Распятые на кресте духовности

В силу разных причин автору этих строк жить духовной жизнью так же естественно, как дышать.
Именно эта естественность и является источником постоянной переливающейся радости от жизни. Мой выбор предельно свободен, отнюдь не в угоду каким-то сущностям, а потому что просто не могу иначе.
 Свобода духа есть величайшее благо для человека,ведь именно тогда приходит истинное понимание живого бытия, и счастье становится подобно воде, которую ты можешь пить всегда, когда почувствуешь эту жажду - жажду счастья.
 Но что происходит с человеком, когда духовность вменяется ему в обязанность? Когда это не свободный выбор его сердца, а тяжкий крест, на котором реально распята его душа во имя гипотетического спасения в раю.  В раю рафинированном, сублимированном, высушенном огнем ада, неизменном, а следовательно, лишенном жизни, поскольку живое есть всегда изменение.
Во имя чего безрадостный труд души? Почему нельзя радоваться? Кто запретил благоговение пред реальной жизнью, ведь она единственна в любом случае? 
И останется ли живой спасенная душа, если она подавляла в себе непосредственную радость и восторг перед немыслимой красотой нашей планеты, перед каждым прожитым мгновением..... 
Тоскующая по раю душа будет тосковать и в раю, поскольку иное ей неведомо...

Послесловие.
Истинная причина написанного - любовь и сочувствие...


Рецензии
Рай — это благодарное сердце.

- Когда я умру, не хочу ни в рай, ни в ад. Хочу к Тебе. (Вера, 3 класс)

Арсений Аскарян   12.07.2016 22:13     Заявить о нарушении
...там где была она, был рай. (с)

Анна Гриневская   13.07.2016 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.