О Фридерике Франсуа Шопене 2

О Шопене рассказывает по просьбе одного господина Соланж, дочь Жорж Санд:

"Изумительный человек, самобытный и чудесный гений. Нежность, самоотверженность, высокое чувство чести. Превосходные манеры, обходительность, весёлое, слегка ироническое расположение духа, неизмеримое великодущие... Все виды великодушия - ума, сердца, таланта, кошелька.

Я росла под звуки фортепьяно Шопена, и очарование его божественной музыки сохранилось в моей душе среди стольких тёплых воспоминаний моего детства...

Мать (Жорж Санд) отдаёт предпочтение старшему сыну и бросает девочку в провинциальном замке на руки деревенским слугам... В 9-летнем возрасте в Парпиньяне ребёнок встречает нового друга. Инстинктивно малышка не взлюбила постороннего. Эта неприязнь вызывала у пришельца особое уважение. Он годами преодолевает эту враждебность, пытаясь восстановить равновесие между братом и сестрой в сердце матери.

Добротой, почтительной нежностью, похвалой и деликатными поощрениями по отношению к постоянно насторожённой девочке - ему сперва удаётся сделать своё присутствие терпимым, затем заставить оценить себя и, наконец, полюбить. Друга перпиньянского, майоркского, ноанского и парижского звали Шопеном.

Друга всегда превосходного, неизменно преданного, всегда отечески нежного - неизменно до последнего своего вздоха...

Глубочайшее почитание, обожание, подлинный его культ восторженно сохранился у всех, кто знал его и слышал. Никто не похож на Шопена, никто, даже отдалённо не напоминает его. И никто не с может объяснить, чем он был.

Какая смерть мученика, какая мученическая и сама жизнь - у существа столь совершенного, столь чистого во всём. Наверняка он на Небе".

Эжен Делакруа говорил, что когда Шопен играет, Бог нисходт на его дивные пальцы.

Из дневника Э. Делакруа: "Я веду нескончаемые разговоры с Шопеном, которого я очень люблю. В обличье Данте Эжен Делакруа изобразил Шопена с лавровым венком на фреске в Люксембургском дворце - в центре.

С несостоятельных учеников Шопен годами не брал никакой платы.

Шопен отличался выдержанностью и замкнутостью, поэтому его личность раскрывается только тем, кто хорошо знает его музыку. Многие знаменитые артисты и литераторы того времени преклонялись перед Шопеном: композиторы Ференц Лист, Роберт Шуман, Феликс Мендельсон, Джакомо Мейербер, Игнац Мошелес, Гектор Берлиоз, певец Адольф Нурри, поэты Генрих Гейне и Адам Мицкевич, художник Эжен Делакруа, журналист Агатон Гиллер и многие другие. Встречал Шопен и профессиональную оппозицию своему творческому кредо: так, один из его главных прижизненных конкурентов, Сигизмунд Тальберг, по преданию, выйдя на улицу после концерта Шопена, громко закричал и на недоумение своего спутника ответил: весь вечер было одно piano, так что теперь нужно хоть немного forte.

Эжен Делакруа - Шопен


Рецензии
Интересное эссе о Шопене получилось.
Спасибо!

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   12.11.2015 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Яков.

Галина Ларская   12.11.2015 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.