Возмездие. Люди и события
Проработав добросовестно три года, и поднакопив немного денег, он женился на девушке, которая работала в их геологическом отряде коллектором. У них была любовь и общие интересы, как в работе, так и в жизни - его жена Зоя тоже пришла в геологический отряд из деревни, и мечтала о хорошей жизни в городе. В институте оценили их добросовестную работу, и выделили им комнату в общежитии - в Западном микрорайоне города. Радостные и довольные, они перебрались в общежитие, а через полгода Зоя родила дочку.
Сергей продолжал по-прежнему работать в геологическом отряде, а Зоя стала теперь жить в городе, устроившись уборщицей в том же проектно-изыскательском институте. Тоска по жене и дочке, а также тяга к жизни в городе, вскоре сделали своё дело. Сергей уволился из геологического отряда, и стал работать в автохозяйстве того же института водителем автобуса. Теперь в его обязанности входило подвозить на автобусе марки "КАВЗ" сотрудников института утром из дома на работу, а вечером с работы домой. Зоя теперь работала комендантом главного здания института. Оба они были на хорошем счету у начальства в институте.
Прошло ещё два года, и Сергей с Зоей получили двухкомнатную квартиру в ведомственном доме института, рядом с главным производственным зданием. Хотя они и копили деньги, но, чтобы обустроить полученную квартиру, как им хотелось, и обставить её мебелью, средств далеко не хватало. К этому времени мать Сергея умерла, не оставив ему значительного наследства, а у Зои в селе остался только один отец, уже старый и больной. У него в селе было небольшое, но исправное, хозяйство, которое кое-что стоило. Уговорили они Ивана Фёдоровича продать своё хозяйство в селе и переехать жить к ним в город. Отец полностью доверился им, отдал вырученные за хозяйство деньги и они, естественно, потратили их на благоустройство квартиры. Стали они жить все вместе, весело и дружно, в мире и согласии.
Но постепенно мир и согласие в семье стали нарушаться. Сергей и раньше отличался сварливым и скандальным характером, а по мере обрастания своим собственным хозяйством и благоустроенным бытом, эти черты его характера стали проявляться всё наглее и бесцеремонно. Особенно он отличался жадностью и скопидомством. Здесь он проявлял необычную изобретательность. Это уже давно заметили товарищи по работе.
Рассказывали водители автобусов, что когда Сергей возил сотрудников института в совхоз на уборку овощей, руководство совхоза взвешивало автобус вместе с людьми по прибытии на работу и после работы при отправке обратно в город, чтобы определить, сколько люди увезли овощей с собой. Сергей в автохозяйстве загружал автобус тяжёлыми металлическими предметами, которые во время работы сотрудников на участке выбрасывал в поле или в лесополосах, а за счёт этого веса загружал себе овощи бесплатно. Но скоро в совхозе эту аферу разоблачили, и сообщили обо всём этом руководству института. Был с Сергеем неприятный разговор. Или был ещё такой случай. Сергей с Зоей взяли садовый участок. Сосед по саду посадил на своём участке деревья близко к меже и они, подрастая, стали частично затенять участок Сергея. Сергей находил на своём участке корни этих деревьев, всовывал их в большие бутылки с соляркой, и обратно закапывал в землю. Через некоторое время деревья засыхали и погибали. Сосед не мог понять, в чём тут дело, а Сергей ходил по своему участку и, довольный, улыбался.
В конце концов, сварливый характер и жадность Сергея разрушили былое благополучие в семье. С женой он стал всё чаще ссориться, и даже прикладывать к ней руки. Ивана Фёдоровича тоже перестал уважать, и выселил его спать из комнаты дочки в тёмный коридор, где поставил раскладушку. Отец днём должен был ютиться на балконе или во дворе дома, а ночью в тёмном углу коридора. После скандалов и побоев, Зоя всё чаще стала уходить на ночь к соседке, а Сергей сильно напивался, разваливался, как боров, в спальне и храпел до утра. После ухода его на работу возвращалась Зоя, плакала и жаловалась отцу. Иван Фёдорович решил уехать в деревню, но долго там не пробыл, так как понял, что он там тоже никому не нужен. Возвратился он назад, и привёз с собой острый плотницкий топор, который спрятал на балконе под ящиком для хранения овощей и картошки.
Ссоры в квартире продолжались и набирали всё больше необратимых последствий. Сергей много пил, оскорблял и бил жену, похамски относился к семилетней дочке и угрожал Ивану Фёдоровичу – выбросить его на улицу. В конце концов, всё приходит к своей развязке. Наступила она и в этой семье. Однажды, когда после особенно бурного пьяного скандала, Зоя с дочкой ушла к соседке, а Сергей свалился в спальне на кровать и захрапел, Иван Фёдорович решился на последнюю крайность. Он достал топор с балкона, подошёл к спящему Сергею, сначала оглушил его обухом по голове, а потом и вовсе отрубил голову. Спящий Сергей, как говорится, не успел и ахнуть. Сделав давно задуманное дело, Иван Фёдорович вышел на балкон, и повесился там на бельевой верёвке. Возмездие было совершено быстро и жестоко. Уходя в мир иной, Иван Фёдорович забирал с собой и деспота, думая, что облегчит этим жизнь дочери и внучки. Самому ему теперь было всё равно.
Похоронили их в разных местах – Сергея на Северном городском кладбище, Ивана Фёдоровича на сельском кладбище родного села. Чтобы они не смогли встретиться на том Свете – так рассудила Зоя.
Свидетельство о публикации №215101300061