Цветы для учительницы

Маринка росла бойкой девочкой и очень "правильной", так считали деревенские.Да и первоклашек, помимо её, в деревне не было, все уже выросли.Марина очень хотела в школу! Не раз примеряла школьную форму, вертелась перед зеркалом и всё спрашивала хорошо ли.Портфель она давно собрала и с ним тоже подходила к зеркалу.Соседи заходили и нахвалиться не могли,глядя на будущую школьницу.
  - Нин!- обращались они к Маринкиной маме,- Ну, девка у тебя - настоящая прынцеса. Глянь, как нарядилась! А цветы-то для учительницы приготовили?
  - Нет-отвечала Нина,- цветов у нас нет, да и где я их возьму.
  - Да пошли ты девку по деревне.Может, у кого и есть несколько цветочков. Без букета..да в первый класс!...Не-е, нехорошо.
  Маринка подскочила к маме:" Я поищу, не расстраивайся!"

И она пошла, вот только полисадников с цветами ни у кого не было. Дома стояли впритык к дороге.
И всё-таки цветы она нашла.Они росли на маленькой клумбе возле дома, что рядом со школой.Оборвав все до одного цветка, Маринка довольная вернулась домой.Мама тоже была рада, что нашлась добрая душа для её дочери.

Первого сентября Марина с букетом цветов, в новенькой форме, с настоящим школьным портфелем пошла в школу. Как и все первоклашки, она почему-то немножко боялась этой новой жизни, но виду не показывала. Даже за руку маму не взяла, а шла рядом.

  Ей понравилось всё: и школа, и учительница, и ребята. День прошёл, как в сказке. И цветы подарить своей первой учительнице она не забыла.

   Дома после того, как она обо всём рассказала, мама поинтересовалась, кто же из деревенских жителей не пожалел для её дочки цветов. Марина честно призналась, что сама нашла возле дома, что у школы и нарвала. Мать всплеснула руками:" Батюшки!!! Ты ж без спросу оборвала цветы своей первой учительницы. Это её дом был. Живо пойдём извиняться!" Она схватила Маринку за руку и потащила к школе. Но Маринка упёрлась и наотрез отказалась идти извиняться в школу, сказав, что лучше домой сходит к учительнице. Она боялась,что про некрасивый её поступок узнают все ребята.

  Вечером они явились в дом к учительнице, и мама всё начистоту рассказала. Маринка стояла, потупив взгляд в половицы, ей было очень стыдно за свой поступок, хотя учительница совсем не рассердилась, а только стояла и улыбалась.

  Прошло 11 лет, и Марина повела за руку со школьной линейки в класс моего сына.Сейчас она уже не Маринка, а Марина Юрьевна, учитель иностранных языков у моей внучки.

   Эту историю рассказала мне Нина, её мама, с улыбкой добавив:" Вот так моя дочка подарила первого сентября своей учительнице её же цветы.


Рецензии