Важнее будущего. Глава 1

Демоны смертны


Среди обывателей бытует стойкое мнение, будто ведьмы всемогущи. В наивности своей люди искренне верят, что ведьмы все до единой летают на метлах, призывают бури и ураганы, воруют детей и поклоняются дьяволу. Без дьявола никак. Откуда же еще ведьмам черпать силы, как не из геенны огненной от творца понедельников, войн и прочих малоприятных вещей? Спроси кого хочешь, и тебе расскажут про шабаши, поедание младенцев, волшебные мази и топоры, которые будучи воткнуты в стену истекают молоком соседских коров.

Широко известная в узких кругах ведьма по имени Селена Мнишек терпеть не могла молоко, не держала в доме метел и не верила в дьявола. Впрочем, как и в бога. Она никому не приносила сомнительных клятв на крови и ей бы в жизни не пришло на ум поцеловать козла. Двуногие особи не в счет. А еще она твердо знала – ни одной ведьме не под силу испортить погоду. Даже если очень хотелось насолить ворчливому соседу или отомстить гадкой сплетнице, в распоряжении ведьм имелись лишь мелкие и крупные пакости: болезни, порча и иные милые сердцу любой ведьмы глупости. За ливнями и ураганами – это не к ведьмам. Изволите пожелать дурную погоду или природные катаклизмы – ступайте к геомантам. Если, конечно, вы их найдете…

Нет, повелевать стихиями Селена не умела, о чем весьма сожалела. Особенно теперь, когда она, испуганная, избитая и связанная оранжевыми кабельными стяжками, валялась на грязном полу в углу подвала заброшенного дома. Лежать на бетонной крошке и разбитых кирпичах – вообще сомнительное удовольствие в ее возрасте, а если прибавить мерно расхаживающую между ней и Робертом Охотника, то еще и опасное. И все эти прискорбные события случились с ведьмой и ее демоном как раз из-за одного молодого и симпатичного геоманта, чтоб ему провалиться!

- Неужели мой английский настолько плох?
Охотник остановилась и взглянула на Роберта, а затем повернулась к Селене. Стоило отдать ей должное, выглядела эта конченная психопатка просто чудесно. Несмотря на свое плачевное положение, ведьме перешагнувшей роковой для всякой женщины рубеж сорокалетия было завидно. Она с ненавистью любовалась нежной кожей существа, именовавшего себя  Охотником, удивительно гармоничными чертами лица и пышной копной волос цвета зрелой пшеницы. Все-таки, жизнь несправедлива. Эта красивая до дрожи сучонка своими руками копала себе могилу, а и без того не молодая ведьма, если ей очень повезет, останется в живых и продолжит стареть. Занятно, а ведь когда-то и Селена могла привлечь внимание Истинного геоманта, о котором, собственно, их и расспрашивала Охотник, да толку-то.

- Мне всего только и нужно, что его имя и фотография. В жизни не поверю, что ни один из вас не пожелал его запечатлеть. Этот мир рехнулся на селфи! – Охотник картинно закатила к потолку синие глаза и притворно вздохнула.
- Фотографий нет, - прохрипела Селена, которая никак не могла понять и привыкнуть к странной манере Охотника, говорить о себе, как мужчина.
- Правда? Обидно-то как… - Охотник притворно захныкала. – Тогда сыграем в криминальное расследование. Я буду полицейским, а вы – свидетелями преступления. Обожаю игры! – она хлопнула в ладоши и уселась на колени едва живого, привязанного к сломанному стулу Роберта. – Итак, мистер Хэрли, опишите мне его. Я в курсе, что вы знакомы с Истинным геомантом. Я видел вас обоих в Румынии, в той развалине, где сдох твой прежний хозяин, демон.
- Что же ты сама его не сыщешь? – чем-то неуловимо похожий на хоббита, седой и дряхлый Роберт насмешливо и подслеповато прищурился. – Аж до Румынии за ним дошла.
- Решил сократить путь и побыть креативным. Ученые говорят: это полезно для мозга.
- А он у тебя есть? – старик оскалился, обнажив окровавленные зубы.
- Хорошая шутка, - Охотник приветливо улыбнулась и влепила ему пощечину.
- Роберт прав. Сильно сомневаюсь, что прежде ты пользовалась чужими услугами, - отозвалась из своего угла Селена. По-правде сказать, она не до конца осознавала, что происходит и кем на самом деле является прелестное безумное существо, которое с непринужденной ловкостью заманило ее и демона в ловушку. Все, о чем она знала, – Охотник шел за Истинным геомантом, с кем Селена и впрямь водила знакомство, но для нее оставалось загадкой, чем Вотан умудрился насолить этой твари. Однако она продолжала уверенно говорить, поскольку ведьме хотелось выгадать время. План побега уже нарисовался в ее рыжей голове, осталось продумать детали.

Не подозревая о неосведомленности пленницы, Охотник покинула колени старика и приблизилась к Селене, на ходу вытягивая нож. Ведьма нервно вздрогнула.
- У меня есть компас, который указывает, где искать, - с готовностью пояснила Охотник. – Он дает довольно приблизительные результаты, а Истинный геомант такой непоседа. Я устал бегать за ним по всему свету и вечно опаздывать. Это утомляет. Гляди.

Она поднесла левую руку к тонким губам и оставила легкое прикосновение, короткий поцелуй на тыльной стороне ладони. Отзываясь на беззвучный посыл, на белой коже немедленно проступили багряные линии. Сливаясь, они сплетались в сложный узор, и вскоре на ладони Охотника проступил четкий рисунок, изображавший компас. Заинтригованная Селена с неподдельным любопытством наблюдала за магическими манипуляциями.

- Где он? – ворчливо спросила Охотник. Стрелка компаса дрогнула, рисунок поблек, и вместо него черной вязью проступили координаты. – Отлично! Если я ничего не путаю, стервец в Шотландии, - возмутилась она.
Компас растаял.
- Теперь ты меня понимаешь? – Охотник крутанула ножом перед носом Селены. – В прошлом мне не приходилось так напрягаться... Ничего личного, ведьма. Считай нашу беседу непредвиденными обстоятельствами. Такое случается сплошь и рядом! Оказалась не в том месте, не в то время, не с тем, с кем следовало бы. Ну, как он выглядит? Говори или я немного поправлю твое лицо. Открою секрет – я фанат абстракции!

Лезвие хищно сверкнуло у правого глаза.
- Стой! Его имя Норман Вотан…
- Неужели?! – оборвала ее Охотник. – Он носит имя моего бога? Воистину, я никогда не перестану удивляться этому миру! Продолжай.
- Он молод, высок, довольно привлекателен, у него длинные черные волосы и зеленые глаза, - торопливо бормотала Селена.
- Отлично! Просто прекрасно! С молодыми всегда приятнее иметь дело. Без обид, демон. – Бросив взгляд в сторону Роберта, Охотник задумчиво поигрывала ножом. – Следующий вопрос: он нашел Проводника? А то я знаю, как оно бывает: встретились в метро или на улице, толкнули друг друга, извинились и разбежались. Я должен точно знать, что Проводник вертится рядом.

Увы, к своему огромному сожалению, Селена Мнишек не умела управлять стихиями, о чем очень сожалела. Она с легкостью одаривала людей всевозможными болезнями, чем весьма неплохо зарабатывала на жизнь и удовольствия. Жаль, но убить Охотника оказалось ей не под силу. Иная природа этого существа диктовала свои правила. Впрочем, на стороне ведьмы оставалось еще одно искусство, которому позавидовал бы любой фокусник, даже великий Гудини, - она умела прекрасно выбираться из любых пут. Неважно – веревки, наручники или, как сейчас, кабельные стяжки. И все бы ничего, однако Селена понимала, что ей придется бросить Роберта. Им попросту не уйти вдвоем. Кто-то должен пожертвовать собой, так пускай это будет старый едва живой Роберт Хэрли. В любом случае, его тело разваливалось, и демону, владевшему им слишком долго, пора уже искать новое. Так что, ведьма улизнет, и Охотнику достанется оболочка, место которой в могиле.

Все взвесив, Селена подняла взгляд на Роберта. Тот понял хозяйку без слов и медленно моргнул в знак согласия.
- Ну, я жду. Часики тикают, - Охотник капризно топнула ногой. – Это очень простой вопрос. С ним даже школьник справится! Истинный геомант нашел своего Проводника?

Кабельная стяжка на запястьях и щиколотках Селены лопнула. В ту же секунду Роберт выкрикнул что-то неразборчивое. Зажженный Охотником небольшой, но мощный светодиодный прожектор разлетелся вдребезги и потух. Защищая лицо от осколков, брызнувших во все стороны, Охотник отвернулась, и этих мгновений хватило, чтобы ведьма пулей вылетела за дверь.
- Предупреди его! – Роберт заметно расслабился, догадываясь, что хозяйка именно так и поступит. О бегстве он не помышлял. Демон знал – ему не удастся спасти тело, да и не хотел этого. В мире полно недоумков, жаждущих заложить душу дьяволу, так почему не воспользоваться их незнанием, что никакого дьявола нет? Хуже им точно не станет.

Во тьме подвала раздался игривый смех.
- Ловко вы. Браво!
До слуха демона донеслись аплодисменты, а вскоре он различил Охотника. Она стряхнула осколки со своей  куртки и шагнула к нему.
- Я прекрасно вижу в темноте. Полагаю, ты тоже. Не станем валять дурака и жечь костров, - она поправила выбившиеся из хвоста волосы и шагнула к нему. – Продолжим. Тем более ведьмы с нами больше нет... Романтично, правда? Только ты и я. О чем мы говорили? – она изобразила глубокую задумчивость. – Ах, да! Истинный геомант нашел своего Проводника?
- Не там ищешь помощника.
- О! Смелый демон, - кривляясь, похвалила его Охотник. – Хочешь, я угадаю твои мысли? Ты верно сейчас думаешь: «Этот дурак убьет оболочку, а я с хохотом убегу в закат»

Опустившись на колено, Охотник порылась в сумке и вытащила ручной арбалет, а за ним – дротик из набедренного колчана.
- Сюрприз! Эту милую вещицу подарил мне шаман из Перу. Он наивно полагал, будто Истинного геоманта можно убить лишь особым дротиком. Малограмотный индеец семнадцатого века, что с него взять? Не знаю, как насчет Истинного геоманта, не успел испытать. Зато демоны, если попасть в нужную точку, мрут с удовольствием. Я проверял.
Со скукой на лице, Охотник зарядил арбалет и выстрелил. По подвалу пронесся вой раненного демона.
- Убедился, что я не шучу? Вопрос повторить?
- Тебе не повезло, - превозмогая боль, глумливо рассмеялся демон. – Оставь свою затею. Ты не знаешь его Проводника. Он убьет тебя, если ты хоть пальцем тронешь Истинного геоманта. Я знаю, о чем говорю. Тот парнишка не побоялся вступить в конфликт с колдуном, только бы спасти своего геоманта. Что ему какой-то Охотник?
- Много ты знаешь о Проводниках, демон… - Охотник выдернула дротик из тела Роберта, протерла его и вновь зарядила арбалет. – А вот я всякого насмотрелся. На моей памяти, никто не причинял Истинному геоманту больше боли и страданий, чем его Проводник. Спасибо. Теперь я знаю достаточно.

Древний дротик, изготовленный давно мертвым шаманом, с мерзким хрустом врубился в лоб старика и, пробив кость, рассек мозг точно посередине. Отлитый особым способом с примесью золота и крови наконечник ударил аккурат в ту часть мозга, которая управляет желаниями и является сосудом, прячущим демона.

Роберт Хэрли, а с ним и демон, верой и правдой служивший сначала Руну, после ведьме, не успели удивиться или испугаться. Если честно, то положа руку на сердце, эти двое вообще ничего не успели…

- Прости, но я заберу его. – Охотник с силой рванула дротик, оставляя в черепе мертвеца уродливую дыру. – Есть шанс испробовать мою игрушку на Истинном геоманте. Я думаю, такую возможность не стоит упускать. Как считаешь? Да, совсем забыл! Если ты полагал, что ведьма успеет его предупредить, я тебя разочарую. У меня есть представление, где он обретается. Недоставало самой малости, но вы восполнили пробелы. Весьма любезно с вашей стороны. Прощай, демон, и не скучай!


Спрятавшись в одной из комнат неподалеку, Селена дождалась, пока Охотник скрылась из виду, и проскользнула в подвал. Ей хотелось убедиться, что демон рядом. Отыскать для него новое прибежище не составит труда, только бы он не смылся под шумок. Личный демон – это удобно, но порой они очень ненадежны.

Прислушиваясь к шорохам, скрипам и едва слышному сквозь толстые стены уличному гулу, Селена приблизилась к мертвецу и сразу поняла – что-то идет не так. Чувствительная к тонким материям окружающего мира, ведьма не ощутила присутствия потусторонней сущности, обязательно имевшейся там, где водились призраки или разгуливали демоны. Это настораживало.

Вынув из кармана серебряный кулон с вкраплениями черного мрамора, Селена сосредоточилась и позвала демона.

Ответа не последовало. Прежде заключенный в теле Роберта Хэрли демон не откликался.

- Неужели все-таки сбежал? – вновь и вновь безуспешно призывая слугу, с тревогой в голосе проговорила Селена. – Быть такого не может.
Не без содрогания, она включила вспышку смартфона, внимательно осмотрела рану на голове трупа и лишь теперь все поняла. Перед ней, примотанный кабельными стяжками к разломанному стулу, сидел не только мертвый человек. Древний, как мир, совершивший много ужасных деяний и до странности трогательно привязанный к Истинному геоманту, демон также был мертв. Невероятно – ведь убить демона под силу лишь другому демону, однако Охотнику удалось свершить невозможное и доказать обратное.

Селене Мнишек стало страшно – и вовсе не за себя, а за молодого геоманта.

Они познакомились совершенно случайно на одном из светских приемов около шести лет назад. Обожающая флирт и мужчин моложе себя, ведьма сразу приметила высокого галантного искусствоведа и сделала попытку приворожить холодного юношу – впервые в жизни неудачную. Норман Вотан, так звали искусствоведа, равнодушно проигнорировал заигрывания Селены, что не помешало их общению – бывшему вполне приятельским, пока в судьбе ведьмы не объявился Хэйден Рун. Колдун открыл ей глаза на природу сына, и это знание поумерило пыл Селены, хотя она по-прежнему желала Вотана, завороженная рассказами о его силе и возможностях. Селена преклонялась перед сильными мужчинами. Однако еще одним важным открытием для ведьмы стало милосердие Истинного геоманта. Говоря о сыне, Рун любил подчеркивать, что это существо (так он называл его) лишено сострадания и преисполнено ненависти, но Селена видела обратное, когда находясь в Румынии, готовый умереть, Вотан не взял на себя право отомстить ей и Роберту за вероломное предательство. Более того он предупредил ведьму об опасности и отпустил восвояси.

- Я так понимаю, Вотан, пришла пора вернуть должок, однако мне нужно отдохнуть и привести себя в порядок. – Селена выключила смартфон и поспешила уйти из подвала. – И сколько же времени в моем распоряжении? Жаль, что ты не оставил мне номер телефона…


Притормозив на краю деревни, Охотник с интересом бросила взгляд на аккуратные дома и чистые улицы. Все в этом мире меняется, кроме него и его конечной цели. Это даже в чем-то любопытно – век за веком наблюдать как там, где некогда месили грязь колеса груженных телег, появились экипажи, за ними велосипеды, а теперь катились машины. Беззаботно играли дети, не опасаясь нападений, войн и хищников. Спешили по своим делам обыватели…

Не желая привлекать лишнее внимание местных, Охотник не торопливо колесила по улицам, искоса поглядывая на трепещущую стрелку компаса. Заклинание уже давно привело ее в эту деревню. Именно здесь, если верить координатам, Истинный геомант бывал чаще всего и подолгу задерживался на месте. Вопрос лишь – в каком доме он жил? Деревня, к вящей досаде Охотника, оказалась довольно большой.

Внезапно стрелка на тыльной стороне левой ладони дернулась и замерла.

Повернув голову, Охотник увидела небольшой двухэтажный особняк из красного кирпича за ухоженной зеленой изгородью. Окна первого этажа прекрасно просматривались и не были закрыты шторами, и она успела рассмотреть мелькнувший в доме силуэт долговязого мужчины с длинными черными волосами.
- До скорого, милый, - Охотник рассмеялась и нажала на газ.

Продолжение следует...


Рецензии