Вдоль линии Сатурна

1. Варвара
Она шла по дороге, и каждый шаг отдавался болью в груди. Душа полностью погрузилась во мрак, не  осталось ничего светлого, чистого. Только мерзость существования, тягостная, как небесный свод, который держал на своих плечах Атлант. Мысли путались. Может ли небесный свод быть мерзким? Теперь она знала, что да. Она дошла до дома, открыла дверь. В комнате кто-то был. Ребенок… Её ребенок. Нет! Это не ее ребенок, потому что в этом мире не осталось ничего, что можно было бы считать своим. Никаких привязанностей. Она больше так не может. Надо быстрее покончить со всем этим, пока совесть не начала брать вверх. Пока ее не покинула решимость. Она зашла в комнату, придвинула стул, встала на него и накинула петлю из давно приготовленной бельевой веревки на крюк от люстры. Надела вторую петлю на шею. Подняла одну ногу, откинула второй ногой стул от себя…
Она проснулась от жуткого удушья. Невидимая петля сжимала ее горло. Она села в постели, открыла глаза и, с трудом вдохнув воздух, пришла в себя.
Её звали Варвара. Чужестранка. Она и была какая-то нездешняя. Лицо тонкое, глаза чуть раскосые, каре-зелёные. Каштановые волосы, темные брови. Смешение стилей, сплошная эклектика. Взгляд лучистый - поэты любят такой, обывателям всё равно. Речь, впрочем, не об этом, а о том, что случилась с Варварой Зайцевой весной, во втором десятилетии двадцать первого века.
После ночного кошмара она ещё какое-то время лежала в постели, размышляя над тем, что видела во сне. До чего похоже на явь! Страшно. Вдруг этот сон пророческий? Потом она встала и пошла в душ. Видение необходимо было смыть. Она стояла под потоком воды, представляя, что та уносит с собой весь негатив с души, как грязь с тела. Этот способ она узнала из какой-то психологической статейки. А, может, эзотерической. В последнее время психология подошла к эзотерике так близко, что тяжело было разобрать, где заканчивается одна и начинается другая.
Идти на работу, как всегда, не хотелось. Даже мысль о маячившей через несколько дней премии не давала нужного стимула. Натягивая на себя платье, Варя вздохнула, потом нашла пульт и включила радио.
-И снова доброе утро! – жизнерадостно сообщило радио. – Сегодня вторник, тринадцатое апреля. Жаль, что не пятница!
-А что было бы, если бы сегодня была пятница? – поинтересовался со-ведущий. – Ты ведешь борьбу с суеверием?
- Нет, просто мне каждый день жаль, что это не пятница!
Варя усмехнулась. Ей, собственно, было всё равно, какой сегодня день недели. Даже все равно, какая дата. Давным-давно, еще будучи студенткой педагогического вуза, она пришла к выводу – время несется настолько быстро, что нет совершенно никакого смысла обращать внимание на календарь. Абсолютно. Ей было непонятно, как успевают стареть люди, если года мчатся с такой бешенной скоростью, что едва успеваешь встретить очередной новый год, как уже на дворе – апрель… Как сейчас, например. Скоро лето, потом осень и снова новый год! Так зачем придавать этому так много значения? А вот число «тринадцать» она любила. Был в этой любви какой-то вызов предрассудкам, опутывающим общество многие-многие века. «Тринадцать» всегда считалось мистическим, даже ведьмовским…
Радио продолжало еще более жизнерадостно:
- Сегодня у нас с утра тема достаточно серьезная. Мы поговорим о прощении. Что вы можете простить, а что нет? Нужно ли прощать или достаточно прекратить общение с тем, на кого обижен?  Вот такую тему я хотела бы предложить для обсуждения. Звоните нам по телефону – 777-00-99,  в прямой эфир. А вот уже и первый звонок! Мы вас слушаем!
Звонила девушка. Варе все время было интересно, как можно дозвониться до прямого эфира? И уж тем более – в такую рань.
- Меня зовут Юлия. Я считаю, - бодро начала девушка, – что прощать - это обязательно. Я верю в Христа, и он сказал, что если тебя ударили по щеке, то надо подставить вторую…
- А вас когда-нибудь обижали сильно? – спросил ведущий.
- Да, обижали. И я все простила.
- Вы сейчас общаетесь с этим человеком?
- Нет.
Варя слушала вполуха. Странная тема для утреннего шоу. Ох, и нагорит этим горе-ведущим. В эфир прорвался еще один звонок. Снова женщина, самая активная часть населения.
- Не все можно простить. Тот, кто говорит, что простил, – лжет или его не обижали жестоко, смертельно!
- Но как жить в ненависти?
- Зачем в ненависти? Нужно отомстить. А потом, пожалуйста, забывай. Прощай, делай, что хочешь!
- И как бы Вы мстили?
- А так – глаз за глаз! Смерть за смерь!
- Простите, у вас, видимо, в жизни произошла трагедия?
- Да. Моего любимого человека убил его собственный брат.
Наступила пауза. Видимо, ведущие думали, как вернуть в привычное русло не в ту степь идущее шоу.
- Но для таких случаев существует полиция. Мы, скорее, предполагали, что прощение будет за измену или какую-нибудь обиду…
- Что ж, я, конечно, не в формате вашего шоу, – сухо рассмеялась слушательница. – Но вот что я вам скажу. Вы и не знаете, о какую тему затронули. Вы не знаете, что такое прощать, потому что всякие измены и прочие обидки – ерунда. А вы переживите конец своей жизни в другом человеке, тогда и поговорим.
Женщина, видимо, бросила трубку. Наступила пауза. Ведущие явно не знали, как продолжить. Варя им даже посочувствовала. Да уж, неизвестно на кого нарвешься в прямом эфире. Впрочем, совсем скоро они пришли в себя и вновь защебетали, как ни в чем не бывало. Профессионализм, однако. Все их эмоции, вся оценка произошедшего, остались за кадром.
Варя потянулась и начала делать обычные телодвижения, которые считала утренней гимнастикой. За стенкой громко работал телевизор и раздавался негромкий храп. Мама не была ранней пташкой. Да она и могла себе позволить поспать. «Хоть чем-то пенсия хороша – думала Варя, - поспать можно по-человечески». Так начался обычный трудовой день.
Схватив сумку и едва успев засунуть в нее плитку шоколада, Варя выбежала из квартиры, на ходу застегивая пальто.
Прошло два года с тех пор, как они с мужем расстались, и к нему въехала другая женщина. А Варе, за неимением собственного жилья, пришлось вернуться к матери. Как много изменилось за это время, как сильно изменилась она сама. Надо сказать, что развод пошел Варе на пользу: она похудела, похорошела и прошла путь от полного отчаяния и падения во все тяжкие до того момента, когда, наконец, вдруг осознала, что надо что-то менять. И менять кардинально.
День выдался ветреным, но солнечным. Поздний снег таял под ногами, превращаясь в грязные ручейки, стекающие в большую лужу. Проходя мимо газетного киоска, Варя увидела женщину. Та стояла чуть поодаль от пешеходной зоны и что-то рисовала в блокноте. Под мышкой при этом она крепко зажала какую-то газету, при этом в другой руке она умудрялась держать объемную хозяйственную сумку. Это выглядело забавно, особенно если учесть, что женщина была далеко не молода и вряд ли училась в художественной школе. Варя задержала взгляд на женщине, пытаясь разобрать, что за газету она держит и что именно зарисовывает. Что-то еще в лице женщины привлекло её внимание. Возможно, какое-то едва уловимое сходство с давно умершей бабушкой. Бабушкой, на которую была чем-то похожа сама Варвара, и чью судьбу повторять ей совсем не хотелось… 
Девушка замедлила шаг, вглядываясь в рисующую женщину. Она вдруг подняла глаза на Варю и, заметив интерес к себе, улыбнулась.
-Это газета «Тайны мистики», не слышали о такой?
-Нет, слава богу.
«Только сектантов мне не хватало», - подумала Варя, стараясь больше не встречаться со странной женщиной взглядами и прошмыгнуть как можно быстрее мимо.
-А вы все-таки запомните название. Может, пригодится? На третьей странице много интересного… Меня чутьё редко подводит – мы с вами еще встретимся. Я и живу здесь недалеко. Так что удобно.
- Спасибо, спасибо. Извините, я спешу.
Варя бегом побежала к метро. Но почему-то все-таки в тот день нашла газету в интернете. Она издавалась минимальным тиражом и не поступала в продажу. Только несколько  упоминаний о ней доказывали ее существование.
Варя практически сразу забыла и об этой женщине, и о газете. Работала Варвара Зайцева в пиар агентстве «Выбор», которое находилось на пике популярности, занимаясь продвижением депутатов в Госдуму. Работка была грязноватая, но весьма живая и интересная. Правда, на многое приходилось закрывать глаза. И общаться далеко не всегда с приятными людьми. Честно говоря, с совсем неприятными людьми. Да что греха таить, иногда хотелось наплевать и на приличную зарплату и на политическую тусовку и махнуть куда-нибудь от них подальше!
Варя влетела в офис, стараясь миновать стеклянную дверь начальника и не привлекать к себе внимания. Она уселась за стол и включила ногой компьютер, стоящий для экономии места под столом. Пока компьютер загружался, Варя просмотрела свой план на сегодня. Ага, вот она – первая встреча с очередным жаждущим стать слугой народа. Виталий Семин. Город на Волге. Партия «Народное единство». Владелец автомобильного концерна. Естественно, миллионер. Чем еще заняться на досуге, как не народу послужить верой и правдой? Пока она просматривала информацию о кандидате, на край стола присел Ванька Подгородный, ведущий менеджер «Выбора». Вертлявый, невысокого роста, с сальными волосами, в одних и тех же тертых джинсах, он был вечным источником негатива для Вари.
- Ну что, Варюха, как настроение?
- Да ничего себе. Вот бы ты еще со стола слез, совсем было бы хорошо.
Ванька долго и упорно домогался Вариного внимания, игнорируя тот факт, что его персона никак не входила в круг ее интересов. Попутно злился на это, делал гадости, наговаривал начальству и снова, как ни в чем не бывало, продолжал домогаться. Варю это уже перестало и злить и забавлять, так, слегка раздражало, но тратить слишком много эмоций на Ваньку было попросту глупо. А потому она лишь огрызалась порой или отшучивалась. По настроению.
- Ну-ну, так уж и хорошо? Ты, говорят, нового клиента вести будешь? Говорят, после того Петухова тебе всех лучших отдают?
- Так и ты, кажется, не обижен? Кто жаловался по телефону, что так загружен, так загружен, что даже к маме на выходные заехать некогда?
Ванька хмыкнул и еще глубже уселся на столе.
- А ты себя не переоцениваешь часом? Тоже мне королева!
- Конечно, Вань, переоцениваю! И начальство меня переоценивает. И ты, похоже, никак не можешь закончить меня переоценивать.
- Да я-то все о тебе уже понял. - Он наклонился совсем близко. От него пахло дорогим, но неприятным парфюмом вперемешку с сигаретами. – У Семина этого репутация бабника и подонка, между прочим.
- Да ты что! Удивительно! Какой редкий экземпляр в нашей Думе! – съехидничала Варвара. – Ну, спасибо, что предупредил. А теперь все-таки слезь со стола, ты мне своей задницей бумаги мнешь.
Ванька еще раз ухмыльнулся, но все-таки на сей раз убрался восвояси. А Варя продолжила просматривать документы на «подонка» Семина. Вот его фотографии. Довольно молодой, не больше 40 лет на первый взгляд. На вид интеллигент. Даже скорее похож на ботаника. Высокий, худой, очки круглые, как у Гарри Поттера. Совсем не похож на миллиардера. Подонок? Тоже не похож. Хотя кто из подонков так уж на них похож? Варя вздохнула. «Ну, а мне-то что? - подумала она. – Пусть себе грызутся в своей норе. Для меня это просто работа. Ничего личного, так сказать». Так  начался ее обычный рабочий день.
2. Встреча с Сёминым
Варин босс Вероника была дама тертая. С 90-х годов прошлого века она неустанно крутилась в околополитических кругах. Собственно, изначально она крутилась там исключительно в качестве подруги одного из тогдашних комлидеров, чье имя до сих пор благоговейно упоминалось в качестве покровителя агентства «Выбор». Надо сказать, что он и, правда, был движущей силой и в образовании Вероникиного бизнеса, и в его продвижении. Когда любовная связь подошла к своему логическому завершению, лидер оказался человеком великодушным, а потому предоставил бывшей любовнице все условия для того, чтобы она все также оставалась «своей для своих».
Сейчас Веронике было около пятидесяти. Это была ухоженная, склонная к полноте женщина, не брезгующая никакими методами ни в области поддержания красоты и молодости, ни в преуспевании собственного агентства. Надо сказать, то и другое ей прекрасно удавалось. О личной жизни Вероники ходили разные слухи. В том числе, что кроме высокопоставленных любовников, она пользуется услугами дорогих агентств по оказанию сексуальных услуг и предпочитает жесткие варианты утех. Варе было всё равно. Она старалась не участвовать в сплетнях, слушала с интересом коллег, но и не высказывала никаких комментариев  по поводу своей шефине. Она просто делала свою работу. И ей это нравилось.
Вероника поднялась с кожаного кресла с широкой улыбкой, сверкая отбеленными в дорогом салоне зубами, навстречу вошедшему Сёмину. Он вошел бодрым спортивным шагом, вслед за ним  - молодая женщина. У нее были стянутые узлом блестящие черные волосы, строгие глаза за продолговатыми очками. Варвара также поднялась и протянула руку сначала Семину, потом девушке. Семин мало отличался от своего фото. Лицо ботаника за круглыми очками, взгляд изучающий. Он скользнул по Вариному лицу и чуть улыбнулся. Благожелательно, интеллигентно. «Совсем на подонка не тянет, - подытожило Варя, – да и какой бабник? На грудь даже не посмотрел. Обычно мужики сразу обращают внимание на грудь. Хотя, может, я просто не в его вкусе», – решила она. Они расселись вокруг круглого стеклянного стола в стиле хай-тек.
- Моя помощница, Анжела Киреева, – представил окружающим Семин свою спутницу. Та вежливо склонила голову в знак приветствия.
- Виталий Евгеньевич, - начала Вероника. – Это наш сотрудник Зайцева Варвара, будет вести вашу кампанию. Она очень перспективный специалист, занималась продвижением Григория Петухова, один из ее последних успешных проектов. Так что прошу вас довериться ей. Конечно, я буду контролировать. Я всегда готова ответить на все вопросы. А теперь давайте обсудим основные моменты. То, что вы хотели бы увидеть в кампании. И то, как видим это мы.
Секретарша Таня принесла поднос с расставленными на нем чашечками экспрессо. Небрежно развалившись в кресле, Сёмин всё это время внимательно разглядывал Варино лицо. Под этим бесстрастным взглядом девушка чувствовала себя все более и более скованно. Анжела, не торопясь, достала кожаный коричневый блокнот и тонкую перламутровую ручку.
-Ну, так и что же вы можете предложить? – наконец спросил Виталий, обращаясь прямо к Варваре. Как будто Вероники вовсе и не было рядом. Варя аккуратно разложила перед собой бумаги.
- Вот, Виталий Евгеньевич, то, как я себе это представляю…
Она начала рассказывать. Вот такие социальные ролики с примерно таким содержанием она считает необходимым разместить на местном телевидении. Также встречи с потенциальными избирателями лучше провести здесь-то и здесь. Было бы неплохо помочь ветеранам. Варя любила свою работу. Как строитель, воздвигала она конструкцию, на вершине которой видела не себя, нет, но свою работу, пусть и не вполне правдиво проданный товар – народного депутата! Игра была нечестной, о чём знали абсолютно все участники, но если не брать в расчет мораль, а относиться ко всему лишь как к игре, то для неё, Варвары, были важны сами её моменты. То, что она могла смастерить своим умом и воображением, зная, впрочем, что всё это лишь упаковка. Всё, что имело действительно значение, давно было решено без её участия.
И всё-таки она творила! Пока она рассказывала, лицо её раскраснелось, и когда она подняла глаза на Виталия, она увидела, что он смотрит на неё, удивленно, слегка приподняв правую бровь. Во взгляде его читался явный интерес, которого раньше не было и в помине. «Похоже, что-то во мне он  всё-таки разглядел!» – подумала Варя с удовольствием. Она не была чрезмерной кокеткой, но нравиться ей нравилось, и когда она чувствовала к себе интерес, она расцветала. Вероника, убедившись, что всё идет по наработанной схеме, извинившись, удалилась в свой кабинет. Анжела, сидя рядом с начальником, невозмутимо записывала в блокнот. Она практически не поднимала головы. «Скромница какая! Интересно, а в каких отношениях она со своим шефом? Неужели ему нравятся такие примороженные? - думала Варвара, – Не может этого быть!» - решила она.
Рассказывая, Варя то и дело бросала на Сёмина быстрые взгляды. Одновременно она рассматривала его лицо вблизи. Какие голубые у него оказались глаза! Какой тонкий с горбинкой нос. Он напоминал ей героя античности. Хотя нет, те были атлетами, а Виталий сухопарый, жилистый. Да и взгляд слишком интеллектуальный для Адониса. Пожалуй, ни один из богов Олимпа не обладал таким умным сосредоточенным взглядом. Варя любовалась. Когда речь её закончилась, и она замолкла, молодые люди просто и открыто смотрели друг другу в лицо. И было что-то такое в этой минуте… Варя была готова поклясться, что такие мгновения определяют дальнейшую судьбу. Прошло некоторое время, пока Виталий не нарушил молчание:
- Что ж, я вижу, вы - специалист. – И он снова улыбнулся. – Вы доставили мне истинное удовольствие.
- Я предложила вам свои варианты. Но, конечно, я готова все скорректировать под ваше видение.
- Нет-нет. Мне все нравится. Все очень логично. Действительно, чтобы стать узнаваемым, необходимо работать сразу в нескольких направлениях. И участие в социальной рекламе – очень хорошо. Я думаю, что и благотворительность – это правильно. Не правда ли? – обратился он к помощнице. Та ответила безжизненной улыбкой.
- Конечно. Если бюджет позволяет.
- Позволяет, – сказано это было с нажимом. Видимо, вопрос вставал уже не в первый раз.
Варя была несколько озадачена почти семейным выяснением распределения бюджета. Виталий встал из-за стола. Вслед за ним поднялись и Варвара с Анжелой.
- Ну что ж, я очень рада, что вам нравится. Мне будет очень приятно работать с вами.  Конечно, если вы заключите с нами договор, – Варя посмотрела Сёмину прямо в глаза.
- Да, думаю, что всё срастется. – Он сделал паузу, будто что-то обдумывая. Потом мягко взял её под руку и сделал несколько шагов вперед, после чего продолжил, понизив голос.– Надеюсь, вы не против совместно отметить наше надвигающееся сотрудничество?
- Я?! – Варя искренне удивилась такому неожиданному предложению.
- Ничего такого, не подумайте. Просто ужин в ресторане. Есть, знаете ли, замечательный ресторан. Мой друг сделал для себя и друзей. Отличная кавказская кухня! Почти домашняя обстановка. И, поверьте, вас это ни к чему не обязывает. Просто ужин, чтобы немного узнать друг друга. В конце концов, нам вместе предстоит работать довольно долго, - Виталий открыто и просто смотрел на Варю.
- Я, честно говоря, не знаю… Я, наверно, буду занята.
- Но я ведь не назвал время. Так что эта отговорка не принимается. Другие имеются?
- Другие? Гм. Я так быстро не придумаю! – Варя засмеялась.
- Ну, вы же креативщик! А если придумать не можете - значит, вариантов нет. Называйте время, когда вы свободны.
- Знаете, Виталий Евгеньевич…
- Виталий будет достаточно, - он слегка поморщился, словно от укуса комара.
- Виталий…Вы не оставляете мне выбора.
- Почему же? Выбор есть всегда. И уж кому, как не вам, знать об этом!
- Почему это именно мне?
- Как почему? Вы же работаете на «Выбор»! Можно сказать, выбор за вами!
- Да, точно. Вы меня совсем запутали! – Варя смеялась, соображая, что ответить. Ходить на личные встречи с клиентами дурной тон, кроме того, опасно во всех отношениях. Люди не пирожками на рынке торгуют. Однако… он не похож на остальных кандидатов. У него умное, ироничное лицо. Кто сказал, что он подонок? Разве можно Ваньку верить? Семин вызывает симпатию. Да что там думать, - решилась, наконец, Варя. – Он мне нравится! Нравится его уверенность и настойчивость. Будь что будет. Пойду.
- Ладно, что с вами делать! Четверг вечер устроит?
- Вполне. – Он быстро заглянул в телефон. - В 9 часов. Я за вами заеду.
- Так поздно?
- Раньше, к сожалению, никак! Считайте это ненормированным рабочим днем. Этот пункт присутствует у вас в договоре?
- Несомненно.
- Вот и отлично. Значит, договорились.
Семин пожал ей руку и подмигнул на прощание. Сколько в этом было мальчишества! Как Варе нравилось это в мужчинах. То, что отличало их от женщин, любящих заморачиваться по любому поводу и без.
3. Гроза
Вечером была сильная гроза. Молнии освещали темное небо, как будто расшалившиеся боги резко включали лампу дневного освещения, а потом скидывали с небес что-то грохочущее из своего небесного арсенала. Бушующая стихия будоражила воображение. Варя сидела в кресле, прислушиваясь к грому, и ей было смешно и весело. Спать совсем не хотелось, да и как уснуть при таком шуме?
В дверь заглянула мама.
- Варь, а ты чего не поела? Я такие вкусные котлетки поджарила. Специально для тебя.
Светлана Станиславовна жила в твердом убеждении, что вкусная пища – это основное право и преимущество человека. А также и основная забота. Мысль о хлебе насущном всегда была у Вариной мамы на первом месте. И надо сказать, что ее кулинарное искусство было основным неистребимым врагом Вариной фигуры. Порой, приходя домой с твердым намерением не есть после заветных шести, девушка натыкалась на предательски пахнущие на всю квартиру отбивные, запеченную курицу или овощное рагу. Мама была хоть и не гурманом, но толк в еде знала и никогда не жалела на это ни средств, ни времени. Она, приютившая дочь после развода,  основное время отводила приготовлению пищи и удовольствию от ее поглощения. При этом сама Светлана Станиславовна не отличалась особыми объемами. Она обладала обменом веществ девушки, а потому в свои 56 была стройна, если не сказать худощава. Обстоятельство, которому Варя всегда завидовала. Сама она была вынуждена всегда помнить о жирах и калориях, о совместимости продуктов и о том, что ложиться спать нужно непременно на голодный желудок. Вот и сейчас девушка сидела в темноте голодная, позволив себе всего-то чай с лимоном.
- Мам, ты же знаешь, что я по вечерам не ем. Ну, сколько можно спрашивать одно и то же?
- Ладно-ладно. А ты чего сидишь тут в темноте?
- Думаю.
- Что-то случилось?
- Ну почему у тебя всегда что-то должно случиться? – раздраженно спросила дочь. - А просто так подумать нельзя? О работе думаю. Проект у меня новый.
- Подробности расскажешь?
- Нет пока. Может быть, потом, когда все будет точно известно.
- Ну, хорошо. – Светлана Станиславовна уже собиралась закрыть дверь.
- Мам…
- Что, дочка?
- Давай поболтаем по-женски?
- О чем? О мужчинах, о моде?
- О любви.  Как ты думаешь, бывает любовь с первого взгляда?
- Ты прямо как школьница, - покачала головой мать.
Светлана Станиславовна вернулась и села рядом. Внимательно взглянула в лицо Вари.
-  Ты что, влюбилась?
- Не знаю пока.
- Ого. Это уже серьезно! Кто он?
- Один клиент. 
- Варюша, клиент? А как у вас на это смотрят на работе?
- Вообще, не очень. Дело не в том, что это запрещено законом, но, конечно, не приветствуется. Помню только один роман. Была у нас девушка. Уволилась давно. Но не из-за этого! Да и не в самого клиента влюбилась, в его водителя.
- А кто этот клиент? – перебила мама строгим голосом.
- Депутат будущий. Большой человек!
- Ой, зачем тебе это? Люди - дрянь. Чтобы до власти дорваться – по трупам пойдут!
- Ну не могут же все быть одинаковы. Может, бывают исключения? Да и вообще, почему у тебя всегда все должно быть плохо? – снова сорвалась на раздражение Варя.
Светлана Станиславовна покачала головой. Ей очень хотелось, чтобы жизнь у дочки наладилась. Сама Светлана Станиславовна с мужем прожила всю жизнь, если не душа в душу, то вполне пристойно. После того, как он умер несколько лет назад, все, чего она желала, - это внуки. А внуков всё никак не предвиделось. И вряд ли этот Дон Жуан из Думы мог этому поспособствовать, хотя…
- Мы бы и тебя могли еще замуж выдать. Ты же у нас еще молодая, красивая, стройная, – вдруг заявила Варя. – Тогда ты перестала бы бесконечно жить моей жизнью.
В раздражении ей вдруг захотелось плюнуть на фигуру и налопаться чего-нибудь вкусненького.
- Что у нас, кроме котлет, есть? Нет, котлеты не хочу. Пойду себе яичницу с помидорами сделаю.
- Лучше б котлеты. Я последнее яйцо в фарш кинула.
- Да? Жаль. Пойду до магазина дойду, пока еще не совсем поздно.
- Варь, там ливень. Вон как громыхает!
- Ну, я, чай, не сахарная, не растаю.
Оделась Варя мгновенно, прихватила яркий зонтик, и уже через пару минут была на улице. На лестничной клетке ей попался сосед, парень двадцати пяти лет. Звали его Сергей. Серый. Начиная с пубертатного возраста, он был тихо и безнадежно влюблен в Варвару. Видя ее в те годы, он замирал на месте и молча пожирал взглядом. Варе льстило внимание «малыша», как она его называла. Годы спустя однажды она случайно узнала, что Серый – активный участник местной криминальной группировки, и была просто поражена. «Малыш», который как слюнявый щенок, готов был есть с ее рук, оказался бандитом, способным на криминальные разборки и бог знает на что еще! Это не укладывалось в ее голове. Варя подумала тогда, что парень как будто доказывал, что он давно не малыш и способен на многое. Однако несколько приводов в полицию и заведенное уголовное дело, закрытое, все же за недостаточностью улик, не оставляли сомнений.
Как обычно, увидев Варю, Серый застыл возле своих дверей.
- Привет, - легко сказала она, – как дела?
- Хорошо. А твои?
- Отлично.
- Правда? Жаль.
- Это еще почему? – удивилась она.
- Я бы тебя утешил.
- Малыш, ну что ты говоришь большой тете? Ты же не хочешь, чтобы меня упекли за педофилию?
Серый нахмурился.
- Это раньше я был для тебя малыш, а теперь я взрослый мужик. И, поверь, смогу тебя защитить, - со злостью сказал он.
Варваре вдруг расхотелось его подкалывать. Она внимательно посмотрела на него. И правда, мужик. Крепкие кулаки, в глазах совсем недетская страсть и злоба.
- Хорошо. Пока мне не нужна твоя защита, но если понадобится, я обращусь.
Он вдруг привлек ее к себе и жарко поцеловал в губы.
- Ты мне обещаешь?
От изумления она безвольно застыла в его крепких руках. Придя в себя, высвободилась из объятий.
- Да, обещаю.
А все-таки приятно находиться в объятиях мужчины. Даже если это объятия вчерашнего малыша. Она спустилась вниз.
Небо заволокло тучами, вовсю лил дождь. Сверкнула молния и осветила стоящую посреди улицы фигуру человека. Это была женщина в белом плаще. Мокрые светлые волосы прилипли к ее острому лицу. Она не двигалась, продолжая стоять под дождем и молниями. Варвара оторопела. Конечно, всяких фриков полно на улицах, но почему она стоит под дождем, не двигаясь? Сзади взвизгнула машина, и Варя рывком поспешила забраться на тротуар. Оглянулась на странную женщину, которую, по всем законам физики, машина должна была сбить. Хотела ей крикнуть. Но машина уже проехала, а ни на асфальте, ни на тротуаре никого не было. Только дождь продолжал лить, как из ведра, и молнии освещали пустой двор.
Уже дома, насытившись яичницей-размазней с гренками, Варвара подошла к окну и снова взглянула на то место, где стояла странная фигура в белом. Молнии все еще разрезали небо. Возле самого окна, как будто пытаясь достучаться, грянул гром. На улице потемнело, словно кто-то накрыл землю черным колпаком. Варя почувствовала острую необходимость сделать хоть что-то. Выхватив журнал кроссвордов, который лежал на маленьком столике, она стала быстро писать:
Гром и молнии – предупрежденье.
Отчего же тяжесть такая?
Я не тварь, я – Его творенье,
От кого меня Бог спасает?
Что-то мелькнуло в голове, какое-то воспоминание. Да, точно. Также стояла на улице та самая женщина и что-то писала на газете. Женщина, незнакомка в белом. Странные стихи… Варя вообще никогда не писала стихов. Просто что-то щелкнуло, и строчки сами пришли в голову. Зато, написав их, девушка успокоилась.
4. Свидание
Наступил четверг. Варя как раз «досоздала» свой неотразимый – хотелось верить – образ, убрав завиток отросшей внезапно челки за ухо, когда раздался звонок мобильного. «Ты спрятана за дождем, - вещал телефон, – но солнечным ярким днем мы встретимся с тобой…»
«Конечно, встретимся!» - подумала Варя. Сегодня она была настроена оптимистически.
Виталий позвонил ей днем и напомнил об обещанном ужине. А теперь он звонил, судя по всему, уже из машины у подъезда. Быстро накинув легкий плащ и еще раз улыбнувшись своему отражению, девушка спустилась вниз. Жила она на третьем этаже и лифтом не пользовалась из принципиальных соображений. Все равно ходить в фитнес-клуб не было ни времени, ни желания. А тут хоть какая-то нагрузка! Глубоко вобрав в себя воздух, она распахнула дверь подъезда.
Он стоял прямо за дверью. Такой элегантный, стиль легкой небрежности. Варя не была знатоком дизайнерской одежды. К лейблам относилась на удивление для женщины равнодушно. Но даже она поняла, что это то, что чаще называют «просто, но со вкусом», просто, но дорого. Сама Варя решила обойтись маленьким черным платьем, не бог весть какой фирмы, но ведь это в любом случае классика жанра, решила она. К тому же черный цвет шел ей и был в тему практически в любом случае жизни. Плащ был распахнут.
Виталий, казалось, был приятно удивлен ее внешним видом.
- Прекрасно выглядишь! – только и промолвил он.
- Спасибо! – под восхищенным мужским взглядом Варя расслабилась, лицо ее засияло.
Сёмин был сама галантность – открыл дверцу своего лексуса серебристого цвета, помог сесть. После этого сел рядом с ней на заднее сиденье и отдал распоряжение водителю. Варя и Виталий ехали молча. Он откинулся назад, Варя смотрела в окно. Так они доехали до самого сердца Москвы, проезжая освещенные особняки и памятники. Снова и снова удивлялась Варя, выросшая в столице, как сильно преобразился город, каким европейским лоском покрылись центральные улицы и бульвары. Она порой думала, что все большие города в наши дни в целом стали похожи друг на друга. Она любила путешествовать по Европе, вот только пышные здания и соборы перестали поражать своим величием, как это было сначала. Гуляя за год до этого по Вене и взирая на бесчисленные дворцы в стиле позднего барокко и соборы пламенеющей готики, она поневоле повторяла про себя – вот этот переулок точно как в Праге, а этот бульвар как в Париже, а эта площадь так напоминает Флоренцию! Так и Москва сейчас стала напоминать все европейские культурные столицы сразу. Может быть, чуть более разномастная в стилях, но все-таки, все-таки… Теперь было не стыдно приглашать гостей пройтись по городу, хотя при этом потерялось что-то очень своеобразное, присущее лишь Москве.
Машина остановилась у небольшого особняка на Остоженке. Вход в ресторан находился со стороны маленького зеленого дворика  и не привлекал к себе внимания. Вниз по лестнице они спустились в небольшое помещение, убранное пафосно - все в зеркалах и в бархате. Столики отделялись друг от друга балдахинами, создавая маленькие уютные мирки. Казалось, здесь все были знакомы между собой. Подошедший официант приветствовал Семина и его спутницу, как мажордом приветствовал бы гостей в господском доме. Он взял из рук Варвары ее легкий плащик и проводил их в дальний альков.
Оказавшись один на один с Виталием в тесном пространстве, Варя слегка струсила. Она присела за столик и закинула ногу на ногу.
- Что ты будешь? – спросил ее спутник.
- А где меню? Мне бы сначала посмотреть!
- Меню для лохов. Нам принесут все, что мы захотим.
Варю неприятно резануло слово «лох» из уст Семина. Впрочем, подумала она, окружение накладывает отпечаток даже на самого приличного человека, ничего тут не поделать.
- Сейчас нам принесут все, что я обычно здесь ем. А если ты захочешь что-то еще, просто скажи. Надеюсь, ты не против того, чтобы перейти на «ты»? – добавил он, заметив легкую тень на лице девушки.
- Нет, все нормально.
Подошедший официант принес огромное блюдо с шашлыком и отдельное блюдо, наполненное сочной зеленью. Затем внесли кувшин вина. И вскоре стол был заставлен блюдами кавказской кухни.
Семин сам по-хозяйски разлил вино в бокалы и поднял свой.
- За самую красивую девушку вашего агентства!
- Спасибо, - Варя отпила вино, оно было домашним, удивительно густым и вкусным. – Вы… То есть ты часто тут бываешь?
- Да, достаточно. Мне тут нравится. К тому же, тут все свои. А тебе здесь как?
- Приятное местечко. Вкусное вино. Шашлык хороший!
- Шашлык замечательный! Так как делают здесь, не делают даже на Кавказе!
- Ты просто патриот этого ресторана! – Варя засмеялась.
- Да. По чести сказать, я его совладелец. Ну, а ты что любишь? Чем увлекаешься? Расскажи о себе.
- А что ты хочешь знать?
- Все.
- Все рассказать трудно. Сразу.
- А ты рассказывай не сразу. Мы никуда не торопимся. Начинай с самого начала.
- Ну, хорошо. Я родилась… Достаточно давно. В прошлом веке.
- Ой! Уж не ужинаю ли я с исторической личностью? – сделал испуганное лицо Виталий.
- С археологической достопримечательностью, я бы сказала.
- Ну, надо же! А я бы сказал, ты прекрасно сохранилась. - Он мягко провел рукой по ее плечу, как будто смахнул невидимые пылинки. Варя замерла. То ли от удовольствия, то ли от смущения. Она сама не могла понять, что именно владело ей в большей степени.
Она постаралась ответить как можно непринуждённее:
- Действие консервантов и ГМО, современные технологии делают чудеса!
Но голос ее был предательски слаб. Разговор, манеры Семина становились все свободнее и соблазнительнее. Варя чувствовала себя, как кролик под взглядом удава, и ничего не могла с собой поделать. И выпитое вино давало о себе знать. Она не была способна дать отпор. Собрав последние усилия, девушка храбро сказала:
- Ну что мы все обо мне да обо мне? А что Вы… ты?
- А что я? – Виталий не отрывал своего взгляда от ее лица.
- Как ты живешь? Как ты стал таким?
- Каким таким? Таким важным? Таким серьезным?
- Таким крутым!
- А я так крут?
- Весьма!
- Ну что ж, тогда выпьем за это! – Он налил из кувшина вино такого густого цвета, что бокалы казались практически непроницаемыми в мягком свете лампы.
- У, - сказала Варя, чтобы хоть что-то сказать, – какое темное. Как кровь!
Так они разговаривали еще некоторое время, шутя друг над другом и потихоньку пьянея. Семин рассказал немного о себе, о бурно проведенных 90-х, о том, как начинал с фарцовщика возле центральной гостиницы в своем родном городе, а потом «волею случая» постепенно стал зарабатывать «свой первый миллион». Варя не спрашивала подробностей, понимая, что о многом лучше не знать и даже не догадываться. Варя также вкратце рассказала о своих опытах и сменах профессий. Так незаметно пронесся час.
- Ну, а что с личной жизнью? – спросил, наконец, Виталий. – Три мужа? Сорок пять любовников?
- Почему три мужа? – удивилась Варя.
- А сколько? У такой красавицы-то?
- Один. Бывший. А у тебя?
- Мужьями не обзавелся. А жена – одна.
- Так ты женат?.. – Варя не смогла скрыть удивления.
- Неужели разочаровал? Так ведь у меня в биографии все равно написано, лучше уж сразу правду говорить.
И то правда.  Почему Варя сама не догадалась посмотреть то, что лежало на поверхности, она и сама не ведала. Что-то сбило ее в нужный момент, а ведь это то, что нужно было посмотреть сразу. Действительно, как такой шикарный мужчина мог оказаться вдруг не женат?
Варя произнесла как можно суше:
- Спасибо, что сказал. На самом деле, я, конечно, читала твою биографию. – Не хватало еще, чтобы он понял, сколь халатно она отнеслась к своим обязанностям практически с самого начала. – Просто… - Она никак не могла придумать, что «просто» и замялась. Но тут Семин придвинулся к ней ближе, совсем близко, взял ее за руку, и извиняюще глядя в глаза, сказал:
- Мы с ней не виделись уже несколько лет. Бог мой, я даже не помню – сколько!! Кажется, она живет с другим мужчиной. Так неужели я не могу пригласить в ресторан понравившуюся мне женщину? Мы не разводились только потому, что ни ей, ни мне это жить не мешает. Иметь статус женатого человека иногда так полезно. Ты же знаешь. Ну, посмотри на меня. – Варя подняла на него подвыпившие блестящие глаза. – Разве я стал бы тебе рассказывать все это, если бы ты мне безумно не нравилась?
- Гм. Стал бы. Я же все равно бы узнала. – Девушка была даже рада, что такая трезвая мысль способна возникнуть в ее пьяненьком уме.
- Это тоже верно. Но, с другой стороны… - Он взял ее за подбородок и поднял лицо. На секунду он словно нырнул в ее глаза, потом твердо и как-то целенаправленно прижался губами к ее губам. Варя как будто провалилась в оглушающую и затягивающую пропасть. Но это падение было замедленное и приятное, как во сне. Свобода и радость были главными составляющими этого падения.
С трудом оторвавшись друг от друга, молодые люди некоторое время молчали. Наконец, Виталий подлил еще вина и поднял свой бокал.
- В общем, я что хочу сказать… За удачную совместную работу!
Сердце билось часто и гулко, но Варя была счастлива, как не была уже давно:
- Ну, тогда приступим! – Только и смогла она вымолвить.
5. Ленка
На следующий день, когда Варя мечтательно разглядывала подоконник на работе, вспоминая вчерашний ужин, Виталия, галантно поцеловавшего ей руку у подъезда, как будто и не было того страстного, сногсшибательного, в буквальном смысле, поцелуя над блюдом с шашлыком и зеленью.
В этот момент зазвонил мобильный. Ленка. Подружка детства. Они вместе учились с пятого класса, но подружились только к концу десятого. Тогда она ещё звалась Ленкой Кашиной, в простонародье Кашей, отчего после школы выскочила замуж быстрее всех, превратившись во вполне обыкновенную Елену Осипову. Варя и Ленка вместе переживали первые романы, разрывы и браки. Вместе пережили и Варин развод. Последнее время общаться они стали реже, жизнь замужней женщины с взрослеющим ребенком и свободной разведенки по ритму и интересам все-таки отличаются. Но когда выдавалось время, им всегда было что обсудить. Жизнь, творчество, эзотерику и, конечно, мужчин. Ленка была счастлива в браке, но, прожив с мужем больше десяти лет, стала увлекаться романами на стороне. Вот такой парадокс. Варя принимала её, где-то сожалела о том, что человек не ценит, что имеет, но понимала, что осуждать не вправе, ибо каждый сам решает, в чём его счастье. Они были искренне привязаны друг к другу и, опровергая мнение о женской дружбе, никогда не отбивали друг у друга кавалеров. Правда, надо признать, вкус у подружек был разный. Ленка была падка на черноволосых и темноглазых, а Варя ценила серо-голубые глаза и сильные руки. В общем, ни у одной не возникало даже соблазна нарушить верность давней дружбе. Сейчас Ленка находилась в состоянии нервного возбуждения – на дворе весна, и ей так хотелось нового романа! А где его найти, если не работаешь и живешь в маленьком подмосковном городке? Попытка – не пытка, Ленка с завидным упорством штудировала сайты знакомств.
- Ты себе представить не можешь, как много у нас извращенцев!! – Это была первая фраза после приветствия.
- Сколько? Впрочем, почему не знаю? Можно подумать, что я не бывала на сайтах знакомств! Увы…
- Да. Но стооолько, да за один день… - И Ленка привела несколько ярких примеров, из которых явно следовало одно – мужчины существа не просто крайне примитивные, но и неадекватны, все как один. При чем, независимо от сексуальных предпочтений – извращенцы, не в одном, так в другом! 
- Ну, а что ты хотела от них, если сама пишешь, что ты замужем и ищешь любовника?
- И что? Я ищу романтики! А не просто б… Мне, ты ведь знаешь, секса хватает. Мне не хватает влюбленности, встреч, волнения, подарков…
- Извини, у них все проще.
- Да они просто идиоты, – мрачно заключила Ленка. – Ну а у тебя что новенького?
- А у меня… - И Варя рассказала ей о событиях прошлой недели. О том, как практически завязала роман с тем, с кем никак его заводить не должна была бы.
- Ни фига себе! - задумчиво протянула подружка. – Я его только что в Инете глянула – симпатичный. Но не в моем вкусе!
- Зато, оказывается, в моем. Фото, которые я видела до встречи, меня тоже не впечатляли.
- Так он женат? Ты не увлекайся. Все-таки в политике люди … циничны. Мягко говоря! Мало ли что он тебе про жену наплел!
- Это ты мне рассказываешь? Ты же по моим рассказам всю эту кухню знаешь! Я стараюсь не увлекаться. Но ты же знаешь – это происходит помимо воли. Откровенно говоря, встречался ли тебе хоть один мужик, с которым стоило иметь дело? Мне – нет. Но надо же хоть с кем-то его иметь! Дело это…
- Надо. Согласна. Вот и я потому все зависаю на этих сайтах! Может, попадется кто-то не совсем уж дебил… Ну и на чем вы порешили?
- Да ни на чем. Будем работать, встретимся наверно…
- Он что, ничего не сказал о новой встрече?
- Неа. Может быть, и правда дальше только сотрудничество?
- Вряд ли. Жаль было бы…
- Ну что ж, хорошего понемножку! Все к лучшему. Все равно это ни к чему не приведет, только к сложностям во всем…
- Да кто его знает? – Ленка сделала многозначительную паузу. - Я, собственно, что звоню?
- Поболтать о мужиках?
- Для этого тоже. Но не совсем. Хотела с тобой выбраться в центр погулять. Понимаешь, я тут встречу назначила одному типу, а идти – не идти - не знаю. Что-то смущает. Странный он какой-то. Я ему предложила встретиться с другом и подругой. Ты же не будешь возражать против компании? Просто посидим немного, это ни к чему не обязывает. А не понравится, так просто встанем и пойдем по центру погуляем – сто лет там не была!
- Ой, Лен, ну ты даешь… Я ж тебе только что рассказывала о своем свидании.
- Ну и что? Сама ведь говоришь, что, может, свидание было разовым. Да и здесь, ты ведь спать ни с кем не обязана, а просто посидеть, время провести? Да и своему Сергею я скажу почти что правду, что с тобой поехала встречаться! Ну, соглашайся, выручай!
- А когда ты договорилась? И где?
- На Покровке. В воскресенье, в семь вечера. Пойдем в твое любимое место, я специально для тебя там договорилась.
- В воскресенье? Ладно, у меня пока никаких планов не было. Только давай не поздно чтобы.
- Вот и отлично, что не было. Теперь есть! Спасибо! Спасибо!  Так бы тебя и расцеловала, если бы могла!
- Я тебя потом поцелую. Если захочешь. – Замогильным голосом проговорила Варя расхожую фразу из фильма. – Но учти, встречаюсь с тобой. Ни с кем там специально знакомиться не собираюсь. Просто посидим вместе.
- Ну конечно. Это же не насильники! А для тебя спросить фотографию друга?
- Гм. Не знаю. Если я с ним все равно ничего иметь не собираюсь, вроде незачем… А с другой стороны, вдруг такой уродец, что и сидеть рядом неприятно? Спроси на всякий случай.
- Хорошо, пришлю тебе на мейл! Жди!
6. Игорь
На удивление друг друга оказался на фото вполне приятным. Ничего особенного, не красавец какой-нибудь, но сойдет для ужина. Звали его Игорь, и работал, кажется, в автомастерской, даже, кажется, был совладельцем оной. Русые волосы, карие глаза, небольшой славянский нос, чуть-чуть полноват, но это ему придавало вид добродушный и надежный.
Воскресенье выдалось солнечным - настоящий весенний день. Варя наслаждалась голубым небом и солнцем, от которого успела почти отвыкнуть за длинную московскую зиму. Она шла по самому центру города, вдыхая свежий весенний воздух. Вдруг почувствовала себя здесь чужестранкой, настоящей Варварой, в том городе, в котором прожила почти всю свою жизнь. А что делает город родным? – пришла в голову странная мысль. Место рождения? Но Варя родилась в далеком сибирском поселении (отец был военный), в котором пробыла всего несколько месяцев и который совсем не помнила. Родственные связи? Родня была разбросана по городам и весям СНГ и за его пределами. Проведенное детство? Но и оно, в силу отцовской службы, было разбито на множество кусочков… Так отчего же Москва остается родным городом? Почему, уезжая в отпуск на какую-нибудь неделю-две, возвращаясь в Москву, всегда ощущаешь эту щемящую душу радость возвращения домой? С нежностью смотрела Варя на особнячки старого города: вот такую Москву наблюдал Пушкин, Достоевский, Толстой… Здесь проезжали коляски, тряслось по мостовым, собираясь на балы, высшее общество девятнадцатого века. Здесь проходила история, здесь все дышало ей. В переулках Маросейки складывалась семейная жизнь Алексея Тишайшего, встретившего в палатах боярина Матвеева его воспитанницу, Наталью Нарышкину. Здесь их сын, Петр Великий, в первый раз увидел неподалеку Марту Скавронскую, будущую Екатерину Первую… Как много имен, судеб, крови, трагедий! Как много всего, что ощущалось практически на каждом пятачке. Уж не эта ли вовлеченность в прошлое делала город таким родным, таким своим? У Вари не было ответа. Но каждый шаг и вдох здесь давал ощущение радости, общности с чем-то огромным, великим…
А вот и любимый ресторан «Золотая рыбка», один из немногих в Москве, где можно поесть рыбу, отличную от селедки-семги-форели. Вот и заказанный столик. Ленка и друзья уже прибыли, ждут ее. Варя подошла с несколько натянутой улыбкой, поцеловала подружку в щечку и повернулась сначала к Ленкиному Андрею, который галантно поцеловал протянутую руку, а потом уже к Игорю. Он оказался не такой уж и полный. Наверно, фотография была старая, и вид у него был слегка смущенный. Обоим приятелям на вид было под сорок. Варя не могла понять по опущенным глазам, какое впечатление она произвела на Игоря, то ли он потрясен ее неземной красотой, то ли, наоборот, разочарован и смотреть не в состоянии! Ей было легко и весело, это ведь только игра такая! Да какая разница, ну пусть и не понравилась, неприятно, конечно, но с другой стороны, вкусы у всех разные, рассудила она. Нельзя нравиться всем подряд. Хотя все равно неприятно, когда кто-то считает тебя не ахти! Остановившись на этой мысли, Варя села за стол с несколько вызывающим видом. Компания как раз изучала предложенное меню, и Варя также принялась изучать холодные закуски. Впрочем, она всегда брала здесь одно и тоже, давно полюбившееся – сагудай из омуля, строганину из муксуна и красное фирменное пиво. Пока остальные размышляли над запеченным омулем с кедровыми орешками, Варя исподтишка разглядывала Андрея и Игоря. Первый был холенный, на среднем пальце левой руки блестела золотая печатка с инициалами АМ, на шее толстая цепочка – привет из девяностых, самоуверенный. Игорь был попроще, колец не носил ни на  руках, ни где еще. Честно говоря, Варе не нравились мужчины, чересчур озабоченные своей внешностью. Нет, неряхи тоже, конечно, нравились не сильно, но те, кто делает эпиляцию на бровях… Ну совсем как-то не по-мужски! Игорь уткнулся в меню, как будто боялся посмотреть на Варю прямо. Это ее слегка уже удивило. Ну, подумаешь, даже если не понравилась, не настолько же, чтобы бояться посмотреть лишний раз! Взрослый мужчина же, женатый, поди. А возможно, и не один раз. Вон любовницу ищет…
Наконец все сделали заказ, кокетливая официантка отошла от столика, а молодые люди получили возможность пообщаться. Самым смелым оказался Андрей, который почему-то в основном стал обращаться именно к Варе и лишь иногда поворачивался к Ленке. Он был балагур и весельчак и тут же стал рассказывать хохмы о своей работе. Варя от души смеялась, польщенная вниманием чужого хахаля, и бросала порой виноватые взгляды на подружку. Та старалась сделать вид, что ей все равно. Разговор зашел о необъяснимом в нашей жизни. Началось все с того, что Андрей упомянул о человеке, которого отлично знала Варя. Еще бы не отлично – несколько лет назад она была чуть ли не влюблена в этого Федора Вильченко! Яркая творческая личность, а как на гитаре играл! Они встречались неоднократно в компании, когда она еще была вместе с мужем. И вот, оказывается, Федя работает там же, где и Андрей и они чуть ли не друзья. И он все так же играет на гитаре… Боже, как тесен мир. Все наперебой стали вспоминать совпадения и случайности, которые происходили с ними,  с родными и знакомыми. Даже Игорь оживился.
- А мне иногда снятся вещие сны! – объявил он. – Например, перед экзаменами мне приснился номер билета, который я потом и вытянул. А еще мне снилась аудитория и преподаватель, стоящий спиной к доске, формулы, которые он писал. Когда занятия начались, я все это узнал! Как такое может быть?
- Да, вот откуда это могло взяться? – вторила Варя. Ее всегда живо интересовало то, что находилось за гранью обыденной жизни. – Вообще мне кажется, что вариант объяснения де-жавю в «Матрице», что-то в этом определенно есть. А что, если мы и правда лишь программы? Некомпьютерные, конечно. А те, что пишет под нас бог или как его там не назови.
- Вы православная? – спросил Игорь, разглядывая ее как будто с сомнением.
- Давай уж «на ты», если можно. Как сказать. Меня, конечно, крестили в детстве. Да только не считаю я себя православной. У меня накопилось слишком много претен… то есть вопросов к христианству. Возможно, я плохо изучала Библию. Но так, как ее преподносят в православной среде, точно не объясняет большую часть возникающих вопросов. Сейчас развитие науки подошло настолько близко к тому, что раньше объяснялось лишь божьим промыслом, что… Знаете, что такое семейные расстановки Хеллингера? – вдруг спросила она.
- Нет. Что это? – заинтересовался Игорь. 
Ленка явно скучала. Демонстративно взяла меню и рассматривала, иногда бросая быстрые взгляды на Андрея. Тот тоже слушал Варварины разглагольствования вполуха.
- Удивительная вещь. Рассматривается как психо-терапевтический метод. Человек приходит с какой-то проблемой, с которой он не может справиться. Это может быть что угодно. Личная жизнь, карьера, дети. Есть ведущий, есть группа. Из группы назначаются «заместители». Те, кто замещает самого человека и его родственников. Живых, умерших хоть сто лет назад. Хеллингер исходил из того, что многие наши проблемы мы несем из поколения в поколение, передаем в наследство. А, стало быть, причина может крыться не в нашей настоящей жизни, а в жизни какого-нибудь прадедушки. «Заместители» в процессе сеанса различным образом взаимодействуют друг с другом, а опытный ведущий должен понять, диагностировать, откуда именно взяла начало проблема. Вдруг оказывается, что кто-то был нежеланным ребенком, либо произошла трагедия, о которой в семье и не упоминали, но это оставило след. Ведущий дает указание слушать тело, и, по возможности, отключать разум. Самое странное, что «заместители» начинают испытывать эмоции друг к другу, которые, по определению, испытывать не могут! Любовь, раздражение, нежность, ненависть. К совершенно незнакомым людям. Ведущий расшифровывает происходящее. И, я так понимаю, после сеанса человек многое принимает в своей жизни, и она начинает меняться. Вот что это? Информационное поле Вселенной, в котором  содержится все о когда-либо живших? И наше сознание связано с этим полем, мы можем извлекать из него какие угодно знания.
Варя закончила монолог на выдохе. Лица слушателей выглядели скептически.
- Да уж, православием тут не пахнет, – обобщил Андрей. - Я смотрю, ты просто язычница! – Почему сразу язычница? – удивилась Варя.
- Не язычница, она почти что ведьма! – сказала с усмешкой Ленка, видимо, все-таки задетая вниманием обоих кавалеров к подруге. – Расскажи им, как мужиков привораживала!
- Вот еще - ведьма! Хотя лично я ничего против ведьм не имею – с вызовом ответила Варя. – Ведьма, ведь-ма – «ведающая мать» – мудрая женщина. В славянских племенах это были самые знающие женщины, те, кто разбирался в травах, мог лечить. Их уважили и боялись за знания, поэтому такое негативное отношение осталось. Кого объявляли ведьмами и сжигали в средние века? Тех, кто выделялся, – самых умных, самых образованных, самых красивых…
- Ох, сожги бы тебя в средние века!.. - почти выдохнул Игорь. И Варя так и не поняла - это комплимент ее уму или внешности? Или просто «доброе» пожелание заткнуться?
Ленка, заметив, что слишком много внимания уделяется подружке, решила тоже «вставить свои пять копеек» и рассказать что-нибудь этакое.
- А мне вот тоже один раз снился жуткий он. И он же был самый прекрасный. – Она  подумала, что начало рассказа обязано быть интригующим.
В это время официантка принесла заказанные блюда и аккуратно расставила перед каждым приборы и тарелки с закуской.
- Выглядит аппетитно! Особенно эти булочки.
- Вы рыбку попробуйте. Байкальская. Больше в Москве такой нет.
Ленка, подождав, пока каждый положит по кусочку в рот и начнет пережевывать, продолжила:
- Снится мне однажды, что живу я в какое-то другое время. Не знаю какое. До революции, короче. И я барышня настоящая. У нас поместье, лошади, деревни и все такое. И меня собираются отдать замуж за богатого соседа.
- И ты, конечно, очень рада, что сосед был небеден? – с усмешкой спросил Андрей, запивая пивом строганину из оленя.
- Нет, - Ленка была уязвлена. – представь себе, я была совсем не рада. Я уже любила. Какого-то пастуха из деревни.
- Не переживай, это ведь был только сон!
- Это совсем не конец. Так вот, накануне свадьбы мы решили с ним сбежать. Вы не представляете, насколько все это было реально. Прямо как в кино! Так вот. Рядом с нашей усадьбой было большое озеро. Мы договорились встретиться с любимым около него. Я убежала прямо со свадьбы, когда все напились. Прямо в свадебном платье.
- Очень удачно. Надеюсь, тот пастух на тебе женился?
- Нет.
- Сочувствую. И до революции, видимо, мужики были подлецами, - и Андрей подмигнул почему-то Варе. Но та не поддержала шутку.
- И что же было дальше? Почему не женился?
- Потому что, когда мы с ним встретились у озера, то не успели убежать. За нами началась настоящая погоня. И вот тогда, чтобы нас не разлучили, мы решили вместе с ним утопиться. Представляете??
- И утонули?
- Да. Я прямо видела себя в белом платье в пучине! Ужас!
- Да уж, – сказал Игорь. – Давайте выпьем, что ли. Чтобы твоя нынешняя жизнь была не столь драматичной.
- Но это еще не все!
- Вы восстали из мертвых и всем отомстили? – это, конечно, снова Андрей возник.
- Нет. Мы нормально померли. Я проснулась в ужасе. Потом забыла об этом сне. И вот уже через несколько лет поехала в гости к подружке институтской в Монино. Мы с ней вышли осмотреть окрестности, она повезла меня к Медвежьему озеру. У них не очень недалеко. – Ленка сделала эффектную паузу.
- Надеюсь, ты поехала не в белом платье?
- Нет, в зеленом, - отмахнулась разгоряченная Ленка. - Но когда мы приехали, я его узнала! Это было озеро из моего сна! Представляете?!
- М-да.
- Те же деревья вокруг, тот же холм рядом! Та же церквушка на берегу. И знаете что? Это был впечатляющий конец! – она обвела всех торжествующим взглядом.
- Так тебе понравилось? – удивился Андрей, внимательно разглядывая Ленку.
- А что ты мне раньше этого не рассказывала? – спросила ревниво Варя подругу.
- Не знаю. Мы с тобой тогда редко общались, а потом я просто забыла. Ты же знаешь мою память.
- Странно, что сейчас вспомнила. Интересно было бы выяснить, была ли там такая история в прошлом? Там есть усадьба? Раз есть церковь, значит, рядом была деревня. Значит…
- О, там сейчас много усадьб! – сказал Андрей. – Там сейчас коттеджный поселок. И, вот вам еще одно совпадение – у меня участок рядом с Медвежьим озером, дом все никак не дострою. Помнишь, мы туда ездили на рыбалку? – повернулся он к Игорю.
- Ничего себе, - только и вымолвила Варя. - Может быть, мы тут все не просто так собрались?
- Становится все чудесатее и чудесатее. – задумчиво промолвил Игорь.
Некоторое время все молча наслаждались пищей. Каждый обдумывал сказанное. Потом заказали кофе с сибирской кедровой настойкой.
- Какие дальше планы, девочки? – блаженно ковыряя зубочисткой в зубах, спросил Андрей.
- А какие у вас предложения? – парировала Ленка. А Варя быстро стала прокручивать в голове варианты, склоняясь к тому, чтобы вежливо смыться. Вдруг в ее сумке задребезжал мобильный телефон. Девушка долго рылась в поисках источника шума, - эх, надо бы разобрать этот завал в сумке, – и, наконец, вытащила из самого низа, взглянула на дисплей – Виталий! Она нажала на трубку, поспешно вставая из-за стола, и как можно небрежнее произнесла – Алё!
- Ну, привет! – услышала она в трубке. – Как дела? Чем занимаешься?
- Привет! Да ничем особенным. С подружкой в ресторане сидим, общаемся.
- Общаетесь с подружкой? Любовные дела обсуждаете?
- Да разное обсуждаем… религию, например.
- Бог с ней, с религией. – вдруг резко перебил ее Виталий. - Приезжай сейчас на Баррикадную, к фитнес-центру Пегас, я тебя жду!
Говорил он столь уверенно и безапелляционно, что Варя растерялась. С одной стороны, чего это он раскомандовался? Может, ей и с подружкой хорошо! А с другой стороны, как это приятно, когда мужчина дает тебе понять, кто тут главный…
Она не успела придумать, что ответить, а он уже просто повесил трубку, уверенный, что уговоры и разъяснения не нужны. Варя пошла обратно к столику, сжимая телефон в руке.
- Кто звонил? – спросил Андрей, нагловато глядя ей в глаза.
«Еще один самоуверенный нахал», - подумала Варвара, а вслух сказала:
- Простите, но мне, кажется, надо ехать.
- Что случилось? – встревожилась Ленка.
- Да там по работе нужно… Срочно.
- Сегодня же воскресенье, вечер. – Голос Ленки был все настойчивее. Варя была уверена, что если бы она села, то подружка непременно стукнула бы ее под столом ногой.
- Прости, Ленка, ты же знаешь, какая у меня работа. – И она очень выразительно посмотрела на нее.
- Вот именно, что знаю. Мы же с тобой заранее договорились. Не хотела, сразу бы сказала. Ты же знала…
- Пожалуйста, прости! К сожалению, я ничего не могу с этим сделать.
Подружка вздохнула:
- Ладно, иди, раз так надо. Сочтемся, как говорится.
Игорь поднялся из-за стола.
- Я тебя провожу.
- Не надо.
- Хотя бы до выхода.
Они прошли мимо гардеробной, вышли на улицу.
- Далеко ехать? – спросил Игорь.
- На Баррикадную.
- Я поймаю тебе машину.
- Не надо, я сама.
- Прекрати. Ты мне оставишь свой телефон? Мы могли бы встретиться на неделе, если ты не против.
Ах, как не любила Варя такие моменты! Не любила говорить человеку прямо, что нет, ничего не светит и ничего не получится. Предпочитала не говорить ни да, ни нет, а попросту – «динамить», пока сам не догадается. Вот и сейчас Варя быстренько перематывала в уме, что бы ответить, чтобы ничего не обещать, но в то же время ни от чего не отказываться. Может, сказать, что телефон не работает? Так только что по нему говорила. Назвать неправильный номер? Глупо, не по-взрослому.
- Да, конечно. Я, правда, не уверена, что получиться на неделе. Сейчас как раз начался крупный проект…
- Я пишу. – Игорь достал свой мобильный.
Варя нехотя продиктовала свой номер.
Он забил телефон и тут же его набрал, чтобы у нее высветился его номер, а, может, чтобы проверить, не наврала ли? Варин мобильник послушно запел романтический сингл Still in love with you.
- Ну, а это мой номер. Я позвоню. Ты ведь не против?
- Да, звони, конечно. А сейчас, прости, пора бежать!
Он поцеловал ее в щеку, она едва прикоснулась губами в ответ. Закрыв за собой дверь, решила, что потом, когда позвонит, придумает что-нибудь. В конце концов, работы и правда может быть много. А сейчас некогда! Варя встала у края тротуара, подняла руку и сразу несколько машин притормозили рядом.
Ну, где еще можно так легко поймать машину и договориться о цене? Одна не устраивает, так можно подождать следующую. Первая иномарка, молодой пижон, явно хотел не просто подработать извозом. Из второй машины, старой восьмерки, выглянул пожилой кавказец. Согласился почти сразу отвезти за 300 рублей до Баррикадной, лишь для вида слегка поторговавшись. Да оно и понятно, ехать было всего ничего - все центр города. А в воскресенье вечером не так уж много желающих. Собственно, Варя легко могла бы проехать три станции на метро, да только времени было жалко, да и любопытство разбирало - а чего собственно ее так сильно звали? Машина притормозила у небольшого фитнес центра в переулках возле Патриарших прудов. Варя расплатилась с водилой и открыла стеклянную дверь. За дверью было достаточно темно и пахло сыростью, и это слегка настораживало. Девушка прошла по коридору, прислушиваясь к звукам. Вдалеке послышался мужской смех. Кажется, мужчин было несколько. Варя тихо пошла на этот смех, решив для начала посмотреть, что там происходит. За матовым приоткрытыми дверьми она увидела веселую компанию, состоящую из Семина и еще пары мужчин. Они сидели за столиком, уставленным всеми положенными атрибутами мужского застолья. Несколько бутылок дорогой водки, бутылка коньяка, закуска, состоящая из хлеба, тонко порезанного сала, колбасы, банок шпрот. Порезанные овощи. Вокруг стояли пакеты, в которых угадывались новые бутылки. По всему было видно, что мужики собрались здесь давно и всерьез. Варя удивилась, что, по всей видимости, все остальное помещение было абсолютно безлюдным. Вдруг она случайно тронула дверь, и та распахнулась прямо перед ней. Мужчины дружно обернулись.
- О, ну наконец-то! – Сёмин слегка привстал ей навстречу. – Давай заходи, садись!
Варя нерешительно остановилась в дверях.
- Да чего ты стесняешься! – он встал, резко взял ее за руку и притянул на свободное место рядом с собой. Он был пьян, лицо было красное и потное. Приобнял. Потом решил представить своим приятелям.
       - А это, други мои, так сказать, мой пиар менеджер.  Во, видите, как легко можно вызвать кого угодно, были бы деньги. Это вам не девочка по вызову, хотя и очень похожа!
Варя попыталась встать. Она была напугана и не знала, как быть.
- Сидеть! – коротко приказал Семин. – А это мои други. Ближайшие. – Почему-то он решил представлять их в древнерусском стиле. - Это вот – Славик. – он кивнул на мужчину под пятьдесят, плотного сложения, если не сказать, толстяка. – Для тебя Вячеслав Борисович. Хотя нет. И для тебя Славик. Еще неизвестно, может, вы друг другу и ближе станете. А это Миха, тоже мой кореш. Ну как? – он хохотнул и вдруг положил руку Варе на грудь. – Ничего так экземплярчик?
Дальше ждать Варя не могла. Она резко встала и сбросила руку Семина. Однако тот, хоть и был пьян, но реакцией обладал отменной и быстро перехватил ее руку выше локтя.
- Я тебе сказал – сидеть. – голос его стал злым. Таким Варвара его не видела и не представляла, что он может быть таким.  Виталий силой усадил ее обратно.
- Отпусти, – прошипела Варя. Говорить она была неспособна.
- Ты же только пришла. – Он снова расслабился. - Посиди, поешь, выпей с нами. Я тут говорю корешам, девки надоели! У меня есть типа приличная на примете. Надо было тебе подружку захватить. Есть подружка-то подходящая? Можешь ей звякнуть, пусть присоединяется. Мы мужики не бедные. Отблагодарим.
Семин налил бокал вина и силой заставил ее выпить.
- Пей. А то потом скажешь, что в гости позвали и не налили.
Варя крепко сжала зубы, вино лилось на грудь, окрашивая одежду. Виталий это заметил.
- Ай-ай-ай. У тебя кофточка запачкалось. Ну-ка снимай, грязнуля. - И стал стягивать с нее блузку.
Варя начала вырываться, заехала Семину локтем по лицу. Но это только раззадорило пьяного кандидата в депутаты. Недолго думая, он коротким ударом наотмашь вырубил девушку. Что было дальше, Варя поняла только когда очнулась одна, лежащая в пустой комнате рядом.
7. Потом
А потом было никак. Варя даже не думала раньше, что так бывает. Совсем никак. Она лежала дома на кровати, не помня, как именно добралась в конце концов домой. Что делала, как разделась, как мылась, как легла в кровать. Обрывки мыслей метались в голове, но они практически ничего не значили. Внутри нее все болело, но это было ничего. Это тоже было никак. Наверно, ей еще повезло? Потому что бывает – ужасно, плохо, а здесь всего-навсего никак. Интересно, который сейчас час? Уже светло. Наверно, люди пошли на работу. Раз возникают такие вопросы, значит, «никак» уже прошло? – подумала Варя и провалилась в темноту.
Ее разбудила мама. Она вошла в комнату, держа трубку в руках.
-Варюша, а почему ты дома? Тебе с работы звонят. Спрашивают, где ты. Ты заболела?
Варя посмотрела на маму, соображая, что она имеет в виду. Потом села на кровати.
- Да, мама, скажи, я заболела. Прийти не могу.
- Может, сама поговоришь? – Светлана Станиславовна протянула телефон.
- Нет, скажи, я не приду. Потом позвоню.
Мама обеспокоенно взглянула на нее и вышла из комнаты.
Варя проскользнула тихо в ванную, открыла кран с холодной водой и стала лихорадочно умываться, как будто что-то липкое на лице мешало ей дышать. Но этого оказалось мало, девушка забралась в душ и включила его на полную мощность. Так она простояла, омываемая потоком воды, наверно час, а, может, больше. Время - странная штука, относительная, как и все остальное в мире. Иногда и не поймешь, что такое «быстро», а что «медленно». Иногда время будто отсутствует как измерение, вбирая в себя все остальные. Иногда, как сейчас, время переставало что-то значить, поэтому Варя только стояла и стояла, а вода все текла и текла.
Раздался стук в дверь.
- Варя, что случилось? Может, вызвать врача? Хочешь чаю горячего?
- Нет, все в порядке. Я просто устала. Мама, давай потом поговорим, я моюсь.
Закончив, Варя выскользнула из душа и прошла в комнату.
«Нужно выйти, уйти, нет сил сейчас на разговоры», - без особых эмоций повторяла она про себя. Она быстро натянула первые попавшиеся джинсы и футболку, захватила из прихожей джинсовку и торопливо вышла на улицу. Накрапывал дождик, и пасмурное тяжелое небо как нельзя лучше соответствовало Вариному состоянию.
К дому подходил Серый, за его спиной болтался большой рюкзак. Она хотела пройти мимо, но он окликнул ее.
- Привет! – Серый, хмурясь, смотрел на нее.
- Привет, – тихо сказала Варя. Ей было стыдно за свой вид, за свое опухшее лицо и  красные глаза. Не хотелось, чтобы кто-то видел ее сейчас. Даже малыш. Особенно он. Однако быстро уйти не удалось. Серый взял ее за руку, и Варвара почувствовала, что сейчас разрыдается.
- Что с тобой? Что произошло? – В голосе этого хулигана, от которого стонала вся округа, слышалась настоящая тревога.
- Не спрашивай, - еле вымолвила она и все-таки разрыдалась.
Она рыдала так сильно, что перестала замечать, что происходит вокруг. Когда она немного пришла в себя, то обнаружила, что Серый крепко обнимает ее и поглаживает по спине, словно это она теперь малыш, а никак не он.
Через некоторое время она высвободилась из его объятий.
- Куда ты пойдешь в таком состоянии? – спросил парень. – Пойдем ко мне. Я налью тебе коньячку.
Но Варя упрямо помотала головой.
- Мне надо идти. Как-нибудь в следующий раз.
Девушка пошла вдоль проезжей части, зябко кутаясь. Ей хотелось быть поближе к жизни, к шуму, к толпе, хотелось ощутить, что вокруг все осталось по-прежнему! Рядом притормозила машина с темными стеклами. Не дожидаясь, пока дверь откроется, Варя шарахнулась в сторону и решила вернуться во дворы. Слева за домом мелькнул крест церкви, в которую время от времени заходила поставить свечки Светлана Станиславовна. Это был новодел, какие стали появляться в обилие в спальных районах Москвы, а Варя жила именно в одном из них. На золото куполов денег почему-то не хватило, а во всем остальном храм Рождества Богородицы был не хуже других. Когда-то и Варя ходила в церкви, когда-то старалась отстоять службу… Может быть, настало время вернуться в ее лоно? Не к этому ли подталкивает ее Бог? Может, слишком увлеклась она всякой всячиной, а все просто – молись и Бог простит тебя и поддержит в трудную минуту? А ей сейчас так нужна поддержка! И бога и человека… Она открыла тяжелую дверь и блуждающим взглядом оглядела убранство церкви. Как и в любом православном храме, здесь пахло воском, миррой, царил полумрак. Варя неловко перекрестилась, переступая порог, и, увидев бабульку, которая перекладывала свечные огарки в ведро, направилась к ней.
- Скажите, а можно с батюшкой поговорить?
Бабулька подняла глаза и с неодобрением оглядела девушку.
- А ты чего в церковь божию в таком виде являешься? Разве не знаешь, как положено?
- Мне бы с батюшкой поговорить…
- Приходи в юбке с покрытой головой, тогда поговоришь! А сейчас выходи из храма, иди-иди давай!
Бабка с неожиданной для нее силой развернула Варю к выходу и вытолкала из церкви, продолжая ворчать в голос:
- Ишь ты, как соблюдать правила, так нет, а как чуть что, так батюшка им надобен! Где были раньше? Нет, сначала нагрешат, как ироды, а потом приходят каяться, да и то, как шалавы, приходят, ничего святого!
Варя вышла обратно под дождь и спустилась с лестницы. Ну что ж, здесь ее, похоже, тоже никто не ждет. Она присела на скамеечку. Господи, где же найти покой? Да и будет ли он теперь хоть когда-нибудь? До чего же плохо! Может, сразу надо идти к психиатру, пусть вколет что-то успокаивающее, чтобы перестало так колотиться сердце, чтобы нашлась хоть какая-то опора в этом покосившемся мире? Мысли почему-то перенеслись куда-то в другое измерение, она прикрыла глаза и так просидела, не шевелясь несколько минут, пока кто-то не тронул ее за плечо и мужской голос не произнес:
- Девушка, вам плохо?
Она неохотно открыла глаза и посмотрела на того, кто отвлек ее, с удивлением:
- Нет, уже не плохо. Даже хорошо, как это ни странно.
И это была правда. Зайцева Варвара абсолютно точно знала теперь, куда ей надо идти. Она встала со скамейки и быстро пошла к ближайшей станции метро.
8. Дальше
Когда она вышла из метро и пошла вдоль шоссе, уставленному букетами и венками из цветов, стало еще темнее. Дождь продолжал потихоньку поливать землю мелкими редкими каплями. Варя наклонилась и выбрала небольшой букет белых тюльпанов. Через пару минут она вошла на кладбище и быстро пошла по размокшим дорожкам. Она искала среди могил знакомое имя, свое имя. Варвара. Только не Зайцева - Варвара Федоровна Микушева. Плиту с фотографией молодой женщины, с родным лицом, хотя казалось, что у них не было не единой похожей черточки. Но родство было неуловимо как воздух, но столь же очевидно. Почему ее влекло сейчас именно сюда, Варя не знала. Но шла на кладбище, о, ужас, как домой! Вот, наконец, показался знакомый памятник. Приблизившись к нему, она положила цветы на каменную плиту и села рядом. Она смотрела на фото своей бабушки и тезки с любовью и нежностью. Как будто невидимая сила текла к ней из того, другого, потустороннего мира. Слезы потекли из глаз, и она заплакала навзрыд, уткнувшись в те же тюльпаны, что только что положила на холодный мрамор. Перед глазами проносились неведомые ей картины, все ее тело пронзала боль. Так она плакала, пока не поняла, что ни слез, ни горечи больше не осталось ни в ее глазах, ни в сердце. На душе стало спокойно, ясно. Все, что могла подумать и прошептать Варя, было: «спасибо»… Она улыбнулась. Провела по фотографии рукой, лаская. Потом оглядела могилу: рядом с плитой разрослась во множестве сорная трава – лопухи да одуванчики. Она решила прибрать у могилы и стала выдергивать сорняки. Вдруг между корней что-то блеснуло, и на руку девушке упало потемневшее кольцо с неровным зеленоватым камнем. Кольцо было грязное, а вот камень сиял, как будто его только что отполировали.
Варвара положила его на ладонь, потом вытащила платок и протерла. Снова положила на ладонь. Глаза ее невольно снова обернулись к фотографии на мраморной плите. Бабушка как будто улыбнулась ей одними глазами. Неужели… это привет от бабушки с того света? Что она хочет ей сказать? Зачем ей кольцо? Надеть его или нет?... Варя еще некоторое время стояла и смотрела на фотографию, а потом вдруг решилась. Она надела кольцо на средний палец левой руки, кольцо было ей точно впору. И… Ничего особенного не произошло. Она ничего не почувствовала, не ощутила. Камень красиво сиял на пальце, хотя было заметно, что кольцо старомодное и металл, скорее всего, не сильно высокой пробы.
Девушка любовалась кольцом несколько минут, потом сняла и аккуратно положила в боковой карманчик сумки. Наверное, кто-то оборонил, а она выдумала невесть что… Варя еще какое-то время прибирала возле могилы, потом немного посидела и, успокоенная, вернулась домой.
На следующий день Варвара Зайцева собралась с духом и, как ни в чем не бывало, вышла на работу. В офисе все было по-прежнему – шумно, накурено, но зато оживленно и весело. Варя шла с вызовом. К ее удивлению, вопрос о болезни прошел довольно легко. Босс посочувствовала, не спрашивая лишнего. Едва вопрос оформился у Вари на языке, как Вероника уже сказала ей как бы между прочим:
- Кампанию Семина мы передали другому сотруднику. Как ты понимаешь, мы не знали, когда ты выздоровеешь, и не могли ждать.
- Вот как? И кому же?
- Подгорному.
- Ах, вот как…
Что-то в этом роде она, конечно, и ожидала.
- Ну и как? Они сработались?
- Насколько мне известно, да. А ты пока, Зайцева, займись текучкой. Ничего, будет еще и у тебя большой проект. Главное, здоровье береги. Компания идет навстречу, не требует ни больничных, ни… Ну, ты понимаешь.
Что-то странное было в ее взоре. Варю так и подмывало выложить все, что произошло с ней в тот воскресный вечер и посмотреть на ее реакцию – знает или нет? Господи, ну, конечно, знает… И, в случае чего, нейтрализует нежелательную особу. Потому что тут все свои, а Варвара Зайцева просто нанятый работник, в принципе заменяемый в любой момент. Чего было больше в душе – обиды, злости? Ожесточение, граничащее с равнодушием? Пожалуй, нет. В душе, будто свернутая кольцом змея, ощущалась сила, готовая в любой момент развернуться и разнести в щепки все, что окажется поблизости. Странное ощущение дремлющей до поры силы. Даже самой страшно немного.
- Хорошо, Вероника. Займусь текучкой. Здоровье – главное.
- Ну, вот и славно.
Вероника отошла от стола, явно довольная собой. Варя смотрела ей вслед, вдруг раздался звонок. Ленка. И снова с претензией:
- Ты вообще куда пропала?! Телефон отключила! Как кинула меня с двумя мужиками в кафе в воскресенье, так ни слуху, ни духу! И телефон еще выключила. Даже не поинтересовалась, как я справилась одна. Значит, как сама хахалем обзавелась,  так уже не до других людей?
Варвара выдержала паузу. Рассказывать что да как все равно не хотелось. Никому. Унизительно говорить, что тобой воспользовались. Поэтому она просто сказала:
- Прости. Дел много навалилось. Как завершился вечер?
- Вечер хорошо завершился. Твой тип быстро отвалил, не стал без тебя сидеть. А мы с моим очень мило время провели – потанцевать сходили. А завтра у нас… романтический вечер. Вот хотела тебя предупредить – я своему сказала, что, может,  к тебе с ночевкой поеду. Подтвердишь, если что?
- Да, пожалуйста, не вопрос.
Возможно, это было и плохо, обманывать Ленкиного мужа, хорошего, в общем, парня, который всегда относился к ней душевно. Но, что поделать? Не Сергей был ее старым школьным другом. А друзей не судят и не учат, друзей поддерживают… Даже если не считают, что они правы.
- Ну, а твое как свидание прошло?
Варя напряглась. Но в этот момент к столу вальяжно подвалил Ванёк и уставился на нее. Что ж, это даже кстати. Есть повод прервать разговор.
- Потом расскажу. Сейчас не могу. Пока. – Она быстро отключилась и тоже уставилась на Ванька, ожидая, что он осмелится сказать теперь. Тот тоже молчал, разглядывая внимательно ее лицо. Наконец, Варя не выдержала:
- Ну как, доволен?
- Чем это? – вполне удивленно произнес он.
- Происходящим. Вон тебе и проект достался. И у меня неприятности, и у тебя все хорошо. Так что радуйся. Пока.
«Пока» прозвучало как-то зловеще. К чему сразу прицепилась эта мелкая зараза.
- Угрожаешь, что ли?
- Нет, просто все течет, все меняется. Сегодня так, а завтра по-другому. Даже совсем наоборот.
- Это на что это ты намекаешь? Сама влипла, сама и отвечай.
Варя покраснела от гнева и стыда.
- Во что влипла?
- Во что, во что… - глаза Подгорного сузились от удовольствия сказать гадость. – Я ведь предупреждал, что нельзя путать личное с общественным… Это ты еще дёшево отделалась. Если уже отделалась, конечно.
- Что ты имеешь в виду, Подгорный?
- А то ты не знаешь!
Он явно не хотел говорить открыто. «Да потому, что он ни о чем не может знать наверняка!» - мелькнуло в голове у Вари. Ей вдруг очень расхотелось спрашивать дальше о чем-либо. Она отвернулась к окну. Там снова шел дождь, небо заволокло тучами. «Зачем я вообще сюда пришла?»  Варя почувствовала усталость. Она повернулась к собеседнику и посмотрела ему прямо в глаза.
- Слушай, отстань от меня. Ты ведь своего добился? Ну, так иди – работай.
Глаза Ванька округлились. На губах поплыла скользкая улыбочка. Тон его понизился.
- А вот и нет. Я еще не всего добился, чего хотел. И ты знаешь, чего я хочу еще… Не все же депутатам должно доставаться, что-то и простым смертным должно перепадать.
Он приблизился к ней почти вплотную. Послышался слишком резкий запах парфюма.
- Ты ведь совсем не такая недотрога, какой кажешься, верно?
Злость молнией осветила душу. За окном в унисон сверкнула другая молния. Варя со всей силы толкнула зарвавшегося Ванька в грудь. Раздался гром. Давясь от ненависти, она прокричала:
- Да пошел ты!!
От неожиданности он отлетел на несколько шагов назад.
- Чего это вдруг? Продолжаешь строить из себя?
- Пошел от меня! – кричала, захлебываясь в гневе, Варя. – Подавись ты своим проектом, своей работой, своими деньгами!!! Подавись! Понятно тебе?! По-да-вись! Не смей даже подходить ко мне близко!!
Подгорный растерянно смотрел на нее. Даже рот его слегка приоткрылся. Он пожал плечами и, развернувшись, пошел прочь по коридору. Дойдя до кулера, с шумом налил себе холодной воды и, запрокинув голову, стал пить. Вдруг остановился и закашлялся так, что выронил из рук стакан, и вода разлилась вокруг, образовав лужицу. Он продолжал громко кашлять, держась за горло обеими руками. Варя смотрела на него с удовлетворением. Кто-то из сослуживцев стал бить Ванька по спине. Кто-то налил еще воды. Едва остановившись, кашель начинался вновь. Наконец, кое-как Подгорный откашлялся и пошел к своему рабочему месту.
«Ха, так тебе и надо, идиот несчастный», - злорадствовала Варвара. - «Сказала – подавись, вот ты и подавился!»
Остаток дня прошел в суете. Сначала Варя наполняла сайт компании,  черпая сведения из отчетов сотрудников и Яндекса. После часа работы, словно сами по себе, ее пальцы набрали интересующее имя. Вот он, во всей красе. То улыбается рядом с длинноногой кралей модельной внешности, то обходит свой завод, то за рулем автомобиля явно не своего завода… Стоп. Как же отомстить этому негодяю, который походя попользовался ею? Господи, как почти физически больно смотреть на это лицо! Но она смотрела, не отрываясь в эти ставшие вдруг злыми глаза.
Вообще, как можно работать здесь после всего, что произошло? Механически допивая холодный чай из чашки, которая простояла на столе с самого утра, Варя осознала, что сидит уже пятнадцать минут, абсолютно бездумно рассматривая монитор.
До конца рабочего дня, оставалось еще сорок минут, когда она медленно встала из-за стола, взяла сумку, и направилась к выходу. Кто-то окликнул Варю, видимо, спрашивая, куда она направляется, но она не обращая внимания, просто вышла прочь из офиса.
На улице стояла жара. Лужи на дорогах уже высохли, словно дождя не было в помине. Небо было безоблачным, глубоким. Варя не думала, куда идет, она просто решила побродить по улицам большого города, пользуясь погодой, которая так редко балует москвичей теплыми вечерами. Ноги сами принесли ее на Маросейку.  Вдоль по узкому тротуару шла она, натыкаясь на прохожих. В этой части города причудливо сплелась старая, еще купеческая Москва, и новая, уже европейская. Стар бакс располагался в бывшем доходном доме, а узкую улицу преграждала яркая реклама. Многие дома, плотно стоящие друг к другу, далеко не все подверглись реставрации и из-под облупившейся краски, проглядывала старая кладка Белого города.  В одном из окон на подоконнике лежал импозантный молодой человек и вязал спицами длинное полотно из цветастых ниток. Рядом с витриной магазина стояла крохотная машинка, вся обвязанная теми же нитками и такой же цветастый велосипед. Варя загляделась на молодого человека, он поднял голову под тяжестью ее взгляда и вдруг улыбнулся мальчишеской светлой улыбкой. Варя попыталась ответить ему тем же, но тут же почувствовала, сколь убога была ее попытка.  Маросейка сменилась Покровкой, позади осталась церковь Косьмы и Дамиана на фоне огромного здания эпохи конструктивизма. Со второго этажа одного из зданий на Варю капнуло несколько капель из висевшего снаружи кондиционера. Она вздрогнула и остановилась. Ей бросилась в глаза вывеска «Облачные дали», салон эзотерики. Сколько раз заходили они с Ленкой и институтской подружкой Наташкой сюда почитать что-нибудь этакое, не вписывающееся в рамки обыденности. Одно время они вместе ходили по субботним вечерам на танцы босиком под этническую музыку, гадали по руке и чуть было не сфотографировали ауру, да только денег стало жалко. Все равно, как говорят, каждый день она меняется. Сейчас Варю потянуло в этот пахнущий восточными ароматами мир, как тянет в моменты кризиса туда, где когда-то было хорошо и весело. Она зашла, решив поискать что-нибудь занимательное среди книг. Как обычно в первом зале в узких проходах между полками с различными  индийскими всячинами, было не протолкнуться. Взглянула на полку с музыкой для медитаций.
- Вам помочь? – рядом возник вежливый продавец. – Что именно вы ищите?
- Я ищу… - она вглядывалась в его лицо, напоминающее чем-то Омара Шарифа, которого так любила мама в молодости. – Я ищу выход.
Улыбка стала немного растерянной, он указал рукой за ее спину.
- Выход там же, где и вход.
- Правда? А ведь и то верно… - и она побрела совсем в другую сторону, в следующий зал, к книжным полкам.
Молодой человек с пониманием смотрел ей вслед. Видно, городские сумасшедшие встречались здесь не так уж и редко.
Девушка завернула за угол и начала рассматривать книжные полки. Вот огромное количество книг Ошо, которые он никогда не писал… Она перешла к другой полке, взглянув на корешок, на автомате взяла «Тантра. Любовь Бога». Стоящая рядом женщина заглянула в книжку, потом в лицо Варе.
- Это не то, что вам надо, - сказала она.
Варя пожала плечами. Какая разница, что ей надо? Ей и самой-то на это наплевать. Но странная женщина не отставала. Она подошла ближе. Девушка оглянулась с неприязнью. Лицо незнакомки, пожилой женщины показалось знакомым, как будто из далекого сна. «Что это мне сегодня все кажутся знакомыми?» - мелькнуло в голове.
- Мне ничего не надо. – зачем-то сказала она.
- Правда? –тихо спросила незнакомка. Голос ее был на удивление спокоен и добр. Как будто она разговаривала с тяжелобольным ребенком.
Варя задумалась. Сердце внезапно забилось быстрее.
- Нет. Не правда. – Она усмехнулась. – Мне очень нужно. Только я не знаю что…
Она жалобно взглянула на внимательную слушательницу. К своему удивлению любопытство незнакомки казалось абсолютно естественным и не вызывало раздражения. Варя почувствовала в себе острое желание выговориться, выплеснуть буквально все, что накопилось, болело, жгло сердце каленым железом. 
- Здесь есть местечко недалеко, тихий дворик рядом с Лютеранской церковью. Пойдем прогуляемся, – сказала пожилая женщина. – Меня зовут Елизавета Леонидовна, – продолжила она, когда они вышли из салона. – А тебя? Не Виктория?
- Нет, Варвара.
- Значит, Варенька.
От этой Вареньки стало удивительно тепло на душе.
9. Ленка.
Ленка неслась домой, чтобы совершить одну из ошибок неверных мужей и жен. Она решила устроить законному супругу праздник живота и не только. Не то чтобы она верила в кармические законы, просто где-то глубоко внутри она все же испытывала немного тягостное чувство вины перед любящим и доверяющим ей человеком. Завтра она снова встречается с Андреем, который неудержимо тянул ее к себе своей наглостью, уверенностью, харизмой, хотя и не был особенно привлекателен. Что-то между ними сразу пробежало, сработал необъяснимый химический процесс. Это не давало покоя, бередило и заставляло внутри порхать те самые пресловутые бабочки, о которых Ленка почти забыла. Она нашла, что искала, и была в приятном возбуждении все двадцать четыре часа в сутки, плохо спала, перестала заниматься йогой и часто отвечала невпопад домашним. Однако сегодня Ленка приготовит любимое жаркое для мужа, испечет пирог, вечером наденет его любимое черное платье. А завтра….
И вот завтра наступило. Муж был на работе, на всякий случай Ленка сообщила ему, что задержится в центре – дела, встречи с подругой, магазины со скидками. Ленка надела свой любимый костюм со стразами, эффектно подчеркивающий ее большую грудь, туфли на каблуках, купленные недавно на расродаже, умело наложила дневной макияж. Пришла на десять минут позже. А вдруг он опоздает, и она, как дура, будет его ждать? Нет, таких она ошибок не допустит – даром, что ли, она штудировала столько лет глупый глянец? Но Андрей уже ждал ее. Он спокойно сидел, уставившись вперед себя невидящим взором. Ленке захотелось понаблюдать за ним со стороны, постараться увидеть его без нее, но он тут же поднял глаза, встал и шагнул к ней навстречу. Улыбка сама по себе предательски возникла на ее лице, и Ленка остановилась. Он подошел и небрежно чмокнул ее в щеку…
Ленка лежала на белоснежных простынях какой-то не самой плохой гостиницы, и не могла сосредоточиться ни на одной мысли. Было не просто хорошо, а чертовски хорошо. Обрывки каких-то прочитанных книг о любовницах, гостиницах, страстях. Глаза Андрея, его кожа вблизи, запах… Возбуждение, которое охватывало ее от близости Андрея, не давало ей сначала расслабиться. Но Андрей был отличным любовником. Он все понимал, чувствовал и никуда не спешил. Сначала они говорили о какой-то чепухе, а он все гладил ее кожу, пальцы, руки, грудь. Не переставая говорить, он встал сзади, стягивая с нее одежду уверенно и быстро. Потом она перестала отслеживать действия, время остановилось, все перешло в какие-то первобытные эмоции… Все-таки она проживала эту жизнь не зря, позволяла себе то, чего некоторые не позволяют, и не жалела об этом. Господи, мы все закончим одинаково, почему бы не принимать подарки судьбы? Никто тебе не судья, кроме тебя самой…
Андрей вышел из ванной комнаты в махровом халате.
- Так… что тут у нас? – он открыл бар в холодильнике и вытащил бутылку шампанского. 
Андрей разлил шампанское в бокалы, стоящие тут же на тумбочке и протянул бокал Лене. Не предложил выпить, не спросил, хочет ли она, он просто протянул ей бокал, не давая возможности отказаться. И эта его уверенность снова заводила, в животе делалось жарко, а мысли путались.
Ленка отпила половину и поставила бокал.
- Разве ты не за рулем? Кажется, закон о промилях еще не отменили.
- Законы в нашей стране не для всех. Не беспокойся. Ты пойдешь в душ?
- Ага, - Ленка блаженно потянулась, вставать не хотелось. Она и так уже опоздала к назначенному часу домой, но ей было наплевать. Сейчас ей было на всё плевать. Пусть это всё кончится, но сейчас она просто растягивала время, чтобы побыть в небытие еще немного.
Андрей смотрел на неё несколько секунд, а потом вдруг подошёл к своему пиджаку, висящему на подлокотнике кресла, и вытащил бумажник. Заглянул туда и вытащил несколько пятитысячных банкнот. Ленка замерла. Она снова вспомнила о куртизанках, проститутках. Наблюдая за своими ощущениями, она не нашла и тени возмущения или стыда, только предательские бабочки снова запорхали, стремясь вырваться наружу. Он платит ей за любовь, секс, а ей это нравится! Может, она тоже шлюшка, как все те из сети, которых она осуждала? Андрей вдруг громко рассмеялся, видимо, на лице Ленки играла вся гамма невысказанных чувств.
- У тебя ведь скоро день рождения. Я не знаю, что тебе нужно. Купи себе хороший подарок. То, чего ты себе не могла позволить. Будешь смотреть на него и вспоминать меня.
- Мы прощаемся?
- Ну что ты! – Андрей склонился над Ленкой и поцеловал её. – Я тебя так просто не отпущу!
Когда Ленка уже подходила домой, она вдруг подумала, как объяснит крупную сумму мужу? Бюджет у них был общий, вернее, муж давал денег на жизнь и, если Ленка потратит намного больше, чем обычно, муж, конечно же, заметит.
Ленка задумчиво шагнула к лифту и чуть не столкнулась  с соседкой, выходящей из лифта.
- И чего это мы такие довольные? Как кошка, объевшаяся сливок. Деньги нашла, что ли? – спросила соседка, сверля Ленку подозрительным взглядом.
- Нет, собаку твою траванула наконец, чтобы в лифте не гадила. - буркнула Ленка, сжимая сумочку с купюрами, и зашла в лифт.
10. Елизавета Леонидовна
Они сидели напротив друг друга в маленьком уютном кафе. Прогуляться не получилось, поскольку неожиданно вновь пошел проливной дождь, исключивший возможность прогулки. Удивительный день в плане разнообразия погодных явлений. На столе остывал заваренный в глиняном чайнике чай с чабрецом. Варя углубилась в свой рассказ, а Елизавета Леонидовна внимательно слушала, помешивая ложечкой сахар.
Раньше Варя частенько слышала о том, что иногда люди, только что встреченные, кажутся давно близкими, почти родными, но теперь впервые ощутила это на себе. Настолько легко ей было делиться всем с этой женщиной, которая годилась ей по возрасту даже не в матери, хотя выглядела для своих лет удивительно хорошо, и её никак нельзя было назвать старушкой. Современно одетая, стройная, кожа почти без морщин и, главное, – молодые, озорные серые глаза. Наверно, она была очень красавицей в молодости. Она притягивала к себе своей энергией, своей спокойной рассудительной манерой говорить. Пожалуй, ее нельзя было назвать просто доброй, она могла быть разной, но все-таки это был человек какого-то другого порядка, пока еще Варе неведомого.
Иногда Елизавета Леонидовна задавала наводящие вопросы, а потом спросила:
- Что ты собираешься теперь делать?
- Сама не знаю.
- Почему ты не пошла сразу в полицию?
- А что я скажу? Я пришла сама, меня никто туда насильно не приводил. К тому же вы пронимаете, КТО он! От меня его адвокаты живого места не оставят. Он меня предупредил, куда идти не следует… Конечно, я хочу отомстить! – вдруг выпалила она.
- Отомстить?
- Да. Пусть ему будет так же мерзко, как было мне!
- И как же ты можешь ему отомстить?
- Я думаю об этом с тех самых пор. Собираю компромат. Правда пока ничего путного мне в голову не приходит.
- Но ведь есть и другие пути…
- Какие?
- Пойми меня правильно. Я против мести в любом ее виде.
- Я тоже была против. Пока этот гад не встретился.
Елизавета Леонидовна вздохнула.
- Я хотела бы помочь тебе. Потому что без помощи ты натворишь бог знает что.
- А почему это вы обо мне так переживаете? – вдруг насторожилась Варя.
Елизавета Леонидовна вздохнула еще глубже.
- Ну, вот мы и подобрались к самому главному.
Девушка впилась взглядом в пожилую даму, но промолчала.
- Мы ведь знакомы с тобой. Помнишь газета «Реальная мистика»…
- Что-то знакомое…
- Мы столкнулись недалеко от метро.
Картинка из недавнего прошлого всплыла в памяти.
          - Да! Я помню вас… Но как вы меня нашли?
Елизавета засмеялась.
           - А искать было лишнее. Наша встреча была предопределена.
- Кем предопределена? О чём это вы?
- Кем? Назови, как хочешь. Судьбой или Всевышним.
           - И зачем же ему наша встреча? И откуда вы вообще это взяли?
          - Не волнуйся. И не требуй от меня всех ответов. Я и сама знаю далеко не всё. Поверь только одному – я твой друг. Просто поверь в это.
Она внимательно, не мигая, смотрела Варе в глаза. Так продолжалось несколько секунд. Но за это время Варя поверила, что все это не случайно, что эта женщина хочет ей добра и даже по какой-то причине любит её.
- И что же мне делать? – тихо спросила она.
- Скажи, не замечала ли ты что-нибудь в себе особенное последнее время?
            - Что, например?
- Что-нибудь необычное, что раньше не происходило или на что ты раньше не обращала внимание? Ну ладно, это неважно. Ты вспомнишь потом. Дело в том… Что и ты и я, мы с тобой одной крови, так сказать... Если просто – ведьмы.
- Ведьмы???
- Не удивляйся. И не возмущайся. Это только невежественные люди утверждают, что ведьмы – это зло. У нас есть то, чего нет у других.
- Я и сама так всегда думала… Смешно, совсем недавно я разливалась перед своими друзьями о достоинствах ведьм. Но в серьез думать о том, что я – настоящая ведьма! Почему вы так решили? Почему мы? Почему я? – спросила она со скепсисом в голосе, даже не пытаясь его скрыть.
- Потому что нам это дано природой. И мы в состоянии этими силами управлять. Это всего лишь дар, как любой другой – как музыкальный слух или особая гибкость тела. Если будешь развивать, получится профессионал, если не развивать, так ничего и не выйдет.
- Ну, например, что мы можем?
- Например, если ты сильно захочешь, ты можешь воздействовать на людей, на обстоятельства, на животных, на вещи.
- Это уже интересно.
- Женщины издревле могли многое. Просто мы забыли об этом. Например, лечить людей, уметь общаться со стихиями, вызывать дождь при засухе, останавливать кровь…
- Просто фокусы какие-то. Не хочу показаться невежливой, но, понимаете, я воспитывалась в советской системе. Я ничего не воспринимаю на веру просто так.
- И правильно, что не веришь. - Она осмотрелась. - Я, конечно не Христос, и по воде ходить не умею. Но вот, например, дождь. Хочешь, я его остановлю?
Варвара взглянула сквозь прозрачный навес на сумрачное небо.
- Было бы совсем неплохо. Еще домой идти. А зонта нет.
- Ну, смотри.
Елизавета взяла со стола салфетку и, глядя на небо, стала разглаживать ее, положив себе на колени. Лицо её было задумчиво и светло.
Через несколько минут на глазах удивленной девушки небо над их головами стало светлеть. Тучи, как по мановению, раздвигались, открывая ровный голубой участок. Дождь стал мельчать и, наконец, и вовсе прекратился.
- Ничего себе!
- Вообще-то, лучше это просто так не делать.
- Почему?
- Потому что дождь тоже нужен. И где-то в другом месте может возникнуть не просто дождь, а буря. Ничего, моя дорогая, не исчезает просто так. Это уже закон физики.
- И я так могу?
- Не знаю. Возможно, у тебя лучше получается что-то другое. Тут ведь тоже особый талант нужен. Но у тебя есть задатки. Я тебя хотела только спросить – хочешь ли ты, чтобы я тебя научила пользоваться своим даром?
- Конечно, хочу! Теперь я понимаю, о чем Вы меня спрашивали! Конечно, иногда я чувствую, что то, чего я желаю, сбывается!
- Тебе надо выбрать способ, которым ты будешь трансформировать свои желания. Научиться доводить свои желания до сведения высших сил. Помнишь тот день, когда мы встретились, я рисовала. Это один из приемов. Я рисовала то, что хочу иметь, то, что хочу притянуть в свою жизнь. Я очень хотела. И я это получила.
- И что же это было, если не секрет?
- Секрет. Но тебе я его открою. Это ты.
Где-то вдалеке громыхнуло так, что чашки на столе задребезжали…
11. Игорь
Игорь открыл банку печени трески. С тостами будет очень даже неплохо. После развода Игорь старался не есть дома, но запас консервов всегда лежал в шкафу на всякий случай. Сегодня тот самый случай. Работы было столько, что успел только заглотнуть горячий кофе из автомата. Конечно, консервы – это не рыба из ресторана, куда его пригласил Андрей для поддержки. Согласился, просто чтобы занять чем-то свободный вечер, хотя девушка, та, которую якобы пригласили для него, была интересная, немного странноватая, правда. Живет непонятно чем, витает в облаках. В общем, замороченная, решил Игорь. И зачем он взял её телефон? А вдруг будет ждать его звонка? Ладно, это сейчас неважно. Для серьезных отношений он еще не готов. Важно, что печень трески оказалась не слишком жирной и не пересоленой, а тосты не подгорели. С некоторых пор Игорь учился радоваться самым обычным вещам. Это оказалось и просто и сложно одновременно…
Зазвонил телефон, вырвав Игоря из философских размышлений. Бывшая. Что ей надо? Вот уж кого Игорь не хотел ни видеть, ни слышать. Очень не хотелось отвечать. Но вдруг что-то с Катей? Игорь вытер руки. Нажал кнопку громкоговорителя.
- Извини, пожалуйста, что так поздно… я тут недалеко оказалась… я зайду?
Игорь чуть не поперхнулся. Стремительно. Впрочем, с ней так всегда.
- Ларис, сейчас не совсем удобно, мне завтра на работу рано и потом…
- Я на минуточку. Шолгин, мне, правда, надо одну важную вещь найти. Вдруг она завалялась в гардеробе.
Игорь поморщился. Его раздражала эта привычка Ларисы называть его по фамилии.
- Заходи, только ты этот гардероб сама сто раз вытрясла. Там ничего нет.
Что ей надо? Одна важная вещь – предлог. Денег пришла просить? Вряд ли. Она предпочла ему мужчину намного обеспеченнее его. Собственно, это и было главной причиной её ухода. А не разногласия во взглядах на жизнь и другая хрень, что она несла при разводе. Игорь зарабатывал немного, тщеславия в нём была еще меньше, другие достоинства после пятнадцати лет совместной жизни уже не брались в расчет.
Звонок в дверь. Хм. Как раньше. Один длинный, другой короткий. Зачем она это?
Игорь открыл дверь. Лариса была в длинном элегантном кардигане, новая прическа, выглядела эффектно. Шагнула и быстро чмокнула его в щеку. Игорь развернулся и пошел на кухню, чувствуя спиной её пристальный взгляд.
Лариса сняла туфли, сбросила кардиган. Зашла на кухню и села напротив Игоря, который продолжил намазывать бутерброд. Теперь она была в очень открытом платье, на шее болталась цепочка, которую он ей подарил.
-    Не густо, - Лариса кивнула на нехитрый ужин Игоря.
- Ты чего пришла?
- Шолгин, послушай, я не хочу, чтобы ты злился на меня. Так нельзя.
- Я не злюсь.
- Злишься. Я это на расстоянии чувствую. Твоя злость мешает прежде всего тебе.
- Мне теперь ничего не мешает. И если ты пришла меня учить, как жить, то зря. У тебя вроде есть с кем бла-бла-бла.
Игорь встал, запихнул бутерброд в рот и вышел из кухни.
Он стоял на балконе и курил, когда почувствовал сначала её запах, потом руки. Резко развернулся и легко отбросил её. Да что ж это такое?
- Лариса, уходи! Или уйду я.
- Шолгин, ну, перестань! – Лариса снова подошла к Игорю вплотную и протянула руки.
- Ты не поняла. – Игорь теперь сильнее отбросил руки Ларисы. -  Я уже перестал. Я перестал смотреть тебе в рот и позволять вытирать о себя ноги. Бери, что хотела и иди. И если тебе что-то нужно – звони заранее.
Видимо, что-то в голосе Игоря заставило Ларису изменить свои дальнейшие планы. Она потерла запястья. Развернулась и пошла к выходу, виляя бедрами.
- Катя в четверг не сможет. У нее тренировка.  Она просила передать, что…
- Я сам ей позвоню.
Еще несколько мгновений, и Игорь услышал хлопок двери. Ушла. Да, это была плохая идея её пускать. Может быть, её новый муж дал ей отворот поворот? Или ей просто стало скучно? Про угрызения совести можно забыть, не извинения же она приходила просить! Чёрт с ней! Попить чай и завалиться в кровать. Спать осталось и так часов пять, не больше…

12. На работе
На работе по-прежнему шел бой, за каждого клиента, за каждую копейку. Менеджеры «Выбора» готовы были рвать глотку у конкурентов и друг у друга. Это давно стало нормальной обстановкой, никого не смущало и не нервировало. Просто жестокий капиталистический мир в миниатюре, на нескольких десятках квадратных метров.
Зайцева появилась на работе чуть раньше обычного и сама была какая-то странная. Было в ней нечто особенное. Как будто она знала что-то, о чем другие не догадывались, и знание это вселяло в нее силу.
Буквально у порога ее остановила Татьяна, секретарь Вероники. Девушка, слегка специфическая, вечно попадающая в истории с мужчинами, кредитами и прочим, прочим, прочим.
- А ты где была вчера вечером? Вероника тебя с ног сбилась, искала.
- Искала? Ездила в Риа новости. А чего искать, позвонить не могли?
- Звонили. Я сама звонила. Все время телефон был недоступен.
-Да? Странно. Вроде никаких СМСок не поступало. А чего такого срочного, что искали?
- Не знаю. Но злая она была, как собака. Ваньку влетело. Что-то из-за Сёмина твоего… Кстати, видела, какое шикарное интервью напечатали в МК? Ванёк постарался. Не знаю, за что злиться на такого милашку.
- Я бы ему башку открутила.
- Какая ты агрессивная!
- Где интервью-то?
- Хочешь почитать? Вон на столе у меня возьми один экземпляр. Кстати… - она замолчала.
Варя уже подошла к её столу и взяла газету, на первой полосе которой красовалось ненавистное ей лицо. При взгляде на него она невольно вздрогнула.
- Что - кстати?
- Он сам сюда заходил вчера. О тебе спрашивал.
Сердце Вари заколотилось от ненависти.
- И что же он спрашивал?
- Где ты? Как у тебя дела?
- Ну и что же вы ответили?
- Что с тобой всё в порядке. Что мы ещё могли сказать?
- Ну, спасибо. Со мной, конечно, всё в порядке…
Варвара отошла с газетой к своему столу. Включив компьютер и ожидая его загрузки, развернула печатные листы, нашла огромную статью на развороте. Сёмин на фото улыбался так, как будто он уже победил на выборах, да не думских, а президентских как минимум. Она углубилась в чтение. В принципе, все это ей было уже известно. Сначала в статье рассказывалась краткая биография героя. Был он из непростой семьи.  Мама – инженер, папа – работник парткома. Детство прошло в Куйбышеве. В конце 80-х отец умер, семья потеряла всё и оказалась на грани нищеты. Они с братом Кириллом… О! у него еще брат есть. Так-так-так. Ах, нет. Отвечая на один из вопросов – какая самая большая трагедия, им пережитая, Семин ответил – смерть любимого брата. Авария в 1996 году. До сих пор заботится вместо отца о любимом племяннике Саше. Вот и их совместная фотография – на рыбалке на Волге дядя с племянником поймали по щучке. Другая фотография старая – два молодых человека, похожие друг на друга, Кирилл и Виталий. Только первый повыше, пошире в плечах, Виталий более субтильный, в очочках. А тот – мужик. Сильный, красивый.
Варвара так закопалась в газету, что не услышала шагов рядом и только когда под самым ухом раздалось:
- Ну как, хорош? – она подняла голову. Над ней стоял сам герой статьи и улыбался чистой улыбкой человека, ни о чём не жалеющего и ни о чём не тревожащегося.
Варя волком посмотрела на него, не понимая, как он осмелился к ней даже подойти. Вся картина унижения и боли вновь пронеслась у неё в голове. Она невольно поднялась и выпрямилась, готовая ко всему. Не зная, что даже сказать, она мяла в руках газету.
- Ну, что молчишь?
- Что ты хочешь от меня услышать? Как ты вообще… ты… - Варя задохнулась от возмущения, слова стали комом, в глазах потемнело. Не хватало еще в обморок грохнуться.
В голову у Вари стало мутиться. С каким-то непонятным удовольствием она почувствовала, что от гнева и унижения, у нее срывает крышу, что она перестает контролировать себя, свои слова, свои поступки. Что как стихия, которую никто сдержать не в состоянии, так же не в состоянии она сдерживать  себя, и главное – ей это нравится! Голос её становился всё выше и громче.
- Ты думаешь, что ничего не случилось? Все в порядке? Насколько же в твоем извращенном сознании не помещается то, что еще называется совестью!!
От её напора Виталий даже слегка попятился. Но, покачав головой, с усмешкой продолжил:
- Я что-то не понял. Вам, девицам, обычно это нравится. Разве ты не этого хотела, когда кокетничала со мной напропалую. Чего же ты ожидала, что я женюсь на тебе, что ли?
- Чего я ожидала? Да видимо того, что ты окажешься человеком!! А не скотиной, которая обращается с людьми, как … как… как с крепостными!
- Так. С крепостными? Крепостных кто-нибудь в ресторан водил?
- Да плевать я хотела на твой ресторан! Но запомни – тебе это так не сойдет, ты расплатишься за все!
- Это что, угроза? От тебя?! – он как будто не верил своим ушам.
- Да, это угроза! Ты, мерзавец, за всё заплатишь!!
- А, так это другой разговор. Тебе что – денег дать?
Боже, какой холод веял от его слов!
- Подавись ты своими деньгами! Они тебе больше не принесут счастья! Ни-ког-да! – отчеканила она последнее слово и вылетела из комнаты. Сил на продолжение разговора больше не оставалось. Выбегая, краем глаза она наблюдала обалдевшие лица сотрудников. Но ей было уже все равно.
Раздался звонок. Ленка. Как же снова не во время! Варя взяла трубку.
- Привет! - Ленка усиленно начала щебетать в трубку, но Варя её тут же оборвала, так сказать, на полуслове:
- Лен, прости, не могу сейчас говорить. Потом расскажу, не сейчас. Ага, да, пока. Перезвоню тебе потом.
На лестнице, отдышавшись, она остановилась и прислонилась к перилам. В этот момент дверь на втором этаже открылась. Показалась Вероника собственной персоной. Она коротко отдала приказ:
- Быстро ко мне!
Все еще кипя жаждой мщения, Варвара всё-таки подчинилась. Она зашла в начальственный кабинет и, не садясь, встала возле стола Вероники.
- Что всё это значит? – начала шефиня.
- Что значит? – на повышенных тонах начала Зайцева. – А то вы не знаете!
- Что я должна знать? Всё, что я хочу знать, как ты смеешь позорить фирму и так разговаривать с клиентами!
- Клиенты вам важны? Денежки всего дороже? За них, наверно, и маму-папу продали бы?
- Да ты не в себе! – лицо Вероники стала заливать яркая краска.
Варвара продолжала накручивать себя:
- Но я вам не мама! И не папа! Меня и вовсе можно растоптать! Только знаете – что? Ничего у вас не получится. Нельзя продавать совесть за деньги, нельзя служить подлецам!!
Пока Вероника только готовилась к тому, чтобы что-то ответить, Варя уже развернулась к дверям.
- Не трудитесь увольнять, я увольняюсь сама!
Она постаралась хлопнуть дверью так сильно, чтобы вложить всю свою злобу в этот удар и осталась довольна результатом – со стены напротив слетела памятка о противопожарной безопасности.
Быстро покидав вещи со стола и внутренних ящиков, Варя схватила оставленную когда-то кофточку и запасные туфли. Все это уже не влезало, и она заметалась по комнате в поисках какого-нибудь пакета. В этот момент зашёл Ванёк, он оглянулся по сторонам и, увидев, что они одни, подошел ближе. Варвара была готова к любому нападению, а потому решила напасть первой.
- Я покидаю сие богоугодное заведение, радуйся, шакал!
- Зачем ты так?
Варя взглянула на него и вдруг с удивлением увидела, что он расстроен.
- Слушай, я давно тебе хотел сказать…
- Что?
- В общем, прости. Мне жаль, что ты уходишь.
- Почему? Я думала, ты будешь рад. Всё теперь тебе достанется.
- Ну, без нашего соперничества это уже не будет приносить столько удовольствия. – Он помолчал немного и продолжил. – Я все время вёл себя, как пацан, а правда в том, что ты… всегда мне нравилась.
Последнюю фразу он выпалил, старательно избегая её взгляда. И, правда, пацан. Варя, не зная, что сказать, мяла кофточку в руках.
- Что, некуда положить? Давай помогу собраться.
Он вышел и через пару минут вернулся с небольшой коробкой в руках. Аккуратно уложил туда все её вещи.
- Вот.
Она уже хотела выйти, но Ванек снова удержал её.
- А можно я тебе когда-нибудь позвоню? Ну, просто так, по-дружески.
- Хорошо. Звони. – Она протянула ему руку, неловко придерживая коробку под мышкой. – Счастливо оставаться. Ты, признаться, сильно удивил меня сейчас.
13. Ленка.
Муж был рад, что Ленка вернулась к трудовой деятельности. Идея пришла ей в голову неожиданно, но, как всякие спонтанные мысли, была на редкость продуктивной. Когда-то Ленка трудилась в риэлторской конторе, потом ушла в декрет, потом домашние заботы затянули в трясину обывательской жизни. А потом Ленка не смогла устроиться на работу. А потом – не захотела. Но сейчас, с появлением Андрея в её жизни, она придумала гениальную идею. Работать фри-лансером при крупной фирме, показывать квартиры в вечернее время, когда люди возвращаются с работы – все это прекрасно укладывалось в ее вранье. Причем денежное вознаграждение за ее труды тоже не должно вызывать подозрения. Поэтому, сегодня она не спешила уйти пораньше до его появления дома, а спокойно одевалась, заодно доделывая ужин.
- Наверное, на каблуках неудобно будет бегать весь вечер? – муж скользнул взглядом по ногам Ленки. – Надень кроссовки.
- Не беспокойся. У меня сегодня две квартиры в одном районе. Бегать не придется, но за заботу спасибо, - Ленка старалась не встречаться взглядом с мужем.
Может, это и не лучшая была идея, одеваться при нём.  Может он ее видит насквозь? А может, он всё знает? Следит? А теперь – издевается? Так, всё, надо быстро отчалить и впредь уходить до его появления, - решила Ленка. Как назло сын тоже не торчал в компьютере, как обычно.
- Мам, а ты знаешь чёрных риэлторов? – Вадик откусил яблоко и тоже уставился на Ленку, спешно накрашивающую губы.
- Знаю. Но тебе не скажу. Самой нужны. Так, ужин на плите, посуду помыть, будильник поставить. Всё. Ушла.
Ленка помахала мужу, чмокнула Вадика и тут же оттерла его щеку от помады, открыла дверь. Уже в дверях вспомнила, что не зарядила телефон. Нет, возвращаться не буду, а то муж заставит спортивный костюм надеть от избытка заботы и нежности.
Ленка неслась к ресторану, нервно сжимая мобильник. Зарядки осталось максимум на два звонка. А вдруг… Мобильник зазвонил. Андрей.
- Ну, ты где?
- Подхожу.
- Давай, я внутри, тебя проводят к столику.
Сегодня Андрей пригласил ее в развлекательный закрытый клуб. Она вот даже и вспомнить не могла, когда была последний раз в клубе. В закрытом, может, и ни разу не была, поэтому возбуждение охватывало её уже только от одной мысли, что она будет там. Воображение рисовала ей официанток в одном переднике, а официантов в набедренной повязке. И все в масках. Как в фильме «С широко закрытыми глазами». Однако её встретил приличный молодец, совершенно одетый и без маски. Провел сразу к столику в конце зала. Андрей поднялся к ней и едва прикоснулся к щеке. На столике уже стояли два бокала, стаканы, какой-то салат, бутылка вина и вода. Андрей повернул голову, и тут же подлетел еще один официант. Тоже одетый.
- Еще один прибор, горячее и мороженное.
- Но я еще ничего не заказала, - Ленка осмелела. Она ощущала себя настоящей дамой полусвета. Той, которую вожделеет толпа в то время как она униженно обслуживает одного, но за очень большие деньги!
- Некогда. Давай быстро поедим и … я тебе покажу кое-что. Тебе понравится.
Ну, все, сейчас начнется групповуха с садо-мазо,  приготовилась Ленка и залпом выпила всё вино в заботливо налитом бокале.
Принесли жаркое, какие-то хитро завернутые овощи и мороженное. Всё сразу. Андрей ел быстро, изредка подмигивая Ленке. Ленка не отставала, скорее от возбуждения, нежели от голода. Хотелось разврата.
- Как провела день? – было видно, что Андрей спросил совершенно равнодушно, без тени интереса к её делам.
- Отлично. – Ленка не хотела рассказывать о себе. Скучно и неинтересно. А скучные любовницы быстро надоедают. Надо что-нибудь соврать, - подумала Ленка.
- Я сегодня… участвовала в одном эксперименте, - задористо начала Ленка. Хм… мужу она врёт, любовнику – тоже. Как бы не запутаться и не забыть, кому что наврала, - усмехнулась про себя Ленка.
- У-у, - неопределенно промычал Андрей. - Как интересно! И в чем же заключался эксперимент?
- Ну, нам ввели один препарат, совершенно безвредный и прошедший все клинические исследования на животных в течение пяти лет. Так вот, он как будто бы замедляет старение клеток, - выпалила Ленка, сама поражаясь тому, что сказала. - В общем, в будущем это будет что-то наподобие эликсира бессмертия.
Андрей внимательно посмотрел на Ленку. Даже жевать перестал.
- Он уже начал работать. Ты выглядишь просто потрясно! 
- То есть, лучше, чем раньше? Значит, раньше я выглядела хуже?
- Я этого не говорил. Вот вы, женщины, так умеете все передёрнуть, что мужики при любом раскладе остаются в дураках, - рассмеялся Андрей.
- Вовсе нет. Я этого не люблю. И дураков-мужчин тоже не люблю.
- А каких ты любишь? – спросил Андрей, хитро уставившись прямо Ленке в глаза. Кажется, он не сомневался в ответе.
- Я люблю умных. Образованных. Щедрых. Чтобы в них была тайна. Короче, чушь все это, - Ленка вдруг смутилась и рассмеялась.
- В смысле?
- Это из глянца все. Если ты про любовь – то это слишком сложно все. А если ты про нас… Это все намного проще, не правда ли?
- Мне нравится, что ты ничего не усложняешь. Редкое качество. Кажется, я не ошибся в тебе, - Андрей подлил еще вина. – Ну что, пойдем кутить дальше?
Андрей встал и увлёк за собой Ленку, едва успевшую допить вино. Он повёл её вглубь ресторана. Там, за тяжелой портьерой, скрывались массивные двери из дерева. Андрей толкнул дверь и взял Ленку за руку.
За портьерой оказался еще один небольшой зал с подиумом посередине и шестом в центре, вокруг которого крутилась полуголая девица. Вокруг стояли небольшие столики, посетителей за столиками было мало. Ленка уже приготовилась к разврату, но Андрей повел её дальше. Пройдя зал насквозь, он толкнул еще одну точно такую же дверь, и теперь они очутились в большом зале, залитом светом, с несколькими столами, покрытыми зеленым бархатом. За столами сидели по несколько человек, там же стояли молодые люди в какой-то хитрой униформе. Все напряженно вглядывались в свои карты, курили, изредка вскидывали глаза на остальных и тихо произносили странные слова - «бет», «фолд», «колл», «рейз», «чек».
- Играла когда-нибудь в Техасский покер? – спросил Андрей, присаживаясь к одному из столиков, где сидели еще несколько человек и неспешно переговаривались.
- Не-а. Это что-то типа преферанса?
- Не совсем. Садись. Говорят, новичкам везёт. Сейчас проверим.
После того, как крупье всем раздал по две карты, а на стол рубашками вверх положил еще пять, он торжественно произнес чудное слово «Префлоп», все напряженно уставились в свои карты. Андрей тоже сверлил свои две карты, как будто хотел увидеть что-то ещё, кроме валета и десятки пик. Он никак не отреагировал на полученные карты, замолчал, только быстро и удивленно взглянул на Ленку и поморгал. Теперь уже игроки за столом Андрея стали говорить чудные слова. Потом крупье сказал «Флоп» и открыл три карты на столе. Все стали еще усерднее всматриваться в свои карты, по очереди отрывисто говорить иностранные слова и двигать фишки. Когда очередь дошла до Андрея, он сказал «Райз», двинул все фишки, которые у него были, и, как потом поняла Ленка, увеличил ставки в три раза. Остальные игроки выдохнули. Ленка видела, как на лысине немолодого мужчины напротив выступили крупные капельки пота. Он вытащил белоснежный платок и промокнул голову. Потом его рука замерла, как будто бы он забыл, что делать дальше. Он непонимающе посмотрел на платок, явно решая задачу сложнее, чем «куда засунуть мокрый платок», и поэтому не совсем понимал, что у него в руке. Ленка начала наблюдать за остальными. Почти все в зале – мужчины, лица непроницаемые, эмоций никаких или они их тщательно скрывали. На лицах крупье, стоящих около столов, такие же непроницаемые маски. Они ловко жонглировали картами и фишками, двигая их по какой-то только им ведаемой траектории специальными палочками. Потом крупье за их столом сказал «Терн», открыл еще одну карту, все  снова стали вглядываться в свои карты, потом по очереди сделали ставки, задвигали фишками. Потом крупье сказал «Ривер», открыл еще одну карту, игроки сделали ставки. А затем крупье сказал «Шоудан», и все бросили свои карманные две карты, которые от всех скрывали всю игру. И начали сравнивать комбинации друг с другом. Андрей сказал «Стрейт-флэш», лысый сказал тоже самое, и они начали сравнивать свои карты. Сделали они это очень быстро, и довольный Андрей мгновенно сгреб все фишки со стола. Только теперь он расслабился, откинулся на стуле и открыто улыбнулся.
- А ты везучая. Или это новичкам действительно везёт. Пошли. Заберём, что причитается, и побыстрее свалим отсюда.
- А то нас … э-э-э… убьют? – Ленка вспомнила, как во всех фильмах про казино после крупного выигрыша игрока обязательно убивали и забирали все деньги.
- Иначе я это всё проиграю, - еще шире улыбнулся Андрей и потянул Ленку к кассе. 
В машине Андрей отдал половину выигрыша Ленке. Это была целая куча денег, и Ленка даже не знала, куда их запихнуть. В ее маленький кошелечек они не вмещались.
- Но это же ты выиграл! – сказала Ленка для приличия.
- Вместе с тобой. Ты принесла удачу, если хочешь, сыграем потом ещё. Проверим – везучая ты или так, совпало, - Андрей усмехнулся.
- А, может, ты меня научишь играть для начала?
- Зачем? Ты просто будь рядом. Как талисман.
- Вот еще! Я тоже хочу понимать правила игры, чтобы… ну чтобы не быть талисманом. Я бы и сама сыграла, сама за себя. Тебе попалась самая лучшая комбинация, что ли?
- Не совсем. Самая лучшая комбинация в покере – это флэш-рояль.  Она самая сильная, но встречается крайне редко. Она состоит из туза, короля, дамы, валета и десятки одной масти. А у меня был стрейт-флэш, вторая по силе комбинация, которая состоит из пяти карт одной масти по порядку.
- У того лысого тоже был стрейт-флэш что ли?
- Да. Только у меня был сильнее, потому что у меня была сильнее старшая карта в комбинации. Валет. А у него – десятка. Поэтому я выиграл. Еще есть каре, фул-хаус, флэш, стрит, тройка, две пары, пара, ну и так далее…
- Ка-ре… Флэш… Какие красивые шикарные слова! От них так и веет деньгами и богатством. Я тоже хочу научиться играть в покер! – выпалили Ленка.
- Да,  это затягивает. Я сначала был неазартный. Играл осторожно, был пассивным игроком, никогда не блефовал. Но однажды выиграл машину! После этого уже остановиться не могу. Играю почти каждую неделю. Впрочем, это неважно. А знаешь, что? Поехали, закажем шикарный номер, шампанское, все дела? У нас ведь куча денег!
- А, поехали! - Ленка подумала, что свою кучу денег ей тоже придется как-то объяснять мужу. Не могла же она за вечер две квартиры продать, да еще и получить свои комиссионные! Но она быстро отогнала мрачные мысли. Думать ни про мужа, ни про объяснения, ни про время не хотелось. Кутить так кутить! Ленка пребывала в эйфории, и адреналин, который зашкаливал в ее организме, не способствовал разумным мыслям. Ленка была по-настоящему счастлива.
14. В никуда
Раздраженная, злая, расстроенная, уставшая – лишь так можно было описать состояние Варвары Зайцевой, когда она доплелась со своей коробкой до дома. Но в тоже время было огромное облегчение, что не нужно больше идти туда, где всё в один момент стало ненавистным. Где все люди казались лицемерными, подлыми, продажными. Ах, как раздражало её теперь всё, что было связано с понятием «политическая элита»! Те, для кого не писаны простые человеческие законы, те, кто изначально считает себя выше большинства живущих на земле! Ах, боже мой, века проходят, и одна элита смещает другую, но, по сути ничего не меняется. Едва кто-то начинает считать себя особенным, как в тот же самый миг теряет что-то очень важное, человеческое… Нет, даже не человеческое, божественное. А там уже новые челюсти щелкают сзади, пытаясь подняться на вершину, на Олимп, на котором нет места для всех. Но подняться - это еще не так сложно, как удержаться всеми правдами и неправдами, спихивая ногами того, кто, пыхтя, лезет за тобой. Разве именно это называется благозвучным словом – политика? Под эту дудку можно делать всё, что угодно! Вот только ей, Варваре Зайцевой, противно и дальше помогать этой «элитной прослойке» разбираться с себе подобными по принципам одичавшей собачьей своры. Пусть они сами как-нибудь. Но вот Ванька… Удивительно! Это немного смягчало её заледеневшее сердце, примиряло с действительностью. Оказывается, там не все враги? Есть и люди… И даже в том можно найти дружеское, в ком его можно было ожидать всего менее.
Она беспомощно опустилась на кушетку в коридоре. Что теперь делать? Накопленных денег, которые она откладывала на покупку машины, хватит на какое-то время, но надо что-то придумать. Политический пиар для нее теперь закрыт. Да и не зачем лезть снова в этот гадюшник! Что же, подумаем об этом после, как говорила Скарлетт О’Хара. Впрочем, какую же психику и умение концентрироваться надо иметь, чтобы свободно контролировать свои мысли? Не получается! Снова и снова мысли возвращались к тому же. Как же тоскливо!..
Варя бессильно сидела на кушетке, когда в коридоре появилась Светлана Станиславовна. Она обняла дочь, будто почувствовав, насколько ей плохо.
- Варюшенька, девочка моя…
- Мама… - Варя заплакала, по-детски уткнувшись в мамино плечо.
- Все будет хорошо, все будет замечательно. Не переживай так.
Тут Варвара ощутила беспокойство от внимания матери. Откуда она знает, что ей есть о чем плакать?
- Откуда ты знаешь?
- О чём?
- О том, что со мной случилось!
- Ничего я не знаю. Просто вижу, что ты расстроена…
Но Варя почувствовала, что мать лжет.
- Да нет, что-то здесь не так. Мама, кто тебе сказал?
- Ну, хорошо, хорошо. Мне позвонили с твоей работы, сказали, что у тебя неприятности, что ты уволилась, и чтобы я … присмотрела за тобой.
- Что значит – «присмотрела»?
- Маленькая моя, ты расстроена. Знаешь, у меня есть знакомый врач, давай сходим к нему?
- Какой еще врач? Ты о чём? О каких таких неприятностях тебе рассказали? – ощетинилась Варвара.
- Да никаких… Просто по работе.
- И кто мог бы тебе позвонить? Они и телефон-то домашний вряд ли знают!
- Ну, в этом ты точно ошибаешься! – с запальчивостью воскликнула Светлана Станиславовна.
- Так, а в чём не ошибаюсь? – тут же привязалась к словам Варвара.- В том, что никто тебе не звонил?
Видя, что мать молчит, она повысила голос:
- Не молчи! Ты же видишь, я и так на пределе!!
А вот за эту фразу уже не смогла не зацепиться Светлана Станиславовна.
- Именно поэтому прошу – доверься мне!! Я не могу смотреть на то, как ты мучаешься! Расскажи мне, что случилось!
- Ты ведь и так знаешь!
- Ничего я не знаю, и это убивает меня!
- Ой, только не надо громких фраз!
- Это не фразы, я не переживу, если с тобой что-нибудь случится. Ты так похожа на мою мать, такая же ранимая, такая же незащищенная и наивная… Я не выдержу, если и с тобой случится то же самое!
Тут Варвару осенило – мать боится, что она покончит с собой! Откуда у неё такие мысли? Тут она вспомнила, как написала на обложке попавшейся под руки тетради о том, как хотела бы умереть, чтобы не чувствовать всего этого… Правда она не описывала того, что произошло с ней.
- Ты рылась в моих бумагах! И сама позвонила на работу! Как ты могла? Это бесчестно!
- Ты мой ребенок! Единственный! Я не могу остаться и наблюдать в стороне, как ты погибаешь!
- Я не погибаю, я сильная! И я не ребёнок! Даже если твоя дочь!
- Прошу тебя, обратимся к врачу!
- Чтобы ты меня в психушку упекла?
- Не в психушку, это лечебница! Лучше в неё, чем допустить, чтобы и ты ушла! Я знаю, как это бывает! Поверь, это слишком ужасно! – Светлана Станиславовна трагически заломила руки.
- Я не могу поверить лишь в то, что ты, моя мать, роешься в моих бумагах и потом хочешь отправить в дурку! Вот во что я никак не могу поверить! И знаешь, что? Я здесь больше не останусь! Ты, пожалуй, и во сне меня можешь упрятать куда-нибудь, для моего же блага!!
Она рванула к дверям, но мать преградила путь.
- Я тебя никуда не пущу!! Я спасу тебя!
Но перевес в силе был на стороне молодости, Варвара оттолкнула Светлану Станиславовну, распахнула дверь и бросилась вниз по лестнице.
Уже на улице она оглянулась на окна своей квартиры, там было пусто. Варя поспешила к метро. Телефон начал звонить. Мама! И все-таки это был близкий любимый человек. Она взяла трубку и выпалила, не дожидаясь того, что хотели сказать ей:
- Мама, не надо. Я ухожу на какое-то время. Со мной всё будет в порядке. Пожалуйста, не звони мне пока. Я сама разберусь.
Всё. Конец связи. Она отключила мобильный. Метро виднелось за деревьями. Но вот куда идти дальше? Единственная близкая подруга – Ленка – жила с мужем и сыном в однокомнатной квартире. К кому еще пойдешь? К однокласснице Оксанке Дёминой, она живет недалеко? Нет, к  ней ни за что! Вспомнилось, с какой завистью та всегда относилась к Варе. Она, поди, обрадуется, если узнает о Варвариных неприятностях. К родственникам отца? Так они уже несколько лет не общались с Зайцевыми, с тех пор, как отец умер. Кто ещё? Ко всем остальным лучше не обращаться, ни к чему тревожить людей. Да и как им объяснить, с чего вдруг ушла из дома в никуда. Вот так, живешь в Москве, ведёшь активный образ жизни, общаешься каждый день с кучей народа, а переночевать негде… Это называется большой город! Получается, что только к Ленке. Может, найдет место подружке где-нибудь в коридоре… Ну, а если нет, что-нибудь придумаем вместе, у Ленки железные нервы и богатая фантазия. Она набрала Ленкин телефон. Но Ленка была вне зоны действия сети. «А, была  - не была, поеду без приглашения!» - решила Варя.  Правда, живет Ленка не близко. Доехав до Теплого стана, или Теплака, как звал его народ, увидела толпу, ожидающую автобус. Ждать было невмоготу, как и ехать потом сорок минут в духоте и толкучке. Подумав, Варя решила шикануть напоследок и поймать до Троицка машину. Она отошла подальше от остановки и подняла руку. Несколько машин проехало мимо, не останавливаясь. Наконец, рядом остановился серый Нисан. Варя  открыла дверь, села в кабину и повернулась к водителю.
15. Ленка
Визит к свекрови был давно запланирован, однако, когда наступили выходные, Ленка все равно была не готова к поездке. Каждое посещение превращалось в кошмар, после которого ей нужно было неделю приходить в себя. Причем всё начиналось достаточно мирно, а заканчивалось полной катастрофой как для одной, так и для другой стороны. Ни дипломатия мужа, ни время никак не исправляло ситуацию, и лучшим выходом из положения была бы полная капитуляция и прекращение любых контактов, но общественное мнение, правила социума и воспитание не давало возможности раз и навсегда разорвать отношения. На этот раз очередной стресс был уготован по определению, потому что свекровь попросила сыночку поменять замок во входной двери. Вызвать слесаря не приходило ей в голову. Муж свекрови давно умер, поэтому мужскую нишу в её душе занимал единственный сын, соответственно, муж Ленки, и других вариантов быть не могло. Свекровь подсознательно, хотя, вполне возможно, и осознанно, воспринимала сына как единственного любимого мужчину, и теперь не могла понять, почему он  не всегда прибегает на её зов и не полностью в её власти.  Замок был куплен, лимит  времени пребывания в гостях установлен, валерьянка заранее выпита. Внучок ловко отмазался от поездки по уважительной причине неожиданно проснувшегося интереса к учёбе. Ленка испекла шарлотку и взяла банку грибов. По пути купили еще мяса и овощей.
Приехали. Муж пошёл врезать замок, а Ленка строгать салат. Разговор не клеился. О болячках, ценах, сплетнях Ленке говорить не хотелось. Внутри пели соловьи, заполнившие всю её душу после последней встречи с Андреем, они же заглушали обреченные вдохи и подозрительные взгляды свекрови. Ленка не раздражалась, как обычно, улыбалась и светилась благостью. Свекровь была обескуражена и сразу же насторожилась. Она сверлила Ленку взглядом и подкладывала то лук, то чеснок ей на доску. Ленка резала, как заведенная, смахивая навернувшиеся слезы от лука.
- Иди, смотри, мам. Готово. – Муж зашел на кухню, удивленно разглядывая мирную картину. – Замок, конечно, мы купили не тот, но я всё подогнал. Изнутри можно теперь запираться на штырь. Очень удобно, не надо крутить замок.
- Что еще за штырь?  - свекровь напряглась. Любые новшества в давно заведённый устав воспринимались, как вторжение вражеских войск.
- Мам, все нормально, расслабься, - рассмеялся муж. - Пошли. Ты будешь довольна.
- Это вряд ли, - едва слышно пробормотала Ленка и бросила в рот кусок огурца.
Конечно, замок не понравился. Свекровь осталась недовольна - пирог оказался невкусным, а среди грибов был замечен ложный опёнок. Отравить не получилось, а вот дорожку для воров бедной одинокой старой женщине они обеспечили. Ленка всё простила. Ей было плевать. И на замок, и на ложный опёнок, и на свекровь в целом. Мужа было, правда, жалко. Он разрывался, стараясь угодить матери и жене одновременно. Когда они уже стояли в дверях, и Ленка была все также благостна и улыбчива, свекровь не выдержала.
- Лена, ты какая-то странная сегодня. Какая-то не от мира сего, летаешь в облаках. Как будто бы любовника завела, - брякнула бедная старая женщина и довольно замолчала, ожидая скандала. Скандала не последовало.
- Что вы, Валентина Егоровна, разве мне при таком муже нужен любовник? Ваш сын лучше всякого любовника, спасибо вам за него, - Ленка улыбнулась еще шире. Хотела обнять мужа, но не стала. Он бы почувствовал ее неискренность. Обратно ехали молча. Муж было включил радио, но Ленка его тут же выключила.
 - Твоя сегодня была в ударе!
- Да уж. Маман жгла…
- Сериалов, что ли, пересмотрела?
- И чего она так тебя не любит?
- Классика жанра. Любовь между свекровью и невесткой – редкость, ты же знаешь.
- У тебя ангельское терпение. И как ты её только терпишь?
- Может, потому что я – ангел? – Ленка усмехнулась внутри своему чудовищному лицемерию. Поразительно, как в человеке уживается добро и зло, светлое и темное. Порок и добродетель. Казалось, двойственность всего мира сосредоточилось в этот момент в одной Ленке. Ей было безумно жаль мужа – не заслуживал он такого чудовищного вранья, предательства. Она всегда была в нём уверена. Знала, что не предаст, не оставит, не бросит. С другой стороны – Ленке было жаль и себя. Тринадцать лет совместной жизни и служения семейным ценностям. И хотя Ленка никогда не упускала случая пофлиртовать, пококетничать и даже сбегать на свидание, которое ничем не оканчивалось, такой страсти, такого бурного романа у неё до сих пор не случалось. И Ленка считала, что она заслужила, вымучила своё безумие. Ленка заглушала в себе весь разум, какое-то щемящее чувство обречённости, которое накатывало мгновениями. Она жила здесь и сейчас, как советовали все психологи мира, и ей было плевать, чем всё это закончится. А, может, не закончится? Может… Ленка улетела в своих мечтах в заоблачные дали и не заметила, как подъехали к дому.
- Устала? – муж выключил двигатель и остановился около подъезда.
- Не очень.
- Прогуляемся до магазина?
Когда-то, когда они только стали жить вместе, ежевечерние прогулки до магазина за всякой  всячиной были традицией, которая была не столько необходимостью, сколько ритуалом, делающим их ближе и роднее. Теперь ритуал был забыт, всякая всячина закупалась раз в неделю в гипермаркетах. От романтики вечерних прогулок не осталось и следа. 
- Ой, нет, Сереж, я лучше домой. В душ и баиньки. Всё-таки эмоционально твоя маман из меня всю энергию вытянула. Осталась одна телесная оболочка.
- Ну ладно, ты тогда иди, а я припаркуюсь. Моё место снова занял этот хмырь с девятого этажа.
Ленка слабо улыбнулась и вышла из машины. Этот хмырь с девятого этажа давно строил ей глазки. В дверях подъезда обернулась. Муж медленно отъезжал от подъезда, разыскивая, куда бы ему втиснуть автомобиль. Ленке вдруг показалось, то машина мужа сейчас уедет и скроется навсегда. Странная мысль. Неужели ей этого хотелось? 
16. Игорь
Игорь смотрел на угловатые плечи Катьки со спины. Она переживала тот неясный возраст внезапного превращения дитя в подростка. В чем-то ещё совсем ребенок, иногда она оглушала замечаниями совсем не детского характера. Игорь не знал, как к этому относится, хорошо ещё, что каверзных вопросов она почти не задавала. Возможно, всё, что хотели знать подростки находилось в пределах досягаемости, вот в этом чудо-ящике, возле которого сейчас сидела Катька и по инерции наклонялась то вправо, то влево, играя в виртуальные гонки. Пока еще детские игры! Он вдруг вспомнил, как первый раз посадил её за руль перед собой. Она также смешно отклонялась вправо, влево – рулила. Это было, когда они втроем ездили на машине в Крым. И правда, запоминаются только путешествия. Яркие события, смена антуража, новые знакомства. Вот это был вояж! Катьке было года четыре, не больше, она смешно коверкала слова, выдавала перлы, Лариса была ещё довольна. Вообще, это было еще то самое пресловутое семейное счастье. Счастье просто жить каждый день без особых драм и проблем. Ну, разве ругаться понемногу, как все. Звонок телефона вывел Игоря из воспоминаний. Звонил Сашка, работник на приеме. Пришел клиент, которому они недавно продали машину. Машина оказалась угнанной, и клиент пришел устраивать разборки, требует самого главного, то есть его, Игоря.
- Ничего ему не говори, постарайся задержать, ничего не объясняй. Сейчас приеду, - коротко закончил разговор Игорь.
- Катюш, собирайся, мы уезжаем.
- Чего так рано?– возмутилась Катька, и не думая заканчивать игру.
- Давай, давай, мне надо срочно на работу. Я потом могу не успеть тебя отвезти.
Игорь начал быстро собираться вещи, документы, ключи, телефон, ещё Катьку забросить Ларисе, ещё ей надо объяснить, почему так рано. Игорь поморщился. Встречаться с бывшей женой не хотелось. После её последнего визита он не мог чувствовать себя расслабленно в её присутствии. Чего доброго, еще снова приставать начнет! А чего он, собственно, боится? Что растает в Ларисиных объятиях? Это вряд ли. Тогда чего? Боли? Ладно, Игорь решил долго не раздумывать над тонкостями своего душевного состояния в обществе бывшей супруги. Зачем? Он положил руки на плечи Катьки. Катька нехотя перевела компьютер в спящий режим.
- Слушай, давай в следующий раз пройдемся по магазинам, присмотрим мне подарок на день рождения?
Игорь поморщился. Катька превращалась из маленькой девочки, которая так умиляла совсем недавно, в копию своей ветреной матери. По магазинам он ходить не любил, как и большинство мужчин, но чувствовал себя виноватым перед дочкой за несохраненный брак, поэтому сразу согласился.
- Хорошо. Что ты хочешь?
- Не знаю. Что-нибудь модное. Девчонки в лагере сказали, что у меня вещи прошлого сезона! – пожаловалась Катя.
-       Договорились, купим, что выберешь. - Игорь сгреб свои документы, Катькину сумочку, и они вышли из квартиры.
Игорь не застал клиента. Тот ушел, пригрозив поджечь автомастерскую, если ему не отдадут деньги.  Оставил телефон и адрес.
 Сашка рассказал, что этот дебошир попал в аварию, а потом в ГИБДД. Там машине сделали экспертизу, тщательно исследовали VIN и нашли, что он перебитый.  Машину изъяли, клиент остался и без денег, и без машины. Понятно, что ему это не понравилось, и все претензии он предъявил автомастерской. У Игоря были знакомые в полиции, но обращаться он не спешил. По-хорошему, это был его собственный косяк. Он сам должен был отгонять купленные машины на экспертизу, особенно, если цена была очень низкой. Собственно низкая цена машины уже должна сама по себе настораживать. Значит, с машиной что-то не так. Битая, после аварии, угнанная, мутные документы. Но если все купленные машины прогонять через ГИБДД, тогда все сделки будут прозрачными и его налоги увеличатся в несколько раз, прибыли не будет никакой. Да и марка машины ходовая. Бэхи не задерживались, даже старых моделей. На них всегда есть спрос. Оставалось искать самому хозяина угнанной машины. Чем Игорь и собирался заняться.
- Если снова придет в мое отсутствие – возьми у него телефон, - отдал распоряжение Игорь, после того как закончил все насущные дела.
- Что же вы будете делать, Игорь Михалыч? – спросил Сашка.
- Попробую найти настоящего хозяина бэхи, хотя, подозреваю, что тот, кто нам продал, – посредник. И сколько их – неизвестно.
- То есть цепочка…?
- Сколь угодно длинная. Ладно, я поехал, ты – молодец, не сдрейфил,  - поддержал Сашку Игорь.
Фирма у Игоря была небольшая, прибыль едва покрывала налоги, кредит и зарплату Сашки с бухгалтером. Поэтому, уехав из фирмы, Игорь решил немного покататься, прочистить мозги; если повезет, подработать частным извозом.
Игорь ехал и снова думал о прошлом. Странно, но только после развода он почувствовал в себе силы начать своё дело, не побоялся взять кредит и открыть автомастерскую. И хотя денег все равно было немного, работа приносила Игорю радость и удовлетворение. Наконец-то, он чувствовал, что он делает что-то полезное, нужное. Что сотрудники относятся к нему с уважением, которого не хватало ему раньше в личной жизни. Почему-то с Ларисой у Игоря не было ни желания, ни возможности уйти с нелюбимой малооплачиваемой работы. Почему так часто происходит в жизни? Он вздохнул.
В этот момент Игорь увидел на обочине женщину с поднятой рукой. Остановился. Женщина  сразу открыла дверь и села в машину. Обернулась.
17. Игорь и Варя
Водителем оказался Игорь, тот самый, с которым она познакомилась на встрече с Ленкой и её новым любовником. Он тоже узнал Варвару, и взгляд его выражал недоумение.
- Привет! А ты как здесь оказался?
- Привет! Да вот мимо проезжал. Гляжу, девушка красивая голосует, чего не подвести? Время есть. А это ты оказывается.
- Подумать только, вот это совпадение! – удивилась Варя. И уже почти про себя пробормотала: - Значит, надо было нам с тобой сейчас встретиться зачем-то.
Игорь пожал плечами и тронулся.
- Куда тебя везти-то?
- К Ленке, ты её знаешь.
- Хм. Адрес слишком неопределенный. Ленку я, конечно, знаю, а вот где она живет – пока нет.
- Для начала до Троицка надо доехать, а потом я тебе покажу. Сколько ты с меня возьмешь, кстати? А то, знаешь, у меня сейчас финансовый кризис.
- Расслабься.
- Нет уж, давай сразу договоримся. Не хочу быть должна.
- Расслабься, я сказал.
Она взглянула на него, готовая возразить, но вид его был настолько суров, что она решила отступить.
Свободно ехали они недолго, минут через пять благополучно застряли в пробке…
- Как твои дела? – Прошло уже больше недели после их знакомства. Варя вдруг вспомнила, что этот самый Игорь тогда явно симпатизировал ей, взял номер телефона, но так и не позвонил. Это вызвало усталую досаду, типа, ну что еще можно было ждать от мужчины? Получается, ничего. Ни одному слову нельзя верить. Ну что же они за народ такой!
- Хорошо. Как твои дела?
- Все замечательно. Вот, еду к Ленке в гости с ночевкой.
- Да, ты уже сказала.
Разговор явно не клеился. Обоим было неловко. Варе разговаривать не хотелось. Она спросила:
- Ты не куришь?
- Бывает иногда.
- Дай сигарету.
- Не знал, что ты куришь.
- А я и не курю.
- Заметно.
- Так просто, иногда хочется.
- Я сам не курю в салоне и другим не позволяю, – сухо ответил Игорь.
Наступило молчание. Оба думали о своих проблемах и о том, что молчать неудобно, а говорить, в принципе, не о чем.
- Как работа? – спросил Игорь. Они сумели протиснуться между двумя машинами и проехать еще метров десять вперёд. Варя вздрогнула. Она как раз раздумывала над тем, что работы у неё теперь нет, и о том, что её надо искать и какое в наше время это энергозатратное  дело. А еще вспоминала, как плохо закончилось всё на этой работе. Может, и правда стоит обратиться к психологу? А то и к психиатру. Ведь травма никуда не делась. Всё прожитое осталось в ней. И пусть за постоянным потоком жизни, то бишь, неприятностями,  рана уже начала слегка заживать, но при любом удобном случае она всегда даст о себе знать внезапной болью и недоверием к мужчинам, к людям, к жизни вообще.
- Работа?.. Да как тебе сказать. Нормально. То есть, я хотела сказать, я сейчас не работаю пока.
Игорь присвистнул.
- Что случилось? Неужели уволили?
- Почему сразу уволили? – недовольно произнесла Варвара. - Я сама ушла. Неприятности… Не хочу об этом говорить. Правда.
- Не хочешь – не надо.
- А у тебя как?
- У меня тоже не всё слава богу, если честно. И тоже не хочу жаловаться. Но, по крайней мере, работа есть.
Они снова замолчали.
- А ты чем занимаешься? Прости, может, ты говорил, но я подзабыла.
- Машинами. У меня небольшая автомастерская. Как раз недалеко отсюда. Собственно оттуда и еду. – Он сделал паузу. – Слушай, я тебе тогда хотел позвонить. Да только так и не собрался. То одно, то другое…
- То одно, то другое? Понятно. Можешь не объяснять.
- Ты не поняла. Мне просто показалось, что я тебе не понравился.
- Разве это так уж важно для мужчины?
- Что именно? Понравился ли он симпатичной девушке? А ты сама как думаешь?
Варя отметила про себя, что он считает её симпатичной. В принципе, без разницы, но приятно.
- Уж не знаю, что и думать. Странный вы народ, мужики - кто вам нравится, о чём вы думаете, чего хотите…
- Хм. Анекдот хочешь? Как впечатлить женщину? – Хольте её, лелейте, делайте ей комплименты, водите её в ресторан, дарите подарки, обнимайте, целуйте, дарите звёзды с неба, идите ради неё на край земли… Как впечатлить мужчину? – Придите к нему голой. И с пивом. Понятно?
Варя засмеялась скорее из вежливости.
- То есть, вы существа примитивные и нетребовательные?
- Да. Именно это я и пытаюсь сказать.
- Только ты забыл добавить, что впечатлит вас появление каждый раз новой голой девушки…
- Конечно. И с новым сортом пива.
- Так что дважды одного мужчину впечатлить не получится.
- А ты разных впечатляй! – посоветовал Игорь и оглянулся на нее с бессердечной усмешкой.
Варвара нахмурилась. Обида на мужской род опять залила ей душу. Игорь заметил это:
- Да не дуйся ты. Я ведь шучу.
- В каждой шутке доля правды. Способны ли вы вообще на серьезные чувства? Уже сомневаюсь.
- Негативный опыт?
- Разный опыт, по правде говоря. Хороший тоже был. – Ей не хотелось выглядеть вечной неудачницей в делах любви.
- Вот и славно. Нас, мужиков, любить надо, хвалить.
- Как с маленькими детьми обращаться.
- Именно! И прощать.
- Сколько можно прощать?
Игорь пожал плечами и промолчал.
- Трудно прощать, когда эмоции, чувства захватывают целиком.
- Наверно, - буркнул Игорь. Он не был силен в разговорах о чувствах. Но Варвару было так просто не остановить.
-Знаешь, что меня больше всего в вас, мужиках, напрягает? – Она распалялась все больше и больше. - Что в то время как женщина, даже когда её что-то не устраивает, будет бороться за отношения, то мужчина в один прекрасный день решает, что ему все это не нужно! Он ни к чему не пытается приспособиться. Он просто умывает руки! И никогда ничего не объясняет, а будет ждать, что женщина догадается сама!
-Ну, это ты загнула! Видимо, и правда, негативный опыт. Тебя кто-то бросил?
- С чего ты взял? И вообще это не твоё дело! – вспылила Варя. Но увидев, недоуменное лицо Игоря, тут же взяла себя в руки. Действительно, что это она кидается на окружающих.
- А у тебя что, такой положительный опыт? Или все женщины стервы?
- Ни то, ни другое. Всякое бывало, конечно. Сейчас я в разводе. Это я так, на всякий случай.
- Я тоже в разводе. Разбитная разведёнка.
- А я разбитной разведен тогда.
Варвара хмыкнула.
- А ты ничего. По крайней мере, не рассказал мне сейчас, что нам, бабам, всем так и надо.
- Всегда пожалуйста.
В этот момент раздался телефонный звонок. Ленка. Наконец.
- Ленка, привет! Как хорошо, что ты перезвонила! – пауза. Из трубки слышен возбужденный голос. – Слушай, я к тебе еду. Потом расскажу. Приютишь на ночь? – Еще более возбуждённый голос, даже некоторые слова прорываются. Варя начала меняться в лице. – Ты что? Ой, блин, я только на тебя и рассчитывала! – Снова пауза. – Ладно. Я поняла. Давай, развлекайся… Пока.
Варя повесила трубку и глубоко задумалась. Потом повернулась к Игорю.
- Слушай, кажется, меня не готовы сейчас принять. Планы меняются. Давай обратно…
- Что случилось?
- Да ничего особенного. Роман твоего друга и моей подруги в самом разгаре. Нам с тобой не понять, мы не любили…
- Что делать будешь?
- Не знаю. По правде говоря, я в шоке. Первый раз не знаю, что мне делать и куда идти.
- Слушай, не подумай ничего плохого. Хочешь ко мне? У меня свободно. Две комнаты. Обе запираются. Белье чистое выделю.
Варвара внимательно смотрела на него, пытаясь найти подвох. Усмехнулась.
- А как расплачиваться за твое гостеприимство?
- Послушай, если я хочу женщину, это не значит, что я буду ее насиловать.
Варя вздрогнула, как от удара.
- Почему ты так говоришь?
- Просто, чтобы ты ничего не подумала. Что, на вокзале безопаснее будет? – Игорь повернулся к ней и обезоруживающе улыбнулся. - Неужели я так ужасен? Даже Шрек оказался добрым монстром.
- Нет, ты, конечно, не ужасен. Но, понимаешь… Ты это серьезно?
Помимо воли Варе стал нравиться этот мужчина. Его уверенность. Его доброта. Отсутствие позерства. Может быть, конечно, она снова ошибается. Но он, по крайней мере, не олигарх. Может, он все-таки не маньяк и не насильник? Да и других вариантов не намечалось.
18. Ленка
Ленка летала. Взлетала всё выше, неслась, кружилась. Внутри и снаружи. Сбоку и снизу. Все кружилось вместе с ней, и Ленка едва успевала притормаживать на поворотах. Андрей придумал что-то невероятное. Настолько, что крышу снесло сразу же, и назад пути уже не было. Сегодня они идут в свингер-клуб. Ленка уже потратила все деньги Андрея, и у неё были большие планы на следующую сумму. У сына тоже были планы на эту же сумму. Ведь маман начала снова зарабатывать, а это значит, у него будут новые модные гаджеты. Мобильник и ноутбук давно устарели, про шмотки вообще нет речи. Ленка была не против. Она накупила кучу шмоток себе, мужу и сыну. Купила заранее подарки на день рождения, включая день рождения свекрови. Гулять так гулять. Осталась мелочь, но и это было приятно. Пусть будет на всякий случай. Так что сегодня она снова ехала показывать несколько квартир. После чего рассчитывала на крупный задаток. Вот только одеться и уехать надо будет всё-таки до прихода мужа. Не хочется портить вечер очередным враньем. Смотреть ему в глаза тоже не хотелось. Однако, как назло, муж пришел с работы раньше, не предупредив, чем изрядно выбил Ленку из колеи. На секунду в её глазах мелькнул страх. Но страх не разоблачения, а страх утраты всего того головокружительного падения, на которое она решилась. Муж внимательно посмотрел на красивую Ленку.
- Классно выглядишь. Хочешь, я отвезу тебя?
- Спасибо, родной, отдыхай. Ты же с семи на ногах.
- Хм…Лен, ты действительно хочешь работать там? Или просто надоело дома сидеть?
- А что, тебе не нравится, что я снова начала зарабатывать? – вспомнив, что лучшая защита – это нападение, ополчилась Ленка.
- Да нет, просто….
- Просто что? Думаешь, если так пойдет дальше – то я буду приносить больше, чем ты?
- Лен, ты лучше иди. Завтра поговорим. Кстати, завтра у меня выходной, поедем к маме на дачу? Вы так хорошо с ней общались прошлый раз.
- Поедем, - сменила тактику Ленка. Чего доброго, ещё скандалом всё кончится. Чмокнула мужа, сгребла сумку и стремглав выскочила за дверь. 
Андрей ждал её в клубе. Они специально приехали порознь, чтобы встретиться в салоне, как незнакомые люди, выбрать друг друга и предаться любви в одном из будуаров. Видимо, это была его давняя эротическая фантазия, и Ленка была не против исполнить главную роль в этой фантазии любовника.  О таком она тоже только читала, смотрела или слышала. А теперь – это случится и с ней! Как в кино. Или в романе. Вот это жизнь! Кажется, фраза из какого-то мультика. Точно, из «Мадагаскара». Странно, откуда она её знает? Вадик смотрел? Вот ведь никому и не похвастаешься особо! Варьке разве что. Что с ней творится последнее время, странная какая-то, нервная. А поделиться, ой, как хочется своим неожиданным счастьем, внезапным безумием, накрывшим ее с головы до ног.  Ладно, будет что вспомнить на старости лет. С такими мыслями Ленка вошла в клуб.
Внутри всё было в красном цвете. Кирпичные стены, полумрак, по стенам развешаны массивные колонны с рисунками античных совокупляющихся тел. Её встретили и проводили в просторную раздевалку, больше похожую на театральную гримерку. На стенах – зеркала от потолка до пола, картины обнаженных пышногрудых и широкозадых рубенсовских женщин, какие-то перья, маски, наручники, плетки и другие атрибуты, назначение которых Ленка даже не знала. Везде горели свечи – настоящие и электрические: свет от свечей причудливо отбрасывал тени, а воздух был наполнен благовониями и духами, так что смесь запахов тоже была необычна и будоражила воображение. Ленка сбросила верхнюю одежду и переоделась в декольтированное платье, едва прикрывающее её прелести. Платье было больше похоже на тряпочку и отлично влезало в сумку. Она купила его на зимней распродаже под новый год, как произведение искусства, и ни разу не надевала. Думала и не придется. А вот пришлось.
- Вы знакомы  с нашими правилами? – спросил Ленку молодой человек, возникший около гримерки.
- Знакома.
- Тогда пройдемте, - молодой человек чуть  ли не расшаркался.
Её проводили в большую залу, где уже сидели за столиками мужчины и женщины. Одеты все были весьма откровенно. Больше раздеты, чем одеты. Женщины – в открытых прозрачных платьях, пеньюарах, многие были просто в купальниках и парео или красивом нижнем белье. Каждый что-то пил и рассматривал окружающих. Откуда-то сбоку доносилась музыка, с другой стороны мужчины и женщины выходили в купальниках и с полотенцами.
Ленка сразу увидела Андрея. Он живо беседовал с какой-то молодой крашеной блондинкой в облегающем голубом трико. Из цирка, что ли, сбежала? Андрей тоже увидел Ленку, поднялся и, широко улыбаясь, зашагал к ней. Циркачка недовольно сверкнула взглядом и отвернулась.
- Ну, как тебе здесь? – Андрей чмокнул Ленку в щеку, - Здесь ещё сауна, караоке, стриптиз-зал, шары, боулинг и ещё куча всего. Куда пойдем?
- Не знаю, давай для начала выпьем что ли…, - Ленка не знала, как реагировать на то, что её любовник украдкой бросал взгляды на циркачку. Не закатывать же сцены?! – А как здесь все проходит?
- Ну, вроде, сначала здесь все как бы приглядываются друг к другу, выбирают пару и … веселье продолжается  в других местах – сауне, караоке, бассейне, танцполе, отдельных кабинетах. Так куда ты хочешь пойти?
- Да никуда я пока не хочу идти, - огрызнулась Ленка. Приподнятое настроение почему-то испарилось. Ленка тоже поглядывала на циркачку, которая уже откровенно строила глазки Андрею.
- Может, пойдем отсюда? – нашлась вдруг Ленка.
- С чего это? Я столько денег отвалил!
- Я, между прочим, тоже.
Ленке совсем не понравился поворот в разговоре. Мимо них прогарцевал какой-то полуобнаженный молодой человек, на плече он держал рыжую растрепанную девицу, которая лупила его по спине руками и звонко смеялась. Девица тоже была почти голая и её белесые ляжки пронеслись прямо перед Ленкиными глазами. От них пахнуло потом и похотью. Неожиданно к Ленке вернулись прежняя легкость и беззаботность.
- Знаешь что, я пойду носик попудрить, а когда вернусь, думаю, все будет о’кей.
Ленка нашла туалет и плеснула себе на лицо холодной воды. Туалет тоже был помпезный, но теперь это показалось Ленке на удивление нелепым. Колонны, расписанные сценами из Кама-сутры. Хоть изучай! Она подумала о руках Андрея, его запахе, мускулистом теле, упругих ягодицах, обо всём остальном, что приводило её в неописуемый восторг. Ленка не помнила, чтобы она хоть когда-нибудь могла так возбудиться от одного только вида голого мужского тела. Это было какое-то животное, первобытное, неконтролируемое чувство, химия.  Она не могла рассказать об этом Варьке или ещё кому-либо, потому что не смогла бы объяснить свои чувства и эмоции теми словами, которые были в её распоряжении. Чистая физиология или что-то ещё, метафизическое, притягивало её к Андрею, и она не могла больше думать ни о ком другом. Ленка промокнула лицо салфеткой, поправила платье и макияж. Вгляделась в свое лицо.
Ленка не была красавицей, но она была, как говорится, женщина с изюминкой, с шармом, где бы она ни появлялась, у неё всегда находились поклонники. У Ленки было круглое лицо, вздернутый нос, усыпанный веснушками, широко расставленные серые глаза, мягкие полные губы, пышные формы с угадывающейся талией. Впрочем, многим мужчинам эта незамысловатость нравилась. Она притягивала женственностью и простотой. А, может быть, дело было просто в размере её груди.
Ленка слышала, что классические красавицы отпугивают мужчин и часто остаются одни. И потому она была вполне довольна своей внешностью. И хотя, как она считала, похудеть ей не мешало, сесть на диету она так и не могла. В конце концов, красота понятие относительное, эти вечные стандарты изнуряют психику. Почему все так носятся с этим? Красота Елены Троянской погубила целое царство, а красота Клеопатры повергла в хаос Римскую империю! Сейчас красивыми женщинами называют скорее женщин ухоженных. Увы, на такую красоту нужны деньги!  И немалые. А её источник немалых денег находился сейчас в зале под воздействием чар тощей блондинки в трико, и с этим надо было что-то срочно делать. Ленка провела холодной рукой по горячему лбу, оторвалась от зеркала и вышла в зал.
За барной стойкой как раз началось бармен-шоу. Под бойкую музыку молодые парни с рельефными бицепсами подбрасывали вверх стаканы, шейкеры и бутылки, ловко жонглируя ими, и тут же смешивая коктейли. При этом они еще успевали сдергивать с себя одежду, постепенно обнажаясь и оставаясь в набедренных повязках. Народ был в восторге, улюлюкал и подбадривали и без того разгоряченных парней. Ленка поискала глазами Андрея. За их столиком его не было. Зато он был за столиком циркачки, с которой мило ворковал, одаривая её своим непостижимым взглядом. Ленка медленно опустилась на стул и уставилась на сладкую парочку, не в силах сделать что-либо. Андрей посмотрел на неё и… помахал ей рукой, потом снова принялся о чём-то говорить с циркачкой. Ленка глазам своим не верила. Заиграла музыка, и некоторые мужчины стали приглашать дам на танец. К Ленке тоже подошел какой-то очкарик в белой рубашке и черных брюках, как на свадьбе.
- Вы танцуете? – Очкарик бесцеремонно заглянул Ленке в декольте и, видимо, остался доволен увиденным. Он наклонился к Ленке и вдруг…. пощекотал её за ухом.
- Теперь я должна сказать «мурр» и прыгнуть к вам на руки? – попыталась пошутить Ленка. Она допила содержимое своего бокала до дна.
- Прыгнуть можете прямо ко мне… ко мне…прямо на меня, - нашелся очкарик и встал на одно колено. Ленка оглянулась. Свет был притушен, никто на них не обращал внимания, все были заняты своими делами.
Ленка резко встала, задела очкарика, и парень от неожиданности упал навзничь. Музыка заглушила звук его падение, и Ленка пошла через всю залу к столику Андрея.
 - Можно тебя на минутку? – Ленка едва бросила взгляд на циркачку.
- Я - щас! – обратился Андрей к циркачке. Он встал, и они отошли вглубь комнаты.
Ленка не знала, что говорить. Андрей взял её за руку и повел танцевать.
- Всё нормально? – Андрей как ни в чём ни бывало вел Ленку в танце, аккуратно придерживая за талию.
- Нормально. Просто мы же договаривались прийти сюда, как незнакомые люди, разыграть знакомство, а потом уйти вместе! – решилась Ленка. - У нас был план!
- Был,  - согласился Андрей. - Но здесь всё так… всё так… будоражит. Всё случается так неожиданно. Давай расслабимся, Ленок. Ты же не будешь мне здесь закатывать сцены? Это – не семейный ужин на рождество, - усмехнулся Андрей, довольный своей шуткой.
- Не буду, - согласилась Ленка.
- Отлично. Тогда давай так - ты вернешься к своему очкарику, коленопреклонённому. А я – к своей даме. Она, кстати, оказалась актрисой. У Михалкова снималась! В откровенной сцене.
- А я думала, она из цирка сбежала.
- Не злись.  – Андрей легко поцеловал Ленку в щеку. - Развлекайся. Здесь есть чем заняться, походи, рассмотри здесь всё. Встретимся завтра! – Андрей подвел её к столику, за которым уже сидел очкарик, сверля Ленкину грудь взглядом. Он, наверное, был мазохистом и ждал с нетерпением следующего пинка.
Андрей ещё раз чмокнул её в другую щеку и отчалил. Ленка не верила своим глазам. Андрей снова подошел к крашеной актрисе, взял её за руку и куда-то повел. Прежде чем они скрылись за одной из занавешенных дверей, крашеная обернулась и выразительно посмотрела на Ленку. Это был взгляд победившей самки. Хищный и злобный. Никакие актерские данные не могли скрыть её злорадства. Да не очень-то она и скрывала. Теперь всё в зале поплыло. Ленка думала, что напустили дыму, но это были слезы. Ленка быстро наклонилась и смахнула их. Не хватало еще, чтобы очкарик возбудился на её слезы. Сначала Ленка хотела схватить очкарика за белый воротник рубашки и изнасиловать его прямо здесь. Но Андрей всё равно ушел, так что показывать всё это было некому. Поэтому Ленка схватилась за бокал. Очкарик тут же наполнил его шампанским, и Ленка выпила.
- Вы такая интересная и страстная женщина! По тому, как вы взяли этот бокал, танцевали, двигались и так эффектно толкнули меня, я подумал…
Ленка непонимающе смотрела на очкарика и вполуха слышала весь тот бред, что он нёс. Встала и… ещё раз оттолкнула очкарика, который как раз полез к ней то ли чтобы снова пощекотать, то ли перейти к более решительным действиям. Пока очкарик получал удовольствие, Ленка схватила сумку и выбежала из комнаты.
19. Варя и Игорь
Дома у Игоря оказалось вполне уютно. Темно-вишневый уголок, бордовые занавески, пушистый ковер на полу. Маленький стеклянный столик. Варя скинула туфли и прошла в комнату.
- О, это я удачно зашла! – процитировала Варя известного героя советской киноклассики Жоржа Милославского. Она быстро оглядела комнату и вдруг застыла. Ей показалось, что на одной из открытых полок буфета стоит фото в рамке. И на фото – знакомая женщина. Да это же она сама! Она перевела взгляд на картину слева, а потом снова повернулась к этой полке, но на ней лежал только фантик от конфеты «Мишка на севере». «С ума, что ли, схожу?» – подумала девушка. «Мишки» она тоже всегда любила. Варя улыбнулась этому явному сладкоежеству мужчины. Подошла к стенному шкафу и стала рассматривать книги. Взяла одну в руки, открыла посередине.
Игорь вошел в комнату с барсеткой в руке. Нагнулся, открыл нижний ящик, стал перекладывать какие-то бумаги из барсетки. Варя спросила:
- Читаешь фантастику?
- Желязны – не просто фантаст. Читала?
- Вот почему-то фантастику не люблю.
- Это философская фантастика.
- Наверно. Всё равно не люблю…
- А что ты любишь?
- Исторические книги люблю. В юности зачитывалась Дрюоном. Психологические тоже.
- Вот чего не читаю, так это исторические романы. Как и любовные.
- Зря. Есть чему поучиться.
- Почему зря? Каждому интересно своё. Я считаю, что у Желязны есть чему поучиться. Хочешь, дам почитать?
- Посмотрим, - Варе вдруг стало неловко от того, что она умничает в квартире человека, так любезно приютившую её в трудную минуту.
- Ты руки помыла? – Строго, будто маленькую девочку, спросил Игорь. - Сейчас ужинать будем.
- А что ещё и ужин предусмотрен для бездомных?
- Да. Решил заняться благотворительностью.
-О! Это мне знакомо! Пиаришься или от налогов уходишь?
- И то и другое. Ладно, ты чем питаться будешь?
- Ты меня так не пугай. Может, у тебя ещё и меню есть?
- Ну, меню не меню, по крайней мере, есть вот колбаса, курица варенная. Могу яичницу сварганить по-быстрому. Макароны. Еще пельмени в морозилке завалялись. Потом предложу даме кофе, чай, конфеты.
- Давай я тебе помогу.
- Чем? Макароны сваришь? Еще раз тебе говорю – расслабься.
- Давай салат порежу.
- Ну, пойдем на кухню, посмотрим, что там можно порезать. Раз тебя так тянет на подвиги.
Кухня была небольшая, но чистая и уютная. Игорь открыл дверцу холодильника и стал разглядывать лежащее на полках.
- Ну что я тебе могу сказать по факту? Один огурец. Довольно завядший, но еще не гнилой. Сушеная петрушка и чеснок. Ну как, достаточно для салата, который ты хочешь порезать?
- Не густо, скажем прямо. Слушай, давай я в магазин схожу. Есть тут поблизости, что до поздна работает?
- Неа... Ехать надо. Слушай, давай без салата? Зато у меня знаешь что есть? - Из шкафа напротив он вытащил не откупоренную бутылку красного вина и уже ополовиненную коньяку. Вид у него был гордый. - Ты что будешь?
- А вино сухое?
Игорь принялся читать этикетку.
- Ага. Сухое. Каберне. Франция.
- Это хорошо, я только сухое пью. Но знаешь, я лучше коньячку. Исключительно нервы подлечить.
- Ты логична, как все женщины. Ладно, составлю тебе компанию.
Он достал из шкафчика над плитой две крохотные рюмочки и наполнил до краев золотистой жидкостью. Варя взяла одну из них и выжидательно посмотрела на Игоря. Он ей нравился всё больше и больше. И дело было не в том, каким он мог бы быть или казаться - красивым, накаченным, умным, богатым, а в том, что ей было с ним комфортно. Хотя нет, не комфортно, поправила себя Варвара, не любившая иностранных аналогов, там, где можно было обойтись русскими словами, а уютно.
- Ну, будем здоровы!
Оба махнули по рюмочке. Кровь сразу же начала разносить алкоголь по всему телу. Телу стало очень тепло и приятно. Да и душа начала расслабляться. Главное, не увлекаться.
- Ты иди умойся, душ прими,  а я сварганю нам что есть на ужин.
- Знаешь, а я есть уже и не хочу. Так устала! – Варя зевнула во весь рот, прикрыв его ладонью. - Сколько времени? О, уже почти двенадцать! Положишь меня куда-нибудь? Сейчас только душ приму. Полотенце есть чистое?
Пока девушка плескалась в душе, Игорь разложил диван в гостиной и постелил постель. Мысль уступить ей свою кровать, а самому спать на диване, он отогнал. Слишком хорошо помнил, как быстро женщины умеют садиться на шею при чересчур бережном к ним отношении.
Варя вышла из ванной, завернувшись в большое банное полотенце, за отсутствием домашней одежды.
- Слушай, я, конечно, совсем наглая, но не дашь ли ты мне какую-нибудь чистую рубашку, что ли?..
Игорь быстро глянул на неё и отвернулся, стараясь не слишком углубляться в мысли, что там таится под полотенцем. Он прошел к себе в спальню и вернулся с новой рубашкой в клетку.
- На вот. Ещё не успел испачкать.
Он положил рубашку на спинку дивана и собрался выйти из комнаты.
- Ну, всё, можешь спать, наконец. Спокойной ночи!
- Подожди, – она задержала его в дверях. Варя смотрела на него, широко открыв глаза.
- Спасибо тебе за всё. То, что ты есть, и появился так во время, вселяет надежду… - она запнулась.
Но Игорь как будто понял всё то, что она хотела сказать.
- Да ладно! Я не сделал ничего особенного. У тебя трудная ситуация, почему же не помочь?
- В этом всё и дело. Не каждый бы стал. Да ещё просто так…
- А, ты об этом. Нашла, за что благодарить. В принципе… – хотел пошутить, что комплиментом было бы его обратное поведение, но вдруг осёкся, глядя на то, что Варвара сейчас абсолютна искренна и беззащитна и, наверно, всё-таки не стоит иногда иронизировать над женщинами. Хотя бы, когда они такие. Беззащитные. Какая редкость в наше время… Он просто сказал:
- Мне завтра рано уходить. Я тебя не буду будить, оставайся здесь столько, сколько надо. Я заеду днём, можем съездить вместе пообедать. Ты как?
- Спасибо, соглашусь. Ну, так до завтра?
- Да, спокойной ночи!
Он вдруг подошел и поцеловал её в щеку. Как младшую сестренку.
Варе вдруг почувствовала какую-то сладкую негу, разлившуюся по телу и разочарование от того, что Игорь оказался таким деликатным. Вечно эти мужчины не понимают, что нужно делать в данный момент! Или дело в женщинах, которые всё всегда запутывают и противоречат сами себе? Варя вздохнула и села на кровать.
- Спокойной ночи, – еще раз сказал Игорь, развернулся и пошел к себе.
Варя уже в постели написала смс маме о том, что ночует у Ленки, чтобы та не волновалась. Дождалась сдержанного, но уже более спокойного ответа, и благополучно уснула.

20. Сон и пробуждение
Спала на новом месте Варя беспокойно. Перед тем, как улечься, произнесла, как её учили в детстве подружки: «На новом месте приснись жених невесте». Зачем произнесла? Сама не поняла, какой еще жених, зачем он ей сейчас нужен? Видимо, просто детская привычка сработала.
И вот снится ей фантасмагорический сон. Что она и не она вовсе, а сама сыра земля. И всё на ней самой растет и произрастает, и живет и движется. И очень ей от этого хорошо и радостно. Но тут стали приходить инопланетные силы, и всё на Земле потемнело. Страшно стало Земле. Но не могла она разогнать наступившую тьму.  И тут же она увидела себя одной из тех, кто живет на этой самой земле. Как вся их жизнь была смятена в одно мгновение. Паника охватила человечество. И каждый старался избежать конца, понимая, что это невозможно. Варя была одной из женщин, которая в толпе потеряла ребенка. Она бегала, вопя от ужаса и осознания, что погибнут и она и ребенок, но ей было необходимо его найти! Видимо, только чтобы умереть вместе. Или еще попытаться закрыть своим телом, надеясь, что, это поможет его спасти… Вдруг прямо перед ней возникла фигура женщины в белом. Она укоризненно глядела на Варю и качала головой. Варвара как в зеркало вгляделась в её глаза и поняла, что это она сама – седая, старая… Тут она проснулась от ужаса.
Было около 10 утра. Игорь уже уехал. На плите на кухне стояла кастрюлька с приготовленной кашей. Пустой кофейник и рядом пачка молотого кофе, видимо, для того, чтобы Варя сварила себе кофе сама. Забота тронула Варю. Каша оказалась холодная, но вкусная. К кофе нашлись печенюшки и все те же «Мишки на Севере». В общем, жизнь налаживалась.
Варя позавтракала, разглядывая обои и занавески. Какая уютная квартира, и не скажешь, что живет здесь холостяк. Все так красиво и со вкусом сделано. Наверно, здесь он жил с женой до развода, а теперь она куда-то съехала. Интересно, видятся ли они? Какой должна быть женщина, пренебрегшая таким симпатичным, работящим и добрым мужчиной? Стоп. А разве может такой мужчина быть не занят? Варя и сама не заметила, как стала думать об Игоре в качестве своего возможного мужчины. Вот всегда так! Не умеют женщины наслаждаться моментом! Всё им будущее подавай! И всё-таки есть у него сейчас подруга или нет?
Варя вернулась в комнату. Застелила постель. Сложила все вещи аккуратно. Не дай бог показать себя неряхой такому аккуратисту, как Игорь. Потом зашла в его спальню. Тоже миленько. Даже слишком для спальни мужчины. Варя не удержалась и приоткрыла шкаф, всего на пару сантиметров. Она совсем не собиралась копаться в чужом белье. Но вот оно – доказательство того, что Игорь совсем не так уж и одинок. На нижней полочке лежал аккуратно сложенный розовый халатик. В цветочек. Предполагать, что это сам Игорь иногда одевается в женское белье для удовольствия, Варя не захотела. Она вздохнула с сожалением. С другой стороны – всё естественно. Взрослый мужчина не может без женщины. Ну, а ей, Варе, точно такие драмы, как отбивание чужих мужиков, ни к чему. Она подумала, что эта женщина может вдруг прийти внезапно и застать её в квартире. И что тогда объяснять? Почему Игорь ей ничего не сказал? А, может, он не считает свою связь серьезной? Как большинство мужчин, привык пользоваться тем, что само идёт в руки. А женщины с готовностью предоставляют мужчинам своё тело, надеясь в ответ на вечную любовь или хотя бы привязанность. Итак, надо уходить. Правда, вопрос, куда идти, так и остался нерешённым. Конечно, можно вернуться домой. Помириться с матерью. Она не виновата, что так волнуется. Её можно понять. Но только пока… Не несут туда ноги… Вдруг, как по волшебству, раздался звонок. Варя взяла трубку. Елизавета Леонидовна.
- Да? Добрый день, Елизавета Леонидовна.
- Варенька, как дела? Чувствую, что с тобой что-то ещё случилось. Почему ты мне не позвонила?
- Неудобно как-то. – Варя совсем не удивилась тому, что Елизавета что-то там почувствовала. Ну и что? Нормальные ведьмы всегда друг друга чувствуют.
- Неудобно читать чужие письма. Сейчас же приезжай ко мне.
- Хорошо, приеду. – Она записала адрес на бумажку, которая лежала на столе. Повесила трубку.
«Я уж просто, как колобок, правда, неправильный: и от волка ушла, и от лисы ушла, вот сейчас к бабушке покачусь…» - подумала она. Игорю она решила отправить смску с благодарностью и пожеланием всего наилучшего. Пусть у такого хорошего человека всё сложится хорошо. Пусть любит его женщина. Та, чей халатик так бережно он хранит в своем шкафу.
21. Ленка
Ленка машинально распаковывала вещи и удивлялась, как она вообще согласилась на такую авантюру – поехать на майские на дачу свекрови. Не иначе, как постшоковый синдром. После того, как она сбежала из свингер-клуба, Ленка находилась в каком-то сумбурном состоянии хаоса, поэтому и не заметила, как муж уговорил её участвовать во всём этом. Конечно, была веская причина – доски в заборе сгнили, водопровод в нескольких местах прохудился и вообще вся дача, похоже, проваливается в тар-та-ра-ры. И только сЫночка мог предотвратить дачный Армагеддон. Вадика тоже взяли. Лишние мужские руки, да и оставлять его в квартире одного Ленка уже боялась. Вадик пребывал в том возрасте, когда свободная хата для его друзей воспринималась чем-то вроде притона и называлась «free-flat». Ленка услышала, как сам Вадик называл так квартиру своего друга, у которого предки укатили на полгода заграницу. Так что выезд всей семьи на дачу к свекрови был знаковым событием, и, видимо, по этому случаю муж зарядил свой старенький никоновский фотоаппарат.
Фёдор с Вадиком сразу же пошли устранять хозяйственные неполадки, а Ленка от нечего делать улеглась на шезлонг и уставилась в небо. Ей было над чем подумать. Последние события не изменили Ленкину внешнюю жизнь, зато внутренней жизни могла бы позавидовать любая домохозяйка. В душе по-прежнему всё бурлило, пенилось и взрывалось. А от последней выходки Андрея Ленку вздрючило ещё больше. Она догадывалась, что её самолюбие должно быть уязвлено и задето. Она должна была сделать неутешительные выводы и ни за что не отвечать на звонки Андрея. Но дело было в том, что Андрей и не звонил. Поэтому хотелось позвонить самой. Ленка хотела обо всём рассказать Варе, но не успела встретиться с подругой. А телефон её был почему-то выключен. Выговориться было некому. А совет со стороны ей бы не помешал!
- А ты чего это загораешь? – вернула свекровь Ленку с небес на землю. - У меня тут не курорт «всё включено». Давай-ка поможешь мне на кухне, а то у меня уже спина отваливается с этим забором. 
Ленка нехотя поднялась с шезлонга и поплелась за свекровью. Начинать праздники со скандала не хотелось. Отвлечься было на пользу.
- А что будем готовить?
- Перцы нафаршируем, Феденька ежики любил в детстве, и запеканку творожную с изюмом заделаем в мультиварке.
Свекровь нацепила передник, бросила второй Ленке и пододвинула ей две миски: одну с фаршем, другую – с лаково-красными перцами. Ловко заправила первый перец, потом передала ложку Ленке.
- Перцы, говорите… Хм… Наверное, это было давно. Сейчас у него другие вкусовые пристрастия. Он любит всё поджаренное, острое, перчёное.
- Господи, это же вредно! У него печень всегда была слабая.
- С чего это у него печень слабая? – удивилась Ленка, - Он вроде особо не пьёт. - Ленка начиняла перцы фаршем, укладывала их рядком, как новорожденных младенцев в люльки. Свекровь делала тесто для запеканки.
- Ох, следила бы ты за ним, Леночка, - вдруг плаксивым тоном завела свекровь. - Сон мне приснился нехороший.
- Какой же? – вздохнула Ленка, приготовившись слушать очередной старческий ужастик.
- Ох, плохой, говорю. Будто бы качаю я Феденьку на руках, потом смотрю на его лицо – а это не его лицо вовсе, а поросячья харя. Пятачок, глазки маленькие, ушки розовые и похрюкивает так блаженно.  Натуральный поросёнок. Я его как брошу с рук, а он обернулся каким-то чудовищем, рявкнул на меня и…и… ногу мне откусил. Тут я и проснулась в холодном поту, на ногу свою смотрю, а её свело у меня так, что дотронуться невозможно -  боль адская! Я до булавки дотянулась и ткнула булавкой ногу, она и отошла. Вот к чему это?
- Да не берите вы в голову, Валентина Егоровна! Впечатления за день, ужасы с телевизора плюс фантазия ваша, вот и получилась гремучая смесь подсознания,  - успокоила свекровь Ленка, а сама подумала о том, что от одиночества и не такие сны будут сниться.
- Да какие впечатления, Лена?! Я же целыми днями одна, не с кем словом перекинуться, - подтвердила Ленкины догадки свекровь. - Федя звонит раз в неделю. В лучшем случае.
Ленке вдруг стало жаль свекровь. Она ведь действительно одна. Целый день. Много дней. С  тех пор как муж ушёл, а сын женился. Интересно, что у неё вообще была за жизнь?
- Валентина Егоровна, а что в вашей жизни было самого замечательного? – вдруг спросила Ленка.
- Сын. Муж. Семья. А чего это ты такие вопросы задаёшь? Вы случайно разводиться не собираетесь?
- Да вы что! С чего вдруг такие мысли? Разве мы ссоримся?
- Да можно развестись и без скандалов. В тихом омуте черти водятся, как говорится. Мало ли, куда уходят женщины по вечерам, когда встречаются с подругами или работают,  - многозначительно подвела итог свекровь и победоносно уставилась на Ленку.
- Вот вы, Валентина Егоровна, совершенно не умеете разговаривать с людьми так, чтобы их не обидеть, - Ленка не выдержала. А она еще жалела её! А эта… эта… гадина сначала надавила на жалость, а потом резко под дых! – Вы постоянно обвиняете, а если не обвиняете напрямую, то все равно от ваших слов понятно, что собеседник говно! С вами не то что неприятно разговаривать, с вами находиться рядом неприятно. Поэтому вы и одна! И муж вас бросил поэтому!
Свекровь опешила. Не ожидала такого резкого наезда. Бросила миску с недоделанным тестом и выскочила из кухни, заламывая руки. Ленка же наоборот вдруг успокоилась. И чего это она так вдруг отреагировала? Потому что  свекровь попала в точку. Оказалась права насчет Ленкиной измены. Ленка поставила противень с перцами в духовку, сняла передник. Похоже, Феденька останется без запеканки. Зато хоть перцев поест.


Продолжение будет опубликовано дополнительно


Рецензии
Здравствуйте, Мария Александровна.
Ну, что я могу сказать?
Прочитал от начала до окончания - запоем...
Оценку рейтинга не выставляю,
поскольку едва ли тебя интересует оценка...

С Уважением,

Владимир Герасимов11   01.02.2017 01:40     Заявить о нарушении
Нет, меня интересует не оценка - а критика. Суровая, примерно такая же как моя. Все ляпы, которые я допустила и сама не заметила. Это только часть, а кажется, что это полный роман?

Мария Ледяева   03.02.2017 10:21   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мария Александровна!

Во-первых, постоянно заглядываю на страницу,
но не нахожу второй части "колец Сатурна"!
Во-вторых, нужно ли понимать твоё горестное восклицание
об отсутствие критики, - как просьбу "разложить по косточкам первую часть?"



Владимир Герасимов11   03.02.2017 22:54   Заявить о нарушении
Оставшейся части нет здесь - поскольку она издана в интернет-издании, они попросили не публиковать ее полностью.Если интересно почитать, могу прислать. Да, конечно, мне нужна подробная критика, но сейчас она мне больше нужна для другой повести, потому что я сейчас с ней не хочу попасть впросак или вПсак.

Мария Ледяева   04.02.2017 20:12   Заявить о нарушении
Спасибо, Мария Александровна.
Адрес удалил.
"Человека"читаю...

Владимир Герасимов11   05.02.2017 01:19   Заявить о нарушении