Домик

ДОМИК

С краю покатой лесной полянки, в низке сидел человек. По его виду можно угадать, что прожил он достаточно много лет. Перед ним клокотал тёмный ручей, а далее простирался сквозистый сосновый лес, там-сям украшенный малинником. Позади него, вверху слышались разнохарактерные шумы: стуки, скрежет, вопли. Разгружалась «шаланда». Она была заполнена всем необходимым для строительства небольшого дома...

Человек постоянно обитал где-нибудь в большом городе, в огромном здании, в одной из тысяч квартир с окнами, выходящими на шумную улицу. И одна мысль обитала в нём тоже постоянно: изготовить собственный домик. Будучи мальчишкой, он слушал звуки улицы и представлял себя живущим в избушке на лукоморье огромного такого тёплого водоёма, у самого уреза воды, где шумит прибой. Туда часто приезжают друзья. Все веселы и довольны. Он охотно и надёжно поселял себя в это измышленное жилище навсегда… Повзрослев, человек сочинял постройку дома на высоком каменном утёсе прямо над бушующей морской стихией. Есть где и уединяться, и принимать многочисленных друзей. И там бы он тоже поселился навсегда… Став мужем умудрённым, его идеи влеклись ещё выше: он замыслил возвести диковинное сооружение на травянистой горе, откуда раскрываются дальние дали, а у горизонта блестит синева океана. И закадычные друзья, постоянно гостящие у него, восхищаются дивными видами. Само собой, предполагалось жить в том доме всегда…

Но он продолжал обитать в каком-нибудь мегаполисе, в громадном здании, в квартире с окнами, выходящими на шумную улицу.
 
Вместе с тем, человек посещал различные земные места, где есть и большие водоёмы, и скалы, и возвышенности. Оглядывал чудеса природы. И куда ни глянь, повсюду живописные лукоморья заняты всякими постройками, на каждых каменных утёсах маячат усадьбы, и величественные горы уставлены разновеликими домами. «Хорошо, что не построил, — думал он, — было бы нынче сплошное разочарование»…

И стал он больше задумываться над идеей соорудить домик в лесу, на полянке у ручья, да уединиться в своём незаметном жилище. Но и, конечно же, радоваться редкому гостю. Вот уж навсегда так навсегда…

Но жизнь шла своим путём. Никакого строительства не случалось. Выросли дети и подрастали внуки. В бескрайней столице, в многооконных зданиях, окружённых шумными улицами.

И вот, будто чудесным образом, его замысел начал воплощаться. Пожалуйте видеть: настоящая полянка, подлинный ручей, истинный сосновый лес, готовые всамделишные строительные материалы. Оставалось лишь облегчённо вздохнуть, развести руки вширь, задрать подбородок и осветиться довольной улыбкой.

Человек так и сделал. Застыл ненадолго в принятом состоянии, будто позировал старинному фотографу. Затем, встал, уверенно подошёл к «шаланде», почти опустевшей, и повелел рабочим вернуть на неё все снятое на землю, да увезти прочь. Ему сама по себе пришла в голову простая мысль, наполненная новой идеей о строительстве, наконец-то самой правильной, полностью отличной от всех предыдущих. «Зачем я всю жизнь силился что-то себе возвести? — сказал он, оглядывая удивлённых строителей, — у моря, на утёсе, на горе. Теперь в лесу! Зачем? Ведь не строил, а только тщился, пытался, стремился! Иные люди сооружали! И всё заняли. А в конце жизни, понятно, оно мне вовсе не нужно»… Строители пожали плечами и взялись укладывать материалы назад в «шаланду».

А человек медленной походкой, будто ощупывая ногами землю, сошёл опять в низок, перекинулся над ручьём и вскоре исчез меж зарослей малины, растаивая в прозрачном лесу.

«Надо бы с самого начала созидать домик на небесах, — осваивал человек новую свою идею, — потому что это действительно навсегда. Сколько времени потеряно. Успеть бы теперь. А то и там всё займут»…

13-го октября, 2015.


Рецензии