Ой, мамочка, помогите!

   Был тихий  летний вечер. Мы всей семьёй остались ночевать  на даче, стоящей неподалёку от пруда. В свете уличного фонаря красовались  мамины клумбы, на которых росли невероятной красоты цветы.  На небе во всем своём великолепии светились яркие звёзды и месяц. Где – то в траве стрекотали кузнечики и громко квакали лягушки. И только писк комаров нарушал сказочную гармонию.
  - Вот надоедливые какие, - ворчал Илюша, отмахиваясь от очередного комара. Никакого покоя от них нет.
   - Да уж, точно надоедливые, - ответил ему брат Женя. И откуда они только берутся, стоит только на секундочку дверь приоткрыть, а они уже тут как тут.
  - Илюша, а давай будем по очереди рассказывать разные страшные истории? – предложил Женя.
 - А ты не забоишься, вдруг потом тебе будет страшно спать? – спросил его Илюша.
 - Да нет, я не трус, я не забоюсь,- ответил брату Женя.
- Ну, смотри, а то помнишь, как в прошлый раз ты испугался, мне ещё потом от мамы досталось, - сказал Илюша.
- Тогда мне просто сон  нехороший приснился, уж очень  ты страшные истории рассказывал, - сказал Женя, - а так я ничего не боюсь. Я знаешь,  какой теперь смелый, вот пугай,  чем захочешь, не забоюсь.
 - Да ладно хвастать, ещё как испугаешься, - сказал Илюша и рассмеялся.
 - А вот и не забоюсь, вот и не забоюсь, - снова сказал Женя. Только давай я первый начну рассказывать, ладно?
- Да ладно уж, рассказывай, у тебя не страшные истории получаются, а больше смешные, - сказал Илюша.
 - И ничего они не смешные, самые что ни на есть страшные,- обиженно ответил Женя.
- Да не обижайся ты Женька, я просто так сказал,  рассказывай, а то поздно уже, - сказал Илюша.
 Женя обиженно шмыгнул носом.
- Всё – таки обиделся? – спросил у него Илюша,   -ладно, прости, больше не буду.
 Илюша уткнулся лицом в подушка, чтоб Женя не услышал, как он смеётся.
 Женя на самом деле всего боялся. Боялся насаживать червя на крючок и снимать с него пойманную рыбу. Боялся прыгающих по дачному участку лягушек и суетящихся ящериц. Боялся прилетающих на мамины клумбы пчёл и бегающих по посёлку собак. Он боялся всего, что летает, ползает, бегает, боялся даже улиток в руки брать.
Боялся спускаться в погреб, залезать на лестницу и особенно сильно боялся темноты.
- Женя, а если ты так всего  боишься,  - спросил его однажды Илюша, - зачем просишь рассказывать страшные истории?
 - Это я силу воли вырабатываю, - ответил Женя.
 Вот и сегодня Женя решил наверно снова потренировать свою силу воли.
 - Хорошо, рассказывай первым, - сказал Илюша, - и снова уткнувшись в подушку лицом тихо рассмеялся.
 Женя стал рассказывать про комара, который хотел покусать  всех людей и стать сильным, и смелым  никого не боятся.
- Ой, - подумал про себя Илья, - это он наверно сейчас себя представляет, умора,  да и только.
 - Вот такая страшная история, - закончил свой рассказ Женя.
 - Тебе страшно? – спросил он у Илюши.
 - Ох и страшно, я весь трясусь прямо от страха, – ответил ему Илья, давясь в подушку смехом.
- То тоже, а ты говорил, что я не умею рассказывать страшные истории,  - сказал Женя, - ещё как умею,- он явно был  горд собой.
 - Теперь твоя очередь рассказывать, ты только того, не очень - то  страшные  истории придумывай, ладно?     - попросил Илюшу Женя.
- Да не бойся ты, это ведь всё  как сказки, - сказал Илюша. Ты же сказки не боишься слушать, вот и думай, что я сказки рассказываю.
- Ну ладно, начинай рассказывать, я слушаю, - сказал Женя и на всякий случай подтянул простынь до подбородка и,  крепко – крепко зажмурил глаза.
 Илья взглянул на брата и, увидев, как тот приготовился его слушать, чуть снова не рассмеялся, но сдержал себя и начал свой рассказ.
  Илья не успел рассказать и половины того, что хотел, как заметил, как Женя медленно всё выше и выше тянет на себя простынь, которой укрывался.
Вот уже под  простынёю скрылась макушка головы, и  раздался голос Жени:
 - Знаешь Илюша, давай ты завтра мне  расскажешь свою историю, очень уж мне спать захотелось.
 Голос Жени был очень тихим и слышался в нём нарастающий страх.
- Эх, и чего это он всего боится, история  совсем не страшная, - подумал Илюша, а вслух сказал:
- Ну, завтра, так завтра, спи.
 Илюша уже начал засыпать, когда  услышал какой – то шорох, прислушался, шорох  слышался  откуда  -то с пола. Свесив голову с дивана, он стал прислушиваться к звукам. Звук доносился вроде как из подпола, где хранились запасы продуктов.
 - Может это родители в подпол спустились,  -  подумал Илюша, но тут услышал голоса родителей за окном в беседке.
 - Что же это может быть, сходить посмотреть что ли, может, кошку в подполе забыли и заперли? – вслух сказал Илюша и спустил ноги с дивана на пол.
- Ой, мамочка, помогите мне, помогите, спасите, кто может! – тут же раздался истошный крик Жени.
- Помоги же мне, помогите, караул! – продолжать орать Женя, что есть силы. Он уже стоял  на кровати и, прикрываясь  простынёй, прижимался спиной к стене.
- Ты чего орёшь то,  как оглашенный? – спросил его Илюша.
Но Женя от страха ничего не мог ответить и только показывал пальцем в пол.
Зажегся свет и на пороге появились испуганные криком Жени мама с папой, у  них были встревоженные лица.
- Дети, что случилось?  - в один голос спросили они.
- Там, там, - наконец – то смог вымолвить Женя, - там кто-то есть и показал пальцем в пол.
 Родители повернулись к Илюше:
- Илюша, что случилось, чего он так испугался?
- Да там, в подполе какой – то шорох послышался, вот Женя и испугался, - ответил Илюша.
 Мама с папой облегчённо вздохнули:
- Ну, что ж пойдёмте, посмотрим, кто там шорох наводит, наверно наша кошка Маруся там осталась.
Женя замотал головой из стороны в сторону, не соглашаясь спустить ноги с дивана и пойти посмотреть, кто же там шуршит.
- Ну, ладно, ты можешь оставаться тут. А мы сходим, посмотрим, - сказала мам Жени.
Женя  замотал головой из стороны  в сторону с такой силой, что я даже подумал, что она у него отвалиться.
Папа не выдержал, подхватил его на руки, и мы спустились по лестнице в подпол.
 Картина я вам скажу, была ещё та.  Кошка Маруся сидела высоко на ящиках, шёрстка стояла дыбом,  круглые, испуганные  глаза и громко шипела глядя вниз.
 А внизу, лакая язычком молоко из блюдца Маруси, спокойно сидел ёж. Все замерли, не решаясь спугнуть ежа, пусть пьёт молоко, нам не жалко.
- Ой, ёжик, смотрите ёжик, - раздался голос, наконец – то пришедшего в себя Жени.
Ёжик перестал лакать молоко и мелкими шажками потрусил к отверстию, которое  служило для того, чтобы воздух попадал в подпол. Как –  то весь вытянулся и, протиснувшись в отверстие, исчез в нём.
- Да, - сказала мама,- не зря говорят, что у страха глаза велики!


Рецензии