Экстремальные виды любви 19. Пирамида

http://www.proza.ru/2015/10/13/935

– Настя, Оля, мне вообще-то не хочется такси изображать. Может быть, заедем куда-нибудь поужинать? – спросил Дакота. – Вы после работы наверняка голодные.

Ася с Лёлькой переглянулись.

– Ну да, неплохо бы перекусить, – подтвердила Лёлька.
– Почему перекусить? Хорошо и вкусно поесть, – возразил Дакота.
– Тогда… в "Пирамиду", может быть? – хитро глянув на Асю, сказала Лёлишна.
– Отличный выбор. Едем в "Пирамиду".

– Вы бывали там? – спросила обеспокоенная Ася. Кафе принадлежало Эльке, и было одним из самых дорогих в городе.
– Был. Раза три, наверное. Там очень вкусно готовят. И удобно, что карточки принимают к оплате.
Лёлька повернулась к подруге и в ответ на её укоризненный взгляд показала язык.
– Только пообещайте, если в "Пирамиде" не будет свободного столика, мы поедем куда-нибудь в другое место. Хорошо? – спросил Евгений.

– А я сейчас узнаю, – заверила Лёлька, достала из сумочки сотовый, набрала номер, коротко переговорила, и сообщила: – Всё в порядке. Есть столик.
– Отлично! – улыбнулся Дакота.

Ася каким-то образом оказалась вне их общения, её никто ни о чём не спрашивал, Лёлька решала за неё и за себя. Асю это вроде бы возмущало… но в то же время она легко смирялась с тем, что всё происходит помимо её воли. Это её состояние больше всего было схоже с такой ситуацией: человеку нездоровится, и близкие спрашивают у него, вызвать ли скорую помощь? "Нет", – говорит человек, но при этом был бы благодарен им, вызови они врача без его на то согласия. Так и Ася. Не нужен был ей этот Дакота. Она хотела в привычную атмосферу своего убежища, в одиночество. Никто не нужен. Тем более – мужчина. Она не хотела впускать в свою жизнь мужчину, и ей это прекрасно удавалось. Это было легко. Но этот, появившийся так неожиданно и вторгающийся в её жизнь так настойчиво… Не удалось скользнуть по нему взглядом, взгляд задержался, стало интересно… Вот что было по-настоящему трудно: вытаскивать то, что глубоко похоронила. Способность смотреть, говорить с мужчиной, которому ты явно нравишься. Нет, не кокетничать, не ронять многозначительные фразы, а просто говорить, взламывать печать молчания, лежащую на губах. Нельзя же весь вечер молчать, как сейчас. Вчера было проще, она не собиралась встречаться с ним опять, вчера были несколько минут, случайно проведённых вместе.

Но с другой стороны, Ася понимала – "скорая помощь" ей нужна. И коль уж она здесь, хорошо, что рядом Лёлишна. Даже с врачом общаться лучше, когда с тобой близкий человек, знающий про тебя всё. Близкий человек позаботится, чтобы всё было как надо.

Элькино стильное кафе отнюдь не принадлежало к разряду "наскоро перекусить". Оно скорее, располагало к неторопливости, отдыху и наслаждению.

У него не было вывески, его и так знали в городе. И название угадывали раньше, чем обнаруживали его на маленькой обязательной табличке у входа. Здание строили специально под это кафе и спроектировали его в виде пирамиды. Многих посетителей привлекало именно это: они были уверены, что несколько часов, проведенных в "Пирамиде", доставляют не только удовольствие, – все эти часы магические свойства пространства пирамиды благотворно воздействует на них. Может, так оно было, а может быть, не так, но в этом Элькином кафе неизменно царила особая атмосфера.

Под красивую музыку с лёгким оттенком вкрадчивых восточных мотивов так хорошо было расслабиться, и, удобно расположившись на маленьких диванчиках и в креслах среди мягких подушек, забыть на время обо всех своих проблемах. Здесь не спеша ели, разговаривали, покуривали кальян с табаком или экзотическими, ароматными травами. Причём курильщикам было известно, что в "Пирамиде" они не найдут смесей, в состав которых входили бы компоненты вроде шалфея предсказателей, или гавайская розы, или голубой лотоса. Наркотические вещества, даже самые лёгкие, Элька категорически запрещала.

Она выделяла "Пирамиду" среди прочих своих заведений, и считала это кафе своим рабочим местом. Посетители знали её в лицо. Эль часто появлялась в зале, подходила к гостям, разговаривала.

– Надо дать понять людям, что они тебе интересны, – говорила Элька. – Это беспроигрышно. Автоматом попадаешь в число самых дорогих его приятелей.

В кафе она вела себя как хозяйка дома, в который пришли желанные гости, и она радушно их встречает. И так же как хозяйка, при случае знакомила между собой своих постоянных гостей, создавая атмосферу дома, семьи. Эта атмосфера успешно ей удавалась. Она охотно раздавала посетителям визитки с номером своего мобильного, и когда люди хотели зарезервировать столик, звонили не администратору, а ей: "Эль, мы завтра к тебе собрались". Это звучало так, как говорили бы очаровательной, умной хозяйке хлебосольного дома её добрые приятели.

http://www.proza.ru/2015/10/13/1191


Рецензии
Сначала такси. Теперь совместный ужин. Причем Асе не придется напрягаться, ведь рядом подруги. Есть возможность понаблюдать за Дакотой со стороны. А он твердо решил взять Асю в оборот. Чем же его так привлекла скромная библиотекарша?

Оксана Куправа   05.09.2020 15:10     Заявить о нарушении
Искра проскочила. В нужную минуту посмотрели друг на друга.

Раиса Крапп   05.09.2020 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.