Спор с Турецким о Павле I

В целом интересной статье Геннадия Турецкого из РКРП-КПСС о визите в Петербург Великого Магистра Суверенного Мальтийского ордена Мэтью Фестинга в "Новом Петербурге" № 40 от 8 октября 2015 года есть существенная ошибка.
Мэтью Фестинг на встрече в Смольном с Губернатором Г.С.Полтавченко сказал, что "...ныне Павла I легитимным Магистром никто не считает,ибо орден католический,а он православный, и то решение было просто ошибкой". Однако,вот мнение официального Радио Ватикана:"Напомним, что на переломе XVIII-XIX веков структуры ордена размещались в Санкт-Петербурге, а император Павел I был его фактическим Великим Магистром".См.http://ru.radiovaticana.va В том и состояло величие Павла I,что он, столп и утверждение православной веры,когда возглавил католический Мальтийский орден, старался вернуться к первообразности христианской религии. Речь шла о переносе христианского центра Ватикана в блистательный Санкт-Петербург. Император создал православный приорат и спроектировал на его основе светскорелигиозный Орден. Мальтийский Крест был включён в герб российского государства.Если бы эти и другие идеи Павла I были воплощены в жизнь,то облик Европы был бы другим,более ценностно традиционным и христианским. Но заговор врагов Христа масонов и тех сил,кого сейчас весьма приближённо принято называть англосаксами, пресёк жизнь великого правителя.
Кстати, легитимен ли сам Мальтийский орден,особенно после признания им косовского квазигосударства наркомафии и торговцев органами?!


Рецензии