Такая разная

Профессор английской литературы Вячеслав Семенович Арковский торопился на занятия.
Утренний воздух приятно холодил легкие, дышалось легко. Воспоминания затягивали в водоворот.
Мимо пробегали хмурые, мрачные прохожие, завернутые в темные одежды.
Вячеслав Семенович разглядывал лица из-под козырька своего клетчатого кеппи, представляя, кто на самом деле эти люди, скрывающиеся под маской безразличия и усталости.
Такое нехитрое занятие доставляло профессору удовольствие.
На протяжении многих лет он собирал коллекцию образов в специально созданной тайной комнатке своего мозга, а дома – разбирал увиденное за чашечкой китайского высокогорного чая, смакуя каждую деталь.
Каждому персонажу Вячеслав Семенович придумывал историю, обличал, давая имена, наполнял жизни деталями, о которых реальные люди могли только мечтать.
Такая забава появилась у профессора, когда он стал жить один в своей огромной квартире. Дети разъехались, предоставив своему отцу полную свободу.
Сначала было непривычно – квартиру наполнила тишина. Она молча зашла в гостиную и уселась на мягкий диван. Смотрела в упор, не мигая.
Это было самое первое знакомство с серьезной женщиной в сером платье.
С тех пор Тишина стала постоянной гостьей Вячеслава Семеновича.
Она встречала его по утрам на кухне, вечером, после работы.
Профессор заметил, что Она всегда разная. Бывает веселой и легкой, что слышно, как звенят бокалы в буфете на кухне; бывает хмурой и тяжелой, что хочется убежать из дома подальше; бывает нетерпеливой, и по-детски, непоседливой.
С шумной улицы Вячеслав Семенович возвращался каждый раз  домой и понимал, что привык к своей сожительнице, и такое положение вещей его вполне устраивает.
На работе, читая лекции по литературе, профессор всматривался в лица своих студентов, представляя их будущее. Наверное, тогда в его тайной комнатке стала собираться коллекция образов.
Молодежь менялась, менялись лица, менялись одежды,  нравы и устои.
За всеми этими изменениями приятно было наблюдать. Не вмешиваясь и не беспокоя.
Ничего не ожидая и не требуя ни от кого.
Так было проще и интереснее.
Вячеслав Семенович слушал пустую болтовню в перерывах, улавливал звуки с улицы, а сам думал о том, как придет домой и окажется с Ней наедине. Со своей Тишиной. С той, с которой можно быть самим собой, с той, которой можно наслаждаться и чувствовать каждой клеточкой тела.
Сможет ли кто-нибудь еще так прочувствовать тишину как он?
Сможет ли кто-нибудь услышать Ее?
Современный мир постепенно забывал о Ней, заполняя пространство музыкой, громкими голосами и пустыми разговорами.
А порой человеку нужно было всего лишь побыть одному, с Ней. Услышать ее. Почувствовать. Помолчать.

Поезд резко затормозил, возвратив Вячеслава Семеновича в реальность.
В вагоне было много людей, было много звуков.
Профессор почувствовал  мандраж, тело будто наполнилось воздухом, стало жарко.
Поезд подъезжал к станции Воробьевы горы.
Вячеслав Семенович огляделся по сторонам.
На противоположной стороне на сиденье сидела девушка в сером платье. Поезд остановился, объявили станцию. Девушка подмигнула профессору и побежала на выход.
Что-то знакомое было в ней. В ее сером платье. В ее молчаливой улыбке.
На платформе девушка обернулась и помахала профессору рукой.
Поезд набирал скорость. Вагон был практически пуст.
И в нем было тихо. Тихо и спокойно.
Как и в душе Вячеслава Семеновича.
Улыбающегося профессора английской литературы в клетчатом кеппи.


Рецензии
Прелесть какая!
Как давно не читала тебя, Настюха!
Приятно очень!
Наверное, у меня будет такая жизнь - тишина и мазайка образов.
Вообще не понимаю людей, не любящих уединение.
Как можно жить по принципу "мне хоть к пчелам в улей, лишь бы в колектив"? Не понимаю.
Хорошо ты пишешь, образно, светло, такими красивыми словами. У меня сейчас одни "записки сумасшедшего" получаются =(
А ты молодец!
Как у тебя дела? Как детки? Как йога?

Аня Саутова   19.06.2016 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.