На костылях - Александр Мецгер

Конкурсная работа. Номинация - Фантастика.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Часть 1
Многие ожидали конца света, но ни у кого даже мысли не возникло, к каким последствиям он может привести. Луч, пронизавший планету, повлиял на один из нервов в человеческом теле. Последствия оказались ужасными.
Дмитрий Васькин, газосварщик пятого разряда, проснулся в этот день как обычно: где-то к обеду. Он попытался встать, но правая нога онемела, и Дмитрий упал на пол.
- Что за фигня,- выругался он и снова попытался встать. Но нога не слушалась его. Взяв табурет, Васькин попрыгал на кухню.
- Может вчера упал?- мысленно он попытался восстановить вчерашние события.
- Вроде не падал,- стал вспоминать он,- выпили с Серёгой, потом разошлись часов в одиннадцать. Надо Серёге позвонить, может он помнит?
Дмитрий с трудом допрыгал до телефона и позвонил другу.
- Серёга!- закричал он, как только услышал измученное: «Алло», у меня проблема, правая нога отнялась.
- Пошёл ты,- услышал в ответ Васькин,- тебе кто уже рассказал?
- Что рассказал?- удивлённо спросил Дмитрий.
- Что у меня и у жены отнялась правая нога,- зло процедил Сергей.
Ничего не понимая, Дмитрий бросил трубку.
- Надо сходить в больницу,- решил он,- потом выясню, что мы там с Сергеем делали, что не только себе, но и его жене ногу отбили.
Где-то валялся дедовский костыль, надо бы его найти.
Нелегко было спускаться по лестнице с третьего этажа с костылём. Сверху Дмитрий слышал, как кто – то, пыхтя и матерно ругаясь, пытается так же спуститься по лестнице.
На улице Дмитрий застыл с разинутым ртом. Стояла солнечная погода. Небольшой снежок покрывал землю. Прохожие передвигались при помощи костылей, палок и других подручных средств. Машины медленно ползли по дороге, резко тормозя, сталкиваясь и сигналя. Можно было подумать, что Дмитрий попал в город инвалидов. И самое интересное было в том, что у всех была повреждена правая нога. Люди падали в снег, снова поднимались и продолжали дальше свой путь.
- Может маньяк в городе объявился?- подумал Васькин,- и калечит всем прохожим ногу. Вероятно, у него нет правой ноги, и он теперь всем мстит за это.
В это время показался мужчина в рясе.
- Это всё происки Дьявола,- кричал он,- начало конца света. Всех вас покарает за грехи небесная десница.
Ловко прыгая на левой ноге, он скрылся за углом. Люди не среагировали на крики священнослужителя и, молча, продолжали двигаться в сторону поликлиники.
Дмитрий без особого труда при помощи костыля допрыгал до поликлиники. Здесь стояла такая давка, что даже к двери невозможно было подойти. Над головами мелькала голова подпрыгивающего священнослужителя. Васькин понял, что случайно попал на несанкционированный митинг. На сцене подпрыгивала Собчак и ещё несколько высокопоставленных политических деятелей. Они звали народ на баррикады.
Перед толпой появились полицейские на костылях. Они угрожающе запрыгали около толпы.
Дмитрий понял, что ничем хорошим этот митинг не закончится и попрыгал к другой поликлинике. Больше всего вызывали жалость старушки, прыгающие в магазин за покупками. Особенно тяжело приходилось полным людям. Под ними подламывались костыли, и они падали на заснеженный тротуар.
За углом Васькин заметил очередь, выстроенную у магазина. Приблизившись, он узнал, что здесь продают костыли по стоимости велосипеда. Протезы можно было приобрести по стоимости поддержанного автомобиля. В очереди Дмитрий услышал, что АвтоВАЗ переходит на сборку автомобилей с ручным управлением, а на станциях техобслуживания можно переоборудовать автомобиль под ручное управление. Каждый приспосабливался к новому образу жизни.
Васькин представил себе, как теперь будут снимать фильмы: бандит на костылях скрывается от полицейского на инвалидной коляске.
- Как же я теперь на даче буду картошку сажать?- с горечью подумал Дмитрий.
Мужчина запрыгал к магазину, надо было как-то горе пережить.
Часть 2
Президент одной могущественной страны, проснувшись, обнаружил, что у него отнялась правая нога. Так же пострадали все его приближённые: охрана и члены правительства. Срочно созвали медицинский консилиум. Учёные - медики явились на костылях в приёмную президента. Они долго осматривали ногу больного. Седовласый академик покачал головой.
- Я думаю,- начал он,- это последствие взаимодействия космического луча на организм человека. По нашим наблюдениям, это произошло по всему миру. Не пострадали только животные и птицы. Из этого следует, что луч был нацелен на мыслящих существ инопланетной расой.
- Какой у нас выход из сложившейся ситуации?- спросил президент.
- Так как отнялась только правая нога,- продолжил академик,- а левая - не пострадала,- нужно ампутировать правую и пришить донорскую левую на место правой.
- Где столько донорских ног найти?- спросил снова президент.
- Да наш народ за деньги не только ногу, но и руку отдаст,- подал голос советник президента.
Напишем закон, по которому будет предусмотрена статья, где вместо тюрьмы будут ампутировать ногу.
Президент внимательно выслушал предложение своего советника. По его лицу было видно, что совет ему понравился.
Когда медицинские светила покинули кабинет, президент приказал позвать в зал заседаний: министров, высшие военные чины и учёных астрофизиков.
Через несколько минут в зале появились высокопоставленные чины. Даже на костылях они выглядели торжественно.
- Я хочу предотвратить противозаконные действия и массовые беспорядки в стране,- начал свою речь президент,- всех зачинщиков беспорядка хватать и ампутировать им левую ногу. Я надеюсь, что всем понятно, для чего это?
Военные переглянулись и закивали головами.
- Поэтому, прошу держать в секрете это моё распоряжение,- строго докончил он, - что там с космическим лучом?- повернулся он к астрономам.
- Приближается ещё один луч,- проговорил маленький толстяк в гражданской одежде. Учёные высчитали, что этот луч может взаимодействовать так же на человека. Только теперь отнимется правая рука.
- Ну, что же,- тяжело вздохнул президент,- будем готовы и к этому. Подкорректируем новый закон. Мы-то с вами без рук и ног не останемся. А народ и без них обойдётся.


Рецензии