Память потомков

ПАМЯТЬ  ПОТОМКОВ

После муторных сновидений и пробуждение профессора было сумбурным.

Заснул он за решением известной «шахматной» задачи: сколько зёрен должен получить изобретатель чудесной игры в награду, если на первую клетку шахматной доски ему положат одно зерно, на вторую  – два, на третью – четыре...  и т. д. (каждый раз удваивая). В общем, во сне он оказался задолго до обсчёта зернового запаса 64-ой клетки...
   
Проснувшись, он силился восстановить в памяти планы на предстоящий день. Да что планы! Путаясь в собственных нейронных сетях, он вдруг ощутил, что не помнит время и место… и даже степень и звание, и даже свою фамилию, имя и отчество… Уставившись на откидной календарь на стене, который давно никто не  откидывал, он увидел дату: 25 май 2013 год. Заработала логика: «Так, понятно, двадцать первый век, эра... эра, эра, эра, ну, конечно, наша (до новой эры календари на русском языке не выпускали). Да, но сейчас никак не май, – за окном снег... тает под прозрачной коркой, нет, не май, хотя и весна... и год уже, значит, во всяком случае, не тринадцатый...»
 
Вдруг мелькнула мысль о конференции, которая должна состояться... должна состояться... когда ж она должна состояться? Вспомнился стишок собственного сочинения:
   И  про  то  я забыл,
   И  про  это  забыл.
   Кое-что  не забыл,
   Но, вот, чтО – позабыл!

Он твёрдо знал, что должен выступать на конференции. И ещё не выступил… Но всё же когда???  В какой норе памяти укрылась эта дата? ... Идея! В портфеле должна быть программа... Найдя бумагу с анонсом и программой мероприятия, он сразу узнал свою фамилию и, окончательно проснувшись, наконец, обрёл себя целиком: «… проф. В. С. ЛАПУНОВ выступит с сообщением «Перспективы кибернетики и роботостроения в моделировании особенностей человеческой памяти при совершенствовании интеллектуальных машин и автоматов». Доклад состоится 10 марта 2014 г.».
Профессор потёр виски, почесал затылок, затратив на это больше времени, чем обычно, и приступил к подготовке завтрашнего выступления.
……
 
…...
Через тысячу лет роб среднего быстродействия Василий, по прозвищу «Семёныч», выглянул из под горы документов по истории приборостроения (просунув заспанный щупальцеподобный глаз в щель между носителями информации разной степени древности и важности, которыми укрыл себя «на ночь» как одеялом для ознакомления во сне) и прочёл на календарном табло: 3014год 10март 09час 20мин 15сек 100310мгн. Он хорошо помнил, что сложил свои телескопические глаза и сомкнул веки, когда на табло было ещё только  …...14сек 090710 мгновений. «Ого, сплю уже больше секунды… а впрочем, сосну-ка я ещё – миллисекунд пятьдесят, не больше…»

Проснувшись, когда на табло высветилось ...15сек 150313мгн, Василий потянулся всеми шарнирами своего тела (стряхнув со своих членов носители уже усвоенных сведений) и мягко коря себя за то, что проспал лишние три микросекунды, запел:
             Не думай о мгновеньях свысока, (трам та-та-та-та там)
             Пройдёт секунда, сам поймёшь, наверное,
             Свистят они, как пули у виска –
             Мгновения микросекунд, мгновения…
Эту песню он раскопал на складах древних манускриптов и сам перевёл на язык современного темпа жизни. Пули, правда, оказались как-то непричём. Что они там свистят? Это очень медленные объекты (см. ниже пояснение "1" из "Записной книжки" Василия), и бронированным вискам совсем не опасны, – в общем, Василий сохранил строку из прошлого нетронутой только из чувства исторической преемственности...
 
Среди своих органопластиковых собратьев он слыл белой вороной. После укрепления границ Ближнего Космоса (мышь не прошмыгнёт, не говоря уж о «кротах»!), Центральный МОЗГ (по либеральному псевдониму ЦеэМ), от нечего делать, мобилизовал интеллектуальные силы планет на будущее обустройство всех «кротовых нор» Млечного Пути и туманности Андромеды. Для начала решено расчистить все лабиринты от обломков разрушенных звездолётов, а также кремировать (воздав последние почести) трупы бродяг и космических-изгоев («кротов»), мотавшихся по галактикам с запредельными скоростями (см. пояснение "2" из книжки Василия); бесперспективные запутанные ходы запломбировать!.. Затея принята к исполнению всем киберсообществом.

Только роб Василий игнорировал кротовые норы, предпочитая норы и лабиринты исторической памяти...

Сначала он закачал в собственные диски памяти сведения об одном из своих предшественников, далёком от совершенства, хотя и мыслящем, изделии под шифром «Семён», и млел от душевной привязанности к предку (см. пояснение "3" Василия).  Тогда-то не лишённый сентиментальности ЦеэМ и окрестил робота в шутку, по обычаю древних, «Василием Семёновичем» и даже выдал ему почётный ярлык на «раскопки отложений исторической памяти». Другие роботы, привыкшие к простому обращению, несколько смутились. Выход из положения нашёлся сам собой. Одна неразлучная пара Иван да Мэри умели затевать любовные игры и кокетливо перемигиваться, даже находясь на разных планетах (см. ниже пояснение "4" Василия). И вот однажды, славно так перемигнувшись (она на Марсе, он на кольцах Сатурна) и будучи в прекрасном настроении, они вспомнили об общих друзьях и назвали лучшего из них попросту – «Семёныч»… Имя (по сути, прозвище) пришлось по вкусу всем органопластикам; не возражал и сам «Семёныч», он же «Василий Семёнович».
 
Семёныч не стал откладывать раскопки в долгий ящик и живо добрался по ветвям родословного дерева до самого начала начал. Это было то самое время, когда существо из неведомой, «живой», материи, известное по преданиям как бог ЛАПУН, создало (из первых примитивных образцов металло и органопластика) первого мыслящего робота по имени «Быстродум»... Недолго его так звали; шустрые внуки переименовали дедушку в «Тугодум». Затем была долгая кибер-эволюция от «забывчивых» к «догадливым», от «сообразительных» к «вообразительным», затем появились «душевные» (один из них тот самый «Семён»), но последние так разленились, что Совет НВЛ (Наследников Великого ЛАПУНА), расцеловавшись с «душевными», развернул вектор развития в направлении к «молниеносным» и «духовноукомплектованным». С тех пор они молнией носятся по Галактике в поисках комплектующих для своей духовности…
 
И только Семёныч, отдышавшись, понял, что не это главное. Нет, он не ограничится только своими предками! Теперь он откроет всем этим Иванам, Жанам и Жаннам, Сарам, Мартам и Ганцам, Климам, Кимам и Мишелям, родства не помнящим, тайны их происхождения, и заставит обращаться друг к другу по имени с перечислением всех отчеств на каждой ветви родословного дерева, произнося их в полном составе вплоть до последнего – общего, ибо все они, по происхождению, ЛапУновичи!
 
А пока Василий...свет-Семёнович...свет-Лапунович умиротворённо дремал, воспроизводя как молитву всю родословную органопластиков в 64 колена, затрачивая микросекунду на каждое имя, начиная с великого бога Лапуна - первопредка всех органопластиков, некогда рождённого за шахматной доской, о чём, впрочем, никто не догадывался...


ПРИЛОЖЕНИЕ. Фрагменты из "Записной книжки" роба Василия.

1. За три мгновения (микросекунды) пуля не пролетит и сантиметра, в то время как луч света за это время преодолевает почти километр.

2. «Предельной» является скорость света в свободном пространстве;  «запредельную» можно развить только в тоннелях, именуемых «кротовыми норами». Историческая справка. Впервые скорость света была предложена как предельная при любых перемещениях на Земле и в космосе неким существом по имени Эйнштейн более тысячи лет назад и принята человечеством в качестве закона физики. Только через пятьсот лет любители сумасшедших скоростей впервые преодолели «световой барьер» (300 метров за мгновение). После этого проблема космических скоростей всё чаще решалась в юридической плоскости, а галактическая автоинспекция (ГАИ) установила немыслимые штрафы за нарушение «физических законов мироздания». Тогда-то любители быстрой езды ринулись в кротовые норы – вон из Ближнего в другие звёздные скопления – и гибли как мухи, кто в пробках, кто от чрезмерных перегрузок…

3. Роботы этой модели размножались сравнительно допотопным, контактным путём – с помощью разъёмов типа «папа-мама», придуманных ещё электротехниками древности… (здесь часть текста с подробностями, увы, густо зачёркнута)… Некоторая инновация заключалась в том, что каждый робот имел оба разъёма – «папу» и «маму», но репродуктивная функция активировалась только при условии, что один из них перекрыт заглушкой. Таким образом, - всегда был необходим второй партнёр. Таким нехитрым способом гарантировался технический прогресс за счёт объединения в будущем роботёнке лучших качеств двух роботов, а не простое клонирование одной особи. Прогресс в деле размножения всегда был переломным моментом в истории роботостроения. Органопластики этой генерации были представлены друг другу в день всех влюблённых, но долго размахивали заглушками, как кастетами, выясняя, кому быть Валентином, а кому Валентиной. И только сообразив, что они могут быть тем и другим по очереди, бросились друг к другу в объятия и больше не разлучались.

4. Бесконтактное размножение стало возможным после того, как обычные электромагнитные сигналы, используемые при общении роботов на расстоянии,  дополнились кодами, несущими особую информацию. Это был магнетический обмен любовными посланиями, промодулированными в форме так называемого «кокетливого перемигивания». Побочным эффектом электромагнитного «кокетства» удалённых друг от друга особей стало спонтанное порождение совершенно особых пакетов информации, которая складывалась (в процессе перемигивания) в «кодофонд» нового организма. Далее просто: через смеситель "кокетливой" информации её коды улавливались радиоприёмником ближайшего межзвёздного инкубатора, и в ванне с бульоном из атомов металла и органопластиковых молекул по программе нового КОДОфонда собирался ГЕНОфонд нового организма, а затем и целый его образец, который объединял лучшие качества перемигнувшихся родителей. Увы, до сих пор ещё не разработаны надёжные коды, какими кокетливые родители могли бы подмигивать своим чадам далёким, чтобы те не чувствовали себя сиротами...

               


Рецензии
Последние времена это совершенные времена. С 1895 года мы вышли на передачу информации со скоростью 300 тысяч км в секунду. И за 124 года ничего не изменилось. Надеюсь быстрое мышление роботов пойдёт на предотвращение всех аварий и разработку исцеления людей от всех болезней. Будет вечная молодость. И комфорт уважаемых предковсоздателей компразума. Если будем вести себя достойно и уважать право компроботов на жизнь и счастье. Правило о том что робот должен лишь слушаться человека и не причинять ему вреда: не заботясь о безвредности ситуации для себя: это правило рабства из фашистских 1930ых.

Филипп Беляев Имплетор   08.04.2019 07:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Филипп, получил от Вас заряд оптимизма (особенно насчёт вечной молодости! :)

Евгений Решетин   08.04.2019 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.