Хроника одного ограбления

Тихо идешь - беда догонит; шибко пойдешь - беду догонишь.


     Утро пятого августа встретило Танечку ярким солнышком и пением птиц.  И ничего, что Танечке брякнуло сорок восемь, и для посторонних она давненько Татьяна Сергеевна.  Этим восхитительно теплым утром она чувствовала себя восемнадцатилетней и точка!  Почему?  Да просто так!  Неужели для хорошего настроения обязательно нужна причина?  Танечке причина была ни к чему.  Она накормила мужа омлетом с помидорами, луком и зеленью, чмокнула в гладко выбритую, вкусно пахнущую щёку и отправила на работу.  Можно было, не спеша, заварить себе крепкий кофе и пощёлкать пультом, особенно не всматриваясь и не вслушиваясь.  Мысли плавали, как перекормленные туристами разноцветные карпы или не карпы, какая разница. Главное, что ленивые, толстые и разноцветные.  Танечка размышляла похоже: " Чашку кофе, потом застелить постель, зарядку сегодня делать лень, поэтому просто освежающий душ и можно пойти на террасу позавтракать.  А там видно будет."

 
     Утро, как утро - ничего не предвещало.  Это потом, по прошествии дней оно "обросло" тайными знаками, намёками и буквально всё вокруг тогда указывало Танечке  на последующие неприятности. Чайник свистнул с явным намёком, телевизор бормотал зловеще, птицы щебетали, но как-то тревожно, да и ветер шелестел в листве морзянкой: "Опасность!"  Но всё это Танечка вспомнила потом.  А пока...


-  Белые ходят первыми. Прего, сеньор.

-  Мы с утра на "Вы"? Вас вдохновил запах итальянского кофе?

-  Ходи уже, белогвардеец!

-  Час от часу не легче!  Вы уж определитесь со странами и эпохами, сударь.

-  А я в хорошем настроении, как наша подопечная.  "Мне, пожалуйста, того и другого. И можно без хлеба!" Ты ходить будешь?  Человек без дела истомился, хорош думать!

Ангел делает ход пешкой.


     Танечка встала из-за стола, сладко потянулась и подошла к окну.  Так уж захотелось полюбоваться на любимую цветущую клумбу.  По инерции она еще прислонялась к подоконнику, ставила на него локти и наклонялась вперед, чтобы расплющив нос об стекло, как в детстве, несколько минут наслаждаться увиденным, а мозг уже реагировал, пытаясь осмыслить несуразицу, творившуюся на дорожке перед домом.  По этой самой дорожке шли чужие мужики в количестве трёх штук.  Танечка растерялась.


- Вы знали всё заранее, не так ли?  Отродье тьмы, вы детский мат решили мне поставить, не иначе?

-  Остынь, белогвардеец, ты стихами не усладишь мой слух, отнюдь.  Тьфу ты, как заразно!  Однако мой сейчас черёд ходить, не обессудь. 


Бес делает ответный ход.


     Танечка бросилась к входной двери, ей просто необходимо было немедленно выяснить, что делают на её участке чужие мужики. Любимый розовый халат рванул за хозяйкой, хотя она и норовила из него выпрыгнуть, розовые же тапочки с меховой отделкой устрашающе зацокали по плитке, стараясь напугать окружающих. Как чувствовали, что надо!  Мобильный телефон остался лежать на столе рядом с милой фиолетовой чашкой с медвежатами ( подарок мужу на Валентинов день, который он почему-то не оценил ).

     Бесстрашная амазонка успела только спуститься с крыльца, набрать полную грудь воздуха, чтобы громко и грозно поинтересоваться у нежданных гостей, что им собственно угодно, как была бесцеремонно стиснута одним из них.  Ладонь, премерзко разящая никотином, зажала ей рот, и Танечка порадовалась, что еще не завтракала.  Живот скрутило от ненавистного запаха вкупе с подступившим ужасом.  Мужик потащил её на террасу, швырнул на диван, быстро достал из кармана скотч и залепил бедняжке рот, а потом обмотал им ноги и руки.  Довольно ощерившись, он присоединился к подельникам, которые уже проникли в дом.

    Танечка была совершенно деморализована, она сама не понимала, каким чудом не потеряла сознание.  Предметы перед её глазами расплывались, сердце  билось не в груди, но в гортани, не давая возможности толком вздохнуть.  Женщина закрыла глаза и обмякла в некоем пограничном состоянии: розово-багровом мареве, поглощающем внешние звуки и транслирующем только биение сердца, да ток крови по сосудам.

- Ну что, доволен, бесовское племя?  Лишимся сейчас нашей подопечной, как пить дать!

- Не драматизируй!  Ты прекрасно знаешь, что её время ещё не пришло.  "Неприятность эту мы переживём", и будет наша героиня здравствовать далее.  Нет, ты видел, как она неслась навстречу врагам? На лице румянец, халат развевается, что твой стяг!  Любо-дорого посмотреть!  Ей бы доброго коня для пущего эффекту - Жанна Д'Арк бы обзавидовалась!

- Из-за таких, как вы, женщин и зовут безмозглыми курицами!  Какие выводы о её умственных способностях сделают работники полиции, я вас спрашиваю?  Вместо того, чтобы запереть двери и вызвать помощь, она бросается на улицу навстречу трем мужикам! И это при запертой на замок калитке, когда вероятность случайного проникновения исключена.  Между тем, если бы вы дали ей хотя бы минуту на обдумывание сложившейся ситуации, я уверен, что Татьяна хотя бы позвонила мужу.

- Не преувеличивай.  Ты сам слышал мысли нашей мозглой курицы.  Она как раз собиралась выяснить, что ребяткам нужно на её лужайке.

- Это был лишь первый необдуманный порыв!  Я уверен, что она приняла бы верное решение, будь у неё такой шанс!  Если бы ты её не поторопил!

- Если бы да кабы, росли б во рту бобы, тогда бы был не рот, а целый огород.  И вообще, чего ты взъерепенился, не пойму?  Лежит Танюха в теньке, отдыхает.  Солнечный удар ей не грозит, от обезвоживания до вечера не помрёт, зато будет время подумать, что голова ей дана не только для того, чтобы жевать!  Часам к семи Николаша прикатит и спасёт жёнушку.  Было бы о чём переживать! Наслаждайся моментом, я тебе советую.  Приготовься смотреть на рожи горе-грабителей, когда они будут выходить из хаты!  Вот потеха!  У Танюхи в ящике сторублевка лежит, а больше нет в доме ничего!  Цацки евойные Николаша перед отпуском на работу в сейф отвёз, деньги наличные они дома не хранят.  Мне прямо жалко пацанов стало, сейчас всплакну!  Наживы сто рублей, а нервов на тыщу!  Такого страху натерпелись, когда Танюха на них летела в розовом балахоне, не приведи... Чуть лишнего не ляпнул, типун мне на язык!

- Это точно! Там ему самое место!  Метёшь языком, что ни попадя!  А ты не подумал, что отморозки эти на нашей подопечной зло своё сорвут, нет?  Куда это твоё веселье разом делось?  Радуйся, что мой ход сейчас.  Исправлю ситуацию, если что.  Согласие твоё требуется на связь с ангелами этих троих.  Даёшь?

- Даю.  Кровопролития нам только тут не хватало.

- Стало быть мой ход.

Ангел ходит.


     Обозлённые неудачей грабители вышли из дома и направились было к террасе.  Внезапно они будто споткнулись на ровном месте, дружно выругались и пошли по направлению к калитке, продолжая приглушённо материться.  Последний из них уже на выходе растоптал куст ромашек, сплюнул под ноги и хлопнул за собой калиткой.


- Ты чего такой угрюмый?  Ты же так удачно сделал ход.  До вечера еще долго сидеть, хорош дуться.  Давай что-ли предадимся воспоминаниям о днях минувших.  Сколько хороших дней мы с Танюхой пережили вместе?  Помнишь, какая она смешная была в детстве?

- Не тронь святое своими лапами!  Детство говоришь?  Да ты ей всё детство испортил, поганец ты эдакий!

- Кто? Я? Ты напраслину-то не возводи почём зря!

- Ну не я же!  Танюшка так долго верила в сказки, в Дедушку Мороза, а ты!  Кто надоумил ребёнка дёрнуть Деда за бороду?  А там вместо Мороза сосед дядя Миша из сто двадцать третьей квартиры!  Скажешь не было такого?

- Ребёнку пора было взрослеть!  Ей в школу идти, а она ещё в Деда Мороза верила. Непорядок.

- А кто подбил девочку откусить игрушечный пряник с ёлки, ась?  Кто шептал в ухо:"Он точно настоящий, не сомневайся, кусай!"  Хорошо, что она молочный зуб испортила об этот пряничек, а если бы коренной!

- Было дело!  Зато ржали мы вместе, не отрицай.  Ты может и не ржал, но тоже улыбался.

- Ладно, с пряником всё не так уж плохо было, а вот с утятами ты поступил жестоко!  Зачем было внушать ребёнку, что маме утке надо помочь перенести двух деток на лужайку?  И держать надо непременно за шейки, да покрепче!

- Кто-то же должен был научить ребёнка думать и отвечать за свои поступки!

- Ясно.  Ты у нас оказывается педагог!  Как это я сразу не догадался?  Видимо исключительно в воспитательных целях ты надоумил Танюшку в первом классе прочитать одноклассникам лекцию о Боге?  Поделиться, так сказать, мудростью.  У неё-то бабушка в церковь ходит, дома на иконки молится, постится, а остальные живут в грехе, да неведении, так выходит?  А то, что после этого в школе был жуткий скандал, родителей вызывали к директору, а девочку чуть из октябрят не исключили, тебя совершенно не касается?

- Отвечу!  Выяснять у бабушки, что это за картинки висят в углу, да куда она частенько ходит по утрам, была твоя инициатива!

- Девочке необходимо было хоть какое-то духовное воспитание! 

- А родителям надо было объяснить девочке, что не всё можно и нужно рассказывать чужим людям!  А после этого случая, она твёрдо усвоила этот урок.  Так что мне надо сказать огромное спасибо.

- Возможно, но вот с маминым учебником по акушерству был перебор!  Как ты мог подсунуть впечатлительной девочке в десять лет такую книжку!  Она же потом месяц спать не могла, на младенцев смотрела с ужасом, да и на маму косилась!  Весь процесс деторождения в картинках!  Тут бы многие взрослые не выдержали, а ты ребёнку подсунул, изувер!

- Потому что надо было Танюху в детский сад отдать, там бы она быстро узнала, чем мальчики от девочек отличаются.  А там глядишь и акушерство ей бы не показалось такой уж жуткой книженцией.

- Я понял твой намёк, прехитрый бес.  Во всём родители, как пить дать, виноваты.  Ты ни во что и никогда не лез.  Хоть шалости её всегда были рогаты.

- Ты б с рифмами заканчивал, Асклепий.

- Чего это Асклепий, я не понял?

- Про акушерство сам заговорил, меня и понесло. Эвтерпу помянуть недобрым словом за вдохновение твое с утра. Да что ж такое? Нормально можем мы, мой друг, поговорить?

- Нормально можем.  Играть в сенет могу я предложить.  Давай в сенет сразимся, пусть мне Ра поможет.  За рифмы точно схлопочу сейчас по роже! 

- Ты издеваешься?

- Нет, извини.  Сейчас прогоним музу, где же веник?  Вроде отпустило.  Ну что, партейку в сенет?  До семи всё равно делать решительно нечего, а там прибудут свежие силы. 

- Играем.  И не забудь, что следующий ход за мной.


     Танечка плохо помнила, как дождалась любимого мужа с работы.  Когда хлопнула калитка, она собралась с силами и попыталась закричать.  Получилось не очень, но муж что-то услышал или почувствовал.  Он  сразу пошёл на террасу, где и нашёл жену в весьма плачевном состоянии.   Далее Николай действовал быстро и решительно, не тратя время на лишние сантименты.  Освободив жену, он накрыл её пледом, напоил водой, позвонил в полицию, потом сварил крепкий и сладкий кофе.  И только после этого позволил себе расслабиться, присел на диван и принял на свою грудь поток женских слёз.  Танечка как раз перестала стучать зубами и изливала пережитые эмоции на мужнину рубашку: слова сумбурно лились вместе со слезами.  А он лишь поглаживал её по спине, шептал что-то ласковое и подавал всё новые и новые бумажные салфетки.  Когда жена достаточно успокоилась, Николай решился с ней заговорить, не опасаясь нового потока слёз:

- Дочке будем сегодня звонить?

- Давай лучше завтра.  Зачем её волновать на ночь глядя, ведь всё обошлось.

- То то и оно, что чудом обошлось!  Ты мне можешь ответить, какого чёрта ты на улицу выбежала?

- Не могу, Николаша.  Бес попутал, не иначе! 

- Бес, говоришь?  Отлично.  В протоколе так и запишут: "Со слов гражданки Сорокиной, выбежать на улицу её заставил бес."  Прекрасная версия, а главное очень правдоподобная!

- Николаша, ты думаешь в протоколах до сих пор пишут гражданка, а не госпожа?  Гражданка Сорокина звучит ужасно, не находишь?

 - О, Господи!  Пойду-ка я ещё кофе нам сварю.


     Бес на левом плече Татьяны Сергеевны довольно хохотнул, а ангел лишь сокрушённо покачал головой.


P.S  Обстоятельства ограбления реальные, оно имело место быть этим летом на моей улице.


Рецензии
Танечка - прелесть! Только ангела её почему-то жалко )))

Анна Гале   09.06.2017 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Ань. Ангелу работать приходится)))

Ольга Колузганова   11.06.2017 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.