Петя и кораблики

 Первые тёплые лучики солнца грели всё сильнее и снег уже начал понемногу таять. В воздухе уже чувствовался запах распустившихся почек на деревьях, птицы возвращались в родные гнёзда после долгой зимы, а на улицах появились ручейки от таявшего снега. Было ещё довольно прохладно и грязно, чтобы гулять весь день во дворе, поэтому Петя с отцом любили ходить на ближайшую речку и пускать кораблики. Они делали это каждую весну. Папа сам делал маленькие кораблики из сухого дерева, спичек, иногда пенопласта. Мальчик помогал ему, учился мастерить, и даже делал свои кораблики из бумаги. Петя любил делать вещи своими руками, а потом любоваться результатом. Не всегда у него получалось сделать всё правильно и аккуратно, но папа был рядом и старался помочь, когда советом, а когда и делом. А потом они вместе шли на речку и отпускали свои кораблики в дальние и неизвестные плавания. В такие моменты Пете всегда было грустно, ведь он понимал, что отпустив кораблик, который он столько мастерил, в который он вложил столько сил, который он склеивал и раскрашивал с теплом и заботой, он больше его никогда не увидит.
 
Папа с Петей ещё долго стояли у края речки и смотрели вслед уплывающим корабликам. Петя помнил каждый свой кораблик. В такие дни перед сном он любил мечтать, как его корабли выплывают из речки в открытое море, как им на пути встречаются непреодолимые испытания, но его сильные и смелые корабли уверенно справляются с ними. Петя мечтал, как когда-нибудь он построит самый большой в мире корабль и отправится на нём в путешествие. И может быть, он найдёт в маленькой бухточке, где-то на краю земли, все свои кораблики и заберёт их с собой.

Шли дни, и снег уже везде растаял. На улице стало сухо, и ребята смело играли на улице весь день. Петя с папой перестали ходить на речку, и мальчик почти забыл о своих корабликах. Однажды папа предложил Пете отправиться вместе с ним в город, чтобы купить ему новые ботинки и брюки. Мальчик очень обрадовался и конечно же согласился. Петя любил такие поездки, потому что в городе после всех дел папа с сыном заходили в кафе и заказывали себе мороженое. Это было небольшое кафе, в котором всегда было мало людей и они могли наслаждаться холодным и сладким десертом сколько угодно.  Так случилось и в эту поездку. Проходив по магазинам и купив Пете новые ботинки и брюки, мальчик с отцом успели ещё прогуляться по парку, полюбоваться новым фонтаном и зайти в магазин игрушек.
Они совсем не планировали заходить в магазин, и уж никак не собирались покупать какие бы то ни было игрушки. Но мальчик, проходя мимо, увидел в витрине огромный корабль. Он был настолько большим, что стоял в самом центре на самом видном месте. Это был самый красивый корабль, который Петя, когда- либо видел, с длинной кормой и множеством острых мачт, на которых волнами развевались белоснежные паруса. Петя замер возле витрины, и какое-то время стоял неподвижно, рассматриваю каждую деталь этого чудного судна. Папа понимал, что этот корабль стоит очень и очень дорого, и они не могли себе позволить его, но запретить Пете любоваться им он не мог. Но папа постарался ободрить сына, пообещав, что следующей весной они обязательно построят такой же, ну или почти такой же, корабль вместе, и Петя сам спустит его по реке.

Петя ещё долго не хотел уходить от магазина, но папа убедил его отправиться в кафе. Заняв столик и ожидая заказа, Петя мечтательно смотрел в окно. Кафе находилось как раз напротив парка, их разделяла небольшая площадь, в центре которой был красивый новый фонтан. Вокруг него сидели молодая пара, одинокая дама, которая что-то увлечённо читала, и ребята, которые бегали вокруг и резвились возле воды, брызгая друг на друга и увлечённо наблюдая за чем-то. Когда Петя присмотрелся внимательнее, он заметил, что ребята пускали в фонтан небольшие деревянные и бумажные кораблики. Мальчик взволновано встал из-за стола и с замиранием сердца бросился в сторону фонтана. Он подбежал к ребятам, и какого же было его удивление, когда среди кораблей, с которыми играли дети, Петя узнал свои.

Да-да, это были именно его кораблики, деревянные, частично из пенопласта, с мачтами из спичек, те самые кораблики, которые они с папой спускали на воду этой весной. Сколько радости было в этот момент в глазах Пети. Разве можно мечтать о большем – его труды были не напрасны. Его любимые поделки, с которыми он давно уже попрощался, которые он больше не надеялся увидеть, о которых он думал, что они разбились и исчезли, сейчас обрели новую жизнь и дарили  радость другим детям. Петя был очень счастлив, что его кораблики так понравились ребятам, что на самом деле всё это время они были невредимыми и радовали их. Он чувствовал себя очень важным и полезным. Петя вернулся в кафе и поделился увиденным с папой.  Они ещё долго сидели за столиком и мечтали, как следующей весной они построят много новых красивых и прочных кораблей, чтобы спустить их снова по реке на радость детям.


Рецензии