Дети и взрослые 9 Файндворд с ответами
- Теперь гостей зови.
Поздравить девочку пришли одноклассники: Лёва с Катей, Никита и Надя с маленьким братом Ромкой. У Никиты – букет из сиреневых веток: Ира сирень любит.
Пришли мамины коллеги.
- О неразлучных друзьях не забывают, - начал с порога дядя Влад, важный, как заграничный посол.
- Да ты сперва именинницу поздравь! – перебили его.
Он растрогался:
- Совсем большая! Не верю своим глазам!
- По литературе «пять», по русскому, по математике «пять», - с гордостью сообщила мама.
- Умница! – воскликнула жена дяди Влада и вынула новенький калькулятор. – Это тебе.
- Мы до пятого класса пёрышком царапали, - вновь начал, но не договорил дядя Влад.
- Мира, любви и счастья всем! – остановила его жена.
- И ума побольше, - молвила ещё одна гостья. – А то моему балбесу лишь бы на гитаре трын-брын.
- Да хватит вам! Ни о чём плохом, Ирочка, не думай!
О ребятах в конце концов все забыли. Съели рагу, с арбузом управились. Начали о своём: кто-то где-то, мол, пристроился к кормушке.
- Тёртый калач, - рассуждал дядя Влад, главный специалист по таким вопросам. – У районных начальников, сами знаете…
Вспомнили змею на груди, целую анаконду. Кто разберёт их?
Дети слушали без интереса. У Лёвки живот заболел, он первым ушёл. Затем Никита встал, и девочки следом. Пока светло, поиграли поблизости, на бугре. Наде Ромка надоедал, пришлось ей оставить подружек. А за Катей мама пришла.
* * *
Во что могли играть дети? В войну, в разведчиков? Разведайте девятнадцать слов, означающих людей военных – в разных странах, в разные эпохи. В честь одного из них назван город на правом притоке Оки – районный центр в одной из наших республик.
* * *
Люди военные – армия и флот. Кто из этих людей приводил в движение галеры Петра Великого – в отличие от галер иностранных?
ОТВЕТЫ
1. Драгун. 2. Корнет. 3. Кирасир. 4. Легионер. 5. Солдат. 6. Замполит. 7. Улан. 8. Сапёр. 9. Адмирал.
10. Рында (телохранитель русских царей). 11. Майор.
12. Гусар. 13. Мушкетёр. 14. Самурай. 15. Кондуктор (в русском военном флоте). 16. Есаул. 17.Темник (в память о татарском воеводе – город Темников в Мордовии). 18. Гренадер. 19. Казак.
У нас не доверяли каторжникам: на вёслах сидел не один СОЛДАТ. http://www.proza.ru/2015/10/15/396
Свидетельство о публикации №215101401264
Алла Валько 30.09.2025 09:13 Заявить о нарушении
Не представляю себя на подобном мероприятии: будь хоть английский, хоть мордовский, хоть даже украинский. На последнем пробовал когда-то читать: в сборнике сказок Афанасьева несколько вещей без перевода ("малороссийское наречие"). Не осилил, бросил, хоть содержание вряд ли заметно отличалось от того, что в предыдущей великорусской сказке. Аллергия у меня на чужую речь. Так что "закон Ома: сиди дома".
Но это к слову. Если же о файндворде, то званий в нём скрыто немного: больше другие названия. Рынды в значении "телохранители" нечасты даже в исторической литературе. Я некоторое время думал, уместно ли это слово здесь. Решил, что вполне: на царской службе и с оружием - кто же они, как не военные? А темник, как здесь где-то сказано, родной наш феодал. Правда, иные темниковцы полагают, что у татар было в старину такое имя, очень уж славянское. А ещё есть версия, что был здесь когда-то разбойник Темьян (если из православных, то, вероятно, Мартемьян-Мартиниан). И что, мол, жителей Темникова прежде именовали темьянцами: это потом уже, для солидности, по-нынешнему. Темьянцами, подельниками Темьяна, они вполне могли быть, и память об этом долго могла сохраняться. Но нигде не написано, что сам город Темников назывался как-нибудь иначе, в честь разбойника. Так что версия сродни той, будто Ленинград назывался так в честь Елены Глинской. Или в честь какого-нибудь тамошнего, прославленного своей ленью (Обломова, например).
Михаил Струнников 01.10.2025 08:45 Заявить о нарушении