Павук - бредовый хлам для кладовочки

У пауков 8 глаз, но бывает 6 и в редких случаях 2. Передние медиальные глаза, называемые главными - темные, остальные, побочные глаза, обычно блестящие благодаря отражающей свет внутренней оболочке (зеркальцу). Размеры и взаимное положение глаз различны в разных систематических группах пауков. Чаще они образуют два поперечных ряда, но бывают расположены и иначе.

Павукі =Раvуки   рабы р
Паяк = Паяц
Паяци Паяцы — клоуны, шуты в цирке,  балагане. происходит от из фр. paillasse шут,  ит. раgliассiо шут, В ит. комедии масок - то же, что Пьеро
пялиться  - синонимы: глазеть, тянуться, выпучиться, широко раскрыться о глазах, таращиться
таракан  в Германии немцы называют словом Russe, то есть русскими, русинами
«таркан», «тархан» - «титул правителя, «тархан» у тюрков часть имени человека
Хан
титул государей татарского происхождения у восточных народов; более древняя форма, по-видимому, хакан (см.). Уже Шелунь (см. Жужане) переменил титул шен -ю, который носили его предшественники, на "хакан" (в Китае "kho-han"), имевший значение "императора". Постепенно все государи центральной Азии приняли титул хакана. У западных историков впервые слово "хакан" встречается в VI в. Григорий Турский называет вождя гуннов "chaganus". Византийские историки обозначают короля аваров именами ;;;;;;; и ;;;;;. В письме к Маврикию Тиверию в 598 г. тюркский государь называет себя "хаганом". Армянский историк Моисей Хоренский употребляет выражение "великий хакан" (vezourk khak;n) для обозначения одного восточного князя, современника Ардехира Бабекана около 230 г. по Р. Хр. Но Моисей Хоренский допустил анахронизм, и едва ли титул "хакана" встречается ранее V в. Мусульманские историки и поэты для обозначения государей татарских народов всегда пользуются словом "хакан", а не X. Фирдуси называет так даже китайского императора. У хозар государи тоже носили титул "хаганов". Что касается Азии, то до открытия в 1889 г. колонн 733, 735 и 784 гг., упоминающих о "хохане" тукюэ (см. Жужане), точных сведений о титуле X. не существовало. После разрушения империи тукюэ уйгурами, в 744 г., уйгурские государи приняли титул "tengri khak;n", "небесных хаканов", встречающийся и у китайских императоров тюркского происхождения (tien kho-han). До XII в. таким образом слово хакан употреблялось для обозначения верховного властелина тукюэ, уйгуров, монголов, даже китайцев и маньчжуров. На монетах у монголов встречается форма "k;;n" (этимология неизвестна) в смысле "хакан". "Великий X." у Марко Поло назван неправильно; должно быть "великий хакан". Слово X., означающее просто "господин", встречается в истории лишь с XI в. Китайские историки упоминают об этом титуле татарского происхождения в глубокой древности; он существовал у тобатов. Лин-Хан, царствовавший на севере Монголии в III в., был 67-м царем тобатов и назывался X. Другой царь Или-хан, жил около 312 г. Некоторые властители жужан, например, Хото-хан, убитый в 385 г., тоже носили титул X. Следы его сохранились поныне в китайском выражении ma-ha-han, "великий X.", в сокращенном виде ma-ha, mo-ho, "великий"; у уйгуров Mo-ho. У монголов Богдо-(священный)-хан — звание китайского императора. Таким образом, слово X. существовало в одно время со словом "хакан"
мошка
муха Му;хи (лат. Musca) — род насекомых семейства Настоящие мухи (Muscidae). Наиболее хозяйственно значимые виды: повсеместно распространенная синантропная комнатная муха (Musca domestica LINNAEUS, 1758), встречающаяся в Закавказье и Средней Азиибазарная муха (Musca sorbens WIEDEMANN), являющаяся переносчиком возбудителей холеры, дизентерии, брюшного тифа. У одного из видов рода (M. larvipara PORTSCHINSKY) описано живорождение[1].

Мошка: Мо;шка (лат. Simuliidae)— любое мелкое двукрылое насекомое. Мошка;, мо;шка, мошкара, гнус — обобщённое название скоплений мелких летающих насекомых
Относятся мошки к семейству Simulidae. Распространены они по всему миру. Есть мошки-вегетарианцы, но самки многих видов — злостные кровососы.
Тара -Тара (санскр. ;;;;, t;r; IAST, тиб. ;;;;;;;;, Drolma «Спасительница») — главная богиня (йидам, бодхисаттва) буддизма. Она родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, в тот момент когда тот оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, и из него родилась богиня Тара, ставшая его женой.
Она имеет семь глаз — по одному на каждой ладони и ступнях, а также во лбу, что символизирует её всеведение страдания во всей Вселенной. Поэтому её также называют «Семиглазой»[3] Белая Тара является целительницей и даёт удачу. В одном из древних тибетских текстов она упоминается как Еше Хорло —«колесо исполнения желаний», и, визуализируя её, практикующий стремится отождествить себя с этим божеством и таким образом убрать все препятствия.
Атрибут Белой Тары — цветок лотоса в левой руке, который является символом Трёх Драгоценностей Буддизма.
Тарас -Тарасий - смутьян (греческое) От греч. tarass; — приводить в смятение, тревожить.приводящий в смятение». Русская форма - Тарас. Имя звучит довольно жестко, даже вызывающе, простонародное, сейчас редкое.
Ра;са — род, порода (от франц. race)
Рука — верхняя или передняя конечность человека и обезьян, для которой прежде считалось характерной особенностью способность противополагать большой палец всем остальным.
Ка;ли многорукая богиня  (санскр. ;;;;, K;l; IAST, «чёрная») — тёмная и яростная форма Парвати, тёмная Шакти и разрушительный аспект Шивы. Богиня-мать, символ разрушения. Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога. В Ведахеё имя связано с Агни, богом огня.


ПАКИ - нареч. опять или еще, снова, СЫЗНОВА
Пакет паке;т стар. покет, 1700 г., при Петре I, Куракин (см. Христиани 43). Заимств., вероятно, через нем. Раkеt из франц. раquеt (Клюге-Ге;тце 429). пакованный в бумажную или иную обёртку какой-л. предмет (предметы); свёрток, свиток с печатью  Письмо в заклеенной бумажной упаковке

почта происходит от польск. pocsta и итал. posta. Последнее, в свою очередь, возникло от (posta) и позднелатинского posita, которое, вероятнее всего, является сокращением от statio posita in… — остановка, станция для переменных лошадей, расположенная в определённом месте[1]. Таким образом, первоначально это слово обозначало станцию для обмена почтовых лошадей или курьеров. Слово post в значении «почта» впервые стали употреблять в XIII веке. Сегодня под словом «почта» подразумевают и учреждение почты (почтамт, отделение), и послание, и совокупность полученной корреспонденции[2][3][4].

Поститься ПОСТИТЬ новг. южн. кур. новорос. постовать сиб. поститься или постничать, соблюдать, держать пост, не есть вовсе, или | не есть скороми, скоромного, а одно постное; | постить новорос. постовать сиб. говеть; | постничать вор. не готовить горячего, есть в сухомятку, хлеб с водою, с квасом, луком.


ПАКОВА;ТЬ, пакую, пакуешь, несовер. (к упаковать), что (от нем. packen).  Смыслово – всовывать куда-либо, прятать
Пост – осторожность, прятаться сторожевой пост. Охранять
ПОСТ муж., нем., франц. место, должность. Чтоб должностные лица все были при своих постах. | воен. караул, пикет, ведет; притин.


пасть I. пасть. 1. рот зверя, рептилии, амфибии или рыбы. 2. перен. широкое входное отверстие какого-либо устройства или предмета. 3. перен. спец. вид ловушки для животных. пасть II. пасть. 1. то же, что упасть. 2. перен., высок. погибнуть, как правило, в бою.

Архи;в (греч. ;;;;;;;) — учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов.

АРХИВАРИУС — (лат. archivarius, от archivum, происш. от archeion правительствующая палата). Начальник архива. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АРХИВАРИУС заведующий архивом.

Мара, мapyxа, мора, в славянской мифологии злой дух, первоначально, как и Марена, воплощение смерти, мора
Морана (Марена, Морена, Мара, Моржана, Костлявая, Тёмная Богородица, ЧерноМатерь) – богиня зимы, смерти, царица ночи, могучее и грозное божество славян
(санскр. и пали m;ra, букв. «убивающий», «уничтожающий»), в буддийской мифологии божество ...Излюбленной темой многих буддийских легенд является искушение Шакьямуни Марой.

Пасти - От глаг. пасти образовано с суф. -ух сущ. пастух «тот, кто пасет скот»; с суф. -ырь — пастырь «пастух» (устар.), «священник».
ПАСУ-пасти, запас, спасти, укр. пасти, др.-русск. пасу, пасти, ст.-слав. пас, пасти , (Супр.), болг. паса (Младенов 412), сербохорв. пасти, пасем, словен. pasti, рasеm "подстерегать, наблюдать, стеречь, насти", чеш. pasti, раsu "пасти, сторожить", слвц. рast, раsiеm, польск. раsc, раse, в.-луж., н.-луж. раsc, раsu. Родственно лат. раsсо, pavi, pastum, -еrе "пасти, кормить", pabulum "корм скоту", тохар. В pask-, А рas- "пасти", хетт. раsi "охраняю, пасу", гот. fodjan "питать, вскармливать", д.-в.-н. fuotar ср. р. "пища, корм", др.-исл. fostr ср. р. "корм, пища", греч. "ем и пью", аор. , "без еды и питья"; см. Вальде–Гофм. 2, 260; Педерсен, IF 5, 71; Уленбек, РВВ 30, 276; Эндзелин, СБЭ 58; ZfslPh 16, 113; Траутман, ВSW 208; Миккола, Ursl. Gr. I, 174; Хольтхаузен, Awn. Wb. 69. Родство с лат. sресiо "смотрю", др.-инд. рacуаti "смотрит", авест. sраsуеiti "высматривает", д.-в.-н. spehon "высматривать", греч. "подглядываю", "соглядатай; цель", алб. раshе "я видел" Вальде–Гофм. 2, 260) или с лит. puosiu, рuоsti "украшать", лтш. puost, рuоsu – то же (вопреки Зубатому (AfslPh 13, 479); см. также М.–Э. 3, 458).

Имя Елисей происходит из древнееврейского языка (еli?? бог – спасение)
Глагол спасти (от съпасти )
образован с помощью приставки от пасти – беречь, охранять, стеречь (ср. однокорневые
слова запасы , пастух , опасный , паства ).

СПАТЬ, сплю, спишь; спал, спала, спало; несовер. 1. Находиться в состоянии сна (в 1 знач.). Крепко с. С. пора (время ложиться спать). С. хочется (клонит ко сну). С. глубоким или мёртвым сном (очень крепко)
в разных славянских языках: русское сон, польское sen, сербское сан, словенское sen, болгарское сън (в последних двух случаях выступают специфические для этих языков гласные ; и ъ, отсутствующие в других языках). Если такой пример не единичен, а точно такое же звуковое соотношение между пятью языками повторяется в серии других слов, то сравнительное языкознание делает вывод, что: 1) в праславянском языке существовала особая гласная, отличная от о, е и а и, возможно, совпадавшая по звучанию со словенским ; или с болгарским ъ (и слово «сон», точнее его основа, имело вид s + эта гласная + n); 2) эта особая гласная впоследствии изменилась в русском языке в о, в польском — в е, в сербском — в а. Праславянский язык письменности не имел, то есть, письменных текстов на нём нет. Таким образом, узнав нечто о звуковом составе праславянского языка путём сравнения разных славянских языков, мы проникли в этом пункте в древность глубже, чем позволяет письменная традиция».

Викисловарь
Значение - биол. физиологический процесс у животных и человека, периодически наступающее состояние покоя, отключения контроля над сознанием и снижения основных реакций организма; то же, что сновидение; видения, порождаемые спящим сознанием.
Этимология
Происходит от праслав. формы sъnъ, от которой в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. сънъ (др.-греч.pnos), др.-русск. въ сънъхъ, русск., укр. сон (род. п. сна), белор. сон (род. сна), болг. сън, сербохорв. сан (род. п. сна);, словенск. sen (род. п. sna), чешск., словацк. sen, польск. sen (род. п. sna), в.-луж. son (род. п. sоnа, sna), н.-луж. son ж. (род. п. sni). Праслав. sъnъ из sърnъ, родственного sъраti (см. спать), а также лит. sapnas «сон, сновидение», sapnis — то же, латышск. sapnis «сновидение», др.-инд. svapnas «сон, сновидение», авест. хvafna- (м.) — то же, арм. k;un, греч.ypnos м. «сон», лат. somnus — то же, тохар. А spam, В spane «сон», др.-исл. svefn, ирл. suan, алб. gjume. Ср. также лат. somnium «сон», греч. enypnion, др.-инд. svapnyam, др.-русск., ст.-слав. съни; «сновидение». Использованы данные словаря М. Фасмера.

В других этимологических и толковых словарях значения аналогичны.
Итальянский язык – sonno сон.
Французский язык – songe сновидение.
Испанский язык – sueno сон; ensueno сновидение.
парус па;рус др.-русск. парусъ (Пов. врем. лет под 907 г.). Обычно считают заимств. из греч. ;;;;;, атт. ;;;;; – то же; см. Мi. ЕW 232; Миккола, Ber;hr. 149; Корш, ИОРЯС 8, 4, 15; Соболевский, Лекции 44; Фасмер, Гр.-сл. эт. 145; Преобр. II, 19. Этому противоречит то обстоятельство, что греч. слово в древности было поэтическим и позднее не встречается в греч.; см. Лиден, Stud. 24; Миккола, РФВ 48, 277. Последний пытается установить родство с ру;хо, что затруднительно фонетически; см. Белич, ИОРЯС 8, 2, 388. Ср. сохранение окончания в словах у;ксус, па;рдус, вопреки Буассену (RЕS 20, 153 и сл.). Этимология от лив. р;rаz "парус" (из *purjas), которое заимств. из лтш. bur;as (Буассен, там же), неприемлема в фонетическом отношении.

Укрепленный на мачте кусок плотной ткани особой формы, надуваемый ветром и приводящий судно в движение.
Идти под парусами. Убрать паруса.

Матра;ц или матра;с[1][2] — мягкое ложе для кровати с жёстким каркасом или без него; мягкая стёганая подстилка. Написание слова «матрац» идёт от нем. Matratze, «матрас» — от нидерл. matras. Слова означают «тюфяк; ложе, подстилка для сна, набитая волосом, шерстью, мочалом и пр.».[2]
В словаре Даля данное слово записано с буквой «ц» на конце[3], однако очень часто можно встретить вариант «матрас». В русском языке принято писать «матрас», тем не менее оба варианта написания одинаково допустимы
Матро;с (нидерл. matroos) — чин, младшее воинское звание
matroos

рак. 1. зоол. речное десятиногое беспозвоночное животное из подтипа ракообразных типа членистоногих, покрытое панцирем пресноводное животное с клешнями у головы и брюшком, называемым обычно шейкой (Crustacea).

Рака в христианской церкви (греч. — ;;;;;;;, лат. — capsa, monumentum, франц. — chasse, значение и происхождение русского названия не определено) — так называется в христианскойцеркви устраиваемое в храмах особое помещение для мощей святых.

Рысак -  Ру;сский рыса;к, или ру;сская рыси;стая, — легкоупряжная порода лошадей
Рысь (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду собственно кошек (Felis).
  восходит к праслав. форме *rysь. *rysъ «рыжий», в балтийских языках было изменено т.к. евреи  традиционно букву р -  не выговаривали: лит. l;;is, латышск. L;sis (люсис)
люцифер
арго
аргон
аргонавты
аркан
 Паяц Человек, который паясничает
ппаяц Заимств. в XVIII в. из нем. яз., где Pajazzo < итал. pagliaccio «шут, паяц» < «соломенный тюфяк» (исходное слово — лат. palea «солома»
 заяц= баяц
ТАРить – упаковывать
Старить
Мария (Марья), женское имя, полное имя от Маша, Маруся, происхождение – древнееврейское, значение имени Мария - "горькая", "любимая", "упрямая".Марина
Имя происходит от латинского слова ""маринус"" - морской.
происходит от еврейского имени Мирьям. Есть много версий его значения, среди них "горькая", "непокорная", "отвергнутая".
марЪяе – морская
Варва;ра (греч. ;;;;;;; — «чужестранка») — женское имя греческого происхождения (ср.ва;рвары) "негречанка", "варварка", "чужеземка"
 Ва;рвары (др.-греч. ;;;;;;;;, barbaros — «чужеземец») — люди, которые для древних греков, а затем и для римлян были чужеземцами, говорили на непонятном им языке и чуждые их культуре. Слово греческого и по-видимому, звукоподражательного происхождения.
«Варвара» и «варить» указывает ударение именно на втором слоге – «вара». «Вара» в древнеарийском языке означает «защита».

 Сибари;т (по названию древнегреческой колонии Сибарис, прославившейся богатством и роскошью) — праздный, избалованный роскошью человек. В широком смысле, человек, живущий в роскоши, удовольствиях и праздности; или человек, любящий роскошь и удовольствия.sybarite «изнеженный, сибаритский» из лат. sybar;ta, греч. ;;;;;;;;; «житель города Сибарис, в Лукании, основанного ахейцами и жителями Тройзена». Этот город славился пышностью и разнузданностью
Сибирь саване ( страна смерти) каверь ( ковер)
Кабале
Сибирь точно не известно, от какого слова происходит название Сибирь... охренеть, да это же как два пальца:  Cebir= север!))
Сибирь — часть азиатской территории России от Урала до хребтов Охотского побережья, от Северного Ледовитого океана до Казахстана и Монголии. Протяженность Сибири с севера на юг
Известно несколько этимологических версий хоронима региона Сибирь: В.Н. Татищев соотносит с татарским сенбирь 'ты первый' (главный), тобольский краевед Н. А. Абрамов — с татарским глаголом сибирмак 'очищать', томский краевед В. Ф. Флоринский — с русским словом север, что, однако, не выдерживает историко-лингвистической аргументации. Наивны толкования слова Сибирь, предложенные И. В. Щегловым (от монгольского шивэр 'заболоченная чаща'), П. Шафариком (от имени гунского племени сабиры, себеры), А. Г. Митрошкиной (от монгольскогосэбэр 'красивый, прекрасный') и др. Обращает на себя внимание гипотеза 3. А. Бояршиновой, поддержанная И. А. Воробьевой, о связи имени собственного Сибирь с названием группы древних угров сипыр (севыр, сабир). Тобольско-татарская крепость себеров Себеркалаупомянута в XIII в. иранским историком Рашид-ад-дином.

Слово Сибирь, на наш взгляд, состоит из двух компонентов: 1. Сиб (вост.-хант. сыв 'ручей', 'река', 'протока', ср.: древнетюркское су, суб 'вода'); 2. ир (общетюркское йир, ир 'земля'), что не противоречит также монгольскому шибир 'сырая равнина', 'болото'. На русской языковой почве финальный мягкий р' (из jь) приобретает традиционное значение принадлежности и совокупности (ср.: Русь, Тюмень).

Таким образом, Сибирь (Сэбэр, Сэвэр) — так называлась земля рек, озер и болот, где исторически проживали тюркизированные к XVI в. сибирские угры. [Наиболее вероятной представляется этимология Сибирь от иранского (древнеперсидского) asab;ra 'всадники, наездники' (ср. дальнейшие сведения в кн.: Фасмер М.

Вервие — верёвка, шнур. В православии это длинная верёвка (около 40 метров), опоясывающая престол поверх катасарки. Вервие символизирует собой путы, которыми был связан Христос, ведомый на суд, и Божественную силу, которая держит собою всю Вселенную.

маруся
верея
изуверы
Pauk
Araneae
ara;a
Edderkop
Aranya
;;;;;;
alla
Spider
Damh;n alla
K;ngul; конь жилы
Ragno
Zh;zН;
Arenyen
zirnek;a
Ариа
Царь пекла
Voras
Пајакот
Labah
 Brimba
Pungawerewere
Аалз
Spinne
spin van paj;k
Aranha paianjen
Balay sa kaka
Pav;k
Pajka
Gagamba
M;ngmum
Вендетта
l'araign;e
paukove рукав

H;m;h;kki
Maka;; k;
Висс
макарий
Supaid; суп аида
Гамак
Лапажник
Жнец


Рай
навес

белая

прана


испивать

зло

впиться
чара

творец




жизни
Много  ног
враг


Паяц
Арена
Рана
Гейм хан аллах
Руки
Хорон
Параня
Шерхан
Таракан
 Тара хан
Алла
Аллах
Хала –плести
Руси;ны ( русин. Русини, укр. Русини, словацк. Rus;ni, польск. Rusini, серб. Русини, Rusini) — группа восточнославянского населения, проживающая в Закарпатье, Восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше.
Белору;ссия (белор. Беларусь), официальное название — Респу;блика Белару;сь (белор. Рэспубліка Беларусь), официальное сокращённое название Белару;сь
БЕЛОРУЧКА, и, муж. и жен. (разг. неод.). Человек, к рый чуждается физической или вообще трудной работы.
Б;лоручка (иноск.) не любящій тяжелаго труда.
чистюля — чистюля, чистюли, чистюли, чистюль, чистюле, чистюлям, чистюлю, чистюль ...чистюля — ЧИСТЮ/ЛЯ и; м. и ж. Разг. Любитель чистоты, крайне аккуратный человек.


Рецензии