Ученье свет?
Как-то в компании моей замужней дочери и ее друзей зашел разговор о методах обучения. Между прочим, одна молодая женщина ( сама прекрасный мастер по бисеру) , преподававшая в школе рисование, высказала мысль о том, что дети сейчас воспринимают информацию не так, как раньше, со слуха, а с картинки. «Детям нужно видеть – время сейчас другое -- тогда материал усваивается, а учительнице нужен для этого компьютер».
Эти слова заставили меня задуматься обо всем учебном процессе, возбудили воспоминания.
Много времени прошло с тех пор, когда я была ученицей.
Но память об учебе, об учителях кое-какая осталась. И что интересно, я не помню ни первую учительницу, ни последнюю. Даже фотография мне о них ничего не подскажет –
забыла подробности, лица. Но осталось в памяти о Евсугской школе, где я проучилась первых семь лет, приятное воспоминание. Помню, наша первая учительница была очень доброй, как мама. А может, и лучшей, так как моя мама меня ни разу не обняла меня, не расцеловала – такого обращения со мной я вообще не помню. А вот учительница стала нам близкой. Ни один из педагогов не оставил у меня плохой памяти. Правда, одна была со странностями. Она, за неимением специалиста по химии, читала нам этот предмет. И вот я помню, как она рассказывала нам содержание ночью прочитанной книги весь урок вместо скучной химии. Но потом же я и плавала по этому предмету в Белокуракинской школе, где заканчивала среднее образование! Но я отвлеклась. Помню также, как эта же учительница тоже целый урок нам рассказывала, что скоро наступит коммунизм и что это значит. В моей памяти остались разъяснения такого рода: будут подвижные пешеходные дорожки: станешь на нее и она тебя привезет в нужное место. Еще будет изобилие всех товаров. Иди в магазин и выбирай, что тебе нужно бесплатно. Ну, и все остальное в том же роде.
Мы смотрели на рассказчицу, расширив глаза, и все казалось неправдоподобным. Но мы сильно по этому поводу не заморачивались. Дескать, поживем - увидим.
Из очень положительного мне запомнились школьные перемены. Учительницы не прятались по классным комнатам
Или учительской. А организовывали массовые игры, поэтому шалить времени совсем не было. То мы наступали шеренгами друг на друга, припевая «А мы просо сіяли», а остальные готовились его вытоптать, то растили капусту, а когда она уже была большая ( т.е. цепочка детворы), то сворачивались в вилок, конечно же, падали, разрывая связь с соседями. Смеху было!
Но вернусь к фотографиям. Сейчас учителя так охотно «лезут» в школьные парадные альбомы. Надеются, что это продлит о них память? По-моему, во-первых, это нескромно. Во-вторых, если преподаватель был никакой, то и не вспомнят.
Помнится другое. А именно: что зажег преподаватель в детской душе.
Я смутно припоминаю внешность преподавателя рисования, не говоря уже об его имени. Но я помню тот эффект, ту науку, которую он нам преподал. Как мы до этого рисовали? Как бог пошлет. Никто не подсказывал, не объяснял хотя бы элементарное, что к чему. И вот появляется мужчина высокого роста, приятной внешности. Черты смыло время. (Говорили, что он профессиональный художник. Как его занесло в эту глушь, нам было непонятно ). Дает нам задание: рисуйте кто что желает. Потом проходит по рядам, смотрит на наши художества и… С этого момента начинается что-то для нас совсем необычное. «Нарисуйте большое окно!» А мы как тогда рисовали? На листе ( по-моему, тетрадном) надо было уместить дом, деревья и цветы возле него, собаку… Куда бы мы там поместили большое окно? Я себе думаю: нарисую самое большое окно! И нарисовала… Ну, примерно три клеточки на две в тетради для математики и сижу ожидаю похвалы. Опять учитель прошел по рядам. И… «Нарисуйте окно на всю страницу!» Это было просто немыслимо! Одно окно на всю страницу? Но раз велено, сбросив шок, рисуем. Берем линейку, чтобы получилась красивая прямая линия … И опять: «Рисовать от руки!» Кошмар! Ровная линия, конечно, не получалась ровной… Вот с этого и пошло. Он забраковал все наши простые карандаши, нашу «рисовальную» бумагу из неиспользованных тетрадей. И пошло обучение. Мы узнали, что карандаш карандашу – рознь, как его правильно заточить, как правильно держать в руке… Рисовали с натуры, Урок он предварял нужными объяснениями. И остался он у меня в памяти на всю жизнь! Жаль только, что пришел он к нам поздновато. Каких бы он художников из нас сделал! Но, конечно, дело не в этом. Это я сейчас хорошо понимаю, как бы мы трепетно относились к труду художника, понимая, какими он большими знаниями и умениями располагает…
Такую же неизгладимую память оставил во мне и преподаватель пения. Говорили, что он пел в опере, но сорвал голос. Он дал нам понятие о нотах. Все песни, которые мы пели, он предварял изображением на доске ее звучание нотной записью. И хотя мы, дети, читать ее не умели, но что голос в нужном месте идет вверх, вниз, ровно, понимали. Я до сих пор не забыла правила дирижирования.
Еще в той далекой школе был удивительный преподаватель
немецкого языка. Высокий, худой, страшненький, но какой талант! И обычные скучные уроки превратились в занимательную игру, среди который мы познавали и правила, и разговорную речь. Соревнование между рядами развязало нам языки…
Была среди преподавателей очень красивая женщина – жена художника. Мы на нее смотрели, как на королеву или необычайную картину. Она преподавала русский язык. Все! Больше ничего я о ней не помню.
Преподаватели, которые не разбудили интереса к своему предмету, не запомнились вообще никак. Грубые, наверное, запомнились бы, но таких не было.
Я благодарна директору школы, который организовал поездку школьников на трех машинах – ГАЗиках - на Волго-Донский канал! Я помню пешие походы с кашей на костре, с ночевкой в лесу! Я помню пионерские линейки и праздники!
Нами занимались. Мы не знали организаторов, но какие это были люди! Замечательные люди!
А вот в Белокуракинской школе среди лучших, поразивших наше воображение, педагогов я могу назвать Любарского. Он подменял учителя физики Селевко А.Г. И урок расцвел! Он связал теорию с практикой, заставил нас думать. Из других , ступенькой ниже, принимая во внимание не их профессионализм, а нашу симпатию, были преподаватели литературы Н.А. Гнидаш и Л.М. Клыга, ну, пожалуй, еще Погребняк Ю. П., физрук. Все. Хотя школа считается сильной.
Слушать Надежду Александровну и Лидию Михайловну было приятно. Но вот проходит время, я по воле рока начинаю заниматься литературой несколько глубже, чем обычные люди.
Особенно мне пришлось вникать в поэзию, которую я всегда любила, но до конца в ней не разбиралась. Все было интуитивно. Но когда начала пробовать писать, оказалось, нужно усвоить какие-то уроки. Начав с малого, я стала постепенно увлекаться и углублять знания. До их вершин я еще не дошла, но что такое настоящая поэзия или проза, я знаю.
Но, общаясь с преподавателями на пенсии или с их книгами,
я заметила, что учителя литературы этого не знают. Они не различают рифмовку и поэзию, грезят дешевыми мыльными сюжетами, их симпатии зачастую сконцентрированы на мелкотемье, внешней красивости, патетике, особенно душещипательной. Между талантом и хорошим ремесленником не видят разницы…
Как же так? Получив высшее образование, не знать что хорошо, а что плохо по своей специальности? И что могут такие профессионалы дать ученикам? Научат ли любить книгу, без которой мы слепые котята? Научат ли жизни? Дадут ли душе пищу? Привьют ли любовь к красоте? Научат ли ей?
От этих вопросов мои мысли перенеслись к воспоминаниям, как велось преподавание. Учитель рассказывает то, что написано в хрестоматии. Разве мы сами не прочли бы этот материал? И пересказать – не проблема. Почему ни один из них не остановился на словах или выражениях, которые ученику ни о чем не говорили? Например, что такое мелкопоместное дворянство, в семье которой родился… такой-то.
Наведу яркий пример, что не все из прочитанного ученики понимают как нужно. Был урок биологии. Говорили о Мичурине. Учительница отвечающему ученику задает вопрос: Значение его труда. Что он дал своему народу? Ученик перечислил: создал новые сорта, разработал технологию, продвинул садоводство на север. Учительница не совсем довольна, повторяет вопрос:
«А еще что? » Ученик молчит или повторяет уже сказанное. Обращается тогда к классу. Но ничей ответ не считается полным. Чего-то важного не досказано. Я открываю книгу и читаю Кроме ранее пересказанного, там было еще несколько строк: и передал свой опыт другим. И когда уже ничья рука не подымалась, пытаясь дать полный ответ, уже последней встала я и сказала эту фразу: оставил наследство поколениям! «Вот оно! Вот истина,- учительница была довольна ,- передал опыт другим! Ведь раньше каждый свои достижения прятал ради своего обогащения» А мы, читая статью О Мичурине, даже не обратили внимания на эти слова. По неопытности, малолетию.
Но возвратимся к литературе и ее проблемах преподавания.
Кто дал характеристику времени , в котором жил писатель или поэт. Ведь сказать, что Пушкин жил при Николае, детям почти ни о чем не говорит. Чем дышало время? Как оценивали время лучшие сыны Отечества? А ведь каждое время выдвигает своих героев!
Никто не акцентировал внимание на огромном труде выдающихся людей, без которого талант мертв. Я не помню, чтобы нам говорили, что в доме Л.Толстого было двадцать тысяч томов книг ! Томов различных авторов. С мировыми именами, с талантом, с мудростью, житейской правдой. Что шедевр требовал в начальном своем варианте многих переделок. Так, Гоголь Н. возил с собой рукопись своих сочинений, покуда не доводил излагаемое до удовлетворяющего его качества. Он стыдился показывать неоконченную вещь. И все правил, правил, правил. То же делали и остальные гении своего времени. И не только люди с пером. То же – и композиторы, и художники. А ваятель сколько гипсовых фигур разломал, покуда не нашел нужный ракурс, выразительность, соответствующую своему пониманию совершенства? Зная, какой огромный труд, сколько передуманного, пережитого вложено в книги, наверное, мы бы по-другому к ним относились. К шедеврам своего да и нашего времени. Воспринимали бы их не как навязанную обязательную программу, а как живых людей, перед которыми нужно преклоняться и тянуться к пониманию их жизни, их времени и их творений.
Еще несколько слов о художественных приемах. После изучения каждого произведения был такой урок. Назывались метафоры, эпитеты… Но я не помню такого, чтобы нам учитель показал разницу между творениями двух гениев, самобытность авторов. Чем они отличаются? Эпитетами? Или приемами , принятыми в литературном труде? Или мыслями? Пониманием ситуации?
Это был самый скучный урок и для нас , учеников, и для преподавателей. А без этого понятия…
Да, я начала задумываться о качестве преподаваемых знаний. Кроме того, есть насущный вопрос: а усвоили ли ученики то, что должны были знать согласно государственной программе? Сколько в нашей стране грамотных людей? Я имею в виду, кто пишет грамотно? Единицы. В литературе разбираются тоже единицы. ( В своем поселке я таких не нашла, хотя неплохо подготовлен в этом смысле Наумов В.А.)
Ну, тут, конечно, может быть ошибка из-за малого круга знакомых. Кто хоть что-то запомнил из астрономии? Хотите возразить? Тогда скажите мне, на какой планете живет Бог?
Как он может одновременно слышать абсолютно всех взывающих, если земля кругла? Или она плоская, как считают старообрядцы до сих пор? Тогда да, все, обращенное к небу, несется в одном направлении. А если круглая, то в разные – как солнца лучи. Не так ли? Я как-то услышала объяснение, почему жилица вырезала растущие под домом деревья. Хотите верьте, хотите нет: они держат влагу и в квартире от этого сырость. Значит, она представляет, что под каждым деревом озеро. Непонятно только, почему зеленые друзья требуют поливки? Всяких несуразностей, кричащей безграмотности вокруг – сколько угодно. Учились люди в школе или нет? Ну, пусть кому-то не далось. Но не абсолютному же большинству?
Я далека от сферы профессиональных знаний учителя. И сужу обо всем с позиций принимающей знания стороны. Правда, это было давно. Теперь знания я беру сама. Как могу.
Но, может, теперь все по-другому?
Сами программы, я видела книги у внука, намного богаче, чем были у нас. Но станут ли грамотнее от этого наши дети? 1.Разожгли ли интерес преподаватели в учениках огонь познания?
Часто слышу : теперь такие трудные дети! Наверное, и мы были – не сахар. Но там, где за работу берется талант, расцветают розы и в сердцах, и в душах.
А нужны ли в классе компьютеры за счет денег родителей? Наверное, было бы неплохо. А если пофантазировать, то можно и все обучение проводить с помощью электроники. Тогда учитель не нужен. Нужен консультант. Он даст задание на дом, проверит его выполнение, направит труд ученика на новый виток…
И зачем тогда сидение на уроках по 6 часов в душном (или наоборот, холодном ) классе?
А в скором времени меня ожидают атаки тех, о которых я пишу. Но станет ли от этого лучше преподавание? Я считаю, что учитель должен быть разносторонне развит, а в своем деле – просто Бог. (Но заметила, что сами они учиться не любят) Иначе никогда страна не станет лицом к народу, а мы никогда не получим достойной жизни, потому что любой проходимец или хитрец нас обманет.
Сейчас в умы непросвещенных, не думающих втискивается религийная муть. На телеэкране – одни шоу, слабые фильмы,
не мораль, а черт знает что, инстинкты превозносятся …
Нас опускают. Но ведь этому же надо противостоять? И не только идти со временем в ногу, но и впереди него.
2. Задача образования – научить думать.
3. Дать навыки самостоятельности.
Н. Христенко.
Свидетельство о публикации №215101401395