Промыселл 2 10 5

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2015/10/10/1474

 «Как выбралась?»
Тонд вдохнул, точно для прыжка. Глаза блеснули озорством.
 «Спрашивай, охотник, как выбираются, если сам не умеешь».

«Ходила зачем?»
Прямо спросил Тинк.
«Котти проклят у предков, хранитель. Только нам не следует рвать нить. Некогда старый человек на правах отца позволил мне войти в круг».

Прагматик Пойст вырулил на чистое.
«Считаешь: повелителю грозит опасность?»
 «С той минуты, как ступил на тропу обмана, несомненно грозит».

«Праздные слова, женщина. Опасности подвержены все, рождённые в мир».
«Да, охотник. Но по прошествии пути возможна милость Подателя жизни. Ройт отодвинул право жить вместе с переменой имени».

Было очевидно: собеседница не знается с духами, но объяснить услышанного охотники не могли. Слишком коротко время, слишком велико расстояние, труден путь до Глиняных пещер. И почему женщина ходила туда одна?

Ответа не было. Эйи сидели, точно держали руками сами себя. Вдаваться в способные взорвать мир круга подробности не хотелось. Хрупкое сооружение из здравого смысла позволяло дожить до рассвета без причуд. Тонд разрушил постройку невольным словом, указал на небо.

«Эта кто?»
Кин перекатился на спину, вывернулся, лёг вовне ногами, глянул вверх. Звезда родилась на востоке, плавно взъезжала по небесной тропе.

«…коль признать, что пространство вселенной конечно,
То если б кто-нибудь вдруг, разбежавшись в стремительном беге,
Крайних пределов достиг и оттуда, напрягши все силы,
Бросил с размаху копьё, то, – как ты считаешь? – оно бы
Вдаль полетело, стремясь неуклонно к намеченной цели,
Или же что-нибудь там на пути ему помешало? -
* (Тит Лукреций Кар)

Озвучил первый охотник подвернувшуюся под взгляд цитату и резюмировал: – Родилась звезда. явилась откуда-то, все видели».
«Не одна явилась, уточнил вопрос Тонд, - совсем недавно взялась, я бы сказал!»

Снова возник выбор: скользить путём изящного лукавства, или перемахнуть преграду. Ида подняла палец в знак контр вопроса. Сидевший ближе других Тинк начал отвечать .

«Я слыхал: такие светила приходят снизу, от людей».
Не иначе, хранитель принадлежит «Кругу Верных», подумала Ида.

«У нас говорят: - сказал Пойст, - самка яснорогого скакуна получила стрелу с тетивы невежды, бежит, пытается стряхнуть. Если сбросит, - вернётся в стадо, и звонкая вершина перестанет кричать. Если наверху умрёт, - расступятся горы».

Тонд пропустил очередь. Сын мастера пожалел, что проговорился. Воспоминания о назойливой опеке заморозили ответ.

«Я слышал: - замкнул порядок Кин, - будто женщину Айби гнали насельники глиняных пещер. Эта бросилась со скалы, но не разбилась, а взлетела. Теперь испуганное сердце вспыхивает и сорвётся за грань, лишь наступит конец логовищу зла».

Ида внутренне подобралась, открыла каналы связи с Кином, выключила детей. Вот миг, чтобы одним толчком затоптать тропу обмана, подумала женщина первого охотника приречья и выдохнула:

«Ты прав, хранитель. Звезда - движок, изделие рук человека, будто лыжи или волокуша, только сложней устроено».

«Если так, - саркастически хмыкнул Пойст, - следует сложить лапки. Способное изготовить подобную штуковину племя с потрохами проглотит нас и наши правила».

Как ни странно, Ида видела: поворотом разговора довольны все, даже Нокк. Вместо того, чтобы бередить реальных насельников сумеречной стороны мира, предстояло пофантазировать о возможных действиях оснащённых людей, которых не бывает.

«Не проглотит, охотник».
«Почему?»
«На то нет воли Предвечного Отца».

«Ты знаешь волю, женщина?»
« В данном случае угадать не трудно. Некогда предки Треугольноголовых попробовали, заняли лучшие места, насадили свои порядки. Сегодня ты, охотник, видел, как выглядят и что умеют делать потомки пришлецов».

«Чернобрюхие всегда жили под хребтом».
Сказал Тинк.
«У людей короткая память, хранитель».

« Чем измерять длину? – поинтересовался Пойст. - Я знаю имена предков до восьми колен по отцу и матери, знаю, откуда приходили женщины. почему же память коротка?»

«Человеческая жизнь, охотник, существенно короче жизни камня или реки».

Пойст согласно кивнул. Тинк тоже понял, о каких отрезках времени говорит женщина. Стало очевидно: возле огня только Свои.

Ида выставила внешнюю защиту. Теперь случайный человек мог видеть сидящих у костра, но не услышит слов, если подойдёт незамеченным.

«Эти негодяйствовали далеко на юге.- рассказывала Ида. - Там нет разницы меж летом и зимой. Все дни похожи: короткий, почти мгновенный рассвет, стремительный закат; ночь глухая, чёрная; яркие крупные звёзды ложатся в ладонь, но тьмой не владеют;

дневное светило ходит без отклонения; днём властвует жара; послеполуденный ливень способен напрочь закрыть обзор. Так бессменно в веках».

«Могу представить, как в той стороне буйствует жизнь, и не всегда полезна для человека».
Сказал Тинк.

«Да, хранитель. Там живут громадными семьями, где все принадлежат всем. Раз в год меняются дочерьми. Вероятность приплода от близких родственников достаточно велика. Кровосмесительство покрывается смертью. Слабые не переходят поры младенчества.

Мудрецы знают много правил растений и духов, но забыли Создателя. У пришлых людей для начала стали появляться дети с разным числом пальцев на руках. Старейшие озаботились, заставили переселиться туда, где зима и лето отличаются количеством выпадающих осадков.

Потом ушли в край длинного дня и длинной ночи. Там стало хуже. Только в бассейне Великой Реки оказалось: изменения происходят медленнее. Тут и остановились».

 «Возможно, - сказал Тонд, - сталось так потому, что снижение уровня разума не позволило находить других мест для своих кругов».

«Если племя было носителем чрезвычайных знаний, - спросил Пойст, - почему не выяснили причин, не построили жилищ, где можно иметь защиту, вроде одежды от воды?»

«Сюда, охотник, пришли только потребители знаний. Пока разобрались, что к чему, способность мыслить, изучать, принимать неожиданные решения утратилась».

«Те, со звезды, не жили под воздействием условий здешнего мира, умеют найти выход».
Сказал Тонд.

« Всё давно найдено, мастер. Только мало кому захочется, вместо того, чтобы жить на воле, прыгать в мешках. Круг защиты подразумевает, что каждый на виду у каждого. Согласись, страшновато голому бегать по горам?»

«Я не хотел бы, - усмехнулся Пойст, - но можно меняться, отсасывать отсюда лучшее».

 «Здешний мир, охотник, слишком далёк от родоначала. Такие стойбища разбиваются гораздо ближе: легче доставлять добычу, и нет людей, которым деятельность могла бы навредить».

«С людьми разве считаются?»
Изумился Тинк.

«За двуногими Создатель Мира. Имеющие власть помнят и придерживаются правила. Если забывают, случается смута».

«Ты не хочешь назвать Треугольных Людьми, женщина?»

«Пещерные жители некий новый вид, хранитель. Если ты, раненый, потеряешь много крови, я, пользуясь орудием, смогу перелить свою, и кровь приживётся. Плоть Треугольных отторгается человеческой. Взаимооплодотворение пещерников и людей невозможно».

«Почему ты знаешь, женщина? – изумился Тонд. – пробовали или как?»
«Да, мастер, пробовали на животных. Издревле замечено, что особи сходных видов могут дать бесплодное потомство.

В природе такое встречается крайне редко, если, например, на угодьях некоего стада погибли самки одного вида, и велик избыток самцов другого. Тогда, как исключение, происходит спаривание наиболее активных.

Детёныш бастард родится с признаками обоих видов, но потомства не даёт».

«Я встречал такое, сказал Пойст. – Наши пастухи нарочито спаривают белых с жёлтыми, чтобы получить выносливое животное, способное таскать тяжести по горным тропам».

«Да, вождь. занятие называется скрещиванием, а внутри одного вида отбором. Здесь исток науки об оплодотворении.

Люди нашего племени пошли дальше, добрались до сути семени самцов и яйцеклетки самок, поняли, как на уровне первичных веществ происходит оплодотворение, что является носителем признаков, и прочее. С такими знаниями легко ответить на вопрос о возможности рождения потомства без непосредственной пробы».

Странное место, странное занятие! Рассказывая, Ида поймала себя на мысли: как невероятна ситуация!

То, что категорически запрещено сотрудникам НИИ сверхдальних, произошло. Состоялся контакт с представителями внеземной культуры на уровне обмена научными знаниями.

Только все байки о гуманоидах, состоящих из одного глаза мыслящих жидкостных субстанциях и иже с ними рассыпались в прах.

В гремящем стрёкотом ночных стригунцов ущелье у костра сидят люди, спокойные, умные, не обременённые суевериями.

«…если всё необъятной вселенной пространство
Замкнуто было б кругом и, имея предельные грани,
Было б конечным, давно уж материя вся под давленьем
Плотных начал основных отовсюду осела бы в кучу,
И не могло бы ничто под покровом небес созидаться;
Не было б самых небес, и дневные лучи не светили б,
Так как материя вся, оседая всё ниже и ниже
От бесконечных времён, лежала бы сбившейся в кучу».
*[Тит Лукреций Кар]

Сказала составленную из привычных слов фразу, услышали описание гравитационной неустойчивости, поняли, привели примеры. Вот и вся цена развития!

Если предположить, что человеческий мозг способен освоить одинаковое количество информации, а охотники за ненадобностью не владеют в полной мере навыками устного счёта, процентных соотношений, например, то чем же занято мыслительное пространство? Точнее сказать: чем замусорена голова среднестатистического землянина?

Здесь, чтобы выжить, надо каждому в отдельности много знать и уметь. Там совокупная деятельность избавляет индивида от необходимости «ловить мух», тем самым высвобождая интеллект для решения узкоспециальных задач. Число же способных решать задачи интеллектов сравнительно невелико. Основная масса двуногих занимается «саморазвитием» или ни чем не занимается.

Мысль о работе во имя бездельников и бездельниц оптимизма программерше 1788 не добавила. Озноб промчался по плечам, захотелось встряхнуться, точно сделалась мокрой собакой.

Ночью я открываю мой люк и смотрю, как далёко разбрызганы в небе миры,
И всё, что я вижу, умноженное на сколько хотите,
Есть только граница новых и новых вселенных.
Дальше и дальше уходят они, расширяясь, всегда расширяясь,
За грани, за грани, вечно за грани миров.
Как далеко ни смотри, за твоею далью есть дали.
Считай, сколько хочешь, неисчислимы года.
*[Уолт Уитмен]


Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/11/02/1793


Рецензии