Предостережение

                «ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ»

                (Нереальный  рассказ)

Некто гражданин Булкин А.С., интеллигент средних лет, с высшим образованием, возвращался в воскресенье вечером из дачного посёлка в город. Впереди предстояла новая рабочая неделя и, отдохнувший за выходные, дачник ощущал себя, как говорится, готовым к новым трудовым подвигам.
Сумки с первыми плодами с фазенды были собраны заранее и возвращающийся неспеша шёл к автобусной остановке, находившейся недалеко от крайней поселковой дачи. Несколько дачников-соседей, тоже собравшихся в город и уже ожидавших автобус, сидели на лавочке и лениво обсуждали прошедшие выходные, а также виды на урожай. Поприветствовав их, Булкин поставил сумки на землю, достал сигареты и закурил.
Вечер, в который плавно перешёл знойный летний день, был душный; ни ветерка, ни облачка на небе. Жара ещё не спАла.
Докурив сигарету, Булкин бросил окурок в траву и стал не торопясь прохажи-ваться вокруг, иногда поглядывая по сторонам и любуясь на закат.
На западе небо было багровым, а крайние дома, обращённые окнами на остановку, отражали сияние заходящего солнца. Стёкла их окон блестели красными огнями...
Вскоре ожидающий заметил одинокую фигуру, неспеша идущую к остановке. В подходящем человеке дачник узнал одного из соседей, частенько нетрезвого пенсионера Николая Федотовича – Федотыча, как звали его все.
Федотыч подошел ближе, и Булкин с некоторым удивлением заметил, что тот находится в не совсем обычном для себя состоянии – трезвый. Это в воскресный то вечер!
«Наверно жена Федотыча, баба Клава взяла мужа в оборот» – мелькнула мысль.
– Домой? – спросил подошедший, поздоровавшись кивком головы. Сам он никуда не торопился, так как всё лето, а то и до поздней осени, жил в посёлке.
– Да, пора, – отозвался Булкин, – До следующих выходных. 
– Ну, давай закурим на дорожку, – предложил Федотыч и полез за куревом.
Курить Булкину не хотелось, но чтобы поддержать компанию, он достал сигареты и предложил их соседу.
– Ну их, не люблю. Я лучше папиросы… – ответил тот.
Оба закурили. Для поддержания разговора Булкин изрёк:
– Жара какая стоит, а? Ни дождичка. Хорошо – вода есть, а то всё бы повяло.
– Пожаров бы не было, – отозвался пенсионер. – Я что-то теперь их опасаюсь.
– А что, случилось? Что нибудь сгорело?
– Да нет... Не знаю толком, но какая-то ерунда произошла, – поёжился Федотыч.
– Расскажи, время есть, – попросил Булкин.
Сосед помолчал, собираясь с мыслями, потом начал рассказывать.
– В прошлые выходные это было. Мы с Митричем, знаешь его?.. 
Булкин кивнул.
– Ну, вот с ним, значит, порыбачить решили. На зорьке засели. Порыбачили, потом костерок, ушицу, ну и это самое, конечно…
Рассказчик щёлкнул себя по горлу и продолжал:
– Хорошо посидели, до вечера, вздремнули даже в тенёчке. А когда назад пошли, Митричу то ближе маво. А я подхожу, значит, к своей хате, подымаюсь на крыльцо, открываю дверь, переступаю порог… И оказываюсь на поляне, где сидели. Я сначала глазам своим не поверил. Потом пригляделся – точно она: и угли, что мы разбросали дымятся, пустые пузыри валяются. Ничего не понимаю, оглядываюсь, ищу дверь, а её то нет…
Булкин перебил говорившего:
– Может, ты заснул?
– Как же, заснул. Я же всё чувствую.
Федотыч поднял руку с оттопыренным большим пальцем.
- Вон палец был обожжен, болит! Нет, не спал я. Да и дальше… Пошёл снова домой. Подхожу, поднимаюсь на крыльцо, открываю двери, переступаю порог… И снова я на поляне около костра! Ничего не понимаю. Ущипнул себя за руку - больно – значит, никак не сплю. Опять иду домой, в третий раз. Подхожу, оглядываюсь: дом мой, деревья, огород – всё на месте, как всегда. Поднимаюсь на крыльцо, тихо открываю дверь, заглядываю – темно. Только переступаю порог – и снова я на той же проклятой поляне! Тот же костёр дымит, бутылки валяются.
Рассказчик затянулся последний раз, аккуратно погасил окурок и бросил его в ведро, стоящее на остановке вместо урны для мусора. Булкин тоже докурил и бросил окурок в траву.
Федотыч продолжил рассказ:
– Ты пойми! Я уж думал - не рехнулся ли я. Ну не может быть такого, что несколько раз заходишь в свой дом и оказываешься неизвестно где. Так не бывает, но вот случилось же…  И что делать – не пойму.
– Ну и как же ты домой попал?
– А так. Сколько я так стоял на поляне – не знаю. Но потом подул ветер и, как будто, сказал кто: «Прибери!». Мне аж прояснение настало! Схватил ведёрко, зачерпнул воды и залил костёр. Собрал бутылки, мусор, сложил всё в ведро и пошёл опять.
Иду и оглядываюсь, никого нет вокруг. Подхожу к дому, мусор выбросил в кучу, поднимаюсь на крыльцо, открываю дверь, переступаю порог – и вхожу в дом! Ну ты подумай! Что же это за наваждение было? Скажи, ты же образованный человек.
– А много выпили то с Митричем? – усмехнулся Булкин.
– Ай, ты тоже, как моя Клавка!..– обиделся рассказчик. – Я ей рассказал, а она мне «Пить надо меньше».
– Да не сердись, Федотыч, – сказал Булкин, – Мало ли что бывает…
А сам договорил про себя: «…с похмелья. Значит, хлебнул дед всё-таки…».    
Федотыч махнул рукой, повернулся и, не попрощавшись, пошёл прочь.
Вскоре подошел старенький ПАЗик, пассажиры стали собирать вещи и садиться. Булкин тоже взял свои сумки и подошел к автобусу. Потом вдруг что-то его заставило оглянуться.
Низкий ярко-красный шар заходящего солнца грозно горел над лесом. Небо полыхало багровыми красками. Кровавые солнечные блики играли в окнах домов и, казалось, что это пляшет всёпожирающее пламя.
«Сушь какая… Пожара боюсь…» – недавно услышанные слова тревожно прозвенели в голове дачника. Он быстро поставил вещи, вернулся к тому месту, где стоял, подобрал свои окурки и аккуратно положил их в ведро…
Отъезжая, Булкин последний раз взглянул на посёлок. Краски заката ещё играли на верхушках деревьев, но они уже не казались такими яркими, а в окнах домов больше не плясали красные блики.

                * * *


Рецензии
Андрей, класс! всем бы, кто гадит у нас на озере Светлоярское (Н,Новгород), видения были бы такие! Удивляюсь на людей. Каждый день приходят отдыхать на берег озера, оставляют после себя срач, на следующий день опять идут отдыхать на это место, отпихнут, своё вчерашнее, располагаются.
Спасибо за рассказ.

Елена Ляхова   02.03.2016 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. А Вы стихи пишете?

Андрей Козлов 7   03.03.2016 16:55   Заявить о нарушении
Андрей, стихи у меня хорошо получаются для детей и смешные, например, частушки. Серьёзные не очень люблю писать. Загляните на мою страничку, там одно серьёзное - про павших воинах, мне нравится "Предновогодний день работницы Кати. Во всех моих рассказах частушки и стихи написаны мной.

Елена Ляхова   03.03.2016 22:50   Заявить о нарушении
Хорошо, посмотрю. А Вы тоже можете у меня на страничке в разделе "Почитаем вместе" почитать стихи для детей.

Андрей Козлов 7   04.03.2016 14:27   Заявить о нарушении
Андрей, наверное, что-то я ступила, но я не нашла раздел "Почитаем вместе"

Елена Ляхова   04.03.2016 14:56   Заявить о нарушении
Это на стихах.ру, я тоже с номером 7.

Андрей Козлов 7   04.03.2016 16:02   Заявить о нарушении
Хороший рассказ. Тема актуальная и оригинально изложенная. Есть небольшие замечания по тексу (построение отдельных предложений, перенасыщенность причастными оборотами, повторяющиеся слова и т.д.) Всё это снижает уровень произведения. А в целом очень неплохо. Творческих удач!Галина Гашунина. ЛИТО ЦДУ РАН

Галина Гашунина   01.04.2016 13:59   Заявить о нарушении