Практика Тишины

Тишина оглушала... хотя как, вроде бы, она может оглушить, если она тишина... Тишь... Но она настолько обостряла восприятие всего вокруг, что казалось, я попал в какую-то емкость, где никаких абсолютно звуков... кроме тебя самого: даже мысли звучали на какой-то высокой ноте... а воспоминания скакали по нотному стану, не останавливаясь, не задерживаясь, создавая калейдоскоп цветных картинок... и какофонию... слышную только мне... да и то откуда-то изнутри... но довольно громко...

Какой-то противный звук вмешался в эту и так бессистемную симфонию, не давая погрузиться в себя поглубже... хотя очень этого хотелось... даже не знаю почему... зачем... для чего... Хотелось... и все тут...
Звонил будильник... и по-моему уже не в первый раз... тщетно пытаясь разбудить меня и вернуть в вертикальное положение, дабы я смог заняться делом... В делах он не разбирался, нисколько от этого не страдал... и с упорной настойчивостью каждой утро выполнял свой долг... это было его призванием... хотя догадывался, что я готов его придушить одной из подушек, если он не уймется... Но он не сдавался... вот как сейчас...

Окончательно проснувшись( предварительно оглохнув от настырного будильника, который чудом не прекратил свое существование благодаря моему терпению), я понял, что эта непонятная тишина была во сне... но настолько сильны были чувства, ею вызванные, что я какое-то время не мог примирить ее со сном... слишком остро я все чувствовал... как будто я только что пришел оттуда... а не спал в это время в своей спальне...
Будильник как-то ехидно на меня поглядывал, но голос не подавал... он свою миссию выполнил, а нарываться на неприятности ему нисколько не хотелось...

За окном была осень... первый день октября... Та пора, когда все притихает... под грузом несбывшихся надежд... Листья легли ковром, не хочется на них наступать... они и так сражались до последнего за место под солнцем... но резкий своевольный ветер срывал их и небрежно швырял охапками на землю... Они печально... даже обреченно кружились в воздухе, изо всех сил пытаясь замедлить падение... но ничего не получалось... и они падали, падали, падали... жалостно поглядывая на прохожих... вечно куда-то спешащих... не обращающих на них никакого внимания... Капли дождя стекали с них... как горькие слезы обреченности на гибель...

Сезон дождей, мягкого пледа, чашки горячего кофе, зонтов, разноцветных шарфов, плащей... и букетов хризантем, приятный запах которых напоминал Японию... последний аккорд осенней симфонии красок... Почему-то хотелось прижать падающий лист к щеке, согреть его и послушать... а вдруг что-нибудь скажет...
Тишина из сна ... и осень как-то задумчиво переплелись, образовав ту самую волшебную Осень... о которой так много говорят и пишут...

Листья, беспомощно лежащие под ногами, вызывали жалость... не смотря на то, что были красивы той самой красотой, которую приносит с собой волшебница Осень...
Я шел по ним, потому что они были везде... и не наступить на них было просто невозможно... они тихо о чем-то шелестели - переговаривались... зная, конечно, что им осталось совсем мало... что прожили уже свою такую короткую жизнь... быстро постарели, сохранив все же красоту, но уже зрелую, осеннюю... выполнили свою миссию... и больше никому не нужны...

Осенний парк задумчиво смотрел на меня, ни о чем не спрашивая, не нарушая ход мыслей, не пытаясь навязать свое... он просто наблюдал... помогая разобраться в себе... в наступившем Октябре... и желая сделать это побыстрее... и по возможности без ошибок.

Ночью мне приснилась Тишина. Это я только утром понял, что приснилась. Всю ночь я жил в тишине, о которой я лишь читал... и представить себе которую не мог.
Тишина поглотила меня полностью... я что-то пытался думать, размышлять... но мои мыслительные способности тормозили, как автомобиль на крутом спуске, ... все больше и больше, пока я понял, что все во мне прочно остановилось... и сдвигаться не собирается... Я как будто растворился в пространстве... слился с этой всепоглощающей тишиной...

Мыслей не было никаких... Воспоминаний тоже... Я только что пришел в этом мир... но не младенцем, а со своим багажом, который пока не мог осознать и проанализировать...
Мне казалось, я в невесомости... парю, легко, свободно... ни от кого и ни от чего не завишу... И постепенно вся моя сущность начала заполняться радостью... сверкающей, искрящейся... как бокал дорогого шампанского...

Резкий громкий звук разбудил меня. Звук, похожий на удар... что-то упало... неуклюже и громко...
Я открыл глаза... Любопытный будильник, пытающийся понять, почему я лежу так неподвижно, свалился с тумбочки с грохотом и затаился, ожидая справедливого гнева...
Второй раз это чудовище вернуло меня в этот шумный, громогласный мир, живущий совсем по другим законам... и не дало побыть в том другом мире еще немножко...

...На несколько дней пришлось забыть мои сны, ощущения в них , о Тишине... Навалилась работа, срочная, сложная, связанная с разъездами, перелетами... и со всем тем, что необходимо решить, сделать, не смотря ни на какие личные дела и проблемы.
Тишина стояла где-то в стороне... и ждала, когда я к ней вернусь... Она постоянно присутствовала в какой-то частичке мозга... но ничего не требовала, считая, что к ней нужно либо вернуться добровольно, почувствовав острую необходимость в ее практике... либо не возвращаться вовсе...

Я начал чувствовать какую-то зависимость... не мог даже объяснить причину самому себе, но чувство это не проходило, а только усиливалось...
Я как будто жил в двух мирах... и никак не мог определить, чем же меня, привыкшего к ритму большого города, привлекает полное безмолвие... Может быть, настало время разобраться в себе, почувствовать себя, углубиться в себя насколько это возможно, что-то осознать, о чем не думал даже... сделать какие-то выводы, которые осуществимы только в Тишине... и нигде больше...?

После напряженного дня, если выдавалась хоть малейшая возможность, т.е. малейший просвет в напряженном графике, я уезжал за город, в лес... к небольшому озеру... и наслаждался тишиной и покоем... вдали от суеты, нервных озабоченных жителей шумных домов, улиц, посетителей кафе, ресторанов, развлекательных заведений, от которых я начал отходить... все больше и больше...

Шумная жизнь бурлила, не давала возможности подумать, помолчать... и все больше мешала тому внутреннему состоянию, которое прочно обосновалось во мне уже после первого сна... второй только закрепил те ощущения, которые пришлось почувствовать и пережить как наяву... не зная и даже не догадываясь, что все это лишь сон...
Эта тишина поселилась где-то внутри... и управляя мозгом, потихоньку увлекала меня за собой... куда-то вовнутрь, не давая возможности прекратить этот процесс самопознания себя изнутри... все глубже погружая в себя...

Я чувствовал, что стал по-другому смотреть на все, чего я не понимал, а точнее не принимал... и медленно, но верно, входил все глубже и глубже... с усиленным желанием познакомиться с этой живой тишиной... и подружиться с ней...
Сны мне стали сниться почти каждую ночь... и все на эту же тему - тему Тишины. Я просыпался усталым, как будто за ночь сделал огромную работу, требующую массу умственных затрат.

Меня все больше тянуло к себе самому... хотелось все глубже и глубже... где я никогда прежде не был... и ничего об этом не знал... Мысли, скакавшие раньше в каком-то хаотичном порядке, сейчас успокоились, не лезли без очереди, не толкались и не скандалили... Они тоже что-то степенно обдумывали, наслаждаясь незнакомой, но такой комфортной обстановкой...

На улицах, за городом, в лесу, на озере хозяйничала Осень.Она уже немного устала от беспорядка, который сама же и создала,... и чуть-чуть угомонилась... Раскидав яркие листья где попало, она осталась не очень довольна своей бурной деятельностью... и решила отдохнуть, призвав к порядку ветер, и приказав дождю, смотревшему на нее влюбленным взглядом, сделать перерыв... и оставить на время листья, прохожих, деревья... в покое... чему тот с неохотой, но повиновался... Наступило затишье, листья прикорнули... где кого застала передышка...
Я особенно остро почувствовал наступивший покой... каждой клеточкой своего тела... я растворился в безмятежности, ощутив странное, но очень приятное состояние... которому найти название я сразу не мог - не находилось ничего подходящего...


Октябрь подходил к середине - себя... и Осени... Время летело незаметно быстро, хотя без видимой спешки и суеты... Приближался отпуск... Я давно уже где-то в глубине себя понял, что в этом году я не поеду за границу, на горнолыжные трассы, чьим фанатом я был до сих пор... Я поеду куда-нибудь в Тишину... и продолжу проходить у нее практику... очень надеясь на то, что она станет моим наставником на пути к истине...

Через неделю я был свободен как птица... В этот же день вертолет доставил меня в горы... в глушь и абсолютную Тишину... Мне предстояло пробыть здесь две недели... так было сказано пилоту...
Кто не был в горах, тому трудно представить себя среди гордых исполинов, чувствующим себя песчинкой... И вот эта песчинка... в моем обличьи... осталась одна... Что будет дальше? Как я буду постигать Практику Тишины... и смогу ли? Но на душе было светло и спокойно... я чувствовал защиту, помощь, поддержку... И спокойствие все больше заполняло всю мою сущность... спокойствие, приятная меланхолия и безмятежность...

Утром я уже был уверен в себе... как никогда прежде.
Я достал дневник и написал записку человеку, с чьим мнением я очень считался...
Sir!
Я понимаю, что Вам трудно поверить в мою затею, на первый взгляд довольно взбалмошную и не имеющую под собой прочного основания... кроме веры в успех... и настойчивости...
Что-то внутри подсказывает мне, что я в этом остро нуждаюсь... Да-да, не в знаниях с книжных полок, которые, как правило, остаются без применения, а в практике... Тишины. Именно.
Через две недели я приеду к Вам... и я уверен, что Вы не сразу меня узнаете. Впрочем, у Вас будет возможность убедиться в моей правоте...
Пожелайте мне удачи. До встречи.
Sam.


Рецензии