Встреча
Центральная площадь совершенно пустынна, только голуби свободно разгуливают повсюду, разыскивая себе чего-нибудь съестного. Часы на колокольне одной из церквей пробили четыре раза. Обошла площадь по периметру и, поднимаясь вверх по одной из улиц, обнаружила очень красивую пешеходную улочку. Её середина выложена орнаментом из камней и поднимается вверх длинными ступенями – видимо, летом по этим ступеням течёт вода, образуя каскад небольших пологих водопадиков. Слева и справа от него на таких же ступенях растут цветы. Рядом с ними убегают вверх ступеньки, а между ступеньками и стенами домов идут сплошные дорожки для детских колясок.
По ступенькам с моими коленями идти тяжеловато, но по дорожкам для колясок – просто одно удовольствие. Поднялась по этой улочке на квартал вверх и повернула направо. Пройдя какое-то расстояние, обнаружила ещё такую же улочку, только орнамент был другой, потом – третью и опять с новым мотивом орнамента.
Следующая улица – одна из центральных, по ней, несмотря на воскресный день, сплошным потоком идут машины. Спускаюсь по ней назад, на квартал ниже и попадаю на пешеходный бульвар.
В середине улицы по всей её длине стоят большие кубы, наполненные землёй, а посередине, словно детские пирамидки, стоят друг на дружке каменные вазы, в которых растут алые цикломены. Рядом с одной из них нахожу сорванный кем-то или просто сломанный ветром цветок. Поднимаю его и прячу в сумку – жалко, если просто так пропадёт. По обе стороны улицы – множество магазинов, кафэшек и ресторанчиков.
На другой стороне автомобильной трассы, за фигурной металлической решёткой обнаружила красивый парк, попыталась найти вход в него, но все двери были закрыты на замок – видимо, не сезон. Спустилась вниз по трассе и оказалась на большой площадке, огороженной забором. Дальше - обрыв, а внизу – последняя перед портом улица. Порт виден очень хорошо, сколько открыто глазу – краны, краны и корабли. Ещё десять лет назад на его месте был пустынный берег с редкими лодкам, а сегодня такую картину даже трудно представить.
Спустилась на набережную и пошла по направлению к дому. Встретился открытый китайский магазинчик, купила в нём несколько вещей для хозяйства и мелкие подарки внукам. Теперь уже точно нужно было возвращаться домой. Людей на улице немного, и поэтому мой слух сразу уловил среди уличного шума русскую речь. Остановилась и вслух произнесла:
- Надо же! Здесь тоже говорят по-русски!
Молодой человек и две женщины тут же остановились и подошли ко мне. Быстро познакомились, молодого человека звали Виталий, одну женщину - Людмила, а другую Галей. Когда я сказала, что я с Урала, Галина радостно воскликнула:
- Я тоже с Урала, из Перми!
Совсем землячки! Галина отправила молодых людей дальше, а сама пошла меня провожать. По дороге рассказывали о себе и о том, как здесь оказались. Галина занималась в Перми бизнесом, сейчас передала его детям, а сама решила попутешествовать. Приехала сюда к подруге в гости на два месяца, но решила задержаться, чтобы попробовать заняться бизнесом здесь. Возле моего дома Галя показала, где живёт, и мы проговорили перед моей дверью ещё два часа. Расставаясь, договорились, что встретимся на следующий день. Она обещала провести меня к морю.
В семь часов я позвонила Галине, и через десять минут мы встретились. Заглянув в несколько магазинов, мы направились домой, но почти на том же месте, где и вчера, снова столкнулись с Людой. Она опять хотела звонить домой и просила её подождать.
Потом все вместе отправились к ней домой – она пригласила нас на чай. Живёт в очень дешёвой гостинице, в маленькой комнатке. Старенькая кровать, пара кресел, стульев, небольшой стол и платьяной шкаф – всё убранство комнаты. Такая же старенькая посуда, и бельё, два окна без штор. Кухня отдельно, как в коммунальной квартире – одна на несколько комнат.
Вскипятили воду, заварили чай и снова продолжили разговоры. Когда зашёл разговор о языках и языковом барьере, Галина сказала, что немного помнит немецкий язык из школы. Я сказала, что изучала немецкий язык четыре года в школе, четыре года в педучилище и два – в университете, но когда приехала в Германию, говорить не могла.
- В каком педучилище ты училась? – как-то осторожно спросила Галина.
- В Кунгурском, - ничего не подозревая, ответила я.
- Я тоже училась в Кунгурском педучилище!
Тут я вспомнила, что она моложе меня на три года и поняла, что мы должны были учиться в одно время.
- Как твоя девичья фамилия?- возбуждённо спрсила Галя и после моего ответа уже громко закричала:
- Я же училась с твоей сестрой в одной группе! Боже мой! Я вспомнила тебя!
Я всматривалсь в её лицо, но вспомнить её не могла, а вот фамилия была знакома. Какое-то время мы ещё молчали, потом бросились в объятья, долго тормошили друг друга, смеялись и вспоминали общих знакомых студентов и преподавателей. Она попросила рассказать о сестре и теперь уже открыто рассказывала о себе.
Оказывается, бизнесом-то она занималась, но он её измотал, забрал здоровье, детям пришлось перенять все дела, а она уехала сюда, чтобы отдохнуть и поправить здоровье.
Я тоже вспомнила её — у меня даже её фотографии сохранились — там они вместе с моей сестрёнкой на первомайской демонстрации с флагами в составе колонны педучилища. Я тогда была в составе фотокоров педучилища и фотографировала все крупные мероприятия.
Я приехала сюда тоже, чтобы поправить здоровье. Бизнесом я не занималась, вроде бы всё у меня в порядке, но вот здоровье тоже пошатнулось. Наверное, просто возраст такой — стареть начинаем.
Вот так, за тысячи километров от дома, почти через сорок лет мы встретились на берегу средиземного моря, в маленьком испанском городке Альхесирас.
04.02.2009г. Альхесирас
Свидетельство о публикации №215101401492