Инна-Весна 1 тур

Берёза и Сакура
http://www.proza.ru/2012/05/13/1581

Жила-была Берёзка. Стройный стан, э... то есть ствол - белый с чёрными вкраплениями, как и полагается быть дереву этой породы, привлекал внимание как местных жителей, так и заезжих туристов, любовавшихся манящей русской красотой.

Весной на Берёзе появляются почки, потом свежие листочки и дальше её неизменное достоинство - берёзовые серёжки, очаровательные кудрявые висюльки. Вот, например, шишку или жёлудь можно назвать бижутерией?! Нееет. А у Берёзки есть самые настоящие серьги, ну чем не украшение - для глаза наслаждение.

Весна - это чудесное время года, когда в воздухе витает запах новой жизни, запах - любви, который самый особенный именно весной.
Наша Берёза-красавица уже оделась в нежную зелень и довольная качала головой, наслаждаясь своими изящными серёжками.
- Сюда идёт человек, - прошелестел Ветер.
- Он мужчина, - прогудела Земля.
- Это турист, - пояснило Солнце.

Человек остановился около Берёзки. Она ему нравилась, но он стоял на почтительном расстоянии и просто любовался как дрожат её листики, как раскачиваются берёзовые серёжки, как тонкие веточки повинуются воздушному потоку и, словно, приветствуют зелёными ладошками.
Человек сел в тени Дерева и закрыл глаза. Его спина держалась совершенно прямо, а руки покоились на коленях.
- Странная поза, - прошелестел Ветер.
- Он не спит, - прогудела Земля.
- Это медитация, - пояснило Солнце.

Берёза прислушалась к мыслям Человека, он думал о том, как хороша жизнь в разных местах планеты, какая красивая и разнообразная природа, не смотря на общую землю. Берёзка узнала, что она - символ той страны, в которой растёт, а есть ещё другое прекрасное Дерево - Сакура - символ страны, из которой приехал Человек. Далее мысли потекли высоко в космос и в атмосфере возникло единство Человека и Природы.
- Состояние тишины, - прошелестел Ветер.
- Одухотворённая идиллия, - прогудела Земля.
- Это покой ума, - пояснило Солнце.

Берёзе нравились спокойные, умиротворённые вибрации, распространяемые Человеком, но больше всего ей захотелось познакомиться с далёкой Сакурой и увидеть её во что бы то ни стало! И, когда Человек поднялся, поклонился Берёзе и тихо удалился, она позвала Ветер:
- Лети за ним и передай подарок Сакуре. Расскажи ей обо мне, пусть она посмотрит на небо и среди облаков увидит мой привет в виде летящей белой птицы. Вот, дружище, возьми самое дорогое, что у меня есть - мои украшения. - И Берёзка протянула на веточке свои берёзовые серёжки.
Ветер легко их подхватил и устремился за Человеком.

Прошло какое-то время и довольный Ветер принёс радостную весточку:
- Сакура приняла твой подарок и в ответ прислала тебе это, - лови! - и Берёзе на зелёную ладошку опустился нежный бело-розовый цветок.
- Ах, какой он красивый, какой он необычный... Я так счастлива - теперь у меня есть друг!
И Берёза закрепила прекрасный цветок на своей самой изящной веточке.

Но тут к Берёзке подбежала Девушка, она сорвала заморскую диковину, воткнула себе в пшеничные волосы и хохоча, побежала дальше. Девушку догнал молодой Юноша, обхватил за талию и они стали кувыркаться на траве...
- Верни цветок, это мой подарок от друга! - вскрикнула несчастная Берёза, но её голос не слышим людьми, когда они так увлечены друг другом.
Берёзка с ужасом наблюдала, как её чудесный цветок лежал смятый и раздавленный в траве, и на его нежных лепестках выступили две маленькие росинки. Они блеснули в солнечных лучах и испарились...
Берёза стояла не шелохнувшись и думала какие же люди разные: иноземец приехал и подарил покой, а свои - причиняют боль.

А в это время Сакура любовалась берёзовыми серёжками. "Надо же, - думало Дерево, - мне никто ещё не дарил подарки. Обычно все любуются моим роскошным цветением, восторгаются красками и формами цветов, все берут от меня и никто не даёт ничего взамен. И вдруг, из другой страны и именно мне - такой приятный знак внимания!"
Но тут во двор вышла миниатюрная, как фарфоровая куколка, барышня - это была Хозяйка сада, она отправилась прогуляться по своим владениям. Сакура роняла на землю бело-розовую нежность - цветение заканчивалось, это красивое зрелище длится всего несколько дней. Когда Хозяйка сада приблизилась, Сакура поприветствовала её веточкой с цветами и, легонько тряхнув, осыпала ноги Хозяйки дождём перламутровых лепестков. Но фарфоровая куколка часто это видела, поэтому не ценила подобную красоту и уже хотела пойти дальше, как вдруг обратила внимание на непонятные висюльки в ветвях Сакуры.
- Что это ещё за мусор, - поморщилась Хозяйка сада и двумя пальчиками извлекла берёзовые серёжки, покрутила их перед своим напудренным носиком и отшвырнула непонятную штучку на землю. - Надо будет сказать садовнику, чтоб подмёл двор до темноты.
И маленькие ножки засеменили по каменистой дорожке дальше в глубь сада.

Сакура посмотрела печально на отброшенный подарок с далёкой земли, попыталась дотянуться веточкой, но слишком далеко лежали берёзовые серёжки, нет - никак не достать... Сакура посмотрела на небо и увидела белую птицу.
- Прошу тебя, голубка, лети на другую землю, передай привет Берёзке и скажи, что у меня всё хорошо. Я помню о ней и её подарок всегда в моём сердце.

Берёза внимательно слушала рассказ Ветра о той стране, где он побывал. Оказывается девушек там называют гейшами, а мужчин - самураями, они ходят в узком кимоно и всем вежливо кланяются.
- Ах, как бы я хотела стать Человеком, - вздохнула Берёзка. - Я бы смогла путешествовать и увидеть Сакуру.
- Тебе надо сначала встретиться с одним сказочным персонажем, он не то что из дерева, он - из полена человека сделает! Так что, стать Человеком возможно, - прошелестел Ветер.
- Быть Человеком легко, - прогудела Земля.
- Оставаться Человеком не так просто, - заметило Солнце.

Тут из облака вылетела белая птица:
- Берёзка, лови привет от Сакуры, тебя помнят и желают всего хорошего.
- Ах, голубка дорогая, скажи, пожалуйста, своим подружкам, когда они полетят на далёкую землю, пусть передадут привет Сакуре. Пусть скажут, что нежность бело-розового чуда я никогда не забуду. Я счастливая и удачливая - в моей судьбе были цветы. Ах, что же это со мной происходит - все вокруг такие милые и хорошие!

- Это - игра! - прошелестел Ветер.
- Это - любовь! - прогудела Земля.
- Это - жизнь! - пояснило Солнце.


Рецензии
Как жаль,что сказку я прочитала только сегодня!Инна,Вы удивительный человек,и чтобы неначертало Ваше перо-это красиво,мудро,талантливо.Эта сказка имеет свой таинственный смысл и для каждого читателя он будет один неповторимый.

Надежда Сидаш   01.04.2018 13:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.