Прощай, моя королева

Про наше село Ерышевку писать можно хоть каждый день. Столько здесь историй разных и хороших и плохих.
  Ерышевка расположена на опушке Шипового леса. Нет слов выразить красоту нашего леса, могучие дубы-великаны, хранители тайн стоят в безмолвном молчании, только изредка поскрипывают видимо как все люди от старости, да листвой шуршат в знак согласия, что мол все слышим и видим. Ерышовцы часто ходят в лес, кто зачем, кто хворост собрать для печки, кто трав лечебных набрать-насушить и чай всю зиму пить, кто за ягодами, грибами, а кто просто постоять у дуба, обнять его и рассказать ему свой секрет, а в том, что секрет не будет выдан можно не сомневаться. А кто лечится приходит, и самое интересное у каждого свой дубочек. У меня тоже есть свое любимое дерево, постоишь рядом, подышишь чистым свежим воздухом и уже выходишь из леса умиротворенным. Всё это так, но кто – как не знает лучше лес, чем деревенский пастух, который от зари до зари в лесу со своим стадом. Вот и наш пастух Яков знал в лесу каждый дубочек. Коровки тоже любили лес. Лягут под деревья и мирно пережевывают. В этот день так и было, только одна корова, Яков звал её Рябинкой беспокойно себя вела. Яков подошел к ней, за ушком почесал, поговорил, а нет Рябинушка не успокаивается, рогами намеревается с дубом побороться, копытами землю у дуба роет, глаза кровью налились. Взял Яков палку, ели отогнал от дерева, стадо всё взволновалось. Пришлось с места перейти. И что с ней случилось? Мирная коровенка, – подумал Яков. Вечером, пригнав коров, Яков пошутил с хозяйкой. Рябинке, мол не понраву пришелся ей дуб, все в драку вступала с ним. Посмеялись, да и разошлись. Только вот поутру хозяйка не выгнала корову на пастбище, ночью пришлось прирезать. Что случилось с ней, толком никто не решил, а Рябинки не стало.
    Как-то пригнав стадо в «дубки» подошел он к тому дубу, что Рябинке не понраву пришелся. Дуб был старый, коряжистый, с большим дуплом. Из-за любопытства Яков реши л во что бы ни стало влезть на дуб и посмотреть дупло, может зверь какой живет? Кое как влез на ветку. В ту пору Якову было 30 лет, на  дуб влезть не так просто, но Яков частенько лазил на клён, кленовина-сок была вкусна, да и кашка с клена годилась в пищу. В общем долез он до дупла, заглянул он туда, да чуть не свалился с испуга. Дупло было глубокое, а в нем было столько гадюк!В се черные, смоляные, шипят, только среди этих гадюк лежала змея необычной окраски, в наших местах такие не водятся, - подумал Яков. Окрас змеи был белым, а на голове, словно кольцо с зубчиками. Засмотрелся Яков и про свой страх забыл, змея его словно заворожила, её глаза словно два огонька звали, манили к себе, и такое тепло исходило от них – еле оторвался от её взгляда. Спустился Яша с дерева, весь взмок, холодно ему стало. Костерок развел, согрелся, прилег у костра да и заснул. Проснулся от того, что как-то стало ему тяжело дышать, открыл глаза и видит: на груди его лежит себе та самая змея, клубком свернулась, а голову на плечо положила, повернуться он уже не мог и вскрикнуть тоже. На удивление змея была теплой, все ровно грелка, - подумал Яков. Так они и лежали, он смотрел на неё, она на него. Яков не думал, что его она укусит, змея у него только вызвала интерес. У всех змей есть жало, а неё нет, чудно как-то, и глаза у неё голубые и такая в них нежность светится,- невыдержал Яков, взял её и погладил по головке, чисто королева – подумал он. Сколько лежал Яков не помнил, коровы замычали, домой пора отправляться, глядь а змеи и нет уже.
    Вечер был субботний, мать натопила баню, пришел деверь Василий, пошли с Яковом париться в баньке. Раздевшись в прибанике, Василий заметил, что у Якова на плече наколка «голова змеи», пожурил его за это – ты Яков лучше женился бы, а ты ерундой занимаешься, зачем ты это сделал? Не стал Яков объяснять ему, что сам не знает как она появилась, только подумав, сказал, что это. Это след – королевы. С тех пор Яков понимал, что он не в одиночестве, часто смотрели на него, ласкали своим взглядом, и на душе становилось легко и свободно. Каждый день думал Яков о своей королеве. Не выдержал, пригнал стадо в лес, решил посмотреть в дупло, влез на дуб, заглянул, а там пусто – ушли змеи. Всё чаще задумывался, как её ещё разок увидеть – под каждый кустик заглядывал. Утешала его наколка, её тепло, исходящее от неё. Вечерами он долго смотрел на эту царскую голову и глаза её как оживали, грели душу – с тем и спать ложился.
Года шли, всё чаще мать просила его жениться, и он дал свое согласие. Сосватали девку трудолюбивую, добрую. Деточек троих нажили. Все хорошо у них было, только Маня, так звали жену Якова, не любила «змею Якова» , ведь не смог он забыть её, все года так и пропастушил, все искал, да видно так и должно быть, оставила свой след и исчезла.
     Помер Яков в 80 лет. Перед смертью Яков пошел в лес, к тому дубу. Дуб поскрипывал ветками да шелестел листвой. Обнял он его, слезы полились. Оказывается он любил всю жизнь змею! Нет, не змею, а свою королеву. Плече его как-то странно запекло и он увидел её. Обив его шею положив голову ему на плечо, она нежно ему что-то шептала. Якову хотелось её трогать, гладить. Он бережно снял её с плеча, поцеловал её головку. Тихо сказал: «Прощай моя королева». Вскоре он помер. Наколки на плече как и не было, но перед смертью он рассказал эту историю своей сестре Анне.
  Похоронив брата, Анна часто ходила на его могилу, и вот на сороковой день увидела она под крестом мертвую змею необычной окраски. Вот Якуша, ты дождался свою королеву, - сказала Анна и закопала её рядышком


Рецензии