Корень

                К ОР Е Н Ь

Корни на многом отражаются в судьбе человека.
Не ты носишь корни, корни носят тебя.
Каков корень, таков и плод.
Корень ученья горек, да плод его сладок.
Хороший человек, как дерево, где корни пустило, там и зеленеет. (Узбекская п.)
Человек человеком держится, как дерево корнем.
И полынь на своём корню растёт.



     - Ты мне будто в душу заглядываешь, Афанасий. Надо всю рабочую молодёжь посадить за парты. Пусть работают и учатся заодно. Им жить да жить ещё.
     - Несладкая доля у них. – Круча снова кинул взгляд на Андрея. – Те, кто постарше, своё взяли, кто помоложе – тоже своё не упустят. А у них детство украла война, молодость сожрёт работа. Жалко мне их, Васильич. Без отцовского корня ребята вырастают. Блукают многие.
     - Вот ты про корень сказал, и мне вспомнился вечерний разговор на станции. Там вокруг дома растут деревья с обрубленными стволами. Я обратил внимание, что у одного дерева ствол срезан наполовину, у другого – на одну треть, а у третьего один пенёк остался. И чем ниже срез, тем сильнее и выше от него побеги. Железнодорожник такое этому объяснение нашёл: деревья, дескать, тоже своё понятие имеют. Тех, что с корнями повырывало, и в помине нет, померли. А эти вырастут. У корня тоже свой разум. Тот у которого ствол пониже, дни и ночи тянет из землицы соки. Спешит вровень с собратьями встать, чтобы солнышко не застили, чтобы лист пошире был и семя полнокровное наливалось. Корень – он первейший радетель за продолжение рода.
     - Выхолит, что мы с тобой теперь вроде тех корней, - улыбнулся Круча.
     - Не только мы с тобой, - задумчиво проговорил Уралов. – А все, кого война не вырвала с корнём…
                Н. Мирошниченко «Человек, сын человеческий»


Рецензии