Глава 1 Самый обычный день

 Первые лучи алого солнца, медленно всплывающего из-за тонкой линии горизонта, освещали большой город. Белоснежные многоэтажки ровными линиями выстраивали длинные улицы, с каждой секундой жизнь в городе всё больше оживала, люди спешили на свою работу, по делам, просто прогуливались по каменным джунглям. Эти лучи и разбудили нашего героя, пробиваясь сквозь неплотно задёрнутые занавески. Черновласый человек достаточно крепкого телосложения дремал на диване, первый сонный взгляд на часы, и вопль огласил уютную квартирку. Упав с дивана, он принялся спешно собираться, ведь на работу он должен был явиться уже полчаса назад, и вот, через минуту одевшись, он выскочил из квартиры, захлопнув за собой дверь и бегом спустившись по бетонным ступенькам. Выйдя из дома, он побежал прямиком на работу, к счастью, до неё всего пара сотен метров. Прохожие с лёгким удивлением провожали бегущего по улице полицейского, ведь наш герой был обычным патрульным.
И вот наконец департамент. Взбежав по ступенькам, он резко открыл дверь и чуть не сшиб с ног выходящего оттуда человека, одетого в строгий костюм.
-Найджел Блейк! Это судьба,- человек вышел на улицу, глядя на мужчину. - И какую сказку ты мне расскажешь сегодня?
-Эмм... - Наш герой явно растерялся от такого поворота событий, - признаю Босс... Я проспал.
-Ну сегодня хотя бы честно...
-Но...
-Никаких но! Итак, сегодня раз уж твой напарник отправился на больничный, ты отправляешься с нашим новым сотрудником, он совсем недавно перевёлся в наш департамент, Борис Николаев, он тебя, кстати, уже ждет у машины.
-Так, погодите, он русский?
-И что с того? Ты опять насмотрелся по телевизору старых фильмов? Весь мир уже как три года подписал соглашение об объединении, так что отставить эти стереотипы, мы вступили на порог светлого будущего человечества, идиллия теперь не выдумка фантастов. А сейчас живо за работу, нечего тут языком трепать.
-Хорошо, я понял, - с этими словами Найджел отправился на стоянку, еще издали заметив сидящего на багажнике машины сотрудника, он добавил шагу, а тот в свою очередь, спрыгнув с багажника, протянул ему руку в качестве приветствия.
-Борис Николаев, а вы, я так понимаю, Найджел? Мне Босс рассказал о вас, пока было время.
-И много он тебе рассказал? - Спросил наш герой, крепко пожимая руку, - хотя не важно, залезай в машину, мы уже должны быть в патруле.
И вот, сидя в машине, они медленно поехали по улочкам, следя за кипящей жизнью из окна автомобиля.
-Почему нашего главного зовут Босс? - Первым решил нарушить тишину Борис.
-Это был его позывной, когда работал командиром отряда, сейчас же он стал начальником департамента, но все зовут его так же - дело привычки.
-Штурмовой отряд? Там наверняка опасно, но ведь риск стоит свеч.
-Может раньше так и было, но после объединения уровень преступности упал настолько, что ребята из штурм-отряда сейчас сидят без дела круглыми сутками.
-Ха, ну оно и понятно, когда угроза войны позади, правительство наконец-то может заняться такими насущными делами должным образом.
Их разговор продолжался ещё довольно долго, время пролетело совсем незаметно, город медленно погружался в вечер, уставшие люди разъезжались по домам, как вдруг душевный диалог полицейских оборвал вызов по рации:
-Гончая 3, гончая 3, как слышите, прием.
-Станция, это гончая 3, на связи, - ответил на вызов Найджел и отпустив кнопку связи добавил, - как же меня раздражают эти позывные.
-Гончая 3, недалеко от вас принят вызов, банк на Розвуд Стрит, какой-то ненормальный устроил дебош. Выяснить ситуацию, по возможности задержать нарушителя.
-Вызов принят, выдвигаемся на место, - полицейский резко повернул руль, до упора развернувшись, щелкнув тумблером на пульте, включил сигнализацию, прибавляя газу, - ну надо же, твоя первая смена, а уже что-то есть, везунчик.
-Да не то слово, - Борис, слегка занервничав, наблюдал как фонарные столбы проносились мимо окон всё быстрее и быстрее.
Далеко ехать не пришлось, уже через пару минут они примчались в указанное место. Выйдя из машины, полицейские вошли в банк, где их встретила растрёпанная, но всё же довольно милая девушка:
-Как же вы быстро, наш сотрудник заперся в одном из офисов, несёт какой-то бред, говорит, что мы все умрём...
-Конкретнее, где он? - Нетерпеливо оборвал её Найджел.
-Да, конечно, - девушка провела полицейских в подсобное помещение и указала на одну из дверей, - там.
-Дальше мы все сделаем сами, - улыбнувшись, ответил ей мужчина. Девушка, кивнув, ушла. Подойдя ближе к двери, полицейские вытащили пистолеты, Найджел подергал ручку, но увы, дверь не поддалась, а за ней тут же раздался крик:
-Я что неясно сказал?! Катитесь вы все к черту! Через несколько дней вы все умрете, а мир сгорит в пучине хаоса!
-Так, понятно. Борис, я вышибаю дверь, ты входишь первым. И помни, код 2, если он безоружен огня не открывать, задержать и доставить в департамент, - Борис кивнул в ответ, а Найджел, ухмыльнувшись, выбил дверь ударом ноги. Полицейские ворвались в офис, посреди которого стоял среднего роста человек, одетый в строгий пиджак, его черные волосы практически скрывали глаза, а на лице промелькнула тень улыбки.
-На колени! - Выкрикнул Найджел, целясь в безумца пистолетом - Вам инкримини...
-Я сказал катитесь! - Безумец оборвал слова полицейского, и в тот же миг по комнате словно прокатилась волна, поднимающая ворохи бумаг, опрокидывая стулья и переворачивая столы. Она стремительно оттолкнула полицейских, отчего Борис сильно ударился спиной о стену, а Блейка совсем отшвырнуло в корридор через открытую дверь. Пока Найджел поднимался, Борис уже успел оклематься и свалить безумца на пол, либо он сам потерял сознание, но Борис, так или иначе, одевал на него наручники.
-Что это была за чертовщина? - Спросил полицейский, когда Блейк вошел в комнату.
-Да чёрт его знает, напарник, лучше грузим его в машину и в департамент, чтобы побыстрее избавиться от него.
-Ты прав.
После этого полицейские подняли тело сумасшедшего и потащили его к машине. В атриуме банка их сопроводили испуганные лица, и Найджел прокомментировал : "Преступник оказывал сопротивление при аресте, пришлось его оглушить".
Дотащив задержанного, наконец, до машины, полицейские уложили его на задние сиденья и, заперев дверь, сами сели в машину.
-И всё же, что это, черт возьми, было? Ты видел, как что-то перевернуло всю комнату вверх дном? - Снова спросил Борис, всё ещё не отойдя от шока.
-А как не видел? Пролетел три метра и совсем не заметил! - Съязвил Найджел, затем, слегка повернув голову, резко дернул руль в сторону, вскрикнув - Да куда он...
В следующий момент чёрный фургон врезался в полицейскую машину, на такой скорости её просто перевернуло от удара, и она, несколько раз перевернувшись, врезалась в стену дома. Блейк без сил пытался открыть дверь машины, но её слишком сильно смяло, пульс, словно ударами тяжелого молота по наковальне, бил по вискам. Теряя сознание, он еле различил чьи-то голоса:
-Грузи цель в машину.
-А как же эти двое? Они были на месте вспышки и все видели.
-Чёрт с тобой, забираем всех и уходим, с минуты на минуту приедут копы и тогда у нас будут проблемы.
В глазах Найджела все темнело, он чувствовал как его тащит по асфальту пара крепких рук, затем бросок на холодный металл, и темнота окончательно поглотила его разум.


Рецензии