Юлий Цезарь и кесарево сечение ч. 2

       Персонал  пьет чай, я слышу взрывы хохота.

    - Тихо вы, всех перебудите. Ирена, ты оперблок успела развернуть? Не закрывай пока, ночь-то длинная. А чего хохотали-то?

    - Так я и говорю, - рассказывает тетя Фая, - привез как-то мужик жену на роды, акушерка выходит, а он  свою бабу  напоследок перед родами прямо в предродовой ... приласкать решил. Танька его по спине колотит и кричит: "Прекрати немедленно, ты что с ума сошел?!", ну он  и ... кончил.
   - Тетя Фая, - я показываю на Лиду, - при девушке-то!
   - А чего, курица - не птица, акушерка - не девица, -   сообщает тетя Фая, наш доморощенный фрейдист-юморист, подсаживается ко мне и говорит:
    - А  ты,  что же, доктор Леночка, вроде замужем, чего не рожаешь-то?
    - Да где же мне тут время выбрать, тетя Фаечка, некогда мне глупостями заниматься.
Новый взрыв хохота.

    - Эх, девки, -  говорит Ирена,- кто-то из вас грешен, ночь-то какая урожайная, а ? Твердое это поверье, перед дежурством грешить нельзя и ложку не ронять, ни-ни.
   - А вот и нет, вмешивается неугомонная тетя Фая,  накормить  мужика перед дежурством и приласкать ( ну, это я несколько смягчила ее высказывание) - это обязательно. Грех не дать мужику, обидеть его.
 
  Тихо! Что-то пищит. Всех детей отдали "детским?" Нет, это интерком.
   - Ирена, возьми трубку!
Вбегает с круглыми глазами:
    Свистать всех наверх . Из "Скорой" позвонили по рации, везут крайне тяжелую пациентку, с нитевидным пульсом и давление критически низкое. Просят не размываться и оперблок держать развернутым.

    Я глянула на операционную сестру.
   - Запасы крови проверьте, да и поздно уже, они на подъезде. Звоните в воинскую часть ( у нас на задах - танковое училище), курсанты нас уже неоднократно как доноры выручали. Готовьте все к венесекции, в вену уже, пожалуй, и не войдешь, при критическом давлении.

  - Доктор Лена, хоть чаю-то глотни или кофе!
Нет-нет . Нельзя этого. Сколько продлится операция неизвестно, а памперсов еще не изобрели.
    Ребенка мы достали уже мертвым, слишком поздно.Но женщину вытащили, тяжелая, правда, до утра будем кровь вливать, спасибо курсантикам.

   Сидим уставшие, измотанные. Горло саднит, в глазах - как песку насыпали. Вот теперь и чаю выпить можно.

 Светает.
 


Рецензии
Впервые узнала. что кесарево сечение связано с Юлием Цезарем. А то голову ломала. а кесарь, то тут причем?

Алиса Юровская

Юрий Юровский   15.03.2021 17:37     Заявить о нарушении
Да, Алиса, и слово "царь", кстати, тоже от кесаря или Цезаря, а немецкое слово для кесарева сечения "кайзершнитт" - царское сечение, кайзер - это тоже Цезарь, как прочитать.

Спасибо за внимание.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   15.03.2021 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.