Ганс фон Лютцов и его фрайкор

      RLD

       А)ИСТОРИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО КОРПУСА ФОН ЛЮТЦОВА В САМОМ СЖАТОМ ОЧЕРКЕ

       Белый добровольческий корпус Лютцова принадлежал к числу фрайкоров, отличившихся в период боев с немецкими большевиками-«спартаковцами» в 1918-1923 гг. - в первую очередь, в ходе мартовских боев 1920 года в Рурской области (и, в частности, в районе, называемом по-немецки «Бергишес Ланд», буквально: «Бергская земля», бывшем владении герцогов Бергских). Не кто иной, как Густав Хайнеман (Гейнеман), федеральный президент (бундеспрезидент) Федеративной Республики Германии (1969-1974), считал именно поведение чинов добровольческого корпуса Лютцова (наряду с поведением чинов фрайкора Лихтшлага) основной причиной возникновения очага гражданской войны в Рурской области. Об этом свидетельствуют датированные 1920 годом записи в его дневнике, который будущий федеральный президент, еще в свою бытность студентом, вел в 1919-1920 гг., и который был опубликован в 1980 году в Мюнхене под названием «Мы должны быть демократами»/1/.

       Следует напомнить уважаемым читателям, что в истории Германии уже был один добровольческий корпус фон Лютцова. В период Освободительной войны против наполеоновской тирании (1813-1815) немецкий патриот и майор прусской армии Адольф-Вильгельм барон (фрайгерр) фон Лютцов сформировал (в значительной степени из студентов) добровольческий корпус «черных егерей», названный его именем. «Черные егеря» Лютцова носили черные мундирные сюртуки с красными воротниками и обшлагами и золотыми пуговицами (что впоследствии послужило поводом к созданию черно-красно-золотого национального флага борцов за единую Германию). Самоотверженной борьбе «черных егерей» с французами и датчанами (тогдашними союзниками Наполеона I) была посвящена песня на стихи поэта-партизана Теодора Кернера («немецкого Дениса Давыдова»), служившего в добровольческом корпусе Лютцова и павшего в бою с французами - «Дикая, отчаянная охота Лютцова» (нем.: «Лютцовс вильде, фервегене ягд», Luetzows wilde, verwegene Jagd), в которой майор фон Лютцов, по сути дела, сравнивался с древним германским богом воинов - Вотаном (аналогом скандинавского Одина), а его «черные егеря» (буквально: «черные охотники») - со свитой Вотана, состоящей из павших в боях героев-эйнгериев (именуемой в германских народных сказаниях «Дикой Охотой» - «Вильде Ягд»). Cам майор Адольф-Вильгельм фон Лютцов был пленен врагами и допрошен лично Императором французов Наполеоном I Бонапартом накануне битвы при Ватерлоо (разгром которого в этой битве спас командира «черных егерей» от грозившей ему смертной казни).

     После объединения Германии, в результате победы над Императором Наполеоном III Бонапарта (племянником Наполеона I, допрашивавшего в 1815 году майора фон Лютцова), и провозглашения Германской империи (Германского райха) в 1871 году, в составе германского Императорского флота (нем.: Кайзерлихе Марине, Kaiserliche Marine) имелся линейный крейсер «Лютцов». Впоследствии, в годы Второй мировой войны, в составе гитлеровского Военно-Морского Флота (нем.: Кригсмарине, Kriegsmarine) имелся тяжелый крейсер «Лютцов», а в составе германских вооруженных сил - 37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Лютцов». Но это так, к слову...

      В конце 1919 года чины добровольческого корпуса Лютцова издали в Берлине собственными силами и за свой собственный счет оставшийся почти неизвестным, но весьма содержательный мемориальный (памятный) фотоальбом под названием «Меморандум о добровольческом корпусе Лютцова 1813-1919». /2/ Однако содержание данного альбома, начинающееся с описания боевого пути первого добровольческого корпуса Лютцова (времен Освободительной войны против Наполеона I), охватывает лишь начальный период существования фрайкора начала ХХ века, (основанного потомком Адольфа фон Лютцова - майором Гансом фон Лютцовом), завершаясь его участием в разгроме красной Баварской Советской республики и освобождении Мюнхена от красных в мае 1919 года. Таким образом, за рамками альбома остались кровопролитные бои со «спартаковцами» в марте 1920 года. Любопытно, что министр райхсвера (обороны) Ваймарской республики Густав Носке лично написал одну из глав фрайкоровского памятного альбома (в котором было опубликовано и его фото). Данное обстоятельство позволяет предположить, что в 1919 году командир фрайкора, майор Ганс фон Лютцов, был с видным социал-демократом Носке в превосходных отношениях.

      Если верить мемориальному альбому, то в конце 1919 года весь 40-тысячный добровольческий Гвардейский Кавалерийский Стрелковый корпус (Garde-Kavallerie-Schuetzenkorps), в который входил и добровольческий корпус Лютцова (Freikorps Luetzow), планировалось в полном составе включить в ряды райхсвера. Однако ближайшее будущее показало, что этим планам не суждено было претвориться в жизнь. Крупное войсковое соединение силой в 40 000 штыков и сабель никак не могло быть включено в состав  крохотной «армии мирного времени» (райхсвера) Германского райха (принявшего форму республики), численность которой, по требованию держав Антанты (и - прежде всего - Франции), торжествовавших победу над Германией в Великой (Первой мировой) войне 1914-1918 гг., не должна была превышать 100 000 человек./3/

       В данной связи нам представляется необходимым подчеркнуть, что добровольческий корпус Лютцова не следует путать (как это нередко делается) с «Гессснским батальоном самообороны Вольфа» (нем.: Hessisches Selbstschutz-Bataillon Wolf), чины 3-й роты которого носили, в период боев с белополяками за Верхнюю Силезию, манжетную ленту (а не «нарукавную повязку», как часто ошибочно пишут и думают!) с надписью «Лютцов» (нем.: Luetzow). Не следует путать добровольческий корпус «Лютцов» и с добровольческим корпусом «Силезия» (нем.: Freiwilligen-Korps Schlesien), известным в русскоязычной литературе также под названием «Силезского добровольческого корпуса» и послужившим впоследствии ядром полка пограничной стражи (охраны) «Лютцов» (нем.: Grenzschutz-Regiment «Luetzow»), принимавшего участие только в боевых операциях на восточной границе Германского райха./4/

       Скажем несколько слов о главных этапах жизненного пути Ганса фон Лютцова - командира (фюрера) добровольческого корпуса своего имени.

       Ганс фон Лютцов родился 1 ноября 1876 года в Мангейме, а умер 15 октября 1940 года в Готе).

       Этот отдаленный потомок майора Адольфа-Вильгельма барона фон Лютцова, начав службу в королевском прусском пехотном полку фон Лютцова (1-м Рейнском) №25 (нем: Koeniglich Preussisches Infanterie-Regiment von Luetzow (1. Rhein.) Nr. 25), выступил на Великую войну (получившую впоследствии название Первой мировой) в должности командира пулеметной роты Магдебургского егерского батальона №4 (нем.: MGK im Magdeburgischen Jaeger-Bataillon Nr.4). Впоследствии командовал батальоном Ангальтского пехотного полка №93 (нем.: Anhaltisches Infanterie-Regiment Nr. 93), а в дни сражения во Фландрии - резервным пехотным полком №57 (Reserve-Infanterie-Regiment Nr. 57).

      1 октября 1918 года переведен в отдел полевых железных дорог (нем.: Feld-Eisenbahnwesen) Генерального Штаба.

      С началом Ноябрьской революции 1918 года в Германии офицер-фронтовик, совместно с гауптманом (капитаном) запаса Эрихом фон Бибовым, закончившим Великую войну в должности адъютанта 227 пехотной дивизии (нем.: 227. Infanteriedivision), и лейтенантом запаса Вальтером Деном, закончившим войну в рядах Генерал-Фельдмаршала Принца Карла Прусского (8-го Бранденбургского) полка №64 (нем.: Infanterie-Regiment GFM Prinz Fiedrich Кarl von Preussen (8. Brandenburtgisches) Nr. 64), сформировал добровольческий корпус своего имени. В опубликованном в 1926 году в Берлине «Почетном списке чинов бывших Германских сухопутных сил» (нем.: Ehren-Rangliste des ehemaligen Deutschen Heeres) Ганс фон Лютцов значится как майор в отставке, а в качестве его последней должности указана должность командира Магдебургского егерского батальона № 4( нем.: Megdeburgisches Jaeger-Bataillon Nr.4).

      В райхсвер он, судя по всему, зачислен не был - вероятно, по причине своего участия в антиреспубликанском военном путче Каппа-фон Люттвица (более известном как «Капповский путч») 1920 года. Числясь офицером запаса, он был демобилизован (уже из рядов вермахта) 30 сентября 1938 года, однако вновь призван в 1939 году, повышен в чине до подполковника (оберст-лейтенанта), а в скором времени - и до полковника (оберста), исполняя до конца жизни должность командира Готского военного округа (верберайха, нем.: Wehrbereich)./5/

      С этой должности он и был, как говорят немцы, «призван в Великую Небесную Армию».

      Днем основания добровольческого корпуса фон Лютцова считается 18 января 1919 года Именно в этот день майор Ганс фон Лютцов издал воззвание, выдержанное в несколько патетическом стиле, типичном для тревожного и многотрудного времени Великой Смуты (и опубликованное впоследствии, в 1919 году, на стр. 11 упоминавшегося выше мемориального альбома):

     «И ВНОВЬ, как и сто лет тому назад, страдания Отечества достигли высшей точки. Для его защиты от большевизма и польской наглости необходимы надежные войска под предводительством опытных командиров.

     И ВНОВЬ лютцовский добровольческий корпус призывает всех, кто способен держать в руках оружие, кто сохранил в себе прежнюю верность германскому Отечеству и любовь к нему, в особенности же бывших чинов егерских частей и пехотного полка фон Лютцова (1-го Рейнского) №25, вступить в его ряды в качестве добровольцев-егерей.
            
     И вновь наш корпус должен стать образцом радостного служению Отечеству, добровольно соблюдаемой строжайшей дисциплины и немецкой доблести, и тогда корпус ВНОВЬ заслужит благодарность Отечества в устной и письменной форме, в песнях и молве.

     Формирование корпуса проходит с дозволения и по заданию Имперского Правительства в составе испытанной в боях Гвардейской Кавалерийской Стрелковой Дивизии.

     Корпусным знаком является охотничий рожок на обеих петлицах.

     Условия зачисления: мобильная выплата жалования, ежедневная прибавка к жалованью в размере 5 марок, бесплатное проживание, питание и снаряжение.

     Для посторонних (т.е. тех, кто ранее не служил в егерях или в пехотном полку фон Лютцова (1-м Рейнском) - В.А.): по возможности получить проездной билет в части, из которой увольняешься; в случае отсутствия такового, военный проездной билет будет предоставлен добровольческим корпусом, после подписания контракта и зачисления.

     Регистрация: в пункте записи добровольцев в Гвардейскую Кавалерийскую Стрелковую дивизию по адресу: Берлин, Немецкий Художественный Театр, Нюрнбергер штрассе 70-71, а также в деловой конторе корпуса по адресу: Берлин В 9б Бельвюштрассе, 15. Пароль "Дикая, отчаянная охота Лютцова". Обмундирование и снаряжение приносить с собой.

     ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО!

     Добровольческий корпус Лютцова». /6/

     Это воззвание, опубликованное в целом ряде газет, а также распространявшееся в устной форме через громкоговорители, установленные на грузовиках, в сочетании с превосходным агитационным плакатом «Твое Отечество в опасности, записывайся добровольцем!» (работы известного немецкого графика Инспеовена) оказалось чрезвычайно эффективным. В первые же дни после публикации воззвания добровольцами пожелали стать 4 600 человек. 1700 из них лично явились в пункты записи добровольцев на собеседование, остальные прислали свои заявки по почте. Поначалу число добровольцев показалось командованию фрайкора чрезмерным. Было зачислено менее половины желающих. Уже в начале февраля 1919 года в здании Вильгельмовской гимназии г. Берлина был сформирован I отряд (батальон) фрайкора. После краткого пребывания севернее Берлина этот отряд в начале марта 1919 года, вместе с одной артиллерийской батареей, двинулся на охваченный революционными беспорядками Берлин, чтобы помочь Гвардейскому Кавалерийскому Стрелковому Корпусу (под командованием генерал-лейтенанта фон Гоффмана) разгромить незаконные бандформирования «спартаковцев».

      В боях за берлинский дворец прусских королей (превращенный «спартаковцами» в настоящую крепость) и Дом народного Военно-Морского Флота (Фольксмаринегауз, Volksmarinehaus - штаб-квартиру красной Народной Военно-Морской дивизии), а также в ходе уличных боев в различных частях столицы Германии добровольческий корпус получил свое боевое крещение. Уже тогда «лютцовцы», позволившие себе расстрелять на месте без суда 10 взятых в плен с оружием в руках мятежников, стали объектом особой ненависти левых политиков всех мастей и их сторонников./7/

      Затем в жизни «лютцовцев» наступила непродолжительная фаза переформирования и подготовки в армейском учебном лагере Цоссен. В этот период был сформирован еще один, II, отряд (батальон) добровольческого корпуса.

      Его формирование еще не было завершено, когда поступил новый приказ. 16 апреля 1919 года фрайкор Лютцова был переброшен в Брауншвейг, где власть захватило леворадикальное земельное правительство, разом отменившее все постановления и приказы Имперского правительства (такая лихорадка провозглашения множившихся, как грибы после дождя, самозваных «правительств» и «республик», не желавших никому подчиняться, была характерна и для России после большевицкого октябрьского переворота 1917 года).

      Вместе с Земским егерским корпусом Меркера (нем.: Landesjaegerkorps Maеrker) и другим снискавшим себе впоследствии известность добровольческим корпусом, вошедшим в историю под названием «Военно-Морской бригады Эргардта» (нем.: Marinebrigade Erhardt), «лютцовцы» быстро подавили брауншвейгский мятеж. В период боев за Брауншвейг фрайкор Лютцова действовал в составе 11-й Кавалерийской Стрелковой Команды (нем.: Kavallerie-Schuetzen-Kommando 11) подполковника Франца графа фон Магниса.

      Не успели егеря Лютцова возвратиться в учебный лагерь Цоссен, где был сформирован последний, III, отряд (батальон) их фрайкора, как они были в очередной раз подняты по тревоге и 29 апреля двинулись в Мюнхен для участия в ликвидации самопровозглашенной Баварской Советской республики. Данная операция официально носила название «Имперской экзекуции», нем.: Reichsexekution).

      Красный Мюнхен был окружен белыми частями, верными социал-демократическому берлинскому Имперскому правительству Фридриха Эберта и Филиппа Шейдемана (Шайдемана).

      Добровольческий корпус Лютцова, имевший теперь в своем составе пехотные, кавалерийские и артиллерийские части,выполнял боевые задачи на восточном участке кольца окружения, все туже стягивавшегося вокруг мюнхенского гарнизона. Во второй половине дня 1 мая 4-й и 5-й эскадрон фрайкора (первыми из прусских воинских частей) вступили в Мюнхен. Вслед за тем последовали ожесточенные уличные бои, сопровождавшиеся ликвидацией красных снайперов, засевших на крышах и чердаках. После подавления последних очагов сопротивления баварской Красной Армии фрайкор Лютцова был переброшен в мюнхенский район Перлах, где вновь стал поводом для скандальной кампании и травли в прессе, расстреляв без суда 12 пленных красноармейцев, взятых с оружием в руках. /8/

      О военных и учебных буднях фрайкоровцев Лютцова в период между их возвращением из замиренной Баварии в Цоссен и очередной переброской, в начале февраля 1920 года, в Рурскую область, охваченную целым рядом восстаний «спартаковцев», грозивших слиться в одно, у нас, к сожалению, не имеется на сегодняшний день надежных сведений.
 
      Вероятно, в этот период майор Ганс фон Лютцов установил тесные связи с закулисными организаторами готовившегося втайне «путча Каппа-фон Люттвица». Если верить, документам, захваченным Рурской Красной Армией (Красной Армией Рура, нем.: Rote Ruhr-Armee), фон Лютцов якобы возражал против переброски подчиненного ему добровольческого корпуса в Рурскую область, утверждая, что сможет принести больше пользы в Берлине. Кроме того, фон Лютцов, якобы, оставил при себе корпусную артиллерию, намереваясь использовать ее в ходе путча Каппа-фон Люттвица в Берлине против республиканского Имперского правительства./9/

      Однако генерал-лейтенант барон фон Ваттер, командующий VI (Мюнстерским) военным округом (нем.: VI. Wehrbereich, Muenster), якобы, воспротивился этому и не дал майору фон Лютцову придержать свою артиллерию для берлинского путча.

      Данная версия представляется достаточно сомнительной. Дело было вовсе не в стремлении фон Лютцова удержать артиллерию при себе, а в строжайшем запрете военного командования держав Антанты на ввоз германскими войсками своей артиллерии в 10-километровую зону, прилегающую к западногерманским землям, оккупированным войсками Антанты. Именно этот запрет чрезвычайно осложнил положение оставшегося без артиллерийской поддержки добровольческого корпуса Лютцова в дни его боев с красными за г. Ремшайд. При этом рурские красноармейцы преспокойно применяли в этих боях против белых добровольцев артиллерию (ни много, ни мало - 7 полевых орудий), без каких-либо протестов или вмешательства со стороны представителей Антанты.

      Перед  белыми добровольцами и войсками рейхсвера (в значительной части состоявшими из тех же вчерашних белых добровольцев) была поставлена задача водворить спокойствие в г. Ремшайде (расположенном в непосредственной близости от Кельнского плацдарма английских оккупационных войск), захваченном красными «рабочими дружинами» (известными также под названием «красной рабочей милиции» и прославившимися своим левацким экстремизмом по всей Германии).

      С этой целью генерал барон фон Ваттер направил туда II батальон 110-го пехотного полка (добровольческий корпус «Генерал-фельдмаршал фон Гинденбург»).

      В начале 1920 года, в поддержку ему, туда же был направлен III отряд (батальон) добровольческого корпуса Лютцова под командованием капитана Байера. I отряд (под командованием ротмистра Мюльдера) проследовал дальше, в Гуммерсбах, а оттуда - в Айторф-на-Зиге.

      II отряд фрайкора Лютцова (под командованием полковника Шмиттендорфа - в белых добровольческих отрядах периожд гражданской войны, причем не только в Германии, но и в России, были сравнительно частыми случаи, когда офицеры в более высоких чинах служили под командованием офицеров в чинах более низких), имевший на вооружении артиллерию, германское командование было вынуждено, из-за резкого протеста английских оккупационных властей против присутствия немецкой артиллерии в 10-километровой зоне, перебросить в Хольцминден.      

      Так «лютцовцы» остались без артиллерийской поддержки.

      4 февраля 1920 года части фрайкора Лютцова вступили в г. Ремшайд, причем не под официальным государственным черно-красно-золотым республиканским флагом, а под черно-бело-красными знаменами монархии, демонстрируя тем самым ремшайдским большевикам свою «старорежимную, «реакционную сущность»./10/

       Получив 13 марта 1920 года известие о начале антиреспубликанского «Капповского путча» в Берлине, майор фон Лютцов, решил еще ярче продемонстрировать эту сущность, чем привел ремшайдских «спартаковцев» в еще большую ярость. Он приказал своим войскам продефилировать по городу, после чего провел парад на площади перед ратушей (городским советом). Там он обратился к добровольцам с «краткой, но пламенной речью», сообщив им, что прежнее правительство свергнуто, крикнул: «Да здравствует Император Вильгельм!» (нем.: «Hoch Kaiser Wilmhelm!») и приказал поднять над всеми импровизированными казармами, в которых были размещены его люди, черно-бело-красные флаги. На следующий день майор забаррикадировался со своим штабом в здании ратуши, над которой также было поднято знамя Германской монархии.

       Кроме того, майор фон Лютцов стал позволять себе нарушать военную субординацию. На призыв о помощи своего начальника, генерала фон Гилльхауссен, окруженного со своими войсками в г. Эльберфельде красными и приказавшего поддержать его силами I батальона «лютцовцев», командир фрайкора счел возможным направить в Эльберфельд только малочисленный отряд на восьми грузовиках. Данному ему 17 марта 1920 года приказу двинуться на Эльберфельд со всеми своими силами, фон Лютцов отказался подчиниться, под тем (не полностью необоснованным) предлогом, что он не может «разорваться со своим корпусом надвое». Майор, наоборот, стал стягивать силы своего фрайкора воедино, перебросив свой I батальон из гг. Гуммерсбаха и Леннепа в Ремшайд.

       Но положение фрайкора в Ремшайде осложнялось с каждым часом - в город ежечасно прибывали все новые красные «пролетарские сотни», хорошо вооруженные на деньги Коминтерна и преисполненные боевого пыла.

       К описываемому времени стало совершенно ясной невозможность претворения в жизнь первоначального плана генерала барона фон Ваттера очистить район Бергишес Ланд, отвести все дислоцированные там войска в Дюссельдорф и вырваться таким образом из красного «котла». Единственный остававшийся еще свободным путь отхода из г. Эльберфельда вел в расположенный на возвышенности г. Ремшайд, окраинные кварталы которого примыкали на юге и западе к английскому плацдарму близ Кельна. В соответствии со сложившейся обстановкой, генерал фон Гилльхауссен отдал своим войскам в Эльберфельде приказ отходить на Ремшайд. После тяжелого ночного перехода отходящие части фон Гилльхауссена, в составе добровольческого корпуса «Гаккетау» (нем.: Freikorps Hacketau), Эльберфельдской полиции безопасности (СП, зипо, Sipo, или «зеленой полиции», gruene Polizei), и отряда эльберфельдских временных добровольцев (нем.: Elberfelder Zeifreiwillige), под утро 18 марта достигли Ремшайда. В авангарде растянувшейся на многие километры маршевой колонны шли части I отряда «лютцовцев», пришедшие на помощь войскам Гилльхауссена в Эльберфельде, храбро сражавшиеся, но оказавшиеся не в состоянии изменить ситуацию к лучшему.

       Тем временем, майор Ганс фон Лютцов уже 16 марта призвал к оружию Ремшайдский корпус временных добровольцев, нем.: Zeitfreiwilligen-Korps Remscheid  (гражданское ополчение). Теперь в его распоряжении имелось около 1500 штыков и сабель. Однако это было каплей в море с учетом противостоявших им 30 000 красноармейцев (имевших, в огромном большинстве своем, за плечами опыт четырехлетней Великой войны) - главным образом, членов «густо-розовой» Независимой Социал-Демократической партии Германии (НСДПГ) и «кроваво-красной» Коммунистической партии Германии (КПГ), силы которых прибывали и множились день ото дня, и которые, после побед, одержанных ими в гг. Гагене (Хагене), Бохуме, Виттене и Веттере, уже ни в грош не ставили регулярные войска райхсвера, не говоря уже о белых добровольцах...

        В течение 18 марта Ремшайд был постепенно окружен частями Красной Армии Рура со всех сторон. Лишь на юго-западе, вследствие ошибки военного командования красных, осталась маленькая лазейка, через которую казалось возможным выйти из окружения.

        После того, как окруженные белые, не имевшие артиллерии, провели, под обстрелом неприятельских орудий, в тяжелых боях весь день, а вслед за тем - и ночь, их командование осознало необходимость, как можно скорее (особенно с учетом того, что боеприпасы были на исходе), попытаться выскользнуть через эту лазейку, чтобы избежать позора капитуляции и сдачи своего вооружения красноармейцам.

        В 10 часов утра 19 марта 1920 года был отдан приказ отходить. Вскоре, после короткой подготовки, начался отход. В авангарде шли «зеленая полиция» и ремшайдские временные добровольцы, хорошо знавшие местность и потому служившие проводниками.      

        За ними двигались главные силы - фрайкоры Лютцова и «Гаккетау», а также корпус временных добровольцев. Однако в скором времени, вследствие интенсивного неприятельского огня, связь между авангардом и главными силами была нарушена. Штабному эскадрону «лютцовцев» (под командованием ротмистра фон Моцкого) и некоторому числу чинов I отряда фрайкора удалось, вместе с авангардом, вырваться из огненного кольца, добраться до английского плацдарма в районе г. Бург-ан-дер-Вуппер и оттуда беспрепятственно отступить в г. Золинген (знаменитый своими стальными изделиями).

        Совсем иная судьба ожидала главные силы колонны. В районе Фирлингсгаузена красные перерезали ей путь отхода. Колонна свернула в направлении г. Мюнгстена, однако, при проходе через глубокую долину реки Морсбах, попала в устроенную красными засаду. Под убийственным огнем засевших на господствовавших над долиною высотах «спартаковских» пулеметчиков около ста белогвардейцев предпочли сдачу в плен казавшейся неминуемой гибели. /11/

        Лишь очень немногим белым удалось с боем вырваться из «мешка» по железнодорожному мосту через реку Вуппер и пробиться к Кельнскому плацдарму английских оккупационных войск./12/

        Более успешно сложилась судьба других маршевых частей главных сил белых, прибывших к месту событий примерно через четверть часа. Им удалось рассыпаться в стрелковые цепи, прорваться и перейти Вуппер по упомянутому выше железнодорожному мосту (проходящему на высоте 100 метров над рекой).

        Между тем, арьергард отходившей из Ремшайда колонны белых, в составе основной массы III отряда фрайкора фон Лютцова, I батальона добровольческого корпуса «Гаккетау» (включая будущего известного германского полководца времен Второй мировой войны и генерал-фельдмаршала - Вальтера Моделя) и 107-го эскадрона райхсвера, прошел из района Вендунга через лесистую местность и оттуда беспрепятственно добрался до моста через Вуппер./13/

        В районе Золингена вырвавшиеся из окружения белые части наконец соединились, но были пленены англичанами, разоружены и интернированы под издевательские выкрики и злорадное улюлюканье толпы зевак из числа «спартаковцев» и их сторонников.

        В числе сдавшихся в плен английским оккупантам было 36 офицеров (в том числе сам командир корпуса майор Ганс фон Лютцов) и 404 обер-егеря (унтер-офицера) и егеря (нижних чина). И только 11 апреля 1920 года интернированные белые добровольцы были переданы англичанами германским военным властям и размещены в учебном лагере Зеннелагер.

        В боях за Ремшайд добровольческий корпус Лютцова потерял около 35 процентов своего личного состава. Тела убитых егерей, которые оказалось невозможно взять с собой, были изуродованы победителями /14/. Типичный большевицкий «почерк», хорошо знакомый всем, кто читал воспоминания участников нашей, российской, гражданской войны...

        Остававшийся до сих пор в Гуммерсбахе, окруженный «спартаковцами», 3-й эскадрон фрайкора Лютцова был вынужден начать переговоры с Рурской Красной Армией. После сдачи затворов своего ручного огнестрельного оружия, «лютцовцы», в сопровождении красноармейского конвоя, были доставлены железнодорожным транспортом в г. Падерборн. Правда, по приезде в г. Билефельд красных конвоиров ожидал неприятный сюрприз. Оказалось, что на соседний путь только что прибыл из Баден-Вюртемберга эшелон с батальоном 13-й бригады рейхсвера (Гааза). Теперь уже красноармейцы были, в свою очередь, взяты в плен и обезоружены белыми. «Лютцовский» эскадрон присоединился к своим освободителям и, по прибытии в г. Мюнстер, соединился со своим II-м отрядом.

        Тем временем Рурская Красная Армия, выступив из г. Хагена, своей оперативной базы, захватила гг. Гельзенкирхен, Бохум и Эссен. После взятия Эссена «спартаковцы» расстреляли 40 защитников города без суда у городской водонапорной башни. Однако правительственным войскам удалось, хотя и с величайшим напряжением сил, удержать гг. Дюссельдорф, Дуйсбург, Мюльхайм и Мюнстер. Тем не менее, 20-23 марта 1920 года часть войск райхсвера была вынуждена под нажимом красноармейцев отойти в район г. Везеля.

        Обе противоборствующие стороны были настолько обескровлены, что заключили перемирие. В результате переговоров между Имперским правительством (в лице известного социал-демократического политика Карла Зеверинга) и красными повстанцами, завершившихся 24 марта 1920 года, правительство, пойдя навстречу требованиям «спартаковцев», обещало незамедлительно распустить особенно ненавистные красным белые добровольческие корпуса Лихтшлага, Лютцова и Шульца. Однако до выполнения этого обещания дело так и не дошло, поскольку наиболее радикальная часть симпатизировавших красным рабочих, под влиянием КПГ (подчинявшейся, в свою очередь, указаниям Коминтерна из красной Москвы), отказалась пркратить объявленную незадолго перед этим всеобщую забастовку, чтобы использовать сложившуюся ситуацию для навязывания правительству дальнейших политических требований. Не было выполнено и соглашение о разоружении красной рабочей милиции.

         22 марта Красная Армия перешла в новое наступление севернее реки Липпе, а 23 марта - в направлении Везеля. Однако к описываемому времени начали сказываться последствия прибытия в район конфликта правительственных войск - Группы райхсвера «Мюнстерская дивизия» (нем.: Reichswehrgruppe Division Muenster) и Группы райхсвера «Гааз» (нем.: Reichswehrgruppe Haas). 27 марта правительственные войска перешли в первое крупномасштабное контрнаступление. После того, как вокруг Рурской области были сконцентрированы новые сильные группировки рейхсвера и добровольческих корпусов, 5 апреля 1920 года началось генеральное наступление белых на рурскую Красную Армию. В результате этого наступления последняя была разбита наголову всего за 3 дня, прекратив к 7 апреля всякое организованное сопротивление.

          II отряд добровольческого корпуса Лютцова, счастливо избежавший Ремшайдской катастрофы, был, перед началом наступления на Эссен, придан (боевой) группе Кебича (нем.: Gruppe Kebitsch). Однако после завершения боев в Рурской области и окончательного разгрома красных, «лютцовцев», вопреки данным им в январе 1919 года торжественным обещаниям их командира (выпущенного, как мы уже знаем, из английского плена только 11 апреля 1920 года), ждала не «благодарность Отечества», а спешное расформирование их добровольческого корпуса. Лишь немногие из них удостоились зачисления в 30-й егерский батальон (нем.: Jaeger-Bataillon 30) райхсвера./15/

          Б)О ПЕТЛИЧНОМ ЗНАКЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО КОРПУСА ЛЮТЦОВА

          Уже в воззвании майора Ганса фон Лютцова от 18 января 1919 года о начале формирования белого добровольческого корпуса (фрайкора) его имени для борьбы с внутренним врагом (немецкими большевиками-«спартаковцами») и внешним врагом («панской» Польшей, покушавшейся на восточные земли Германии), содержалось указание на эмблему (опознавательный знак») нового подразделения:

          «Корпусным знаком является охотничий рожок на обеих петлицах».

          Тем самым майор фон Лютцов, вне всякого сомнения, взывал к традициям егерских частей (ведь «егерь», нем.: «der Jaeger», в переводе на русский язык означает буквально «охотник», ибо на заре своего существования егерские части действительно формировались из числа охотников-егерей, являвшихся отменными стрелками). Сказанное относится и к введенному для нового фрайкора зеленому воротнику мундира, о котором в выпущенном ветеранами-«лютцовцами» в Берлине в 1919 году (хотя и без официального указания года издания) мемориальном альбоме («меморандуме»)/16/ говорилось:

          «...(чины добровольческого корпуса Лютцова - В.А.) с гордостью носят охотничий рожок на зеленом воротнике».

          Этот охотничий рожок был изготовлен из серебристого металла и предназначен для ношения на обеих петлицах (как уже упоминалось выше).

          В весьма содержательной книге Веркуйлена Эйджера (Verkuilen Ager) «Эмблемы фрайкоров» («Freikorps Insignia») /17/, не переводившейся (насколько это известно автору настоящей военно-исторической миниатюры) с английского языка на какие-либо другие языки и дающей читателю весьма полное представление об эмблемах белых германских добровольческих корпусов 1918-1923 гг., изображение данного знака, однако, отсутствует.

          В то же время петличная эмблема добровольческого корпуса Лютцова был изображен немецким художником Петером Ваккером на таблоиде 8 своего сборника рисунков опознавательных знаков белых германских добровольческих корпусов и частей Пограничной стражи (охраны)./18/

          Кроме того, петличный знак добровольческого корпуса Лютцова изображен (наряду с петличными знаками других добровольческих корпусов)  в весьма редкой книге «Новый германский райхсвер», Часть Вторая (Лейпциг, 1919), на одном из приложенных к тексту книги таблоидов, под общим заглавием «Добровольческие отряды и их опознавательные (буквально: «характерные» - В.А.) знаки»  /19/, автором которых был военный художник Карл Генкель (Хенкель).

          И, наконец, петличный знак добровольческого корпуса Лютцова можно найти и в специализированном каталоге Лотара Гартунга (Хартунга) «Германские добровольческие корпуса 1918-1923 гг.» /20/. К сожалению, в этом специализированном каталоге отстутствуют данные о размере знака, металле, из которого он изготовлен, фирме-изготовителе и т.д.

          Изображение петличного «охотничьего рожка» чинов фрайкора Лютцова было помещено (вместе с баронской короной фон Лютцова, заглавной латинской литерой «Л», т.е. «Лютцов», еловыми веточками и звездой высшего прусского ордена Черного Орла - эмблемой Гвардейской Кавалерийской Стрелковой дивизии, в составе которой был сформирован фрайкор Лютцова) и на их имевший овальную форму, обрамленный лавровым венком, ветеранский памятный знак .

          ПРИМЕЧАНИЯ

          /1/Heinemann, Gustav. Wir muessen Demokraten sein. Tagebuch der Studienjahre 1919-1920, Muenchen 1980, S. 53.

          /2/Denkschrift «Freikorps Luetzow 1813/1919», Eigenverlag, Berlin o. J. (1919).

          /3/Мнение капитана (гауптмана) при штабе Гвардейского Кавалерийского Стрелкового Корпуса Брука, высказанное им на стр. 31 мемориального альбома.

          /4/См.: Tessin, Georg. Deutsche Verbaende und Truppen 1918/1939, Osnabrueck 1974;  Reuter, Helmut. «Freikorps und Grenzschutzformationen 1918-1924», в альманахе «Feldgrau» за 1957 год (Jahrgang 1957); «Die deutschen Freikorps und Detachements» в альманахе «Wehrfront» за 1936 г. (Jahrgang 1936).

          /5/Mitteilungen des Bundesarchivs, Zentralnachweisstelle Aachen vom 9.5.2001; Handbuch des Adels, Frhr. Hauser-Limburg 1990, Bd. XXI, S. 274.

          /6/Cм.:  Denkschrift... S. 11.

          /7/См.: Gumbel, Emil Julius. Vier Jahre politischer Mord. Berlin 1922, S. 22; переиздание (Neuausgabe): Heidelberg 1980, S. 25.

          /8/Ibid., S. 40.

          /9/См.: Lucas, Erhard. Maerz-Revolution 1920, Bd. I Vom Generalstreik gegen den Militaerputsch zum bewaffneten Arbeiteraufstand, Frankfurt/M, 1974 (2. Aufl.), S. 77.

          /10/См.: Darstellungen aus den Nachkriegskaempfen deutscher Truppen und Freikorps (1918-1920). Hrsg. Kriegsgeschichtliche Forschungsanstalt des Heeres, Berlin 1943, Bd. 9, S. 82).

          /11/См.: Merges, Alfred «Wie Arbeiter die "Luetzower" das Laufen lernten». Эта прямо-таки «ругательная» (в отношении «врагов революционного немецкого пролетариата») статья Альфреда Мергеса («Как рабочие научили "лютцовцев" бегать»), опубликованная на стр. 13 приложения к официальному органу Центрального Комитета Социалистической Единой партии Германии (СЕПГ) - газеты «Нойес Дойчланд» - № 81 от 13 марта 1970 года, завершается целой серией гневных нападок на «засевших в Бонне воинствующих милитаристов и монополистов».

         /12/См.: Salomon, Ernst von. Der Kampf in Remscheid. Erzwungener Uebertritt in die englische Besatzungszone в сборнике Das Buch vom deutschen Freikorpskaempfer, Berlin 1938, переиздание (Neudruck): Struckum 1988, с. 385 и след.

         /13/Darstellungen..., S. 124.

         /14/ См.Darstellungen..., S. 125.

         /15/ См.: «Wehrfront» Nr. 23, Tessin..., S. 50.

         /16/ Denkschrift «Freikorps Luetzow 1813/1919», Eigenverlag, Berlin o. J. (1919), S. 11.

        /17/ Аger, Verkuilen. Freikorps Insignia. Rochester/New York, 1979

        /18/Петер Ваккер (Peter Wacker) был автором 17 таблоидов с изображением опознавательных знаков белых германских добровольческих корпусов, служивших иллюстрациями к статьям Гельмута Ройтера «Добровольческие корпуса и части пограничной стражи 1918-1924», опубликованных в немецком военно-историческом альманахе «Фельдграу» (1957), начиная со стр. 50. См.: Reuther, Helmut. «Freikorps und Grenzschutzformationen 1918/1924//«Feldgrau», Jahrgang 1957.

        /19/См.: Die Freiwilligen-Verbaende und ihre charakteristischen Abzeichen in Originalzeichnungen nach Carl Henkl // Die neue deutsche Reichswehr, Zweiter Teil, Leipzig 1919.

       /20/Hartung, Lothar. Deutsche Freikorps 1919-1921. Spezialkatalog der Abzeichen und Ehrenzeichen, Langeloh 1997 (2. Aufl.), S. 127.

       В качестве иллюстрации к настоящей военно-исторической миниатюре мы поместили в ее заголовке герб рода фон Лютцов.

      


Рецензии