Казаки Рассыпной...
Рассыпная
Андрей Спиридонов
КАЗАКИ РАССЫПНОЙ
Дорогие друзья! В данной теме давайте расскажем об истории казачества в нашем селе. Многие знают свою родословную, людей которые свято чтили казацкие традиции. Рассказывайте о своих близких, родных в данной теме, создавайте свои...
И так начнем...
***
Помню, в далекие 60-ые годы мы, учащиеся 3-4класса под предводительством, нашей учительницы Антоновой М.В., готовились к костюмированному представлению на Новый год. Каждый учащийся выбирал свой костюм, кем он будет наряжаться. Я выбрал казачонок. Из школьной формы сделали китель, брюки. Я долго делал сам шашку, выстругивая ее из подходящей палки, украшал эфес-ручку, мастерил ножны. Долго возился над кобурой, куда должен был засунуть деревянный пистолет. Из овечьей шерсти мне приклеивали усы. Хромовые сапоги нашлись быстро. Но тут встал вопрос: надо на брюки и фуражку пришивать лампасы и околышек, какого цвета? Красного или синего? Околышек и лампасы делали из шелковых лент. Отец нас просветил: оказывается, что не все так просто. Оренбургское, Донское и Яицкое казачество, это разные направления. Так как Рассыпная относится к Оренбургскому казачеству и выходцы с Дона носили синие лампасы, то мы так же пришили голубые ленты. Старшие пацаны на Новогоднем утреннике старались меня дернуть за усы, потрогать шашку, посмотреть, что лежит в кобуре. Мне все это надоело, и я сорвал усы, снял все. Тут пригласили всем классом фотографироваться, а я не пошел. На тот момент на мне уже не было костюма казачонка. А мой одноклассник Саша Моисеев (царство небесное) бодро выглядит тоже казаком на фотографии...
***
А еще помню, сено (небольшие копенки) сваживали на лошади во время сенокоса, за озером, на "Пожарище". Брат хотел сесть верхом на лошадь и подошел не с той стороны, так дядя -из старых казаков, Вихлянцев Павел Трофимович, чуть вилами его не огрел, долго бурчал и обижался, что растут не зная казацких устоев. А я сидя на лошади, понукал ее и подстегивал. Вдруг она понесла (оводы и слепни сильно кусали). Она хотела меня сбросить и помчалась сквозь кустарник.
Я ухватился за тальник и оказался в кустах весь в ссадинах и ушибах, но не хныкал. Родители были встревожены, а дядя приговаривал : "Терпи казак -атаманом будешь".
***
Хорошо помню 60-ые годы. Мы пацаны, смотрели с робостью на пожилых людей, старцев, представляющих из себя казаков. Многие из них прошли суровыми дорогами войны, многие трудились в тылу -на трудовом фронте. Они носили защитные фуражки с плоским козырьком, на некоторых сидели ладно гимнастерки и брюки -галифе. Из обуви: сапоги или брюки заправленные в носки или обмотки.
Вот, например ГУРЕЕВ ЛУКА ФЕДОРОВИЧ. Он был заядлый рыбак, знал все озера и рыбные места в округе. Бывало, придем на рыбалку в "Узенькие" или в "Песчанку", а он уже там сидит и посмеивается над нами. "С вашими удочками только лягушек в лужах ловить". У него были удилища из тальника, длинные, сравнительно ровные и леска-капрон. А мы использовали в качестве удилищ боле -менее ровные хлысты и плетеные нитки в качестве лески.
КАМЫШАНОВ ЕВТЕЙ (ЕВСЕЙ?) ИВАНОВИЧ.
***
СИМЕЕНОВ АКИМ ДАВЫДОВИЧ. У них был хороший яблоневый сад и яблоки. Мы не раз лазили за ними. Родные у них были Малаховы (д. Андрей, с т. Марусей, дети: Мария, Василий...). К деду часто бегали внуки Юткины: Павел и Наталья.
Семья Аким Давыдовича соблюдала старинные праздники и чтила обычаи казаков. Нас, пацанов они привечали и щедро давали гостинцы в виде печенья, конфет на Рождество и старый Новый год.
Нас отец пытался научить "петь Рождество". Мне казались слова труднодоступными (старо славянскими). Я кое-как знал первый куплет этого пения. Приходим к ним, и я начинаю петь. Он с бабушкой трепетно слушает, его пробивает слеза... И я резко обрываю, т.к. дальше не знаю и говорю : "С праздником хозяин, с праздником хозяюшка". Он говорит своей хозяйке:" Ну что, бабушка, надо дать казачатам по копеечке". За то, что я пытался петь он мне давал не медные монеты (3;5 копеек), а серебряные - белые (10,15,20 копеек, а то и 50). Я был на 7-небе. Это были первые заработанные денежки в результате колядования или поздравления.
***
Крепость-станица Рассыпная была основана в 1738 году на берегу Урала и заселена драгунами и пехотными частями, которые позднее были «переведены в казаки». В 1841 году сюда прибыли 100 семей из Украины. Основными занятиями жителей были земледелие и скотоводство, но набеги киргизов наносили хозяйствам большой урон. После одного из них, когда были уведены в плен сразу 82 человека,станицу перенесли за р. Кинель, в более безопасное место [10]. В 1801 году в Рассыпную была переселена партия донских казаков — так в селе возник конец «Донцы».
***
Оренбургское казачье войско:
7.Станица Рассыпная
Посёлки: Рассыпной; хутора: Верхнезажининский, Мельников, Борисовский, Смирнов, Толоколников, Колесников, Соловьёв, Безплюхинский, Недорезовский, Шепачев, Мокрореченский, Плёсовский.
(Всего дворов – 980, в т.ч. казачьих – 950,население – 5700 чел.)
***
Рассыпная гуляет!
Кардаилово дрожит,
Красный Яр трясется.
Седой батюшка Урал
Вот-вот разольется.
Всюду пьяная гульба,
Как на дискотеке,
А ружейная пальба
Слышится в Илеке.
Припев:
То в станице Рассыпной
Казаки гуляют.
На казачке молодой
Казака венчают.
С пугачевских здесь времен
Любят веселиться,
Погонять строптивых жен,
До смерти напиться.
А на утро, взяв топор,
С тещей разобраться,
На дрова пустить забор
И опять набраться.
Припев:
Если стенкой не ходить,
То не быть «Донцами».
«Оторвановских» не бить,
Не быть молодцами.
Тихо, мирно здесь прожить
Можно на бумаге.
Только в нашей Рассыпной
Не дают овраги.
Припев:
***
Продолжаем тему про казаков. Вспоминаю КАМЫШАНОВА ЛЕОНТИЯ (Левонтий) и бабушка Хавронья (Хоня). Это была наша родня по отцу. Они жили на "Большой "- Советской улице. Это были чисто старые казаки. Мы были малыми и во время колядок на Рождество и Старый Новый год приходили к ним с поздравлениями. У них, как правило, в избе сидела гусыня на яйцах, высиживала гусенят. Так вот, они вместо обычного яичка или сладостей, давали гусиные яйца, они вроде крупные, но бракованные и зачастую из под гусыни. Мы к ним относились. как к прижимистой семье. В этом отношении семья учительницы КАМЫШАНОВОЙ Анны Федоровны встречала детвору более приветливо, хотя вроде бы надо было пресекать колядки и хождение детей по дворам. Они всегда давали конфеты, печенье...
Беззаботное детство. Сейчас так не ходят по дворам с поздравлениями. А тогда каждая семья была рада, что к ним пришли дети и поздравили то ли с Рождеством, то ли со старым Новым годом. На тот момент в каждом доме были припасены сладости, монетки для колядующей детворы.
***
В преддверии Рождества вспоминаются Рождественские колядки:
"Славите, славите,
Копеечку дайте.
Я маленький соплячек-
Дайте мне пяточек".
"А Вы стары старики, открывайте сундуки - доставайте пятаки,
А Вы старые старушки, открывайте коробушки -подавайте всем по сушке".
***
Рождественская неделя заканчивается старым Новым годом (в ночь с 13 на 14января). На старый Новый год в селе тоже было принято колядовать, поздравлять с Новым годом. Для этой цели, мы малые (соседские мальчишки и девчонки) собирались группами по 3-4 человека и ходили поздравлять своих родных, близких, знакомых. В карманы пальтишек, ватников насыпали из дома зерна пшеницы, проса, овса, ржи-все вперемешку. Заходили в дом и с порога начинали: "С Новым годом! С новым счастьем! Уроди Вас Господи: ребеночком, теленочком, жеребеночком, козленочком, поросеночком! Ржичкой, пшеничкой-до самой божнички!" С этими словами горстями кидали из карманов злаковые, и ждали вознаграждение за поздравление. По разному относились в семьях к таким поздравлениям по случаю старого Нового года. Кто-то не велел разбрасывать пшеничку, просо "нечего сорить, потом за вами выметай", а кто-то шутил "хватит и так нам ребеночков, вон и так семеро по лавкам". Как правило, давали конфеты карамельки, печенье, иногда щедрые хозяева давали и копеечки, т.е. денежки.
Но все, без исключения, были рады, что в их семьях побывали дети и пожелали счастливого Нового года!
***
Святки. В селе крепки были традиции погадать, все воспринималось в виде шуток, но тем не менее. Разные способы гадания были: со своей ноги скидывали валенок и бросали через ворота, валенок падал и куда носом указывал, там парень или девушка значит живет. По направлению определяли, кто же это может быть. Шутки, смех. Девчата вообще на курах и петухе гадали, на картах, на воде. Писали записки, клали за божничку, а потом читали и определяли, как звать суженого.
Старшее поколение рассказывает, что вовремя войны гадали о своих родных и близких. Жгли бумагу на тарелке и по силуэтам пепла на стене судили: если что-то напоминало холмы, макушки церквей - значит родственник убит или ранен, а если силуэты отображались в виде бегущих людей -значит жив. Это придавало уверенности и радости. Так же лили воск от свечей на воду и по отливам трактовали судьбы.
***
В часы досуга. Споем казацкие песни!
Сыпал снег буланому под ноги
Сыпал снег буланому под ноги,
В спину дул холодный ветерок.
Ехал долгожданною дорогой,
Заглянул в соседний хуторок.
Ехал долгожданною дорогой,
Заглянул в соседний хуторок.
Встретила хозяйка молодая,
Как встречает родного -жена.
В горницу любезно приглашала,
Ласково смотрела на меня
В горницу любезно приглашала,
Наливала терпкого вина.
А на утро, рано, спозаранку,
Вышел я буланого поить.
Вижу - загрустила хуторянка,
И не хочет даже говорить.
Вижу - загрустила хуторянка,
И не хочет даже говорить.
Руку подала и не словечка,
Молча, повернулась и ушла.
И тогда я снял с коня уздечку,
Расседлал буланого коня.
И тогда я снял с коня уздечку,
Расседлал буланого коня.
Так и не доехал я до дому,
Затерялся где-то вдалеке.
Что же делать парню молодому,
Коль пришлась девчонка по душе.
Что же делать парню молодому,
Коль пришлась девчонка по душе.
***
Taтьяна Pervushina
Из жизни казачек: Моя Бабушка Анастасия выйдя замуж за Кирилла Щепачева , вошла в их большую семью. У каждой снохи были свои обязанности. Какие это были нравы, какие традиции!.. За водой нужно идти на Урал. Раннее зимнее утро, еще темно, а нужно казачке , которая вот-вот родит, по гололедице шагать с коромыслом к проруби. Собралась она, подпоясалась, так как пальтенка узковата, живот наружу. Свекровь глянула на нее и... сжалилась, разбудила сына:- Кирилл, поди-ка проводи Настю до проруби, а то не ровен час упадет где!.. Так и шли...Впереди Кирилл идет, нагаечкой поигрывает, а сзади с ведрами Настя пыхтит. Бабушка вспоминая это умилялась:-Любила меня мамашенька, жалела. А чтоб казаку ведра нести... и речи быть не могло об этом!.. А как же иначе!
***
Андрей Спиридонов
В часы досуга. Споем наши любимые казацкие песни:
Течет реченька
Течет реченька, течет реченька,
бережочек точит.
молодой казак, молодой казак,
атамана просит
молодой казак, молодой казак,
атамана просит.
"Отпустил бы да, отпустил бы ты да,
атаман отсюда,
чай соскучилась, чай соскучилась
обо мне маруся.
чай соскучилась, чай соскучилась
обо мне маруся.
Отпустил бы я да, отпустил бы я да,
а ты долго будешь,
ты попей воды, ты попей воды,
про любовь забудешь.
ты попей воды, ты попей воды,
про любовь забудешь.
Пил воды холодной, пил воды холодной,
пил, не напивался.
Любил девку да, любил девку да,
ею наслаждался.
Любил девку да, да любил девку да,
ею наслаждался...
Вот ведут коня, вот ведут коня,
конь головку клонит.
Молодого да удалого да,
казака хоронит.
Молодого да удалого да
казака хоронит.
Течет реченька, ой течет реченька,
бережочек точи.
молодой казак, молодой казак,
атамана просит.
молодой казак, молодой казак,
атамана просит...
***
Где-то вычитал, что казаки сами не строили себе дом, жилье. Для этого они нанимали строителей. Может оно так было в старые времена, только помнятся в Рассыпной так называемые "помочи".
В 60-х, 70-х годах в селе шло большое строительство. Жители рубили срубы, и из бревен возводили стены, простенки. Ставили стропила, крыли крышу шифером, жестью. Как правило, эти работы действительно выполняли бригады нанятых людей: плотники, столяры. Но когда дело доходило до обмазывания стен глиной, то приглашали на это мероприятие родных, близких, соседей- как мужчин, так и женщин. Всем находилась работа: возили бочки с водой, мясили с помощью лошадей глину в круге, подсыпали мелкую солому для связки, таскали вилами и на носилках готовую глину. Если начинали с утра "закулачивать", то к вечеру уже все было готово. Затем во дворе или прямо на улице ставили столы, появлялась различная казацкая снедь: пироги с различной начинкой, соленья, хлебово и конечно водка или самогон. После нескольких тостов затягивались песни. Пожилые женщины запивали протяжные казацкие песни "За Уралом, за рекой", "Ты прости нас станица Рассыпная..." и т.д. Молодые подхватывали припевы или повторения. В женском хоре звучали басисто и мужские голоса. Долго еще потом над притихшей Рассыпной звучали переливы гармони или баяна. Через несколько дней, когда все высыхало, необходимо было по накулаченному производить мазку и затирку. Здесь уже людей было поменьше, но окончание работ так же заканчивалось застольем с пением казацких песен."Помочи"-это не субботник и не воскресник. Здесь корни и истоки шли издалека, всех объединяло какое-то родство. Имя этому родству -казачество!
***
В Рассыпной до сих пор сильны родственные связи. Можно услышать : "нянька", "крестный", "крестник" и т.д. . Вот как происходило воспитание казака в казацких семьях и станицах (статья из Интернета).
Воспитание Казака
У каждого новорожденного казака или казачки, помимо кровных отца да матери, были крёстный отец и крёстная мать. О быборе крёстных кровные родители заботились заранее. Это не должны были быть родственники (как принято сейчас).
Крёстного подбирал отец – это должен быть человек надёжный (кунак, односум, побратим и т.п.), у которого было чему поучиться. Это он в первую очередь формировал дух казака. И немаловажный фактор и крёстный отец и крёстная мать должны быть способны учавствовать в воспитании ребёнка – жить недалеко от крестника (крестницы).
Крёстную подыскивала кровная мать из числа своих подруг (желательно хотя бы немного старше её возраста).
Если в семье родился казак, то основная нагрузка ложилась на крёстного – он делал из казака воина. Главная же задача крёстной матери в этом случае состояла в том, чтобы сформировать в казаке отношение к девушке-казачке, как к жене, матери и хозяйке.
Если же родилась казачка, то основную роль выполняла крёстная. Она формировала из девочки женщину-казачку, как умеющую ждать жену, терпеливую мать и добрую хозяйку. Крёстный в данном случае формировал в казачке отношение к казаку, как к воину-защитнику, как к мужу, отцу и главе семьи.
После рождения. Ребёнка особо не торопились распеленовывать. Побыстрее научить его двигать ручками и ножками – была не самоцель. Ребёнок должен сначала увидеть и осознать неизвестный ему предмет, а уж потом потрогать, «взять на зубок».
В дальнейшем процесс «увидел-осознал-сделал» ускорялся. Именно так поступает казак в критической ситуации. И нет паники и ненужных движений, потому что сначала оценил, а потом сделал.
После крестин казачёнку клали шашку (кинжал) либо пулю (раньше стрелу), что называется «на зубок». И наблюдали за его реакцией: если начнёт с ней играть – добрый будет казак, если же расплачется – есть над чем задуматься.
Далее, мальца всегда старались окружать именно теми вещами, которые являлись неприменными атрибутами жизни казаков.
Вообще, подобные «гадания» проводились на протяжении всего времени обучения-воспитания казака. Сейчас это назвали бы «тестами».
Поэтому у казаков было принято так: сначала казачёнка ставили в определённые условия, далее, смотрели на его реакцию, выявляли недостатки и достоинства, и уже потом начинали его корректировать и вырабатывать необходимые навыки и качества.
При подобном подходе нарабатывалась и скорость мышления, и адекватная реакция на внезапно изменившуюся обстановку и появление чего-то нового. Всё это постоянно ускорялось во времени.
А таких «тестов-гаданий» было очень много. Были общепринятые, и были родовые. В каждом роду свои.
Когда казачёнку исполнялся год, его вели к первому причастию. В год у казачёнка многое было впервые.
Впервые его одного сажали на коня, надевали на него отцовскую шашку, отец брал коня по уздцы и проводил его по двору
И ещё один обряд совершался в год от рождения. Собирались все мужчины рода и вели мальца на священное место своей станицы (или хутора).
У донцов оно называлось «урочищем», у черноморцев «кругликом». Там совершались действия, позволяющие передать на духовном уровне силу и знания рода новому поколению.
Первые шаги в обучении и воспитании делались в семье. Вся система, если её можно так назвать, строилась именно на родовых и товарищеских принципах существования.
Весь процесс развития казака строился по спирали. Каждый виток в ней – это замкнутый цикл, и занимал он определённый возрастной период.
Следующий круг начинался с того же, но на новом качественном уровне.
Каждый из этих уровней включал в себя физическое, интилектуальное и нравственное (духовное) развитие.
В зависимости от возраста одна из этих категорий была главенствующей, а остальные, как бы сопутствующие.
Знаю, что физическое развитие было основным в возрасте от 8 лет (в некоторых семьях от 7 лет) и до 12 лет.
(Современным детям наверное стоит пару-тройку лет накинуть. Сравните: 200 лет назад казак начинал боевые походы с 16 лет, а сейчас юноши-мужчины и к 20 годам не все готовы к испытаниям).
До 7-8 лет казачёнок жил на женской половине куреня.
В этот момент воспитание шло и от женской части семьи и от мужской. В основном в его основе лежала наглядность. И главное здесь – личный пример старших и погружение мальца в соответствующую среду.
А что в себя включала именно казачья среда обитания для казачёнка? На стене в курене шашка отцовская (или дедовская). Нагайки у двери и в руках казаков. Лампасы, папахи, фуражки на близких мальцу людях. Кресты и медали на груди деда, отца, дядьки или крёстного. Кони. Кони везде, у себя на базу, на улице, у соседей, в степи за станицей…
И, естественно, вопросы: что это и зачем это (ведь малец изучает мир сразу с казачьего окружения, а не как сейчас с «диснеевского»).
И ответы старших на них: лампас – это символ казака, шашка это наше казачье оружие и символ казачьей воли, конь – это друг и товарищь казака, кресты и медали – это отличие за участие и подвиги в военных компаниях.
А ещё сказки на ночь, о том, как казаки побеждают ведьм и чудищ несусветных, и как с честью выходят из той или иной ситуации.
А ещё песни, которые казаки и казачьки постоянно поют. О славе казачьей, былых походах, битвах и героях.
А ещё пословицы и поговорки из уст старших. Станичные праздники, кде казаки и казачки поют, пляшут – кто лучше. Состязания в кулачках, в стрельбе, в скачках и джигитовке, в фехтовании.
Всё это перед глазами мальца-казачёнка. Всё это формирует в нём причастность именно к этой группе людей. К СВОИМ.
В этот период мужчины следили за тем, как формируется казачёнок. Женщинам всё меньше позволяли сюсюкаться сним: «Не портьте, бабы, казака!» Если где-то ушибся и заплакал, то поучали: «Не плач, ты же казак, а казак не плачет!»
И тогда в казачёнке постепенно складывалось убеждение, что то, о чём поют и что говорят старшие, то они и делают, такие же поступки и совершают. И это всё настоящее. И так же будет поступать он сам.
Видимо существует определённый образ Казака, идеального Казака, на основе которого сложилась вся казачья культура бытия, ну и конечно воспитания.
У запорожских-черноморских казаков это похоже Казак Мамай. У донских казаков имени либо вовсе не было, либо оно не сохранилось. Но образ существует.
Небольшое философское отступление:
Если попробовать интуитивно сравнить образы Первого Запорожца и Первого Донца, то большой разницы мы не увидим. Отличия прослеживаются лишь в том, что у Запорожца большая тяга к Воли (свободе) и больше в нём печали. (Печаль понятна – разгон Сечи,многие переселения с родной земли…). Да, ещё одно отличие есть. У Запорожца большая тяга к товарищескому способу проживания. У Донца – к семейно-родовому.
Ну и, ко всему прочему, игру на улице со сверстниками. Игры были устоявшиеся веками, и естественно направленные на развитие казачат. Практически все они проходили под присмотром станичных (хуторских) стариков, которые строго следили за поведением каждого из казачат. И в том случае, если кто-то вёл себя недостойно, старики вдохновенно наставляли и поправляли нерадивого.
С 8 лет казачёнка переселяли в мужскую половину куреня. В это время снова проводился обряд в урочище. С этого же времени казачёнок учился владеть нагайкой.
Вообще, нагайка предмет очень символичный для казаков и очень древний. С ней связана и легенда о Егории Храбром, и ещё более древние легенды о змееборцах. Кстати, казаки раньше никогда не выясняли отношения между собой кулаками. Говорят, боялись поубивать друг друга. А вот нагайками частенько охаживали друг друга в пылу спора.
С этого же времени казачёнка начинали приглашать на «беседы».
Основным моментом в воспитании казака в данный период являлось следующее: научить его справляться с собственным страхом в любых его проявлениях. И, наблюдая реакцию казачонка, старшие говорили: «Не бойся, казак ничего не боится!», «Терпи, казак, атаманом будешь!»
Существовало множество игр-упражнений для развития казачат. Упражнения естественно не в том виде, в каком мы их понимаем. Это скорее упражнения-тесты. Они выявляли наличие того или иного качества либо навыка у казачат.
И казачата делали эти тесты-игры, соревнуясь между собой (играя). И в эти игры казаки играли чуть ли не всю свою жизнь.
В 12 лет процесс физического обучения в основном завершался. Именно обучения, но не развития. С 12 лет казачонка приучали к боевому оружию – шашке (кинжалу).
Про Спас (казачью систему выживания) скажу словами одного из казаков.
Казаки народ родовой с твёрдыми правилами поведения, как в семье, так и в обществе.
Начало вхождения ребёнка-казака в Спас начиналось с его крещения. В этот момент у него появлялись его духовные родители – крестный и крестная!
По мере возрастания задачи Спаса усложнялись, но основным направлением воспитания молодого казака или казачки было не физическим, а духовным. Только через понятие духовности молодые казаки снова и снова возвращались к физическому развитию. Без молитвы и понятий Бога жизнь казаков как раньше, так и сейчас не ставилась.
В самом Спасе приёмов как таковых нет, нет и весовых категорий.
Пословица – «Казак не тот, кто победил, а тот, кто вывернулся – спасся!»
- Именно Спасся!..
То есть «Спас».
В Спасе, когда человек уже готов к первому уровню есть только два принципиальных действия соединяющиеся в одно:
1) очень быстрое мышление на принятие единственно-правильного решения;
2) очень быстрое действие на выполнение единственно-правильного решения, для противника порой даже не заметного.
При достижении второго и третьего уровней Спаса у молодого казака развивают интуицию. Это шестое чувство воина есть практически самое главное. Оно помогает казаку-человеку как в мирской битве, так и в духовной. Он всегда отличает подлеца от честного человека. Настоящая схватка всегда скоротечна, но подготовка к ней долгая. Подготовленный человек выигрывает её ещё до схватки!..
Первое, что необходимо в воспитании неказачьего молодого поколения, это воспитание умения управления собственным страхом. Человек изжить страх не может, так как он необходим для сохранения его жизни.
При этом отсутствует какая-либо психомобилизация.
Основной критерий человека, занимающегося Спасом, это нравственность.
Вначале это не ощущается, но с увеличением скорости мышления данный критерий непросто ощущается. Он начинает присутствовать сначала на каждой тренировке, а затем и в самой жизни человека. Человек начинает понимать, что он ведомое существо в данной системе мироздания. Что без диалога с Богом в другие уровни Спаса он не сможет войти, если его моральный образ низок. Тот, кто пытается применить тут хитрость быстро убеждается в этих предупреждениях. Эти люди начинают приобретать сначала небольшие, а затем всё серьёзнее травмы. Вплоть до разрыва мышц.
Одни, поняв происходящее, начинают другую жизнь, где Спас становится одним из показателей правильности поведения. Другие же просто прекращают заниматься Спасом. Им становится понятно – на чьей они стороне.
О роли отца и роли крёстного в воспитании.
С 8 лет главная роль принадлежала крёстному. Именно он по большому счёту обучал мальца казачьей науке. Но кровный отец был как бы руководителем этого процесса. Крёстный и кровный отцы как бы дополняли друг друга. Родной отец мог быть излишне мягок в отношении своего сына. Крёстный же мог быть излишне суров. Поэтому родной отец останавливал крёстного, когда дело могло принять опасный оборот, а крёстный не давал отцу жалеть сына.
Пример процесса обучения видения летящей пули:
- проводится на изгибе реки, стрелок (крёстный) находится в 80-100 шагах от казака с сыном,
- в 10-15 шагах от наблюдающих за выстрелом находится мишень,
- по сигналу отца крёстный производит выстрел в мишень, казачонок должен заметить пролетающую пулю.
С 12 до 16 лет – ещё один цикл в воспитании казака. И опять же он начинался и заканчивался обрядами в урочище.
С 12 лет казачонка начинали водить на круг (сход) и другие общественно значимые мероприятия. Его основная задача – смотреть и запоминать.
И в 16 лет по готовности казака его ждало более серьёзное испытание – в основном это была охота на хищника (волка, кабана и пр.).
И вот после такого воспитания и обучения получался «матёрый казачина». Правда есть одно уточнение: «матёрый» казак появлялся в третьем поколении. Естественно, если первое и второе поколения были тщательно подготовлены и выжили в битвах и сражениях.
А что мог из себя представлять такой казак, лучше описать художественно:
«…Из леса вышли в рассыпную австрийцы. Человек тридцать. Винтовки на перевес. Офицер с обнажённым палашом верхом на коне. На поляне по колено трава, начинающая желтеть от знойного августовского солнца. Австрийцы отошли от опушки леса шагов на пятьдесят.
Вдруг произошло непонятное. Из под коня вылетело что-то необычное чёрно-зелёного оттенка, вышибло офицера из седла, провернулось волчком над упавшим, поблёскивая то ли клыками, то ли зубами, и врезалось в гущу оцепеневших солдат. Разобрать что это было невозможно, потому что это нечто всё время двигалось и вертелось вьюном в невообразимых плоскостях.
Находящиеся с краю австрийцы начали приходить в себя и изготавливаться для стрельбы, забыв, что это не спасёт их товарищей, так как вертящаяся масса была в самом центре подразделения, оставляя за собой переломленные и окровавленные тела австрийских солдат.
Но вдруг с левого фланга метнулся ещё один неясный силуэт. Он пронёсся перед изготовившимися к стрельбе настолько быстро, что никто не смог уловить его очертания. Да и вообще не смог больше ничего увидеть в этой жизни, потому что силуэт двигался грохоча и огрызаясь огнём.
Больше всех повезло четверым солдатам. Они, толкаемые своим страхом вовремя уронили свои винтовки, и теперь наблюдали страшную картину: в центре лежали вповалку, как после смерча полтора десятка человек со страшными колото-резанными ранами; ещё человек семь бездыханно лежали со стороны леса с огнестрельными ранами; а по бокам уцелевшей четвёрки застыли двое – причина всего произошедшего.
Одеты оба были в низкие чёрные бараньи шапки с защитным верхом, в гимнастёрки и шаровары того же цвета и невиданные солдатами ранее сапоги с шерстяной ступнёй и голенищем из тонкой кожи. В руках у одного было два длинных кинжала, у другого – два револьвера.
А лица этих неизвестных… Глаза – у обоих на выкате – не выражали ни злости, ни ненависти. Солдаты прочитали в них только одно – это пришла смерть, ведомая самим Всевышним.
После всего этого послушнее военнопленных, чем эти четверо не смог бы, наверное, никто найти на всём русско-германском фронте…»
Конечно, такое воспитание было не во всех казачьих семьях, и я так подозреваю к 1914 году оставались очень немногие семьи где всё это жило. Но, чем древнее был род, тем тщательнее и обширнее было воспитание. И сами казаки не всегда вдавались в суть этого процесса – как их самих учили, так и они учат. Предки завещали!
Вот примерно всё, что могу сказать по этому вопросу. Я попробовал описать общую канву воспитания казака. Остальное, как говорится, нюансы. У кого есть что добавить – будет очень хорошо. Потому что пришло время по крупицам восстанавливать нашу казачью культуру. И первым делом необходимо восстановить культуру воспитания казачат. Потому как они – будущее казачества. И что мы в них заложим, то и получится потом.
Как говорил один старик-казак «Казаков много не бывает, но мало не покажется!»
***
Дорогие друзья!
Вспоминаю детские годы. Часто бывало на Новом Урале видели людей с села Красный Яр на той стороне. Они в наш адрес кричали: "Чулки, чулки!", а рассыпнянцы в ответ им тоже отвечали : "Свистульки, свистульки!"
Может кто поделиться и знает, что бы это значило? Я что-то слышал. что это идет от разговора. Рассыпнянцы яко бы чекают, а красноярцы при говоре свистят. Так ли это?
***
Taтьяна Pervushina
Про говор по-рассыпнянски. Не думала ,Андрей, что ты не знаешь. Красноярским через Урал кричали: Свистуны, ведерочники. НА самом деле их говором звучало так: Свястульки, вядро. Зато они точно передавали наш коренной обычай произносить: -луЧок, ЧесноЧок, мальЧонка, девЧушка. Звук "Ч" произносится очень твердо. Вот так-то, казаЧок!..
***
Дорогие друзья!
А.В. Федорова в книге " Родная Рассыпная" пишет о кличках казацких семей, родни. Например: -Штыки -острые на язык
-Дыхлы -из-за дыхания...
В селе я слышал и другие клички. По ним сразу определяются "кто из какого рода, племени".
Так например, мы долго распутывали клубок родных Олейниковой ( Секретевой) Людмилы, пока она не написала, что относиться к "Фомичам". Все стало ясно.
Если кого-то клички заденут за живое и не желает публичного освещения, прошу сообщить!
И так начнем:
-"Косоротики"- Садчиковы (только какие и откуда это пошло?);
-"Кирилл Удушенный"- Кирилл Вихлянцев из-за попытки суицида:
-"Кудаги(га)"-Вихлянцевы (кстати, я по отцу принадлежу к этому роду);
-"Дыхлы"- Вихлянцевы Егор...
-"Мараки"- Камышановы Петр...
- "Курчабаны"- Симееновы Василий...
- "Буряки"- Буряковы
- "Козий Бог"- чабан с Мостовой (?)
- "Хроп Мать Яти-то"- Ломакины Николай...
- "Фомичи"- Секретевы Владимир...
- "Полтора Ивана"- Антонов Иван (из-за высокого роста);
- "Филлипки"-Тюкины Иван...
Мануйлов, Мануйлова - Манулин, Манулина (так мама говорила);
Поля, Поленька, Полина- Суханова…
«Монечка»- Симеенова…
«Шимка»- Агаева…
«Наша Нюрка», Нюра - Антонова…
«Анюта красненькая»- Вихлянцева…
«Луканька наш», Лука-Гуреев…
Груня, Грунька, Агриппина- Кузнецова…
Лева, Левонтий- Котельников…
Лексей, Лешка, Лешенька, Алексей - Калугин…
«Тындя - брындя»- Смутин Александр (из-за игры на балалайке)
«Катя брыня»- Садчикова (умела играть на гитаре);
Маня, Манька, Мария, Манечка- Бабаева…
Люба, Любка, Любака- Вихлянцева…
Тоня, Тонька, Антонина- Карцева…
Тая, Тайка, Таисия-Горшкова…
Фекла- Садчикова…
Аксинья – Хахулина..
Акимушка, Аким- Симеенов…
Надя, Надька, Наденька - Патрикеева…
Ная, Найка, Анастасия- Арькова…
Юлька, Юля-Костина…
Верка, Вера-Лобанова…
«Меркул»- Секретев (старый рыбак)…
«Митенька хромой»- сапожник, обувь чеботарил…
Ванька, Иван-Федяев…
Александр, Сашка, Санька, Шурка- Симеенов…
Васька, Васек, Василий- Карцев…
Петруха, Петька, Петр-Калугин…
Рина, Ринка, Ирина- Подтихова…
Костя, Коська, Константин-Бабаев…
Абрам- Сивохин…
Миланья, Милка - Мельникова;
***
«Мазурик»- грязный, выпачкавшийся от масла, солярки, смазки, сажи тракторист;
«Лохмотник»- старьевщик, приемщик вторсырья, производил обмен на безделушки;
«Вы****ок»- незаконнорожденный ребенок;
«Пентюх»- тунеядец, бездельник, лентяй;
«Хuек моржовый»- детородный орган моржа;
«Лешка хромой»- Алексей Петрович Спиридонов (мой отец);
«Урурошенька»- Синельникова…
«Крокодил»- Бабарыкина А.П. завуч школы;
«Горшок-пупок»- Горшков Иван, Ваня (душевнобольной);
«Коля булюля»- Садчиков Николай, Коля (юродивый);
«Стряпушка, стряпуны»- Секретевы Василий…
«Бодан, боданы»- Григорьевы…
«Тетя Колотушка»- (?)
«Сюня-Валя»- (?)
«Кулала»- (?)
«Люда-Мотя»- Вихлянцева;
«Филин»-Кременцев Анатолий;
Домна - Волоцкова;
Стеша- Секретева
«Беляши»- братья близнецы Ильины: Владимир и Михаил;
«Нуриман»-Щепачев Алексей…
«Формоза»- Бабарыкин Николай…
«Гусак»- Красногорский Александр…
«Копченый»- Антонов Анатолий…
«Коля Боб»- Жариков Николай…
***
Помню дедушку и бабушку Нуштакиных. Они жили (даже трудно привязку к сегодняшнему времени сделать) возле "Фомичева оврага". У них дом стоял под жестью и кухнешка была. Вся большая улица просматривалась из их них окон. Они были из старых казаков, традиции и обычаи соблюдали. В их нем доме еще были документы (грамоты, фотографии) с царских времен. Это я помню, т.к. пацанами дружили с Володей Нуштакиным, у него была сестра Галина. Они жили в "Донцах" в доме, где потом Черновы стали жить (угловой дом).
Так вот, это потом как анекдот стал ходить. Мы с другом прибыли в первый каникулярный отпуск (1972г.) зимой с военного училища в военной форме, в шапках, шинелях. Они увидали нас из окон своей избы. Вот как нас оценили старые казаки Нуштакины: Дедушка Аверьян, бабушка Хрестя. «Дедушка, дедушка! Смотри, кто идет! Портупеи юнкер, подпоручик кункин!» (про военных).
***
«Каймак»- Иван Горшков…
«Тыквенник»- Виктор Волоцков (бегал к бабе Моте Гуреевой есть из тыквы, кашу с тыквой)…
«Маланина свадьба»-Олисова Маланья, многодетная семья. Приходилось готовить еду как на бригаду…
«Иван Патефонович»-
«Катя брындя»- Катя Кошелева умела играть на гитаре и пела романсы…
Хватихин, т. Колотушечки (Васюня Руденкова) муж при переезде вброд реки Заживной, застрял на арбе с быками, загруженной тыквами. Вода стала подбираться и затапливать тыквы, картошку в мешках. Он встал во весь рост на повозке и стал приговаривать: «Сват -Лястрат! Яшка-Хват! Тону еb tvoj мать!»
«Сват- Листрат! Яшка- Хват! Шапка- пипка(буденовка)! Карга- дурак! Тону еb tvoj мать!»
Точно!
-Дядя Паня Вихлянцев (Вихлянцев Павел Трофимович) вилы ставил против ветра и говорил: «Чтоб ты напоролся!». И ветер утихал.
«Корневна»- счетовод, учетчица колхоза
«Картошка цветет, белыми цветами,
Карневна идет, большими шагами».
«Крыстылиха»-
«Тоболка»-Антонова Анастасия (Настя). Быняка.
«Арчиха»- П.И. Арькова мать, старуха. Жила в Оторвановке, в соседях у бабушке Аксиньи. Об Арчихе говорили, что она оборотень, наряжается свиньей и пугает людей, отнимает молоко у коров.
Иван Фомич Секретев, жена Сонечка. Напьется и пьяным, нагишом хватался за ружье, стреляя в воздух гонял Сонечку и всех домочадцев. Был работящий. Муку молол. Были свои жернова. Делали дробленку.
Отец Спиридонов Алексей Петрович - из крепостных. Петр Тимофеевич Спиридонов проживал в «Крепости» и относился к крепостным. Чеботарил, кадушки, ведра чинил.
Мать Спиридонова (Мануйлова) Пелагея Феоктистовна - из «Донцов».
***
О крепостных
«Крепостнешь»-татары, мусульмане, не верные, не православной веры. Они крестились щепотью. У них вера своя, хлысты
***
1.амурские казаки - темно-зеленые мундиры, желтые лампасы, погон зеленый, фуражка темно-зеленая с желтым околышем
2. астраханские казаки - синие мундиры, желтые лампасы, погон-желтый, фуражка синяя с желтым околышем
3. донские казаки - синие мундиры, красные лампасы, погон синий с красным кантом, фуражка синяя с красным околышем
4. енисейские казаки- мундир защитного цвета, красные лампасы, погон красный, фуражка защитного цвета с красным околышем
5. забайкальские казаки - темно-зеленые мундиры, желтые лампасы, погон желтый, фуражка темно-зеленая с желтым околышем
6. кубанские казаки - черный мундир, алый кант, погон алый, фуражка черная с алым околышем
7. сибирские казаки - мундир защитного цвета, алые лампасы, погон алый, фуражка защитного цвета с алым околышем
8. терские казаки - черный мундир, светло-синий кант, погон светло-синий, фуражка черная со светло-синим околышем
9. оренбургские казаки - синие мундиры, светло-синие лампасы, погон светло синий, фуражка синяя со светло-синим околышем
10. уральские казаки - синие мундиры, малиновые лампасы, погон малиновый, фуражка синяя с малиновым околышем
11. уссурийские казаки -темно-зеленые мундиры, желтые лампасы,погон желтый с зеленым кантом, фуражка темно-зеленая с желтым околышем
***
; НАШИ ИНТЕРВЬЮ
О нашем казачестве замолвите слово
Гость нашей сегодняшней рубрики председатель совета старейшин оренбургской Сладковской казачьей общины, выходец из старинного казачьего рода, 82-летний В.Л. Елисов.
- Василий Леонтьевич, в столь почтенном возрасте Вам, наверняка, есть о чем поведать нашему читателю. Расскажите, пожалуйста, о своей родословной, о себе.
- Я прожил больше восьмидесяти лет, но нахожу в книгах, журналах и архивных документах областного краеведческого музея и узнаю все новые и интересные события и факты о жизни края, о нашей истории. Их множество имеется и в Интернете, с которым в постоянном контакте находится моя сестра. Родился я на хуторе Советский, Илекского района в феврале 1930 года. 2 марта меня крестили в Рассыпнянской церкви, а 3 марта церковь эту развалили. Отец мой был столяром, мать – домохозяйка, безграмотная женщина. Позднее отец работал в кузнице. В 1937 году выучился и стал работать водителем.
Окончил я пять классов школы и в 1946 году школу ФЗО. В войну работал в колхозе «Советская заря» - пахал, сеял и косил хлеб на жнейках. Окончил курсы счетоводов и работал в своем колхозе счетоводом. В городе Орске окончил курсы бухгалтеров промышленного производства. Полтора десятка лет работал главным бухгалтером на ликероводочном заводе, главным бухгалтером на заводе ЖБИ. Бухгалтер – это тот человек, который хорошо знает финансы, а также дела и махинации своего руководителя. От бухгалтера очень многое зависит на предприятии. Не понаслышке знаю, какая коррупция была в те годы, а не только в наши дни.
Переехав в Илек, работал на Илекском райпищекомбинате, где руководителем была М.Я. Мудрова. Вспоминается, что пищевики много помогали детям, которые хорошо учились, и тем, кто занимался спортом, участвовали мы и в организации всевозможных мероприятий.
- Василий Леонтьевич, что Вы можете рассказать о казачестве, выходцем из которого являетесь?
- Помню своего деда, оренбургского казака Дмитрия Степановича Елисова -1870 года рождения. Родители почему-то ничего не рассказывали о нем. Все подробности о деде я узнал от семьи Сенокосовых и их деда – Георгиевского кавалера. Дед мой верой и правдой двадцать пять лет служил царю, был награжден тремя Георгиевскими крестами. Принял сторону красных в Гражданскую войну. Воевал. В боях потерял левую руку, был ранен. Кресты на его груди сменились медалями. Вступая в колхоз, добровольно отдал все единоличное хозяйство: восемь быков с плугами и инвентарем, четырех лошадей и четырех коров. Вождь революции Владимир Ильич Ленин был его ровесником. Дед восклицал, обращаясь к нему: «Годок! Мы не частными клинышками, а всем колхозом землю одолеем!» Рассыпнянский станичный атаман отделил деду землю с условием взять десять семей и основать хутор Советский. Это были семьи Широкоштановых, Семионовых, Лисиных, Побегаевых, Секретевых, Патрикеевых, Рубилкиных и др. На хуторе была хорошая школа и две мельницы. Другому сельчанину Бабаеву дали задание организовать хутор Белые ключи, Т. Суханову – Начунаев.
В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, дед пострадал – его посадили. Но через шесть месяцев, разобравшись по его жалобе, отпустили. Я и сегодня всем говорю и удивляюсь, что в военное лихолетье Сталин нашел время для простого человека, чтобы повернуться к нему лицом и восстановить справедливость.
- Василий Леонтьевич, Вы знаете о том, что в Илеке в августе проходил фестиваль уральских (яицких) казаков?
- Да, я знаю об этом. Болел и там не был. Я бы сказал, фестивали, организованные уральской казачьей общиной, нужны нам. Казаки должны снова встать на ноги. Должны решить, как им жить дальше, как решать финансовые вопросы. Я считаю, уральцы должны восстановить ведение рыбного хозяйства, то, что было им присуще испокон века, то, что всегда кормило их и приносило доходы, должны выращивать мальков толстолобика и амура. До войны на хуторе Советский были все условия для выращивания рыбы. Перед выборами президента Медведева я был в приемной Путина с этим вопросом. Что делать? В настоящее время слабая Сладковская казачья община не может установить даже пилораму, не может землю под пилораму оформить, чтобы вести свое трудовое хозяйство и обеспечивать население дровами и досками. Уральская пойма богата природными ресурсами. А казак должен иметь надежную опору под ногами, быть именно казаком, сильным, дисциплинированным, а не хулиганом, как это часто мы видим. К батюшке священнику боится прийти, боится помочь. Надо восстановить хутора Советский, Колесников, Начунаев. Около сорока казаков похоронено на Советском.
Я обращался с этими вопросами во многие инстанции, в областную администрацию, к В.Черномырдину, к В. Елагину, который был тогда председателем комиссии по возрождению хуторов. Деньги на эти цели были выделены, но районная администрация не дала земли. Более 50 сладковцев подали заявления на вступление в общину и вступили в нее, войдя в число реестровых казаков, где я являюсь председателем совета старейшин. На фестивале мне побывать не удалось, но для молодежи нашей, считаю, они нужны.
- Василий Леонтьевич, как Вы считаете должны ли дети казаков встречаться на межрегиональных и межрайонных встречах? Плохо это или хорошо?
- Конечно, должны! Они обязаны друг другу рассказывать чего достигли. Должны готовиться быть настоящими казаками, чтобы мы могли занять их полезным хозяйственным делом, к примеру, разводить кроликов, выращивать капусту, то есть думать о финансах и зарабатывать деньги для своей малой организации. Казаки должны возродить кадетскую организацию, иначе мы потеряем свою молодежь. Смотришь порой, у ученика шести-семиклассника большие проблемы с милицией. Разве можно в таком возрасте допустить такое?
- А знаете, почему я задала Вам этот вопрос? Дело в том, что у нас в Оренбурге будут проводиться детские казачьи военно-спортивные игры «Казачий сполох». И якобы Вы с неодобрением отнеслись к их подготовке. Кроме этого якобы Вы слышали и осудили помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе О.В. Мельниченко, в том, что главное, чтобы игры московским гостям понравились, а не детям? - Должен пояснить, что мне эти слова осуждения приписали, меня ввели в заблуждение и пусть это останется на совести тех, кто это сделал. Я же еще раз повторюсь: общение детей казаков меня только радует. И я думаю, что игры пройдут организованно, без чрезвычайных происшествий, а у участников игр останутся только хорошие воспоминания о времени их пребывания на Оренбургской земле. Хорошо, что взялись за восстановление казачества. Приятно видеть воспитанных молодых людей, юношей, которые уважительно приветствуют стариков, занимаются очисткой территорий от всякого хлама, бутылок, мусора, делают что-то нужное и полезное для всего нашего общества.
- Спасибо за беседу, Василий Леонтьевич, здоровья Вам!
Беседовала Александра Пущаева.
***
Дорогие друзья!
В рассказе В.Л. Елисова (Сладков), неоднократно упоминается о станице Рассыпная.
"2 марта меня крестили в Рассыпнянской церкви, а 3 марта церковь эту развалили. "
"Рассыпнянский станичный атаман отделил деду землю с условием взять десять семей и основать хутор Советский.
Это были семьи Широкоштановых, Семионовых, Лисиных, Побегаевых, Секретевых, Патрикеевых, Рубилкиных и др. На хуторе была хорошая школа и две мельницы. Другому сельчанину Бабаеву дали задание организовать хутор Белые ключи, Т. Суханову – Начунаев.
Многие наши односельчане проживали в вышеперечисленных хуторах, а потом, при укрупнении колхозов -переехали в Рассыпную.
***
В Рассыпной много семей с одноименными фамилиями. Тесными узами переплелись родные и близкие. Встречаешься с односельчанами и выясняется, что " мы родня". А по какой линии или кто кому доводиться, многие не знают. Попробуем восполнить пробелы:
Словарь терминов
Археография вспомогательная историческая дисциплина, разрабатывающая теорию и методику издания письменных исторических источников
Бабушка, бабка мать отца или матери, жена деда
Брат сын в отношении к другим детям одних родителей
Брат крестный сын крестного отца
Брат крестовый, брат по кресту, брат названный лица, обменявшиеся нательными крестами
Братан, братаник, братеня, братеник, брательник двоюродный брат
Братаниха жена двоюродного брата
Братанич племянник по брату
Братанна дочь брата, племянница по брату
Брательница родственница двоюродная или дальняя
Братова жена брата
Братыч сын брата, племянник по брату
Вдова женщина, не вступившая в другой брак после смерти мужа
Вдовец мужчина, не вступивший в другой брак после смерти жены
Великая тетка сестра деда или бабки (двоюродная бабка)
Великий дядя брат деда или бабки
Ветвь линия родства
Внук сын сына или дочери, сыновья племянника или племянницы
Внучатая двоюродная племянница внучка двоюродного брата или сестры
Внучатая племянница внучка брата или сестры (троюродная племянница)
Внучатный, внучатый являющийся родственником в третьем колене, троюродный
Внучатые братья и сестры троюродные братья и сестры
Внучатый двоюродный племянник внук двоюродного брата или сестры
Внучатый племянник внук брата или сестры
Внучатый троюродный племянник внук троюродного брата или сестры (троюродный племянник)
Внучка, внука дочь сына или дочери, племянника или племянницы
Восходящее родословие родословие, перечисляющее предков какого-либо лица по поколениям
Выслуженное дворянство дворянство, приобретенное службой
Генеалогическая легенда предание о происхождении рода
Генеалогическое древо восходящее родословие, изображенное в виде дерева
Генеалогия вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи исторических лиц, родов и фамилий
Герольдия орган в составе Сената в Российской империи, ведавший учетом дворян на государственной службе, охранявший их сословные привилегии
Двоюродная бабушка сестра бабушки или деда
Двоюродная племянница дочь двоюродного брата или сестры
Двоюродная прабабушка сестра прабабушки или прадеда
Двоюродная прапрабабушка сестра прапрабабушки или прапрадеда
Двоюродная сестра дочь дяди или тетки
Двоюродная тетка двоюродная сестра отца или матери
Двоюродный состоящий в родстве во втором колене
Двоюродный брат сын дяди или тетки
Двоюродный дед брат деда или бабушки
Двоюродный дядя двоюродный брат отца или матери
Двоюродный племянник сын двоюродного брата или сестры
Двоюродный прадед брат прадеда или прабабушки
Двоюродный прапрадед брат прапрадеда или прапрабабушки
Деверь брат мужа
Дед (дедушка) отец отца или матери
Дед крестный отец крестного отца
Дедина, дедка тетка по дяде
Дедич прямой наследник по деду
Династия ряд последовательно правящих монархов одного и того же рода
Дипломатика вспомогательная историческая дисциплина, изучающая исторические акты
Дочь лицо женского пола по отношению к своим родителям
Дочь названная приемыш, воспитанница
Дщерич племянник по тетке
Дщерша племянница по тетке
Дядька человек, ухаживающий за ребенком
Дядя брат отца или матери, а также муж тетки
Единокровные дети (однородные) дети, происходящие от одного отца, но разных матерей
Единоутробные дети (одноутробные) дети, рожденные одной матерью, но от разных отцов
Единоутробный рожденный той же матерью, но от другого отца
Жена женщина по отношению к мужчине, с которым она состоит в браке
Женима, женища невенченная четвертая жена
Жених сговоривший себе невесту
Золовица, золовка, золова сестра мужа, иногда жена брата, невестка
Золовка, золовища, золова сестра мужа, иногда жена брата
Зять муж дочери, сестры, золовки
Инбридинг брак между близкими родственниками
Инфант титул принцев королевского дома
Колено разветвление рода, поколение в родословной
Крестная мать участница обряда крещения в роли духовной матери
Крестник крестный сын
Крестница крестная дочь
Крестный отец участник обряда крещения в роли духовного отца
Кровное родство происхождение от одних родителей
Кровный о родстве в пределах одной семьи
Кузен двоюродный брат
Кузина двоюродная сестра
Кум крестный отец по отношению к родителям крестника и к крестной матери
Кума крестная мать по отношению к родителям крестника и к крестному отцу
Левират женитьба младшего брата на вдове старшего брата
Майорат порядок наследования имущества старшим сыном
Малая тетка сестра отца или матери (двоюродная тетка)
Малый дядя брат отца или матери
Мать лицо женского пола по отношению к своим детям
Мать крестная, мать крестовая восприемница при обряде крещения
Мать молочная мамка, кормилица
Мать названная мать приемышу, воспитаннику
Мать посаженная женщина, заменяющая на свадьбе родную мать жениха
Мачеха другая жена отца, неродная мать
Местничество порядок замещения должностей в средневековой Руси в зависимости от знатности рода и степени важности должностей, занимавшихся предками
Минорат порядок наследования имущества младшим сыном
Муж женатый мужчина по отношению к жене
Невестка жена сына
Нисходящее родословие родословие, перечисляющее потомков главы рода по поколениям
Однородный о происхождении от одного отца
Одноутробный о происхождении от одной матери
Отец лицо мужского пола по отношению к своим детям
Отец крестный восприемник у купели
Отец названый отец приемышу, воспитаннику
Отец прибеседный, отец посаженый, отец ряженый лицо, выступающие вместо родного отца на свадьбе
Отценачальник старший в поколении
Отчим другой муж матери, неродной отец
Отчинник, отчич сын, наследни
Падчерица дочь от другого брака по отношению к неродному родителю
Пасынок сын неродной одному из супругов
Племянник сын брата или сестры
Племянница дочь брата или сестры
Племяш родич, родственник
Поколение родственники одной степени родства по отношению к общему предку
Полнородный о происхождении от одних родителей
Пра приставка, означающая родство в дальнем восходящем или нисходящем порядке
Прародители первая по родословной известная чета, от которой берет начало род
Пращур родитель прапрадеда, прапрабабки
Привенчанный о происхождении от одних родителей, но до брака рожденный, а затем признанный
Редукция предков уменьшение количества предков по причине вступления в брак между собой дальних родственников
Родной о происхождении от одних родителей
Родоначальник первый известный представитель рода, от которого ведется родословие
Родословие перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства
Родство отношение по крови
Сват, сватья родители молодых и их родственники по отношению друг к другу
Свекор отец мужа
Свекровь мать мужа
Сводные братья и сестры от разных родителей
Сводный о происхождении от разных родителей
Свойственник лицо, состоящее в родственных отношениях по мужу, жене
Свойство отношения по бракам
Свояки лица, женатые на двух сестрах
Свояки двоюродные лица, женатые на двоюродных сестрах
Сестра дочь одних родителей
Сестренич, сестрич сын сестры матери или отца, племянник по сестре
Сестренка, сестрина, сестричка двоюродная сестра
Сестренница двоюродная сестра, дочь сестры матери или отца
Сноха, сыноха жена сына, невестка
Сношенница жена деверя, жены двух братьев по отношению друг к другу, невестки
Сорорат женитьба вдовца на сестре умершей жены
Супруг муж
Супруга жена
Сын лицо мужского пола по отношению к своим родителям
Сын крестный (крестник) лицо мужского пола по отношению к восприемнику
Сын названый приемыш, воспитанник
Тесть отец жены
Тетка, тетя сестра отца или матери
Теща мать жены
Титул наследственное или пожалованное почетное звание
Троюродный см внучатый
Удочеренная лицо женского пола по отношению к приемным родителям
Усыновленный лицо мужского пола по отношению к усыновителям
Шежере генеалогическая летопись у башкир и ряда других тюркских народов
Шурин родной брат жены
***
Приветствие казаков
В качестве приветствия друг друга казаки слегка приподнимали головной убор и с рукопожатием справлялись о состоянии здоровья семьи, о положении дел. Казачки кланялись мужчине на его приветствие, а между собой обнимались с поцелуем и беседой.
При подходе к группе стоящих и сидящих, казак снимал шапку, кланялся и справлялся о здоровье - "Здорово, казаки!", "Здорово бывали, казаки!" или "Здоровенько булы казаки!". Казаки отвечали - "Слава Богу". В строю, на смотрах, парадах полковых и сотенных построениях на приветствия казаки отвечали согласно воинского устава: "Здравия желаю, господин...!".
При исполнении Гимна России, края, войска согласно Уставу снимали головные уборы.
При встрече, после долговременной разлуки, а также при прощании, казаки обнимались и прикладывались щеками. Целованием приветствовали друг друга в Великий праздник Воскресения Христова, на Пасху, причем целование допускалось только среди мужчин и отдельно - среди женщин.
Среди казачьей детворы, да и среди взрослых, было принято здороваться (приветствовать) даже незнакомого человека, появившегося в хуторе или станице.
Дети и младшие по возрасту казаки как к родным, знакомым и незнакомым обращались, называя "дядя", "тетя", "тетка", "дядька" и, если знали, называли имя. К пожилому казаку(казачке) обращались: "батя", "батько", "диду", "баба", "бабуня", "бабушка", добавляя, если знали, имя.
При входе в хату (курень) крестились на образа, мужчины предварительно снимали шапку, тоже делали и при выходе.
Извинения за допущенную оплошность произносили со словами: "Простите меня, пожалуйста", "Прости, ради Бога", "Прости Христа ради". Благодарили за что-либо: "Спасибо!", "Храни тебя Господь", "Спаси Христос". На благодарение отвечали: "На здоровье", "Не за что", "Пожалуйста".
***
Колокольные звоны (Церковные звоны)
По характеру звона человек, например, понимал тип совершаемого богослужения, определял значительность приходящегося на конкретный день праздника, а также момент службы.
Звон сообщал о происходящем в приходе событии - встрече архиерея, значительного чиновника, свадьбе или погребении. Современная типология звонов следующая. Звоны разделяются на сигнальные и художественные.
К первым относятся набат и благовест, ко вторым - перебор, перезвон и трезвон. Набат - частый звон в один колокол - сообщает о каком-то происшествии. Благовест призывает прихожан к богослужению.
При благовесте ударяют в один колокол. Различают также большой благовест - когда ударяют несколько раз в большой колокол, как при обычном благовесте, а затем поочередно в остальные. Именно большой благовест развился в художественный звон в два и более колоколов. Различаются перебор и перезвон. Перебор - погребальный звон - выполняют однократными ударами в каждый колокол, от малого к большому, «по кругу». Перезвон - поочередные удары в обратном перебору порядке, от большого к малым, от одного до семи ударов в каждый колокол, завершение перезвона обычно - удар во все колокола. Трезвон - это идущие подряд три удара в несколько колоколов. Он бывает великий, средний и красный. Трезвоном великим и средним отмечались особые дни - например, царские, или дни памяти местночтимых святых. Пасхальный трезвон - красный - это тот звон, который длится весь день в Пасху, он же начинает и заканчивает воскресные обедни на протяжении от Пасхи до Вознесения. Звонари, производя звоны, должны были руководствоваться каноном. Но, комбинируя разные виды звонов, они имели возможность создавать особые колокольные мелодии - чуть ли не концерты. Церковная жизнь давала и дает для этого достаточно оснований. Например, крестные ходы сопровождает сложный колокольный звон, в котором благовест в один колокол сменяется благовестом в несколько, затем начинается трезвон. Своеобразием отличается звон в Пасхальную ночь. В определенные моменты службы ударяют один раз в один колокол (возможно - от малого до великого), на последнем возгласе совершают общий удар во все колокола. Так выражается подобающее случаю ликование, которое переживают участники богослужения.
***
Дорогие друзья!
Как вы знаете, наша Рассыпная относилась к Оренбургскому казачеству, а Илек уже к Яицкому/Уральскому казачеству. Наши станицы находятся на реке Яик/Урал. Эта река объединяет всех казаков. В старину она была кормилицей для всех, да и сейчас ее значение не маленькое.
Интересующимся историей казачества в наших краях, предлагаю почитать книгу Л. Масянов "Гибель уральского казачьего войска". Нью-Йорк.1963г. Электронную версию можно найти на сайте:
www. elan-kazak.ru.
Размещаю отрывок из этой книги о рыбалке на Урале в зимнее время. Это багрение осетров показано и в новой версии кинофильма " Русский бунт" по повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка"
Теперь, с разрешения читателя, я предложу описание багренья у Уральских казаков Б. Кирова.
БАГРЕНЬЕ
Кажется мне, что тот, кто никогда не «бывал на Урале или же не встречался с уральскими казаками, даже и нe слы¬хал такого слова, а, между тем, багренье — это целое собы¬тие в жизни уральцев.
Багренье — особый вид зимнего рыболовства. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что оно существовало только на Урале.
Багренье — торжество, казачий праздник.
С осени, с началом первых холодов, красная рыба — осетры, севрюга — идет на зимовку. Она собирается в стан¬ки (стада) и, выбрав себе место, опускается на дно, где и проводит время до теплых дней. Казаки следят за Уралом и замечают эти места.
Обычно около Рождественских праздников особая комиссия из стариков, наблюдающих за Уралом, определяла, что лед достаточно окреп, чтобы выдержать всё Войско.
Назначался день. Заблаговременно приготовлялись багры, под- багренники, пешни, чистилась сбруя, подновлялись сани, пеклись багренные витушки и накануне, в ночь, казаки на лучших конях выезжали на багренье. Ехали туда же жены и дети.
Казаки и казачата одеты в специальный багренный костюм: папаха с малиновым верхом, черная суконная куртка, заправленная в белые холщевые шаровары. Казачки одеты по-праздничному — в бархатные, на лисьем меху, шубы и в дорогие шали.
Выезжали целыми станицами, ездили и в одиночку, но все сливались в один поток саней и двигались, не нарушая порядка, куда вёл головной. Там ставили лошадей в строгие правильные ряды. Казаки выстраивались на обоих берегах Урала длинным фронтом, и ждали. Казачки веселыми группами толпились сзади.
На берегу стояла киргизская кибитка, и около нее со¬бирались старшие чины Войска и их семьи.
Около девяти часов, вдали, на фоне снежной степи, показывалась тройка, конвоируемая конными казаками. Ехал атаман.
Тройка подкатывала к кибитке, и атаман, выйдя из саней» громко здоровался со станичниками Дружный громкий ответ Войска несся в морозном воздухе.
Потом наступала торжественная тишина. На лед, на середину Урала, выходил багренный атаман и давал знак к началу багренья.
Колыхнулись ряды казаков и бегом двинулись к Уралу. С длинными баграми в руках прыгали казаки с яра в глубокий cнег, катились по нему и бежали но льду на стремя Урала. Останавливались и пешнями начинали пробивать во льду небольшие проруби. Проходило несколько секунд. Толстый лед прорублен. Почти одновременно поднимались древки багров, образуя целый лес, и тотчас же погружались в проруби. Начиналось багрение.
Рыба, напуганная шумом, поднималась и шла подо льдом, но встречала на своем пути багры и, поддетая крюком, подтягивалась ко льду. Сейчас же пробивалась большая прорубь и через мгновение рыба, подхваченная еще несколькими подбагреиниками, уже билась на льду и замерзала. Подъезжали сани с флагом, казаки, часто с трудом, клали на них огромную рыбу и увозили в барак на берегу, куда складывался весь улов.
С большим вниманием и интересом следила толпа на берегу за тем, что делалось на льду, и появление каждой новой рыбы встречалось восторженным гулом.
Первый день, по обычаю, разбагривали лучшую ятовь недалеко от Уральска; багренье было особое. Царское багренье. Царю в дар Войско отправляло по традиции весь этот улов. Волы и лошади в обозах, а в последнее время несколько вагонов, груженных рыбой, шли ежегодно в Петербург, в „презент".
К полудню начинали разъезжаться.
Застоявшиеся на морозе кони рвались вперед, и казаки, довольные хорошим уловом, давали им полную волю. Начиналась скачка. По ровной широкой дороге, обгоняя друг друга, неслись в санках казаки. Крупной рысью шли сытые лошади, забрасывая снежной пылью седоков.
Вихрем пролетает мимо вас пара в маленьких санках. Пригнувшись слегка к передку и выставив одну ногу из саней, сидит казак. Папаха, брови, усы и борода его белы от инея, и он, понемногу опуская возжи, дает лошадям вое больше и больше хода А рядом с ним, откинувшись, повернув голову от ветра и летящего из-под копыт снега, сидит молодая казачка, взвизгивая слегка на ухабах, и смеются ее черные глаза из-под соболиных бровей и сверкают на солнце белые зубы. А за ними, догоняя или уже обгоняя, мчится другая пара, там третья, четвертая... и, глядя на них, вы чувствуете, что сегодня праздник, особый, уральский праздник.
Бодрые и веселые, казаки возвращаются домой. Их ждут пироги, лепешки и весело кипящий самовар. После мороза приятно побаловаться чайком и в теплом уюте вспомнить и рассказать, что было утром.
А к вечеру начинались опять сборы, и рано утром, часто и ночью, уезжали казаки снова багрить на этот раз уже для себя, на другие рубежи. И так продолжалось несколько дней.
Дворы купцов-рыбников бывали завалены рыбой и гам кипела работа. Распарывались огромные рыбы и вываливались в решета мешки икры. Тут же ее разделывали, засаливали и наполняли ею большие и маленькие банки. Тут же пластали рыбу на балыки и тёшку.
У каждого рыбника гости, и он с гордостью водит их по двору. Да и было чем похвалиться. Вывали белуги во много пудов. Если сесть на нее верхом, то не достать земли ногами.
Обойдя двор и осмотрев рыбу, все шли в комнаты пробовать новую икру и пить чай. Подавалась икра в больших мисках, одна миска сменяла другую, и радушный хозяин уговаривал попробовать из каждой:
— Эта, может быть, лучше; засол другой. Когда гости разъезжались, в сани каждого клалась банка с икрой, и никто не смел от нее отказаться.
По всему свету рассылали купцы уральскую икру и уральских осетров, и весь мир лакомился ими.
Но многие ли знали, как казаки доставали эти сокровища из „Яика, золотого донышка"?
Б. Киров
Газета «Возрождение» Париж
***
Дорогие друзья!
Размещаю материал из "Именного справочника казаков ОКВ, награжденных государственными наградами Российской империи. Первый отдел". Станица РАССЫПНАЯ.
Ищите фамилии своих родных, близких, знакомых. Возможно это ваш дедушка, прадедушка и.т.д. Я нашел фамилии наших казаков, которых знал и видел, например ТЮКИН ФИЛЛИП-это дед Тюкина Александра Ивановича; ХАХУЛИН МАКАР-это отец Хахулина Петра Макаровича, наш родственник; ГУРЕЕВ ФЕДОР- отец Гуреева Луки Федоровича и т.д.
Смотрите и ищите родственные связи по знакомым фамилиям.
Посёлок Рассыпной;
хутора: Верхнезажининский, Мельников, Борисовский, Смирнов, Толоколников, Колесников, Соловьёв, Безплюхинский, Недорезовский, Шепачев, Мокрореченский, Плёсовский.
Антонов Аким — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте;
Антонов Никон — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Арьков Емельян — 2 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Арьков Павел Ермолаевич — 13 ОКП, ГК 4 ст. № 83712,ГМ 4 ст. № 5444;
Арьков Патап — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Арьков Семен — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 180751;
Бабаев Авраам — 2 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Бабаев Архип — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Бабаев Марк — 1 ОКБ, ГК 4 ст. № 220815;
Барабанов Кирилл — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 737...;
Барабанов Михаил — 2 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Барышев Гавриил — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Барышев Павел Яковлевич — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 737... ,ГМ 4 ст. № 627464;
Веневцев Алексей — ветеринарный фельдшер Рассыпной станицы, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Волков Алексей — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Волков Василий — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Волков Даниил — 7 ОКП, золотая нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте, серебряная шейная медаль «За усердие» на Владимирской ленте;
Волков Нестор — 7 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Волоцков Алек. — 2 ОКП, ГК 4 ст. № 2072;
Воронин Владимир — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Воронин Емельян — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Воронин Иван (Илья) — 7 ОКП, ГК 3 ст. № 169.., ГК 4 ст. № 167387, ГМ 4 ст. № 246311;
Гуреев Фёдор — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Гурьев Андрей — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Гурьев Егор — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Гурьев Федор— 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Давыдов Евлампий — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Дерлюгов Захар — 2 ОКП, ГК 3 ст. № 2346, ГК 4 ст. № 147365;
Дерлюгов Лука — 5 ОКС, ГМ 4 ст. № 101215, золотая нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте;
Дерлюгов Степан — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Дерлюгов Степан — 7 ОКП, ГМ 4 ст. № 866811;
Дерлюгов — ЗОВО 2 ст., ЗОВО 3 ст., ЗОВО 4 ст.;
Дурманов Ефим — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Дьячков Иван — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Елисов Андрей — 13 ОКП, ГМ 4 ст. № 59797;
Жриков Иван — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Зевакин Петр — 2 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Зевакин Семен — 4 ОКБ, ГМ 4 ст. № 281288;
Зевакин Сидор — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Зевакин Степан Гаврилович — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 488844,
ГМ 4 ст. № 627462;
Зевакин Яков — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Иванов Иван — 2 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Игнатьев Василий — серебряная нагрудная медаль «За спасение погибающих» на Владимирской ленте;
Игнатьев Илларион — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте, серебряная нагруд¬ная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Калугин Климентий — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Камбулин Алексей — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Камбулин Лука — 14 ОКП, ГМ 4 ст. № 135046;
Камышанов Алек. — 14 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте;
Камышанов Александр — 13 ОКП, ГМ 3 ст. № 104715, ГМ 4 ст.;
Камышанов Михаил — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Камышанов Сафрон — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте;
Карташев Иван — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 166347;
Карцев Потап — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Карцев Федор — 5 ОКС, Серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте;
Клишин Антон — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Колобов Игнатий Михайлович — 7 ОКП, ГК 3 ст. № 37910, ГК 4 ст., № 172660, ГМ 3 ст. № 11806, ГМ 4 ст.;
Колобов Петр — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Корхотинцев Федор — ЗОВО 4 ст.;
Косарев Михаил Иванович — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 488781;
Котельников Евдоким — помощник атамана Рассыпной станицы, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Котельников Галактион — 2 ОКП, ГК 4 ст. № 238115;
Кошелев Никита — 7 ОКП, ГМ 4 ст. № 866809;Кошелев Степан — 13 ОКП, ГМ 4 ст. № 5447, серебряная шейная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Кременцов Николай — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 166317;
Кутуев Сыразетдин — 7 ОКП, ГМ 4 ст. № 166346;
Лепин Алексей — 7 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Лисин Алексей — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Лисин Василий — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте;
Лисин Гавриил — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Лисин Даниил Петрович — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 167391; Лисин Денис Афанасьевич — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 166313;
Лисин Иван — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 176960, ГМ 4 ст.№ 183145;
Лисин Сергей — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Лобанов Елиферий — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Ломакин Алексей — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Ломакин Елисей — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 80900;
Ломакин Иван — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте;
Ломакин Никифор — 2 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;(наш родственник)
Ломакин Яков — ЛГСКП, ГК 4 ст. № 727915;
Мануйлов Автоном Лукич — 7 ОКП, ГК 3 ст. № 96239,
ГК 4 ст. № 167385, ГМ 4 ст. № 246313;
Мануйлов Афанасий — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;(наш родственник)
Мануйлов Григорий — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Мануйлов Михаил — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Маторин Порфирий — 2 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Махин Осип — 2 ОКП серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Мельников Иван — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Моисеев Терентий — 7 ОКП, ГМ 4 ст. № 246312;
Мордвинцев Макар — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 80899;
Муругов Филипп — 13 ОКП, ГК 4 ст. № 83715, ГМ 4 ст. № 5437;
Мясников Михаил Карпович — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 166320; серебряная шейная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Мясников Николай — коневод Рассыпной станицы, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Мясников Поликарп — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Мясников Тимофей — 13 ОКП, ГМ 3 ст., № 23222, ГМ
4 ст., № 5443;
Негин Никит — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Нечунаев Ефим — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 167388;
Никулин Андрей — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Никулин Василий — станичный писарь Рассыпной станицы, золотая нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте;
Никулин Иван — 2 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Никулин Липат Иванович — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 488780;
Нуштакин Тимофей — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Панов Георгий — 9 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Панов Петр Иванович — 7 ОКП, ГМ 3 ст. № 128845, ГМ
4 ст. № 627463;
Петин Алексей — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 87037, золотая нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте;
Подтихов Савелий — 7 ОКП, ГМ 4 ст. № 242219;
Попов Василий — писарь Донецкого станичного правления, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Попов Георгий — 9 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Рубилкин Кузьма — 7 ОКП, ГМ 4 ст. № 626207;
Рубилкин Николай — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Рубилкин Степан — 5 ОКС, ГМ 4 ст. № 101211, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте;
Рубилкин Тимофей — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Рябухин Ефим — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Садчиков Аким — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Садчиков Андрей — ветфельдшер Рассыпной станицы, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станислав¬ской ленте;
Садчиков Андрей — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Садчиков Осип — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Секретев Иван — 2 ОКП, ГМ 4 ст. № 145137;
Секретев Кирилл Харлампиевич — 7 ОКП, ГК 3 ст. № 37911, ГК 4 ст. № 172659, ГМ 3 ст. № 18933, ГМ 4 ст.;
Секретев Кузьма — 7 ОКП, ГМ 4 ст. № 246315;
Секретев Моисей — 13 ОКП, ГМ 3 ст. № 23234, ГМ 4 ст. № 151343;
Секретев Тимофей — коневод Рассыпной станицы, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Семенов Осип — 7 ОКП, ГМ 4 ст. № 183144;
Семионов Елизар — 7 ОКП, ГМ 4 ст. № 285956;
Семионов Осип — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Сенокосов Никифор — 7 ОКП, ГМ 4 ст. № 183478;
Сенокосов Филипп — 13 ОКП, ГК 4 ст. № 414213;
Сипякин (Синякин) Емельян — 2 ОКП, ГК 3 ст., № 36943, ГК 4 ст. № 62024, ГМ 4 ст. № 2414;
Синельников Матвей Леонтьевич — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 488143;
Синельников Павел — 2 ОКП, ГК 3 ст. 37971, ГК 4 ст.;
Скоробогатов Арефий — 14 ОКП, ГК 4 ст. № 148417,
ГМ 4 ст. № 5657, серебряная шейная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Слотов Михаил — атаман Рассыпной станицы, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Смирнов Антон (Андрей) — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 737.;
Смутин Демид — 13 ОКП, ГМ 3 ст. № 23233, ГМ 4 ст. № 5442;
Смутин Никита — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Смутин Сафрон — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Смутин Яков — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 167386;
Соколов Емельян — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Соколов Степан — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 488198;
Соловьев Иван — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Соловьев Иван — 2 ОКП, ГК 3 ст. № 3009, ГК 4 ст.;
Соловьев Марк — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Соловьев Платон — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Соловьев Яков — 7 ОКП, ГМ 4 ст. № 246302;
Сорокин Гурий — 13 ОКП, ГМ 4 ст. № 5448;
Сорокин Иван — 1 ОКБ, ГМ 4 ст. № 113599;
Суханов Алексей — казак войскового музыкального хора, серебряная медаль Эмира Бухарского;
Суханов Григорий — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте;
Суханов Калистрат Яковлевич — 7 ОКП, ГМ 4 ст. № 627461;
Суханов Митрофан — 13 ОКП, ГК 4 ст. № 134219;
Суханов Христофор — 2 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Турчанинов Степан — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Тюкин Ларион — 2 ОКП, ГМ 4 ст. № 521486;
Тюкин Филипп — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Федоринов Ег. — 7 ОКП, ГМ 3 ст. № 54994, ГМ 4 ст.;
Федоров Александр — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Фенолонова Екатерина — учитель Рассыпной женской школы, золотая нагрудная медаль «За усердие» на Аннин¬ской ленте;
Фролов Тимофей — 7 ОКП, ГК 3 ст. № 38021, ГК 4 ст.
№ 166316, ГМ 4 ст. № 866808;
Хахулин Ефим — 13 ОКП, ГМ 4 ст. № 285755;
Хахулин Макар Лаврентьевич — 7 ОКП, ГК 4 ст., № 488197, ГМ 4 ст. № 11804, ГМ 4 ст. № 183149;
Хахулин Макар — 7 ОКП, ГК 4 ст.;
Чиркин Алексей — 5 ОКС, ГМ 4 ст. № 101221;
Чиркин Иван — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте;
Чиркин Иван — 7 ОКП, ГМ 4 ст. № 866810;
Шаров Андрей — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Шаров Дмитрий — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 176961;
Шаров Кузьма — 13 ОКП, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Станиславской ленте;
Шаров Яков Миронович — 7 ОКП, ГК 4 ст. № 488784;
Широкоштанов Исаак — 13 ОКП, ГК 4 ст. № 801620;
Широкоштанов Николай Моисеевич — 7 ОКП, ГК 3 ст. № 38022, ГК 4 ст. № 166318, ГМ 4 ст. № 285967;
Шишкин Никанор — 7 ОКП, ГМ 4 ст. № 183143;
Щепачев Василий — 5 ОКС, серебряная нагрудная медаль «За усердие» на Аннинской ленте.
***
Дорогие Друзья!
Казаки создавали славу России. Наши прадеды верно служили царю, защищали Отечество. Мы, рожденные и выросшие в Рассыпной, являемся потомками казачьего рода.
Вот как уже в наше время проявлялась казацкая удаль. Несколько Историй.
Сергей Ломакин (по кличке "Кум"-царство небесное). В конце фильма, демонстрировавшегося в старом клубе, выходя из зала призывал:"ЛЮДИ! ВСТАВАЙТЕ ЗЕМЛЮ ДЕЛИТЬ!" или "ЕСАУЛ! ВЫПУСКАЙ ПОСЛЕДНЮЮ СОТНЮ! МОЯ СОТНЯ В ЧИРКИНОЙ БАЛКЕ СТОИТ!"
***
Николай Антонов по молодости был отважным. По пьяни лошадь на себе поднимал и говорил: "Кто здесь кашляет? Я не люблю, когда мне мухи всю грудь истоптали и кашляют!"
***
Свидетельство о публикации №215101401976