Книга инверсий. Введение
Впереди очередной цикл, поэтому некоторые пояснения, перед вами не роман.
И далее по списку известного писателя, не повесть, не поэма, даже не собрание рассказов, тем более не мемуары. Но как-то называть надо. Ведь все изложенное надо сконцентрировать в нескольких словах, желательно, в двух-трех. Светлый путь, трудный путь, путь истории. А если в одном слове, и здесь немало собрано, коммунист, буря, девчата. Назвать, тем самым раскрыть то, что принято называть сущностью. Для этого и придумываются названия. Два слова или одно? нечто среднее, полтора слова. Говоря иначе, одно слово нейтральное, не имеющее самостоятельного значения. Второе, несущее основную нагрузку. Поэтому я и выбираю нечто постороннее, хотя и не совсем чуждое литературе – книга. Бухгалтера, плановика, трудовика, еще бы мастера? Только справочник. Что может дать такая книга, несколько замечаний, вроде всем известного, сделайте выдох, и спокойно идите домой. А книга? не будет! На самом деле, речь шла о журнале, и в последней фразе было заявлено именно так, журнала не будет. Сравните, много лет спустя, свадьбы… не будет!
1.
Как бы ни складывалась жизнь, но чего-то быть не должно, не стану скрывать, перифраз.
Поэтому выдох, одновременно, выход. Чтобы пойти домой, нужно открыть дверь кабинета, сделать несколько шагов по шаткой лестнице, почему-то вверх, наверху открыть вторую дверь. Открылась, теперь оглядеться, мы на улице, выдох. Можешь утешить себя стандартным, твое тело гораздо умнее твоей головы, в оригинале, умнее мозгов, именно так, я не придумываю. Это все? Вот только теперь и можно подобраться к окончательному заключению, да, догадывался, не томи, что ты наивный, но чтобы до такой степени! Все? Стрелу надо вернуть, поэтому без паузы, а я-то хорош, поддался иллюзии. Верно, сдался без боя, даже и не пытался. Вернуть стрелу, в данном случае означает перевернуть. Летела в заводилу, что ж, пусть заденет и сотоварища. К счастью, без последствий. Столь славный итог всегда фиксируется, или шумным выдохом, или поспешным выходом.
Блестящая идея – быстрый выход – столь же быстрый исход – блаженный выдох.
Выход идеи? Оказалось, вынос идеи. Теперь нужно качать головой, укоризненно, попутно делать замечания морального характера, только для того, чтобы прозвучало последнее предложение, пойдемте есть борщ. Вы, наверное, очень голодны, что может подвигнуть человека на подобное увлечение иллюзиями. Не лучше ли удовлетворять простые потребности. Кажется, все? Получили некоторый сдвиг, аналогичный персонаж, опередивший советских нигилистов лет этак на двадцать или тридцать, предлагал клюквенное варенье с чаем. Был чай, стал борщ, возможно ли такое, чтобы клюквенный чай превратился в наваристый борщ! Отсюда простой выбор – Книга выдохов или Книга выходов? Вдох – вход, через какое-то время обратно, выход – выдох. После зрелого раздумья, уложился в минуту, я неожиданно споткнулся, пришлось приземлиться, благо есть на что, из темноты, хорошо хоть не из подвала, показалась,
Книга проводов.
…
Практика проводов, расставаясь, мы должны что-то потерять, оставить, хотя бы отделаться.
Обычно так и бывает, некий, ныне забытый поэт не поленился, перечислил, горестные, запоздалые, унылые. Это значит? Расставаясь, теряя, мы иногда приобретаем, хотя бы возвращаемся. Скажем, к смеху, заливаемся, буквально задыхаемся. Перевести бы дух, как-то неудобно, утешаемся, смеяться, право, не грешно. Можно добавить, Константин Петрович, на Пяти углах к вам давно привыкли. Разумеется, можно пригласить Ивана Петровича, но что это даст? Выигрыш в несколько лет, из-за такого пустяка. Нет, КП, скажите слово, хотя бы махните рукой. Когда вы уйдете, если такая блажь придет Вам в голову, вдох! Ну да, раз тело умнее, что может прийти в голову, выдох! вы все равно будете здесь, незримо, но здесь. Мы будем навещать вас! а кто будет навещать вас? Холодок. На самом деле, расставаясь, мы всегда возвращаемся, вопрос – к чему. Пятеро молодых людей, понятно, речь о молодости революционной, решили расстаться, конечно, с прошлым. Сделать это лучше в молодости, тут же состоялся вынос не оправдавших себя идей, тех самых, которые с анархическим душком. Куда-нибудь на свалку, обижаете, в музей, неужели будет? Непременно, мы же и позаботимся. Потянуло холодком. Но это в недалеком будущем, а пока надо выйти из прошлого, решительно, предлагайте? Уже знобит. Новые принципы, их два, всего два основных принципа, похвальное самоограничение, так будет проще, объяснять легче, дойдет быстрее. Первый, хотите, угадаю? Несложно, какой же русский не любит разгромной критики. Второй, распространение идей, это по ученому, а на деле? Дать заморской идее вторую жизнь! чуть иначе, внести в освободительную борьбу науку, или даже так, силу науки. А как еще оправдать измену народническому братству, ведь клялись! надо просто перевернуть идею, всего одну идею. Россия не доросла? не страшно, мы, пятеро доросли, за нами уже идут. Новое время, а потому новый костюм, примерили, получилось товарищество. Да не привычное для нас местечковое, международное товарищество.
2.
Отсюда, окончательный вариант, Книга инверсий, почему так?
Именно инверсии мы обязаны Октябрьским переворотом. Впрочем, не только Октябрем, но об этом в другом месте. А пока одно, совершенно необычное заявление, его автор – восходящая звезда на сцене российской политики царских времен. Новый строй «является сам собою из хода экономического развития», старый сам собою сходит? Ему надо помочь, сделать это должен, не человек, особый субъект, = могильщик старого общества. Пока этот могильщик не возмужает, не наберется сил, придется ждать, будем работать и ждать. Восхитительная логика, завораживает. В любом случае надо идти за естественным ходом событий, какой путь выбираем? какие сомнения, совершенное общество ждет нас. Что ж, пошагали, новый строй почему-то задерживался, а время бежало, подошли молодые кадры, сначала они тихо роптали. Потом стали проявлять нетерпение. Потом проявили характер, вышли с предложением, давайте перевернем ход развития, мы и перевернем. Логика? это называется напролом. Тащиться в хвосте! Каким бы ни был естественный ход событий, мы его подстегнем.
Но! Взывал уже признанный вождь,
чтобы перевернуть ход общественного развития, нужно поменять местами экономику и политику. Политика, надстройка, должна повести за собой экономику, базис, не обязательно. Все, что требуется, это дать толчок, а далее революционный ход явит, сам собою, требуемый экономический ход. Революционный ход – экономический ход. Или, революционер – буржуй, почему бы не поменять их местами. Две фигуры, сходитесь? Напротив, разойдитесь, слышен голос, моя работа простая, проще некуда, дать толчок? Вовсе нет, убрать все эмоции. Неужели останутся мозги, голос переходит в смех, как раз мозги-то и отключатся, парни, есть работа для рук. Знать бы еще, чей это голос интересуется руками. Голос – рука, в голосе сталь, в руке молот, перекуем? Самые простые потребности, кто тогда ими интересовался, нужды! Так вот, самые неотложные нужды можно удовлетворить с помощью стали, стальных аргументов. Откуда ни возьмись, потянулись стальные, каменные и прочие, схожие с молотком, инструменты для ускорения революционного хода. Интересная все же связка, голос попался под руку или рука подалась на голос. Чем интересен этот голос, бьет в одну точку. Чем интересна эта точка, ее можно зажать в одной руке. Напрашивается, это же очевидно, очередной, он же последний вопрос. Держу на кончике пера, а где его держать, но не задаю, и уже не задам. Оставлю, на всякий случай, это право читателю. Взамен, обычная социология, чем этот вежливый голос, заодно и мозги, отличаются от руки, заодно и от буйного тела?
ФД!
У голоса есть право, уходить и возвращаться, когда захочет.
А рука, должна принимать условия игры, никто не вправе ограничить свободу голоса.
…
И вдруг, неожиданно раздается другой голос, его буквально переполняет бешенство, было и другое мнение, бешеная радость. И уж вовсе редкие возражения, радость бешенства. Куда несется голос, никто не вправе ограничить свободу руки, лес рук, взрыв эмоций, что стало с голосом? не с неба ли он свалился, с трибуны. Была та трибуна импровизированной, но вполне земной, а вот голос, что-то там было неземное, чуть иначе вечное. Простой солдат, кстати, человек с ружьем выразил: Святой! Диамат тут же перевел на язык философии, историческое значение имела единственная программа, впервые высказанная с броневика. Где быть такому голосу, что-то случилось? Не с голосом, со страной. Буквально час назад этот голос несся, теперь же его несет, будет впереди? Не совсем так, он будет на гребне волны, это значит, кто-то скатился, вернее, закатились звезды царских времен. Если кто-то зажигает звезды, ну и так далее. О чем молчал поэт? Кому-то нужно, чтобы звезды гасли.
ФБ!
Поколение революционеров должно смениться, мы и сменим.
Смена, стоит только затеять, глядишь, уже заработал конвейер. Следующая массовая смена случилась в тридцатые. Понятно, как раз революционеров и сменили новые люди, это были деловые люди, они же руководители. И, куда деваться, политические деятели. Потом пришло время шестидесятых, еще одна смена. Наконец, когда через тридцать лет Перестройка разрядилась путчем, над головами повисли те же самые лозунги, поколение руководителей должно смениться! и оно будет сметено, понятно, это относилось уже к судьбе старшего поколения, к судьбе или к участи, кому как ближе. Есть горизонт событий, все, что нам дано, идти к горизонту, а вот уйти за горизонт?
Любое поколение не вечно, раньше или позже, встанет у черты, можно представить, вот оно уходит, вот мелькают последние тени. И мы остаемся перед горизонтом событий, одни, голенькие, реже смущенные, чаще возмущенные, на что нам опираться. Логика, идеи, заветы. Облик будущего, мы сами тащим этот облик на своих лицах. Кто бы спорил, наши физиономии, = конкретные исторические реальности, голос философов, освобожденных Перестройкой, а как насчет сущности. Она-то, должна быть единой? Вот на эту единую реальность и будем опираться. Навалились, побежали судороги, то ли предсмертные, то ли знак рождения, дальше? То самое искусство обоснования, повернуть, вернее, перевернуть, в нужную сторону. Лишь бы нужная сторона была под рукой. Руки расходятся в разные стороны, и то верно, зачем разные руки тянуть в одну сторону, разошлись, пытаются что-то нащупать, почувствовать.
Как ощутить то, до чего дотянуться невозможно.
Как осознать то, что лежит за пределами сознания.
Если послушать шестидесятника, надо ощущать, достаточно остро, потом остро, чрезвычайно остро, возникнет? Противостояние, вот тогда можно будет и осознать, пора выходить из трясины противостояния. Осознать себя – поставить себя над противостоянием. Другой вариант? есть. Подойти к двери, стучать, колотить, бешено колотить, сломать дверь. Все, верно, нет такой двери, которую нельзя было бы сломать. Несколько иначе, всегда должна быть преграда, которую можно преодолеть, осталось?
Выбрать способ, вариант, помощника, исполнителя...
в этом, не столь долгом перечне я что-то опустил, по крайней мере, одно необходимое звено.
Свидетельство о публикации №215101401991
Валерий Иванович Лебедев 09.12.2015 00:11 Заявить о нарушении