Небольшое приключение длиною в день...

               
Из серии: Впечатления из рюкзачка


                Для того, чтобы увидеть весь мемориальный комплекс на острове Лантау, посвященный Большому бронзовому  Будде ( или Tian Tan Buddha) - нам пришлось Выбрать наиболее комфортный путь: с острова Гонконг оказалось просто и быстро добраться на метро. Это примерно около 30 минут от станции Central.

                Гонкогцы настолько любезны и доброжелательны, что помогают разобраться во всех хитросплетениях подземки. Потому основная рекомендация - спрашивайте, не стесняясь и имейте при себе карту, даже если вы не владеете языком, карта доведет к цели.

                Наша финальная станция метро:  Tung Chung и Канатная дорога (Ngong Ping Cable Car), идущая от станции метро Tung Chung (Exit B).

                Быстро нашли  выход В и оказались прямо  на площади перед торговым центром: запомните это место - здесь мы неплохо  поужинали на обратно пути в Food Republic, как раз в этом самом торговом Центре.

                И обогнув его, сразу увидели яркую вывеску" Ngong Ping 360 station", где выбрали Crystal Cabin, поскольку на них (из-за цены) нет очереди и есть возможность совершить захватывающее дух путешествие над водами Южно-Китайского моря...

                Если ехать утром к открытию (10 часам),  в будний день - можно гарантированно избежать очередей. Как говорится, кто рано встает...

                Сам путь "душещипательный" для боязливых, как и для тех, кто причисляет себя к пофигистам -  станет уж точно незабываемым. Адреналину прибавит появление величественной статуи Будды  Tian Tan из облачной дымки, прочно сидящей над зеленым  горным  массивом North Lantau Country Раrk.

                Панорамные виды просто ошеломительны, ведь появляется возможность фотать хоть в бок, хоть в пол. Правда, только через стекло, иначе селфи могли бы закончиться на дне того, над чем ты просто "проплываешь" как облако на изрядной высоте :) Аэропорт Гонконга как на ладони и ты видишь, как самолетики взлетают и садятся почти по кромке воды...

                И это сбивает  с панталыку:  особенно если ты снимаешь лес сквозь абсолютно прозрачный пол.. Или же фотки, что смешат и радуют, поскольку совершенно непонятно как на этом стекле, под которым ощутимо плещется вода, оказались твои кроссовки и..чьи-то босые ноги :)

                Именно поэтому мы взяли билет на Crystal Cabin : туда- обратно за 235 HKD. Просто туда стоило бы 210 HKD с человека. И по цене выигрываешь и еще раз ловишь кайф от 6-ти  километров воздушно-капельного пути :) Но оказываешься прочно привязанным к режиму работы канатной дороги. Хотя, признаюсь, целый день на острове- это достаточное время, чтобы устать.

                Кстати, 20 минут этой необычной поездки могут поспорить по увлекательности с прогулкой по прозрачной дороге в горах Чжаньчзаньдзе, куда мы специально ездили прошлые годы смотреть знаменитую гору Аватар в горном заповеднике, который восхитил Джеймса Кэмерона на его фантастический "Аватар"!
И это лучшая прелюдия вступления на землю Большого Будды.

                Совсем недавно, лет 8 назад эта бронзовая  гигантская статуя Большого Будды считалась самой большой в мире.  Параметры  статуи восхищают любого человека, преодолевшего гигантскую  лестницу с  268 ступенями. Хотя слово преодоление здесь и ни при чем. Особенно, когда ты постоянно отвлекаешься на великолепнейшие виды, которые с каждым шагом вверх, становятся все панорамнее и величественнее. И еще, невозможно идти вслепую...не обращая внимания на обильное цветение роскошных тропических цветов, которые склоняют отягощенные цветами ветви на поручни лестницы...
                А богатые раскидистые огроменные изумрудные Араукарии! Не то, что у тебя в цветочном горшке. Смотришь на них и захватывает дух - какие гиганты могут случиться и в твоей квартире, любитель тропической экзотики:)
                Так что, по большому счету, эти 268 ступеней... Лишь восхождение в восхищении... чтобы достигнув площадки с скульптурами  божеств, приносящих  дары Будде, застыть, задрав голову в попытке  рассмотреть все детально. Лучше при этом, обойдя вокруг и налюбовавшись на восхитительные пейзажи и оценив великолепие и продуманность архитектуры комплекса... стоять у ворот музея, расположенного под самой статуей. Да, под этим куполом - скульптурой.. Музей. Платный. Будда бесплатен, точнее - осмотр и посещение этого комплекса. Сказать так про фигуру, высотой  34 метра и весом  в  250 тонн...чистейшей бронзы, просто неловко. Еще и потому, что Большой Будда - истинный шедевр мирового значения. А  статуя Будды - вторая  по величине в мире. Вообще, не будет преувеличением сказать, что путешествие к Будде.. Захватывает дух.

                И потому, мы зашли еще и в музей. Там позволительно пребывать только в сопровождении служащего. Это достаточно удобно, поскольку он отвечает с удовольствием на ваши вопросы. Которых у вас накопилось изрядно. И которые не исчезнут даже после дальнейшей прогулке по Тропе Мудрости. Для этого надо лишь спуститься по лестнице.. Или снизойти..если неспешно и с чувством наслаждения великолепными видами.

                Возможно и вас там остановит знаток местных достопримечательностей и поделится совершенно феерической историей о том, что на острове, не смотря на запрет любых захоронений, все- таки особо влиятельные люди из криминального мира смогли- таки выкупить себе место на одном из склонов высокой горы, взирающих прямо на Будду. Для прощения всех грехов, вероятно. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но сама по себе история не нова: когда всем нельзя - всегда кому-то можно :)

                Спустившись вниз, идем точно по указателям через лесную зону к «Тропе Мудрости».

                Вероятно, чтобы память услужливо напомнила нам про про Музей каменных Стелл в институте Конфуция в Сиане.

                Все потому, что Тропа Мудрости и есть Музей Стелл - словно каменный лес из 38 вертикальных досок- монументов  в виде распиленных стволов деревьев, на которых выгравированы стихи из древней сутры Сердца.
 
                И читать их возможно лишь двигаясь по контурам знака "бесконечность" по Тропе Мудрости. Тогда можно прочувствовать хотя бы ногами...движение в бесконечности.
   
                Хорошо иметь в этот момент текст  сутры Сердца - одной из самых известных молитв, почитаемых конфуцианцами и буддистами. В наше время это очень просто, но скачать из инета рекомендую заблаговременно.

                Тогда поездка к величайшему памятнику человеческой цивилизации приобретает особый смысл.
 Искренне ваша...


Рецензии
Спасибо, за экскурсию...
С уважением, Олег

Олег Слюсарь   22.06.2016 07:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.