РОЙ... или почем фунт яда?

  Громадный рой ,серой бородой висел на установленной на дереве ящике-ловушке, облепив его переднюю стенку и повиснув под прилетной доской и днищем в виде большой качающейся капли.
 - Что сним делать? – с радостью и ужасом Сергей смотрел на висящих пчел.
  Будучи в отпуске и заняв себя работой по дому , которой он посвящал все время , вдруг ,неожиданно он нашел новое увлечение для себя ,сродни охоте – ловля бродячих роев. А учитывая ,что охотник он был ,как говорил его друг “конченный”, то  есть отдающийся этому увлечению полностью, то и ловлей роев ,он увлекся серьезно,как и охотой.

 Изготовив и развесив с десяток ящиков-ловушек ,он уже имел пару роев в своем активе, но те были обычные ,защедшие в ловушки полностью ,до последней пчелы. Оставалось только закрыть летки ,окропив водой из пульвелизатора   пчел охраняющих летки. И все готово. Думая , что начинается дождь ,пчелы поспешно скрывались внутри  оповестить  своих сожителей о предстоящем ненастье.
  Этот же висящий монстр...! Сергей решительно не знал ,что же с ним делать..

  -А –аа-а, ладно..Приеду под вечер ,всё самой собой покажет! Одно только ясно абсолютно, снимать этот рой нужно будет по светлому , чтобы дать стряхнутым пчелам время залететь в приготовленный для этой цели ящик.
 В том ,что рой будет нужно только стряхивать сомней не было никаких.

- Закрыть леток с имеющимися внутри пчелами..А потом..потом стряхнутьвсех остальных в другой и собрав всех ,потом объеденить. Можно , конечно ,просто черпать их каким- нибудь деревянным черпаком, как пишут в “Пчеловодстве” и пересыпать в имеющуюся тару. Так еще проще будет ,тем более ,что роевые пчелы не кусаются,опять же согласно учебников.
 
 В любом случае нужно ехать домой ,взять все необходимое ,включая маленькую лестницу , т.к. одно дело просто снять ящик с пчелами и совсем другое ,проделать всю эту операцию со стряхиванием и сбором пчел на высоте, представлялось Сергею проблематичным.

  Супруга , встретившая его дома ,восприняла все его приготовления без особого восторга .
 - Зачем тебе все это , если ты скоро уедешь? И вообще ,свалишься с дерева со своими пчелами ,поломаешь себе что-нибудь..,- и дальше обычные женскые причитания и возмущения, но в конце концов высказала желание поехать тоже с помошью :”Ладно ..и я поеду ,может помогу чем..”

  Выехали вечером ,когда солнце уже коснулось горизонта,но еще ,по крайней мере ,час светлого времени оставался для успешного завершения этой операции.
  Рой висел на месте. Пчелы отцеплялись, подлетая и вновь прилипая к рою, создавая постоянное движение .Ровный гул роя был слышен в вечернем воздухе.

 Поставив стремянку Сергей оказался на уровне ящика с роем и поднес поднего большой ящик-рамонос ,чтобы стряхнуть туда пчел. Стремянка начала медленно проваливаться ногами в мягкий грунт  и клониться на сторону. Сергей ухватился рукой за ствол дерева,удерживая равновесие.
  -Подойди , поддержи стремянку, чтобы она устоялась. И маску надень обязательно! – крикнул он супруге , смотрящей на его действия не отходя далеко от машины.
  Подойдя ,она поддержала стремянку, а Сергей ее раскачивал до того момента ,пока она не легла на землю  нижними ступенями, обеспечив баланс.
 Сергей приготовился и сильно тряхнув рой в подставленный ящик крикнул:” А теперь беги...! Быстро ! В машину !”

  Оборвавшийся рой ,стукнувшись о дно ящика столбом взмыл в воздух. Слетая со стремянки , Сергей  видел ,что ящик был пустым, а рой поднявшись из ящика и встав в воздухе ,как джин из кувшина, нервно загудел и бросился на защиту своего временного жилища.
  Еще не коснувшись земли ,Сергей почувствовал ,как десятки жал впились ему в руки ,спину, голову сквозь одежду и маску.
 Сквозь шоковый звон в ушах ,он услышал как захлопали двери в машине, отметив завидную скорость его супруги , которой могли бы позавидовать самые именгитые спринтеры.

  - Ничего себе...роевые пчелы не кусаются ,-  подумал он  , набирая скорость в сторону машины тоже.
  Рой взвился за ним .Гигантскими прыжками  Сергей мчался к спасительной машине ,сбрасывая на бегу рубашку и маску облепленную впившимися в них жалящими пчелами.
 
 Ручка задней двери свободно клацнула  от нажатия не произведя никакого эффекта на ее замок.
  - Она закрылась и замкнулась впопыхах..,- проверяя свою догадку он дернул ручку передней двери и метнулся на противоположную сторону, клацая обеими ручками.

  Супруга ,трясясь от смеха , дергала внутренние ручки открывания дверей,забыв напрочь о защелкнутых  замках, утопленных ею при поспешном паническом бегстве.

 - Что делать...? В лесополосу..,- крутнувшись вокруг машины и отмахиваясь от наседающих пчел, Сергей влетел в мелкий кустарник лесополосы. Одиночные пчелы еще вжикали , запутавшись в его волосах, но рой его потерял.
  - Роевые пчелы не кусаются...их зобики полны мёда, поэтому они не могут укусить.. ,- вспомнил опять он выдержки из “Пчеловодства”, - ничего себе не кусаются ,вас бы сюда ..писателей , - он пытался выковырять застрявшие жала пчел их кожи рук и головы.
 Ни одной пчелки вокруг. Можно выбираться из лесополосы.
  - Ты чего закрылась ? – прорычал он .
  Супруга опять прыснула смехом, посмотрев на него :” Это надо было видеть..Ты так заорал беги, что бросившись со всех ног к машине  и заскочив в нее ,я с перепуга не только закрылась ,но и замкнулась. А потом еле открылась .”
  - Ты как после рукопашного боя ,весь в ссадинах и шишках от укусов, она опять рассмеялась. – А зачем ?
  - Позвоню Лёше (это мой кум-пчеловод), может он подаст умную идею.
 Набрав номер на мобильном ,Сергей тихонько , с опаской ,двинулся к рою. Все тихо ,как будто и ничего не происходило здесь пару минут назад.Рой опять висел бородой на прежнем месте. Только пустой ящик и повалившаяся стремянка напоминали о прошедшем побоище, вернее истязании.

 - Привет Лёша, я буду краток, - тихо ,как бы опасаясь вновь потревожить затихший  рой , заговорил Сергей. – Снимаю рой, висит под ящиком .Есть идеи ,как его снять оттуда?
 - Привет! Попробуй  водой побрызгать ,он будет заходить, или просто ладонями его можно снимать и пересыпать в ящик..., -начал Лёша.
  - Я уже это попробовал, но они не поняли моих благих намерений. Не знаю сколько не кусающихся пчел меня укусили..думал съедят напрочь...Хорошо , что быстро бегаю..Ладно ,пока ..Пойду думать..
  Он ходил вокруг висящего и затихшего опять  роя.
 - Только один способ..Все это..и рой ..и большой ящик поместить в большой мешок или что то подобное..Они просто не помещаются внутри, поэтому или улетят завтра ,или отстроят соты под ящиком тоже и тогда уж никак..
  - Я придумал! – проговорил Сергей садясь в машину. – Поехали ,все очень просто.
  - Никак не пойму ,зачем тебе все это ? Ты же уедешь через месяц ..
 - Низачем..просто..мне это интересно ..Далеко не все подвластно последовательной женской логике.


Рецензии
Прочитал с интересом. Внесу поправку, почему роевые пчёлы не жалят, или редко жалят. Всё дело в том, что когда собирается рой улететь, то запасается мёдом, на всякий непредвиденный случай. При этом брюшко у каждой пчелы очень сильно раздувается, а что бы ужалить пчела должна изогнуть брюшко... Мне также приходилось и не раз, снимать с деревьев рои. Конечно, что бы не было проблем необходимо рой хорошо сбрызнуть водой, а затем стряхнуть в роевню. Обычно он камнем падает и, если воды не пожалеешь, то подымаются только единицы. Прочитайте как в детские годы рой сел прямо на меня... http://proza.ru/2015/08/09/300.
Ставлю зелёную.

Иван Малюшицкий   23.01.2024 04:00     Заявить о нарушении
Не всегда получается водой брызнуть.Если высоко, то не вариант.Я одно время увлёкся ловле роев, я охотник с детства, поэтому любая охота мне в радость.Сделал несколько ловушек, за сезон 13 словил, все в зиму ушли и перезимовали.Потом другу показал, тот за сезон 56-пасека готовая.Я уже здесь был, пишет- продам по весне, а потом опять наловлю!.Продал и больше ни одного не словил.( А я здесь попробовал, тоже ловятся. Так и начал здесь.Хотя у нас пчелы видно, летает по цветам, здесь останавливается в полях, нет ни одной на цветах..Шмели и пчелы не медоносные( здесь несколько видов не медоносных пчел)летают, а настоящей пчелы не увидишь.
А насчёт не кусают роевые, я на своей шкуре испытал, так дают, что бежишь от них.Но здесь сильно злобливые, пишут, что приливали крови африканских пчел.

Сергей Демченко   23.01.2024 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.