Давным-давно. Тишина

Давным-давно на одной дальней-дальней планете жила семья Эхов. Патриарх и куча отпрысков. Были они однополые, размножались делением. Откликнется Эхо на какой-нибудь звук, запрыгают, как мячики, отголоски – семья и выросла.
«Эхами» их звали или как-то иначе, История Вселенной умалчивает. Да нам-то что за дело, не суть важно.

Критически важно другое: однажды неподалёку от той планеты что-то произошло, то ли взорвалась сверхновая, то ли, наоборот, образовалась чёрная-чёрная дыра.
Шум, грохот! Тут уж не до размножения, не оглохнуть бы. От этой сверхновой ещё и световое эхо появилось, отражённое от межзвёздной пыли или чего-то подобного.
Хаос, одним словом, светопреставление.

Несколько самых пугливых Эхов до того запаниковали, что бросились бежать. Они прыгали с галактики на галактику, со звезды на звезду, всё не могли остановиться от ужаса.

И вдруг увидели шарик. Маленький, на обочине, приятного голубого цвета. Нельзя сказать, что было на нём совсем уж тихо: только что завершился третий День Творения, горы ещё до конца не успокоились, да и воды взбудоражено знакомились с землей и небом…
Но, конечно, по сравнению с тем, откуда убежали, - просто рай земной.

И решили Эхи: пожалуй, можно и притормозить. Остановиться, оглянуться. Если понравится, то и остаться навсегда. Но сначала отдохнуть. После такой беготни, конечно, стоит вздремнуть. И задремали. На все оставшиеся Дни Творения и заодно на несколько геологических эпох.

Проснулись от разноголосой переклички. Пели птицы, рычали львы и тигры. Играли оркестры. Стучали колёса поездов.
Просто отдых и наслаждение.
И поняли Эхи: да, здесь будет им хорошо и раздольно.

Быстренько расселились по всей планете, в основном, в горах, в уединении.

Юные и отважные разбрелись по городам и весям – понравились голоса, высокие и низкие, хриплые и певучие.
Какое невыразимое удовольствие для Эха!

Кто-то поселился в концертных залах. Днём очень даже спокойно, можно порхать, играть во флаттер… *

А до чего весело соревноваться с весенними громами! Перекатываться, умножаться и рокотать!

Когда же звуки, издаваемые самыми смышлёными обитателями планеты, сложились в праязык, а он, в свою очередь, раскололся на множество разных, стало феерически интересно.

Кстати, в башне той знаменитой Эхо наигралось до одури, само запуталось.
Кто-то из строителей громко назовёт её, башню, по-простому, по-вавилонски -  Зиккурат,  а Эхо веселится  уже на другом языке: «рад-рад-рад!»! Позовёт кто-то: «Bambinos!» , а Эхо куражится: «нос-нос-нос!»

Какое разнообразие, сколько возможностей для Эха на этой планете, сколько радостей!

Много времени пролетело, много народилось новых Эхов, горных и лесных, городских  и даже подводных.


Надо сказать, известная легенда о нимфе по имени Эхо ничего общего с реальными событиями не имеет.
Действительно, как было догадаться древним грекам о давнем космическом катаклизме!
Вот они и сочинили вполне в своём стиле о Зевсе и его ревнивой  супруге Гере.
Всё у греков этих сводилось к одной теме - Зевс и другие.
Даже переэхивать скучно.

Да и майя отличились: построили храм с хитрым ступеньками.  Эхи на них спотыкались, падали друг на друга и умирали от хохота. А жрецы заявляли, что это голос богов. **
А ещё цивилизованными считались, календарь создали...


Шло время, и на голубой планете становилось всё шумнее. Появились новые, очень агрессивные члены семьи - Эхо отбойного молотка, Эхо реактивного двигателя,  страшное Эхо взрыва…
Ни с кем не считаются, увещеваний не слушают. Не слышат никого, кроме себя. 

Загрустило тихое Эхо: всего несколько спокойных мест для него осталось, вроде Галереи шёпотов. Туристы, правда, глупостями донимают, да не велика беда - живые люди, развлекаются. ***
Но такой угнетающий шум снаружи, канонада. И самое страшное - крики раненых…

 
Поняли Эхи радости и тишины – делать нечего, пришло время покинуть грохочущую планету. Всё настойчивее говорила в них генетическая память.
Со звезды на звезду, с галактики на галактику…

И ушли.
- Неужели навсегда?!
- Да-да-да…

А мы остались с раскалывающими небо шумами и повторяющими их злыми Эхами.

Вот бы найти, куда те, ушедшие, долетели, где остановились!
Где теперь Эхо негромко вторит песне или звуку поцелуя в утренней тиши.
А если кому неймётся и хочется пошуметь от молодой силы, тот перемахивает к водопаду или обвалу в горах…

Так, по Эху, скорее всего, и найдём удивительное место, где детский смех слышнее самого громкого звука.

Найдём. Но лучше бы нам на ту планету не перебираться: испоганим.




*****************
*Флаттером в акустике называют эффект порхающего эха в больших помещениях.

** Первое практическое применение эху нашли индейцы племени майя. Около 700 года в Чичен-Ице ими была построена пирамида Кукулкана, узкие ступени особой формы которой укорачивают звуковые волны, накладывая их друг на друга.

*** Шепчущая галерея — помещение, в котором шёпот хорошо распространяется вдоль стен, но не слышен в остальной части помещения.
Например:
Храм Гроба Господня, Иерусалим;
Такдж-Махал, Индия;
Собор Святого Павла, Лондон (Википедия)


Рецензии
Пусть флаттер настигнет на наших границах "раскалывающих небо шумами и повторяющими их злыми Эхами"! По-поводу "шепчущих галерей" можете добавить здание Музея наук и искусств архитектора Калатрава в Валенсии (об этом у меня в "Орчата от Калатрава).

Борис Готман   28.04.2016 17:05     Заявить о нарушении
Галерей, отличающихся таким эффектом, довольно много по всему миру. Я для примера привела наиболее известные достопрмечательности.
Спасибо, Борис!

Наталия Шайн-Ткаченко   28.04.2016 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.