Давным давно
Это было недавно, это было давно
А. – Ба, ну, наконец, встретил человека, читающего стихи.
Б. – Кажется, Вам просто не везло. Не может быть чтоб в России перестали любить стихи.
А. – И все-таки, теперь любовь к стихам приходится чуть ли не навязывать.
Б. – Не понял, что Вы имеете в виду?
А. – Ну как же, в метро предлагают слушать Есенина, а в маршрутке – рубаи Омара Хайяма.
Б. – Не ведаю о просветительской работе в московских маршрутках.
А. – О первом опыте такого рода я узнал из заметки в газете «Метро». Водитель распечатал мудрые стихи и наклеил их в салоне маршрутки. Пассажирам, даже не подозревающих о таких стихах, остается, от нечего делать, их только прочитать.
Б. – И, что – мудреют?
А. – По утверждению шофера – некоторые да!
Б. – Рад за них и за просветителя шофера.
А. – А Вы читаете женские стихи? Автор А.Якубицкая – никогда не слыхал этого имени.
Б. – И не мудрено, этот сборник опубликован дочерью и внучкой автора по её за-писным книжкам, мизерным тиражом в память о ней, только для самых близких.
А. – И как стихи – воспринимаются?
Б. – Просто балдею, никогда их не слышал.
А. – Так как я понял, они ранее не публиковались, так откуда Вам было их знать?
Б. – Дело в том, что я - сын автора этих стихов.
А. – И Вы даже всю жизнь не подозревали, что Ваша мама пишет стихи?
Б. – Ну почему же, когда сестра моя, которая была младше меня на пару лет, уже успела окончить два класса музыкальной школы в нашем доме появилось фортепиано.
А. – Что-то пока не улавливаю связи между появлением фортепиано и стихами Вашей мамы.
Б. - Мама села за инструмент и уверенно заиграла какую-то бравурную мелодию. Для меня это оказалось полной неожиданностью, я и не подозревал, что мама умеет играть на фортепиано. А мама тут же перешла на романсы и запела. Я был в восторге, так все понравилось. Все слилось воедино - стихи, мелодии и голос, их просто невозможно разделить. Все казалось маминым.
А. – Итак, все тогда спетое мамой Вы восприняли как ею сочиненное.
Б. - Теперь, когда мамы давно уже нет, я вспоминаю этот неожиданный концерт. Но беда в том, что стихи помнятся далеко не полностью. Конечно, с годами я узнал, что, например:
«…Корабли заякорили бухты.
Привезли тропические фрукты,
Привезли узорчатые ткани,
Привезли мечту об океане….»
Это из репертуара А.Вертинского, причем стихи принадлежат Игорю Северянину.
«…Я маленькая балерина
Всегда нема, всегда нема.
Расскажет лучше пантомима,
Чем я сама, чем я сама… »
И это тоже от А.Вертинского. А вот к примеру:
«..Там где сосны и ели,
Там, где свод голубой
Висят на елках качели,
Чтоб мы взлетели
На легких крыльях
С тобой вдвоем…»
Кстати, как потом оказалось это из репертуара Л.Утесова, и она оказалась любимой песней моего отца, при исполнении которой, он как бы отрешался от существующего момента и голос его дрожал. Маму эти строки не умиляли или я далеко не все улавливал.
А. – А как с остальными? Чьи они?
Б. - Но происхождение других, мне остается неизвестным, и я продолжаю считать, что они мамины.
Недавно, когда мои сестра и дочь нашли возможность и опубликовали сборник маминых стихов (их в нем более 40), я обнаружил, что многие из них задумывались как песни и предназначались для конкретных исполнителей: - А.Пугачевой, Э.Пьехе, Н.Брегвадзе, Л.Зыкиной, Л.Сенчиной, В.Толкуновой, Л.Гурченко, Н.Сличенко, и В.Кикабидзе, и В.Леонтьеву.
Есть там и стихи посвященные Таили Гвинианидзе, Инессе Церетели, с которыми у мамы были теплые, доверительнее отношения, несмотря на значительную разницу в возрасте, но нет тех строк, которые я отрывочно запомнил из исполняемых мамой ро-мансов, я там не обнаружил, а они и сегодня кажутся мне великолепными. Вот, например:
«…Не знать твоей руки пожатья,
Души твоей извилинок не знать…»
«…Ты оденешь платье белое в честь свидания со мной,
средь других такая неприметная, ты смешаешься, ты смешаешься с толпой…»
«…Мы пошли бродить вдвоем с тобою
Ночь всю напролет и до зари…»
Не обнаружив этих строк в стихотворениях сборника, я для того, чтоб определить мамины ли они (её ранних вещей могло не оказаться в записных книжках) обратился к помощи ИНТЕРНЕТ, но поисковая программа их не обнаружила.
Видно, я вправе считать их автором маму. Но, если вещи из репертуара Л.Утесова и А.Вертинского я на сегодняшний день помню хорошо, так как слышал их несколько раз, а «мамины» тексты восстановить, к сожалению не удается. А вот напевы, под которые их пела мама - я помню.
В изданном сборнике есть стихи под названием «Романс», но и их я не знал:
Я предаю любовь,
Безумный жар крови.
Я предаю любовь,
Заламывая руки.
Я предаю любовь,
Всё то, чем жили мы,
И знаю, что теперь
Осуждена на муки.
Тебе сказала я,
Что да, любовь прошла,
Что где-то далеко
Звучит былая песня.
Та песня далеко,
Та песня не для нас,
Та песня о любви,
Ей между нами тесно.
Я предаю любовь,
Безумный жар крови,
И на душе печаль
От тяжести разлуки.
Чужие мы теперь,
Чужие навсегда,
И я в тоске
Заламываю руки.
Если восстановить забытые тексты мне не удается, то попробовать их дописать я попробую.
А. – А почему бы Вам не вбросить в ИНТЕРНЕТ все запомнившиеся Вам отдельные строчки? Может быть, что-нибудь и прояснится.
Б. – Пожалуй, я так и сделаю. Выставлю этот наш диалог.
( Буду очень признателен всем, кто узнав эти отдельные строчки, сообщит мне их авторов в рецензии.)
Свидетельство о публикации №215101402148
Те, кто себя считает поэтами, чаще всего, не терпят творчества других поэтов.
Часто, поэты, если они публиковались и автоматически стали причисленными к числу профессионалов, терпеть не могут всех прочих, сочиняющих стихи.
Так называемые профессионалы, в первую очередь обращают внимание на стихосложение, чтобы все слоги, ударения, окончания слов... были выстроены как солдаты на плацу. Не то, ЧТО и КАК сказано, а как ПОСТРОЕНО.
Посему, простенькие зарифмованные строчки, не несущие глубокого содержание кажутся им шедевральными...
В стихах - должен быть выражен глубокий смысл...
Как-то так.
Александра Вежливая 27.10.2015 20:40 Заявить о нарушении