Черно-белая жизнь сквозь розовые очки

   Как вы думаете, что чувствуют герои, живущие в черно-белых фильмах? Не знаете? Я тоже. Но у меня есть уникальная возможность узнать это. Я знакома с одной такой девушкой, ее зовут Элиза, милая блондинка, она живет в фильме «Сон ».
    Прекрасный я вам скажу это фильм, душевный такой, создает прекрасную атмосферу. Я его смотрела, когда мне было восемнадцать, помню, в тот вечер была жуткая погода: лил дождь, ужасный ветер поднялся. Вообще то я люблю дождь, но не сильный, а этот был противный такой, поэтому ничего другого не осталось, как смотреть фильм. Я приоткрыла немного окно, чтобы слышать, как капли выстукивали по подоконнику, укрылась пледом, я жуткая мерзлячка, выключила свет, оставив только настольную лампу и села смотреть его. Не думайте, что так бывает только в фильмах или книгах, я и правда так делаю, иногда: дождь, плед, чашка чая (кофе не пью, он гадкий) и сажусь смотреть кино. Я вообще не фанат, старых фильмов, но знаете, бывает такое настроение, что ничего кроме черно-белой ленты смотреть не охота, в тот вечер так и произошло.
   Так вот в этом фильме, играла Элиза, у нее была второстепенная роль, она играла подругу главной героини, та была певицей, очень талантливой, я вам скажу. Они были неразлучными подругами, это очень здорово. Я, конечно, не собираюсь пересказывать вам весь фильм, это было бы очень утомительно и неразумно, но кино хорошее, посмотрите, когда будет настроение.
   Элиза, это молодая девушка, с прекрасными белоснежными волнистыми волосами, обычно она  подвязывала розовой ленточной.
   «Как в черно-белом кино, может появиться розовый цвет», - спросите вы, но на это даже я вам не смогу ответить, да и никто не сможет, просто так случилось, кто знает как. У нее была очень загадочная, но неописуемо красивая улыбка, такую редко встретишь.  Конечно, не такая загадочная, как у Джоконды, у той она чересчур была, раздражает даже, иногда, вот смотришь на нее, вроде все хорошо, а она так улыбается, будто издевается, обидно. Хорошо все-таки, что у нашей героини она совсем иная, а то я бы, наверное, и не смогла о ней писать.
    Семья у Элизы была хорошая, ее отец был инженером, а мама учительницей в школе. У нее была старшая сестра, и двое младших братьев. Дети росли в гармонии и любви.
   Но вот друзей у девушки не было. С ней хотели общаться, но ровно до того, как замечали, что у той, розовый бант, их это почему-то отпугивало, и они переставали дружить с ней. Глупо даже, ну что тут такого, подумаешь бант не того цвета, но ведь она не виновата, любая лента на ее волосах розовела,  что же тут такого? Вначале Элиза очень переживала по этому поводу, но потом смирилась. Ей даже лень было искать друзей, зачем тратить время на тех, которые все равно тебя не поймут, не поддержать?
   Когда девушка стала совершеннолетней, она оставила семью, и отправилась путешествовать. Как прекрасно было познавать мир, сильной, хоть и  наивной девчушке, как ей это нравилось. Она встречалась с многими людьми, они многому ее учили, ее кругозор расширялся с каждым новым интересным знакомством. Черпала знания, как пила воду, пила и не могла напиться.
   Родители просили ее найти работу, на что та отвечала, что не хочет. Ей милее было пить чай, читать книги, смотреть театральные картины, путешествовать, помогать другим. Она не хотела, бросать все это и становиться обычным врачом или учителем или еще кем-то, ей импонировала свобода.
   Так прошло пять лет. Долгих или коротких, не известно, но незабываемых - это точно.  Девушка вернулась домой, за это время многое изменилось, ее родители постарели, сильно очень, Элиза даже не ожидала, отец болел, перестал работать, и поэтому всей семье проходилось жить только на доходы матери, но заработок учителя был невелик. Им пришлось продать много вещей. У девушки не осталось выхода, единственной мыслью отца была выдать дочь замуж, он  даже нашел ей жениха.
   Через пару месяцев состоялась свадьба.
   Мужа звали Жорж, Жорж Андерс Моррисон. Довольно известный банкир и предприниматель в городе. Он был тридцатипятилетним мужчиной, обладал статной фигурой, гордым взглядом и каштановой бородкой. Он всегда ходил во фраке, и держал в руке трость с бордовой рукояткой. Всегда по утрам завтракал кофе, читал местную газету и закуривал трубку.
   Жорж был хорошим человеком: трудолюбивым, честным, порядочным,  был отлично воспитан, галантен и все делал по правилам. Даже чересчур все по правилам.
   Спустя год совместной жизни, Элиза поняла, что она в клетке, что больше так продолжаться не может. В своей вольной жизни, девушка делала, что хотела, была предоставлена сама себе, а теперь она лишь тень своего мужа. Ей осточертела черно-белая жизнь, и она загорелась идеей, перейти в цветное кино. Эта мечта трепеталась в ее душе всю жизнь, но она боялась менять все так радикально, и вот, пожалуй, наступил тот момент, в который она обязана что-то изменить. Можно посчитать ее безрассудной, она ведь только вышла замуж, как теперь уйти? Но Элиза была уверенно настроена, и сегодня вечером ее мужа ждал серьезный разговор.
   « Они не ценят, понимаешь?  Живут в яркости, сочности, наслаждаются великолепием красок, питаются ими…Я тоже хочу! Хочу каждой клеточкой кожи чувствовать  живость, хочу жить! Только отпусти меня, прошу!», – кричала она. Но это ничего не дало. Он не пустил ее, запретил думать об этом. «Это не по правилам, так нельзя, мы муж и жена, и мы должны жить вместе и тут» - сурово сказал он.
   Больше девушка никогда не возвращалась к этой теме. Она замкнулась в себе. Замкнулась в себе навсегда.
   Прошло время и ее бант почернел. Нет больше той задорной блондинки с розовой лентой в волосах и с грандиозными планами в голове. Перестав мечтать, стремиться познать новое, забыв все свои идеи, она погибла. Знаете, какая самая большая ошибка, которую может совершить человек? Пасть духом! Этого нельзя допустить. Никогда.
   Каждый человек рождается личностью, не такими как все, а потом не реализуя себя, свои таланты и мечты, становиться обычным, растворяется  в массе.   Странно, да? Рожденные разными потом все равно становятся массой. Как-то парадоксально. 
   Проанализировав все, мне начало казаться, что может, и не важно в каком фильме ты живешь? В черно-белом или цветном. Просто человек должен делать то, что хочет, потому что обратное, не естественно. Почему Элиза этого не поняла, мне так обидно.
   А помните,  в начале своего повествования я сказала, что отвечу на вопрос о чувствах героев. Кажется, я погорячилась. Тяжело ответить на данный вопрос, но давайте порассуждаем вместе!
   Что чувствую герои черно-белых фильмов? Скуку? Или Одиночество? Или Страх? А может Разочарование и Безысходность? Пожалуй, все сразу, точно, все сразу.
   Что бы я посоветовала персонажам такого кино? Многое: быть уверенным в себе, познавать новое,  искать интересное, идти за своей мечтой, быть идейными, но в хорошем значении этого слова, не параноиками, нет, и, конечно же, оставаться духовно свободными,  в клетке даже птичкам тошно.
    Однажды Элиза сказала: «Нет цвета, нет эмоций». Она права.
    Жизнь без цвета невозможна, жизнь без эмоций никому не нужна!


Рецензии