Куплянка гл. 10 Улыбка судьбы

С работой для Варвары тоже все получилось хорошо: в сельском магазине не было продавца. Предыдущую продавщицу отдали под суд за растрату, и она находилась под следствием. По ходатайству Кости, деверя, Варю взяли на ее место, тем более, что опыт работы у нее был. Ключ от магазинного замка вручил  женщине завхоз завода, средних лет невысокий мужчина с хитрыми глазами.          
- А что, ключ разве один? – удивилась Варя. – А где остальные?
- Какие еще остальные?  У меня только один ключ. Об остальных ничего не знаю. Ты что, думаешь, я в твой магазин по ночам лазить буду? – грубо возразил завхоз.
- Ну, этого я не говорила, а замок прошу поменять во избежание  недоразумений. И все ключи должны быть у меня, - твердо заявила Варя.
- Замок мы заменим, - скривив губы, досадливо согласился завхоз, - но не сейчас. Ты же понимаешь, что за одним замком я не могу ехать в Пичаево или Моршанск. Только в следующем месяце запланирована поездка.  Так что потерпи. Если – нет, то и другую продавщицу недолго найти. У нас грамотных много людей.
 Варваре пришлось скрепя сердце согласиться. Ведь нужно же где-то зарабатывать деньги. Хотя какие там деньги?!  Так себе, кот наплакал. Всего-то  - двести  пятьдесят рублей в месяц. Но, как говорится, курица по зернышку, а весь двор в  г… (Хоть слова гуано и гумус  почти то же самое, но перепревшее. Так что - г….).  Нужно цепляться  за любую работу.
Вы вряд ли знаете, что представлял собой сельский магазин в конце сороковых и в пятидесятые годы. Это было небольшое помещение, в котором продавались рядом с конфетами и джемом резиновые сапоги, селедка в бочке,  галоши, оцинкованные ведра, кирзовые сапоги, бычки в томате, чугуны,  ткани, керосин. И все это размещалось на площади в 10-15 квадратных  метрах.  Керосин, правда, поступал в торговлю редко, и за ним выстраивались очереди. Летом  печки топили очень и очень редко. Готовили на  керосинках, керогазах, примусах. Хлеб не выпекали,  так как запасов муки у людей не было. Хлеб продавали привозной в другой части села,  в другом магазине. Очередь за хлебом образовывалась с раннего утра. В пять-шесть часов родители будили своих отпрысков и  хнычущих отправляли   в магазин. Летом детишки бегали босиком, а по ранним утрам босые ноги очень мерзли. Грели их, поджимая к «пятой точке», стоя на одной ноге. Старушки определяли будущую судьбу, разглядывая у детей грязные пятки. « Смотри, смотри, какие пятки толстые. Счастливый (счастливая) будет!».   Фургон с хлебом ждали как манны небесной, выбегая нетерпеливо поочередно  на дорогу, ведущую к магазину. Определенного времени прибытия не было. То не успели вовремя  сделать выпечку, то колесо пришлось чинить в дороге, то возчик «лыка не вязал».  Когда долгожданный груз прибывал на место, то в очереди, сжатой как сельдь в бочке, еще продолжалось толкание и пыхтение, иногда ругань. Человеку продавали только одну буханку, поэтому иногда шли двое – трое детей, чтобы купить больше хлеба. Когда шел один ребенок, то он приносил буханку, обычно, целую. Ну, может, с обгрызенным слегка  каким-нибудь уголком.  В случае «коллективного похода» одна из буханок  прибывала домой, лишившись одной боковой стенки, корочки, а иногда и мякиша.  Мать ворчала, но не наказывала. Ведь голодным детям приходилось стоять в очереди по пять-шесть часов.
 Варвара установила очередь: кто из детей и когда должен ходить в магазин за хлебом. Кроме того, каждый имел свои обязанности: мальчики заготавливали дрова, обшаривая парк и частично лес, вытаскивали ведра с водой из колодца и наполняли бочку.  В обязанности Любы входило стеречь курицу с цыплятами от коршунов, мыть пол, посуду, время от времени чистить кирпичом чугунки, доить козу. Прополка огорода тоже лежала на плечах детей. И  Дымка не отставала, сопровождая детей всюду. Она очень волновалась, «ругалась», когда мальчики уплывали  на речке подальше от берега. Сама в воду не лезла, упираясь всеми четырьмя, когда хотели столкнуть в воду. Но однажды, когда Сергей решил нырнуть, она ахнула и  тут же поплыла спасать.  С тех пор братья часто провоцировали собаку, имитируя «тонущего». Но недолго  они наслаждались своим обманом. Однажды Дымка поняла обман и хохот коварных хозяев.  Теперь она ложилась на берегу хвостом к речке, только настораживая уши на незнакомые звуки.  В парке Дымка тоже не скучала: рыская,  находила ежа и заливалась тонким дискантом  до тех пор, пока не подходил кто-либо из  детей. Иногда  ловила зайцев, нарушая охотничьи сроки. Первого зайца великодушно принесла домой.  Мурка тоже пыталась обеспечить хозяев мясом, принося загрызенных мышей и крыс. Только животные и питались в то время мясом – своей добычей. Варя и дети ограничивались пшенной кашей с молоком и постными щами. Лакомством для них был праздничный  молочный суп с яйцами. И с удовольствием смаковали жмых, который иногда удавалось выпросить  у ровесников. (Жмых привозили  в откормочный совхоз, где выращивали свиней.  Это производство располагалось тоже во второй части села, как и спиртзавод).   
В июле вездесущие дети обнаружили на склоне холма кустики спелой земляники, а после дождей дорожки  опят. Более серьезные грибы собирали в парке, в лесу. Август был обилен созревшей черемухой. За ней отправлялись с ведрами. Вставали рано. В три часа утра шагали в лес  трое детей. Однажды, оставив Любу на лесной полянке  охранять ведра, ушли искать «обильные»  деревья и потеряли и ведра,  и Любу. На зов девочка не отзывалась. Ушли-то, вроде бы, недалеко, и вот  тебе! Хорошо, что Дымка примчалась по следу к детям и сразу же вывела братьев на пропажу. Люба сладко посапывала, сидя на полянке, опершись на перевернутое ведро. Солнце уже осветило половину поляны. 
-Да-а-а, - протянул Сергей, - надо маме сказать, чтобы вместо подушки клала ей, вернее, ставила ведро. Вот дрыхнет! А мы орем-орем! Перепугала до смерти.
 – Ну, да, - поддакнул Павел, - и на кровать укладывать  не надо. Пусть спит, сидя на полу! Эй, соня! Подъем! Подъем, сестричка! А то зайчик сейчас убежит. Не увидишь! Но разбудили девочку не возгласы братьев , не «замануха» с зайцем, не лай Дымки, а шершавый язык дворняги, лизавший Любу в щеку и нос.
- А мы уже домой? Вы наврали черемуху?
- Нет, ни наврали, ни набрали,- засмеялся Сергей. - Идем-идем, вместе будем наполнять ведра. А за то, что ты уснула, и мы долго не могли найти тебя, продавать черемуху будешь сегодня ты,- вынес приговор Сергей.
- Ясно?- подытожил Павел, радуясь, что не ему придется сидеть под магазином и ждать, когда вся черемуха будет распродана. Можно будет сразу побежать на речку. Денек-то обещал быть жарким. А ночью пойдут за раками.  Илистое дно Кашмы обещало богатый улов.


Рецензии
С интересом прочитал эту главу, но так и не понял, почему она так названа. С уважением, Пётр.

Петр Чванов   17.12.2015 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и рецензию. Если принять во внимание предыдущие беды, семья, наконец, обрела родной кров, пусть и маленький, но свой. Глава семейства нашла работу и, соответственно, заработок, дети устроены в школы, урожай, несмотря на запоздалые сроки, не подкачал, то можно сказать, что " судьба улыбнулась". Или нет?

Вера Ежова   18.12.2015 17:18   Заявить о нарушении