Стремительный полет

Моим друзьям из Австралии посвящается этот рассказ.

1
Дельтаплан, подгоняемый быстрыми воздушными потоками, парил высоко в безоблачном голубом небе. Перед глазами пилота внизу расстилались то участки нетронутого эвкалиптового леса, то заросли серо-желтого кустарника – скрэба, то чащи терновника и дикой вишни, чередовавшиеся с каучуковыми деревьями и мимозами. На мгновение внимание спортсмена привлек один из пологих склонов холма, поросший низкорослым кустарником. Это и не удивительно – ведь на холме стояли четыре путника, которые тоже заметили дельтаплан и приветливо помахали ему рукой, словно пожелав счастливого пути. Не останавливаясь, дельтаплан стремительно пронесся над холмом и вскоре исчез, повернув на восток.
- Эх, с удовольствием оказался бы на месте этого пилота, - вздохнул Анд-рей, проводив взглядом удаляющийся дельтаплан. – Моей Кристине повезло больше меня: их самолет, наверняка, уже подлетает в Абу-Даби.
- Ты, вроде бы, говорил, что твоя невеста стюардесса? – полюбопытствовал Мартин – хипповый парень с серьгой в ухе и татуировками на руках.
- Да, она работает в «Верджин Оустралиа». Но Кристине недолго оставаться моей невестой. Через две недели мы собираемся пожениться. В тот день как раз исполнится ровно два года с нашего знакомства на островах Кука.
- Как романтично! – восхитилась Дженет – подруга Мартина. – А у тебя, Хольгер, есть девушка?
- Нет, я очень занят, много работы, - ответил худощавый молодой человек в очках, наконец-то отрываясь от своего айфона.
- Завязывай с вегетарианством, Хол, и с девчонками сразу все будет в по-рядке, - решительно посоветовал Мартин, без всяких церемоний похлопав про-граммиста по плечу. – И айфон убери, пока шею не свернул. Это тебе, чувак, не ровные берлинские улицы, а национальный парк «Уоллеми» в Австралии.
Непринужденно продолжая разговор, туристы спустя некоторое время спустились со склона и оказались в тропическом лесу. Их путь пролегал через густые чащи стройных эвкалиптов со стволами, покрытыми нежно-розовыми пятнами, заросли зеленых пальмообразных ксанторрей и серо-сизых кустарников. Пробиваясь сквозь ветви деревьев, весеннее солнце ярко сияло на небосклоне, а землю покрывало целое море разнообразных диких цветов. Алые ноготки и белоснежные бессмертники бесконечным ковром простирались на много километров вперед. Желтые, пурпурные и голубые цветы либо горделиво поднимали свои головки над низким кустарником, либо бессильно свисали кистями в колючих зарослях.
В национальном парке повсюду торжествовала природа. С мелодичным трещанием по траве и ветвям скакали маленькие голубые крапивники, в кронах деревьев притаились снежно-белые и розовые какаду. Временами в лесу раздавались громкий хохочущий голос гигантского зимородка кукабарра и звонкие музыкальные возгласы певчих ворон, а невдалеке цветы обследовали желтые медоносы. В пяти метрах от себя Дженет случайно увидела парочку красно-желтых розелл, которые, волоча длинные хвосты, неуклюже передвигались по земле в поисках пищи. Не найдя ничего съедобного и заметив внимание человека, попугаи вернулись на эвкалипт и продолжили пощипывать его бутоны и цветы.
Как несхожи были обитатели эвкалиптового леса, так и мало чем походили друг на друга четыре туриста по воле случая оказавшиеся вместе в парке «Уоллеми» штата Новый Южный Уэльс. Единственное, пожалуй, что их сближало: рюкзаки за спиной, кепки или сомбреро на голове, полуспортивные футболки и шорты. Первый из путешественников – двадцативосьмилетний Андрей Галицкий – принадлежал к числу людей, которые не мыслят своей жизни без посещения экзотических мест и экстремального туризма. Хорошо сложенный, невысокий шатен переехал в Австралию из Крыма пять лет назад, и последние два года вместе со своим будущим тестем занимался организацией морских круизов.
Не в меру раскрепощенный, склонный к полноте Мартин Робертс недавно отметил свое двадцатипятилетие. Этот рыжеволосый, разбитной парень мечтал о лаврах американского рэпера Эминема, а пока развлекал публику в малоизвестном ночном клубе Сиднея, изображая из себя неустрашимого, крутого байкера. Его везде сопровождала горячая поклонница – девятнадцатилетняя Дженет Уилсон – с волосами, выкрашенными во все цвета радуги, и пирсингом в носу и ушах.
Замыкал четверку туристов программист Хольгер Браунмиллер - светловолосый, высокий немец лет тридцати. Живущий в Берлине Хольгер был малоразговорчив и сдержан в общении. Уже десять лет, начиная с 2001 года, он вообще не употреблял мяса, никогда не расставался с планшетником и ноутбуком, и всегда голосовал на выборах за «Партию пиратов Германии», выступавшую за расширение влияния Интернета и создание с его помощью «прозрачного» государства.

2
Часа через полтора четыре путешественника вышли к обширному лугу, покрытому сочной зеленой травой, рядом с которым виднелась глубокая река и бревенчатый мост, соединяющий два берега. На лугу, мирно пощипывая траву, паслись несколько серых кенгуру почти человеческого роста. Они медленно передвигались на всех четырех лапах и время от времени останавливались, поднимая правую переднюю лапку. Хольгера особенно заинтересовала самка кенгуру с сумкой на животе, из которого беззаботно выглядывали две забавные мордочки детенышей. Забывший обо всем на свете программист стал неосторожно подходить все ближе с надеждой сделать удачный снимок на айфон. Однако кенгуру явно не была настроена позировать и поспешно поднялась на задние лапы. Взглянув на незадачливого фотографа один-единственный раз, самка повернулась к нему спиной и быстро ускакала в сторону высоких розовых эвкалиптов с серой и синей листвой.
- Hol’s der Teufel! Dummes Tier! (Черт возьми! Глупое животное!) -  возмутился раздосадованный программист.
- Не расстраивайся, Хольгер, - попытался утешить его Андрей, - сделаешь фото в другой раз. Я думаю, кенгуру в немецких зоопарках не редкость.
- Да, впервые я увидел кенгуру в моем родном Франкфурте-на-Майне, - ответил Хольгер, немного успокоившись. – Но какой мог быть снимок!
- Так ты родом из Франкфурта? – обрадовался Андрей. – Я был там. В этом городе живет двоюродная сестра моей Кристины.
- Парни, что вы там застряли?! – окликнул их Мартин в своей непосредственной манере. – Никогда кенгуру что ли не видели? У нас их тут, как собак нерезаных. Давайте лучше махнем на ту сторону и двинемся к водопаду.
Оставив зеленый луг позади, молодые люди переходили мост под аккомпанемент звонкого кваканья буллфрогс – «лягушек-быков», сидевших на берегу реки. Туристы уже благополучно дошли до середины моста, когда Хольгер случайно выронил свой айфон.  Пытаясь поднять его, программист неловко оступился и внезапно упал в воду.
- Hilfe! (Помогите!) – закричал Хольгер в испуге. – Я не умею плавать!
Не раздумывая ни минуты, Андрей прыгнул в реку и быстро подплыл к утопающему, который беспомощно барахтался на поверхности, захлебывался водой и в любой момент мог пойти ко дну. Молодой человек действовал уверенно  решительно: сразу положил Хольгера на спину, захватив его подбородок левой рукой, и поплыл против течения, относившего их все дальше, по направлению к бревенчатому мосту.
- Энди, за вами увязался крокодил! – громко крикнул Мартин. – Давай быстрее!
И действительно, метрах в шести от плывущих молодых людей в реке четко вырисовывались очертания светло-зеленого трехметрового аллигатора. Крупная рептилия стремительно приближалась, сокращая разделявшее их расстояние. Стоявший на середине моста Мартин растерянно огляделся по сторонам. Сзади, в пяти шагах от себя начинающий рэпер вдруг заметил булыжник, тут же схватил его и, почти не целясь, запустил в аллигатора. Бросок Мартина оказался очень своевременным и удачным – камень угодил крокодилу между глаз. Неожидавшая отпора рептилия остановилась и угрожающе раскрыла свою страшную пасть с острыми, смертоносными клыками. Воспользовавшись благоприятной переменой, Андрей со спасенным программистом успели доплыть до моста и подняться вверх по веревке, которую им бросили Мартин и Дженет.
- Sch;nen Dank, Andrei. Спасибо, - с акцентом сказал Хольгер, вспомнив русское слово, и взволнованно пожал руку своему спасителю.
И тот, и другой промокли до нитки, но палящие дневные лучи солнца избавили их от необходимости снимать мокрую одежду, хорошо обсушив ее в последующие полчаса. Перейдя мост и наконец оказавшись на другом берегу, четверо туристов решили сделать привал, чтобы восстановить силы после пережитых волнений. Они удобно расположились в тенистой роще вечнозеленых сандаловых деревьев, мимоз и акаций с кружевной листвой, насыщавших воздух дурманище-пряным запахом. На поляне, словно ожившие драгоценные камни, порхали редкие бабочки, в траве скакали быстрые кузнечики, с шумом гонялись друг за другом красивые стрекозы. С этого места перед путешественниками открывался чудесный вид на далекие горные вершины и бурный водопад, которые терялись в густой зеленой растительности. Все еще потрясенный последними событиями Хольгер совершенно забыл о своих вегетарианских наклонностях и, помимо овощей и фруктов, с аппетитом поглощал предложенные ему мясные и рыбные пироги.
- Тебе сегодня повезло, как утопленнику, Хол, - бодро сказал Мартин, желая подбодрить программиста. – С крокодилами, чувак, надо держать ухо востро. Зазевался, глядишь – руку или ногу откусили. Это для них плевое дело. Вот, к примеру, мужик в прошлом году решил рыбу на лодке половить в Королевском парке. А вместо улова аллигатор пятиметровый вынырнул, схватил рыбака и с тех пор его никто больше не видел, - при этих словах Хольгер испуганно вытаращил глаза и закашлялся, чуть не подавившись пирогом. – Ничего, не переживай, Хол, - продолжал рэпер, как ни в чем не бывало. – Это еще что: два месяца назад произошел куда более жуткий случай.
- Ну, не будем о грустном, Мартин, - вмешался Андрей, чтобы сменить тему разговора и по-доброму подшутить над собравшимися. – Кстати, слышали, ребята, что скоро выходит новый американский супербоевик?
- И как же он называется? – заинтересовалась Дженет.
- «Суслики атакуют», - ответил молодой человек с лукавой улыбкой. – Ни в коем случае не пропустите, сюжет очень оригинальный. Дело обстоит так: на Вашингтон почему-то нападают злобные банды сусликов. Совсем потеряв совесть, грызуны уничтожают годовые запасы колы, попкорна, пепси, сгрызают костюмы президента, первой леди, конгрессменов и сенаторов. Из-за сусликов в столице не остается даже ни одной пары джинсов. Американская демократия снова в опасности. Весь цивилизованный мир в ужасе: никто не знает, как жить дальше. Но, к счастью, не все потеряно. На полуразвалившейся ферме в штате Невада живет отставной рейнджер Крутой Джо. Недавно Джо стукнуло 95 лет. Он едва переставляет ноги и страдает склерозом, но полон решимости восстановить справедливость. Теперь сусликам не поздоровится. В чулане Джо находит заржавевшее ружье, доставшееся ему от прапрадеда – ветерана войны между Севером и Югом. Сев на хромую кобылу, Крутой Джо галопом скачет на помощь, - под общий хохот товарищей закончил свой рассказ Андрей.

3
Хорошо отдохнув в течение часа, туристы снова отправились в путь. Они энергично поднимались по одной из извилистых лесных тропинок, проходя через чащи розовых и пятнистых эвкалиптов, которые сменялись древовидными папоротниками, казуаринами и зарослями бересклета. Как и в прошлый раз, путешественникам встретились несколько крикливых какаду, выводки попугаев розелл и группы синих крапивников. В поднебесье над ними кружили клинохвостые орлы, высматривавшие добычу, а в кроне сахарного эвкалипта Андрею посчастливилось увидеть мирно спящего медведя коалу с густым серо-белым мехом.
Миновав несколько километров, путешественники вскоре должны были почти вплотную подойти к подножию живописных горных склонов и водопаду с прозрачной, кристально чистой водой. Однако дорогу молодым людям неожиданно преградило разорванное в двух местах стреловидное крыло дельтаплана, а в нескольких метрах от него они рассмотрели сломанные и сильно деформированные дюралюминиевые трубы, входившие в конструкцию летательного аппарата.
- Черт знает что! – воскликнул Мартин, нахмурив брови. – Уж не тот ли это дельтаплан, который мы видели пару часов назад?
Словно в ответ на его вопрос, откуда-то издалека послышались человече-ские крики, взывавшие о помощи. Андрей и Хольгер повернулись направо на звук едва слышного голоса, и увидели огромный двадцатипятиметровый баобаб с широким раздвоенным стволом, который возвышался в четырехстах метрах от них. На его мощных ветвях висел парашют с пилотом разбившегося дельтаплана.
- Как вы себя чувствуете? Что случилось с вашим дельтапланом? - прокричал пилоту Андрей, когда четверо туристов подошли ближе к дереву.
- Самочувствие нормальное, - откликнулся сверху мужчина-азиат средних лет. – Минут сорок назад я пролетал мимо горных склонов и случайно задел орлиное гнездо. Птицы напали на дельтаплан и он, потеряв управление, врезался в утес. В последний момент мне удалось выпрыгнуть с парашютом. Как видите, я повис на этом дереве. Прошу вас: помогите мне спуститься вниз.
- Это сложная задача, - скептически заметил программист. – Здесь могут помочь только профессиональные спасатели.
- Не обязательно, - не согласился с ним Андрей, которому пришла в голову интересная мысль. – У меня с собой в рюкзаке – походная палатка из нейлона. Если растянуть палатку как простыню, то ее длина будет метров пять. Мы встанем с ней прямо под пилотом. Каждый из нас будет крепко держать края материи, а спортсмен сможет спокойно прыгнуть с дерева. Я думаю, что лучше помочь человеку сейчас, не дожидаясь спасателей.
- С твоими мозгами, парень, тебе надо баллотироваться в мэры Сиднея, - с уважением сказал Мартин. – Ладно, давайте попробуем. Мы-то уж точно ничего не потеряем.
Подготовка импровизированной страховки заняла не более двадцати минут. По команде Андрея  пилот-дельтапланерист отстегнул парашют и быстро полетел вниз. Резко приземлившись на полотно из нейлона, он скатился влево и сбил с ног Мартина.
- Где-то я твою физиономию уже видел, - произнес рэпер, всматриваясь в спортсмена. – Это не ты, случайно, занял третье место в Форбсе на чемпионате Австралии по  дельтапланеризму?
- Вы правы, сэр, - вежливо ответил пилот, помогая Мартину подняться. – Рад с вами познакомиться. Меня зовут Чжоу Хэн. Я из Гонконга. Спасибо вам за помощь, друзья, - приветливо продолжал он, повернувшись к остальным туристам. – Не хотелось бы больше беспокоить вас, но мои рация и сотовый разбились вместе с дельтапланом. Может быть, кто-нибудь одолжит мне на время телефон, чтобы я мог успокоить своих друзей?
- Не вопрос, спортсмен, - отозвался Мартин, с готовностью протягивая Чжоу Хэну свой мобильный.
Поговорив несколько минут на одном из диалектов китайского языка, пилот с благодарностью вернул сотовый рэперу.
- Мистер Чжоу, мы собираемся отдохнуть у водопада. Вы не хотели бы составить нам кампанию? -   предложил Андрей.
- С удовольствием, - улыбнулся китаец, - дельтаплан уже не восстановишь, а с баобабом я познакомился во всех подробностях.
Наслаждаясь прохладой и любуясь величественным горным водопадом, путешественники засыпали Чжоу Хэна многочисленными вопросами о Китае, его родном Гонконге и, конечно, о дельтапланеризме, которым спортсмен занимался с шестнадцати лет. За дружеской беседой незаметно текло время. Туристы не сразу заметили, как жаркий весенний день уступил место вечерним сумеркам, а закатное солнце осветило небо и окрестную долину красивым золотисто-розовым сиянием.


Рецензии
Алексей, здравствуйте!
Начнём с того, что Вы сначала повеселили: "Не останавливаясь, дельтаплан стремительно пронесся..." Напомнило шутку моего детства: какого цвета стоп-кран на самолёте.)))
Рассказ написан неплохо, но есть несколько но:
- не понятно, что хотел сказать автор. Разве что это: имея деньги ( это уж мой стрческий опыт - так что простите за додумывание) ты можешь путешествовать по всему миру.
- рассказ получился больше похожим на описание одного дня молодёжи, гуляющей по Австралии. Но самой Австралии в рассказе почти не видно. Нет описания ни кенгуры, ни баобабы с водопадом. Жаль, ведь я никогда не был в Австралии...
- не было у меня переживаний в истории с крокодилом. ну не было.
Ради интереса прочтите "Один день Ивана Денисовича". рассказ интересен тем, что это наша история. Тем, что писал это человек хорошо знающий тему изнутри(допускается очень хорошо изучивший "снаружи") и сумевший в суете простой жизни на пустом почти месте создать определённую интригу.
Да, рассказ тот больше похож на небольшую повесть, но ведь и Вы ужав свой рассказ, лишили читателя ярких красок, переживаний за героев, снабдив его совершенно ненужными здесь невестами.
Алексей, сделайте описание более ярким, снабдите север Австралии красками, заставьте переживать за героев, а не думать откуда взялся на мосту камень. Желательно при этом не рвать крокодилу пасть голыми руками...
И у Вас получится прекрасный рассказ о Австралии, о интернациональности молодёжи, о

Александр Викторович Зайцев   14.10.2015 19:53     Заявить о нарушении
её желаниях, одинаковых во всём мире...
Да в этот рассказ можно впихнуть всё что угодно! вплоть до мэйк лав, ноу во...
Не обижайтесь на критику - только она стоит прочтения. Даже если плохая. Ибо хвалебные речи не толкают вперёд, а тащат назад. По себе знаю...
С уважением, А.З.

Александр Викторович Зайцев   14.10.2015 19:50   Заявить о нарушении
Александр Зосимович, чувствуется, что Вы, действительно внимательно прочитали мой маленький рассказ. Спасибо Вам за внимание и развернутую рецензию. Не стану спорить, "Стремительный полет" не лишен недостатков. Но ведь это своего рода зарисовка, не претендующая на подробное описание австралийской жизни, детальное изображения характеров персонажей. Чтобы рассказать об Австралии иначе, надо жить в этой стране. На моей странице будут появляться и другие произведения. Заглядывайте, всегда буду рад Вам.

Алексей Мальчик   16.10.2015 05:21   Заявить о нарушении