Антитабачная дурь

Пусть курит наш народ!.. Курить и пить каждый день всем - это единственное спасение, чтобы меньше было самоубийств. Кончат курить - все будут вешаться. Владимир ЖИРИНОВСКИЙ.

В 2013 году в России в заботах о здоровье народа принят был «антитабачный» закон.
С самим народом, разумеется, посоветоваться не пожелали.
Какой же хирург будет выспрашивать у пациента, как ему скальпелем орудовать? Что надо, то и отрежем.

Позавидовали, видно, государственные мужи наши, не знаю, чему точно - то ли заслугам Мишки-перестройщика на антиалкогольном поприще, то ли разрушительным деяниям Угрюм-Бурчеева из славного града Глупова на педагогической ниве.

И началось.
Курение запретили сначала на детских площадках, стадионах, в школах и больницах, а также в вузах. Обратились к общественности и правозащитникам с призывом почаще писать доносы на табачные души.

Как сказал бы Тот, Имя Которого Вечно, не спеша размяв новую "Герцоговину Флор" и набив трубку, чтобы со вкусом выпустить клубочек дымка:
- Правильной дорогой идете, товарищи!

Своя рука владыка! - преступную продажу зловредных сигарет, папирос, трубок и табака решили не трогать, но зато прижгли каленым железом рекламу и стимулирование продаж табака.
Потом ударили по курящим. Летом 2014 года запретили грешным курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в тамбурах поездов и на самолетах, на вокзалах и в аэропортах. С тех же пор не дозволено курить в общественных помещениях, на рабочих местах и в гостиничных номерах.

Дышать пока еще в России можно...

Обычно Путин эдаких глупостей не делает, а тут... утвердил подсунутую кем-то бумажку, не просчитав ни разумности, ни возможных последствий.

Между тем, подумать ему надо было бы.

Запрещают табак и обвиняют во всех смертных грехах не впервые. Ну, и кары за курение в мировой практике давно предусмотрены.

Член экспедиции Христофора Колумба за пристрастие к табаку был посажен в тюрьму с вердиктом – «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей».
1515 г. Инквизиция Испании объявляет войну «бесовскому зелью язычников, пускаемому дымом изо рта и делающему людей на дьяволов похожими». Экспорт табака в Испанию и Португалию запрещен, нарушившие запрет подвергаются порке плетьми.
1525 г. В Португалии курильщиков отлучают от церкви.
1530 г. В Англии за курение введена смертная казнь. Закон, впрочем, просуществовал меньше года.
В 1575 году в Испании католическая церковь ввела запрет курения в местах, где идут молитвы.
В 1604 году английский король Яков I в труде "О вреде табака" писал: "Курение - отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай".
В 1624 году папа Урбан VIII начал борьбу с курением: любителей табака отлучали от церкви.

В Америке курильщиков публично вешали, в Турции - сажали на кол, в Италии - отлучали от церкви и заживо замуровывали в стены.

В России курящим чертову траву вырывают ноздри. Исключение делается лишь для иноземцев, и то им разрешается предаваться пороку лишь в местах, отведенных для их проживания.
...На Руси с табаком познакомились гораздо позже открытия Нового света, видно, при Иване Грозном. Табак завозили из Европы английские купцы и офицеры-наемники, во времена Смуты он попадал в Московию с отрядами поляков и казаков.
Тогда же в России началась и собственная борьба с курением, изобиловавшая варварскими жестокостями и лютыми карами. Так, при царе Михаиле Романове воеводам было велено «смотреть настрого, чтоб посадcкие люди в зернь и карты не играли и поганого табачного зелия не жевали, в ноздри не пихали и не курили».
После сильнейшего пожара в Москве в 1634 году, причиной коего сочли курение, царским указом ввели запрет на табак - под страхом смертной казни.

Правовую базу для борьбы с курением в годы Алексея Михайловича создали Соборным Уложением 1649 г. В частности, в ст. 11 гл. XXV Уложения сказано: "Да в прошлом во сто четыредесять втором году, по указу блаженныя памяти великаго государя царя и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Русии на Москве и в городех о табаке заказ учинен крепкой под смертною казнью, чтобы нигде русские люди и иноземцы всякия табаку у себя не держали и не пили, и табаком не торговали".
В «Уложении» 1649 г. было «...велено всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье - пытать, бить на козле кнутом, пока не признается, откуда зелье получено».
А за употребление табака в первый раз виновному грозили пытка и битье кнутом, попавшемуся повторно - вырывание ноздрей и обрезание носа (ст. 16 гл. XXV).

На ввоз табака из Малороссии в Московское царство также был наложен уголовный запрет. Посему одной из главных вольностей Запорожской сечи считалось право свободно курить. Тут стоит вспомнить Тараса Бульбу с его люлькой.

11 февраля 1697 года после возвращения из Европы царь Пётр I подписал указ, которым отменил отцовский запрет на курение и разрешил свободную продажу табака во всех питейных заведениях России, так как сам был заядлым курильщиком, хотя этому всячески противилась церковь, называвшая табак дьявольской травой.

Но иноземцы, приглашаемые в Россию, обычно курили, как и сам Петр.
Поэтому, лишившись высочайшей поддержки, борцы с курением обвиняли курильщиков в нарушении ими правил общественного поведения.
Например, в сборнике бумаг Петра Великого, изданном в Москве в конце XIX века, имеется нижеследующая «Записка о неистовстве комедианта челядника и за что бить батоги».
Она гласит (конечно, в современной для удобства чтения орфографии):
«В нынешнем 1704 году октября 16-го была комедия русская и немецкая,
и в той комедии были собственные персоны;
и во время того комедийного действия, комедианта Артемья Фиршта челядник иноземец породою швед, сидя в нижних местах, пил табак,
и увидя то, Посольского Приказу подьячий Василий Сохинский, который по указу приставлен в комедии к делу, стал тому челяднику говорить, что он пьет табак не искусно и из трубки пепел с огнем сыплет на пол с великим небрежением, чтобы он табак курить вышел на двор,
и тот челядник за то его подьячего бранить стал матерно, и замахивался бить, и хватался за саблю, и говорил, что ему того не закажет никто, и не боится он никого,
и тот подьячий пошед на театр, комедианту Фиршту о неистовстве челядника его и что его бранил сказывал,
и как тот подьячий с театрума сошел и тот комедианта челядник и изневест с затылка ударил его изо всей силы по лицу и разбил до крови.
И по челобитью того подьячего посланы для взятья того челядника в комедии деньщики,
и как его взяли, тот челядник во время той комедии кричал невежливо и говорил, что ему табаку курить никто не закажет, и вынимал из ножен саблю и из рук у них рвался.
И в то же время тому челяднику за неистовство его и крик и за озорничество, выведчи из комедии учинено наказанье бить батоги, чтоб ему и иным впредь не повадно было так бесчинно и невежливо в комедии поступать».

9 января 1749 г. дочь Петра Елизавета подписала указ, воспрещавший употребление нюхательного табака во время церковных служб в императорских дворцах: "Ее Императорское Величество изволила указать именным Своего Величества указом обретающимся при дворе Ее Императорского Величества кавалерам и фрейлинам и прочим чинам без изъятия объявить Свой Императорского Величества указ, дабы никто в придворных церквах во время отправления службы Божией, стоящих как внутри, так и в близости и вне церкви в первых комнатах от церкви, в которых стоят для слушания божественного пения, табаку отнюдь не употребляли, а ежели затем Ее Императорского Величества указом, в противность оному, табак будет кто употреблять, у таковых табакерки отбирать камер-лакеям и лакеям, кто таковых усмотрит, и обратно их не отдавать, а тому, у кого за приемы или употребление такого табаку табакерки требованы будут, отдавать без всякого спору, дабы, опасаясь того, охотники употреблять табак в таковое, божественной службы время, могли воздержаться… А у кого табакерки ими отобраны будут, в Придворную контору рапортовать".

Екатерина Великая  табак тоже нюхала.
 
Декабристы  считали трубку символом принадлежности к избранному сословию. Единственное, о чем они просят, находясь в заключении в Петропавловской крепости, - права курить трубку.
«Что за дворянин, согласитесь, без трубки в зубах, а ведь я еще дворянин!.. Если в дарованной дворянской грамоте не упомянуто о праве курения табаку, то это потому, что это право само собой подразумевается за дворянами», - убеждал А.В. Поджио плац-майора Петропавловской крепости Подушкина. «На Страстной неделе разрешено было императором, что арестанты в крепости могут получать книги духовного содержания, трубки и табак. Это было уже действительно облегчение для нас и роскошь после продолжительного лишения».
Сестра подозреваемого в заговоре А.В. Капниста С.В. Скалон вспоминала: «Вскоре после заключения он просил письменно тетку свою, Дарью Алексеевну Державину, прислать ему Библию, что она и исполнила; и он в продолжение трех месяцев прочел ее трижды от доски до доски. Потом он просил ее же прислать ему трубку и табаку, что она и исполнила, испросив на это позволения. Тогда и заточение казалось ему легче».

С начала царствования Николая I (который и сам не курил и курильщиков не любил), точнее - с 1826 года, курение табака (будь то папиросы, сигары или трубки) на улицах, в театрах и в общественных местах запрещалось и преследовалось полицией. Исключение делалось лишь для табачных лавок, трактиров, где торговали табаком, и дворянских клубов, а также Английского и Немецкого.
Поэтому многие курильщики становились членами клубов лишь ради удовольствия покурить, отдыхая или играя в карты. При Николае же, под предлогом угрозы городских пожаров, с 17 июля 1839 г. было запрещено курить на улицах и площадях. Принимались и иные антитабачные законы.
В 1848 г. в "Табачный устав" внесено положение, запрещавшее курение в общественных местах. Нарушение наказывалось крупным штрафом.
Единственный город в империи, где курение не преследовалось, - это Одесса. «Два обычая общественной жизни придавали Одессе оттенок иностранного города: в театре во время антрактов мужская партерная публика надевала на голову шляпу, и на улицах дозволялось куренье сигар, тогда как эта последняя вольность составляла до весьма недавнего времени почти уголовное преступление во всех прочих городах Российской империи».

Тем не менее...

Табак, наш разум просветляя,
Нас к добродетели ведет, - возражал Николай Некрасов в стихотворении, посвященном зелью. 1841 г.

В воспоминаниях А. Бунина, в 1847-1852 годах обучавшегося в Воронежской духовной семинарии, имеется красочное описание.
«Не одни только карты занимали большую часть семинаристов.
Начиная с младших классов риторики и до последнего выпускного класса, почти все ученики были отчаянные трубокуры: курили табак русского производства, называемый жилкой, свертывая для этой цели простую писчую бумагу в трубочку, узенькую с одной стороны, и заворачивая кверху более широкую часть ее для насыпки табаку, как делают и теперь преимущественно мастеровые и рабочие люди; для добывания огня употреблялись кремень и кресало.
Воспитанники старших классов для сохранения своего достоинства, особенно в обществе, имели глиняные желтые трубки с длинным чубуком, насыпая в них табак III сорта Мусатова или Жукова.
В классе во время перемен достаточно было одному ученику свернуть и закурить цыгарку, как десятки рук протягивались к нему с просьбою дать затянуться, а дым выпускался в печную трубу, из опасения появления в классе начальства.
Странно, что тогдашняя инспекция семинарии, непременно монахи, как и ректор, строго преследовали курение табаку, доходя до того, что один из них, Митрофан, приезжая поздно ночью на квартиры воспитанников, будил их и заставлял дыхнуть на него (впрочем, тут подразумевалось еще и питье водки) и тем, у которых изо рта оказывался подозрительный запах, грозило уменьшенье отметки в поведении и затем исключение.
Но курение табаку нисколько не уменьшалось.
На щепной площади, где теперь находятся номера для приезжающих Гид, был небольшой трактир Васильева, так называемый „Семинарский“. Ежедневно вечером, а в особенности в праздничные дни, с 10 -11 ч.ч. утра, за столиками постоянно восседали группы из 3-4 семинаристов, большею частью соквартирантов, распивая чай и куря трубки; особенность этого трактира состояла в том, что в зале на комоде стояли большие блюда, в которых прислугою насыпался quasi-турецкий табак Мусатова или Жукова, 3-й и 4-й сорт.
В углу этой залы стояло множество трубок с длинными чубуками, и вот семинаристы благодушествуя за чайком и от времени до времени постукивая чайником с требованием „кипяточку“, почти за каждым стаканом выкуривали по трубке табаку. Дым стоял в зале ужасающий». Бунин А. Автобиографические записки. 1904.

А.Ф. Кони свидетельствует: «До шестидесятых годов прохожие не курят - это строго воспрещается».
При виде приближавшегося полицейского от папиросы старались избавиться.

В «Преступлении и наказании» Раскольников говорит городовому о «франте», который «отошел маленько, будто папироску свертывает». Этот роман Ф.М. Достоевский писал в 1865-1866 годах, и о запрете на курение на улицах писатель знал не понаслышке.

А после смерти Николая I наступила свобода. В 1860 году  указом Александра II была дозволена “раскурочная” продажа трубочного табака, папирос и сигар «в заведениях, где разрешена продажа питий», а также в овощных лавках и кондитерских.

В 1865 году курение было дозволено на улицах Петербурга. В июне этого года было высочайше утверждено «мнение» Государственного совета в департаменте законов «Относительно дозволения курить табак на улицах, площадях и проч. как в столицах, так и в прочих городах и местностях», а 4 июля было опубликовано постановление, официально разрешавшее курить на улицах Петербурга.
Это вызвало у современников восторженную реакцию.
«Либерализм так и ходит волнами, как море; страшно даже, как бы он всего не захлестнул… У дверей ресторации столики выставили, кучера на козлах трубки курят… Ума помраченье, что за вольности!».
"Литература ликует, студенты ликуют, женщины ликуют, все вообще, как бы сговорившись, выходят на Невский с папиросами и сигарами в зубах!" Салтыков-Щедрин М.Е. Благонамеренные речи, 1876.
"Фельетонная букашка", герой одноименного стихотворения Некрасова, умиляется тем, что "под старость счастие узнал: курил на улице сигары и без цензуры сочинял".
 
Запрет на курение, впрочем, остался для тех, кто курил больше всех, - на солдат и матросов. Запрещалось и «курение табака на тротуаре, облегающем Зимний дворец».
Во второй половине XIX – начале XX в. в городах России для предотвращения пожаров запрещали курить летом в общественных местах. За нарушение запрета городской думы обер-полицмейстер Москвы приказывал полицейским задерживать виновных, невзирая на чин и звание. «Немало этот приказ вызвал уличных скандалов и немало от него произошло пожаров: курильщики в испуге бросали папиросы куда попало». Гиляровский В. Москва и москвичи, М., 188, с. 104.

Николай II тоже был жертвой никотиновой зависимости. 22 декабря 1895 г. он записал в дневнике: "В 2 1/2 ч. принял посланного от Султана Ариф-Пашу; он привез серебряный столик с предметами для курения и целый шкапчик с папиросами. Табак самый практичный и приятный подарок, по-моему!".
"Государь был завзятым курильщиком и почти всегда держал папиросу в зубах... курил почти непрерывно, часто бросая в пепельницу наполовину недокуренную папиросу. За этими недокуренными папиросами охотились Великие княжны, чтобы потянуть раз или два. Великие княжны, кстати, любили покурить просто так, для забавы". Только за 1917 год для императора было закуплено около 8 000 папирос. Император предпочитал папиросы, набитые турецким или египетским табаком. А марка значения не имела.

Дань никотину отдали многие отечественные деятели литературы, искусства и науки.

Из воспоминаний о Денисе Давыдове: "Повсюду Дениса Васильевича сопровождала его неизменная трубочка, которую он набивал сам и курил целый день, несмотря на свои недуги, кашель и удушье".

Пушкин курил без сомнения.
Об этом, например, писал его современник Никитенко.
Из статьи Н. Лернера "Курил ли Пушкин?" (1913).
„Настоящим“, записным курильщиком мы застаем Пушкина в Кишиневе. „Он очень часто“ - пишет Е.Н. Орлова брату Александру Раевскому (12 ноября 1821 г.) - „приходит к нам курить свою трубку“....
В Одессе трубка для него была предметом ежедневного удовольствия после утреннего купанья, о чем он писал:
Бывало, пушка заревая
Лишь только грянет с корабля,
С крутого берега сбегая,
Уж к морю отправляюсь я.
Потом за трубкой раскаленной,
Волной соленой оживленной,
Как мусульман в своем раю,
С восточной гущей кофе пью...
Одессит Н.Г. Тройницкий видел его однажды на балконе дома Рено, где он жил тогда, с чубуком.
Курит он и в Михайловском. Давая брату поручения, он напоминает про „табак, гл. труб. черешн.“ (т.е. глиняную трубку с черешневым чубуком). Когда его навестил там Пущин, друзья после кофе „уселись с трубками“.
А.О. Смирнова вспоминала, как однажды, в гостях у Карамзиных, участвуя в импровизированных живыхъ картинах, Пушкин, „сидя на земле и куря трубку, изображал хана Гирея“; впрочем, здесь он курил не как Пушкин, а как Гирей („янтарь в устах его дымился“).
Бывая в конце двадцатых годов у П.В. Нащокина, он, - сообщал Анненкову сам Нащокин, - „целые дни проводил в кругу домашних своего друга, на диване, с трубкой во рту“. Пушкин очень любил эти часы в доме друга: „много“ - писал он ему однажды - „скопилось для меня в этот год такого, о чем не худо бы потолковать у тебя на диване, с трубкой в зубах“...

Обыкновенным времяпрепровождением у Лермонтова было ходить по комнате из угла в угол и курить трубку с длинным чубуком. Мартьянов П. Рассказы Саникидзе. Исторический Вестник, 1895 г., с. 600.

Трубку предпочитал и В. Белинский.

Курят многие герои Н.В. Гоголя - Манилов, Ноздрев, Тарас Бульба, сам же он не раставался с табакеркой для нюхательного табака...  Почтенный чиновник в повести Гоголя «Нос» предлагает коллежскому асессору Ковалеву: «Не угодно ли вам понюхать табачку? Это разбивает головные боли и печальные расположения; даже в отношении к геморроидам это хорошо».

Непогода - осень - куришь,
Куришь - все как будто мало, - признавался Афанасий Фет.

Как сказал Козьма Прутков, «добрая сигара подобна земному шару: она вертится для удовольствия человека».

Ф.М. Достоевский, когда писал, попивал чай из почти холодного самовара и курил одну папиросу за другой, стряхивая пепел в бронзовую пепельницу.  Поэтому на его столе  в кабинете, наравне с пачкой бумаги и пером, стоял ящик с табаком да коробка с гильзами и ватою. Писатель сам набивал папиросы, используя для этого вставку для пера. «Он курил, - он всегда очень много курил, - и мне видится до сих пор его бледная и худая рука… видится, как рука эта тушит докуренную толстую папиросу, - и жестяная коробка из-под сардинок, поверху наполненная окурками его “пушек”».

Сигары курили Лев Толстой и Александр Островский.
Сигарофилом был и Иван Гончаров. В письме из Мариенбада в июле 1857 года он сокрушался, что тут нет хороших сигар: «Но вот мое горе: нет сносных сигар, вся Австрия, благодаря монополии, курит какой-то навоз. В утешение себе я купил табакерку и табаку, но тс… об этом не знает никто, даже Луиза, которая убирает мою комнату».

Николай Чернышевский тоже курил, причем когда нервничал, «то с живостью затягивался, то ломал папироску, стряхивая пепел, то забывал о ней, и она гасла».

"Излагая новую теорию или мгновенно родившуюся мысль, Менделеев вперял в пространство глаза и точно пророчествовал. Крутил толстейшие папиросы и подымал густой столб табачного дыма, среди которого казался каким-то магом, чародеем, алхимиком, умеющим превращать медь в золото и добывать жизненный эликсир.
Смотрю я на прожженные табаком коричневые пальцы Менделеева и говорю: «Как это вы, Дмитрий Иванович, не бережете себя от никотина, вы, как ученый, знаете его вред».
А он отвечает: «Врут ученые, я пропускал дым сквозь вату, насыщенную микробами, и увидал, что он убивает некоторых из них. Вот видите – даже польза есть. И вот курю, курю, а не чувствую, чтобы поглупел или потерял здоровье»".
Минченков Я.Д. Воспоминания о передвижниках. Ленинград, 1965.

Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? Антон Чехов.
Из письма А.П. Чехова Ф.О. Шехтелю:
Дорогой Франц Осипович, можете себе представить, я курю сигары. Бросил в прошлом году табак и папиросы и курю сигары. Нахожу, что это гораздо вкуснее, здоровее и чистоплотнее, хотя и дороже. Вы специалист по сигарной части, а я еще неуч и дилетант. Будьте ласковы, научите меня: какие сигары курить мне и где в Москве я могу покупать их? Теперь я курю сигары петербургского Тен-Кате, называемые «F.I Armado, Londres», внутреннего приготовления из выписанных гаванских табаков, крепкие. <…> К ним я привык. Нет ли чего-нибудь подходящего в Москве? За 6 р. 50 к. хороших сигар не достанешь, правда, но что делать? Ich habe kein Geld[5]. Пожалуй, я не прочь заплатить и десять рублей за сотню, но не дороже. Вообще дайте соответственный совет. Скажу большое спасибо. Тен-Кате обещал высылать наложенным платежом, но ведь это такая возня, такая скука. Лучше уж махорку курить, чем на почту ездить…. . Мелихово, 10 марта 1893 г.
Впрочем, после начала болезни курить Чехов бросил.
 
О курении Андрея Белого: "Я как-то зашел к нему по делу с рисунками. Мы сидели и разговаривали, но, услышав звонок и чей-то голос в передней, он вдруг всполошился, вскочил и сказал: «Нам придется продолжить наш разговор на улице». Мы ушли и устроились на лавочке бульвара. Он мне тут же объяснил, что сбежал из дому потому, что «дал обещание» ни с кем из прежних своих знакомых антропософов не встречаться, а сейчас к его жене пришел кто-то из них, и он, чтобы избежать встречи,- ушел от греха подальше. Все это в волнении, с восклицаниями, с непрестанными затяжками «Беломором». Курил он запойно, беспрестанно, зажигая одну папиросу от другой. Николай Кузьмин. "Андрей Белый".

17-летний Блок в Боблове появился летом 1898 года и сразу стал ухаживать за Любой. Поначалу он «показался ей напыщенным фатом: изъяснялся парадоксами, картинно курил».

Есенин много ел, пил, в промежутках между едой курил, не забывал подгонять гостей и много говорил, говорил... (Вольпин).

Заядлыми курильщиками были Петр Чайковский и Николай Римский-Корсаков, Алексей Писемский и Сергей Аксаков, Дмитрий Менделеев и Максим Горький, Александр Вертинский и Игорь Северянин, Александр Куприн и Михаил Булгаков, Владимир Маяковский и Сергей Есенин, Велемир Хлебников и Осип Мандельштам, Арсений Тарковский и Марина Цветаева, Анна Ахматова и Ольга Берггольц, Иван Бунин и Николай Заболоцкий, Самуил Маршак и Евгений Замятин, Аркадий Гайдар и Эдуард Багрицкий, Демьян Бедный и Константин Федин, Николай Асеев и Илья Сельвинский, Илья Эренбург и Даниил Хармс, Борис Пильняк и Николай Тихонов, Павел Бажов и Борис Житков, Сергей Михалков и Александр Фадеев, Лев Кассиль и Иван Ефремов, Константин Симонов и Михаил Шолохов, Борис Пастернак и Владимир Высоцкий, покуривали Исаак Бабель и Вениамин Каверин, Белла Ахмадулина и Роберт Рождественский, Вячеслав Шишков и Евгений Евтушенко, братья Стругацкие и Иосиф Бродский, Булат Окуджава и Юрий Визбор, Сергей Довлатов, Юлиан Семенов и Григорий Горин, композиторы Сергей Прокофьев и Исаак Дунаевский, Михаил Матусовский, Дмитрий Шостакович и Микаэл Таривердиев, художники Александр Родченко, Валентин Серов, Исаак Бродский, Александр Герасимов и Эрнст Неизвестный, гроссмейстеры Александр Алехин и Михаил Таль, летчики Валерий Чкалов и Иван Кожедуб, космонавты Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Виталий Севастьянов и Валерий Быковский, ученые Иван Мичурин и Мстислав Келдыш, Пётр Капица и Игорь Курчатов, конструкторы Александр Яковлев и Сергей Королев, политики Михаил Калинин и Константин Черненко, Владимир Жириновский и Александр Лебедь, председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов и председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев, вратарь Лев Яшин и тренер Олег Романцев, певцы Леонид Утесов и Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев и Марк Бернес, Николай Расторгуев и Виктор Цой, режиссеры Василий Шукшин и Андрей Тарковский, актеры Фаина Раневская и Евгений Леонов, Татьяна Пельтцер и Алиса Фрейндлих, Юрий Никулин и Владимир Басов, Николай Рыбников и Андрей Миронов, Станислав Говорухин и Сергей Юрский, Олег Табаков и Александр Ширвиндт, Олег Даль и  Олег Басилашвили, Евгений Евстигнеев и Александр Абдулов...

Алексей Толстой откровенничал: «папирос во время работы не курю, - не люблю дуреть от табаку, не люблю много дыму. Курю трубку, которая постоянно гаснет, но доставляет еще мало изученное удовольствие». Его коллекция трубок была уникальной. Вспоминая о Толстом, Илья Эренбург писал: «Он мне как-то сказал: «Илья, ты должен быть мне  по гроб - я тебя научил курить трубку…»

Александр Твардовский честно признался: «Все, что я не только написал, но и прочитал за этот срок (40 лет) - все с дымом, не говоря уж о том, сколько я выкурил всякой табачины за время "дружеских бесед", похмельного одиночества, всяческих ожиданий "решения судьбы", а она столько раз "решалась" у меня. - Если бы был поставлен вопрос о выборе - с чем я одним остался бы доживать век - с вином или куревом, то никаких колебаний не могло бы быть, - вино баловство до поры и только на некоем этапе - отчаянная необходимость, осознаваемая всегда как временная, а курево - мне никогда искренне не хотелось бросить курить. И какими пустыми и казенными кажутся мне эти советы - бросить курить, - я не так наивен, чтобы надеяться в моем возрасте на перерождение всей психофизической своей натуры и думать, что брошу курить и забуду весь этот 40-летний "опыт" самоотравления, буду жить и писать без горя». А. Твардовский. Новомирский дневник. 1961-1966, с. 329.

«Не понимаю, как это некоторые могут жить - и не курить», - недоумевал Вадим Шефнер.

Когда очень хочется курить, а денег нет, каждый курильщик ищет и находит способ разжиться любимой отравой.

«Беспрерывно «стрелять» папиросы у друзей и знакомых было неловко и в конце концов невозможно. У этого занятия тоже был свой предел. Тогда я неожиданно открыл простой и бесплатный способ добычи табака. Я выходил в Пушкине к полотну Северной железной дороги и шел вдоль путей, подбирая все окурки и так называемые «бычки», выброшенные пассажирами из окон вагонов. По пути от Пушкина до Клязьмы за какие-нибудь три километра я обычно набирал до двух сотен окурков». Константин Паустовский. Книга странствий.

Табак в СССР считался стратегическим товаром.
В начале 30-х – в разгар коллективизации –  в стране разразился табачный кризис, о котором  поведал нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян: «Рабочий, крестьянин изнывают в труде и просят: дайте хоть немножко покурить. Трактористы, шахтеры хотят покурить — ведь без этого тяжело… На лесозаготовках говорят: «Дайте махорки!» На уборке — то же самое. Зернотрест прямо заявляет: «Хотите наладить уборку — папирос дайте». Инженеры, приезжая с новостроек, говорят: «Все сделаем, дайте только папирос». Нам заявляют: «Нужно заготовить масло, яйца и так далее — дайте папирос — все сделаем». Вот какое орудие теперь для экономической политики государства папиросы… А без махорки даже воевать нельзя. Махорка — это оборона. Это, правда, не пушка, не аэроплан, но и без нее на фронте трудно. После хорошего боя надо хорошо закурить. Считаться с этим надо… Когда люди перестанут курить — другое дело, а сейчас нужен табак».

Известна фотография, сделанная в 1960 году в ходе поездки в Индонезию первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Сигарету ему прикуривает сам Сукарно – президент Индонезии, основатель Национальной партии.

Леонид Ильич Брежнев курить начал на войне, предпочитал сигареты «Новость» и «Краснопресненские». Редко - "Столичные". А когда ему врачи запрещали курить, он стрелял сигареты у охранников, соратников, у близких...

В XX веке антиникотиновые войны велись во многих странах, но впервые кампания по борьбе с курением обрела государственный статус в Германии после прихода к власти национал-социалистов. Именно тут были опробованы многие методы, которые в настоящее время применяются в борьбе с курением правительствами разных стран.
Кампания опиралась на личное отвращение Гитлера к табаку и была связана с антисемитизмом. НСДАП осуждала курение. Нацистское руководство поощряло научные исследования последствий курения. Программа борьбы включала запрет на курение в трамваях, автобусах и электричках, ограничение числа сигарет в пайке солдат вермахта и увеличение налога на табак. По всей Германии велась пропаганда отказа от курения. Были введены ограничения на рекламу табака, ограничен рацион табачных изделий, выделяемых для женщин, ограничено курение в ресторанах и кафе.
В 1939 году личным приказом Гиммлера был введен запрет на курение в рабочее время офицерам СС и полиции. В управлении по расовой политике НСДАП считали, что табачная зависимость свойственна низшим расам, но не «истинным арийцам».
Впрочем, несмотря на все, потребление табака с 1933 по 1939 годы продолжало расти, но с 1939 и по 1945 число курильщиков пошло на убыль, особенно среди военнослужащих, ибо в армии после начала Второй мировой войны резко активизировалась борьба с табаком.

Новые настали времена, и страна иная, а ухватки - те же.
Главные недостатки нового закона об ограничении курения - отсутствие механизмов реализации перечисленных в нем ограничений и жесткость обозначенных гонений.

Интересно, когда же придет осознание, что в современной России возник и укрепляется антиникотиновый социальный экстремизм?

Поясняю, что под экстремизмом в РФ понимаются
призывы и попытки сменить государственный строй,
дискриминация
или возбуждение вражды по социальному, расовому, национальному или религиозному признакам, использование нацистской атрибутики и др.

Спикер Госдумы и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил, что, по его мнению, опыт событий на Украине показал, что попытки разделить общество ведут к государственным переворотам.
«История, в том числе совсем недавняя, учит, что попытки разделить общество, назначив очередного внутреннего врага, дабы на его костях построить «светлое» будущее, приводили к наивысшему обострению, к стихийным госпереворотам и даже гражданским войнам. К сожалению, такие примеры дает и современность. Достаточно вспомнить, что случилось на Украине», - отметил Нарышкин в статье, опубликованной в «Российской газете».

Правильно пишет спикер. Между тем, на основе сомнительных медицинских исследований насаждается в отечестве новая социальная вражда, хотя это действительно грозит расколом страны: курящих в России около половины населения, а рьяных борцов у нас медом не корми, им лишь бы выплеснуть негодование на кого-то.

По любому поводу.
Не зря сказано: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет.
Чужой, заметьте, лоб. Свой жалко.

Между тем, кофе и чай, соль и сахар не менее опасны для здоровья, так же, как стиральные порошки и пиво.

Дама, пользующаяся духами, вполне может вызвать у соседа приступ астмы или аллергическую реакцию. Но кокетливую даму никто не заставляет сидеть в отведенном для нее загоне, не требует на каждом углу платить штрафы.

А бензиновые выхлопы на улицах?
Автомобильная промышленность мира испытывает панику с сентября 2015 года, когда немецкий автоконцерн Volkswagen Group был пойман на фальсификации испытаний дизельных выбросов. Компания была вынуждена отозвать миллионы автомобилей по всему миру, а ее квартальный убыток - первый за 15 лет - составил € 2,5 млрд (в октябре 2015 года).
Между тем, каждый второй автомобиль в Европе является дизельным.
Поскольку считалось, что такие двигатели выделяют на 20% меньше CO2, чем бензиновые, в странах ЕС ввели льготный налоговый режим для водителей авто с дизельным двигателем, но в 2015 году всё изменилось.
После скандала с Volkswagen власти криком кричат о вреде таких агрегатов.
Из-за заоблачных уровней канцерогенных выбросов оксидов азота (NOx), полученных дизелями Volkswagen Евро-5, подняли шум, и, как заявляют в Европейском агентстве по окружающей среде, автотранспортное загрязнение таким газом является причиной гибели около 72 тыс. людей в ЕС ежегодно.
Что уж говорить о бензиновых двигателях, ещё более вредных, как считают экологи.
Несмотря на все псевдоусовершенствования двигателей внутреннего сгорания и старания ГИБДД, над нашими городами тоже стоят шапки густого смога...
Но автомобили почему-то не запрещены.

Гастрономы России переполнены фальсифицированной пищевой продукцией - колбасой и сыром, нефтяной водкой, липовым кефиром, мясом с биодобавками; угрожающе растет процент поддельных лекарств в аптеках.
Тут ожесточения борьбы не чувствуется, хотя большей угрозы для национального здоровья трудно придумать.

Зато российские власти, законодатели, а также пропагандисты бредут на поводу у антитабачных ксенофобов, решивших железной рукой загнать россиян в медицинский рай без сигареты.

Результаты?
Вполне предсказуемые...

Пресса на днях сообщила, что в городе Находка юноша убил 15-летнюю подругу-школьницу, а затем покончил с собой. 19-летний парень пришел в школу, когда у его девушки был урок физкультуры. Они начали выяснять отношения. Оказывается, жертва курила, из-за чего влюбленные часто ругались. Вредная привычка стала причиной разрыва отношений, который не смог принять юноша. В какой-то момент молодой человек потерял над собой контроль и начал при всех избивать девушку. Учителя спрятали школьницу в кабинете директора и вызвали полицию, однако он ворвался туда и зарезал школьницу, а затем покончил с собой.
 
Задержанный полицией за курение в общественном месте пенсионер умер в дежурной части на Павелецком вокзале, передает РИА «Новости».По предварительным данным, пожилому мужчине во время разборки в отделении стало плохо, и он скоропостижно скончался. Об этом сообщило Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК России.

Министр здравоохранения РФ издал идиотский приказ: в поликлиниках и стационарах - на всей их территории! - курить запрещено не только врачам и медсестрам, но и без исключения всем пациентам: невротикам и венерическим больным, со сломанными ногами и кариесными зубами...
Обязаны ныне слуги Гиппократа ловить болезных, штрафовать убогих, изгонять нарушителей режима...

Министр образования и наук тоже не отстает: на всей территории университетов, лицеев, школ, научных институтов - штрафовать, ловить, не пущать.

Мало ли что закон называется "Об ограничении".
Для бюрократа всякое ограничение приравнивается к запрету. Он, бюрократ, уговоров не понимает.
Вот топором тяпнуть по руке, сжимающей сигарету, взять в батоги, клеймо на лбу выжечь - это ему по сердцу!

Кары для курильщиков, введенные правительством России, весьма напоминают реальность Исламского государства.
Действительно, сразу после создания ИГИЛ боевики запретили населению курить.
За курение положено избиение плетью. Были уже случаи, когда ретивые соседи доносили на курящих на балконе, и вскоре в двери стучались бандиты с автоматами.
Пойманных могут избить плетью, посадить в подвал на пару дней или отправить на курсы перевоспитания, где вместе с изучением молитв практикуются ежедневные избиения. Чтобы лучше дошло. Этих «курсов» народ боится больше всего.
Женщину за курение вообще могут забить насмерть.

Вместо того, чтобы убеждать людей, российские власти тоже пошли по пути принуждения, насилия, административных запретов.
Видимо, решили, что они вправе попирать Конституцию России, считающую, что у граждан равные права.

Для закона не существует ни стар, ни млад.
Для него - все нарушители.
Подумаешь, старина, привык ты за 50 лет к зелью поганому. На электронные сигаретки переходи, ветеран ты наш ленинский.
Оштрафуем пару раз, все равно Кремль брать не пойдешь.

Курильщики России втихаря лишаются конституционных прав и гражданских свобод. Постоянные повышения цен на табачные изделия - это удар по их кошелькам, табачное изъятие средств из семейных бюджетов в государственную казну. Табачные изделия в России за год (март 2016-го к марту 2015-го) выросли в цене на 25,3 процента. Они стали самым быстро дорожающим товаром в стране. Об этом говорят данные Росстата. В целом за 12 месяцев общий индекс потребительских цен вырос на 7,3 процента.
Конечно, такую конфискацию во имя благосостояния государства устроить гораздо проще, чем запретить строительство офисов для чиновников России.

С интересом прочел в свежем номере "Московского комсомольца" статью Татьяны Федоткиной "О бедном курящем замолвите слово".
Она пишет: «Вынесет все, что Господь ни пошлет...»
Вы думаете, это про русских женщин? Некрасовских? Поэт сочинил?
Нет. Это про современного российского курильщика, который в страхе смотрит на властей предержащих и трепещет от ожидания: где ему завтра запретят дымить сигаретой?
Вот прошел слух, что с 14 октября на улицах столицы будет ни-ни.
Прошел не абы как.
В конце сентября появилось множество публикаций в СМИ, объявляющих, что с середины октября вводится запрет на курение на улицах.
Почему именно с 14-го? Да кто ж его знает. Может, в честь середины недели - среды, а возможно, и в качестве подарка некурящему Николаю Баскову, у которого 15 октября день рождения, - здесь возможен любой абсурд.
Потому что вся эта борьба с курением в общественных местах изначально полна неподдающихся осознанию алогичных загогулин.
И наш несчастный курильщик покорно приготовился прятать сигарету в рукав, как школьник, а в случае, если «шухер - засекли!», платить штраф.
Только не подумайте, что я тоже курильщик со стажем и меня этот запрет впрямую касается. Отнюдь.
Как раз наоборот: я в жизни курить даже не пробовала, а песня Пугачевой «Брось сигарету, девочка, брось!» мне куда ближе, чем Ваенги «Снова курю, мама, снова».
И не столько мелодией и рифмами, сколько заложенными в них смыслом и позывом.
И запах табака мне совсем не кажется дымом отечества, что сладок и приятен, а наоборот - он горек и отвратителен.
И тамбуры прокуренные мне не по душе, и блюдечки в подъездах на подоконниках, полные окурков, претят, и когда вещи носильные хватают запах чужих сигарет, терпеть я этого не могу.
Как, надо думать, большинство некурящих.
Так что я очень даже за бездымный образ жизни, и закрытые витрины с сигаретами в магазинах, и за отсутствие курящих людей на экранах телевизора.
И даже повышения цен на сигареты я хотя и не одобряю - что чужому несчастью радоваться! - но все-таки считаю это более допустимой мерой, чем, скажем, удорожание хлеба или даже конфет.
Но! Фразу «с 14 октября курение на улицах будет запрещено. Для курения будут оборудованы специальные площадки, которые оснастят светом и необходимыми знаками» (ее и цитировали друг за другом многие СМИ) я считаю неграмотной.
И хотя на первый взгляд глаголы «будет запрещено» и «будут построены» стоят в одинаковом будущем времени, в действительности тут есть абсолютное их несогласование.
Потому что запретить - раз плюнуть (что, кстати, тоже делать на улицах воспрещается), а вот построить - это куда сложнее.
А значит, сперва сделайте второе, а потом уже первое.
А пока не заставляйте бедного курильщика дрожать на улице с зажатой в руке сигаретой.
Если же хотите продолжить борьбу с курением - займитесь раздачей на улицах антиникотиновых пластырей и жвачек.
Слишком дорого? Невыгодно?
А как вы хотели?
Запретить людям курить - это насильственная революция, пусть и не в общественном строе, так в общественном сознании.
А какая революция без жертв и финансовых вложений?
Но пока запрет на курение на улицах Москвы не подтвердился.
Оказался просто страшилкой. Хотя, судя по тому, как быстро и обреченно в нее поверили, ключевое слово здесь «пока».
Может, курильщикам уже самим выйти на улицы и построить себе резервации?
А то никто ведь не знает, сколько у них осталось на это времени.

В эфире Радио «Комсомольская правда» Михаил Боярский, актер и член общественного движения «За права курильщиков», высмеял инициативу Лиги здоровья нации о запрете курения на улицах.
Он предложил инициаторам не останавливаться на этом и пойти дальше. «Абсолютно верный закон. Нужно только, чтобы курильщики вообще не выходили на улицу, не только с сигаретой, а чтобы они вообще сидели дома под домашним арестом. Тогда, уж наверняка, будет покой и порядок», - заявил борец за права курильщиков.
Затем он воскликнул, что людей, которые сочиняют идиотские, по его мнению, законы, нужно оградить от людей - посадить в тюрьму пожизненно. «Нужно ограждать от всего, потому что жизнь - штука вредная. Лучше ограждать их сразу. Не дай бог, чтобы они не увидели, что такое жизнь, - посмеивается артист. - Как можно больше нужно говорить об алкоголе, постоянно, с утра до ночи. Тогда этот порок мы искореним. Нужно вот тех, кто издает эти законы посадить в тюрьму навечно, чтобы они не распространяли идиотизм по стране», - добавил Михаил Боярский.

До глубокой старости не переставал курить Уинстон Черчилль – английский премьер и автор множества книг. Никакие запреты врачей не возымели на него ни малейшего действия. «Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну», — предупреждал он.
«Сигара просветляет сознание и успокаивает дух, не влияя на интеллектуальные способности», - в этом убежден был немецкий канцлер Отто фон Бисмарк.

Курт Воннегут, автор культового романа «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», курил, не переставая, с самых ранних лет, постоянно иронизируя по этому поводу. «Проблема в том, что мне уже восемьдесят три года, а я дымлю как паровоз. По их расчетам, я давно должен был бы сдохнуть, но их сигареты хреново работают», – говорил классик.

Иоганн Себастьян Бах и Джакомо Пуччини, Альберт Эйнштейн, Иммануил Кант и Бертран Рассел,  Наполеон Бонапарт и Отто фон Бисмарк, Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди, Фидель Кастро и Че Гевара, Аллен Даллес и Гельмут Коль, Рональд Рейган и Броз Тито, Дэн Сяопин и Мао Цзэдун, Хо Ши Мин и Николя Саркози, Зигмунд Фрейд и Карл Маркс, Майн Рид и Редьярд Киплинг, Александр Дюма-отец, Поль Верлен и Шарль Бодлер обожали трубку (впрочем, Бодлер и гашиш курил). Чарльз Дарвин табак нюхал. Заядлыми курильщиками были Джузеппе Верди и Франц Шуберт. Гюстав Флобер и Вальтер Скотт, Марк Твен и Ян Флеминг, Конан Дойль и Жорж Сименон, Эрих Мария Ремарк и Томас Манн, Уолт Дисней и Чарли Чаплин, Пабло Пикассо и Винсент Ван Гог, Морис Равель и Клод Дебюсси, Альбер Камю и Гийом Аполлинер, Сомерсет Моэм и Ярослав Гашек, Нильс Бор и Эрнест Хемингуэй,  Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо, Джина Лоллобриджида и Бриджит Бардо, – все они курили табак, да и кое-что еще тоже могли.

А употребление табака люди начали более 12,3 тыс. лет назад. Во время раскопок поздне-плейстоценовой стоянки на раскопе Уишбоун в штате Юта американские археологи обнаружили семена табака, которые, как полагают исследователи, древние люди жевали в качестве опьяняющего средства. Антропологи считают, что изначально, до одомашнивания растения, табак использовали в медицинских и ритуальных целях. Об этом сообщил журнал Nature.

Французский путешественник Андре Теве в 1557 г. писал: «Индейцы говорят, что табак хорош для поднятия настроения и испаряет излишнюю влагу в голове. Кроме того, табак позволяет некоторое время выдерживать голод и жажду. Поэтому они используют его часто, вдыхают дым даже на советах и лишь потом говорят; как правило, они курят одну сигарету за другой на войне, где это очень полезно. Женщины совсем не используют табак. Правда и то, что если они слишком много вдыхают его дыма или аромата, то он ударяет им в голову и опьяняет, как запах сильного вина».

Считается, что курение – не преступление, а вредная привычка.
Что ж, мало ли какие у людей бывают вредные привычки? В их числе, по мнению психологов и врачей, например, Интернет- и телевизионная зависимость; привычки грызть ногти, ковырять в носу, плеваться, щелкать суставами и грызть пишущие предметы; нецензурная брань; страсть к игре; употребление слов-паразитов; негативное мышление; обжорство; техномания…

Вам не кажется, что в определении вредоносности можно далеко зайти?

С 14 октября 2015 года в России действуют новые требования к оснащению мест для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях, подготовленные совместно Минстроем и Минздравом России.
Согласно документу, специальные места для курения теперь могут появиться в подъездах многоквартирных домов и на судах дальнего плавания.
Новые требования подразумевают присутствие надписи «Место для курения», пепельницы, освещение в темное время суток. Работодатели должны будут оборудовать таким образом все места, где курят сотрудники. В помещении специально отведенные для курения места должны быть также оборудованы системой пожаротушения и вентиляцией. Помещения для курения в многоквартирных домах должны оборудоваться за счет собственников.

Очередная новость, теперь уже февральская. в Госдуму внесен законопроект, запрещающий курить на расстоянии менее 15 метров от входов в детские сады, школы, больницы, учреждения культуры и спорта, а также на пляжи и детские площадки.
Поправки в "антитабачный" закон подготовил сенатор Игорь Чернышев.
В настоящее время запрещено курить на расстоянии менее 15 метров от входов в железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, станции метро, морские и речные порты.
"Законопроектом предлагается ввести запрет на курение на расстоянии менее чем 15 метров от входов на такие объекты и территории, как образовательные и медицинские учреждения, учреждения культуры, спорта и органов по делам молодежи, а также пляжей, детских площадок и другие", - говорится в пояснительной записке.
Сенатор обозначил именно эти общественные места в законопроекте, потому что в них могут находиться дети. Соответственно они будут подвергаться негативному воздействию окружающего табачного дыма, если рядом будут курить, считает парламентарий.

Но могут ли быть вообще эффективными мерами борьбы мероприятия по защите прав некурящих, запрещение курения на рабочих местах?
 
Вопрос спорный! В конце 2014 года главный нарколог страны Евгений Брюн сообщил, что курить бросили 15-20% россиян.
Примерно такие же цифры в прошлом сентябре называл и ВЦИОМ.
Однако по данным опроса фонда "Общественное мнение" в октябре, за все время действия в России антитабачных законов число курильщиков сократилось лишь на 3%.

Китайские ученые на днях объяснили, почему тяжело бросить курить людям европеоидной расы. Чтобы ответить на этот вопрос, они решили изучить ген ANKK1, отвечающий за выработку дофамина – важного гормона химической системы вознаграждения мозга.
Ученые провели мета-анализ 23 исследований, где участвовало около 11 тысяч участников эксперимента. На добровольцах проверяли взаимосвязь между геном ANKK1 и способностью бросить курить сигареты. В итоге исследователи заметили любопытную закономерность. Почти у 70% людей белой расы нашли генный вариант A2/A2: его носителям почти на 22% легче отказываться от сигарет. А вот обладателям вариантов гена A1/A1 и A1/A2, наоборот, гораздо сложнее побороть табакозависимость.
Отметим, что речь идет именно о европеоидах, китайские ученые не знают, как неодинаковые варианты гена ANKK1 влияют на представителей других рас. Исследование опубликовано в журнале Translational Psychiatry.
Вот что говорит генетика.

Специалисты Онкологического научного центра РАМН, изучая психологические факторы, влияющие на развитие и распространение этой привычки, пришли к выводу, что с увеличением уровня информированности о вреде курения вероятность развития этой привычки уменьшается. Если попросту, если постоянно пропагандировать представление о том, что курение – некультурно, что дурной тон, это, без сомнения, приведет к снижению числа курильщиков.

Забавно, но выводы онкологов-психологов расходятся с данными социологов.
Если кто-то считает, что русские - самая курящая нация, то разочарую - видали и более курящих. Когда я первый раз приехал в Англию, то был шокирован, потому что там курят все. Причем часто не сигареты, а табак в самокрутках.
Особенно смешно наблюдать, когда из офиса выходит менеджер в галстуке, достает пакет с табаком, бумагу, и ловко крутит себе папироску, потом к нему подходит работяга в засаленном комбезе и они дымят вместе.
Известно, что во многих странах Европы - Франции, Дании, Португалии - после начала официальной борьбы с курением количество курильщиков, наоборот, возросло. В Канаде, где запрет на открытую выкладку табака действует с 2008 года, не наблюдается отказа населения от сигарет.
Напротив, исследования, проведенные в 2011 году учеными института Oxford Economics, показали небольшой рост числа курильщиков.
В Исландии, с момента введения такого запрета в 2001 году, тоже зафиксирован 3%-ный рост числа курящего населения.

Если мне нельзя будет курить на небесах, то это место не для меня, шутил Марк Твен.

Запретный плод сладок.

И никакое просвещение тут не поможет.
Например, по данным компании "КОМКОН", доля людей с высшим образованием среди курящих составляет в России 30%. Среди обладателей вузовских дипломов некурящих всего на 2 процента больше. Данные же о зависимости курения от семейного положения вообще противоречат исследованию онкологов. Так что поиск связи между курением и образом жизни может оказаться пустым занятием.
Зато медики единодушны в другом: по их мнению, очень опасно - как для психологического состояния, так и для бизнеса - самодурство некурящих начальников.

А оно - самодурство - особо обострилось в начале года после вступления в силу Федерального закона "Об ограничении курения", содержащего пункт о запрещении курения на рабочих местах. Например, вице-президент British American Tobacco Владимир Аксенов рассказал об одной фирме, в офисе которой висит большой плакат: "Мы некурящая компания!".
Выяснилось, что все, кроме начальства, курят здесь по-прежнему, просто приходится выходить теперь на улицу. Но ведь у нас не Калифорния!
Если начальство все-таки озаботилось курением сотрудников, психологи рекомендуют сочетать методы кнута и пряника.
Именно так, к примеру, сделал директор официального импортера автомобилей Peugeot в Петербурге компании "Автоевросервис". Предложив сотрудникам ежемесячную надбавку за здоровый образ жизни в виде $50, он добился, что бросили курить шесть человек.
И это был добровольный выбор!

Идея о введении специального медицинского полиса для курильщиков - слишком непродуманна, - считает исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. 3 года назад его организация уже обращалась с такой инициативой в Фонд медицинского страхования, но получила отказ.
Свою позицию специалисты объяснили тем, что отечественная медицина пока не способна установить, что причиной того или иного заболевания является курение.
«Там много-много факторов, которые складываются: и погода, и настроение, и наследственность, и чем болели в детстве вы, и так далее. Если ситуация не изменилась, то точно также они скажут сейчас, услышав это предложение. Если изменилась и оно уже не выглядит фантастичным, то лично я такой полис себе приобрету, - отметил Андрей Лоскутов. - Умирают не от курения, умирают от жизни. Во всяком случае, никто и никогда не видел ту лошадь, которую убила капля никотина. И курит курильщик не потому, что пачка красивая или некрасивая, и не потому, что кто-то предупреждает или не предупреждает о вреде здоровью. Если жизнь плохая, то курить будут больше, и умирать, соответственно, будут больше. А жизнь хорошая - тогда и курят меньше».

Борец с курением не знает, что в 80 годах во всем почти 300-миллионном СССР, еще не боровшемся с курением, на учете состояло около 35 тысяч наркоманов, а на конец 2013 года на учете только в России было уже 630 тысяч человек. С учетом разницы в численности населения, увеличение числа наркоманов более чем в 30 раз! Не на 30%, а в 30 раз!!
По данным Федеральной службы по контролю за наркотиками, в России 18 миллионов человек уже пробовали наркотики и 3 миллиона употребляет их регулярно. То есть, борьба с курением сопровождается безудержным ростом наркомании.
Борец с курением не знает, что объявление курения причиной рака - это прикрытие для наркомафии, поскольку ей для расширения сбыта наркотиков нужны покупатели, склонные к депрессии. Наркомафия заинтересована в людях, страдающих от депрессии, а борьба с антидепрессантом-табаком, число таких людей увеличивает. Человек, некурящий и страдающий от депрессии, легко становится клиентом наркодилера. Разумеется, для наркомании есть и социальные причины, но эта биологическая причина очевидна.
Но если есть товар, то нужен и рынок сбыта: «Ежедневно россияне тратят на покупку наркотиков 4,5 миллиарда рублей, что составляет 1,5 триллиона в год и в полтора раза превышает годовой бюджет Министерства обороны. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов».
Борец с курением не знает, что никотин - это антидепрессант, т. е. лекарство, предотвращающее заболевание депрессией теми, кто к этому склонен или живет в условиях, способствующих развитию этой болезни. Со времен 1-й мировой войны табак был обязателен к выдаче в армиях всего мира, что спасло миллионы воевавших солдат от психических расстройств.
Европа в борьбе с курением идет впереди.
«Европейский комиссар по здравоохранению Маркос Киприану назвал психические болезни «невидимыми убийцами в Европе». Более 50 тыс. граждан ЕС ежегодно погибают в результате суицида. Это чуть меньше, чем в ДТП (58 тысяч). При этом 15% страдающих острой депрессией совершают самоубийства, а 56% - попытки самоубийства. В целом 27% взрослого населения ЕС страдают той или иной формой психического расстройства».
Борец с курением не знает, что когда США отвоевали у талибов Афганистан, производивший до талибов 70% мирового героина, то возобновили его производство, увеличив экспорт афганского героина по сравнению дооккупационным в 10 раз. В США «за 2009 год каждый 5-й американец обратился к психиатру или психологу, или в службы охраны психического здоровья».
Борец с курением не ведает, что и в России после начала борьбы с курением произошел скачок психических заболеваний. Как сообщил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе на открытии Пятого национального конгресса по социальной психиатрии 11 декабря 2013 года, в помощи врачей-психиатров в нашей стране в той или иной степени нуждается 14 % населения.
Борец с курением не знает, что борьба с курением сопровождается не снижением, а ростом заболеваемости раком. К примеру, в Великобритании в 1930 году потребление табака в пересчете на сигареты с полновесным никотином было более 1480 сигарет в год на душу. С конца 40-х правительство Ее Величества и наркомафия начали бороться с курением, и сейчас в Великобритании потребляется всего 790 малоникотиновых сигарет в год на душу населения.
А смертность от рака легкого поднялась с менее чем 4 случаев на 100 тысяч населения в год в 1930 году до 31 случая в 2011 году. То есть число курящих снизилось минимум вдвое, а смертность от рака выросла в 8 раз!

А с электронными сигаретами вообще чепуха вышла.
15 февраля Мосгордума приняла законопроект «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака». В ближайшее время такой же законопроект будет обсуждаться и в Госдуме РФ.
Согласно проекту закона, планируется ввести в России запрет на продажу электронных сигарет - вейпов - несовершеннолетним. Такой же запрет получит продажа подросткам любых устройств, имитирующих курение табака. Запрет распространяется и на курение электронных сигарет в общественных местах, в том числе - для взрослых. Ряд положений документа касаются правового регулирования продажи «жидкости с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл и без содержания никотина, предназначенной для использования в устройствах, имитирующих курение табака». Для чего все это делается? Ведь большая часть населения уверена, что «парение», как часто называют курение вейпов, безвредно и даже позволяет избавиться от никотиновой зависимости? Обычно вейперы, как мантру, повторяют одну и ту же фразу: «пар безопаснее дыма на 95%». Это - исследование британских ученых, которые уже стало притчей во языцех. Однако есть сомнения в объективности исследований, которые заказывают и оплачивают сами же компании, занятые продажей электронных устройств для курения и жидкостей к ним.
— Состав вдыхаемых в виде пара жидкостей в России практически пока никак не регулируется законом, - обращает внимание на детали юрист Андрей Савельев. - То есть и производители туда могут положить, что угодно, и самим у себя в квартире, получается, не возбраняется добавить в жидкость для «парения» какие-либо ароматизаторы или что похуже. А насколько все это безопасно для организма, кто-нибудь проверял? А в долгосрочной перспективе? Насколько я знаю, электронные сигареты никогда не проходили клинических испытаний. Также нет пока нормативных документов, в которых был бы прописан запрет оборота электронных сигарет среди лиц, не достигших восемнадцати лет.

Власти США уже ужесточили контроль над электронными сигаретами, пишет The New York Times. По новым правилам продажи электронных сигарет, выпущенным Федеральным управлением по санитарному надзору, их продажа отныне запрещена лицам в возрасте до 18 лет. При покупке необходимо будет предъявить удостоверение личности. Электронные сигареты нельзя уже купить в автоматах, а их производителям запрещено рекламировать продукт с использованием слов «легкий» и «мягкий».
По словам министра здравоохранения США Сильвии Бервелл, после введения в 2009 году ограничений на торговлю табачными изделиями спрос на электронные сигареты резко вырос, что вызвало обеспокоенность властей. По официальным данным, в США проживают около 40 млн курильщиков. А курение считается причиной 480 тыс. смертей в стране за год...

Ученые из Гонконга установили, что электронные сигареты приносят больше вреда здоровью, чем обычные. По мнению специалистов, в них содержатся более опасные вещества, чем никотин. Особенно предостерегают они от курения электронных сигарет беременных. Как выяснилось, жидкости, содержащиеся в большинстве электронных сигарет, могут стать причиной ряда заболеваний, среди которых и бесплодие.
Специалисты озвучили список веществ, содержащихся в кажущихся безопасными сигаретах. Наиболее сильными канцерогенами являются формальдегид и полициклические ароматические углеводороды, а также пента-бромидифениловые эфиры. Эти компоненты могут привести к аномалиям в развитии плода в материнской утробе.
Но этим, как заметили ученые, пагубное воздействие не заканчивается. Среди прочих недугов, которые могут быть вызваны курением электронных сигарет, ученые также назвали нарушение в работе щитовидной железы и рак.

Потребление сигарет в России ежегодно растет, несмотря на постоянную убыль населения. Так, в 2000–2005 годах производство сигарет в Российской Федерации, по официальным данным, превышало их потребление. Производство сигарет в стране в 2000–2005 гг. возросло примерно на 15% - с 348 до 406 миллиардов штук, а объем потребления сигарет возрос на 30%: с 287 миллиардов до 375 миллиардов штук.

По данным Минздрава России, около 70% курильщиков хотят бросить вредную привычку, активные действия предпринимают лишь 40%, но удается это всего 5% из всех курящих. Оказывается, все повышения цен не могут вынудить бросить курить почти никого.   
Поэтому антиникотиновая кампания на первый взгляд кажется борьбой с ветряными мельницами... Борьба за здоровье нации - дело благородное, но совершенно глупое.
- Не скажите, - улыбнется министр финансов страны. - Деньжищи-то в наш государственный бюджет льются сумасшедшие.

Сейчас сборы в госказну от продажи сигарет составляют 600 млрд. рублей в год. Это вторая по значимости «дойная корова» в стране после нефти и газа.
Для сравнения, акцизы на пиво и крепкий алкоголь приносят казне вполовину меньше.
Продажи сигарет занимают первое место в структуре продаж торговых сетей. Их доля в обороте - почти 15%. А налоговые поступления от табачной отрасли приближаются к триллиону рублей в год.
А что говорит статистика производства и продаж?
Хотя она и не афишируется, но кое-что понять из нее можно.
На протяжении последних лет в стране наблюдается спад отечественного производства сигарет. Падение легального рынка в 2013 году составило 5%, в 2014 - 10,4%.
Так, с 2012 по 2013 год производство сигарет в России сократилось на 20,5 млрд штук (5,9 %) согласно данным Росстата, ЕМИСС.
В 2013 году производство сигарет в стране сократилось на 5,9%, до 390 млрд штук, или 19,5 млрд пачек. В 2014 году произошло снижение объемов производства сигарет и папирос на -8,9% и по итогам года составило 355 026,0 млн шт.

Объем официального российского экспорта сигарет в 2015 году снизился по сравнению с прошлым годом на 1 040 тонн (-3%) до 35 168 тонн, что в стоимостном выражении составило 492 123 тыс. долл.
Основную долю импортируемой продукции в 2015 году на российский рынок сигар и сигарилл (в тонн) поставляют США (69,9%). На продукцию производства Германии приходится около 8,1% поставляемых товаров.

При этом уже в 2013-м, по данным Euromonitor, в России выросло потребление контрабандных сигарет на 40%, до 11,6 млрд штук, или 580 млн пачек, составив 3,3% рынка. Контрабандные сигареты завоевывали наш рынок исподволь: с приграничных регионов они распространились на всю территорию.
В последнее время с расширением границ Евразийского экономического союза нелегальные сигареты стали проникать в Россию также из Киргизии, Казахстана, Армении, распространены в России также и сербские сигареты (поставляются в Россию через Киргизию).
Больше всего такой продукции в Смоленской, Брянской, Псковской, Ростовской областях, республиках Северного Кавказа, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Омске.
Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области объем продаж нелегальной продукции в I полугодии 2017 года превысил 700 млн сигарет, причем в канале традиционной торговли продажу нелегальной продукции осуществляют около 15% всех торговых объектов. В некоторых регионах, особенно на границе со странами Таможенного союза – Белоруссией и Казахстаном, доля контрабандных сигарет в обороте достигает 30%.
Ключевая причина роста доли нелегальной табачной продукции - значительный разрыв в ставках акцизов между Россией и другими странами ЕАЭС.

Хотя в процентном соотношении на нелегальную продукцию приходится относительно небольшая часть рынка, по темпам роста незаконной торговли Россия занимает второе место в мире (после Филиппин).
Итогом форсированного роста в России ставки акциза на более чем 40% ежегодно стал 14-кратный рост объема теневой торговли табачной продукцией с 0,1% в 2010 году до 1,4% на конец 2014 года".

О «теневой» составляющей оборота табачных изделий на территории России на круглом столе журнала «Эксперт-Сибирь» 24 ноября 2017 г. рассказал управляющий компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» по корпоративным вопросам в регионе Сибирь и Дальний Восток Дмитрий Шарков:
- За последние два года на табачном рынке России резко выросла доля нелегальных сигарет. Основная причина - усилившийся переток табачной продукции из Казахстана, Киргизии и Беларуси вследствие постепенного увеличения разрыва между ставками акциза и, соответственно, значительной разницы в цене за пачку сигарет в странах Евразийского экономического союза.
В Сибири особенно острая ситуация сложилась в регионах на границе с Казахстаном.
По данным Nielsen, доля нелегальных сигарет в третьем квартале 2017 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года выросла в Рубцовске Алтайского края - с 30 до 45%, в Барнауле - с 1,42 до 5,76%, в Новосибирске - с 4,4 до 4,9%, в Бердске - с нулевого значения до 14,29%.
Сокращение за этот период Nielsen отметил лишь в Омске - с 10,15 до 8,14%.
В целом же в России за этот период доля нелегальных сигарет выросла с 2,45 до 4,5%. При этом в 2015 году она составляла всего лишь 1,09%.
Сегодня доля контрабандной продукции на российском рынке достигла небывалых размеров - по оценкам Nielsen она выросла с 4,5% в 2017 году до 8,4% по итогам III квартала 2018 года. Вице-президент "JTI Россия" по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Головко считает, что за последние 4 года нелегальный рынок вырос в 7 раз, из-за чего государство лишь в 2018 году недополучит около 50 млрд рублей акцизных платежей.

По данным мониторинга объектов розничной торговли «INFOLine Аналитика», на стихийные каналы торговли (рынки, лотки, мобильная торговля и т.д.) приходится более 60% продаж нелегальной табачной продукции в России.
В целом по России выявлено более 11 тыс. объектов стихийной торговли, которые занимаются продажей нелегальной табачной продукции, причем их количество ежемесячно возрастает не менее чем на 200. Среди них - киоски с «левым» товаром, частные домовладения с «клубной» системой входа (продажи осуществляются только клиентам, которых продавец знает), мобильные лотки, воскресные ярмарки, открытые рынки, «магазины на колесах» (автолавки) и т.д.

Еще одна проблема - многочисленные подделки. Согласно исследованию нелегального табачного рынка «TNS Россия», проведенному по заказу ряда табачных компаний, самыми подделываемыми сигаретами в России стала марка «Прима». За год доля «Примы» среди всей контрафактной продукции выросла с 2% до 44%, сообщает «Коммерсантъ».

С учетом экспорта по итогам прошлого года потребление составило 347 млрд сигарет, или 17,35 млрд пачек, подсчитали в табачной компании Japan Tobacco International (JTI; бренды Winston, Camel, Sobranie, Glamour, LD и др.), лидирующей на российском рынке.
Учитывая, что по данным табачных компаний, среднестатистический курильщик выкуривает в день примерно 17 сигарет, число курящих в стране в 2013-м могло составить 40,4 млн человек, или примерно 36,7% взрослого населения.

Но в январе-феврале 2016 года было произведено 1,44 тонн табака курительного.
Этот показатель на 25,22%, или на 0,29 тонн выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Снижаются ли объемы продаж?
Как же...
Максимальный объем выручки от продаж табачных изделий в 2015 году достигнут в четвертом квартале и составил 121,2 млрд руб., что на 35,1% больше, чем за тот же период 2014 года.

По данным Федеральной налоговой службы, в 2013 году бюджет России получил 272 млрд руб. табачных акцизов, план на 2014-й - 341 млрд руб.
Несмотря на сокращение табачного рынка, правительство рассчитывало получить в 2015 году дополнительные доходы в бюджет за счет роста акцизов в размере 24 млрд руб.

Плохо и то, что все эти дурацкие меры ориентируют курильщиков на то, чтобы покупать более дешевые и некачественные марки сигарет и папирос.
За 2013-2016 гг. средние цены производителей для российских потребителей на сигареты выросли на 58,5%, с 422,2 руб./тыс. шт. до 669,0 руб./тыс. шт.

Как утверждают в Oxford Economics, если для покупки пачки сигарет человеку требуется потратить больше 8% ежедневно располагаемого дохода, то у потребителя появляется стимул к тому, чтобы обращаться к дешевой нелегальной продукции.
Так, в Германии, где на покупку сигарет приходится 9% от ежедневных расходов населения, нелегальный рынок достигает 22%, во Франции - при ценовой доступности в 12% "серый" рынок составляет около 28%, в Испании - 11% и 15,5%, Ирландии - 19% и 25,2%, соответственно.
В 2016 году в РФ выход данного показателя прогнозируется на 10,1%, в 2017 году - на 11,4%.

Пока наверху еще не осмыслили эти итоги, в России по-прежнему нагнетается антитабачная ксенофобия.
Стараются выдумщики, трудятся служивые...

В начале декабря сенатор Антон Беляков подготовил и внёс в нижнюю палату российского парламента новый законопроект, призванный снизить число курящих среди молодежи, передаёт «Интерфакс».
По данным агентства, в распоряжение которого попал документ, Беляков предлагает запретить продажу и потребление табачной продукции лицам младше 21 года.
«В нашей стране курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин, - пишет сенатор. - От заболеваний, вызванных курением, в России ежегодно умирает, по разным данным, от 400 до 700 тыс. человек. Это цифры, сопоставимые со смертностью от алкоголя».
Как отмечает Беляков, курение не только остаётся в России популярным, но, что является тревожной тенденцией, «молодеет».
По информации Роспотребнадзора, 40% юношей и 7% девушек к этой привычке приобщаются в возрасте 15-19 лет и в среднем выкуривают за день 12 и 7 сигарет соответственно. А среди студентов, по данным опроса ВЦИОМ, от никотиновой зависимости страдают около 75% юношей и 55% девушек.

Теперь и Минздрав РФ принялся за выработку антитабачной концепции уже на 2016- 2021 годы. На этот раз чиновники и эксперты единодушно выступают за ужесточение законодательства, - заявила сопредседатель Российской антитабачной коалиции, член экспертного совета по мониторингу правоприменения при Минюсте, член координационного совета по борьбе с курением Минздрава Дарья Халтурина.

В числе актуальных мер, обсуждаемых в Минздраве, - создание новых неудобств для курильщиков и торговли: введение законодательных ограничений по площади торговых точек, новых требований к пачкам, увеличение стоимости акцизов, расширение перечня "запрещенных" мест, а также неизменное удаление точек продажи сигарет от касс.
Первое, что нужно сделать, по задумкам новаторов, - опять "проредить" торговые точки, торгующие табаком. Координационный совет убежден: несомненно, существует связь между приверженностью населения курению и плотностью размещения табачных киосков.
Так, исследования, проведенные в Чикаго в 2006 и 2008 годах, показали: подростки, живущие в районах с высокой плотностью пунктов продаж табака, курят на 13% чаще, чем их ровесники из районов, где продавцов сигарет почти не было.
Москва, конечно, не Чикаго, но для общественницы разница между двумя городами несущественна. Потому, по мнению Халтуриной, снижение числа точек продаж - логичный шаг.
"Россия, можно сказать, в этом смысле пионер. Мы уже запретили табачные ларьки. Сейчас обсуждаем меры, аналогичные антиалкогольным. Например, запрет продажи табака в магазинах площадью меньше 50 "квадратов", - это крупное достижение. Если такая мера будет принята, курильщику придется пройти не десять метров, как раньше, а двести.
"Это сильно повлияет на потребление", - с оптимизмом сообщила специалистка по мониторингу.

Активисты предлагают убрать сигареты вглубь магазинов, подальше от касс.
Однако как будет реализована мера, не ясно.
"К выкладке мы больше не вернемся, - заявила сопредседательница Российской антитабачной коалиции. - Соответственно, речь идет о создании специальных отделов, со своим продавцом". Эту меру, по ее мнению, можно без труда реализовать в супермаркетах.
Но, пожалуй, самый важный рычаг - акцизы. "Есть графики по десяткам стран, где наглядно видно, что потребление табака обратно пропорционально ценам", - отметила Халтурина. Но тут Россия сильно отстает от мировых показателей, - сетует она. Намеченный в начале антитабачной кампании прогрессивный рост стоимости акцизов не был реализован в полной мере. Более того, как заявила энтузиастка, в Евразийской экономической комиссии сегодня обсуждается проект соглашения о гармонизации ставок акцизов на сигареты.
"Его единственная цель - заморозить ставки до 2020 года", - возмущена прекраснодушная дама. Ведь, по сути, этот многосторонний документ обяжет Россию согласовывать свои ставки акцизов с минфинами всех стран ЕвразЭС, а тогда все инициативы отечественных борцов с никотином повиснут в воздухе, - негодует активистка.

Как считает публицист Дмитрий Косырев, атака на курильщиков - это не отечественный, а англо-американский проект. «Когда затевалась антитабачная компания на Западе, в частности, в Великобритании, то ее сторонники утверждали, что ограничение курения снизит смертность от легочных заболеваний. Жизнь и статистика Британского легочного фонда показала, что за более чем 10 борьбы с курением в Соединенном Королевстве число умерших от заболеваний легких не уменьшилось. Зато за последние пять лет на четверть выросли нелегальные продажи сигарет, лишив бюджет страны 2,1 миллиарда фунтов стерлингов», - констатирует Косырев.
В Австралии по его сведениям, за торговлю нелегальной табачной продукцией введены огромные штрафы, сопоставимые с месячной выручкой магазина, но именно эти магазины и торгуют «подпольными» сигаретами.
Получается, что усиление давления на легальный табачный рынок вызывает рост рынка нелегального.
В связи с этим Дмитрий Косырев предлагает заставить антитабачных деятелей ответить, чего они добиваются, какова их конечная цель.
По его мнению, на этот вопрос «почти ответил» Минздрав РФ, пытающийся в новой антитабачной концепции запретить доступ к сигаретам россиянам, родившимся после 2015 года. «Слова «запрет» напрямую никто не произносит, поскольку есть Конституция РФ с вписанными в нее правами гражданина России. Тем не менее, минимум половина уже действующих бессмысленных запретов придумывалась для того, чтобы «дети не видели» сами сигареты, кино с курением, курящих людей и т.д. Просто здоровые на голову люди не могли поверить, что такой бред – всерьез», - заявляет общественник.
По его мнению, цель международной антитабачной кампании, развернутой в мире и в России, не в «народном здоровье», а в том, чтобы заставить курильщиков перейти с сигареты на таблетки. Как резюмирует Косырев, развернули эту кампанию в 90-х годы воротилы фармацевтического бизнеса и, в частности, такой фармацевтический гигант, как компания Pfizer.
«Сначала таблетки против курения, потом – для хорошего настроения.Ведь ежегодный объем этого рынка оценивают в десятки миллиардов долларов!» - напоминает Косырев. По его мнению, в России сейчас происходит все то же, что происходило в западных странах несколько лет назад. Поэтому, считает он, не стоит заблуждаться относительно настоящих целей кураторов антитабачной кампании в нашей стране. http://polytika.ru/info/66554.html

По статистике, на Земле курит свыше трех миллиардов человек. Если в "развитых" странах количество курящих стабильно или уменьшается, то в "развивающихся" оно растет. Например, в России, по данным ВОЗ, на 2020 год курят 56,8% мужчин и 23,4% женщин (в 2000-м - 67,2% и 21,8% соответственно). К 2025 году число курящих мужчин сократится до 54,6%, а женщин, наоборот, вырастет до 24%. (Впрочем, эти данные включают в себя все виды курения вплоть до вейпов, электронных сигарет и даже кальян «по праздникам»).

А борцы с никотином все пугают Россию собственной ужасающей статистикой.
По данным вице-президента российской «Лиги здоровья нации» Н.В. Кононова табакокурение в России является причиной 17% всех преждевременных смертей. Курят, по его мнению, около 70% мужчин, и курение становится все чаще привычкой тех, кому оно особо вредно: в 1993 г. в России курили 5% женщин, а в 2008 г. - около 27%. Снижается возраст начала курения, и сейчас он уже достиг 10-12 лет.

Взывает к срочному ужесточению антитабачного законодательства и кандидат медицинских наук, зам главного редактора журнала "Наркология" Алексей Надеждин. " Главная задача - оградить от потребления табака несовершеннолетних и лиц молодого возраста, которые еще не курят. В этой связи меры, предлагаемые Минздравом, весьма актуальны и никак не скажутся на доступности табака для лиц, которые, к сожалению, еще курят", - заявил он.
Надеждин подчеркнул: действующие меры достигли своих целей. "На старте кампании доля курильщиков приближалась к 45-46%, и курило 63% мужского населения. Сейчас постоянно курит порядка 30%. Что касается мужчин, курильщики среди них теперь в меньшинстве", - подчеркнул журналист.

Впрочем, источника приведенной статистики он не указал.
Как и сенатор Беляков, почему-то называющий совсем другие цифры. И кононовская статистика почему-то не туда канает...
Что же они все, чудаки, договориться-то не могут, что врать надо всем одинаково? 


Рецензии
"...Умом Россию не понять..."
Не было и никогда не будет у нас "золотой середины". Везде перегибы, с этим жили, живем и будем жить. И какое дело высшим эшелонам до Конституции? Противно до тошноты...
Мне хочется дожить до курящего Президента... Интересно...
Раболепие наше никуда не денется:(((

Марина Белухина   18.04.2016 10:38     Заявить о нарушении
У меня на страничке есть Обмолвки. Там есть такое:
Умом Россию не понять. Чего же вы от придурков хотите?
Спасибо!

Сергей Шрамко   23.04.2016 12:37   Заявить о нарушении
Курение- преступление против самого себя!
Твой выбор для себя: твоё собственное желание относится только к тебе, а не к президенту или соседу...если с головой в порядке. Простите. Уважаю.
БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   11.12.2017 13:44   Заявить о нарушении
Пишут , что средства от продажи табачных, получают Япония, Германия, и др.
Это правда?

Аля Аджигитова   11.12.2017 14:32   Заявить о нарушении
Табачные компании в России американские, но большую часть от продаж получает госбюджет

Сергей Шрамко   11.12.2017 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.