Эфиопия из города Воронеж

Интернационализм (от лат. Inter - «между» и natio - «народ») - идеология,
 проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями.

                Российское  военно-историческое  общество, Воронежское отделение

                Международная  академия детско-юношеского  туризма  и  краеведения
                им. А.А. Остапца-Свешникова, Воронежский филиал






 

                Советское   Красное море   у   берегов Эфиопии
               



                Воронеж, 2024 год


Помни войну! Пусть далёка она и туманна,
Годы идут, командиры уходят в запас, -
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно -
Помнить всё то, что когда-то касалось всех нас.
Юрий Визбор



Помни войну! Пусть далёка она и туманна,
Годы идут, командиры уходят в запас, -
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно -
Помнить всё то, что когда-то касалось всех нас.
Юрий Визбор

В годы развала СССР, когда от великого Советского Союза отваливались кусками целые государства, мало кто обращал внимание на потерю военных и военно-морских баз на территориях стран Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, некогда с таким трудом доставшихся. Было не до них. А ведь с этих баз советский флот контролировал ситуацию в Мировом океане, особенно в районе Африканского рога, оказывая сдерживающее влияние на политическую ситуацию в мире уже одним фактом своего существования. Нынешней России базы почему-то уже не нужны. Уходят в прошлое и драматические истории их возникновения и их ликвидации. Это большой исторический пласт, еще требующий своего изучения. Это и люди, рисковавшие своей жизнью, многие из которых сегодня незаслуженно забыты в суматохе перестройки и развала страны. В предлагаемом повествовании документально, очень близко приближено к реальным событиям рассказывается о судьбе военно-морской базы на острове Нокра архипелага Дахлак в Красном море у берегов Эфиопии. Как и кто защищал клочок земли, арендованной нашим советским государством на 25 лет в Красном море, предложен хронологический ответ. Рассказ об истории расстрелянного острова создания, обороны и эвакуации 933 ПМТО ТОФ на о. Нокра архипелага Дахлак и его защитниках.
 
Герб Эфиопской империи, или Императорский Герб, представлял собой золотого, коронованного эфиопской императорской короной, идущего настороже геральдически влево, льва Иудеи, несущего в левой лапе флаг Эфиопии, с навершием в форме креста, у подножия императорского трона, в окружении архангелов Михаила - справа и Гавриила - слева. Архангелы, с золотыми нимбами над головой, одеты в белые одежды и имеют белые крылья. Архангел Михаил в правой руке держит опущенный вниз меч, а в левой руке - поднятые над головой золотые весы. Архангел Гавриил в правой руке держит поднятый вврех золотой скипетр, с навершием в форме креста, а в левой - зелёную пальмовую ветвь. Фигуры изображались на фоне красной, с золотой бахрамой, мантии, перевязанной, с зелёными пальмовыми ветвями, золотыми шнурами, с золотыми кистями, и увенчанной эфиопской императорской короной. Эфиопское нагорье обитаемо с древних времён. Самые ранние свидетельства: полуостанки австролопитеков в пустыне Афар, полеонтропов в долине реки Омо и олдувайская стоянка Мелька - Контуре на юге Эфиопии. В Аксумский период сложилась оригинальная цивилизация, ставшая основой последующего культурного развития этой страны.
 
Современная территория Эфиопии принадлежит к Восточноафриканскому - одному из древнейших ареалов развития человека. Возраст некоторых палеонтологических находок останков австралопитеков и человека умелого на эфиопской территории оценивается в 2,5-2,1 миллионов лет.
Древнеегипетские источники говорят о ещё более древней стране Пунт, существовавшей на территории Африканского Рога. Около 1000 года до н.э. в южной части Аравийского полуострова образованы Хадрамаутское, Катабанское и Сабейское царства, что значительно ускорило процесс переселения части населения этого региона (современный Йемен) на территории сегодняшних Эритреи и северо-восточной Эфиопии. Переселенцы принесли с собой семитские языки, положив начало развитию эфиопской цивилизации, которая обладала значительными антропологическими, языковыми, этническими, культурными и религиозными связями с семитским и средиземноморским мирами, во многом отличаясь от других современных ей африканских цивилизаций.
В VIII веке до н.э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская легенда о «Соломоновой династии», представителями которой якобы являлись эфиопские цари. Согласно легенде, все они были потомками древнеизраильского царя Соломона и библейской царицы Савской, то есть, правительницы Сабейского царства. Эфиопы традиционно называли царицу Савскую эфиопской Македой или Билкис.
Переселение аравийцев на плато Тигре привело к распространению в Эфиопии не только семитских языков, но и многочисленных навыков: каменного строительства методом сухой кладки и резьбы по камню, расписной керамики и ещё некоторых достижений цивилизации. Смешавшись с кушитами, обитавшими в регионе Тигре, аравийские переселенцы образовали агази - древнеэфиопскую народность, по имени которого современная территория Тигре стала известна как «страна Агази», а древнеэфиопский язык - как геэз. Древнейшим эфиопским государством, сложившимся под влиянием аравийцев, ещё в VIIIв. до н.э. стало царство Д;мт.
Известно, что цари государства Мероэ Горсиотеф (начIVв.до н.э.) и Настасен (конIVв.до н.э.) вели войны с народом хабаса (Абиссиния); древние греки называли эфиопами всех чернокожих обитателей Африки, в первую очередь нубийцев; ныне это название закрепилось за территорией, известной также под названием Абиссиния.
К IIIв. до н.э. это государство распалось на небольшие княжества (Хэгэр, Даваль). На эфиопском побережье Красного моря и Аденского залива появились фактории эллинистического Египта, пришедшие в упадок к I веку до н.э. В начале I тысячелетия н.э. в результате объединения ряда небольших племенных образований, известных с середины I тысячелетия до н.э. образовалось могущественное Аксумское царство. Его главным портом стал город Адулис на побережье Эритреи, ставший важным перевалочным пунктом на торговом пути из Египта в Индию и Ланку, а также к берегам Восточной Африки.
Империя Аксум достигла наибольшего расцвета в IV-VIв. н.э., когда его могущество распространялось на Нубию, Йемен, Эфиопское нагорье и северную часть Африканского рога. Правителю Аксума («царю царей») платили дань местные царьки; с южных границ Эфиопии и из Судана в Аксум поступали золото, драгоценные камни, слоновая кость, рог носорога, зубы гиппопотама, шкуры диких зверей, живые звери и птицы. Эти товары вывозились через Адулис в Римскую империю, Иран, Индию, Ланку; взамен импортировались изделия из цветных металлов, железа, ткани из Египта, пряности, вино, сахар, зерно (пшеница, рис). Немало связанных с торговлей свободных иностранцев - римлян, сирийцев, индийцев - проживали в Аксуме и Адулисе. Для нужд торговли цари Аксума с IIIв. н.э. чеканили золотую и серебряную монету.
В V-VIв. Аксум стал крупнейшим городом Северо-Восточной Африки; его размеры и великолепие производили впечатление не только на арабов, но и на византийских путешественников. Адулис превратился в крупнейший порт западной части Индийского океана.
В I-IVв. в Аксуме господствовала местная языческая религия, в которой ключевое значение имел культ священной особы царя.
В IVв. н.э. в Аксум проникает христианство, и уже в середине IV века, при царе Эзане (ок.325-360г.) становится государственной религией. Раб-секретарь Эзаны Фрументий, сириец по рождению, был рукоположен первым епископом Аксума. В правление Эзаны аксумиты совершали победоносные походы в Мероэ, господствовали в стране беджа и претендовали на господство над Южной Аравией. Однако даже во время расцвета Аксума власть царя царей не была очень прочной, и походы против подвластных племен приходилось постоянно повторять.
В нач1тыс.н.э. северная Эфиопия объединяется в мощное Аксумское царство, которым правила династия Соломонидов, считавших себя потомками царя Соломона и царицы Савской. Это государство было раннефеодальным. Его правителю ("Царю царей") подчинялись "цари" владений северной Эфиопии и других земель, платившие ему дань. В VIIв. королевство начало слабеть, и в Xв. власть взяла мусульманская династия Загве. В XIIIв. христианская (коптская) династия вернулась на трон. В XIIв. эфиопская империя оказалась разделённой на четыре больших владения и несколько малых, а персона императора имела чисто символическое значение. Символами единства Эфиопии оставались эфиопская церковь и средневековая эфиопская цивилизация, к которой принадлежали христиане (в том числе гураге, каффа, и представители других этносов, политически изолированных от Эфиопии племенами оромо, фалаша, и последователи различных синкретических религий).
В 19 веке Эфиопия представляла собой государство, состоявшее из нескольких провинций - феодальных княжеств, имевших войска и собственное управление. Самостоятельность княжеств Шоа, Годжам, Гондер, Тигре и других была настолько велика, что их нередко называли "королевствами". Со второй половины 19 века начался период образования централизованного государства и укрепления абсолютной власти правителя.
   
Малый герб Эфиопской империи представлял собой коронованного эфиопской императорской короной, идущего настороже геральдически влево, льва Иудеи, естественного цвета, несущего в левой лапе золотой посох, с навершием в форме креста, и двумя, с золотой бахрамой, золотыми лентами, на зелёном травянистом подножии. Флаг растафарианства состоит из красного (символ крови черного народа), желтого (символ украденного золота) и зеленого (символ затерянной земли континента) цветов с символом Льва Иуды.
329 год = считается датой основания эфиопской монофизитской церкви, которая оставалась зависимой от египетской коптской церкви вплоть до 1948г. Глава эфиопской церкви и высшее духовенство - абуны (епископы) назначались александрийским патриархом и были, как правило, египтянами. Христианство распространялось в основном мирными методами и к VIв. утвердилось в качестве господствующей религии.
510-30г. = Царь Калеб Элла-Асбэха предпринял поход в Йемен (517г.) против царя Юсуфа Зу-Нуваса, сделавшего иудаизм государственной религией в Химьяре. Эфиопы захватили Зафар, столицу Химьяра, но в 518г. Зу-Нувас отвоевал столицу и истребил аксумский гарнизон.
525г. = аксумиты вновь высадили армию в Йемене с византийских кораблей, Зу-Нувас был разгромлен и убит простым воином Абрахой, который стал наместником Йемена.
534г. = Абрахой захватил власть и создал в Южной Аравии государство, в котором правили эфиопы. Абраха посылал дары Элла-Асбэхе и его преемнику Гэбре-Мэскэлю, но проводил независимую политику; за время своего правления он совершил по крайней мере один дальний поход в Центральную Аравию (по мусульманской традиции, в 570г.) В VII веке в Аравии возник ислам.
577 год = персидский шах Хосров I направил в Южную Аравию флот и войско. Йемен завоеван персами и стал «заморской колонией» Сасанидов, которые распространили господство и на острова Красного моря напротив эфиопского побережья.
615г. = в Аксуме нашли убежище члены первоначальной мусульманской общины, изгнанные из Мекки своими соплеменниками. Аксумский царь Армах I был союзником Мухаммада. Однако после того, как ислам восторжествовал в Аравии, эфиопы проявили враждебность к новым соседям. Скорее всего, причиной была торговая конкуренция, игравшая ключевую роль в жизни как арабов, так и аксумитов.
630г. = аксумский флот напал на побережье Хиджаза, но арабам удалось посадить эфиопские корабли на мель.
640г. = аксумиты вновь атаковали аравийское побережье, в ответ йеменцы предприняли набег на Аксум. После того, как арабы в 641г. завоевали Египет, а в 652г. подчинили суданское царство Мукурра, Аксум оказался охвачен мусульманскими владениями со всех сторон и отрезан от христианских союзников и рынков Средиземноморья.
702 год = аксумский флот высадил десант, который внезапным ударом захватил Джидду; в Мекке была паника, мусульмане с трудом перебросили подкрепления и отразили нападение. Вскоре после этого арабы, уже имевшие солидный опыт морских походов, предприняли большую экспедицию против Аксума. Они захватили, разграбили и разрушили Адулис, который навсегда потерял свое значение; архипелаг Дахлак перешёл под власть арабов. Уже к середине VIIIв. Аксумская держава пришла в упадок. Города постигло запустение, Аксум сохранил значение лишь как религиозный центр, позднее здесь происходила коронация императоров.
IX-XI веках = на островах Дахлак, в Массауа, Зейле и на восточных окраинах Эфиопского нагорья появляются мусульманские городские общины и небольшие княжества. В районах Бэгемдыр и Сымен, к северу от озера Тана, образовалось независимое княжество народа фалаша, с давних времен исповедовавшего иудаизм. Основная часть эфиопов осталась христианской.
XII век = происходит консолидация христианских княжеств в царство Ласта династии Загве (столица - Лалибела, к востоку от озера Тана).
XII век = Абиссиния\\Эфиопия древнее государство, которое в разных формах существовало с раннего средневековья; христианские княжества объединились.
XII-XIII веков = правление легендарного царя Гебре Мескель Лалибэлы из династии Загве: ему приписывается строительство храмов, раздача даров духовенству и нищим, а также угроза, адресованная мусульманам - построить плотину и отвести воды Голубого Нила от Судана и Египта. Параллельно в области Шоа мусульмане объединяются в султанат с династией Махзуми (Махджуми); у язычников было царство Дамот.
XIII век = сменяется династия как в христианской, так и в мусульманской части Эфиопии. В Абиссинию возглавила Соломонова династия, которая согласно преданию, вела начало от царя Соломона, царицы Савской и их сына. Эта династия правила до 1974 года. В период расцвета Эфиопская империя объединяла территории современных Эфиопии, Эритреи, Восточного Судана, Южного Египта, часть Йемена и Саудовской Аравии.
1270 год = верховная власть от династии Загве переходит к т.н. Соломоновой династии правителей Тэгулета и Мэнза; преобладающим в государстве становится народ амхара, а центр тяжести смещается на юг, в северную часть Шоа\\Тэгулет.
1277г. = к юго-востоку от Мэнза образовался султанат Йифат во главе с династией Уоласма, Абиссиния с древних времен занимала важное место на пути из Европы в Африку и далее в Индию и Китай. Со строительством Суэцкого канала это значение усилилось. Особенно для Англии - имперский путь в Индию и другие колонии, а также Франции - в Индокитай. Поэтому европейцы захватили прибрежные земли Эфиопии. Англия заняла области Суакин, присоединив их к Судану, и британское Сомали. Франция заняла французское Сомали со столицей в Джибути. Италия захватила Эритрею и итальянское Сомали. На севере и северо-востоке Абиссиния граничила с итальянской Эритреей; на востоке - с французским и британским Сомали; на юге - с итальянским Сомали и британской Восточной Африкой (Кенией), на западе и северо-западе - с англо-египетским Суданом. Таким образом, Абиссиния отрезана от моря и зажата между европейскими колониями.
1285г. = Уоласм присоединил юго-восточную часть Шоа, отняв гегемонию у султанов Махджуми. С этого времени Йифат, удерживая господство над постоянно соперничающими султанатами (Адаль, Доуаро, Бали, Хадья, Фэтэгар), начинает длительную борьбу с христианским царством. В этой борьбе христиане оказались сильнее благодаря более совершенной военно-феодальной и церковной организации, хотя на стороне мусульман были торговое преимущество и поддержка исламских государств, через которые осуществлялись практически все связи Эфиопии с внешним цивилизованным миром.
1526г. = Ахмед-разрушитель прошел всю Эфиопию с огнем и мечом, разрушая церкви и убивая христиан, тогда героический отряд португальцев во главе с Кристофером да Гама, обогнув Африку, высадился на побережье и пошел на выручку единоверцев. Вековую тишину Абиссинского нагорья впервые нарушил выстрел из пушки. Они победили и остались здесь, взяли в жены дочерей местной знати и пользовались уважением и почитанием народа, люди, «которые любили войну как волки и сражались за добычу как львы».

Какую значительную лепту внесли ветераны ТОФ в судьбу далёкой африканской страны, повествуют очевидцы, воспоминания свидетелей и документы истории:
1867 год = англичане, объявили войну Эфиопии, нанесли урон политике объединения царя (называвшегося “негусом”) Феодора II. Воспользовавшись священниками, настроенными против Феодора II по причине межрелигиозных конфликтов, англичане разбили войска эфиопов. Феодор II совершил самоубийство. На трон сел зависимый от англичан Иоан IV.
1869 год = открыт Суэцкий канал, в результате чего побережье Красного моря стало привлекать европейцев. На Эфиопии сосредоточила внимание Италия. … мало кто знает, что история Эфиопии немногим уступает по своей древности этим странам. Первому письменному упоминанию об Эфиопии - пять тысяч лет. Эфиопия имеет непрерывающуюся с Х столетия до нашей эры цепь правителей (негусов, императоров, президентов) до сегодняшнего времени. Эфиопия - страна контрастов, имеющих мистический характер. Она объединяет множество культур, языков и диалектов, которые находятся под влиянием Христианской религии, появившейся здесь в IVв. Рассказывают, будто эфиопский царь Менелик забрал из Иерусалима "Ковчег Завета", и с тех пор он тайно хранится в церкви Девы Марии в Аксуме. Город Гондар (севернее озера Тана) до середины XIXв. был столицей эфиопской империи, о чем напоминают замки XVI–XVIIIв., в нем находится исторический музей страны. Одной из главных достопримечательностей страны является город Лалибэла, бывший в течение долгих столетий религиозным центром и местом паломничества. На его территории находятся 11 храмов, высеченных в скалах. Самый большой из них, храм Христа Спасителя ("Бетэ Мэдхане Алем"), достигает в длину 33,7 метра, в ширину 23,7 метра и в высоту 11,6 метра. Наиболее почитаемым из храмов является храм Девы Марии ("Бетэ Марйам"), где окна имеют форму римских и греческих крестов, свастик и плетеных крестов. Церковь стоит в большом дворе, который с невероятными усилиями был вырублен прямо в скале. Позднее в северной стене внутреннего двора была высечена церковь Креста ("Бетэ Мэскэль"). На противоположной стороне двора находится церковь Богородицы ("Бетэ Дэнагыль"), посвященная мукам Пресвятой Девы. Через тоннель-лабиринт можно пройти к другим скальным храмам, связанным с двором. Церковь Святого Георгия ("Бетэ Гийоргис"), покровителя эфиопов, грузин и англичан, вырублена в виде крестообразной в плане башни с равными поперечинами креста.
   
Она сначала была выбита как цельный блок в скале, потом ей придали форму греческого креста, и, наконец, выдолбили внутреннюю часть. Крыша церкви расположена на уровне поверхности земли, сама-же церковь стоит в глубокой яме, и к ней можно добраться только через тоннель. Вся территория Эфиопии – это горы на Западе, которые тянутся с Севера на Юг несколькими хребтами, и обширные засушливые равнины на Востоке, которые простираются до Сомали, а потом обрываются песчаными безлюдными пляжами в Индийский океан. В центре Эфиопии, на возвышенности 2500 метров над уровнем моря, в узкой долине в тени величественной горы Энтотто расположилась столица Эфиопии - город Аддис-Абеба. Девиз страны звучит как: «Эфиопия - страна 13 месяцев солнца».
 
1868г. = в отличие от большинства систем летосчисления, эфиопский календарь состоит из 13 месяцев. 12 из них включают в себя 30 дней, а один, последний, состоит всего из пяти или шести дней, в зависимости от того, какой год – високосный или нет. Сутки здесь начинаются не в полночь, а с восходом солнца. Отсюда происходит множество накладок. К примеру, если вам назначают встречу в 4 часа, речь на самом деле может идти о 10 часах. Эфиопский календарь начинается 29 августа 8 года н.э. по юлианскому календарю. Таким образом, в новое тысячелетие Эфиопия вступила 11 сентября 2008г. по юлианскому календарю (24 сентября 2008г. по григорианскому). Такой сдвиг в начале счёта лет относительно юлианского и григорианского календарей связан с иным определением даты Благовещения.
 
1869г. = В связи с открытием Суэцкого канала Эфиопия и Сомали приобрели особое торгово-экономическое и военно-стратегическое не оставило колонистов равнодушными.
 
1872 год = итальянцы захватили порт Ассаб, а в 1885 году - Массауа. Спустя четыре года Италия и Эфиопия подписали соглашение, однако, итальянская версия отличалась от амхарской, и согласно ей Эфиопия становилась протекторатом Италии. Население Эфиопии состоит из более 80 этнических групп. Некоторые народности, живущие вдоль берегов реки Омо, такие как Сурма, явно племенные кочевники, в то время как другие опираются, в основном, на сельское хозяйство. Всего в Эфиопии - 9 праздников…. для снабжения Эфиопии использоваться только порт Асэб. Он был основан итальянцами. Долгое время он не имел сколько-нибудь значительного коммерческого значения.

исторСправка: Массауа это город-порт, который находится в 100 километрах к северо-востоку от Асмары. Эта глубокая гавань Красного моря использовалась в течение многих столетий иностранными торговцами и захватчиками, в том числе турками, которые продержались здесь более 300 лет, египтянами и итальянцами. Все они оставили здесь собственный отпечаток индивидуального архитектурного влияния. За это, а также за прекрасные пляжи в окрестностях, его часто именуют "Жемчужиной Красного моря". Город лежит в пределах двух островов - Массауа и Таулуд, плюс небольшая часть его - жилые районы, расположена на материке. Остров Массауа с его лабиринтообразными улицами и мешаниной интересных зданий, гостиниц, площадей и религиозных построек. На боковых улочках напротив гавани можно найти дома из коралловых блоков. Коралл когда-то служил традиционным строительным материалом. 500-летняя мечеть Шейх Ханафи. Большая площадь, окруженная зданиями, которые украшены роскошными турецкими и египетскими резными фасадами.  Порт Массауа является главными морскими воротами Эритреи для ее северных районов. Он располагающий шестью причалами для приема океанских судов с длиной причальной линии около 900 метров, глубина у причалов до 9 метров. На развитии всей провинции в целом и портов в частности сказывалось и то, что в Эритрее длительное время шла гражданская война.

1885г. = внутренние распри ослабили махдиев. Воспользовавшись этим, Англия натравила Эфиопию на Судан. В результате, между этими двумя странами начались военные действия. Тем временем Италия напала на Эфиопию.
1887г. январь 16 = итальянские войска разбиты возле Адуа. Правитель Эфиопии Йохон-ни, обратившиь к Абдуллоху, призвал его объединиться против общего врага. Однако Абдуллох потребовал, чтобы взамен Йохон-ни принял ислам. В результате необходимый договор не был составлен. В войне между Эфиопией и Суданом было пролито много крови.
1889г. март = император Эфиопии Менелик вынужден подписать договор, составленный в пользу суданцев.
1889г. = между Италией и Эфиопией заключен Уччиальский договор, по которому абиссинцы признали переход к итальянцам прибрежных районов, по договору Эфиопия признала протекторат Италии над собой.
1889г.-1913г. = побережье Красного моря и полуостров Сомали разделены между Англией, Францией и Италией. В Эфиопии Италия попыталась осуществить свои колонистские планы, но не смогла добиться этого. Эфиопия охраняла свою независимость.
1890г. = Италия объединила все свои владения на Красном море в колонию Эритрея и объявила, Почти вся Африка в этот период уже была поделена между европейскими державами и Италия, которая недавно стала единым государством и опоздала к разделу «африканского пирога», рассчитывала захватить богатую ресурсами Эфиопию и сделать её ядром своих колониальных владений на Черном континенте. Эфиопия была в стадии феодальной раздробленности, власть императора над крупнейшими феодалами была условна. Также за спиной Италии была Британия, которая поддерживала агрессию итальянцев. Поэтому итальянцы недооценили противника и представляли эту колониальную войну легкой прогулкой. А абиссинцы были прирожденными воинами, упорными в бою и искусными в рукопашной схватке. За свою многовековую историю Абиссиния не раз выходила победительницей из тяжелых испытаний, не теряя государственных и военных традиций. Кроме того, императорский трон перед началом войны занял Менелик II, который проявил себя как умелый государственный деятель и полководец. Он внёс большой вклад в объединение и экономическое развитие державы, а также расширил границы Эфиопии на юге и юго-западе.
Эфиопский император   Менелик II
1894 год = вспыхнула война, менее чем через год закончившаяся сокрушительным поражением Италии. В этом противостоянии Россия оказывала дипломатическую и частично военную поддержку Абиссинии. Эфиопия сделал удачный ход, установив дружественные отношения с Российской империей и прорвав дипломатическую блокаду. В результате Россия оказала помощь в модернизации Абиссинии. Эфиопию посетили тысячи русских добровольцев. В частности, Александр Булатович был военным советником Менелика. Россия, как и Франция, помогла Абиссинии оружием, боеприпасами, но в отличие от французов, безвозмездно.
1894г. = в Абиссинию организована экспедиция Елисеева и Леонтьева с целью установления дипотношений и предложить помощь в организации армии. Как Леонтьев отмечал в дневнике: идея похода родила «из желания показать всему миру, что мы, русские, можем служить родине, и притом не прибегая к огню и мечу, не хуже англичан, французов и немцев, свивших себе при помощи этих двух факторов прочные гнезда в Африке». Симпатии русского общества были на стороне африканской страны, где жили православные христиане. Также Россия, не имевшая колоний, планировала получить надежного союзника в Африке.
1895г. = В Эфиопии русских встретили с радостью и отправили ответное посольство. Так, были установлены дружественные отношения двух православных держав. Поэтому когда началась война, Николай Леонтьев находился в Абиссинии с группой офицеров-добровольцев. Они занимали при эфиопском императоре исключительное положение. Эфиопский негус («царь царей», император) получил от русских все данные по вопросам современной европейской тактики и стратегии, а также при их помощи корректировал свою политику с иностранцами.
1895г. = Россия тайно поставила Абиссинии огнестрельное и холодное оружие, патроны. Уже после войны усилиями Леонтьева началось формирование регулярной эфиопской армии. Русские добровольцы и советники продолжали помогать Эфиопии вплоть до Первой мировой войны. Итальянские войска захватили ряд городов и заняли область Тигре. Эфиопия мобилизовала 100-тыс. армию и в декабре 1895 г. эфиопские войска разбили итальянцев.
1896г. март 1 = эфиопы нанесли ещё одно крупное поражение итальянцам. Разгром был полный: итальянская армия из 17,7 тыс. человек потеряла около 15 тыс. солдат убитыми и пленными и всю артиллерию. Потерпев серьёзное поражение, итальянцы пошли на переговоры. Россия поддержала мирные переговоры.
1896г. март 2 = государственный праздник - День победы в битве при Адуа (Battle of Aduwa Day). Италия была вынуждена признать независимость Эфиопии. Кроме того, в результате победы в стране зародилось антиколониальное движение.
1896г. октябрь = в Аддис-Абебе подписан мир. Италия, уплатив контрибуцию, признала независимость Эфиопии. Была установлена северная граница Эфиопии. Впервые европейская держава платила контрибуцию африканской стране. Поэтому в Европе ещё долго шутили над «данниками Менелика». Надо отметить, что успехи Эфиопии во многом связанные с русской поддержкой, остановили британское продвижение в этом регионе и заставили Британию выбрать новый объект для агрессии - бурские республики.
1897 год = символика Хайле Селассие I на презентационной медали с портретом:
   
1897г. октябрь 1 = приехал в казачьи казармы один из членов миссии, генерального штаба полковник Артамонов, и официально передал приказание в полки формировать конвой. В состав конвоя назначалось: шесть казаков лейб-гвардии Казачьего полка, шесть казаков - лейб-гвардии Атаманского полка, трое лейб-гвардии Уральской казачьей сотни, два артиллериста лейб-гвардии 6-й Донской Его Величества батареи и два Гвардейской конно-артиллерийской бригады; кроме того, в состав конвоя входил также один гусар лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, бывший в командировке в Абиссинии вместе с поручиком того же полка A.E. Булатовичем…
Все отобранные казаки удовлетворили бы самому строгому требованию. Это были рослые люди, хорошо грамотные, развитые, между ними были мастеровые, сапожники, портные, были люди, знающие плотничное и столярное ремесло, были певцы… вот какие воспоминания оставил КРАСНОВ П.Н. в Дневнике Начальника конвоя Российской Императорской Миссии в Абиссинии в 1897-98г.: «…Имена этих казаков в наше мирное время, как ни как, составят украшение историй полков, их пославших в далекую Абиссинскую экспедицию. Все поработали в эти 10 месяцев похода, все потрудились на славу русского оружия и на славу Тихого Дона.
   
Правда, не было случая им выказать свою храбрость в честном бою; но разве 10-ти -месячное напряженное состояние, 10-ти -месячный караул и поход в то же время, поход со всеми его лишениями не стоят одной лихой атаки или схватки с неприятелем. В начале июня месяца пришло в Аддис-Абебу давно ожидаемое известие о разрешении отправить лишнюю часть конвоя домой. Начались сборы. К 16-му июня все было готово и вот 16-го конвой собрался на площадке последний раз проститься с Аддис-Абебой. Пришел начальник миссии, поблагодарил казаков за верную службу, пожаловал часы старшему команды уряднику Духопельникову и пожелал счастливого пути. Дружно ответили казаки на приветствие и стали прощаться со своими товарищами. 19-го, утром, я отплывал на пароходе "Natal" в Марсель, а оттуда прямо в Петербург. Мое путешествие по Африке было окончено... В 8 часов я увидел вдали огни Джибутийских маяков, в 11 часов 30 мин. прошел мимо пропитанного ароматами цветущих померанцев, гранат, белой акации и мимозы, сада Амбули и в 12 часов 30 мин. я достиг до отеля "des Arcades" в Джибути. Я был почти в Европе. Этот переход длился 43 часа, в том числе 6 часов 60м. отдыху у Мордале и Баяде и пройдено 161 верста, а всего за 12 дней, с 3-го по 15-е марта, пройдено 886 верст, на что употреблено 192 часа 55 мин. на дорогу и 119 часов 45 мин. на остановки, а всего 13 суток 40 минут….»
1897г. = Здесь же хотелось бы рассказать и об именах. Фамилии у эфиопов нет, в документах после собственного имени указывается имя отца. Среди наших студентов (юношей) очень часто встречалось имя Касса, но мы не задумывались, с чем это связано. «Касса» по-амхарски означает «замена»: когда в эфиопской семье умирает ребенок (а смертность среди детей там чрезвычайно высокая, по приводимым в литературе данным она достигала 20%, а средняя продолжительность жизни в этой стране составляла всего лишь около 38 лет), следующему новорожденному дают имя Касса. Это означает, что он появился на свет, чтобы заменить умершего брата. Говоря об именах, не могу не вспомнить своих студентов. Приведу некоторые в Эфиопии: Бекеле Шифере, Берхану Бедеге, Кессахун Терекен, Кинфмикэл Кэне, Тайе Тесфайе, Тилехун Зевде. Из выпуска этого года мы оставили на кафедре Бекеле и Берхану, как наиболее способных студентов. Но с наибольшей симпатией я относился к Кинфмикэлу. Он стал хорошим другом для нашей семьи, мы были привязаны друг к другу. Было ему в ту пору 29 лет. После высшей школы он успел получить среднее техническое образование по деревообработке, обучался дополнительно приемам художественной обработки древесины. Он делился своими проблемами, - в то время его любимую девушку продали богатому жениху, мы ему сочувствовали. Все мои студенты бывали у нас в доме, как могли мы их поддерживали. Мы им были благодарны за моральную поддержку, оказанную нашей семье, когда умер отец жены. При обращении к человеку необходимо придерживаться определенных правил. В своей разговорной практике мы использовали перед именем уважительные обращения: ато - к мужчине (господин), войзэро - к женщине (госпожа).
1898 год = установлены Дипломатические отношения между Российской Империей и Эфиопией. От Джибути идет железная дорога. Громадные европейские караваны тянутся вглубь страны. Джибути изменилось в четыре месяца - Абиссинии не узнаете через четыре года. Абиссиния лет на 400 опоздала своим развитием против Европы; крайне любопытно поэтому посетить ее; посмотреть эту феодальную роскошь князей - расов и бедноту им подвластных крестьян.
 
1898г. – 1917г. = Первая российская дипломатическая миссия находилась в Аддис-Абебе.
1898 год = Эритрея стала итальянской колонией. Тысячелетия назад земли Эритреи были центром древней эфиопской цивилизации. Постепенно этот центр смещался к югу, на территорию нынешней Эфиопии, а населявшие Эритрею народы, в отличие от христиан-эфиопов, в большинстве своем приняли мусульманство. В течении длительного времени Эритрея была оторвана от Эфиопии и исторически - она находилась под властью Египта, Судана, затем стала колонией Италии, в то время как Эфиопия сохранила свою государственность.
1903г. = Негус Менелик эфиопский император тяжело заболел и фактически отошел от управления страной в 1913г. и оставил Эфиопию единственным независимым государством в Африке
1914г. = Император Иясу во время Первой мировой войны сохранил нейтралитет страны. Но Эфиопия придерживалась прогерманской ориентации, надеясь получить выгоду в борьбе с британцами, французами и итальянцами.
 
1917-31г. = межгосударственные отношения между Москвой и Аддис-Абебой заморожены.
1918г. = после Первой мировой войны 1914-1918 гг., в которую Рим вступил надеясь на широкие территориальные приращения, Италии нечем было похвастать. В Итальянскую колониальную империю входили пустынные, не обладающие очевидными богатыми ресурсами и слабо заселённые - Эритрея, итальянское Сомали, отнятая у Турции Ливия и острова Додеканез в Эгейском море. Мечты итальянского руководства и крупной буржуазии о широких приобретениях за счёт колоний Германии и австрийских владений на Балканах не сбылись.
1922г. = Бенито Муссолини пришёл к власти, и итальянские фашисты сохранили колониальную программу и теоретически развили её. Теперь Италия считалась наследницей Римской империи и её духа, и должна была достичь господства в Средиземноморье, в Северной Африке, вплоть до Абиссинии на востоке и Камеруна на западе континента. Таким образом, не удовлетворенная разделом африканских колоний после войны 1914-18г., Италия вступила на путь пересмотра колониального раздела Африки. Рим планировал создать Итальянскую колониальную империю от Ливии до Камеруна - бывшей германской колонии.
1923 год = по эфиопскому календарю, реверс эфиопской монеты номиналом 50 метонья с изображением льва, идущего с поднятой правой передней лапой и смотрящего вправо.
   
1928г. = Италия заключила с Абиссинией договор о дружбе и ненападении, но он был формальностью. Когда не вышло аннексировать Эфиопию «мирным путем», Италия взяла курс на войну.
1930г. май 15 = Тэфэри провозгласил себя императором Эфиопии под именем Хайле Селассие, что означает "мощь Святой Троицы" т.к. Эфиопия – это христианская страна, в которой, согласно традиции, родословная правителей ведется от библейского царя Соломона. Традиция утверждает, что и император Эфиопии Хайле Селассие прямой потомок царя Соломона и царицы Савской. Именно поэтому один из титулов императора Хайле Селассие звучал как "Побеждающий лев иудейского царства". До вступления на престол император был известен под именем Тафари Маконнен и шансов на трон у него было крайне мало, так как его отец приходился всего лишь двоюродным братом императору Менелику II.
      
1930г. ноябрь 2 = рождение движения растаманов, когда произошла коронация принца Рас Тафари Маконан, берут свое начало в Вест-индии. Основой идеи движения стали мысли Маркуса Гарви, который призвал всех чернокожих вернуться в Африку и образовать там страну с черным правительством. Растамане считают своей землей обетованной Эфиопию, движение растаманов насчитывает более миллиона последователей по всему миру.
1931г. октябрь 21 = между нашими странами заключена первая торговая сделка о поставке нефтепродуктов.
1932г. апрель 4 = день авиации Тихоокеанского Флота СССР. В конце 20-х годов ХХ столетия для укрепления воздушных рубежей на Дальнем Востоке Правительством СССР принято решение о создании на берегах Тихого океана группировки Военно-воздушных сил. С этой целью в декабре 1931г. началось перебазирование на Дальний Восток 51-й ТБАЭ на самолетах ТБ-1, сформированной в 1929г. в г. Воронеже (командир Н.П. Мелешкин). В марте 1932г. на аэр. Воздвиженка из г. Евпатории перебазирована сформированная ещё в годы гражданской войны 28-я ОИАЭ на самолетах И-5 (командир П.А. Федоров). Эти части стали ядром формировавшихся Военно-воздушных сил авиации Дальнего Востока, и этот день официально принят датой образования ВВС ТОФ, которые подставили авиакрыло в виде военной помощи социалистической Эфиопии.
1935г. январь 7 = Франция развязала руки итальянскому агрессору, заключив соглашение с Римом. По нему в обмен на поддержку позиций Франции в Европе Италия получила несколько островов в Красном море и право на использование французского участка железной дороги Джибути - Аддис-Абеба для снабжения итальянской армии. Заключив это соглашение, Италия начала переброску войск в Африку с использованием железной дороги.
1935г. апрель 15 = Муссолини и Лаваль подписали франко-итальянское соглашение о исправлении французской границы в Африке: в обмен на уступки Франции по вопросам о подданстве итальянских поселенцев в Тунисе, Франция передала Италии 22 км береговой линии против Баб-эль-Мандебского пролива. После начала войны этот участок побережья были использован итальянскими войсками в качестве плацдарма. Париж хотел использовать сложившуюся ситуацию для укрепления связей с Римом, чтобы оторвать Италию от Германии. Также французы были не прочь ослабления позиций Британии в регионе, и хотели направить усилия итальянцев в Африку, отвлекая их от Юго-Восточной Европы, где французский капитал имел серьёзные экономические интересы. Лаваль позднее хвастливо заявлял, что он «подарил ему (Муссолини) эту Эфиопию». При этом французы, по свидетельству американского посла в Германии Додда, рекомендовали итальянцам осуществлять захват Эфиопии по частям, как они Марокко, так легче будет «переварить».
1935г. август 16 = в Париже прошла конференция трех государств Италия, Англия и Франция, обсуждали вопрос захвата Абиссинии. В результате Франция и Англия владели более 70% территории Африки, а Италии принадлежало чуть более 5%. Внутренние проблемы и экономический кризис толкали Италию на дальнейшую реализацию колониальной программы. Италии нужны были ресурсы, земли для колонизации, необходимы были победы, чтобы канализовать энергию недовольных масс.
1935 год = Эфиопия, одно из древнейших государств мира, была оккупирована Италией. Издревле эфиопские земли привлекала к себе внимание, географическими координатами - большим побережьем Красного моря, широким плоским благоприятным в климатическом отношении платом на 3300м над уровнем океана, и провинцией на юго-западе Каффе где, произрастает растение от которого открыты тонизирующие свойства кофе.
1936г. май = завершилась Вторая итало-абиссинская война\\Вторая итало-эфиопская война 1935-36г. война между Итальянским королевством и Эфиопией. Итогом войны стала аннексия Эфиопии и провозглашение её, вместе с колониями Эритрея и Итальянское Сомали, колонии Итальянская Восточная Африка. Эта война показала несостоятельность Лиги Наций, членами которой были и Италия, и Эфиопия, в урегулировании международных конфликтов. Международное сообщество в целом равнодушно отнеслось к оккупации Эфиопии. Хотя 30 июня 1936 г. на чрезвычайной сессии Лиги Наций, посвященной аннексии Эфиопии, последний император Эфиопии Хайле Селассие выступил с призывом вернуть стране независимость и критиковал мировой сообщество за бездействие. Он пророчески предупреждал: «То, что происходит у нас сегодня, произойдёт у вас завтра». Мировое сообщество (Запад) не только бездействовало, но способствовало итальянской агрессии. Фактически англосаксы «скормили» Эфиопию Италии. США сразу заявили о том, что не будут продавать оружие и снаряжении обеим воюющим сторонам. Для Италии этот запрет не имел значения, так как она имела свой довольно развитый военно-промышленный комплекс и поддержку мощной промышленности Германии. В результате это был удар по обороноспособности только Эфиопии. Соединенные Штаты также проголосовали на заседании Лиги Наций против предложения закрыть для Италии Суэцкий канал — основную коммуникацию итальянских сил, без которой она не могла эффективно воевать в Восточной Африке. Британия, которая де-факто контролировала Суэц, также не стала закрывать канал для итальянских судов. Франция также оказалась в этом лагере, когда французские колониальные власти в Джибути отказались перевезти к границе Эфиопии и затем задержали груз с оружием, заказанным Аддис-Абебой. Британия и Франция предложили план «урегулирования»: Эфиопия должна была отказаться от части своей территории и суверенитета в пользу Италии (принять итальянских советников, предоставить исключительные экономические льготы). Понятно, что Эфиопия отказалась от такого мирного плана. Только Советский Союз решительно выступил в защиту независимости Эфиопии, хотя и не имел с ней дипломатических отношений. Однако предложения СССР по блокаде агрессора в Лиге Наций не прошли. Лига Наций признала Италию агрессором и ввела частичные экономические санкции.
 
1936 год = в Асэбе началось промышленное производство поваренной соли, в том числе для экспорта, которое обусловило расширение внешнеторговых операций через порт. Внутренние проблемы и экономический кризис толкали Италию на дальнейшую реализацию колониальной программы. Италии нужны были ресурсы, земли для колонизации, необходимы были победы, чтобы канализовать энергию недовольных масс.
 
1936 год = после оккупации Эфиопии Италией, в обращение введена итальянская лира по курсу 1 быр = 5 лирам. В этой войне итальянскими войсками широко применялось запрещенное химическое оружие: иприт и фосген. Война в Эфиопии считается предвестницей Второй мировой войны (наряду с Гражданской Войной в Испании и вторжением Японии в Китай). Победа в войне сделала Муссолини одной из самых видных и значимых фигур европейской политики и показала силу «итальянского оружия». В итоге Италия переоценила свои силы и попыталось продолжить завоевания, ввязавшись в войну с Грецией, однако греки намяли бока итальянцам. Грецию смогли взять только в апреле 1941г., когда в войну вступила Германия. Оккупация Эфиопии продолжалась всего несколько лет. Сразу началось партизанское движение, приносившее итальянцам большие проблемы. Отдельные подразделения эфиопской армии также продолжали сопротивление. В ответ итальянцы развязали массовый террор. Погибли сотни тысяч жителей Эфиопии. Но при этом эмбарго не распространялось на ряд стратегических материалов; не все государства присоединились к санкциям, и Италия могла покупать нужные материалы через третьи страны. Среди стран, которые отказались разорвать экономические связи с Италией и активно её поддерживали экономически, выделялись по объемам поставок США, Германия, Австрия и Венгрия. Таким образом, ведущие западные страны или отнеслись равнодушно к агрессии Италии или поддержали её.
1938 год = введена лира Итальянской Восточной Африки, только в форме банкнот.
 
1941г. январь = британцы начали наступление: из Кении через итальянское Сомали, из Южного Йемена через британское Сомали и из англо-египетского Судана. Британцы стали теснить итальянцев и в 25 марта взяли Харар - второй по величине город страны. В дальнейшем британцы наступали при поддержке эфиопских отрядов. Эфиопские войска, сформированные итальянцами, также стали переходить на сторону императора Селассие. В начале апреля начались бои в столичном районе и 6 апреля эфиопы отбили Аддис-Абебу. Итальянцы начали отступление на север, в горны массив Аладжи. 5 мая 1941г. в столицу вернулся император. К концу года итальянцы окончательно оставили Эфиопию. Правда, британцы оставались в Абиссинии до 1954 г.
1941 год = англо-эфиопские войска изгнали итальянских колонизаторов из страны и привело к введению денежной единицы Британской Восточной Африки, шиллинга. Он заменил лиру по курсу 24 лиры = 1 шиллинг.
1941г. май 19 = Великобритания устанавливает свое влияние которое продолжалось до 1944г.
 
Part of the "political map" of Ethiopia in the 1970 geography book of Feshaye.

1943 год = Эфиопия добилась независимости и совместно с британскими войсками освободила Эритрею от фашистского режима Италии.
1943г. апрель 21 = по инициативе Эфиопии Дипотношения между Москвой и Аддис-Абебе возобновлены, сказалось Победоносное шествие по Европе советской армии.
1945г. февраль = в Каире на переговорах императора Хайле Селассие с У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом определена Эфиопская позиция по Эритреи. Английскому премьеру и американскому президенту заявлено, что без Эритреи независимость Эфиопии будет иметь ограниченный характер и что передача Эритреи Эфиопии - не какая-то милость Лондона, а реализация присущих Эфиопии прав.
1945 год = Эфиопия стала членом-основателем Организации Объединенных Наций и сразу решительно заявила о своих правах на бывшие колонии Итальянское Сомали и Эритрею. Эритрея вошла в состав Эфиопии на правах автономии, благодаря чему страна получила выход к морю, а Итальянское Сомали в 1960г. вошло в состав образовавшейся Сомалийской республики.
1945г. октябрь = после завершения войны и решения судьбы колоний проигравших стран фашистского блока, наметилась первая возможность советского закрепления в Эфиопии, когда решалась судьба Эритреи.
1946г. август 17 = беседа зам. министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с членом делегации Эфиопии Таэзасом. Эфиопская делегация обращалась и к советским представителям с просьбой поддержать претензии Эфиопии на Эритрею. Эфиопы, не без оснований рассчитывавшие сыграть на противоречиях великих держав, взамен территорий обещали оказать «помощь союзникам в некоторых других вопросах». Советской стороне в обмен на поддержку территориальных претензий эфиопов обещали: аренду участка на побережье Красного моря для организации базы для транзитных торговых судов, участки в портах Массауа и Ассаб для торговых складов, угольной и нефтяной станций, низкие таможенные тарифы для советского импорта и экспорта через данные порты и т.д. К тому же, «поддержав маленькое государство, первую жертву агрессии» (имеется в виду Эфиопия), Советский Союз выигрывал политически, так как это было бы «положительно оценено народами колониальной Африки и Востока».
1946г. апрель 29 – октябрь 15 = на Парижской мирной конференции по проблеме итальянских колоний согласия достигнуто не было. Решено, что если не удастся договориться в течение одного года с момента вступления в силу договора с Италией, то вопрос будет передан на рассмотрение Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.
1946 год = сформирован госпиталь им. Деджазмач Балчи в Аддис-Абебе:
 
1947г. февраль 10 = подписан договор с Италией… заниматься судьбой бывших итальянских колоний поручено заместителям министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции. Заместители должны направить «комиссии по обследованию» в любую из колоний с тем, чтобы выяснить обстановку и «определить взгляды местного населения» на проблемы будущего устройства.
1947 год = в Эфиопию отправлена большая группа советских врачей.
1948г. сентябрь 13-15 = Проблеме бывших итальянских колоний посвящено специальное совещание министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции, которое проходило в Париже. Оно опять вскрыло серьёзные расхождения сторон в данном вопросе. СССР придерживался мнения, что все бывшие итальянские колонии в Африке следует передать под опёку Италии в пределах границ, которые существовали на 1 января 1934г., при итальянском администраторе предполагалось создать Контрольный совет из представителей 4-х держав. Францию устраивал такой вариант, но французская делегация не согласна в вопросе о границах. США настаивали на том, что южная Эритрея должна отойти к Эфиопии, а судьбу северной мусульманской части должна решать ГА ООН. Английская делегация полагала, что Эфиопия должна быть назначена в качестве управляющей власти в Эритрее на 10 лет, а ей в помощь следует назначить Консультативный совет из местных эритрейцев и представителей 4-х держав (Италии, Швейцарии, скандинавского государства и мусульманского). Англичане предлагали создать эритрейскую комиссию ООН из 8-9 государств - членов ООН. В итоге совещание не решило поставленных перед ним задач, дело передано в ГА ООН. Изменение позиции СССР по вопросу о бывших итальянских колониях было связано с тем, что советское руководство считало предпочтительным такой вариант развития событий, который позволил бы СССР иметь своего представителя в органах международной опёки. Позиции СССР в Эфиопии были крайне слабы. Дипломатические отношения, установленные только в 1943г., развивались ограниченно, а эфиопская сторона использовала их прежде всего как возможность давления на другие страны, поэтому передача Эритреи Эфиопии означала ослабление позиций СССР в районе Африканского Рога. Советская позиция в вопросе о судьбе Эритреи вызвала негодование эфиопов и расценена эфиопским правительством как «несправедливая», о чём сообщил уполномоченный Всесоюзного общества культурных связей в Эфиопии. Это стало причиной охлаждения двусторонних отношений и недоброжелательности к СССР в Эфиопии, а СССР подтолкнуло в дальнейшем к негласной поддержке эритрейского повстанческого движения.
   
1949 год = V сессия ГА ООН приняла англо-американский проект, предусматривавший создание федерации Эритреи и Эфиопии, т.е., по сути, присоединение всей Эритреи к Эфиопии. В этих условиях советская делегация, со своей стороны, потребовала немедленного предоставления независимости Эритрее, вывода оттуда в трёхмесячный срок всех оккупационных войск и передачи части эритрейской территории Эфиопии для доступа последней к морю через порт Асэб. Эти предложения были отвергнуты. Т.О. судьба Эритреи решилась в результате противоборства двух военно-политических блоков. Верх одержали США, Великобритания и Израиль, союзником которых выступал эфиопский император, ссылавшийся на «общность исторических судеб и этническое родство народов Эфиопии и Эритреи». Воля местного населения не учитывалась (в ходе проведенных ООН опросов общественного мнения большинство жителей Эритреи высказалось за немедленное предоставление Эритрее независимости). Император отблагодарил американцев.
1950г. декабрь 2 = ООН приняла резолюцию №390А об объединении Эритреи и Эфиопии в рамках федерации. Включение Эритреи в состав Эфиопии в качестве провинции привело к войне за независимость Эритреи, закончившейся в 1991г. победой повстанцев.
1951 год = США заключили с Эфиопией договор «О дружбе и экономическом сотрудничестве».
   
1952 год = под давлением прогрессивной общественности страны император и правительство согласились взять курс на расширение связей со странами социалистического лагеря (СССР, Чехословакия, Болгария и другие).
1953 год = США заключили с Эфиопией о «взаимной обороне».
1955 год = были созданы ВМС Эфиопии
1956 год = дипломатические миссии СССР в Аддис-Абебе и Эфиопии в Москве были преобразованы в посольства.
1958 год = ВМС Эфиопии стали самостоятельным родом вооружённых сил, как береговая охрана в пределах территориальных вод. По конституции главкомом ВМС являлся император, но в обычных условиях руководство ВМС осуществлял заместитель главкома, штаб которого находился в Аддис-Абебе.
1957 год = город Асэб оставался небольшим рыболовецким бункеровочным портом, а его хозяйственная деятельность ограничивалась производством и экспортом соли.
1959 год = закончена реконструкция порта Асэб при содействии югославских специалистов.
1959г. июль = состоялся первый официальный визит негуса (императора) Хайле Селассие I в СССР, в ходе которого было подписано советско-эфиопское торговое и экономическое соглашение. Советский Союз предоставил Эфиопии долгосрочный кредит в размере 90млн.руб. под низкий процент для развития промышленности и сельского хозяйства.
   
1960 год = небольшой контингент отставного Британского военно-морского персонала служил советниками и обучающими наблюдателями.
 
1961 год = Эфиопия оказалась в значительной зависимости от американских монополий, начиная с 1946г. США в виде займов и субсидий перечислила около 125млн.$ на счета правительства императора Хайле Селассие.
1961г. август 24 = переданы по программе военной помощи из США: PC 13 (б. PGM-53) и PC 14 (б. PGM-54) все списаны в 1984г.
1961 год = бывшая американская малая плавучая база гидроавиации «Orca» была отобрана для передачи Эфиопии как учебное судно для его нового флота.
1961г. декабрь = закончен ремонт и переоборудование в Сан-Франциско для десантных катеров.
1962г. январь = передана Эфиопии бывшие американские десантные катера: 2 типа LCM: 22т., 2 типа LCVP: 8т. США активно приняли участие в создание эфиопского флота (Ethiopian Navy). Помимо поставок кораблей американские суда принимали участие в совместных учениях.
1962 год = кроме кораблей, в составе ВМС Эфиопии имелось 6 самолётов «Каталина», полученных от Норвегии. Основными базами были – Хайле Селассие I (Массауа) и Асэб (строились ремонтные предприятия).
   
1962 год = император Эфиопии Хайле Селассие I упразднил федерацию, и Эритрея получила статус провинции. Эритрейцы образовали Фронт Освобождения Эритреи (ELF), развернувший боевые действия против правительственных войск.
1962 год = корабельный состав флота продолжал пополняться, Франция поставила несколько десантных кораблей – один 670-тонный LTC типа Edic и два 995-тонных LCLS типа Chamo.
1962г. май 14 = переданы по программе военной помощи из США: PC 15 (б. PGM-58) все списаны в 1984г.
1962г. лето = подписан контракт на проектирование и строительство в Асэбе нефтеперерабатывающего завода мощностью 500 тыс. тонн сырой нефти в год.
1962г. = 5% всех детей школьного возраста имели возможность посещать школу, возможность учиться эфиопам дала революция. Раньше 93% взрослого населения страны оставалось неграмотным. Для ликвидации неграмотности осуществляется программа строительства новых учебных заведений, расширяется подготовка учителей. К 1980г. планировалось иметь до 3,5 тысячи школ (в 1958г. их было 620). В Эфиопии при нас проводилась всенародная кампания по борьбе с неграмотностью среди взрослых. Большую роль при этом сыграла кампания «Развитие через сотрудничество», когда в деревню направлено около 60 тыс. учителей, студентов, учеников высшей школы. По зову Родины в период «земетчи» (по-амхарски – «кампания») они оставили свои дома, разъехались в самые дальние уголки страны, чтобы довести до каждого цели революции, обучить крестьян грамоте.
1963г. июнь 11 = открыт Политехнический институт в присутствии монарха Хайле Селассие, подарен Эфиопии Советским Союзом в ознаменование государственного визита императора в СССР в середине 1959г. … выбито на мемориальной мраморной доске на стене главного корпуса института.
1963 год = вспыхнувший эфиопо-сомалийский конфликт из-за пограничных противоречий относительно принадлежности провинции Огаден.
1964 год = в Аддис-Абеба и Осло подписали соглашение, по которому подготовкой личного состава руководили норвежские морские офицеры. Для подготовки личного состава имелся военно-морской колледж в Асмэре (52 месячная программа обучения) и специальные школы. Некоторые офицеры флота продолжали обучение в Ливорно (Италия).
1964 год = начала действовать национальная пароходная компания «Торговый флот Эфиопии».
1964 год = вспыхнувший эфиопо-сомалийский конфликт из-за пограничных противоречий в немалой степени был урегулирован с помощью СССР.
1964г. январь-март = в Могадишо (Сомали) и Аддис-Абебу посещает дипломатическая делегация во главе с Я.А. Маликом.
1964г. март = итогом целого ряда переговоров стало заключение в Хартуме (Судан) перемирия.
1965г. февраль 10-13 = Первый визит советских военных кораблей, в нём участвовал ЭМ «Напористый», командиром был контр-адмирал Г. Степанов, они побывали в эфиопском порту Массауа.
   
1966г. январь 14-18 = второй визит советских военных кораблей с участием ЭМ «Пламенный», старшим был первый заместитель командующего ЧФ контр-адмирал В.С. Сысоев, который прекрасно описал, как всё было, в своем дневнике: «С выходом из порта Суэц и проходом Суэцкого залива мы почувствовали необычные для нас условия плавания. Высокая температура, большая влажность и повышенная солёность воды в Красном море сразу же дали о себе знать. Начались затруднения с работой аппаратуры связи. Температура в машинно-котельном отделении поднималась до 60-70 градусов Цельсия. Но все эти трудности не обескуражили экипаж корабля. Усилиями личного состава электромеханической боевой части во главе с командиром БЧ-5 инженер-капитан-лейтенантом Шешуновым трудности с обслуживанием механизмов в тропических условиях плавания остались позади. Корабль пришёл в порт назначения в образцовом виде.
 
панорама порта Массауа

 14января. В 14.30 эм «Пламенный», приняв на подходах к порту Массауа советского военного атташе в Эфиопии, произвёл Салют наций 21 залпом и, получив ответный салют береговой батареи, вошёл в порт. Нас встречало огромное число людей, улыбавшихся и махавших в знак приветствия руками. Встречать гостя из Советского Союза, а главное — понаблюдать швартовку вышли на верхние палубы моряки всех иностранных кораблей, уже стоявших в порту. Профессиональные действия командира эм «Пламенный» капитана 2 ранга Ю.Л. Рысса должны были понравиться всем, кто их наблюдал. Особенно командирам стоявших рядом кораблей, которые при швартовке, как мы имели потом возможность убедиться, пользовались услугами буксира. Сразу же после подхода корабля к причалу с флагманского корабля Его Величества прогремел салют флагу советского адмирала. Ответный салют с нашего корабля последовал чётко, в полном соответствии с ритуалом. После салютов экипаж получил возможность осмотреться в новой для него обстановке, а я сошёл с корабля для нанесения официальных визитов. Вечером, в 19.00, десять офицеров корабля присутствовали на приеме у английского флагмана на скр «Эскимо». Там мы познакомились со всеми адмиралами и договорились о завтрашних встречах. 15 января. День начался взаимными визитами присутствующих в Массауа флагманов. Первым на эм «Пламенный» нанёс визит командующий вооружёнными силами США на Среднем Востоке контр-адмирал Маурер. Оказав ему необходимые почести и пройдя по кораблю, поднялись в каюту. Здесь в короткой беседе обменялись впечатлениями о вчерашних встречах. В 13.30 состоялся обед у контр-адмирала Маурера на эскадренном миноносце «Д. С. Ло». На обеде, кроме нас, присутствовали: английский флагман контр-адмирал Хоуз и командир скр «Эскимо».
 
За обедом разговор касался в основном бытовых проблем и вращался вокруг рыбной ловли и «сухого закона» на американских кораблях. После обеда у Маурера мы в 15.30 принимали у себя английского адмирала. За рюмкой водки он продолжал острить по поводу только что закончившегося обеда у американцев, говоря, что «с особым удовольствием пьет русскую водку после американского «сухого» обеда». Проводив англичанина, в 16.00 мы прибыли на скр «Командор Ривьер» на прием к командующему ВМС Франции в Индийском океане вице-адмиралу Розьеру. Приём проходил в кормовой части корабля, под тентом, при большом скоплении людей. Здесь были уже знакомые нам английские, французские и американские моряки, а также дипломаты из разных стран. После приёма на французском корабле мы отправились на празднование Дня ВМФ Эфиопии, на котором, как говорилось в приглашении, «милостиво согласились присутствовать Его Величество король Норвегии Улоф V и Его Императорское Величество Хайле Селассие I». После построения участников парада на плацу перед трибуной началось производство в офицеры выпускников военно-морского училища. После окончания этой церемонии начался парад. На параде стройными рядами прошли, чеканя шаг, моряки ВМФ Эфиопии, а также, повзводно, в сопровождении оркестров, моряки всех кораблей, прибывших в Массауа на праздник. Наш взвод, не имея оркестра, чётко отбивая шаг, прошёл вслед за колонной эфиопских моряков. Интересно, что при подготовке этого мероприятия, на инструктаже, нашему офицеру, капитан-лейтенанту Дьячуку было предложено вести свой взвод вслед за американцами, под их оркестр. На что наш офицер решительно возразил, сказав, что «под американскую музыку мы шагать не будем, а пойдем под эфиопский оркестр, поскольку мы у них в гостях». С этим все вынуждены были согласиться. После парада моментально были накрыты столы для ужина. За центральным столом разместились император Хайле Селассие I и король Улоф V, туда же были приглашены американский, английский, советский и французский адмиралы. Ужин обещал быть скучным. Немного оживило его выступление Ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Под бурные аплодисменты присутствующих наши артисты вдохновенно исполнили свою программу. Это был успех. После исполнения «Подмосковных вечеров» мне передали приглашение императора: вместе с послом СССР Тепловым и всем ансамблем подойти к нему. Император встал и, пожав нам руки, сказал: «Мы получили огромное удовольствие. Ваше искусство идет из глубины добрых сердец. От своего имени и от имени народа Эфиопии я благодарю вас за это». 16 января. Второй день празднования предусматривал выход в море всех кораблей, прибывших в Массауа с визитом. На флагманский корабль «Эфиопия» для наблюдения за действиями кораблей были приглашены все флагманы и дипломатический корпус. По левому борту строем прошли сторожевые катера Эфиопии и все иностранные корабли, салютуя императору 21 залпом. После парада и салюта начались морские учения: стрельбы по щиту, высадка десанта и др. После их окончания все гости были приглашены на обед. Он проходил довольно натянуто. Император молчал, остальные, через переводчиков, разговаривали на общие темы. Министр иностранных дел Норвегии посетовал, что ему за кратковременностью пребывания на посту министра ещё не удалось побывать в Советском Союзе. В разговор с присущей американцам бесцеремонностью вмешался Маурер и заявил: «Может быть, советский адмирал пригласит министра посетить Советский Союз, а заодно и меня. Я бы с удовольствием пошёл с визитом в Чёрное море, где никогда не был». Мне пришлось ему ответить, что в Черное море американские корабли заходят без приглашения и, например, сейчас там находятся два американских эсминца. Что же касается визита, то меня на это правительство не уполномочивало, но всем известно гостеприимство советского народа, и мы верим, что придет то время, когда наши и американские корабли будут свободно наносить визиты друг другу. Маурер ответил, что также верит в это. «Тем более, - пошутил он, - что наши корабли находятся под неотступным вниманием советских моряков. Вы очень хорошо научились ходить в наших ордерах» (имея в виду постоянное слежение на боевой службе наших кораблей за американскими авианосцами). «Давайте подождем лучших времён», - ещё раз сказал я. В это время император вдруг оживился и, обратившись ко мне, повторил свое вчерашнее восхищение выступлением ансамбля. Вскоре флагман Эфиопии ошвартовался в Массауа, вслед за королем и императором мы покинули корабль и прибыли на «Пламенный», где шла подготовка к вечернему приёму. Наконец все готово. На юте накрыт русский стол. Ансамбль расположился здесь же и негромко исполняет русские песни. В 18.00 начинают съезжаться гости. Атмосфера дружеская и непринужденная, хозяева стараются продемонстрировать традиционное русское гостеприимство. Приём проходит очень хорошо, а в 20.00 мы приглашены на заключительный ужин во дворце - резиденции императора. 17 января. Состоялась экскурсия офицеров по городу, а наш корабль посетили школьники и военнослужащие Эфиопии. Общение с матросами, угощение, обмен сувенирами и значками - все это доставило ребятам большую радость. В 17.00 эм «Пламенный», отдав швартовы, начал отходить от причала. Проводить корабль пришли многочисленные представители общественности, все советское посольство, а также ставшие нашими друзьями горожане. Развернувшись, корабль набрал ход и вышел из порта. До свидания, Массауа! До новых встреч!».
1966 год = общая численность личного состава флота Эфиопии составляла 720 человек, из них 120 офицеров.
1966 год = национальная пароходная компания «Торговый флот Эфиопии» насчитывала 9 судов 8018 брт.
1967г. январь 21-26 = третий визит советских военных кораблей под БРК «Гневный».
1967г. февраль 27 = состоялся второй визит в СССР императора Хайле Селассие I. В ходе переговоров были достигнуты договорённости об экономической помощи СССР Эфиопии и расширении двустороннего сотрудничества; посетил Ленинград, визит завершён 1 марта;
1967 год = значительным стимулом к развитию порта Асэб послужили строительство и ввод в эксплуатацию при техническом содействии СССР нефтеперегонного завода в комплексе с крупным танкерным причалом.
1968г. лето = эсминец «Sarsfield» (DD 837) США участвовал в манёврах с кораблями эфиопского флота. Положение в стране осложнялось не прекращавшимся в течение многих лет войной с эритрейскими сепаратистами.
1969г. январь 9-15 = после закрытия на продолжительное время Суэцкого канала Эфиопию посетил БРК «Гневный» (ЧФ), выполнявший поход в Индийский океан, для чего пришлось обогнуть Африку.
1970г. февраль 1-6 = первый визит кораблей Тихоокеанского флота - ЭМ «Блестящий» (старший капитан 1 ранга С.Е. Коростелев). Об этом визите оставил воспоминания рядовой его участник Николай Василенко: «На боевое судно Николай попал случайно. По первости первокурсника Челябинского индустриального техникума, уроженца города Бакала, привезли во Владивосток. Здесь "расписали" в морскую пехоту и определили в "учебку", дислоцированную в поселке Камень-Рыболов. Полгода он осваивал премудрости профессии наводчика орудий плавающих танков. Одновременно занимался спортом: как-никак имел первые разряды по лыжам и легкой атлетике. Третье место в кроссе на первенство Дальнего Востока круто изменило его судьбу. По весне приехал флотский представитель и забрал Николая в спортивную роту. Поездил матрос по соревнованиям всех рангов от Калининграда до Сахалина. Так бы и катилась не омываемая морем морская служба. Но однажды сказали ему и его товарищам по спортроте: "Поедете в Эфиопию!" Так Николай попал на крейсер "Александр Суворов". Для чего нужны были на боевом корабле компьеметатели, дискоболы, футболисты, спринтеры и пловцы - никто из спортсменов не догадывался. Но "подснежники" даром флотские щи не хлебали. Так же, как весь экипаж, стояли вахту, чистили котлы и стволы орудий, драили палубу. За несколько дней до соревнований их освобождали от службы, и они носились как угорелые по этой самой палубе длиной 214 метров, подкачивая мышцы и укрепляя волю к победе. Конкретную задачу поставили на подходе к эфиопским берегам. А вытекала она из ежегодного мероприятия, учреждённого лично императором страны Хайле Селасие I. По случаю выпуска в училище морских кадетов император устраивал большой праздник, на который приглашал корабли ведущих держав - России, Америки, Англии, Франции, Италии и других. Повод сам по себе слабенький, но ничего другого в полунищей стране не придумаешь. Хайле использовал этот масштабный визит как средство для поднятия своего престижа в глазах сограждан, а западные политики примеряли свои интересы к африканскому побережью Индийского океана. Причем не упускали случая подложить свинью коллеге по дружескому визиту. - Наша эскадра, - рассказывает Николай Александрович, - состояла из крейсера, эскадренного миноносца "Блестящий" и танкера "Ижора". Во время показательных манёвров американский фрегат внезапно изменил курс и пошёл наперерез эсминцу, который, в свою очередь, уже шёл на швартовку. Только мастерство командира и выучка экипажа "Блестящего" помогли избежать неминуемого столкновения. Провокация сорвалась. Проиграв "битву" в океане, американцы и их союзники пытались взять реванш на суше. Но спортсмены агиткрейсера доказали преимущества развитого социализма над разлагающимся империализмом…»
1970 год = идеологические и этнические различия раскололи Фронт Освобождения Эритреи (ELF) это привело к формированию Народного Фронта Освобождения Эритреи (EPLF), который использовал марксистскую идеологию и получал помощь от социалистических и развивающихся стран.
1970 год = состоялся второй визит в СССР императора Хайле Селассие I. В ходе переговоров были достигнуты договорённости об экономической помощи СССР Эфиопии и начинается активное культурное сотрудничество СССР и Эфиопии.
1971г. февраль 16 = визит кораблей Тихоокеанского флота - ЭМ «Блестящий» (старший капитан 1 ранга С.Е. Коростелев). Об этом визите оставил воспоминания рядовой его участник Николай Василенко: «…16 февраля 71г. состоялся кросс, Дистанция - пять морских миль. Участников, человек двадцать со всех кораблей, посадили в автобус и повезли в пустыню. Старт давал знаменитый марафонец, победитель двух Олимпиад босоногий Абебе Бекила. Кроме европейцев и американцев бежали два эфиопа. Первый как рванул, так сразу скрылся из виду. Я пристроился за вторым. Но и он передо мной долго не маячил. Как я бежал - не помню: на градуснике под пятьдесят жары. Помню только, что пришёл третьим. Очнулся на корабле, куда меня оттащили на носилках. На другой день - новые старты. Но прежде подвели к Бекиле. Рассказывали, что он меня искал. Покажите, говорит, мне того матроса, который упал сразу после финиша. Познакомились. Он одобрительно похлопал меня по плечу, расписался в моей квалификационной книжке и пригласил в гости. Пошли с несколькими ребятами. Дом огромный, а внутри ничего, кроме толстых циновок. Угостили нас каким-то напитком. Что-то вроде чая - горячий и вязкий. Выплюнуть неудобно, а проглотить невозможно. Так и таращились друг на друга, пока само не рассосалось. У Абебе четыре жены. Надзирает за всеми старшая, вторая готовит еду, третья возится с детьми. Ну, мы, конечно, поинтересовались, в каком порядке они выполняют свои интимные обязанности. Наш вопрос Бекилу не смутил. Распоряжается, сказал он, этим деликатным делом старшая жена. Кого она назначит, та ко мне и приходит. Удивительна судьба великого спортсмена. К олимпийским высотам он пришёл самостоятельно. Тренировался по собственной методе. Воспитал барса и бегал с ним наперегонки. Причем приучил зверя бежать впереди. И когда Бекила загнал барса до смерти, он понял, что настал его звездный час... Через несколько лет Абебе попал в автокатастрофу. На инвалидной коляске он заявил: "Стану чемпионом!" И стал. Чемпионом Африки по... стрельбе из лука. В перерывах между соревнованиями и корабельной службой моряков отпускали на берег. В увольнение шли четвёрками под командованием офицера. Перед тем как ступить на трап, снимали бескозырки и давали клятву: не изменю Родине, вернусь обратно. - Мы поначалу считали это пустым формализмом. Никому и в голову тогда бы не пришло стать "русским негром", - смеётся Николай. - Потом сообразили, что дело не в преданности отчизне, а в собственной безопасности. За полгода до нас здесь пропал черноморский матрос. Вышел прогуляться по магазинчикам и сгинул. Так и не нашли. Агитация за социализм в Эфиопии, Сомали (туда тоже заходил крейсер) в виде демонстрации спортивного духа и ракетных установок совмещалась с более скрытыми от посторонних глаз мероприятиями. В океане отрабатывалось взаимодействие надводного и подводного флотов. Раз в две недели по ночам всплывала субмарина без опознавательных знаков. В отдраенные люки с крейсера передавали подводникам горячий хлеб, с танкера - мороженое мясо».
1971 год = Эфиопию посещают насколько групп советских артистов, музыкантов, куда входили воронежцы. На одном из представлений присутствовал сам император Хайле Селассие I.
   
1971 год = общая численность личного состава флота составляла 1200 человек, из которых 210 – офицеры, в составе флота находились 9 СКА, учебное судно и 4 десантных катера. СКА: 4 типа GB (1966-67г.) GB 21 Джон, GB 22 Каролин, GB 23 Патрик, GB 24 Жаклин: 11,5т, 20уз, 12,2м (длина), 2 пул., 6 чел. 5 типа PC (1955-62гг.) PC 11 – PC 15: 80/101т, 21уз, 1500 миль (10уз), 2200л.с. диз. 2 вин., 28,9x5,8x1,5м, 1-40мм авт., 15 чел. Бывшие американские катера береговой охраны, переданы в 1958-62гг. Учебное судно А 01 Эфиопия (1944) 1766/2800т, 18,2уз, 6080л.с. диз. 2 вин., 94,7x12,5x4,1м, 1-127мм ун. ор., 5-40мм авт, 215 чел.
1971 год = национальная пароходная компания «Торговый флот Эфиопии» насчитывала 15 судов общей вместимостью 50 тысяч брт.
1972г. февраль 3-7 = Следующий визит выполнил БПК «Строгий» под командованием контр-адмирала В.С. Кругликова. Этому визиту посвятил главу в своих мемуарах «Океанские вахты» Герой Советского Союза Н.В. Усенко, непосредственный участник визита: «Наш корабль взял курс на север. Надо было из Индийского океана пройти в Красное море и прибыть в военно-морскую базу Эфиопии - Массауа. У нас было достаточно времени, чтобы привести в порядок корпус, палубу и надстройки. Немножко подкраситься, помыть переборки, надраить медяшки, потускневшие от солёных морских брызг. Как любая хозяйка стремится создать уют в доме перед приходом гостей, так и моряки, когда идут в гости, тоже наводят порядок. Ночью вошли в Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Африку и Азию. Справа от нас Аравийский полуостров, слева - африканские берега. Темно. Только на горизонте заревом полыхает сильный свет маяка: какой бы ни был трудный день, всё равно утром делаем зарядку, а перед сном - прогулку. Правда, прогулка - это слишком, может быть, громко сказано, тем не менее, на небольшой площадке, размером десять на пятнадцать метров, мы ходим час, а то и больше. Эту привычку вынес ещё с лодок, там, правда, негде совершать моцион, но зарядку с многочисленными приседаниями, наклонами, велосипедным тренажёром необходимо делать ежедневно. Мы ходим молча, раздумывая каждый о своём. Во время подобных прогулок думается легко. Чётко спланируешь свою работу на завтра, проанализируешь прожитый день - все это становится жизненной потребностью. Настроение приподнятое. Радует итог учения. Корабли действовали слаженно, на разборе флагманом дана высокая оценка. Хороший разговор получился у нас и с политработниками. Радовало то, что многие молодые офицеры поняли значение соцсоревнования. При его организации проявили немало творчества. Раздумывая о наших делах, вспомнил о предстоящем визите. Всплыл в памяти 1935 год, когда весь мир говорил о героической борьбе абиссинского народа против итальянских фашистов.
 
Тогда, при попустительстве некоторых стран, войскам Муссолини удалось растоптать свободу народа Эфиопии. Используя новейшее оружие, а также применив отравляющие вещества, которые были запрещены международными соглашениями, итальянские генералы уже тогда показали всему миру, что для фашистов нет ничего святого, если им надо достигнуть своих империалистических целей. Господству оккупантов пришёл конец с разгромом фашизма. Но гнёт и бесправие народа остались. Император и его семейство сосредоточили в своих руках огромные богатства страны, народ же влачил жалкое существование. Владимир Сергеевич, видно, тоже размышлял о стране, куда мы держали путь. Он остановился и задумчиво сказал: - Когда я был в Эфиопии прошлый раз, я просто поражался бедности этих людей. Сначала думал, что хоть армия, опора императора, содержится в более или менее приличных условиях. А оказалось, император даже на армию жалел средств. Он помолчал, раздумывая, потом добавил: - Действительно, все познается в сравнении. Мы у себя дома привыкли, что о нас кто-то думает, заботится. И знают люди, что их не оставят в беде, не позволят обидеть советского человека. А здесь, - он показал рукой вперед по курсу корабля, - человека за человека-то не считают... В прошлый раз я стал свидетелем дикого случая. Одному из солдат во время фейерверка оторвало два пальца. Может, пиротехник просчитался, делая ракету, а может, сам солдат допустил оплошность. Бедный человек буквально взвыл от боли, закричал, размахивая окровавленной рукой. Вместо того чтобы его в больницу или госпиталь... так его в карцер, а потом, говорят, казнили, за то, что омрачил праздник императору... Утром на мачте рядом с красным флагом развевался эфиопский. Три разноцветные полосы - зелёная, жёлтая, красная, а посредине - лев. Вахтенный офицер пояснил: - Час назад вошли в территориальные воды Эфиопии. День выдался теплый, но не солнечный. Молочное марево скрывало горизонт. К полудню нас встретил катер. Мы приняли на борт двух морских офицеров. Это офицеры связи, высокие, молодые люди, одетые в белоснежную морскую форму. У обоих палаши. На время нашего визита им поручено решать все вопросы с советскими гостями. Через сильную оптику приборов с волнением рассматривал очертания незнакомого города, порта, ландшафт. Город небольшой. Безлесные берега. А дальше такие же безлесные высокие горы. Справа видны причалы, небольшие военные корабли типа сторожевых катеров. Это и есть военно-морская база. Слева по кранам угадывался порт. Вплотную к нему подступают улицы города. Немного зелени, среди которой выделялось роскошное здание - дворец императора. Такие дворцы есть почти в каждом более или менее большом городе Эфиопии. Совсем близко - вход в ограждённую молом бухту. С наших кораблей грянул первый залп салюта наций. За ним следующий. Когда отзвучал последний двадцать первый залп, стали палить пушки военно-морской базы. Огромная стая портовых голубей взметнулась и носилась над гаванью. Нам определили самое крайнее место, это хорошо: удобней швартоваться. «Строгий» осторожно подошёл к стенке. Небольшой эфиопский буксирчик суетился рядом, готовый прийти на помощь. Но мы отказались от его услуг. При швартовке за маневрами нашего корабля наблюдали сотни моряков других кораблей - американских, французских, английских, кроме того, портовые рабочие и представители нашего посольства во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Советского Союза в Эфиопии. Нелегко было нашему командиру. Он облегчённо вздохнул лишь тогда, когда был заведен последний швартов. Адмирал, человек весьма скупой на похвалу, все же заметил, будто про себя: - Неплохо сработано. Молодец командир, хорошо подошёл, - похвалил впоследствии посол.
 
Несмотря на свой возраст - ему было около шестидесяти лет - посол легко взбежал по трапу, принял доклад, отметил бравый вид почетного караула, который был выстроен в его честь. Тогда же стало известно, что наш корабль на сей раз считается старшим и на нём должен состояться обед, на котором будет император с семьёй. Заметим, что это сообщение озаботило командира отряда. Хлопотное это дело - принимать на борту корабля и кормить обедом императора. Как только была подана сходня, сразу началась на корабле иная жизнь. Прибыли военный атташе, представители посольств - наши советские люди приехали из Аддис-Абебы, столицы страны, расположенной высоко в горах, чтобы побыть среди своих соотечественников, походить по родной территории, этому маленькому кусочку Родины!- Ах, какая прелесть наш черный хлеб! - говорила жена одного из сотрудников посольства. Она ела хлеб как лакомство, отламывая по кусочку и жмурясь от удовольствия. - Приходите к нам обедать, угостим флотским борщом... - А на закуску, наверное, селёдочку дадут, - перебил меня секретарь посольства и блаженно улыбнулся. - Дадут, обязательно дадут. Гости ходили по кораблю, засиживались в матросских кубриках, с интересом рассматривали графики соревнования, боевые листки, аккуратную заправку коек, стопочки книг в рундучках матросов. Они охотно рассказывали морякам об Эфиопии, о нравах её народа. Американцы прислали на торжества эсминец, англичане - сторожевик, французы - два небольших сторожевых кораблика, а Судан прислал на праздник катера. Внешне все корабли выглядели неплохо, но всеобщее внимание привлек наш красавец «Строгий». Его современный вид - с антеннами локаторов, мачтами, острым, высоко поднятым форштевнем, аккуратность на палубах, надстройках - как бы подчёркивал высокую морскую культуру экипажа. На берегу около «Строгого» всегда толпились люди, местные жители, но их немного, и видно, что это не простой люд. Больше всего матросов и офицеров с соседних кораблей. Группами стояли англичане. Они тихо переговаривались, показывая на нос и корму, - их интересовали ракетные установки. Американцы, подойдя совсем близко к борту, громко говорили, смеялись. Часто повторяли: «Рашен шип, рашен шип, гуд». Им явно нравился наш корабль. По сравнению с их «Уодделом» наш «Строгий» выглядел современно, как бы подчеркивая последнее слово кораблестроения. Наши моряки гордились этим. Никто на палубе не стоял без дела, хоть и одеты были в парадную форму: белые брюки, форменка, белый чехол на бескозырке. Хлопотное дело - носить такую форму! Уж очень она маркая! Тем не менее, моряк драит ветошью медяшку, и без того блестящую, или стирает пыль с переборки. Хочется, чтобы корабль был ещё лучше! Ожидая адмирала, отмахивался от назойливых мух, которые, несмотря на ветерок, надоедливо кружились над кораблём. Мухи везде: в кубриках, на камбузе, даже в машинном отделении. Наш врач совсем извёлся: могут ведь заразу занести. В дверях показался адмирал, тоже весь в белом, золотые лавры на козырьке, мелодично позванивают медали, кортик... До чего же красивая морская форма! - Поехали на приём, - сказал адмирал дежурному по кораблю, - будем к ужину. Два офицера связи, переводчик и мы с Владимиром Сергеевичем еле поместились в тесном автомобиле какой-то иностранной марки. Проезжая через город, мы с любопытством разглядывали незнакомые улицы, строения, людей... Проехав дамбу, машина замедлила движение у КПП, где в красно-белых касках стояли солдаты. Жестом показывая направление движения, они что-то гортанно выкрикивали, притопывали и снова замирали по команде «Смирно!». Мы въехали во двор, окружённый со всех сторон зеленью. Впереди было небольшое строение, и около него выстроен караул и оркестр. Как только мы вышли из машины, заметили у входа в штаб фигуру человека. Он, улыбаясь, двинулся к нам. Несколько гортанных выкриков, притопывание караула, оркестр заиграл марш. Командующий местным флотом подошёл к нам. Он постоянно улыбался, обнажая ровные белые зубы. Был подвижен, но не суетлив. Держался просто и довольно-таки приветливо. Проходим в просторный кабинет. Командующий флотом выразил удовлетворение тем, что командование сочло возможным послать для участия в празднике корабль. «Как мне доложили, - сказал он, - корабль очень красивый, новый, самый современный». Мы пригласили его посетить корабль. - Я с большим удовольствием воспользуюсь вашим приглашением, сегодня же, если для вас это удобно. На «Строгий» командующий флотом прибыл с группой офицеров, видимо, офицеров штаба и военно-морского училища. Бегло всё осмотрев, он поинтересовался возможностями корабля для того, чтобы провести обед. Мы показали ему кают-компанию. Она его вполне удовлетворила. Раньше никогда мне не приходилось бывать на приёмах, где бы собирались дипломаты, а тут случилось так, что посол Алексей Дмитриевич рекомендовал обязательно побывать на приёме, который давал итальянский посол. Учитывая, что в одно и то же время надо было быть на двух приёмах, Владимир Сергеевич направился к англичанам: они принимали на своем корабле, а мы с послом поехали в отель «Красное море» - самый фешенебельный в Массауа. В этом году итальянцы не присылали корабля - Суэцкий канал закрыт, а вокруг Африки идти слишком далеко. Вот и решило итальянское командование самолётом направить оркестр и подразделение моряков для участия в параде. В отель меня доставил офицер связи. Шефство надо мной здесь взял приветливый молодой работник нашего посольства. Отведя в сторону, он тихонько рассказывал о гостях, которые важно расхаживали по холлу, ожидая приглашения к столу. Меня поражала чопорность и напускная важность, с какой они ходили друг за другом, раскланивались. Среди них были графини, князья... Смотрел на них и думал: «Попал, как в прошлый век». Приёмы, визиты, опять приёмы. Поздно вечером, усталые, переполненные впечатлениями, мы собирались на корабле, на верхней палубе, обменивались мнениями. Люблю вечерком побывать с командой на баке. Здесь в непринуждённой обстановке можно поговорить с матросами и старшинами, почувствовать «пульс» жизни команды и самому сказать что-то полезное. Вечерняя прохлада располагала к отдыху. Приятно сбросить с себя мундир, в лёгкой походной корабельной курточке посидеть, выкурив сигарету, другую. Заметил, что в такие минуты моряки охотно разговаривают на любые темы. Меня интересовало, какое впечатление осталось у них от города, людей, встреч. - Мы видели, как работают на заготовке соли. Тут рядом, почти в городе, целые горы соли. Они соль добывают просто: заливают солёной водой такие большие квадраты, на солнце вода испаряется, а соль остается. Я только удивился, как можно без сапог работать, босиком. Мы ещё заметили, что здесь много разных национальностей. Люди разного цвета кожи: одни совсем черные, аж синие, другие шоколадного цвета, а есть совсем как наши, вот как Федор Почтарь. - Моряк засмеялся, хлопнув по плечу высокого молдаванина. Тот тоже улыбнулся и сказал: - Правильно, есть и в Эфиопии мои земляки. Мы их встретили, когда бродили по городу. Ходили, ходили... Жара, разморило, пить охота. Хотели найти газировочки, как у нас, из автомата. Ничего подобного! Попытались спросить у одного, другого... не понимают! Смотрим, навстречу идут мужчина и две женщины. Только взглянул на них - сразу будто родных встретил! Лица совсем наши, такие милые, родные... Подходят они к нам. Мужчина молчит, улыбается, а женщины так радостно: «Мальчики, вы что, пить хотите?» Оказалось, что это наши советские врачи. Они вместе с работниками посольства приехали из Аддис-Абебы, где работают в госпитале. Не советовали они нам пить ни воду, ни пепси-колу. Он помолчал, а потом заметил: - Они, оказывается, были у нас на корабле. Очень понравилось им. Так расхваливали чистоту, порядок, что даже неудобно слушать было. - Были, и даже я их чаем поил, - вмешался в разговор вестовой кают-компании. - Вы знаете, - обратился ко мне лейтенант Пошибайло, - когда мы были на «Протее», французском корабле, я разговаривал с их корабельным врачом. Рассказываю ему, что у нас школьники хорошо знают историю Франции, её революционные традиции. Что у нас в Ленинграде есть улица Марата, набережная Жореса... Он удивился - не предполагал такого, а мне сказал, что в Париже есть музей Ленина и одна улица названа Сталинградской в честь нашей замечательной победы. Приятное впечатление осталось после такого визита и встречи. И вот настал день проводов. Команда построена по большому сбору. Оркестр играет марш «Прощание славянки». Вижу на берегу грустные лица. Руку в приветствии держит посол. Прослезилась его жена Мария Леонтьевна. Приветливо машут товарищи из посольства...«Прощай, Эфиопия!» Мы снова взяли курс на юг. Плещется солёное Красное море. Жаром веет с африканского материка. Прошло совсем немного лет, и снова жизнь привлекла внимание мировой общественности к Эфиопии, к Красному морю. Что касается событий в Эфиопии, то читатель знает о них. Народ недолго терпел тиранию самодержавия и его клики. Революционная буря всколыхнула народные массы. В стране начались демократические преобразования. Революционный процесс продолжается».
1972 год = Эфиопию посещают насколько групп музыкантов и артистов московского цирка.
1972г. май 25 = резолюция 2911 (XXVII) - провозглашен День освобождения Африки.
1972 год = начало ожесточённой гражданской войны между Эфиопией и Эритреей.
1973г. февраль 8-13 = визит военных кораблей ТОФ ЭМ «Скрытный» возглавил контр-адмирал М.Г. Путинцев,
1973г. октябрь 29-30 = последний визит Хайле Селассие I в СССР, приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между СССР и Эфиопией.
1974г. январь 17-23 = Патриарх Московский и всея Руси Пимен наносит визит в Эфиопию (Эфиопия – преимущественно православная страна). Состоялись встречи Пимена с императором Хайле Селассие и эфиопским патриархом Теофилосом. В процессе визита Патриарх Пимен посетил ряд церквей, монастырей, исторических мест и святынь в Аксуме, Асмэре и других городах.
1974г. январь = EPLF нанёс серьёзное поражение императорской армии, тем самым ускорив падение режима, который был свергнут в феврале того же года.
1974г. февраль 13-19 = визит военных кораблей ТОФ ЭМ «Дальневосточный комсомолец» возглавил контр-адмирал М.Г. Путинцев.
1974г. февраль 27 = в воинских частях дислоцированных в столице Эритрее Асмаре вспыхнули волнения. Личный состав ВМС Эфиопии, базирующийся в порту Массауа, присоединился к ним и морские пехотинцы взяли порт под свой контроль.
 
1974г. июль = окончание гражданской войны между двумя группами. В конечном итоге EPLF победил. Тем не менее, EPLF имел приблизительно 15000 бойцов, а ELF всё ещё имел численное превосходство и с 20000 бойцами активно участвовал в борьбе.
1974 год = флагман эфиопского флота А01 «Эфиопия» пытался оказать помощь терпящему бедствие судну «Star of Shaddia» у острова Зубайр (Zubayr). Но из-за невозможности приблизиться к судну вследствие штормовой погоды и механических трудностей на корабле «Эфиопия» отбыла, не будучи в состоянии помочь.
1974г. сентябрь 11 = Новый год по эфиопскому календарю наступает в первый день месяца мэскэрэм, что соответствует 11 сентября по грегорианскому календарю. Утром 12 сентября 1974г. в 07:30 по радио был зачитан декрет о низложении императора Хайле Селассие I. В тот год в Эфиопии наступил … 1967 год (!). Узнав позже об этом мы шутили, что приехав в эту страну, мы стали на семь лет моложе. В году там тоже не 12, а 13 месяцев, в каждом месяце по 30 дней, а в последнем - все остальные.
1974г. сентябрь 12 = в результате военного переворота был свергнут с престола и взят под стражу император Хайле Селассие I, правившего страной в течение 58 лет, потомка библейского царя Соломона и царицы Савской. Власть перешла к Временному военно-административному совету (ВВАС), который первоначально состоял из 120 военнослужащих в звании от рядового до майора. Генерал Аман Михаэль Андом, председатель ВВАС, фактически стал главой государства. После революции произошло низвержение монархии.
 
исторСправка: Страна делится на 11 автономных регионов (штатов), 8 из которых образованы по этническому принципу. Это - Тыграй, Афар, Амхара, Оромия, Эфиопское Сомали, Бенишангуль-Гумуз, Гамбелла и Штат народов и народностей Юга. Статус федеральных территорий, приравненных к штатам, имеют три многонациональных городских района - Аддис-Абеба, Харэр и Дыре-Дауа. Амхарский (амаринья) - государственный, тигре, галла, английский, арабский, используется около 70 различных местных языков. Все население делится на две основные языковые группы - семиты, живущие в северных и центральных районах страны, и кушиты, обитающие по большей части в южной и восточной Эфиопии. Эфиопская Православная Церковь - 45-50%, ислам - 35-40%, язычество - 12%. Денежная единица - бырр, равный 100 центам. Население Эфиопии по оценке на 1998г. составляет около 58,39млн.чел., средняя плотность населения около 52 человек на 1кв.км. Крупнейшие города: Аддис-Абеба =2209тыс.чел., Диредава =127тыс.чел., Гондер =95тыс.чел., Назрет =91тыс.чел.. Этнические группы: оромо - 40%, амхара - 25%, тигре - 12%, шангалла - 6%, сомали, денакиль, йеменцы, индийцы, армяне, греки. Средняя продолжительность жизни: 46 лет - мужчины, 49 лет- женщины. Единственная железная дорога, построенная еще в начXXв., связывает Аддис- Абебу с портом Джибути. Протяженность автодорог -16,6тыс.км, из них 9тыс. всесезонные. Эфиопия - экономически отсталая страна, находится в конце списка беднейших государств мира (158 из 162 учтенных ООН стран) с годовым доходом на душу населения около 110 долларов США. Сельское хозяйство производит около половины ВВП, дает почти 85% валютных поступлений, в нем занято более 85% трудоспособного населения. Основные культуры - зерновые (теф, сорго, ячмень, пшеница), кофе (главный экспортный продукт, 10 место в мире), бобовые, масличные. В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота, овец, коз и верблюдов. По поголовью скота - 7 млн. голов - Эфиопия удерживает 1-е место в Африке. Около 90% продукции приходится на индивидуальный сектор.
 
1974г. ноябрь 22 = борьба за власть между лидерами Военного совета, правящего Эфиопией, население Эфиопии приветствовало свержение монархии.
1974г. ноябрь 23 = Менгисту Хайле Мариам отдал приказ о казни 59 представителей знати - сторонников императора, среди которых были два премьер-министра, 12 губернаторов провинций, 18 генералов и внук Хайле Селассие I, ночью преданные Менгисту войска двинулись к дому временного главы государства генерал-лейтенанта Амана Микаэля Андома и убили его в ходе двухчасовой перестрелки с охраной. Народу было объявлено, что «старую аристократию смели одним ударом». Амана Андома заменил на посту главы государства генерал Тэфэри Банти, однако всё более ощутимо власть переходила к Мариаму.
1974г. декабрь 20 = опубликовано обращение ВВАС к народу (программа военного руководства Эфиопии), где подчеркивалась важность проведения аграрной реформы. Одновременно ВВАС объявил о том, что Эфиопия будет развиваться по социалистическому пути. Но и после объявления Эфиопии республикой война не прекратилась.
1975г. март 21 = свергается трехтысячелетняя монархия.
1975 год = приняты новые флаги и эмблема Социалистической Эфиопии, которые использовалась до 1987г.
 
1975 год = правительство национализировало 72 промышленных предприятия и приобрело большую часть акций 29 предприятий. Были национализированы также банки, финансовые учреждения и страховые компании. По распоряжению властей все учебные заведения были закрыты на год, а учащиеся и преподаватели направлены в сельские районы, где они должны были разъяснять крестьянам цели государственной политики, обучать их началам санитарии и гигиены и знакомить с передовыми методами ведения сельского хозяйства. Произошли пограничные конфликты на границе с Французским Сомали (Джибути), вызванное вторжением в Эфиопию афарских сепаратистов и исских племён, опять начались крупномасштабные боевые действия в Эритрее.
1976 год = Американцы продолжали поставки кораблей у них были заказаны шесть патрульных катеров типа Swiftships 105, однако только четыре катера (P-201, P-202, P-203, P-204)
1976г. март = создан маоистский Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ), начавший борьбу против военного режима.
1976г. апрель 21 = провозглашена национально-демократическая революция, страна приступила к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.
1976г. апрель = обнародована Программа национально-демократической революции, предусматривающая строительство народно-демократической республики как переходного этапа на пути к социализму, создание единого фронта всех прогрессивных сил под руководством партии рабочего класса, по национальному вопросу - право каждой национальности на самоопределение в форме региональной автономии, уважение языков, культуры и религии.
 
1976г. июль = расстреляны несколько высокопоставленных членов ВВАС.
1976г. сентябрь = покушения на жизнь Менгисту Хайле Мариама, когда был ранен, диктатор приказал уничтожить Эфиопскую народно-революционную партию.
1976 год = эфиопское военно-морское патрульное судно арестовало три йеменских рыбацких судна у острова Greater Hanish. Йемен обратился в ООН с обвинением эфиопской стороны в нарушении суверенитета Йеменской Арабской Республики. Эфиопия ответила в письме ООН, что эфиопские патрульные суда выполняли свои обязанности в пределах эфиопской юрисдикции.
1976г. декабрь = в Москве подписан долгосрочный договор между СССР и Эфиопией о военной помощи на сумму 100 миллионов долларов, по которому должны были поставляться танки Т-34.
1977г. январь = Ситуация осложнялась тем, что в провинции Огаден Освободительный фронт западного Сомали (WSLF) начал боевые действия против эфиопских властей. Эфиопские силы в провинции были вынуждены отступать и укрепились на базах Джиджига, Харэр и Дыре-Дауа. Все это усугублялось нестабильной обстановкой в Эфиопии.
 
1977г. январь 25 = предыстория возникновения базы на острове Нокра уходит корнями в эфиопско-сомалийскую войну. Сомалийские войска, в свое время обученные советскими инструкторами из Воронежа (майор Борис Викторович Завадский, Авдеев Александр Павлович, Копытин Сергей Андреевич и др.) и хорошо оснащенные советским оружием, вторглись в мятежную эфиопскую провинцию Огаден, жители которой постоянно восставали против центрального эфиопского правления. Тогдашний президент Сомали Сиад Барре попытался заручиться в этом политической поддержкой Кремля, но получил решительный отказ и прекращение военного сотрудничества.
1977г. январь 31 = силы эритрейских сепаратистов (EPLF) захватили город Ом Хаджэр на границе с Суданом и начали наступление на Тэсэнэй.
1977г. февраль 3 = 1-й зам. председателя Совета подполковник Менгисту Хайле Мариам становится единоличным главой Эфиопии после того, как в кровавом сражении на улицах столицы были убиты 8 членов правящего Военного совета во главе с бригадным генералом Тафари Банти из пулемёта. Все яснее становилась роль Сомали в начавшемся восстании в Огадене. Советское руководство предпринимало усилия для предотвращения конфликта между Эфиопией и Сомали.
 
1977г. февраль 4 = Менгисту Хайле Мариам занял пост председателя ВВАС. Он объявил, что Эфиопия избрала курс социалистической ориентации, обращаясь к народным массам, сказал, что они получат оружие для защиты завоеваний революции против внутренней оппозиции и что «революция переходит к наступательным действиям». Был выдвинут лозунг «Оружие и демократия - народным массам».
1977г. февраль = США свернули все контакты с Эфиопией под предлогом нарушения ею прав человека, вводится американцами эмбарго на поставки оружия.
1977г. = Министерство сельского хозяйства СССР создало техническую базу для сельскохозяйственного колледжа в Дебре-Зейт, выпускающего специалистов со среднетехническим образованием: зоотехников, агрономов, экономистов. В перспективе здесь предусматривалась подготовка специалистов и с высшим образованием. Советские преподаватели работали в Национальном университете в Аддис-Абебе и его колледжах в Гондэре, Хараре, Бахр-Дарском политехническом институте. Большая группа советских экспертов, врачей работала в те годы по всей Эфиопии.
1977г. февраль = в Эфиопии усиленная рота 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота с танковым взводом под командованием майора Вячеслава Ушакова высадилась в порту Массауа. Десант вошёл в огневое соприкосновение с сепаратистами. Оказывая помощь правительственным войскам Эфиопии, морские пехотинцы внесли весомый вклад в ведение обороны, не потеряв при этом ни одного человека убитыми и ранеными. Правда, близость переднего края боевых действий не позволила десантному кораблю подойти к берегу для принятия техники десанта, и решением Генерального штаба она была передана представителям эфиопской армии непосредственно на огневых позициях. Командир десанта майор В.К. Ушаков награжден орденом Красного Знамени, зам. по технической части ст. лейтенант Бойко – орденом Красной Звезды; ряд офицеров, сержантов и матросов   медалями «За боевые заслуги» и медалями Ушакова. Не остались в стороне и черноморцы.
1977г. февраль = Москва предложила Сомали и Эфиопии создать федерацию.
 
1977г. март = кубинский лидер Фидель Кастро в ходе визита в страны Арабского Рога договорился о встрече между эфиопским лидером Менгисту и президентом Сомали Сиадом Барре в Адене. Там Кастро защищал идею создания марксистской федерации между Эфиопией и Эритреей, а также конфедерации Эфиопии, Сомали, Джибути, и Северного и Южного Йемена. Но Сиад Барре нашёл призывы Кастро к урегулированию отношений с Менгисту на основе социалистического братства неубедительными, и отклонил предложение. Тем не менее, сомалийцы обещали Кастро, что «они никогда не вторгнутся в Эфиопию, и они никогда не применят свои вооружённые силы для нападения на исконную территорию Эфиопии». При этом сомалийцы никогда не рассматривали Огаден как часть законной территории Эфиопии. Воздействовать на сомалийцев, не обострять отношения с соседями пытался и Николай Подгорный, сопровождавший Кастро во время его визита в Могадишо. Но сомалийцы не желали отказываться от исторической возможности включать Огаден в состав Сомали. Лидеров Сомали больше не впечатляли советские просьбы быть "терпеливым", и они решили активизировать действия. Получив заверения советского руководства в том, что Сомали воздержится от втягивания в конфликт, Аддис-Абеба несколько успокоилась. Более того, в апреле эфиопская армия переместила артиллерию и бронетанковый батальон от Годе в северо-западные районы страны для борьбы с эритрейскими сепаратистами. А ведь Годе имел стратегическое расположение у сомалийской границы с единственным хорошим аэропортом в Огадене.
1977г. март 14-16 = в Аддис-Абебе с визитом побывал Председатель Государственного совета и Совета Министров Кубы Ф. Кастро, и там лидеры договорились о направлении кубинских войск на помощь Эфиопии.
1977г. апрель 9 = прибыли первые кубинские военнослужащие в Эфиопию.
1977г. апрель 12 = силы эритрейских сепаратистов (EPLF) захватили город Тэсэнэй.
1977г. апрель 17 = Менгисту вышел на главную площадь Аддис-Абебы, где призвал народ к борьбе с «врагами революции». Он скандировал «Смерть контрреволюционерам! Смерть ЭНРП!» и при большом скоплении народа разбил о землю шесть бутылок с красной жидкостью, которые символизировали «империализм», «феодализм» и «бюрократический капитализм», заявив: «Так же прольётся кровь врагов революции! Ответим на белый террор красным террором!». Членов Эфиопской народно-революционной партии казнили прямо на улицах столицы. Подозреваемых в антиправительственной деятельности людей арестовывали и убивали без суда и следствия. Тела многих из них свозились в места массовых захоронений, а иногда их просто выбрасывали на улицу, где их подбирали родные и близкие.
1977г. апрель 23 = Эфиопия закрыла консульства Соединенных Штатов и других западных государств в Асмаре. Из страны была выслана американская военная миссия, прекратила функционирование их военная база. Военным атташе США, Великобритании, ФРГ и Египта предложено покинуть Эфиопию. Оставалась одна надежда на СССР.
1977г. май = Военный конфликт между двумя странами начался в мае 1977 года и быстро перерос в полномасштабные военные действия. Объявив «войну с неверными и в защиту земли ислама» сомалийская армия тремя мощными группировками продвинулась далеко вглубь территории. До столицы Аддис-Абебы оставалось 300 километров. Армия Эфиопии была слабо подготовлена и плохо вооружена. По просьбе главы иностранного государства Менгисту Хайле Мариама СССР срочно перебросил туда до 2 000 военных советников, в том числе и генералов. Куба направила до 20 тысяч добровольцев, из СССР сразу перебросили танки и самолёты, вооружение и боеприпасы. Военные советники срочно разработали генеральный план контрнаступления. После мощного авиационного и артобстрела эфиопские войска перешли в наступление, и сомалийцы побежали. кровопролитнейшая война Эфиопии с Сомали, (в которой принимали участие и 20 уральских офицеров в качестве военных советников). На одном из участков произошла заминка, и боевой генерал, уралец Эдуард Гончаров вскочил в БТР и повёл в обход минных заграждений кубинскую бригаду, хотя, в принципе, военным советникам участвовать в боевых действиях не положено. Уже после победы президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам лично вручил Эдуарду Гончарову высшую боевую награду Эфиопии – Золотой орден Мужества. Надо сказать, что условия быта и военных действий были невыносимыми. Стояла страшная жара, лица обгорали до язв, толстый слой пыли буквально цементировал все это. Так что награждать можно было уже по данному факту. Но на фотографии, которую принёс к нам в редакцию его брат Валерий Гончаров, наши советники выглядят вполне бодро.
 
1977г. май = во время официального визита в Москву эфиопский лидер Менгисту Хайле Мариам в обмен на военную помощь обещал предоставить СССР в качестве военно-морской базы эфиопский порт Массауа. Однако Мас-сауа был плотно блокирован эритрейскими сепаратистами, а второй эфиопский порт, Ассаб, был слишком мал, и к тому же через него шёл весь грузопоток в страну. Было принято решение разместить базу на одном из островов архипелага Дахлак в Красном море. Для проведения рекогносцировки в Эфиопию была направлена военная делегация экспертов, которую возглавил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ адмирал П.Навойцев. Входивший в состав делегации и член рекогносцировочной группы капитан 1 ранга Олег Дунаев вспоминает: «В Эфиопии нас встретили далеко не с распростертыми объятиями. Командование эфиопских ВМС состояло сплошь из офицеров, получивших подготовку на Западе, и относились они к нам, мягко говоря, недоверчиво. Но уклоняться от переговоров не посмели. Тогдашний диктатор Эфиопии Менгисту, провозгласивший «социалистический выбор», был крут на расправу. После того, как делегация получила принципиальное согласие на развертывание ПМТО, мы попросили показать нам архипелаг. Добраться до него можно было только через столицу Эритреи Асмару, которая находилась в блокаде. Летели туда на каком-то крохотном «брезентовом» самолётике, ведомом эфиопом. Когда пролетали над кольцом окружения, сепаратисты открыли огонь из стрелкового оружия, в крыльях появились пробоины. Однако нам повезло, лётчику удалось прорваться, и вскоре самолёт благополучно «приземлился» прямо на главную улицу Асмары. Переночевали в отеле, где не было ни воды, ни света, зато в изобилии имелось вино и прочие деликатесы. Даже лицо и руки за неимением ничего другого пришлось мыть… во французском шампанском!»
1977г. май = трёх-шеститысячные отряды подготовленных в Сомали бойцов Освободительного фронта западного Сомали (WSLF) пересекли границу и присоединились к силам местных лидеров сопротивления. Это вторжение не было стихийным эпизодом партизанской войны, а являлось хорошо запланированной стратегической кампанией. Их непосредственной целью было нанесение вреда тому, что осталось от экономики Эфиопии, они намеревались также перерезать единственную железнодорожную линию страны, которая связывает Аддис-Абебу с Джибути.
1977г. май 14 = Менгисту Хайле Мариам прибыл с официальным визитом в Москву. В ходе визита была подписана Декларация об основах дружественных взаимоотношений и сотрудничества между СССР и Эфиопией. Новый договор о поставках вооружений был заключен на сумму 400 миллионов долларов, и подразумевал поставки более современных вооружений, чем после подписания первого договора. При этом в обмен на военную помощь эфиопский лидер обещал предоставить СССР в качестве военно-морской базы эфиопский порт Массауа.
1977г. май = во время официального визита в Москву Менгисту Хайле Мариама в обмен на военную помощь обещал предоставить СССР в качестве военно-морской базы эфиопский порт Массауа. Руководство ВМФ СССР приветствовало это предложение, особенно заманчивым оно стало после разрыва отношений с Сомали и потерей ПМТО в порту Бербера. Но порт Массауа был плотно блокирован эритрейскими сепаратистами, а второй эфиопский порт, Асэб, был слишком мал, к тому же через него шёл весь грузопоток в страну. Тогда чисто умозрительно по картам и лоциям выбрали архипелаг Дахлак в Красном море. Но что он из себя представляет - было неизвестно. Архипелаг Дахлак располагается в юго-западной части Красного моря, отделён от берега Африки проливом Массауа. Состоит из 2 больших островов (Дахлак-Кебир, ок750км2 и Нора, ок130км2) и более 120 мелких, большей частью необитаемых.
   
Острова окружены коралловыми рифами. Для проведения рекогносцировки в Эфиопию была направлена военная делегация экспертов, которую возглавил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ адмирал П. Навойцев.
1977 год = Генеральный секретарь шведского Фонда спасения детей свидетельствовал: «Тысячи детей были убиты в Аддис-Абебе, их тела валялись на улице и становились добычей бродячих гиен… Когда выезжаешь из Аддис-Абебы, на обочине дороги можно видеть груду тел убитых детей в возрасте от 11 до 13 лет… За два последующих года были уничтожены тысячи юношей и девушек, в основном студентов, которых расстреливали по первому подозрению в «контрреволюционной деятельности». Чтобы получить тела детей, родители должны были оплатить стоимость пуль, которыми их дети были убиты. Приводятся также данные, что жертвами террора становились и маленькие дети…» За коммунистическую риторику и за жестокую кампанию „красного террора“ Менгисту получил прозвище Красный Негус (то есть „красный царь“); его также называли „Чёрным Сталиным“ и „Мясником из Эфиопии“.
1977г. май = Советский Союз начал поставлять в Эфиопию военную технику, было переброшено 20-40 танков «Т-34», столько же бронемашин и орудий, а в июне ещё 80 танков «Т-54». Вместе с оружием восстанавливать развалившуюся эфиопскую армию в страну прибыли и специалисты и военные советники.
   
1977г. май 15 = передаваемый в аренду Советскому Союзу на 25 лет архипелаг Дахлак во время итальянской оккупации был знаменит своей каторжной тюрьмой, из которой никому не удалось убежать - земля, выжженная солнцем, кишела ядовитыми змеями, а море и коралловые рифы вокруг - акулами, которым, по преданиям, скармливали заключенных. Правда, от тюрьмы оставалось немного - кусок стены с гордой надписью "Слава морской пехоте ВМФ СССР!", складское здание, да в проливе Урания на двадцатиметровой глубине лежал потопленный в войну итальянский транспорт. На островах архипелага жили и местные аборигены из племени афаров. Несмотря на суровые условия жизни, это было место отдыха экипажей советских боевых кораблей, судов обеспечения, атомных и дизельных подводных лодок. Здесь можно было немного отдохнуть после дальних морских переходов, искупаться, снять психологическое напряжение, ощутить под ногами твердую землю, запастись нехитрыми сувенирами - кораллами и ракушками. Разумеется о каких-либо роскошных условиях жизни речи не было - хронически не хватало кондиционеров, вода, привозимая танкерами из Адена, имела неприятный вкус, а от удушающей жары негде было спрятаться - на каменистом острове кроме чахлых пальм и верблюжьей колючки ничего не росло. И только в сезон дождей на короткое время остров бушевал зеленью. Жизнь и служба на Дахлаке были гораздо тяжелее, чем на наших базах в Анголе и Вьетнаме, где наши специалисты размещались в благоустроенных военных городках оставленных португальцами и американцами.
1977г. май = в состав рекогносцировочной группы входил главный эпидемиолог ВМФ Ю. Носов. Входивший в состав делегации капитан 1 ранга Олег Дунаев вспоминал: «В Эфиопии нас встретили далеко не с распростертыми объятиями: командование эфиопских ВМС состояло сплошь из офицеров, получивших подготовку на Западе, и относились они к нам, мягко говоря, недоверчиво. Но уклоняться от переговоров не посмели: тогдашний диктатор Эфиопии Менгисту, провозгласивший «социалистический выбор», был крут на расправу. После того, как делегация получила принципиальное согласие на развертывание ПМТО, мы попросили показать нам архипелаг. Добраться до него можно было только через столицу Эритреи Асмару, которая находилась в блокаде. Летели туда на каком-то крохотном «брезентовом» самолётике, ведомом эфиопом. Когда пролетали над кольцом окружения, сепаратисты открыли бешеный огонь из стрелкового оружия, в крыльях появились пробоины. Однако нам повезло, лётчику удалось прорваться, и вскоре самолёт благополучно «плюхнулся» прямо на главную улицу Асмары. Переночевали в отеле, где не было ни воды, ни света, зато в изобилии имелось вино и прочие деликатесы. Даже лицо и руки за неимением ничего другого пришлось мыть… во французском шампанском! Ранним утром вылетели на архипелаг, эритрейцы на этот раз нас «прохлопали». Покружившись над разбросанными по морю безжизненными клочками суши, решили садиться на самый крупный из островов - Дахлак. Он представлял собой плоскую, как блин, песчаную поверхность, кое-где «приподнятую» барханами и чахлыми рощицами финиковых пальм. При итальянцах здесь была каторга, на острове даже сохранились остатки тюремных построек и стен. Местечко, прямо сказать, невесёлое. Затем решили осмотреть остров Нокра, где изрезанность берега и глубины позволяли установить плавучие причалы и док, а также принять плавмастерскую. То-есть это место было вполне подходящим. Правда, в душе мы лелеяли мысль, что, когда будет освобождён Массауа, ПМТО удастся перевести туда. Уверенность в этом подкрепляло сосредоточение на архипелаге десантной дивизии правительственных войск, готовящихся захватить порт. Сообщив эфиопам о результатах рекогносцировки и своём выборе, возвратились в Москву. Там я сразу приступил к разработке проекта соглашения, в котором учитывались все наши потребности, а также поправки и пожелания, внесённые местной стороной. В начале 1978 года делегация практически в том же составе вылетела в Аддис-Абебу для подписания соглашения. Переговоры шли довольно успешно, удалось достичь согласия почти по всем пунктам, но вдруг перед самым финалом эфиопы потребовали изменить статью об уголовной ответственности наших военнослужащих за преступления, совершенные в период пребывания в Эфиопии. Наш вариант, естественно, предполагал, что они подлежат советской юрисдикции. Оппоненты настаивали на ведении этих дел местными органами юстиции. Достигнутое по основным вопросам согласие грозило рухнуть. Заместитель начальника Главного штаба ВМФ П. Навойцев колебался. Все члены делегации доказывали ему, что нельзя подписывать соглашение по эфиопскому варианту. Однако адмирал посчитал, что основная задача - создание ПМТО - решена. Поэтому настоял на подписании документа. Наши доводы и уговоры остались без внимания. После подписания соглашения состоялся приём. Я же, как обычно это делалось, отправился в соседнее помещение накладывать на подписанные тексты сургучные печати. Но тут зашёл наш руководитель и приказал ехать на КП главного военного советника, где была ВЧ-связь, узнать, что есть для нас из Москвы. Я связался с оперативным дежурным Главного штаба ВМФ, и он сразу сказал: «Вам подписывать соглашение запрещено». В ответ я только пролепетал: «А мы его уже подписали». «Ну, пеняйте на себя!» Делегация улетала в Москву с подписанным соглашением, но всех угнетала мысль: что нас ждёт? …В аэропорту Шереметьево нас ожидала целая «следственная» комиссия. Рассадили по разным углам и стали дотошно допрашивать: кто чего говорил, делал и т.п. Не знаю, что выслушал впоследствии Петр Николаевич Навойцев, для него это был тяжёлый период. Дня через три после прилёта, ночью, у меня на квартире зазвонил телефон, и знакомый «шаляпинский» голос (Навойцева за глаза называли за хриплый бас Шаляпиным) прорычал: «Немедленно поезжайте в Генштаб и делайте всё, чтобы изменить эту проклятую статью. Машину высылаю». В Генштабе пришлось выслушать массу нелицеприятных слов в адрес Военно-морского флота и в свой лично. Однако удалось выяснить, что нам «крупно повезло» - на днях в Москву приезжает министр обороны Эфиопии и Генштаб намерен предложить ему изменить дискредитирующую нас статью. К утру я написал дополнение к соглашению, отпечатал его на специальной «договорной» бумаге и передал офицеру-направленцу 10-го Главного управления Генштаба. Навойцев, выслушав мой доклад, приказал: «Держите на непрерывном контроле». Через некоторое время мы узнали, что дополнение к соглашению подписано и вступило в силу. Так закончился этот печальный и в определённой степени позорный инцидент, послуживший нам хорошим уроком на будущее».
1977г. май 25 = факт наличия кубинских войск в Эфиопии отрицался как Эфиопией, так и Кубой.
1977г. июнь = режим Менгисту, по сообщениям, пригласил израильских пилотов, чтобы восстановить эфиопские ВВС.
1977г. июнь = партизаны напали на поезд и вскоре после этого взорвали пять мостов, остановив всё движение. Гарнизоны были также атакованы, особенно авиабаза в Годе, а также близлежащие казармы 5-ой бригады 4-й армии. Эфиопия оказалась в сложном положении, ведя боевые действия на нескольких фронтах, и не могла обойтись без иностранной помощи. До революции оружие и снаряжение поставляли американцы, Эфиопия была главным получателем американской военной помощи (в 1950-63г. она составила 62,3млн. долларов, в 1964-70г. = 78,2млн. долларов, в 1971-76г. = 65,9млн. долларов). Но после свержения императора США стали приостанавливать снабжение Эфиопии и новое руководство начало искать новые источники снабжения.
   
1977г. июнь 25 = СССР начал поставки в Эфиопию морским путем военной техники; только за три месяца 1977г. около пятидесяти советских судов и судов стран Варшавского договора прошли через Суэцкий канал в порт Асэб, доставив в общей сложности 60тыс. тонн грузов. Транспортные суда после выхода из Суэцкого канала конвоировались военными кораблями. В дальнейшем советский флот активно участвовал в переброске контингента кубинских войск, которые под руководством советских военных советников разгромили вторгшиеся сомалийские части.
1977г. июль 3 = силы эритрейских сепаратистов (EPLF) захватили город Кэрэн.
1977г. июль 13 = в боях на территории Эфиопии стали принимать участие первые регулярные соединения армии Сомали. 25-тысячная армия Сомали имела 200 танков T-34, 50 средних танков T-54/55, 60 БТР-40 и 250 БТР-152, более 100 76-мм. орудий, 80 122-мм гаубиц и приблизительно 150 зенитных орудий калибра до 100мм. ВВС состояли приблизительно из 66 самолетов: 10 бомбардировщиков "Ил-28", 12 истребителей "МиГ-21", 44 истребителя "МиГ-17" и "МиГ-15". Офицерский корпус был обучен в СССР, к этому времени прошли обучение 3066 человек, в том числе окончили вузы Сухопутных войск – 1169 человек, ПВО – 510 человек, ВВС – 590 человек, ВМС – 450 человек, тыла – 80 человек и другие – 267 человек. Под сомалийским флагом ходили уже 20 торговых судов.
1977г. июль 21 = самолёты Сомали «МиГ-21МФ» - частично, по сообщениям, с иракскими и сирийскими пилотами – начали атаки по различным объектам в Эфиопии. Они сначала попробовали нейтрализовать остатки эфиопских ВВС на лётных полях вблизи зоны боёв, и уже в первый день этого воздушного наступления эфиопский «DC-3» был перехвачен и расстрелян у города Харэр.
1977г. июль 23 = началось полномасштабное вторжение сомалийских войск в приграничную провинцию Харэрге, основная часть которой представляет собой обширную пустыню Огаден. Режим Сиада Барре бросил 42 тысячную армию – 12 механизированных пехотных бригад, 250 танков, 350 бронемашин, 600 артиллерийских орудий, более 40 современных боевых самолётов. Общая численность сил вторжения составила около 70 тыс. человек, стремясь захватить часть территории Эфиопии (до этого, в шестидесятые годы, их нападения были отражены дважды). Эфиопы располагали в провинции только 3-й пехотной дивизией и рядом отдельных частей - всего 10200 человек, 45 танков M41/M47, 48 артиллерийских и 10 зенитных орудий. Ко всему прочему эти и так немногочисленные силы были распылены по отдельным гарнизонам и постам. Сомалийцы же, концентрируя войска на направлении главного удара, легко взламывали эфиопскую оборону, беря обороняющихся в клещи, при необходимости окружая их, создавая "мешки" и "котлы". Эфиопские власти публично не осуждали сомалийское вторжение до 24 июля, полагаясь на обещания, что Советскому Союзу удастся уговорить сомалийцев уйти из Огадена.
1977г. июль 25 = Могадишо объявил, что в результате атак занято территория общей площадью 320тыс. км. и уничтожено "по меньшей мере" восемь эфиопских самолётов. Кроме "МиГ", в качестве бомбардировщиков сомалийцы использовали свои транспортные Ан-26 (естественно, там, где не было сильной ПВО), штатно оснащенные балочными бомбодержателями и прицелами НКПБ-7. После первых успехов сомалийцы, не снижая темпа, перегруппировали свои силы и начали наступление в направлении Джиджиги и Харэра.
 
1977г. июль 26 = утром два «F-5As», ведомые израильтянами, около Харэр обнаружили четыре сомалийских «МиГ-21МФ» и в воздушном бою сбили двоих из них, а два других столкнулись при попытке уклониться от ракеты, запущенной с «F-5s». Воздушные бои сопровождались боями пропагандистскими. На следующий день эфиопские СМИ раструбили на весь мир, что доблестными вооружёнными силами Эфиопии было сбито 9 самолётов противника, в том числе 8 МиГ-21. Сомалийцы в долгу не остались, заявив в ответ, что их ВВС удалось сбить шесть F-5. Несмотря на это фиаско, ВВС Сомали продолжили воздушное наступление, регулярно нанося удары по эфиопским лётным полям и скоплению сил на земле. Партизаны - теперь поддержанные бронетехникой армии Сомали - продолжили наступление.
1977г. июль 29 = менее чем через неделю, сомалийцы захватили примерно 60% территории Огадена. Эфиопская армия была слаба, кроме того, ей приходилось вести борьбу с эритрейскими сепаратистами.
1977г. август = силы эритрейских сепаратистов (EPLF) захватили города Акордат и Барэнту. Почти 90% территории Эритреи находилось под их контролем, и там мятежники начали формировать структуры государственной власти. В их вооружённых силах было приблизительно 12000 солдат регулярной армии и приблизительно 28000 бойцов вспомогательных служб, на вооружении было несколько танков М 24 и М 41, захваченных у эфиопской армии, артиллерия, миномёты, зенитные орудия. Подразделения EPLF активно действовали по всему побережью Красного моря, но были явно неспособны пойти в большое наступление на порт Асэб.
1977г. август 9 = режим в Аддис-Абебе был вынужден признать, что он потерял контроль над провинцией Огаден. Сомалийцы сосредоточили главные усилия на захвате трёх важнейших и наиболее крупных городов провинции Джиджиги   Дыре-Дауа и Харэра. Именно вокруг них в августе разгорелись наиболее ожесточённые бои.
1977г. август 13 = на основании распоряжения Совета Министров СССР № 1823 Главным военным советником назначен зам. командующего ВДВ генерал-лейтенант Петр Васильевич Чаплыгин (1977–81г.).
 
1977г. август 14 = в Дыре-Дауа сомалийские танки смогли прорваться к аэродрому на окраине города, но были отброшены эфиопскими частями. В боях за город погибли 150 эфиопских солдат и 500 сомалийцев. Сомалийцы силами нескольких механизированных бригад осадили Джиджигу.
1977г. август 15 = Сомали напала на Эфиопию, пытаясь отхватить от нее регион Огаден, который населяют этнические сомалийцы. СССР встал на сторону Эфиопии в этом конфликте, в результате правительство Сомали потребовало от советских военных специалистов в течение трех дней покинуть страну. Когда прибывший за ними корабль отказались пустить в гавань столицы страны Могадишо, в порт был высажен советский десант с танками.
1977г. август 18 = прибыли первые небольшие кубинские подразделения, имевшие целью подготовку и обучение эфиопской армии. Переброски более крупных частей началась в ноябре-декабре, часть из них перебросили по воздуху, а часть   по морю. СССР предоставил свои корабли, в том числе лайнер «Адмирал Нахимов», для перевозки этих частей и вооружений. Кубинские войска перебрасывались не только с Кубы, но и из Анголы. Всего переброшено шесть кадровых бригад - 18000 человек под командованием дивизионного генерала Арнальдо Очоа.
1977г. август 20 = подписано советско-эфиопское соглашение о торговом судоходстве. В дальнейшем советский флот участвовал в переброске кубинских частей в порт Асэб, для чего были задействованы гражданский суда, в том числе лайнер «Адмирал Нахимов». Именно кубинские части при руководстве советских советников осуществили разгром вторгшихся частей сомалийской армии.
1977г. август 22 = Южный Йемен (НДРЙ) поддержал Эфиопию в её действиях против Сомали, но реальную помощь они оказали в борьбе против эритрейских повстанцев, осадивших порт Массауа. ВМС НДРЙ направили туда СДК пр.770 «Сира» (бортовой номер 137) с собственным десантом. Не отставали и советские моряки. Участник боевого похода на БДК «50 лет шефства ВЛКСМ» бортовой номер 386 (капитан 3 ранга А. Маркин) в зоне Индийского океана в составе батальона морской пехоты ТОФ с июня 77г. по май 78г. сержант Юдин Сергей Михайлович вспоминал, что после того как БДК участвовал в эвакуации наших граждан из Сомали, они перебрасывали вооружение из Йемена: «…Ходили между Эфиопией и Йеменом: в Могадишо (у автора здесь ошибка надо читать – Массауа) разгрузили с борта роту Т-55 и взвод плавающих танков, полковые миномёты, бэтээры. Эфиопов с этой техникой работать обучали прямо в песках (мы жили в пустыне, в палатках). Там же, в Эфиопии, все наши танкисты были представлены к боевым медалям: они вывели из окружения министра обороны; разведчики и сапёры наши тоже поработали, а мы десантировались в основном для боевого прикрытия. Я вообще-то наводчик БМ-21 (система «Град»), но и с полковым 122-мм миномётом неплохо справляюсь. Правда, пострелять не пришлось, разве только с эфиопскими учениками». Помимо тихоокеанских морских пехотинцев в Эфиопии выполняли интернациональный долг и балтийские морпехи.
1977г. август 25 = госдепартамент США сообщал о том, что в Эфиопии находилось 100 советских военнослужащих. Постепенно численность аппарата советских военных советников и специалистов в эфиопских вооружённых силах росла и, по некоторым оценкам западных исследователей, достигла 2–3тыс. человек.
1977г. сентябрь = силы эритрейских сепаратистов (EPLF) блокировали порт Массауа, полностью парализовав его работу. Эксплуатация порта Массауа после 1975г. и так резко сократилась, а теперь вообще почти замерла.
1977г. сентябрь 7= Эфиопия разорвала дипломатические отношения с Сомали.
1977г. сентябрь 10 = сомалийские войска и партизаны (WSLF) разбили эфиопские силы в сражении при г. Джиджига, куда были стянуты отступавшие из Огадена эфиопские части, уничтожив или захватив 50танков. Сомалийцы тоже понесли серьёзные потери   они потеряли под Джиджигой 45танков, примерно половину от трёх танковых батальонов, находившихся на этом участке фронта. ВВС противоборствующих сторон понесли существенные потери.
1977г. сентябрь 15 = эфиопские представители утверждали, что сомалийцы потеряли по крайней мере 23 истребителя, приблизительно десять из который в воздушных боях - включая два «МиГ-21МФ» в другом столкновении с «F-5As» под Кэбри-Дэхар, и два сбитых 11 августа при налёте на эфиопскую авиабазу Айша от ракет советского ЗРК С-125. Кроме того, много сомалийских самолётов потерпело аварию из-за технических сбоев, так, что только приблизительно десять «МиГ-17» и «МиГ-21» оставались в строю на авиабазе Харгейса. Эфиопия перебросила все остающиеся в эксплуатации истребители «F-5» и два пригодных к эксплуатации бомбардировщика «Канберра» на авиабазы в Бахир Дар и Дыре-Дауа и также понесла потери, включая два F-5A, сбитые зенитным огнём сомалийцев, гражданский DC-3, сбитый ракетой ПЗРК "Стрела", военный С-47 (был уничтожен на земле во время налёта на аэродром Джиджига), и, вероятно, обе «Канберры».
1977г. сентябрь = уже через несколько дней после начала военных действий сомалийцы взяли города Дагабур и Кебри Дехар. Особенно болезненной для Эфиопии оказалась потеря военно-воздушной базы Годе. После четырёх дней воздушных налётов на аэродром Годе.
1977г. сентябрь 29 = сомалийцы захватили важный горный проход Марда, и одна из колон направилась к Харару. Город и 3-я эфиопская армия оказались в осаде.
   
1977г. октябрь = на подмогу Эфиопии пришла Куба, по сообщениям госдепартамента США, численность кубинских военных советников в Эфиопии возросла с мая по октябрь с 50 до 400 военнослужащих.
1977г. октябрь 8 = в Эфиопию для уточнения ситуации прибыла делегация от разных управлений Генерального штаба и видов Вооружённых Сил и родов войск, во главе с первым заместителем главнокомандуюшего Сухопутными войсками генералом армии В. Петровым. В их числе операторы - генерал-лейтенант В. Мазирка и полковник Соловьев, авиатор - генерал-лейтенант авиации Г. Дольников, танкист генерал-майор Г. Лутовинов, артиллерист - генерал-майор Н. Олещенко, устройство войск – генерал-майор П. Голицын, специалист ПВО полковник В. Пашковский и другие. В их задачу входило ознакомление на месте с обстановкой после вторжения сомалийских вооружённых сил в Эфиопию и оказание помощи эфиопской армии в изгнании агрессора. Традиционно, ещё с императорских времён, военную помощь Эфиопии оказывали американцы. Техника была в основном из США, специалисты тоже, и военное образование большинство кадровых эфиопских офицеров получило в Америке. Но тактически войска были обучены слабо, оперативным искусством командиры самых высоких рангов не владели. Эфиопская армия занимала оборону в линию, распыляя силы и средства. Кроме ошибок чисто военных, был полностью исключен фактор внезапности в действиях эфиопской армии. Осведомлённость противника обо всех наших планах была просто поразительной. Стоило, скажем, на совещании, где присутствовали офицеры штаба фронта и министерства обороны Эфиопии, объявить о планах очередной операции, как противник немедленно принимал контрмеры. Поэтому советским советникам пришлось все операции планировать самостоятельно и объявлять решение только накануне. Когда советские специалисты занялись организацией сопротивления сомалийской армии, то из Москвы были вызваны для консультации специалисты, буквально за неделю до этого высланные из Сомали. Они рассказали о сильных и слабых сторонах противника, о том, на каких примерно направлениях какие войска действуют. Это они знали хорошо, ведь почти пятнадцать лет мы поставляли туда оружие и многие офицеры, в том числе и старшие, окончили наши училища и академии, а потому воевали сомалийцы по всем правилам, по советским боевым уставам. Вот как об этом вспоминал участник тех событий Николай Федорович Олещенко: «Знаете, бывало очень обидно прыгать, как зайчик, под разрывами снарядов сомалийской артиллерии и знать при этом: по нам стреляют из советских пушек, снарядами, сделанными на советских заводах советскими рабочими, люди, которых мы научили стрелять. Слава Богу, что мы не успели поставить в Сомали дальнобойные реактивные системы. У них были всего одна батарея и четыре установки реактивных миномётов «Град», а боеприпасов к ним – кот наплакал. Эти системы им продали для обучения, а основная партия была завёрнута уже в пути и разгружена с кораблей в Эфиопии. Ещё бы несколько дней, и нам бы пришлось туго. Повезло и в том, что в первых боях сомалийцы понесли значительные потери в лётном составе, по аэродромам были нанесены авиационные удары. Поэтому их самолёты нам почти не досаждали. Наши советники знали схему расположения сомалийских ПВО, и эфиопские, и кубинские лётчики успешно наносили бомбовые удары по аэродромам, скоплениям живой силы и техники».
1977г. октябрь 10 = МИД Эфиопии назвал «беспочвенными и злобными измышлениями» заявления представителей Сомали, в которых говорилось о переброске кубинских войск из Анголы в Эфиопию. Эфиопским дипломатам вторили их коллеги кубинцы – «МИД Кубы заявляет, что утверждения о том, что в Эфиопии находятся кубинские войска, являются вымыслом. В Эфиопии нет не только ни одного кубинского подразделения, но и ни одного кубинского солдата». Помимо военнослужащих из Советского Союза и Кубы на стороне Эфиопии сражался контингент "добровольцев" из Южного Йемена (2000 человек). Кроме того, вооружение и снаряжение для эфиопской армии поставляли ГДР, Чехословакия, Южный Йемен, Северная Корея. Свою лепту в поддержание боеготовности эфиопских F-5 сыграли поставки запчастей из Вьетнама (из трофейного "наследства" южновьетнамских ВВС). Однако в боевых действиях представители этих государств, в противовес спекуляциям в прессе, не участвовали.
справка: начало перебазирования кубинских войск началось 15 декабря 1977г., причем не только с Кубы, но и из Анголы. По данным западных источников, общая численность регулярных кубинских войск составляла 17-20тыс.чел. Прибыв со штатным вооружением и боевой техникой, включавшей Т-62 и БМП, эти части составили основную ударную силу эфиопских вооруженных сил.

1977г. октябрь = из Владивостока вышли на эсминце «Веский» рассказал на страницах еженедельника «Якутск вечерний» участник тех событий Сергей Попов, а в декабре были уже у берегов Африки. На борту было 4000 ящиков боезапаса: из них около тысячи - ракеты установки "Град", остальное - автоматы, патроны. Разгрузились в Массауа. «К эсминцу подошли советские КрАЗы, МАЗы, КамАЗы. Через несколько часов после выгрузки начали вести залповый огонь три реактивные установки "Град", которые стояли за бухтой. Только свист стоит: "У-тю, у-тю, у-тю…". Нечто похожее мы видели в кино, когда стреляли знаменитые "Катюши". Обстреливали ближайшую сопку. Снаряды взрывались не как в кино. На сопке то и дело вспыхивали белые облака дыма. Дым не чёрный, а белый-белый. Позже не раз наблюдали бомбометание наших МиГов. Представляешь, мы стояли далеко от берега, и наш мощный эсминец вибрировал от этих взрывов. …Бухта постоянно обстреливалась перекрёстным огнём. То и дело около эсминца свистели пули. С нами на пару стоял советский сторожевой корабль. Он однажды попал под пулемётный обстрел какого-то судна. Отвечать не стали, развернулись и поплыли обратно… Однажды объявили: подойдет эфиопский крейсер и будет обстреливать берег. Мы, матросы, с нетерпением ждали начала этого зрелища. После многочасового ожидания приплыл этот "крейсер". Корыто по сравнению с нашим кораблём. Спереди и сзади у него были 76-миллиметровые орудия. Думаем: сейчас как бабахнет. Долго стояли. Наконец бухнуло одно орудие. Спустя несколько часов выстрелило второе. "Пристреливаются, - говорим мы со знанием дела. - Сейчас дадут залп". Какое там! Уплыли. Чёрт его знает, что они там стреляли. "Крейсер", блин… Да такое корыто после нашего одного выстрела разнесло бы в щепки.»
1977г. октябрь 16 = после целого ряда поражений от армии Сомали глава Эфиопии Менгисту Хайле Мариам отправился за помощью в СССР. Его встретили как лучшего союзника, были обещаны не только обширные военные поставки на сумму 385 миллионов долларов, но и содействие в получении согласия Ф. Кастро на отправку кубинских добровольцев в Эфиопию.
   
Асмара: ст. л-т Ткач, майор Кутя, …. Ягодовский…. майор Шевцов Сергей инженер по АО

1977г. ноябрь 8 = Михаил Палаткин, вышедший на БС в Анголу на БДК «Николай Фильченков», вспоминает: «Воевать пришлось ребятам с Балтики. С их кораблём из Севастополя мы выходили вместе. А на подходе к Египту они ушли через Суэц на Эфиопию. Там тогда как раз разразилась эфиопско-сомалийская война. Защищать дружественную Эфиопию от агрессии Сомали помогали и советские военнослужащие».
   
1977г. ноябрь 13 = из-за войны с социалистической Эфиопией президент Сомали Сиад Баре объявил о прекращении действия советско-сомалийского договора от 11 июля 1974г. Страну до 20 ноября должны были покинуть две тысячи советских специалистов и членов их семей.
1977г. ноябрь 13 = Сомалийцы, по недавнему примеру Египта, быстро переориентировались на США, денонсировали договор с Советским Союзом и дали трехдневный срок для эвакуации советских и кубинских специалистов. К тому времени в Сомали насчитывалось (вместе с семьями) свыше 2 тыс. советских граждан, в их числе были воронежцы: Сидорычев Николай Иванович будущий генерал-лейтенант, начальник штаба коллективных миротворческих сил СНГ,
   
Барбашин А.А., Сазонов М.М., Петраков В.И., Бочаров Ю.А., Хатеев М.Э., Храпко С.А., Аношкин А.Н., Кондратьев В.Ю., Гунькин С.В. Для этого в порт Бербера (где находилась тогда совсем недавно образованная наша база) пришел БДК "Крымский комсомолец" с батальоном морской пехоты, боевые корабли и вспомогательные суда. Местные власти попытались воспрепятствовать эвакуации с целью захвата военного имущества, но артиллерийский огонь советских кораблей и высадка морского десанта с танками мгновенно нейтрализовали эту попытку. То же самое произошло и в порту Могадишо с большим десантным кораблем "50 лет шефства ВЛКСМ" - огонь и десант быстро отрезвили сомалийцев, жаждавших захватить базу с имуществом и оборудованием. Морякам и десантникам удалось вывести из окруженной Берберы плавучий док "ПД-66", плавбазу, суда обеспечения, часть оборудования и складов вооружения, но портовые сооружения, узел связи, станция слежения, огромный топливный терминал и две авиабазы - достались сомалийцам. Местом нахождения базы выбрали небольшой остров Нокра на архипелаге Дахлак. Архипелаг насчитывает свыше сотни островов, многие из них необитаемые. Плавучий док, плавбаза, и вывезенное в Эфиопию оборудование стали основой пункта материально-технического обеспечения на Дахлаке, основательно засекреченного и практически неизвестного широкой общественности страны до самого его закрытия в 1991г. Конечно, советские военные и торговые моряки, ходившие в этих широтах, знали о ней, но предпочитали в Союзе особо не распространяться, т.к. каждый перед оформлением документов, заполнял анкету где подписывался о неразглашении государственной тайны, и заучивал наизусть легенду пребывания на африканском континенте.
1977г. ноябрь 15 = ТАСС опубликовал заявление «К вопросу о советско-сомалийских отношениях»: «Правительство Сомалийской Демократической Республики заявило о том, что оно не считает необходимым дальнейшее пребывание в СДР советских специалистов, а также прекращает действие советско-сомалийского Договора о дружбе и сотрудничестве от 11 июля 1974г. Свою акцию сомалийское правительство предприняло в одностороннем порядке и в условиях фактической войны, развязанной им против соседней Эфиопии. По существу за этой акцией стоит недовольство тем, что Советский Союз не поддержал территориальные притязания Сомали к соседнему государству и отказался содействовать разжиганию братоубийственной войны на Африканском Роге. Как известно, советские специалисты находятся в Сомали по просьбе самого сомалийского правительства, которое неоднократно выражало благодарность за их помощь. Точно так же сомалийская сторона не раз давала высокую оценку значению Договора о дружбе и сотрудничестве для Сомали. Судя по нынешним шагам, в правительстве Сомали шовинистические экспансионистские настроения взяли верх над здравым смыслом. Советская сторона приняла к сведению указанные действия правительства Сомали, ответственность за которые полностью лежит на сомалийской стороне. Советским правительством принято решение об отзыве всех советских специалистов из Сомали в Советский Союз».
 
1977г. ноябрь 16 = начало регулярных поставок воздушным путем Эфиопии советские ВВС организовали воздушный мост в Эфиопию, задействовав не менее 225 самолётов: Ил-18, Ан-12B, Ан-22, и транспортные Ил-76 для доставки установок залпового огня «BM-21», танков T-55 и T-62, «БМП-1», 130-мм, 155-мм и 185-мм артиллерии, боеприпасов и прочих запасов. Переброска техники и вооружения из СССР составили на общую сумму 1 млрд. $.
1977г. ноябрь 16-30 = в течение следующих двух недель советские транспортные самолёты приземлялись и разгружались в Аддис-Абебе каждые 20 минут.
1977г. ноябрь 17 = начало регулярных поставок морским путем Эфиопии, в течение трёх месяцев пятьдесят советских судов прошли через Суэцкий канал на пути к порту Асэб, доставив многочисленные военные грузы, в том числе истребители, танки, буксируемые и самоходные артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня и зенитно-ракетные комплексы и боеприпасы - приблизительно 60000 тонн грузов - для поставки на фронт в Огаден. Кроме того, Москва отправила дополнительное оборудование и с территории НДРЙ (Южный Йемен). Большими партиями доставлялись танки Т-54 и Т-55, артсистемы, включая 130-мм пушки, средства ПВО, истребители МиГ-21 и МиГ-23, стрелковое оружие и автомобильная техника.
1977г. ноябрь 18 = состоялась встреча нашей делегации с руководителями Эфиопии во главе с членом Временного военного административного совета (ВВАС) майором Алисам Тедла. На встрече была доложена обстановка на фронте и высказаны просьбы эфиопской стороны оказать ей военную помощь, в том числе поставками вооружения, военной техники и снаряжения. Затем началась работа членов советской делегации в штабах и в войсках. Задача советских экспертов заключалась в оказании непосредственной помощи вооруженным силам в организации планирования и подготовки наступательных операций против сомалийских войск. При этом было налажено тесное взаимодействие с руководством кубинской группировки войск, переброшенной в Эфиопию. В составе Восточного фронта кубинцы имели две танковые, одну механизированную бригады и две авиаэскадрильи с истребителями «МиГ-21бис», «МиГ-21Р» и «МиГ-17». В соединениях и центральном аппарате Министерства обороны Эфиопии активизировалась работа советских военных советников и специалистов, которыми руководил лавный военный советник генерал-лейтенант П. Чаплыгин. «Важнейшей задачей, возложенной на вооруженные Ил-38 части, было ведение разведки. Именно для этих целей часть самолетов оснастили станциями РТР «Вишня» и «модернизировали» подготовку многих операторов СПИУ. Самолеты использовались для обнаружения и слежения за надводными кораблями стран НАТО, прежде всего авианосными ударными группами (АУГ). Для этого, например, экипажи 77-го полка летали из Николаевки на боевую службу к Японским островам, а 145-й ОПЛАЭ наведывались к берегам туманного Альбиона. Кроме того, Ил-38 достаточно широко эксплуатировались с авиабаз дружественных Советскому Союзу иностранных государств. С осени 1970г. Ил-38 с советскими экипажами и с опознавательными знаками ВВС Арабской Республики Египет вели разведку в Средиземном море. С начала 80-х гг. география базирования Ил-38 в этом регионе значительно расширилась, а в спецкомандировках побывали экипажи со всех флотов. Они регулярно выполняли разведрейды с аэродромов Сирии и Ливии, в том числе для наблюдения за действиями американских линкоров во время Ливанской войны 1982г.»
 
1977г. ноябрь 20 = из-за войны с социалистической Эфиопией сомалийцы предложили покинуть страну корреспондентам ТАСС и АПН, лишив тем самым советское общество возможности следить за событиями в Сомали. В стране оставались только семь служащих посольства СССР в Могадишо – таков был штат посольства Сомали в Москве. Одновременно сомалийцы прервали дипломатические отношения с Кубой, страну должны были покинуть в течение 24 часов все специалисты 45 кубинцев. Кроме того, всё советское имущество, находящееся на территории страны, было объявлено собственностью Сомали.
1977г. ноябрь 24 = погиб первый советский военнослужащий майор В. Соколов – специалист при начальнике разведки эфиопской бригады спецназначения.
1977г. ноябрь 25 = силами советской военно-транспортной авиации наведён "воздушный мост" между СССР и Эфиопией. В нем задействовано 225 самолетов различных типов, в основном Ан-12 под флагом "Аэрофлота". В последующие две недели буквально каждые двадцать минут в аэропорту Аддис-Абебы садился советский транспортный самолет. "Воздушный мост" начинался в Закавказье, затем самолеты делали первую посадку для дозаправки в Багдаде, потом обходили над Персидским заливом Аравийский полуостров, приземлялись в Адене, и, после ещё одной дозаправки брали курс на Аддис-Абебу. Однако здесь "мост" не заканчивался, а продолжался дальше в глубь Африки, в ещё одну "горячую точку" - Анголу. Туда тоже шло советское оружие, а обратными рейсами из Анголы в Эфиопию перебрасывался личный состав кубинских воинских частей. К полетам в Эфиопию привлекались и самые мощные на тот момент самолеты ВТА СССР – Ан-22 "Антей". Всего "Антеи" выполнили 18 рейсов, перевезя 455 тонн грузов, в том числе 37 единиц боевой техники. "Воздушный мост" был подкреплен переброской оружия и боевой техники по морю, в порт Ассаб, на судах и кораблях ВМФ СССР. Всего по воздуху и морю в Эфиопию было в сжатые сроки переброшено 600 танков T-54, T-55, T-62, 300 БМП-1 и БРДМ-2, 400 артиллерийских орудий, средства ПВО (в том числе ПЗРК "Стрела"), стрелковое оружие. А также, 48 истребителей МиГ-21 различных модификаций, 10 вертолетов Ми-6, несколько транспортных Ми-8 и 16 боевых вертолетов Ми-24А. Осваивать и применять поставленное оружие эфиопам помогали советские военные советники и специалисты (всего 1500 человек). Гавана отправила в Эфиопию регулярные части со всем штатным оружием.  Кубинский контингент насчитывал 18 000 человек под командованием дивизионного генерала Арнальдо Очоа.  Помимо военнослужащих из Советского Союза и Кубы на стороне Эфиопии сражался контингент "добровольцев" из Южного Йемена (2000 человек).
1977г. ноябрь 26 = приземлились мы в Аддис-Абебе на Ан-12, перелёт по маршруту: Фергана (СССР) - Карачи (Пакистан) - Аден (Южный Йемен) - Аддис-Абеба (Эфиопия). Сложным был полёт над Аравийским морем Карачи - Аден. Ориентиров никаких, кругом море. Локация на самолете Ан-12 очень слабенькая, радиокомпас тоже молчит. Вся надежда на курсовую систему КС-6Г. Вот уже загорелась сигнальная желтая лампа - остаток топлива 1550 кг, а аэродром посадки Аден радиокомпас не берет. Экипаж забеспокоился. В случае загорания красной лампочки (остаток топлива 450 кг) необходимо экстренное снижение и посадка самолета на воду, на море. Но вот, наконец, радиокомпас АРК-11 ожил, по курсу Аден. Экстренное снижение, посадка с рубежа. Зарулили на стоянку при мигающей красной лампочке. Время полета составило около девяти часов. А ведь на борту вместе с экипажем было 30 человек, везли с собой наземный технический состав. После ночевки в Адене перелетели в Аддис-Абебу.
1977г. ноябрь 27 = пройдя Суэцкий канал, в Красное море прибыл эсминец «DAVIS» DD-937, сменивший в порту Акаба (Иордания) ракетный эсминец «Sellers» DDG-11 и ставший частью Ближневосточного отряда кораблей США (MidEastFor). До середины декабря он находился в Красном море, совершая заходы в Джибути (5 и 8 декабря) и в Ходейду (ЙАР) (10-12 декабря). После третьего посещения Джибути для приема топлива (14 декабря), «DAVIS» направился в Момбасу (Кения) куда прибыл 20 декабря и находился там более двух недель. После этого он вновь действовал в Красном море и Аденском заливе до конца февраля 1978г., заходя время от времени в Джибути и посетив порт Маскат в Омане (25-28 января). После стоянки в Бахрейне эсминец был сменен 9 апреля ракетным эсминцем «Barney» DDG-6 и фрегатом «Glover» FF-1098 в порту Джидда (Саудовская Аравия) и 13 апреля убыл через Суэцкий канал.
1977г. ноябрь 28 = в Сомали быстро поняли, что времени у них больше нет, и они организовали своё последнее наступление в направлении городов Дыре-Дауа, Харэр и Бабиле. Сомалийские войска пытались захватить город Харэр, пользуясь тем, что плохая погода вынудила ВВС Эфиопии оставаться на земле. Однако в декабре первые кубинские подразделения были уже в районе действий, и благодаря их поддержке наступление потерпело неудачу.
1977г. ноябрь 29 = сомалийцы обратились к Саудовской Аравии за военной помощью, в частности - попросили направить саудовские боевые корабли в порт Бербера. Саудовская Аравия привела свои Вооружённые силы в состояние боевой готовности.
1977г. декабрь 6 = начало выполняя боевой задачи по оказанию помощи вооружённым силам Эфиопии, эсминец «Веский», капитан 2 ранга Н.И. Малинка, по 21.07.1978г. оказывал артиллерийскую поддержку правительственным войскам в боях с сепаратистами Эритреи в районе порта Массауа. 16 членов экипажа были награждены орденами и медалями СССР. Об этом советские граждане ничего не знали, иностранные средства массовой информации сообщали скупо.
1977г. декабрь 6-7 июль = боевую задачу по оказанию помощи вооружённым силам Эфиопии оказывали корабли СКР «Ворон» пр.50 ЧФ, «СКР-23» пр159. ТОФ, «СДК-109» из состава ЧФ. Служивший на СКР пр.50 «Ворон» ЧФ Олег Харитонов вспоминал: «…там была натуральная войнуха. Брали "десант" (баржа с кучей ниггеров) и тащили их куда скажут. Близко к берегу шли, обстреливают с миномётов и со всего, что стреляет, отошли в море, баржу раскачивает, ниггеры выпадают!! Потом высаживались на о. Дахлак, для очистки от сепаратистов, промеров глубины и в дальнейшем организации нашей базы. Там когда-то была тюрьма, природа дикая! Когда уходили из Африки, нас меняли кто-то из наших (Потийских), не помню. Взяли назад в Союз одного нашего (членовредителя   соляр в колено) и одного морпеха, их тоже меняли и у него нашли револьвер "Кольт". Особист содержал их в одной каюте, обидно. Морпех много чего рассказывал про береговые дела…» Техническую поддержку действий наших судов оказывали выведенные после разрыва с Сомали из ПМТО Бербера в Аден (НДРЙ) плавучий док «ПД-66» и плавмастерская «ПМ-156» (капитан 3 ранга Яценко). Так, экипаж плавмастерской ремонтировал эсминец «Веский» (меняли трубки охлаждения котлов). В ходе ремонта от моряков эсминца ремонтники слышали об артиллерийской поддержке в районе порта Массауа, о кубинском десанте в Эфиопии.
 
1977г. декабрь = в Эфиопии ВВС были представлены достаточно скромно - двумя истребительными эскадрильями (одна на МиГ-17Ф, другая на МиГ-21бис) и несколькими вертолётами Ми-8, которые были переброшены в страну и размещены на передовых авиабазах Дыре-Дауа и Харэр. Командовал кубинской авиационной группировкой подполковник Рубен Интериан, а его заместителем стал подполковник Луис Алонсо Рейна. Оба были опытными лётчиками, получившими высшее военное образование в Советском Союзе.
1977г. декабрь = самолётами Ан-22 8-го и 81-го полков было выполнено 18 рейсов, перевезено 455 т грузов, в том числе 37 единиц боевой техники. При организации воздушного моста использовались разнообразные маршруты полёта самолётов, в том числе из Ташкента, через Багдад, на Аден к Аддис-Абебе. Другой   из черноморских аэродромов, используя турецкие воздушные коридоры. Конечная цель перелёта маскировалась, порой ею объявлялся Аден, кроме того, военно-транспортные самолёты заявлялись как гражданские транспортные, которым предоставлялось разрешение на пролёт.
   
1977г. декабрь = наши транспорты от Суэцкого канала до порта Асэб шли под охраной боевых кораблей, в их числе был и СКР пр.50 «Ворон» ЧФ. Необходимость в этом была, т.к. северо-йеменские патрульные суда в районе острова Зугар перехватили несколько иностранных судов (американское, французское и русское), зашедших в воды спорных островов и потребовали покинуть эти воды. Служивший на сторожевике «Ворон» Олег Харитонов вспоминал: «…в порту их разгружали, предварительно закрыв обзор с моря брезентом, но было видно (техника и люди). Выгрузка велась ночью, т.к. там же были иностранные корабли».
1977г. декабрь = ситуация в Эритрее не успокаивала, сюда были передислоцированы: эскадрилья F-86, несколько недавно прибывших истребителей МиГ-21 и по сообщениям   даже единственный остающийся бомбардировщик Канберра B.Mk.52. Эти силы, применяя напалм, атаковали пять городов между Асмэрой и Тэсэнэй, что позволило эфиопской армии сорвать наступление мятежников, пока главные силы эфиопской армии были сконцентрированы на борьбе с вторжением Сомали в Огадене. В сдерживании наступления эритрейцев на Массауа помощь эфиопской армии оказали южно-йеменские войска и советский флот. Южный Йемен поставил танки Т-34, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» с расчетами, из КНДР пришло обмундирование, ГДР поставила дизельные грузовики «ИФА», из ЧССР пришло стрелковое оружие.
1977г. декабрь = Сиад Барре посетил Иран, Пакистан и Египет, ища политической поддержки и оружия; визиты оказались плодотворными. В январе президент Сомали получил гарантию от шаха, что Иран поможет им, если эфиопская армия нарушит границы Сомали. Он получил обещания помощи из Пакистана в виде поставок китайского оружия, которые начали осуществляться уже в январе. Были заключены контракты с 20 пакистанскими пилотами для обеспечения своих ВВС. От президентов Египта - Саддата и Судана - Нимейри было получено обещание поддержки в случае эфиопского вторжения. Их помощь для сомалийцев была особенно важна, так как Судан и Египет имели вооружения, поставленные ранее из СССР. Египтяне поставили сомалийцам оружия на 30 миллионов долларов. В конце января корреспондент агентства Франс Пресс сообщил из Могадишо, что Сомали получили партию вооружений, в том числе 30 танков американского производства, доставленных через Оман, и зенитные установки английского производства, доставленные из Пакистана и Саудовской Аравии. Саудовская Аравия также послала помощь сомалийцам. В начале февраля американская газета «Вашингтон пост» сообщила, что в Сомали прибыло около 60 танков «АМХ» французского производства, прибывшие из Саудовской Аравии. Из европейских стран только Западная Германия предоставила ссуду режиму Сиада Барре в 12 миллионов долларов, вероятно, взамен за сотрудничество с немецкими спецслужбами в деле освобождения захваченного террористами самолёта. В ответ на это Эфиопия выслала немецкого посла.
1977г. декабрь-январь 1978г. = тихоокеанский эсминец "Веский" оказывал артиллерийскую поддержку в боях с сепаратистами у порта Массауа (16 членов экипажа были награждены), там же участвовали в боях сторожевик "СКР-23" ТОФ, средние десантные корабли "СДК-109", "СДК-82" и черноморский БДК "Крымский комсомолец" и суда обеспечения 8-й оперативной эскадры Индийского океана. Морские перевозки транспортов и судов обеспечения проходили как конвойные операции - под постоянной угрозой нападения. Морские тральщики ТОФ "Контр-адмирал Першин" и "Контр-адмирал Хорошкин" обеспечивали безопасность наших судов в районе Баб-эль-Мандебского пролива, периодически вступая в морские бои с боевыми катерами и вооруженными шхунами сепаратистов. Официально пункт материально - технического обеспечения (ПМТО) на Дахлаке (остров Нокра, бухта Губбет-мус-Нефит) был образован в результате Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Эфиопией 1978г. Основной задачей базы был ремонт и обеспечение подводных лодок и кораблей 8-й оперативной эскадры, действующих в зоне Индийского океана. На базе были оборудованы причалы, хранилища топлива и воды, склады, судоремонтная база, жилые помещения и казармы, медпункт, баня и вертолетная площадка. Был плавучий док "ПД-66",стоявший в самом начале бухты Губбет-мус-Нефит, плавмастерская "ПМ-129" из Петропавловска-Камчатского. Кроме того, в базе ремонтировались боевые корабли и катера эфиопского флота, получившие повреждения в боях с "москитным" флотом сепаратистов. Там же, на торговом судне, находился плавучий склад боеприпасов эфиопских ВМС.
1977г. декабрь 23 = Народный Фронт Освобождения Эритреи (EPLF) начал наступление на порт Массауа, один из трёх городов провинции, остававшихся под эфиопским контролем. В связи с угрожающем положением в Эритрее эфиопское руководство перебросило в этот район часть ВВС, не дожидаясь завершения боевых действий с Сомали.
1977г. декабрь 28 = первый кубинский танковый батальон прибыл на фронт с сухопутными войсками перебрасывались и авиационные части. В западной печати говорилось о "100 кубинских лётчиков и 1000 техников", также муссировались слухи о советских авиаторах, которые отправились на Кубу, чтобы "залатать" дыры, образовавшиеся в системе ПВО острова из-за того, что кубинские пилоты воевали в Эфиопии. На самом деле реальное число лётного состава РВС было завышено в несколько раз. При этом основная часть инженеров и техников была представлена советскими специалистами.
1978г. январь 5 = основной болевой точкой Эфиопии продолжался оставаться конфликт в Огадене, эфиопская армия вместе с кубинскими подразделениями в Огадене насчитывала 26 бригад, около 230 танков, 180 орудий и минометов, 42 реактивные системы залпового огня. С воздуха их поддерживали более 40 боевых самолётов. Им противостояли 30 сомалийских бригад, около 130 танков, до 450 орудий и миномётов.
1978г. январь 8 = эфиопские ВВС начали массированные воздушные удары F-5As, МиГ-21, и МиГ-23БН по позициям сомалийцев и по авиабазе в Харгейса. Замыслом, разработанным под руководством генерала армии В.Петрова и утвержденным председателем ВВАС Менгисту Хайле Мариамом, предусматривалось нанесение двух последовательных контрударов с целью разгрома сомалийцев в Огадене - севернее Дыре-Дауа и севернее Харэра (в дальнейшем, в связи с тем, что противнику стало известно о подготовке нашего наступления севернее Дыре-Дауа, первый удар нанесли южнее Харэра). Одновременно предусматривался переход в наступление и войск Южного фронта.
  Менгисту Хайле Мариам
1978г. январь 9 = немаловажную роль в сдерживании действий флотов западных стран во время войны между Эфиопией и Сомали в 1977-78г. сыграл ВМФ СССР, в результате осложнения ситуации после нанесения ударов по частям сомалийской армии, французский флот, опасаясь за свою заморскую территорию, развернул боевую группу с авианосцем «Клемансо» у побережья Джибути, чтобы иметь возможность отразить любое возможное нападение на их колонию. Кроме того, активизировались флоты Великобритании и США, особенно после истерических заявлений египетского руководства.
1978г. январь 11 = произошёл скандал, когда транспортный самолёт «Ан-22», совершавший транзитный перелёт, был задержан пакистанскими властями в Карачи после приземления для дозаправки. Пакистанцы потребовали разрешить им провести досмотр самолёта, но его удалось избежать после вмешательства советского посла.
1978г. январь 12 = египетские газеты заявили, что СССР, помогая Эфиопии, стремится установить своё «господство над южными воротами Красного моря и оказать тем самым давление на Судан и Египет, а также создать угрозу для нефтедобывающих стран в районе Персидского залива». Кроме этого, по словам газет, действия Советского Союза в районе Африканского Рога направлены на то, чтобы «оторвать от Сомали его северную часть с портом Бербера».
1978г. январь 19 = в ответ на многочисленные обвинения западных стран (с подачи руководства Сомали об агрессивных планах СССР в Эфиопии), было опубликовано «Заявление ТАСС», в котором опровергались распространяемые слухи и разъяснялась позиция Советского Союза по поводу конфликта: «В последние дни в иностранной прессе распространяются сообщения и заявления официальных лиц, прежде всего Сомали, но и кое-где далеко за пределами этой страны, которые в заведомо искажённом виде представляют причины возникновения и нынешнего развития вооружённого конфликта между Сомали и Эфиопией. Утверждается, в частности, будто в боевых действиях на стороне Эфиопии принимает участие советский военный персонал, также «тысячи» граждан других социалистических стран. Распускаются слухи о готовящемся якобы с их помощью вторжении эфиопских войск на территорию Сомали и о том, что с этой целью в Эфиопию будто бы тайно прибыл министр обороны СССР. Пущены также в оборот провокационные вымыслы относительно воображаемого участия советских кораблей и самолётов в военных действиях, происходящих в Эфиопии. ТАСС уполномочен заявить, что все эти измышления совершенно беспочвенны и цель их очевидна: попытавшись извратить действительное положение дел, прикрыть тем самым вынашиваемые кое-кем на Западе замыслы своего собственного вмешательства в сомалийско-эфиопский конфликт. Правда же состоит в том, что Советский Союз со своей стороны сделал все возможное для того, чтобы не допустить возникновения вооружённого конфликта между Сомали и Эфиопией. Когда, однако, руководители Сомали вопреки здравому смыслу и усилиям истинных друзей сомалийского народа начали военные действия против Эфиопии и сомалийские войска вторглись на её территорию, Советский Союз, как и всегда в таких случаях, встал на сторону жертвы агрессии. По просьбе правительства Эфиопии он оказывает ей соответствующую материально-техническую помощь в отражении агрессии. Советский Союз поступил так, исходя из принципиальных установок своей внешней политики, невзирая на то, что за этим могли последовать и действительно последовали известные недружественные шаги сомалийского руководства и в отношении самого Советского Союза. Между тем именно те, кто сейчас пытается бросить тень на Советский Союз и другие социалистические страны, в ту пору и публично и, как затем стало известно, в неофициальных контактах с сомалийским руководством по существу поощряли его к началу агрессии, обещая оказать Сомали помощь оружием. Теперь же, когда экспансионистские планы сомалийских руководителей терпят провал, их радетели за рубежом пытаются прийти им на выручку как путем продолжения поставок оружия в Сомали через третьи страны, так и публичными заверениями относительно возможности открытой военной помощи. Одновременно они пытаются запугать Эфиопию и те страны, которые поддерживают её справедливую борьбу против внешней агрессии. И все это делается в условиях, когда, с одной стороны, регулярные сомалийские войска всё ещё продолжают оставаться на захваченной ими части территории Эфиопии, и когда, с другой стороны, руководство Эфиопии официально заявило, что единственной его целью является освобождение своих земель и что оно отнюдь не намерено посылать свои войска на территорию Сомали. Что касается Советского Союза, то он, как и раньше, выступает за мирное урегулирование конфликта между Сомали и Эфиопией путём переговоров на основе взаимного уважения сторонами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела друг друга. Необходимой предпосылкой для такого урегулирования должен быть, конечно, безусловный и незамедлительный вывод сомалийских войск с территории Эфиопии. За примером того, что случается, когда военные действия прекращаются без немедленного отвода войск оккупантов с захваченных ими чужих земель, далеко ходить не приходится. Об этом говорит сохраняющаяся и по сей день взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке. На тех, кто упорно отказывается извлечь должный урок из этого горького опыта, и ляжет вся ответственность за возможные последствия действий, поощряющих агрессора, которые способны ещё больше осложнить сомалийско-эфиопский конфликт и привести к новому обострению обстановки в мире в целом.»
1978г. январь = делегация практически в том же составе вылетела в Аддис-Абебу для подписания соглашения. экспертов, которую возглавил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ адмирал П.Навойцев. Входивший в состав делегации капитан 1 ранга Олег Дунаев вспоминает: «Переговоры шли довольно успешно, удалось достичь согласия почти по всем пунктам, но вдруг перед самым финалом эфиопы потребовали изменить статью об уголовной ответственности наших военнослужащих за преступления, совершенные в период пребывания в Эфиопии. Наш вариант, естественно, предполагал, что они подлежат советской юрисдикции. Оппоненты настаивали на ведении этих дел местными органами юстиции. Достигнутое по основным вопросам согласие грозило рухнуть. Заместитель начальника Главного штаба ВМФ П. Навойцев колебался. Все члены делегации доказывали ему, что нельзя подписывать соглашение по эфиопскому варианту. Однако адмирал посчитал, что основная задача - создание ПМТО— решена. Поэтому настоял на подписании документа. Наши доводы и уговоры остались без внимания. После подписания соглашения состоялся приём. Я же, как обычно это делалось, отправился в соседнее помещение накладывать на подписанные тексты сургучные печати. Но тут зашёл наш руководитель и приказал ехать на КП главного военного советника, где была ВЧ-связь, узнать, что есть для нас из Москвы. Я связался с оперативным дежурным Главного штаба ВМФ, и он сразу сказал: «Вам подписывать соглашение запрещено». В ответ я только пролепетал: «А мы его уже подписали». «Ну, пеняйте на себя!» Делегация улетала в Москву с подписанным соглашением, но всех угнетала мысль: что нас ждёт? …В аэропорту Шереметьево нас ожидала целая «следственная» комиссия. Рассадили по разным углам и стали дотошно допрашивать: кто чего говорил, делал и т.п. Не знаю, что выслушал впоследствии Петр Николаевич Навойцев, для него это был тяжёлый период. Дня через три после прилёта, ночью, у меня на квартире зазвонил телефон, и знакомый «шаляпинский» голос (Навойцева за глаза называли за хриплый бас Шаляпиным) прорычал: «Немедленно поезжайте в Генштаб и делайте всё, чтобы изменить эту проклятую статью. Машину высылаю».
1978г. январь = механик 168 дивизиона спасательных судов Черноморского флота Игорь Рябинкин, находившийся тогда на спасательном судне «СС-21», вспоминает о событиях: «… СС-21 совместно с большим десантным кораблём высаживал десант в порт Массауа для вытеснения сепаратистов. Спасательное судно попало под обстрел, в ходе которого капитан 3 ранга Г. Ганзий (секретарь парткома дивизиона спасательных судов) получил ранение в ногу и был госпитализирован. Задача по вытеснению сепаратистов была выполнена… Через несколько недель СС-21 был возвращен в Средиземное море, а в июне 1978 года, когда командир и корабельные офицеры "прочно стали на ноги", нас с В. Васильевым (командир 162 дивизиона спасательных судов) отправили в Севастополь».
1978г. январь 24 = с утра после интенсивной авиационной и артиллерийской подготовки эфиопские и кубинские части и подразделения перешли в наступление. Эфиопское контрнаступление позволило отбросить противника на несколько десятков километров, освободить многие населённые пункты. Сомалийцы потеряли 3 тысячи человек, 15 танков, значительное количество другой боевой техники и вооружения. Этот успех был воспринят в Эфиопии как «поворотный момент» всей войны.
1978г. февраль 2 = положение Сомали и партизан WSLF в Огадене стало критическим: эфиопские ВВС разрушили почти всё их тяжёлое вооружение, а ряд быстрых наступлений разгромил большинство подразделений WSLF. Фактически, партизанам и регулярным отрядам Сомали угрожало быть отрезанными от своих баз в западном Сомали. Сказывалась нехватка вооружений.
1978г. февраль 2 = из состава Шестого флота в район конфликта через Суэцкий канал сюда прошёл фрегат «Truett» (FF-1095) который вошёл в состав MidEastFor и в течение 56 дней непрерывно находился там до своего возвращения в апреле в Средиземное море.
1978г. февраль 6 = журнал «Тайм» сообщил, что советские боевые корабли своей корабельной артиллерией поддерживали наступление правительственных войск, обстреливая позиции сепаратистов у Массауа.
1978г. февраль = содействие в модернизации порта Асэб оказывала ГДР, т.к. общая длина причалов в порту составляла ок.1,5км, возможность одновременно обрабатывать 6 судов с осадкой до 9,9м и пять судов с осадкой до 7м.
1978г. февраль 9 = в Сомали объявили общую мобилизацию, сопровождаемую объявлением военного положения. Отряды были перемещены на границу после того, как пограничный город Хайгейса бомбили эфиопские МиГи, в то время как большое количество беженцев из Огадена пересекли границу, и с ними прибыли, убегая из отрядов, бывшие партизаны. Продолжая наступление в направлении Джиджиги, эфиопские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением сомалийцев, закрепившихся на двух ведущих к городу проходах в горах - Марда и Шебеле. В соответствии с выработанным советскими военными советниками планом операции 10-я пехотная дивизия эфиопской армии перешла горные хребты, обойдя проход Марда, и вышла к Джиджиге. Город был подвергнут артиллерийскому обстрелу и воздушным бомбардировкам.
1978г. февраль = всего за эти несколько месяцев морским и воздушным путем в Эфиопию, по западным данным, из СССР было поставлено 80 самолётов и вертолётов (в том числе 48 истребителей «МиГ-21» разных модификаций, 10 вертолётов «Ми-6», несколько транспортных «Ми-8» и 6 боевых «Ми-24A», позже их число было увеличено до 16), 600 танков и 300 зенитно-ракетных комплексов. По оценке западных стран, вся помощь оценивалась примерно в один миллиард долларов, при этом четвертая часть из поставленного была передана безвозмездно. Вооружение и снаряжение для эфиопской армии начали поставлять также ГДР (дизельные грузовики «ИФА»), Чехословакия (стрелковое оружие), Южный Йемен (танки Т-34, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» с расчётами), КНДР (обмундирование), помощь и поддержку Эфиопии оказала Ливия, оплатившая часть поставок оружия.
1978г. февраль 15 = усиливая свое военное присутствие в Индийском океане, США перебросили из Тихого океана отряд из четырёх кораблей - ракетный крейсер «Fox» CG-33, фрегаты «Ouellet» FF-1077, «Stein» FF-1065 и танкер «Hassayampa» T-AO 145. Эти корабли дополнили отряд американских кораблей, в составе которого эсминец «DAVIS» DD-937 и фрегаты «Julius A. Furer» FFG-6 и «Truett» FF-1095 уже курсировали вдоль северо-восточного побережья Африки.
1978г. февраль 26 = в дополнение к ранее направленным кораблям в виду краха армии Сомали в Огаден, США решили направить в район АУГ во главе с авианосцем «Kitty Hawk» CVA-63 из района Сингапура.
1978г. март 1 = сомалийские войска нанесли контрудар силами пехоты, танков и артиллерии, но потерпели неудачу. Сразу после падения Джиджиги Сиад Барре созвал заседание ЦК Сомалийской революционной социалистической партии, на котором было принято решение вывести сомалийские войска из Эфиопии, чтобы не допустить их полного уничтожения.
1978г. март 2 = произошла окончательная катастрофа для сомалийской армии, когда генерал Петров начал большое наступление под Дыре-Дауа. Только за несколько утренних часов пилотируемые кубинцами эфиопские МиГ-21, МиГ-23, и Ми-24 выполнили не менее 140 боевых вылетов, нанося поражение сомалийцам тяжелее, чем когда-либо прежде. Развертывание эфиопской пехоты с 90 кубинскими танками Т-62 и поддержанное артиллерией лобовое наступление против пяти сомалийских бригад в Дыре-Дауа было отвлекающим ударом. Петров одновременно послал все доступные вертолёты Ми-6 и Ми-8 с эфиопскими и кубинскими солдатами вместе с тяжелым оружием и боевой техникой, в том числе танками ПТ-76, в тыл вражеских линий фронта, где их никто не ждал. Они поддерживались второй кубинской бронебригадой, которая зашла далеко во фланг сомалийцам. Сомалийцы сражались храбро, но они имели мало танков, никакого воздушного прикрытия, мало боеприпасов.
 
1978г. март 5 = разгром сомалийской армии был завершён. Одновременно эфиопские части при поддержке кубинских танков выбили сомалийцев с двух стратегических горных проходов Марда и Шеделе. Когда сообщение о поражении достигло Могадишо, Сиад Баре собрал руководство страны и в ходе двадцатичасового совещания было принято решение о прекращении войны. Но объявлено об этом было только через три дня, чтобы иметь возможность подготовить к этой новости население.
1978г. март 3 = повторная попытка сомалийских войск контратаковать также завершилась провалом. После того, как в район прибыли ещё 6000 кубинцев, они совместно с эфиопскими войсками и находившимися там кубинцами и поддержанные 120 танками T-54 и T-62, сломили оборону и 4 марта сомалийцы начали беспорядочный отход из Джиджиги. На следующий день город был взят наступающими. Всего под Джиджигой были разгромлены три сомалийские бригады общей численностью 6тыс. человек. В успех эфиопских войск значительный вклад внесли советские военные советники и специалисты. Генерал В. Петров и генерал-майор Н. Олещенко находились на командном пункте западнее Харэра и наблюдали за боем. В первые дни наступление осуществлялось низкими темпами главным образом из-за боязни минных полей (после боевых действий на основных направлениях эфиопские сапёры сняли ок.5тыс. сомалийских противопехотных мин). Только решительным воздействием на некоторых командиров и личным примером генералу армии В. Петрову удалось ускорить продвижение войск. В один из критических моментов ожесточенных боев под Харэром, например, Василий Иванович сел в бронетранспортёр и повёл за собой кубинскую бригаду в обход предполагаемого минного поля. К слову сказать, так же он действовал и при проведении операции по окружению сомалийцев под Дыре-Дауа, когда лично вывел ударную танковую и мотопехотную группировку эфиопских и кубинских войск в тыл противника. Не отставали от руководителя делегации и другие советские генералы и офицеры. В составе группировки действовали наши экипажи 12 радиостанций и аппаратуры ЗАС, бесперебойно обеспечивая закрытой связью не только руководство кубинцев и эфиопов, но и советский аппарат военных советников. Советские лётчики транспортной авиации осуществляли снабжение наступающих частей.
1978г. март 13 = кубинские и эфиопские войска полностью очистили территорию Огадена от сомалийцев. Стремясь хоть как-то "сохранить лицо" правительство Сомали 15 марта объявило о "полном выводе" всех частей своей регулярной армии из Эфиопии. Продолжавшаяся около 7 месяцев война закончилась. В результате войны Эфиопия потеряла 40 000 человек (15000 военнослужащих и 25000 мирных жителей) свыше 600000 жителей страны стали беженцами. Сомалийская армия потерпела сокрушительное поражение, потеряв 20000 человек убитыми, 250 танков (три четверти от довоенного парка), большую часть артиллерии и транспортных средств. Сомали фактически лишилось своих ВВС. К концу войны в их строю числилось всего 12 самолетов МиГ-21 и несколько МиГ-17.
1978г. март 15 = правительство Сомали объявило о полном выводе своих войск из Эфиопии, полёты наших Ан-12 продолжались на аэродромы Ассаб, Асмара, Мэкэле, Массауа, Тессеней.
1978г. март 16 = в результате успешных действий эфиопских войск уже вся территория Огадена, оккупированная сомалийцами, была освобождена. В результате войны Эфиопия потеряла 40 000 человек (15000 военнослужащих и 25000 мирных жителей), свыше 600000 жителей страны стали беженцами. По заявлениям, сделанным руководством Сомали и WSLF в ходе боевых действий ими было уничтожено более 50 эфиопских самолётов, из которых 10 истребителей F-5 и МиГ-21 были сбиты сомалийскими МиГ-21 в воздушных боях (предположительно 4 на счету пакистанских пилотов), а остальные   средствами ПВО Сомали.
1978г. март 17 = в ходе боевых действий 1977-78г. погибло 160 кубинцев. Сомалийская армия потерпела сокрушительное поражение, были разгромлены 12 бригад, потеряно 20000 человек убитыми, 250 танков (три четверти от довоенного парка), свыше 200 орудий и миномётов, большое количество транспортных средств. Сомали фактически лишилось своих ВВС. К концу войны в их строю числилось всего 12 самолётов МиГ-21 и несколько МиГ-17. Кубинские части после окончания войны встали гарнизонами в Хараре и центральной части Эфиопии невдалеке от столицы Аддис-Абебы, Кубинцы больше не участвовали ни в боевых действиях в Эритрее, ни в пограничных стычках с Сомали, которые продолжались вплоть до 84г, хотя публикации в западной прессе об этом появлялись. Численность кубинского контингента неуклонно сокращалась с 18000 человек в 78г. до 3000 человек в 84г.
1978г. март 18 = как только боевые действия в Огадене были закончены, эфиопское руководство, используя советские и эфиопские транспортные самолёты, начали перемещать войска в Эритрею.
1978 год = отчеканены новые деньги – центы,
    
    
Денежная единица Эфиопии - быр. 1 быр состоит из 100 сантимов (центов). В период монетных выпусков последнего времени были отчеканены следующие номиналы: 1, 5, 10, 25, 50 сантимов (центов). В ходу также банкноты: 1, 5, 10, 50, 100 быр.
 
 
 
 
 
 
 
1978г. март 20 = прибыл отдельный мобильный инженерный батальон – ОМИБ ЧФ выполнил работы по созданию пункта маневренного базирования в порту Асэб.
1978г. март 23 = решение США послать «Kitty Hawk» CVA-63 отменено. Тем не менее, фактическое развертывание группы из 14 боевых кораблей ВМС США, Великобритании и Франции в Красном море являлось выразительной демонстрации силы. Военно-морские силы Эфиопии состояли из нескольких устаревших катеров и судов американской постройки. Поэтому именно боевые советские корабли сковывали военно-морские силы США, Великобритании и Франции в Красном море.
1978г. апреля 1 по сентябрь 30 = боевую задачу по оказанию помощи вооружённым силам Эфиопии оказывал корабль БДК «Крымский комсомолец» из состава ЧФ.
1978 год = в порт Массауа зашло всего 83 судна (в 1973г. было 800 судов), то в Асэб зашли 488 судов. Грузооборот порта составил всего 125тыс. тонн, в то же время асэбского порта   1,8млн. тонн. О советской помощи осажденному порту Массауа: «…сепаратисты подошли вплотную к порту, перерезали дорогу с Асмарой. Население города лишилось воды и продуктов. В то тяжелейшее время на помощь жителям Массауа пришли далекие, но надёжные друзья. Воду и продукты в осажденный порт доставляли советские суда. Мужественно сражался гарнизон, отбивая многочисленные атаки. С подходом правительственных войск группировка сепаратистов была разгромлена». А ведь именно тогда в Эфиопии ВМФ понёс первые потери.
 
1978г. апрель = закончена начатая в ноябре 1977г. переброска войск советскими экипажами АН-12 был выполнен 2671 рейс и перевезено около 17 тысяч военнослужащих, более 1 тыс. раненых, 14363 тонны грузов, в том числе 4059 тонн боеприпасов. Наступление развивалось успешно. С падением Дхиджиги и Айши на Восточном фронте и выходом войск Южного фронта к государственной границе с Сомали в районе Доло освобождение Огадена было завершено.
1978г. апрель 22 = 2-ая эфиопская армия была собрана в Асмэре и Асэбе в составе приблизительно 75000 солдат и оснащена дополнительным количеством танков T-55, бронемашинами БТР-50 и БТР-152, артиллерийскими орудиями - советскими Д-30 122-мм и американскими М. 46 130-мм, установками залпового огня БМ-21 и сотнями грузовиков.
1978г. апрель = на основании межправительственных соглашений на острове Нокра архипелага Дахлак был создан пункт материально технического обеспечения (ПМТО). База изначально предназначалась для ремонта советских подводных лодок, оперирующих в зоне Индийского океана, а потом была переоборудована для восстановления кораблей ВМФ СССР. Тянуть с освоением ПМТО не стали. На Дахлак доставлен док «ПД-66». Механик 168 дивизиона спасательных судов Черноморского флота Игорь Рябинкин, находившийся тогда на спасательном судне «СС-21», вспоминает: «Мне пришлось делать расчёты на буксировку и постановку дока в месте новой дислокации на островах архипелага Дахлак. Ранее я не занимался подобными инженерными расчётами, и мне пришлось изрядно попотеть над ними. На судне были все необходимые руководящие документы и справочники специалиста АСС, с помощью которых я и произвёл их. Послали мои расчеты телеграммой в Главный штаб ВМФ. Там специалисты проверили их правильность и согласились. По ним расставляли суда возле дока, буксировали его и устанавливали для работы на Дахлаке. Во время буксировки Баб-эль-Мандебским проливом произошёл опасный случай. Караван имел общую длину в одну милю. Как известно, в проливе одновременно в обоих направлениях движутся сотни различных судов, и следует соблюдать особую осторожность, чтобы избежать столкновения. И надо же так случиться, что на самом важном участке пролива на "МБ-19" вышла из строя главная энергетическая установка. Застопорить ход нельзя, караван продолжает медленно, но идти вперед, а буксирный трос морского буксирного судна все больше провисает и грозит намотаться на винт СС-21. Спасатель начинает проходить мимо буксира и ему уже ничего не остается делать, как отдать буксирный трос "МБ-19". Но тут на буксирном судне удалось ввести в действие главные механизмы, он дал ход, постепенно выкрутился и занял свое место в строю. Когда начали буксировать док между островами архипелага Дахлак, гидрографы совершили ошибку и указали путь гораздо правее оси наибольших глубин. Капитан 2 ранга В. Васильев и командир СС-21 В. Асламов проанализировали указанный маршрут и отказались следовать по нему. Шли по оси наибольших глубин, указанных на картах и привели док к месту постановки без происшествий. Гидрографы доложили командиру эскадры, что эти командиры, не выполнив их рекомендаций, подвергли суда каравана опасности, тот назначил расследование. Для его проведения прибыл начальник штаба эскадры капитан 1 ранга М. Хронопуло. Под его руководством провели промеры глубин по указанному гидрографами маршруту. В результате на указанном маршруте обнаружили опасные отмели и камни под водой и движение по рекомендованному пути наверняка вело к катастрофе. Командир эскадры поблагодарил капитана 2 ранга В. Васильева и капитана 3 ранга В. Асламова за бдительность и объявил им благодарность». За выполнение задач похода «СС-21» в Красное море командира 162 дивизиона спасательных судов капитана 2 ранга В. Васильева, секретаря парткома дивизиона Г. Ганзий, механика 168 дивизиона спасательных судов Игоря Рябинкина и нескольких членов экипажа спасательного судна СС-21 наградили орденами Красной Звезды и другими правительственными наградами.
 
1978г. май 1 по август 31 = боевую задачу по оказанию помощи вооружённым силам Эфиопии оказывал корабль «СДК-82» из состава ЧФ.
1978г. май 5 = от болезни умер советник начальника управления тыла ВМФ вооружённых сил Эфиопии, капитан 1 ранга И.П. Лопатин.
 
1978г. май 6 = военная делегация под командованием генерала армии В. Петрова в полном составе вернулась в Москву, выполнив свою задачу. Изгнанием регулярных вооружённых сил Сомали из Огадена завершился сомалийско-эфиопский конфликт. В то же время оставшиеся боевые организации Фронта освобождения Западного Сомали не прекратили сопротивления и перешли к партизанским методам борьбы. Однако ни по своей численности, ни по количеству и составу вооружения оппозиционные силы в Восточной Эфиопии уже не представляли существенной опасности для Аддис-Абебы. Но диверсионные группы "сомалийского фронта" периодически совершали рейды на эфиопскую территорию.
 
1978г. май 15 = начато наступление в Эритреи, когда четыре пехотных дивизии по 12000 солдат в каждой, поддержанные 300 танками, начали продвигаться от порта Асэб к северу. В южной Эритрее подразделения ELF в течение нескольких недель потеряли большинство контролируемых городов. На севере части EPLF просто ушли в горный район вокруг города Накфа.
1978г. июнь 6 = рабочий протокол с рекомендациями Задания на проектирование объектов, перечисленных в приложении к указанному соглашению, должны быть уточнены сторонами исходя из возможности и необходимости максимального использования местных ресурсов эфиопской стороны. Местные возможности эфиопской стороны будут уточняться при сборе исходных данных для проектирования объектов и при разделении обязательств сторон по поставкам на основании спецификаций к проектам. Задания на проектирование объектов ВВС должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке. Настоящий протокол составлен в двух экземплярах, каждый на английском и русском языке. Приложение №1 является неотъемлемой частью настоящего рабочего протокола. Оба экземпляра имеют одинаковую силу. Вооруженные силы Эфиопии состояли из сухопутных сил, ПВО, ВВС и ВМС и достигали численности 120 гыс. чел.
1978г. июнь 16 = засада сомалийских партизан у деревни Дакэта провинции Огаден, попала группа советских военных специалистов из состава отдельного медицинского батальона: подполковник Н. Удалов, капитаны В. Князев, В. Филиппов, сержант Н. Горелов, рядовые С. Дулов и Н. Козлов. Военнослужащие были пленены и в дальнейшем при попытке к бегству пятеро из них были убиты. Подполковник Н. Удалов был вывезен на территорию Сомали и пропал без вести.
1978г. июнь 22 = помимо силовых действий, Советский Союз старался содействовать решению эритрейской проблемы и политическими средствами. Главу организации Фронта освобождения Эритреи пригласили в Москву. Ему предложили создать в районе Красного моря федерацию африканских государств, но этот проект реализован не был.
1978г. июль 20 = новый (29 июля 1977г. у стенки Ярославского ССЗ на нём поднят военно-морской флаг) мощный буксир ЧФ «МБ-304» прибыл в район островов Дахлак, для обслуживания созданного ПМТО. Плавучий док «ПД-66» подъемной силой в 8,5 тысяч тонн находился в самом начале бухты Губейт-Мус Нефит острова Нокра.
1978г. июль 25 = первые два советских катера пр.205ЭР были переданы Эфиопии и вошли в состав её флота. Над кармой подняли флаг:
 
1978г. август = Эфиопская армия вновь занимала территорию Эритреи: они заняли Акордат, в октябре   Тийо, Эдд и Бейлуль на побережье, а в ноябре - Керен. Успехи эфиопской армии позволили правительственным войскам снять осаду порта Массауа. Эритрейские мятежники оказались плохо подготовленными и не могли противостоять воздушным налётам после того как ВВС Эфиопии были укреплены поставками советских самолётов и новыми пилотами, подготовленными кубинцами. Скоро всё, что завоевали сепаратисты в 1977г., было вновь под контролем эфиопских войск. Наибольшие потери понёс Фронт Освобождения Эритреи (ELF). Правительственные войска разгромили большинство подразделений ELF, вынудив оставшихся бежать в восточный Судан, где многие из них и остались.
1978г. август = Единственным районом, оставшимся под контролем EPLF, был район города Накфа, который стал символом сопротивления эритрейцев правительственному контролю. Отступившие подразделения EPLF создали в городе Накфа систему укреплений, включая защитную траншею длинной в сорок километров, уходящей в ближайшие горы. Несмотря на несколько атак, эфиопская армия оказалась неспособной установить контроль над районом и разгромить там подразделения сепаратистов.
 
1978г. август 14 = совершавший переход с БФ на ТОФ через Суэцкий канал МТЩ «Контр-адмирал Першин» заводской № С-903, постройки Средне-Невского ССЗ,1970г. (к-л. Капустинский) был послан на о. Дахлак, второй МТЩ «Контр-адмирал Хорошкин» заводской № С-916, постройки 1972г. (к-л. Ю.М. Лапардин) был направлен в район о. Пирим в Баб-эль-Мандебском проливе для ведения разведки и обеспечения безопасности наших судов. Они находились там до декабря, а в январе 1979г. пришли во Владивосток. Командир 8-й эскадры - контр-адмирал Исаков, штаб размещался на «Даурии».
1978г. осень = правительственные войска Эфиопии провели в районе города Накфа, пять крупномасштабных военных кампаний против EPLF, но ни одна из них не привела победе. Проведенная кампания была не в состоянии уничтожить EPLF в его цитадели Накфа, не удалось этого сделать.
1978г. октябрь 9 = боевая потеря Ан-12 в Эфиопии. При снижении в 10-12 км ракета ПЗРК "Стрела" попала в нижнюю часть фюзеляжа в район переднего подпольного бака. Затем вторая ракета попала в двигатель. Самолет загорелся, но экипаж продолжил заход на посадку. Не долетев до ВПП, самолет столкнулся с землей, разрушился и сгорел. Самолет 369 втап (Джанкой) перевозил продовольствие. ВВС, 369 втап (Джанкой), КК п/п-к Патлань Игорь Иванович, ПКК л-т Маркин Евгений Константинович, штурман, м-р Федоренко Александр Васильевич, ст. борттехник, ст. тех-к л-т Соловьев Юрий Федорович, борттехник по АДО, ст. тех-к л-т Демченко Николай Трофимович, ст. возд. стрелок, пр-к Вивисюк Леонтий Иванович, ст. возд. радист, пр-к Кирносенко Евгений Петрович, бортпереводчик, к-н Шеленков Михаил Максимович.
 
1978г. ноябрь 20 = в ходе визита в Москву председателя Временного военного административного совета и Совета министров Эфиопии Менгисту Хайле Мариама подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и социалистической Эфиопией. В статье 10 этого договора прямо говорилось, что «в интересах обеспечения обороноспособности Высоких Договаривающихся Сторон они будут продолжать сотрудничество в военной области».
1978г. декабрь = правительственные войска Эфиопии провели в районе города Накфа, крупномасштабные военные кампании против EPLF, но ни одна из них не привела победе. Проведенная кампания была не в состоянии уничтожить EPLF в его цитадели Накфа, не удалось этого сделать.
 
Командование 8 ОПЕСК и советники в Асмаре
1979г. январь = правительственные войска Эфиопии провели в районе города Накфа, крупномасштабные военные кампании против EPLF, но ни одна из них не привела победе. Проведенная кампания была не в состоянии уничтожить EPLF в его цитадели Накфа, не удалось этого сделать.
 
1979г. февраль = архипелаг Дахлаг, ПМТО обслуживал не только подводные лодки ТОФ, но и АПЛ СФ, которые несли многомесячные боевые службы в Аравийском море по 1981г., следя за обстановкой вокруг Персидского залива.

исторСправка: архипелаг Дахлак располагается в юго-западной части Красного моря, отделён от берега Африки проливом Массауа. Состоит из двух больших островов: Дахлак-Кебир и Нокра, а также более мелких, большей частью необитаемых. Это около 350 островов вблизи восточного побережья Эритреи. Воды, окружающие архипелаг, чисты, изобилуют стаями рыб и кораллами, обеспечивая посетителям исключительное "экологическое удовольствие", а с учетом большого количества следов кораблекрушений на дне моря и насыщенной подводной жизни этих вод, Дахлак – прекрасное место для подводного плавания. Здесь лежат одни из наиболее древних коралловых рифов Красного моря. Остров Дахлак Кебир - самый большой остров в архипелаге, место расположения девяти колоритных этнических деревень и множества археологических руин. Фактически, остров настолько изобилует историческими и природными достопримечательностями, что он уже включен в список кандидатов на включение в список объектов Мирового Наследия ЮНЕСКО. Остров Нокра печально известен итальянской тюрьмой смерти. Все сооружения сохранены до сих пор. Здесь начали в 1978г. строить 933 ПМТО (пункт материально- технического обеспечения) Военно-морского флота СССР, построили вертолётную площадку «Шереметьево 3». Здесь ожидали советских моряков трудности и опасности. Жара, влажность, малярия, желудочно-кишечные заболевания, акулы, змеи (эфы, мамбы).

1979г. июнь = у острова Zuqar подразделения эритрейского освободительного фронта (ELF) захватили торговое судно «Salvatore», шедшее в порт Асэб. В ходе его освобождения произошло морское сражение между кораблями Эфиопии и сепаратистов.
1979г. июль 16-31 = эфиопская армия провела очередную операцию, спланированную с участием советских советников, в которой участвовало 40000 бойцов. В этой операции основной удар наносился с юга, в то же время одна дивизия была высажена на побережье Красного моря позади Эритреи. В боях эфиопская армия потеряла 6000 человек убитыми и ранеными.
1979г. июль = Советский Союз при наступления Эфиопии против Эритреи отгружал военное снаряжение эфиопским армейским гарнизонам в Мэрса Тэклай и Асмэра. Однако партизанская борьба сепаратистских «фронтов», втянувшая в вооружённый конфликт почти все население Эритреи, привела лишь к затяжному кровопролитию. Учитывая создавшиеся условия, Советский Союз официально заявил, что участие во внутренних конфликтах не входит в сферу деятельности советских военных советников и специалистов, и отозвал их из Эфиопии, но потом вновь вернул.
1979 год = СССР продолжал оказывать значительную военную помощь и поддержку эфиопской армии, которая в этот период вела интенсивные боевые действия в Эритрее. СССР поставлял в Эфиопию танки Т-55, зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка», бронетранспортеры БТР-152 и БТР-60ПБ, боевые машины пехоты (БМП), боевые разведывательно-дозорные машины (БРДМ), стрелковое оружие, ручные противотанковые гранатометы, артиллерийские орудия (122-мм гаубицы М-30 и др.), 82-мм и 120-мм минометы, боеприпасы к поставленному оружию, инженерную технику, самолеты МиГ-21, МиГ-23 и Су-25, военно-транспортную авиацию (самолеты Ан-12 и вертолеты Ми-8), аэродромное оборудование, авиационные тренажеры, ЗРК СА-75М и C-125M, автомобили многоцелевого назначения {УАЗ-462, ГАЗ-66, ЗиЛ-131, «Урал-375» и др.), артиллерийские тягачи, подвижные средства ремонта и обслуживания ВТ, ракетные катера проектов 205 и 206 и крылатые противокорабельные ракеты П-15, полевые кухни и другое военно-техническое имущество. В числе 44 объектов учебного и военного назначения, созданных по линии Главного технического управления, можно выделить введенную в строй в 1985г. gромбазу для производства строительных конструкций и изделий, направляемых для строительства объектов техсодействия, центральную метрологическую лабораторию (ЦМЛ), ремонтную базу для самолетов МиГ и Су, сеть снабжения армии ГСМ, ВМБ для ракетных катеров в Массауа, войсковые учебные центры, стрелковые и артиллерийские полигоны, объединенные мастерские по ремонту ВВТ и многие другие объекты.
1979г. август 16 = Катастрофа Ан-12БП в Эфиопии, экипаж: КК, к-н Логинов Вячеслав Федорович, ПКК, ст. л-т Назарков Василий Петрович, штурман, к-н Фатьянов Анатолий Васильевич, ст. борттехник, ст. тех-к л-т Мышин Виктор Николаевич, ст. возд. стрелок, пр-к Верещагин Сергей Николаевич, ст. бортрадист, пр-к Каратун Юрий Васильевич, нач. радиостанции, пр-к Цепенев Владимир Николаевич, борттехник по АДО, к-н Рябошапка Владимир Никитович, бортпереводчик, к-н Нурмуханов Серик Манапович, специалист ТЭЧ, м-р Игибульдин Галей Зайнетдинович. Причиной катастрофы явилось повреждение сот маслорадиаторов градом, приведшее к утечке масла на трех двигателях. Экипаж перед полетом не изучил метеообстановку и не выбрал маршрут, проходящий через районы без грозовых явлений, бортовую РЛС для определения грозовых засветок в полете не использовал, допустил вход в мощно-кучевую облачность вместо ее обхода или возврата на аэродром вылета. Экипаж 338 втап (Запорожье) выполнял перевозку личного состава. После взлета и набора высоты 5 100 м на 34-й минуте полёта самолёт попал в зону сильного града. Продолжительность нахождения в этой зоне составила около 30 сек. На 42 мин. полёта борттехник доложил об интенсивном убывании и падении давления масла на 1-м и 4-м двигателях. По команде командира экипажа на 43-й и 48-й мин. полёта были принудительно зафлюгированы винты двигателя № 4 и двигателя № 1, а на 58-й по этой же причине винт двигателя № 3. Экипаж продолжал полет со снижением на одном работающем двигателе над горной местностью, пытаясь найти площадку для вынужденной посадки. На 62-й мин. полёта была произведена вынужденная посадка на склон горы с убранными шасси и выпущенными закрылками на 35;. Самолёт разрушился и сгорел. На борту находилось несколько десятков военнослужащих эфиопской армии. Все они, а также 10 членов советского экипажа, погибли.
1979г. сентябрь 10 = Косыгин Алексей Николаевич предложения довел до председателя ВВАС Менгисту Хайле Мариама в беседе и Соглашение успешно подписано. О результатах предварительных переговоров по созданию военных объектов и разногласиях по условиям кредита в присутствии председателя ГКЭС С.А. Скачкова мне довелось докладывать лично товарищу Косыгину в его резиденции в Аддис-Абебе. Он нашел время детально ознакомиться с перечнем объектов и спросил, какие у нас есть предложения, чтобы облегчить для эфиопов бремя погашения кредита. Выслушав рабочую гипотезу о разбивке всего строительства на этапы, о начале строительства с создания строительно-промышленной базы.
1979г. сентябрь 15 = база на архипелаге Дахлак сыграла немаловажную роль в сдерживании действий флотов западных стран во время эфиопско - сомалийской войны и боевых действий в Эритрее. А война на суше была страшной. По свидетельству одного из советников командующих фронтом генерал-лейтенанта Н. Забелого от воюющей эфиопской дивизии (12тыс.чел.) за неделю боев оставалось не более 2-3тыс. Тела убитых не успевали убирать. Гибли и советские военные специалисты - в бою сложно быть только советником. Советские боевые корабли и суда обеспечения оказали существенную помощь правительственным эфиопским войскам в сдерживании наступления эритрейских сепаратистов, пока шла война. Они защищали морские перевозки в порты Асэб и Массауа, поддерживали правительственные войска в случае необходимости, огнем корабельной артиллерии, и участвовали в эвакуации беженцев.
 
1979г. ноябрь = освоение эфиопского аэродрома Асмара для авиаторов ВВС ТОФ началось в 1979г. после вынужденного спешного ухода из Сомали. Тогда отношения между двумя странами резко обострились из-за политической и военной поддержки Советским Союзом Эфиопии в войне на Африканском Роге. Вспоминает ШАДРИН Борис Дмитриевич «Для отправки в Эфиопию в составе авиагруппы было набрано порядка тридцати человек - в основном, офицеры и прапорщики четвертой, транспортной эскадрильи 710 ОКПЛВП - два экипажа вертолетов Ми-8 и техгруппа обслуживания. С других гарнизонов были привлечены в основном связисты, шифровальщики, офицеры и прапорщики АТБ. В ноябре 1979 г. из Владивостока на корабле личный состав группы и автомобильную технику - 28 автомобилей отправили в рейс, который завершился в начале декабря в Массауа. Личный состав группы к месту дислокации в г. Асмэра был перевезен вертолетами. Автомобили же в составе конвоя перегонялись в Асмару эфиопской стороной. При этом порядка 5 автомобилей были ими брошены по дороге из-за выхода из строя. Впоследствии, уже силами личного состава авиагруппы, они были отбуксированы к месту постоянной дислокации. Назначенный командиром авиагруппы подполковник Волошин Владимир Васильевич отправился в Эфиопию в конце декабря 1979г. другим маршрутом. Прибыв из Москвы на авиабазу в Качу он получил два вертолета МИ-8, организовал их погрузку на средний морской сухогрузный транспорт ЧФ «Тургай» и убыл в Массауа. Вертолеты пришлось частично разбирать - отсоединяли хвостовые балки. В Массауа их собирали специалисты авиагруппы. Вертолеты облетали в аэропорту Массауа и перелетели в Асмару. Примерно к 15 января 1980г. группа начала функционировать полнокровно. В документах группа называлась «Обьект № 040». Авиагруппа являлась подразделением ПМТО базирующегося на о. Дахлак, а командир авиагруппы являлся заместителем командира ПМТО по авиации. С ПМТО авиагруппа начала тесно взаимодействовать лишь по прибытии вертолетов и начала регулярных полетов на Дахлак. В основном, ставилась задача закупки продовольствия в Асмаре и доставка его на остров, чуть позже - перевозка личного состава с кораблей на отдых в Асмару и обратно. Задачи на отдельные мероприятия, полеты самолетов приходили из Москвы и Владивостока, и на ПМТО, а также, напрямую, по каналу связи советников (более удобен т.к. не шифровался и не занимал времени на расшифровку). Еще через полмесяца в начале марта 1980г. в авиагруппу начали прилетать самолеты.»
 
1979 год = удвоены площади складских помещений, смонтированы транспортёры для разгрузки сыпучих грузов в модернизированном порту Асэб.
1979г. декабрь 1-15 = заключительное сражение этой первой эфиопской кампании в Эритрее в области города Накфа, и привело к большим потерям эфиопских сил - по эритрейским данным более 15000 человек было убито или ранено. Кроме того, сепаратистам достались десяток танков и сотни транспортных средств.
1979г. декабрь = организована авиагруппа в районе аэродрома Асмары…вспоминает Волошин Владимир Васильевич: «Я был первым командиром авиагруппы в Асмаре, по 81 год... Отправив группу во Владивостоке кораблем, был направлен в Москву для получения задачи (декабрь79). В декабре же получил два вертолета в Каче и, погрузив на сухогруз "Тургай", убыл в Эфиопию. В январе 80 прибыли в порт Массауа, где меня ждала часть личного состава АГ. Выгрузили вертолеты, собрали их в единое целое (присоединили ранее демонтированные хвостовые балки для того, чтобы опустить вертолеты в трюм), облетали их в Массауа и перелетели в Асмару. В то время мне было 28 лет и я был капитаном. Во время визита Главкома ВМФ Горшкова С.Г. им было сделано замечание кадрам, впредь на должность командира авиагруппы назначать офицеров не моложе 40 лет и в звании не ниже подполковника. И этому были причины - контингент, с которым обращался командир АГ - сплошь генералы и полковники. (Файдун, Забелый, Врадий и т.д) Эритрея была 14 провинцией Эфиопии. Её губернатор - господин Фикру... Исключительно адекватный, грамотный и уважаемый. При всей сложности обстановки в провинции, не отмахивался от просьб по выделению квартир и обеспечения ЖКХ личного состава АГ…вообще, надо сказать, нашим досталось… Группу бросили как котят-сами разберетесь!.. Первые месяцы спали на столах, на полу. Связи с Дахлаком материальной и радио-не было. Было предоставлено только помещение под жилье (всем известное здание-общежитие) и под столовую и обозначено место под стоянку самолетов и вертолетов. Кровати позже дали военные. Немного помогли кое-чем советники из Асмары, была тогда база - "Каньон стейшенс", в какой-то мере, нашим начальником (начальник гарнизона для русских). В наше время это были генерал Файдун (хохол, хороший человек, любил заправлять у нас своего крокодила-"Форда"… А, надо сказать, жрал бензин тот крокодил - как бык помои! 200 литров хватало на пару дней!) Он умер по дороге домой в Адис-Абебу, его заменил генерал Забелый. С советниками отношения были хорошие. Хуже-с нашими начальниками в Союзе… Я аппарат разбил, шифровальщика замучил, выпрашивая и обосновывая заказ на поставку предметов, оборудования и материалов для обеспечения жизнедеятельности группы и прилетающих!.. Так бы мы долго занимались радио-бумажным авантюризмом (я им-запрос, они нам-отписку и вопрос, а зачем вам это) Помог случай…По дороге в А.А. приютился у нас мужичок. Простенький, скромный… До оказии на столицу приютил его у себя… Слово за слово… Бутылочка-пельмешки… Разговор о жизни. На следующий день он поговорил с прилетающими, нашими-офицерами, прапорщиками и матросами, и спрашивает-хочешь помогу? Надо сказать, что к этому времени я лично уже здорово разочаровался в ожиданиях... Помоги, говорю, если сил хватит... У меня, говорит, хватит!.. И улетел! А через неделю посыпались телеграммы-доложите, по каким пунктам вы жаловались в ЦК КПСС!.. И пошли самолет за самолетом и доставка всего, чего мы не пожелаем (кроме семей). Мне лично, конечно, этого не забыли в штабах Владивостока…»
 
командир авиагруппы г. Асмара Волошин А.В. с Амхой Деста Командующий ВВС Эфиопии, 1980г.
1980г. январь = активизировались партизаны Фронта Освобождения Тыграй (TLF) в провинции Тыграй (Tigray). Все активней действовали морские подразделения сепаратистов.
1980г. январь 17 = правительственные силы отступили к оборонительным линиям около Асмэры.
1980г. январь 22 = возникла угроза деятельности ПМТО на остров Нокра со стороны Сомали и эритрейских сепаратистов из Народного фронта освобождения Эритреи (НФОЭ). Необходимо было принимать меры по защите.
 
1980г. февраль = постоянно уделялось внимание обеспечению безопасности базы. Для охраны ПМТО на базу на двух тихоокеанских БДК с бортовыми номерами 083 и 075 были доставлены десантники с вооружением (две ЗСУ-23-4 "Шилка"). В дальнейшем морские пехотинцы (иногда и с Черноморского флота) периодически примерно раз в полгода сменяли друг друга. Для их обеспечения здесь находились десантные и танкодесантные корабли.
1980г. март 15 = на остров Нокра прибыл на БДК батальон морской пехоты Тихоокеанского флота, высадивший на берег взвод охраны (15 человек), 2 ЗСУ-23-4 "Шилка" и взвод ПЗРК "Стрела". После года службы их сменили морские пехотинцы Черноморского флота.
 

1980г. март = отдельный мобильный инженерный батальон - ОМИБ ЧФ выполнил работы по созданию пункта маневренного базирования с установкой двух плавпричалов с системами электро- и водоснабжения на о. Дахлак в Эфиопии. Так на ПМТО появились причалы, среди них - два плавучих, плавучая мастерская (она периодически менялись), судоремонтная база, хранилища топлива и воды, склады, вертолётная площадка, социальная инфраструктура. Помимо плавучего дока и плавмастерской на базе базировался ещё целый ряд кораблей и судов вспомогательного флота, обслуживавшего базу.
1980г. апрель = подразделения ELA захватили эфиопские грузовые суда «Massawa» и «Assab» и разрушили их 9 мая 1980г., когда стало невозможным удерживать их в своей власти.
1980г. апрель 15 = «торжественно» перерезали виртуальную ленточку, т.к. закончено было оборудование взлетно-посадочная полоса, на которую периодически садились вертолеты из Асмэры, где была база противолодочной и военно-транспортной авиации. Адрес полевой почты в/ч 90243 был: Москва-400, соответственно «Аэродром» в шутку прозвали "Шереметьево-3".
 
1980г. октябрь = на АПЛ пр.671 «К-369» были проведены ремонтные работы после того, как ПЛ в надводном положении своими выдвижными устройствами ударила под надстройку танкера «Ахтуба» (б. «Пекин») СФ.
1980г. июль 8 = Главком ВМФ С.Г. Горшков во главе военной делегации побывал в Эфиопии для определения объема сотрудничества по линии ВМФ. Военное руководство Эфиопии в ходе визита высказало просьбу о поставках советской военной техники и вооружений. Было подписано советско-эфиопское межправительственное соглашение.
1980г. июнь 29 = на годовое дежурство пришвартовался большой десантный корабль ТОФ «Иван Рогов» дислоцировался на Дахлаке.
1980г. июль 9 = после встречи Сергея Георгиевича Горшкова с председателем ВВАС Менгисту Х. Мариамом советская делегация в сопровождении командующего эфиопскими ВМС полковника Т. Берхану на самолёте «Ан-24» прилетели в Асмару, где их встретил старший группы советских специалистов капитан 1 ранга Р. Пресняков.
   
После на вертолёте делегация посетила ПМТО на островах Дахлак. Слово участнику визита В. Козлову: «…мы на вертолёте направились к Красному морю и через 50 минут совершили посадку на одном из островов с лунным, я бы сказал, пейзажем, без какой-либо растительности на выжженной солнцем земле, омываемой сверхсолёным морем. Сюда после длительного плавания заходят на ремонт наши корабли, несущие боевую службу в Средиземном море (видимо оговорка – в Индийском океане), отдыхают экипажи. Для этого создан пункт с приведенными из Союза плавпричалами, дооборудованы ранее находящиеся здания под жильё личного состава. У причала стоит большой десантный корабль «В. Рогов», для встречи главнокомандующего на его палубе застыли в строю морские пехотинцы в явно неприспособленном чёрном обмундировании при температуре свыше 40 градусов. Поздоровавшись с моряками, Сергей Георгиевич посмотрел некоторые береговые помещения, остался недоволен общей обстановкой на пункте и дал мне указания немедленно отправиться на рейд, где стоял на якоре штабной корабль «Даурия». Тут же наговорил под запись приказания начальнику тыла ВМФ о дооборудовании ПМТО, срочном изучении и докладу по вопросу облегчённой формы одежды для морских пехотинцев и ряд указаний для других исполнителей. На катере я перебрался на «Даурию» для связи с Москвой. Заночевали мы в этот день на БДК, где кондиционер работал только в каюте флагмана. Можно представить, какой отдых и сон возможен в таких условиях. Ранним утром главком ещё раз обошёл объекты пункта, по ходу «разнёс» его начальника, приказал озеленить всю площадь, где расположить зону отдыха, как разместить семьи обслуживающего персонала. Правда, этим делом пришлось заниматься уже другому начальнику и довольно успешно. Через два года я почти не узнал пункта базирования в новом виде и содержании. Прифронтовую военно-морскую базу Массауа мы осмотрели на обратном пути. Следы недавнего артобстрела при попытке захвата порта были видны на каждом шагу, в последнее время вроде обстановка стабилизировалась. Местное командование тепло принимала главкома, тем более, что у причала стоял большой противолодочный корабль 8-й эскадры, гарант этой стабильности. Сергей Георгиевич заранее пригласил на наш корабль всё руководство революционной Армии и ВМС, показал им современное вооружение советского корабля и устроил на нём товарищеский обед. Во время беседы с эфиопскими военноначальниками он рассказал им, как в годы Отечественной войны ему пришлось руководить обороной города-порта Новороссийска, тогда моряки вместе с сухопутными войсками отстояли город от захвата превосходящими силами противника».
 
Казалось бы, Красное море давно и хорошо изучено во всех отношениях. Однако оказалось что морские карты на многие районы Красного моря, составленные по работам английских и итальянских гидрографов в 30-х годах, устарели до такой степени, что плавать по ним стало опасно.
 
  1980г. 
1980г. сентябрь 16 = из Севастополя в порт Массауа на ОИС «Василий Головнин» отправился передовой отряд ОЭ ВМФ во главе с капитаном 1 ранга Ф.Д. Зеньковым. Отряд состоял из 67 офицеров, мичманов и матросов экспедиции. (В отряд входили военный переводчик лейтенант Н.Я. Поливяный и врач майор В.М. Гусев.). На судно были погружены четыре малых гидрографических катера, различные автомашины (в том числе с РНС) и другое специальное оборудование. Вместе с ОИС в Эфиопию своим ходом пошел большой гидрографический катер (БГКА) «БГК-889». На катере следовал командир гидрографического отряда капитан 2 ранга Л.В. Светлаков со своими подчиненными - старшим лейтенантом А.Ю. Беловым, лейтенантами В.М. Петько и А.В. Сергеевым. По прибытии в Эфиопию (30 сентября 1980г.) основная часть личного состава ОЭ ВМФ разместилась на территории военно-морской базы, имевшей большие повреждения после боев правительственных войск с сепаратистами. В связи с обострением военно-политической обстановки в стране работы ОЭ ВМФ старались не афишировать. Все участники экспедиции были одеты в гражданскую одежду. Однако ни для кого из местных жителей не стало секретом, что в синих (тропических) шортах ходят русские матросы.
1980г. октябрь 27 = Указом Верховного Совета СССР награждён орденом Октябрьской Революции главу Временного военного правительства и главнокомандующего вооружёнными силами Социалистической Эфиопии Менгисту Хайле Мариама.
1980г. ноябрь 29 = расположение авиагруппы в Асмаре не обстреливали, но то что идет война авиаторы естественно ощущали. Подполковник Волошин Владимир Васильевич вспоминал: «Асмара была окружена сепаратистами. Сообщение между соседними городами производилось периодически. Собирался караван автомобилей, и под прикрытием конвоя двигались в путь. Часто на конвой нападали и вершили суд прямо на месте. Мы за пределы города выезжали всего дин раз для того, чтобы вернуть оставленные автомобили на переходе Массауа-Асмара. Забрали без происшествий. В городе к нам относились в основном доброжелательно. Только один раз, когда мы "увлеклись" полетами по фронтам, я обнаружил утром в УАЗе, стоящем ночью у дома, записку, что нам бы желательно заниматься своими задачами и не лезть во внутренние заморочки эфиопов.»
 
1980г. ноябрь = в Массауа под командой заместителя начальника ОЭ ВМФ капитана 2 ранга А.Г. Букова на гс «Гидролог» и бгка «БГК-775» (старший - командир гидрографической партии капитан-лейтенант А.Г. Кухаренко) прибыл второй отряд экспедиции. После развертывания РНС «Брас» специалистами радионавигационного отряда (командир - капитан 2 ранга В.А. Радочинский, заместитель командира - капитан 3 ранга А.В. Антаков, старший помощник командира партии - лейтенант В.А. Тарлецкий, начальники береговых станций - старшие мичманы В.Я. Савлук, А.И. Распопин и Н.Л. Громик) катера экспедиции стали выполнять съемку рельефа дна в районе архипелага Дахлак. В промере участвовали офицеры А.Г. Кухаренко, Ф.Ф. Шапкин, А.Ю. Белов, В.Г. Смирнов, А.С. Богданов, A.В. Сергеев, В.М. Петько, Е.Ю. Слицкий и А.А. Дука. (Командирами катеров были мичманы B.В. Бушмин, В.Н. Посенко, A.Н. Щепанковский и др.) Топогеодезические работы на побережье и островах выполняли капитан 2 ранга И.А. Мосин (командир топогеодезического отряда), капитан B.Н. Кандалов, старший лейтенант Ю.Н. Ефанов, лейтенанты В.Ю. Лезин, A.Р. Венецкий, А.Н. Родичкин, B.А. Голофаев, А.П. Молчанов, А.В. Огрызков, мичманы Г.А. Харланов, Ю.А. Демочка, Е.В. Кучишкин и матросы.
1980г. декабрь 27 = в соответствии с приказом № 478 командира войсковой части 90243, из гарнизона Николаевка прибыла группа ИТС МА ТОФ (77 оплап) в количестве 7 человек, в том числе воронежец А.Н. Юрасов, который вспоминает: «…в разгар зимы Асмара встретила жарким солнцем, привезенные ели стали подарком для наших врачей… семья Киселевых из Ленинграда так была рада новогодним гостинцем, что новогодняя ночь прошла в нашем подразделении, где вместо игрушек на елке были разноцветные болты и гайки с иностранных лайнеров потерпевших крушения …из-за яркого солнца нам строго настрого рекомендовали носить затемненные очки…из-за угрозы похищения советских людей в обязанность вменили поездки в город осуществлять не менее пяти человек…малоизвестными именами воинов-интернационалистов: подполковников Александра Ивановича Кабанца, Владимира Гусева, Александра Николаевича Юрасова, майоров Владислава Борискина, Юрия Николаевича Иванова, капитанов Виктора Николаевича Ерохи, Владимира Антоновича Кузнецова, Владимира Осипова, прапорщиков Александра Петровича Качесова, Владимира Фёдоровича Скобелева (н\в живет г. Воронеж). Можно вспоминать фамилии и дальше. Молодежь, которая, к сожалению, не знает о них, должна хотя бы помнить их имена...»
  январь 2013г. 
Из воспоминаний бывшего начальника оперативного отдела штаба ВВС и ПВО ТОФ полковника А.А. Бутырских: «…моя первая командировка в Йемен состоялась в декабре 1980г. Я только пришел в 77 оплап ВВС ТОФ из Оренбургского ВВАУЛ, и был назначен помощником командира корабля в экипаж командира отряда майора Мартий. Раньше в заграничную командировку отправляли летчиков, прослуживших не менее двух лет в полку. А тут впервые отправили такого молодого лейтенанта, каким был я тогда. Перелет в Южный Йемен на аэродром Аден отряда Ил-38 в составе экипажей майора Мартий и майора Овчаренко проходил через Ташкент. Все летели в гражданской одежде, но с личным оружием. Из Ташкента по международным трассам полетели прямо на Аден. Где-то в районе траверза о. Масира разошлись с парой «Илов» нашего же полка, возвращавшихся домой. По условиям договора между СССР и НДРЙ на аэродроме Аден не могло быть одновременно больше 2-х самолетов Ил-38. Поэтому смена экипажей всегда происходила в воздухе над нейтральными водами. После длительного перелета без происшествий приземлились на аэродроме Аден. Там кроме нас размещалась советская авиационная комендатура, укомплектованная наземным личным составом из ВВС Балтийского флота. Из нашей авиационной техники на Адене базировался транспортный самолет Ан-12, а так же изредка залетал флотский Ту-154. Общее руководство Авиагруппой было возложено на советского военного советника на аэродроме Аден. Сам аэродром представлял собой международный аэропорт столицы страны. В военном секторе кроме нас на нем базировались несколько йеменских истребителей-бомбардировщиков Су-22. Военным (им и нам) были отведены дальние стоянки – подальше от посторонних глаз. После прибытия и размещения наш отряд приступил к повседневной летной работе. По распоряжениям ГШ ВМФ примерно два раза в неделю мы выполняли вылеты в Аденский залив, Аравийское море и Индийский океан на поиск иностранных подводных лодок и воздушную разведку. Срок командировки строго ограничивался двумя месяцами (кто станет оплачивать валютой лишние сутки нахождения за границей?). В конце января 1981г. мы вернулись на Родину. Уже в конце 1981г. состоялась моя вторая командировка за границу. Но теперь мы один месяц дежурили на аэродроме Аден, а один месяц на аэродроме Асмара в Эфиопии. На период нашего отсутствия, на Аден прилетела пара Ил-38 из состава 145 оплаэ ВВС БФ - чтобы не простаивали стоянки – за них уже заплачено валютой. По окончании дежурства на Асмаре наша пара вернулась на Аден, и через сутки мы перелетели домой. Такая подмена экипажами балтийцев продолжалась до мая 1985г, когда нам пришлось уйти с эфиопского аэродрома Асмара. Но, и на Аравийском полуострове обстановка была тоже весьма напряженная – шла война между Северным и Южным Йеменом, и аэродром Аден периодически подвергался налетам авиации противника (северян). В связи с этим из Адена нам пришлось перебазироваться на аэродром Эль-Анад, располагавшийся километров на 40 севернее (таким образом, южнойеменская сторона постаралась обезопасить международный аэропорт от возможных налетов). За период с 1980 по 1988г. мне пришлось не менее восьми раз отправляться в заграничные командировки. А, вообще, экипажи 77 оплап продолжали летать в Индийский океан вплоть до 1992г.»
 
 
1980г. декабрь 29 = вспоминает ШАДРИН Борис Дмитриевич об историографии авиогруппы в Асмарэ «Транспортные Ан-12 были из Москвы и из Кневичей. Они практически ежемесячно меняли друг - друга. Противолодочные Ил-38 были с ТОФ - Николаевские, экипажи 77 ОПЛАП менялись так же ежемесячно. Периодичность вылета на разведку осуществлялась дважды в месяц и, дополнительно, по особым указаниям. Вылетали как правило, ночью, с таким расчетом, чтобы утром быть в назначенном районе. Вертолеты авиагруппы помимо снабжения ПМТО, по их приказаниям, с ведома нашего командования, выполняли полеты по фронтам осуществляя перевозку боеприпасов, продовольствия, вывоза раненых, разведку и т.д. Это было особенно актуально в те моменты, когда у вертолетчиков эфиопского авиакрыла в Асмаре возникли проблемы с авиатехникой. Полеты выполнялись в зону фронтов севернее Асмары. С командирами 2-го авиакрыла - бригадным генералом Амха Деста (позже расстрелянного за организацию путча против Мариама) и сменившим его подполковником Гизау Дюрба были рабочие, деловые отношения. По прошествии тридцати лет, с особым теплым чувством воспринимается отношение к нашим авиаторам эфиопов. От водителя автомобиля-заправщика на аэродроме, до губернатора провинции Эритрея, господина Фикру. А ведь время было военное! У эфиопов своих забот - не меряно! Нищая страна!.. А тут мы - со своими проблемами. И тем не менее, все что можно было решить – решали совместными усилиями. И с размещением, и электричеством, водой, и телефонами. Если и возникали какие-то сложности - так это зачастую из-за недопонимания ситуации в которой оказались наши специалисты со стороны военных чиновников в России. Но это отдельная тема. В конце 1980г. командира авиагруппы подполковника Волошина В.В. сменил подполковник Виталий Петрович Грищенко.»
1981г. январь = ПЛАРК пр.675 «К-175» (к-2р. А.Ф. Крылов) при заходе в ПМТО села на мель, через 9 часов с мели самостоятельно снялась, ничего при этом не повредив.
 
1981г. январь 25 = Сергей Чекуров – майор, командир самолета ИЛ-38, предложил устроить баню…решили просто... сварив две 200 литровых бочки по вертикали между собой, установили на керосиновую горелку, вмонтировав изделие в торцевую стену здания. Деревянные пологи и ступени в парилку сделали еще до нашего приезда. Тогда инженером был Гуцу. Получилось неплохо, а учитывая, что любителей бани, да и просто принять душ после полетов, было немеренно (доктора в т.ч.) баня работала практически ежедневно. Дневальный по группе включал и естественно выключал это дело, а руководил включением (давал разрешение на запуск бани) непосредственно Адольф. Изменения в конструкции вносились только с утверждения инженера Николая Евсина.
1981г. январь = по два самолета противолодочной авиации типа ИЛ-38 постоянно находились в Асмаре. Самолеты базировались в Союзе в пос. Николаевка и регулярно летали в Эфиопию (каждые 1,5-2месяца). Мой приятель - военный переводчик, летал с этими ребятами. Командировки в Сомали и Эфиопию считались выгодными, т.к. платили примерно раза в 3-4 больше, чем при аналогичных во Вьетнаме.
   
1981г. январь 26 = на вопрос: какова была обстановка на Асмаре и ее окрестностях, были ли инциденты с сепаратистами и местными властями?…очевидец Владимир Васильевич: «…Асмара была окружена сепаратистами. Сообщение между соседними городами производилось периодически. Собирался караван автомобилей, и-под прикрытием конвоя двигались в путь. Часто на конвой нападали и вершили суд прямо на месте. Мы за пределы города выезжали только для того, чтобы вернуть оставленные автомобили на переходе Массауа-Асмара. Забрали без происшествий. В городе к нам относились практически доброжелательно. Только один раз, когда мы "увлеклись" полетами по фронтам, я обнаружил утром в УАЗе, стоящем ночь у дома, записку, что нам бы желательно заниматься своими задачами и не лезть во внутренние заморочки эфиопов. В центре города мы ходили группами и по одному и это не вызывало опасения. Однако, как и в любом городе, существовали районы, куда появляться было нежелательно. Слава Богу, что об этих районах большинство личного состава и не знало! В самом центре города был "Тунель бар".. Пользовался славой, что в нем собираются недруги власти-сепаратисты... Попробовали мы однажды-заглянули туда вечерком!.. Благо от нашего дома он был в ста метрах! Косые и настороженные взгляды мы заметили, но все кончилось благополучно…»
 
1981г. март = визит главкома ВМФ С.Г. Горшкова вселил уверенность, что Асмэра и о. Дахлак арендованы на 25 лет. Это позволило увереннее выполнять боевые задачи. Первые ордена и медали получили дальневосточники   командиры экипажей противолодочных самолётов «Ил-38» - гордость Николаевского полка, Шимановский Стась Порфирович, Сукоркин, Чекуров, Минаев.
 
Экипажам часто ставили довольно сомнительную задачу: производить поиск, наблюдать за АМГ ВМС США и проверять предположения руководства главного штаба ВМФ, что впереди них следуют многоцелевые АПЛ (как будто это имело какое-то значение!). Поэтому экипажи самолётов Ил-38 производили магнитометрический поиск методом галсирования перпендикулярно генеральному курсу АМГ впереди её на расстоянии 90-100 км. Не подлежала сомнению ничтожная вероятность обнаружения ПЛ, но задачу приходилось решать. Стремление экипажей повысить вероятность обнаружения снижением высоты полёта не представлялось целесообразным, а опасность столкновения с водной поверхностью в случае отказа двигателя или ошибки экипажа существенно возрастала.
По донесениям экипажей, не все полёты проходили в благоприятных условиях. Иногда американские палубные самолёты-истребители выходили впереди самолёта, выполняющего полёт на малой высоте, и, маневрируя в опасной близости, затрудняли пилотирование самолёта или заходили в хвост, облучая их своими РЛС, создавая помехи магнитометру, радиовысотомеру и средствам навигации и связи.
 
1981г. март-апрель = более 20 членов экспедиции, в том числе офицеры А.Ю. Белов и Н.Б. Захаров, мичманы В.В. Бушмин и Е. Круглов (командиры катеров), заболели гепатитом. Основная нагрузка по локализации эпидемии легла на врача (стоматолога) экспедиции капитана медицинской службы (м/с) Н.С. Белоглазова. После проведения курса первичного лечения больных отправили на родину и оставшимся членам экспедиции пришлось работать еще больше («за себя и за того парня»). К сожалению, при проведении исследований в Эфиопии не обошлось без человеческих жертв. Экспедиция потеряла трех человек (офицера, мичмана и матроса).
1981 год = остатки подразделений ELF ушли в Судан, где правительственные силы разоружили его последних борцов.
1981г. май 6-14 = делегация ВМФ Эфиопии посетила Севастополь с целью ознакомления с возможностями советских кораблей и решения вопроса об их закупке.
 
1981г. май 16 = в Эритрее был сбит истребитель МиГ-21 (лётчик спасся), высказывалось предположение, что он сбит при помощи ПЗРК.
1981 год = на основании распоряжения Совета Министров СССР Главным военным советником был назначен генерал-лейтенант В. Демин (1981-84г.)
 
1981г. фейерверки во время парада на аэродроме в г. Асмара

1981г. май 25 = на вопрос: «…какова была в среднем летная нагрузка на экипаж вертолета?…очевидец из Черноземья дает следующие пояснения: …Летали не очень много-два-три раза в неделю на Дахлак (около 2 часов налета за полет). По фронтам-налетывали до четырех часов в день. Как правило, летал один экипаж, два экипажа в один день использовались редко. Ведущим экипажем был, безусловно, экипаж Закирова. Порой он выполнял и те задания, которые планировались Михайловскому. В летном еле "авралили" редко... Практически, только при посещении группы Главнокомандующим ВМФ СССР вертолеты работали с утра до вечера. И на следующий день-до отлета делегации. Вертолеты своими силами переоборудовали под салон-расстелив ковры на полу и установив кресла. Заготовили достаточное количество зонтов от солнца. Главнокомандующему в группе, кажется понравилось. Хотя-утром, при представлении в аэропорту поглядел он строго. В помещениях был наведен достойный порядок, все блестело от свежей краски. Горшков заслушал доклад о состоянии дел отдельно. Затем потребовал повторить доклад в присутствии личного состава всех категорий и обратился к последнему-какие есть жалобы и замечания по условиям проживания, службы.. В ответ, конечно, дружная тишина! Далее ГК ВМФ улетел на вертолетах на Дахлак, где начиналось показное учение с высадкой десанта с кораблей на воздушной подушке. Но там что-то не пошло с матчастью и Закирову пришлось строить маршрут таким образом, чтобы днищем вертолета закрыть суету вокруг тонущего судна. Ночевал ГК ВМФ на Дахлаке... У нас оставался представитель авиации в делегации, генерал-майор Вишенский, который достаточно глубоко уяснил состояние дел и обстановку…»
 
1981г. Аэродром Асмара. Подготовка к параду в честь какого-то эфиопского революционного праздника

1981г. октябрь 6 = подготовлена операция "Красная звезда", военные советники и специалисты находились в эфиопской армии - при механизированной и танковой бригадах и от дивизий и выше. В ней приняли участие 10 дивизий Но из-за нестойкости командования и личного состава одной из дивизий, действовавшей на заходящем направлении в горном районе и нехватки резервов операция своей цели не достигла.
1981 год = «К-513» пр.671РТ СФ во время шестимесячной БС в р-не Красного моря через три месяца после начала похода в пункте базирования на о-ве Дахлак произвела смену первого экипажа вторым. Экипаж под командованием кап. 1 ранга В.А. Масалова вернулся в СССР на борту БДК «Иван Рогов».
 
1981г. ноябрь = на острове Нокра при очередной швартовке АПЛ затонул прямо посредине бухты буксир «РБ-95». Лодка дала ход и потянула за швартовые концы корму буксира, корма ушла под воду и соответственно буксир тоже, экипаж успел прыгнуть за борт. Через сутки при помощи тросов и якорей БДК, буксир подняли до уровня поверхности воды и завели на стапель плавдока. Весь экипаж 15 дней чистил, разбирал и собирал все узлы буксира.
 
1981г. = специалисты «Союззарубежгеодезии» с самолета Ил-14 выполнили аэрофотосъемку для обеспечения работ ОЭ на юге Эфиопии. После этого основную базу экспедиции перевели в порт Асэб. В новом районе работ прибрежный промер выполняли капитан-лейтенант И.Ю. Потапов, старшие лейтенанты Н.А. Салтыков, А.С. Богданов, В.М. Петько, В.В. Непейвода и др. Уровенные наблюдения на береговых постах проводили старшие лейтенанты И.Е. Долинин и В.П. Алексеенко. Гидрографические суда ЧФ «Гидролог», «Океан», «Лиман», «Челекен», «Березань», доставлявшие различное оборудование и членов экспедиции в Эфиопию (и обратно в Севастополь), находились в Красном море по 3-4 месяца. На ГС выполняли морской промер офицеры гидрографического отряда С.Ю. Инфимовский, А.Ю. Белов, А.В. Сергеев, А.В. Долговых, И. Жучков, A.М. Сеплярский. Гидрологическими работами на ГС занимались офицеры Г.В. Михальчук (командир океанографического отряда ОЭ), В.П. Алексеенко, B.О. Смирнов и др.
 
Чечулин, Борискин Вячеслав, майор - штурман Ил-38 Кутя, Синдецкий, Шелегин,
Иванов Юрий Николаевич, Палыч…, Федяев, Кузнецов Сергей,
старший техник самолета Дорожко, Пронин Михаил, Худяков Пётр,
Юрасов Александр Николаевич, Леденцов Александр, Шевцов Сергей.

1981г. декабрь = тихоокеанская плавбаза «Иван Кучеренко» сменяла находившуюся на ПМТО однотипную плавбазу «Иван Колышкин» с Северного флота. При подходе ночью к месту стоянки плавбаза села на мель, буксиры не могли её стянуть, пока не начался прилив. На следующий день, осматривая днище корабля, обнаружили что была повреждена гидроакустическая антенна и затоплен пост.
 
Кинаш Алексей                Чиж Алексей, Кошелев Иван
1981 год = итог: «…частями ПЛА за год было выполнено 104 с/в Ил-38 в Индийский океан…»
 
1982г. январь 14 = сепаратисты, вооруженные трофейным зенитным комплексом SA-7s, сбили транспортный самолёт Ан-26 около Асмэры, погибли 73 находившихся на борту транспортника человека.
 
1982г. январь 14 = командир переменного состава авиагруппы в Асмаре подполковник Шимановский руководил всеми событиями на объекте, проводил награждения, для примера Почетная Грамота вручена Юрасову А.Н.
 
1982г. октябрь = все работы экспедиции в Эфиопии были в основном завершены. Военно-политическая обстановка в провинции Эритрея не позволила развернуть РНС «Брас» в северной части Эфиопии на границе с Суданом и выполнить промер в заливах Зула, Овакиль и в прилежащих к ним районам. За весь период исследований личный состав ОЭ выполнил около 140 тыс. лин. км промера, определил координаты более 130 геодезических пунктов, выполнил топографическую съемку побережья, провел большой объем гидрологических и уровенных наблюдений.
1982г. = в армии Эфиопии вместе с нами одновременно работали израильтяне, с которыми у СССР в то время отношения были далеко не дружественные. Израильские коммандос готовили эфиопский спецназ и мобильные подразделения ВДВ для подготовки частей спецназа в страну приехали инструкторы по спецподготовке из Португалии, страны, входившей в НАТО.
1983г. январь-июнь = последовали вторая и третья операции - чуть более успешные. Их подготовку и ход также курировал Василий Иванович Петров, руководитель оперативной группы, Герой Советского Союза, Маршал Светского Союза, четыре раза прилетал он в Эфиопию из Союза 1977-78г.
см.: Андрей ПОЧТАРЕВ "Неизвестная война" газета «Красная Звезда», 1983 год
1983 год = из-за задержки с поставками продовольствия в результате голода 1983-84г. в стране умерло более миллиона человек.
   
1983г. март 28 = аэропорт Асмэра нач. штаба ВВС ВМФ Будеев, Грищенко В.П., Гуцу, Каласовский, Равиль Сеитов, Виктор Данилевский, Леонид Джепко и др.
 
 
 
 

 
 
 
1984г. январь = EPLF захватил город Тэсэнэй в юго-западной Эритрее…
1984г. март 10 = сепаратисты НФОЭ захватили порт Мерса-Фатма, разгромили крупнейшую эфиопскую базу снабжения в Афабете, произошел военный путч в Аддис-Абебе, мятеж эфиопских войск в Асмэре. Это немедленно отразилось и на положении советских военных моряков. Тем временем военно-политическая обстановка вокруг ПМТО продолжала ухудшаться…
1984г. январь = EPLF захватил город Тэсэнэй в юго-западной Эритрее…
1984г. март 10 = сепаратисты НФОЭ захватили порт Мерса-Фатма, разгромили крупнейшую эфиопскую базу снабжения в Афабете, произошел военный путч в Аддис-Абебе, мятеж эфиопских войск в Асмэре. Это немедленно отразилось и на положении советских военных моряков. Тем временем военно-политическая обстановка вокруг ПМТО продолжала ухудшаться…
1984г. март 15 = мятежники захватили порт Мэрса Тэклай, таким образом устанавливая присутствие EPLF на северо-восточном побережье. Захват Мэрса Тэклай был осуществлён Первой Эритрейской механизированной бригадой. Этот порт имел важное значение как база снабжения эфиопских войск, действующих в северной Эритрее. Эфиопская армия предприняла неудачную попытку отбить порт. В контратаке участвовали новая пехотная дивизия, механизированная бригада, два танковых батальона, четыре батальона полевой артиллерии и шесть батальонов ПВО. Наступление провалилось, приблизительно убиты 4000 правительственных солдат, и 2500 захвачены в плен.
1984г. конец марта-начало апреля = города в центральной и южной Эритрее подверглись нападению со стороны отрядов EPLF: Alghena, Сэнафе и Addi Caleh были захвачены вместе с существенным количеством оборудования и складов.
 
1984г. апрель 16 = ВВС Эфиопии потеряли первый Миг-23; подбит зенитной артиллерией рядом с районом Накфа.
1984г. = решением правительства СССР предусмотрено предоставление кредита на поставки оборудования для этих объектов сроком на 10 лет с погашением равными долями с 1984 г. из 3% годовых. Эфиопская сторона просила предоставить более долгий и льготный срок погашения кредита. Заметим, что в соглашении, о котором идет речь, было предусмотрено погашение части кредита товарами национального экспорта, и в первой строчке этих товаров был кофе (есть в Эфиопии провинция Каффе, где и выращивается издавна кофе). На подписание этого и других соглашений по торгово-экономическому сотрудничеству и помощи в Эфиопию прибыла делегация СССР во главе с Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным.
1984г. май ночью с 20 на 21 = мятежники напали на аэродром Асмэры, где они, по их сведениям, разрушили не менее 32 эфиопских и советских самолётов, включая 16 истребителей Миг-21 и МиГ-23, два транспортных Ан-26, два советских противолодочных самолёта Ил-38, четыре других самолёта и шесть вертолётов Ми-8 и Ми-24….эфиопские повстанцы благополучно спалили один из Ил-38, пробравшись через горы и шарахнув по аэродрому одиночным "Градом" - пусковая труба крепилась на верблюда, что позволяло таскать ее по полному бездорожью… Старшим группы был Сергей Чекуров (ныне покойный). Стреляли и по аэродромным постройкам, но ребята говорили что торчали из земли хвосты ракет "Града" но не разорвались. Диверсантами были заминированы и подорваны передние стойки этих бортов. По мнению специалистов ИАС была техническая возможность восстановления самолетов. Но было принято решение с самолетов демонтировать самое ценное (воздушные винты, авиадвигатели, комплекс "Беркут" и т.д.), а фюзуляжи уничтожить. Эту часть работы я видел в фотоархиве Сани Строганова (ныне покойного)… практически с 20 метров диверсанты из гранотометов расстреляли и сожгли 2 наших самолета Ил-38 77 оплап, в пепел за 20 минут превратились и 2 вертолета Ми-8. Еще один Ми-8 и Ан-12 перекрашеный под «аэрофлот» получили повреждения. Из воспоминаний бывшего заместителя начальника отдела боевой подготовки ВВС ТОФ полковника В.С. Лащевского, тогда капитана, командира вертолетного звена: «В 22.00 по местному времени дежурный по авиагруппе ВВС ТОФ со словами «Достало здесь все!» сделал попытку принять горизонтальное положение на койке в казарме, в которой проживали экипажи авиагруппы ВВС ТОФ. Не успела голова коснуться подушки, как створки окна казармы резко распахнулись от взрывной волны, а вслед за этим раздался грохот. Взрывалось что-то в районе стоянки дежурного звена самолетов МиГ-27 эфиопских ВВС и их склада первого боекомплекта. Все, кто находились в помещении, бросились на пол, расхватав личное оружие и на всякий случай отодвинувшись от окон. Командир авиационной комендатуры подполковник А.С. Ключник крикнул переводчику И. Бетарову, чтобы тот немедленно связался по телефону с эфиопским командиром авиационной базы для уяснения обстановки и принятия мер по охране и обороне стоянки авиагруппы…»
 
1984г. май 21 = сайт Хронология потерь: официально зафиксировано: два Ил-38 ВВС СССР, Асмара (Эритрея) Сгорели на аэродроме во время обстрела
1984г. май 25 = мы так «достали» американскую разведку, что, прибегнув к помощи «зелёных беретов» из Саудовской Аравии, они совершили диверсию. 25.5. - практически с 20 метров расстреляли и сожгли 2 наших самолёта «ИЛ», Ан-12 перекрашеный под «Аэрофлот». В пепел за 20минут превратились и вертолёты «Ми-8».
 
это были первые и последние «боевые» потери противолодочных самолетов.
исторСправка: ГРИЩЕНКО  Виталий Петрович, родился 12 января 1932г. в Кировоградской области. После окончания школы 4 года учился в машиностроительном техникуме. В это же время посещал аэроклуб в котором летал на легендарных самолетах УТ-1 и ПО-2. Его обучали инструкторы женщины - фронтовики из полка ночных бомбардировщиков. В 1954-56г. Виталий Петрович учился в Николаевском военно-морском минно-торпедном авиационном училище им. Леваневского. В 1956г. в звании лейтенанта он прибыл на Балтику в город Пярну (Эстония) в 66 минно-торпедный полк морской авиации в котором летал на самолетах ИЛ-28. В 1957г. он был переведен на Тихий океан в авиационную часть в Мангохто, где летал на бомбардировщиках Ту-4 (аналог американского самолета Б-29 «Летающая крепость»). В 1959г. в период хрущевских массовых сокращений Вооруженных Сил был уволен из армии и работал во Владивостоке на Дальзаводе техником-технологом. После Карибского кризиса 1962г. вновь был призван в ряды Вооруженных Сил (после Карибского кризиса 1962г. почти все офицеры ранее уволенные по сокращению и подходившие для воинской службы по возрасту были возвращены в армию). Он продолжил службу в Кневичах в 25-й авиационной дивизии и летал командиром на самолетах Ту-16. В течении 16 лет был командиром отряда. В 1967г. он был свидетелем и участником конфликта из-за американского разведывательного корабля «Пуэбло», который в Японском море у побережья КНДР захватили северокорейские моряки. Из-за этого конфликта чуть было не была развязана война между Советским Союзом и США. Американцы подтянули к Северной Кореи значительные военно-морские силы, в том числе и авианосцы и были готовы нанести удар по Северной Корее. И только благодаря тому, что в воздух были подняты полки бомбардировщиков морской авиации ТОФ (Ту-16 и Ту-95) американцы отвели флот от побережья Северной Кореи и конфликт был разрешен мирным путем. В марте 1969г. в период советско-китайского конфликта на острове Даманский полк в котором служил Виталий Петрович был перебазирован на полевой аэродром недалеко от района событий в готовности к боевым действиям в случае эскалации конфликта и оставался там в состоянии повышенной боевой готовности до окончания боевых действий. В 1978г. по состоянию здоровья Виталий Петрович ушел с летной работы и был назначен на должность заместителя начальника штаба морской авиации ТОФ по боевому управлению.
  на аэродроме Асмара
С ноября 1980г. по февраль 1984г. командовал авиационной группой морской авиации ТОФ в Эфиопии, которая базировалась на аэродроме Асмара в Эритрее. Группа находилась в оперативном подчинении 933 пункта материально технического обеспечения (ПМТО) на острове Нокра (архипелаг Дахлак в Красном море) 8-й оперативной эскадры (ОПЭСК) ВМФ. В это время в Эфиопии велись боевые действия между правительственными войсками и мятежными сепаратистами из провинции Эритрея в которых Советский Союз поддерживал правительство Менгисту Хайле Мариама. В разное время в авиационной группе имелись:
- 4 вертолета МИ-8;
- 2-4 противолодочных самолета ИЛ-38:
- 1-2 АН-12 для обеспечения перевозок личного состава и техники
- 1 АН-30 для аэрофотосъемки в интересах Генерального штаба СССР
Авиагруппа выполняла следующие задачи:
1. Оказание помощи в боевых действиях против сепаратистов.
2. Переброска личного состава правительственных войск на фронт.
3. Доставка на фронт техники и боеприпасов.
4. Эвакуация раненных с фронта
5. Ведение воздушной разведки
6. Вскрытие оперативной обстановки  в Индийском океане в интересах 8-й ОПЭСК.
Штатный летно-технический состав авиационной группы:
- Офицеры -24 чел.
- Прапорщики - 12 чел.
- Матросы - 20 чел.
Переменный летно-технический состав - 166 человек
Семьи: Женщины 17 человек, дети - 14 человек.
Самолеты и вертолеты имели опознавательные знаки Аэрофлота. Летчики и персонал группы ходили в гражданской форме одежды. Место базирования авиационной группы подвергалось нападению сепаратистов. В ходе нападений в разное время были уничтожено два вертолета, и уже после убытия Виталия Петровича в Советский Союз, в мае 1984г. сепаратисты уничтожили два самолета ИЛ-38. К счастью, благодаря грамотным действиям командования авиационной группы потерь среди личного состава не было. Под командованием подполковника Грищенко В.П. авиационная группа успешно выполняла поставленные перед ней задачи в зоне боевых действий. В октябре 1984г. Виталий Петрович был уволен в запас по достижению предельного возраста нахождения на военной службе и в настоящее время проживает во Владивостоке. Ветеран боевых действий в Эфиопии (Эритрея, Асмара), офицер морской авиации ТОФ, подполковник в отставке,
  подполковник Грищенко с внуком 2011г.
1984г. май 26 = на остров Нокра срочно эвакуировались летчики советской авиагруппы из Асмэры, оставив технику, имущество и запасы. Их противолодочные самолеты ИЛ-38, транспортные Ан-26 и вертолеты Ми-8 уничтожены в результате нападения диверсантов. Война вплотную подошла к базе.
 
 
 
 
1984 год = на основании распоряжения Совета Министров СССР Главным военным советником назначен генерал-полковник М. Тягунов (1984-85г.)
1984г. май = ПМТО командовал капитан 1 ранга Пляшечник Владимир Александрович.
1984г. июнь 14 = из приказа № 97 командира войсковой части 90245 дислоцированной на острове Нокра…. полагать убывшими из авиагруппы города Асмара Народной Демократической Республики Эфиопия…находившимся в служебной командировке в Советский Союз ИТС МА ТОФ в составе:…
 
Схема атаки сепаратистов на стоянки авиагруппы (реконструкция по воспоминаниям участников)

1984г. август 4 = катастрофа Ан-12Б (№ 10232в) в Пакистане, близ Навабшаха, Министерство обороны СССР, Подразделение:  ВВС ВМФ (центр. подч.), 327 отап (Остафьево), КК м-р Подскребаев В.С., Стаценко, к-н Олейник, радист пр-к Качан Николай, Правитель, Николаенко, Зайцев, штурман к-н Хоцевский Валентин; экипаж выполнял перелет по маршруту Асмэра- Аль-Анад (Йемен) Карачи- Ташкент- Остафьево. На высоте 5800 м самолет попал в сильную турбулентность и град, который разрушил обтекатель антенны РЛС и пробил масляные радиаторы двигателей. Масло стало вытекать и все 4 двигателя потеряли мощность. Двигатели № 1 и 3 выключили, а № 2 и 4 работали в режиме малого газа. При аварийном снижении лимиты скорости и нагрузки были превышены и самолет разрушился в воздухе через 45 минут после взлета. Командир экипажа недооценил опасности попадания в грозовые облака на трассе и маневр по их обходу начал с опозданием, несмотря на своевременные рекомендации службы УВД аэропорта Карачи.
1984г. август = на 10 суток на архипелаг Дахлаг пришвартовалась ПЛАРК пр.670 «К-325» с 305 экипажем под командованием Ю.Н. Сысуева.
1984г. декабрь 15 = на Северном фронте Эфиопии сепаратисты нанесли чувствительный удар по правительственным войскам. В районе Альгена они полностью разгромили три дивизии. Только человек сто пятьдесят сумели добраться до Красного моря, их вывезли на баржах.
 
1984-85г. = по материалам работ экспедиции изданы новые НМК на юго-западную часть Красного моря и лоция на прибрежные воды Эфиопии «Coast of Socialist Ethiopic pilot». Несмотря на тяжелейшие условия проведения исследований в Эфиопии, личный состав ОЭ ВМФ с честью выполнил задание Родины. Многие из участников экспедиции были представлены к высоким государственным наградам.
1985 год = подведены итоги: за годы террора в 1970-80г. погибли более 100тыс. эфиопов. „Международная амнистия“ полагает, что жертвами „Красного террора“ стали не менее 500тыс. человек. По данным, содержащимся в обвинительном приговоре, диктатор лично отдал приказы о расстреле 2 тыс. человек, включая несколько десятков правительственных чиновников и членов императорской семьи. Еще 2,5тыс. невинных людей умерли от пыток. Менгисту отвергал всякие обвинения в геноциде, называя эти события „классовой борьбой“. Во время одного из интервью, находясь в изгнании, он заявил, что красный террор являлся всего лишь „борьбой между двумя различными социальными группами“, одна из которых пыталась свергнуть его правительство. Менгисту заявил[23]: „Нам пришлось собрать людей в городские обороны и сельские комитеты обороны, а также в крестьянские объединения для защиты страны“. Эфиопский общественный деятель и историк Гетачеу Джига Демексса так описал деятельность Менгисту Хайле Мариама: «…подобно Сталину, Менгисту планомерно уничтожал соратников по революции 1974г., свергнувших императорскую власть. В отличие от многих других африканских диктаторов, приводивших с собой к власти собственные этно-племенные кланы, Менгисту долгое время не давал никаких преференций своим сородичам из народности амхара. Чистки и репрессии касались представителей всех этносов, без разбора. А однажды ему пришла в голову такая…» мысль: чтобы трудящиеся не обращали внимания на этнические различия, одеть их всех в одну форму. Форму позаимствовали у Мао: все стали ходить в одинаковой синей одежде…»
 
МИ-8 борт 22706, (того самого, что уцелел при обстреле в мае 1985г. в Асмаре) на 933 ПМТО.

1985 год = на основании распоряжения Совета Министров СССР Главным военным советником был назначен генерал-полковник X. Амбарян (1985-87г.)
1985г. февраль = с и до оставления базы боевые группы ПДСС ОВР ЧФ, сменяя друг друга каждые 9-10 месяцев, вели противодиверсионное обеспечение ПМТО.
 
1985г. март 5 = из воспоминаний А. Шитова: «…В наши дни сотрудники Центрального архива МО РФ в Подольске с огромным трудом разыскали единственный документ, прямо подтверждающий факт моего пребывания в Эфиопии. Это приказ начальника 10-го Главного управления ГШ ВС СССР № 047 от 7 марта 1985г., в котором в частности значится: "Нижепоименованных военнослужащих, находящихся в Социалистической Эфиопии, полагать 1 марта сего года возвратившимися из командировки и откомандированными к месту службы: Военный институт, г.Москва, 5 марта сего года, рядового Шитова Александра Викторовича. Указанным военнослужащим с 1 марта 1985г. прекратить льготы, установленные подпунктом "В" пункта 1 ПСМСССР №313-134 1961г.". В Архиве Президента РФ бывшем Архиве ЦК КПСС я разыскал Постановление Совета Министров СССР от 6 апреля 1961г. №313-134 "О советских военных специалистах, командируемых в страны, армии которых ведут боевые действия или оказывают военную помощь другим государствам". Согласно пункту 1В данного постановления указанным военнослужащим "за период участия в боевых действиях и обеспечения их" выплачивалось установленное денежное содержание. Кроме того, в моём личном деле сохранилась служебно-политическая характеристика на курсанта 5-го курса факультета восточных языков Военного института рядового Шитова Александра Викторовича, в которой значится: "С ноября 1984г. по март 1985г. находился в служебной командировке в Социалистической республике Эфиопия в качестве бортпереводчика английского языка. За прохождение стажировки получил оценку "отлично". В связи со вступлением в силу с 1 января 2009г. Федерального закона №166-ФЗ от 2 октября 2008г. период ведения боевых действий в Эфиопии с участием граждан СССР и РФ определён в ФЗ РФ "О ветеранах" с декабря 1977г. по ноябрь 1990г. и с мая 2000г. по декабрь 2000г. Обратившись в военный комиссариат по месту жительства для оформления удостоверения "Ветеран боевых действий", я получил отказ Комиссии Мосгорвоенкомата по выдаче данного удостоверения, поскольку на её взгляд документы, подтверждающие моё участие в боевых действиях, отсутствуют. В Мещанском суде Москвы, куда я обратился в 2010г. с иском к Мосгорвоенкомату, я представил справку ГУК МО РФ, в которой сообщается, что Главное управление кадров МО РФ сведений о пребывании Шитова А.В. на территории Социалистической республики Эфиопии не имеет. Свои доводы в пользу выдачи мне удостоверения я аргументировал тем, что факт имевших место в отношении меня в период служебной командировки в Эфиопию льгот, связанных с выплатой мне денежного содержания "за период участия в боевых действиях и обеспечении их", косвенно доказывает моё участие в боевых действиях. Однако представитель Мосгорвоенкомата и судья, вчитавшись в положения подпункта 1 пункта 1 статьи 3 ФЗ РФ "О ветеранах", где сказано, что к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие "принимавшие участие в боевых действиях", пришли к выводу, что речь идёт именно о непосредственном участии в боевых действиях, "о тех, кто с автоматом в окопе сидел", как выразился представитель военкомата, тогда как в представленном мною Постановлении Совмина говорится об "участии в боевых действиях и обеспечении их". Судья решил, что формулировка Постановления Совмина не стыкуется с формулировкой "Закона о ветеранах". "Одинаковые деньги платили и тем, кто участвовал в боевых действиях, и тем, кто их обеспечивал, но по современному законодательству удостоверением дают только тем, кто участвовал в боевых действиях, а обеспечивавшим боевые действия не дают ничего. Вы бортпереводчик, вы обеспечивали боевые действия, но не участвовали в них непосредственно, а, значит, удостоверение "Ветеран боевых действий" вам не положено", заключил судья. Я связался с Комитетом Госдумы по делам ветеранов, поинтересовался, почему сотни военнослужащих, занимавшихся именно обеспечением боевых действий в загранкомандировках, остались "за бортом" "Закона о ветеранах". «Потому что у государства нет денег на всех» - ответили мне и добавили, что, - «Может быть, когда-нибудь законодатель установит дифференцированную планку льгот для участников боевых действий и для тех, кто их обеспечивал». А пока такие, как я, а таких людей, повторюсь, многие сотни, для государства никто, словно они и не выполняли свой служебный долг, рискуя жизнью. "Утешительным призом" стала общественная медаль "Участнику локальных конфликтов. Эфиопия", которую 26 августа 2010г. вручили мне по линии общественной организации "Клуб товарищей ВИИЯ КА". Служу Отечеству!» Как говорится ни прибавить, ни убавить.
   
1985г. июль 5-8 = мятежники захватили стратегически важный город Барэнту. EPLF при захвате города Барэнту в течение трёхдневного сражения разбил две эфиопские дивизии и механизированную бригаду, потери армии составили более чем 2000 человек. Там мятежники захватили среди прочего 15 танков T-54/55, большое количество артиллерии и грузовиков. Согласно данным EPLF, их подразделения в ходе этой наступательной операции убили или захватили 11250 эфиопских солдат.
 
1985г. июль 15 = когда новости о потере Барэнту достигли Аддис-Абебы, режим Менгисту осуществил передислокацию двух дивизий (приблизительно 30000 человек) из провинции Огаден в северную Эфиопию и сформировал новую бронетанковую бригаду. Северный фронт в 1985г. был преобразован во Вторую революционную армию. Старшим советником в ней был генерал-майор Хрулёв. В состав фронта входили 19 советнических групп, три оперативных командования (три армейских корпуса), 10 дивизий и несколько отдельных бригад - артиллерийская, танковая и смешанная. Эфиопская армия начала массированное наступление, у Барэнту они предприняли тринадцать безуспешных атак на город, потеряв 2000 солдат убитыми или ранеными.
1985г. сентябрь 29 = авария на «К-175» (к-2р. Кондаков) при проведении ППО и ППР в пункте маневренного базирования из-за неправильных действий личного состава произошла разгерметизация активных зон реакторов, что привело к резкому ухудшению радиационной обстановки в реакторном отсеке. Была сброшена аварийная защита обоих реакторов. Обеспечение "К-175" электроэнергией производилось от дизельгенератора и судов обеспечения. В результате происшествия пострадали 137 человек. Контроль в районе аварии проводили ещё несколько лет, при этом не раскрывая факта аварии. Старшина радиохимиков плавбазы «Иван Колышкин» Циганий Алексей Иванович, лично в этом участвовавший в мае 88 и марте 89г., так вспоминал об этом: «Мы как радиохимики отобрали порядка 10 проб земли, растений, воды. И когда провели обследование, то обнаружили слабые следы радиоизотопов йода и стронция, характерные для атомного реактора, потому что искали мы совсем другое, об аварии на тот момент мы не знали и когда брали пробы, нам сказали что, возможно, французы в войне в Чаде использовали тактические ядерные заряды и следы их использования мы искали. Такие же исследования мы провели в марте, когда шли обратно».
 
1985г. октябрь 10-15 = эфиопские войска в течение пяти дней штурмовали укрепления сепаратистов. В операции участвовало шестьдесят самолётов и тридцать боевых вертолётов. Впервые эфиопские ВВС высадили десант позади линии обороны мятежников на северо-востоке Sahel. Наступление окончилось неудачей, после этого было предпринято ещё два наступления на Накфа, каждое из которых закончилось поражением правительственных войск.
  вертолет авиагруппы
1985г. = из отчёта «К концу срока пребывания в командировке увеличилось число отказов ПНО (пилотажно-навигационного оборудования), что говорит о нехватке запчастей. Так на самолете №11760 уже вторично выходит из строя курсовая система КС-6г. Надо отметить, что этот самолет после регламентных работ в СССР пришел сюда со множеством неисправностей. На самолетах №№ 11760, 11240 и 11814 произведены девиационные работы. Все вновь прибывающие экипажи по плану ввода в строй сдают зачеты, получают контрольные полеты и после этого приступают к самостоятельной работе.
При убытии в СССР для восстановления навыков все экипажи получают контрольные полеты ночью. Штурманская подготовка экипажей ведется согласно расписания командирской учебы, правда не всегда в установленные сроки, но это обусловлено объективными причинами. Штурманское обеспечение тесно связано с обеспечением безопасности полетов. Свои задачи штурманская служба видит в выполнении следующих мероприятий:
 • Качественная подготовка и разработка документов, схем, маршрутов полетов, мер безопасности;
• Подготовка и контроль л/с по правилам полетов ИКАО;
• Поддержание ПНО (пилотажно-навигационного оборудования) в исправном состоянии. При организации и выполнении полетов в Эфиопии необходимо учитывать ряд факторов, которые оказывают существенное влияние на штурманское обеспечение;
 • Территория Эфиопии преимущественно (около 70%) состоит из горных хребтов, отдельных горных массивов со средним превышением 3500м и мало ориентирной местности. Наличие высоких вершин на значительной части территории Эфиопии накладывает своеобразный отпечаток на процесс подготовки и выполнения полетов. При разработке мер безопасности необходимо учитывать и руководствоваться требованиями методического пособия «Штурманское обеспечение полетов в горной местности». По всем маршрутам рассчитаны безопасные эшелоны в полосе +- 25км от оси маршрута. При подготовке экипажей к полетам постоянное внимание обращается на знание эшелонов безопасных высот, препятствий по маршруту и в районе аэродромов. Наличие горных хребтов и массивов в значительной мере влияет на работу и дальность действия РТС (радиотехнических средств). Это было учтено при разработке новой «Инструкции по организации полетов над территорией Эфиопии» и рассчитана «Схема радиотехнических полей» в зависимости от высоты полета и углов закрытия.
Особенности навигации в Эфиопии:
1) В основном аэродромная сеть находится в ведомстве Министерства транспорта и связи, но есть аэродромы, принадлежащие и другим ведомствам. Например, аэродром Шелабо – министерству геологии, аэродромы Дэбрэ-Зэйт, Годе, Бахр-Дар военному министерству и др. По своему расположению аэродромы Эфиопии можно разделить на высокогорные и равнинные с высокой температурой.
2) Аэродромы Аддис-Абеба, Мэкэле, Асмара, Шире, Дэбрэ-Зэйт, Дыре-Дауа, Бахр-Дар – высокогорные аэродромы.
3) Ассаб, Халеб, Гамбела, Келуб, Годе, Шилабо, Кэбре-Дэхар, Массауа располагаются в районах с небольшими превышениями (в среднем 500м) и высокими температурами.
4) Аэродромы Аддис-Абеба, Асмара, Ассаб, Дыре-Дауа, Массауа относятся к международным. При разработке схем захода на посадку были учтены большие превышения и высокие температуры, влияющие на истинную скорость полета. Эти же факторы необходимо учитывать при расчете длины разбега, посадочной дистанции и в соответствии с этим планировать загрузку самолета. Отсутствие РЛК (радиолокационного контроля). Обращается особое внимание экипажей на строгое и четкое соблюдение режима полетов.
5) Климатические особенности ярко выражены двумя периодами: сухой сезон (октябрь-март) и сезон больших дождей (май-июнь-июль-сентябрь-октябрь). Сезон малых дождей: март-апрель-май по своим характеристикам можно отнести к сезону больших дождей. В сухой сезон (октябрь-март) полеты осуществляются в ПМУ (простые метеоусловия), видимость более 10 км, средняя температура +25 на высокогорных аэродромах, на равнинных +35 опасных явлений нет, ветер преимущественно восточный до 40-60 км/час. Сезон больших дождей (май-июнь-июль-сентябрь-октябрь) характеризуется образованием мощной тропической облачности, отдельных мощно-кучевых облаков почти над всей территорией. Обильное выпадение осадков в виде дождя и града. Основная интенсивность образования кучевой и кучево-дождевой облачности приходится на послеобеденное время.
1985-86 год = т.к. база создавалась первоначально для обслуживания подводных лодок, они были частыми гостями, «БДК-101» дислоцировался на Дахлаке.
1986г. январь 14 = EPLF в своих операциях против эфиопских вооружённых сил полагался на традиционную партизанскую тактику, десантно-диверсионная группа мятежников, вооружённая ракетными пусковыми установками и ручными гранатами, снова проникла на авиабазу Асмэра, и разрушила, по их сведениям, 42 самолёта и вертолёта, а также сожгла склады боеприпасов и топлива. Это нападение заставило Советский Союз прекратить базирование своих самолётов на авиабазу в Асмэре.
 
1986г. апрель 23-май 5 = эфиопское правительство в порту Асэб конфисковало весь груз западногерманского судна «BAND AID STAR» состоявший из одеял и медицинских препаратов (наркотиков). После разгрузки судно отпустили.
 
Александр Суржко свидетель военного переворота в Эритреи
1986г. май 15 = артиллерийское подразделение EPLF обстреляло эфиопские позиции вокруг порта Массауа, разрушив топливные цистерны и танкер.
1986г. июнь 20 = наступление правительственных войск закончилось, но Накфа все ещё была в руках мятежников, а EPLF расширил свой контроль на юг по эритрейскому побережью. В ходе боёв гибли и наши советники. Машина с советскими военными ехала по дороге в зарослях бамбука, её обстреляли бандиты. Первая пуля убила водителя, ещё двое были тяжело ранены. Оставшийся невредимым 19-летний младший сержант Барсуков принял бой, пока были патроны. Его, раненого, враги захватили в плен и сожгли живьём. Обострение обстановки на фронтах в Эритрее привели к необходимости укрепления обороны ПМТО.
1986г. июль = БДК «50 лет шефства ВЛКСМ» дислоцировался на Дахлаке.
 
1987г. март = обстановка на море резко обострилась…катера эритрейцев, несмотря на малые размеры, представляли собой серьезную силу - маневренные, скоростные, вооруженные 107-мм безоткатными орудиями, крупнокалиберными пулеметами "Браунинг" и установками "Град-ПИ", они контролировали проливы, нападали на конвои и обстреливали базу. Немало вреда доставляли и джонки с пластиковыми корпусами, дизелями "Ямаха" и экипажами из трех человек, внезапно появлявшиеся из-за многочисленных островов и так же внезапно исчезавшие после обстрела кораблей из крупнокалиберных пулеметов и безоткатных орудий. Они были особо опасны, так как почти не давали "засветки" на экранах радаров и только очень опытный глаз мог их различить на фоне островов архипелага.
1987г. март 13 =  грубая посадка в Аддис-Абебе Ан-22 «Антей» бортовой № 09334 процессе эксплуатации в катастрофах и авариях потеряно 9 машин из 24 выпушенных с завода изготовителя.
1987г. март 20-22 = диверсионная операция - одна из наиболее крупных боевых столкновений, когда подразделение EPLF столкнулось с четырьмя эфиопскими армейскими бригадами в северной зоне Эритреи. В двухдневном сражении, по утверждениям EPLF, правительственные силы потеряли 650 солдат.
   
посещение Главкомом ВМФ адмирала Горшковым авиагруппы
1987 год = на основании распоряжения Совета Министров СССР Главным военным советником назначен генерал-лейтенант А. Денисов (1987–89г.)
1987г. март 28 = в Эфиопии на должностях советников и специалистов состояли 27 представителей ВМФ СССР. В том числе: капитаны 1 ранга В. Шейкин – советник при командующем и начальнике штаба ВМС, В. Бида – при начальнике тыла, Ю. Ерохин – при начальнике кафедры тактики ВМС-колледжа, капитаны 2 ранга Г. Чернявский – при командире ВМБ Массауа, В. Трусков – при командире дивизиона ракетных и торпедных катеров.
 
1987 год = крупномасштабных операций в Эритрее не проводила ни одна из воюющих сторон. И эфиопское правительство, и EPLF восстанавливали свои силы после сражений 1985 года.
1987г. февраль 22 = официально провозглашена НДРЭ, в новом государстве устанавливалась однопартийная система во главе с Рабочей партией Эфиопии, которая сменила диктатуру Дерга, тремя неделями спустя референдума, утвердившего новую Конституцию, хотя реальная власть оставалась у Дерга до сентября. Своё существование НДРЭ прекратила в конце мая 1991г., когда войска Народного революционного демократического фронта Эфиопии вошли в Аддис-Абебу, а Менгисту бежал из страны.
1987 год = утверждена новая символика эмблема и флаг Народно-Демократической Республики Эфиопия, использовали до 1991г.
 
1987г. сентябрь 10 = Менгисту Ха;йле Мариа;м стал гражданским президентом в соответствии с новой Конституцией, и страна переименована в Народно-Демократическая Республика Эфиопия.
исторСправка: 1-й Президент Эфиопии Менги;сту Ха;йле Мариа;м род. 21 мая 1937г. - военный и государственный деятель Эфиопии, подполковник (1976г.). Один из лидеров эфиопской революции. В 1974г. председатель Координационного комитета вооруженных сил, полиции и территориальной армии - руководящего органа революционного движения за ликвидацию феодально-монархического строя в Эфиопии. После свержения монархии в сентябре 1974г. 1-й зам. председателя Временного военно-административного совета «Дерг», выполнявшего до 1987г. функции коллегиального главы государства. В феврале 1977г. избран председателем ВВАС и его руководящих органов - Центрального и Постоянного комитетов. Являлся также главой Временного военного правительства (с декабря 1976г.) и главнокомандующим вооружёнными силами. Генеральный секретарь ЦК Рабочей партии Эфиопии (1984-91г.). В 1987-91г. президент и председатель Государственного Совета Эфиопии. С 21 мая 1991г. в эмиграции. Как руководитель государства ориентировался на построение в Эфиопии социализма. Считается одним из жесточайших правителей XXв. (за годы его правления погибли от 200тыс. до 3млн человек - последняя цифра включает также умерших от голода). Развал экономики, голод и война с сепаратистами в Эритрее привели в 1991г. к его свержению, после чего Хайле Мариам эмигрировал в Зимбабве, где получил политическое убежище. На родине Высший суд Эфиопии заочно приговорил к пожизненному заключению, а затем к смертной казни.
 
Менгисту Хайле Мариам в окружении эфиопских военачальников и советских советников

1987г. декабрь = эфиопская армия сформировала новое соединение “Nadew”, базирующееся в Афабет и имевшее в своем составе три пехотных дивизии, подразделения механизированной дивизии и дополнительную артиллерию.
1988г. февраль 55 = начато Эфиопское наступление и привело к ряду генеральных сражений в течение марта.
1988г. март 17-19 = главные силы эфиопской армии, участвовавшие в наступлении, были окружены и пойманы в ловушку в долине около Афабет. Другим фактором триумфа в Афабет было очередное сближение движений EPLF и TPLF после их разногласий в 85г. Однако отношения EPLF-TPLF продолжали испытывать трудности, в значительной степени   из-за разногласия относительно стратегии и тактики, в течение следующих нескольких лет.
1988г. март 19 = соединение “Nadew” было уничтожено, потеряв 15000 войск. Афабет был захвачен тем же вечером, и перед мятежниками открылась дорога на Керен. В Афабете находилась крупнейшая военная база эфиопской армии и центр военной разведки, а также большой склад оружия и боеприпасов. Сепаратисты захватили 50 танков, 60 артиллерийских орудий, 200 транспортных средств.
1988г. март 17 = в ночь с 17 на 18 во время неожиданного наступления НФОЭ на командный пункт эфиопской горно-пехотной дивизии в местечке Кем-Чеун под городом Афабет в плен к сепаратистам попали три советских военных советника – полковник Е.И. Чураев, подполковник Ю.П. Калистратов и переводчик лейтенант А.В. Кувалдин. Пленных в том бою могло оказаться больше. Однако отличился радист младший сержант К. Гопкин, высланный на свою базу в качестве связного и сумевший через 3 дня сообщить вертолётчикам точное место укрытия окружённых войск и советских военнослужащих. Три года советские офицеры находились в плену. Лишь в 91г., благодаря усилиям МИД СССР, вмешательству администрации США и руководства Судана они вернулись на родину.
 
1988г. март 21 = порт Массауа подвергся артиллерийскому обстрелу, для защиты Кэрен эфиопы были вынуждены оставить все города поблизости. Части EPLF атаковали дорогу от порта Массауа к Асмэре и три лагеря к западу от города.
1988г. март 22 = поворотным событием в войне стало сражение при Афабете (местечке в 56 км к северо-востоку от Кэрэна), когда эритрейские отряды нанесли тяжелое поражение эфиопской армии. В ответ 22 марта эфиопские истребители-бомбардировщики и вертолёты Ми-24 подвергли бомбардировке город Хаузен в Тыграй, где убито 360 человек. Фактически все они были гражданскими жителями.
 
спутниковый снимокGoogle Earth:аэродром Асмера. Су-27, МиГ-29, МВ-339 и трофейный Ми-35.

1988г. март 23 = Менгисту ввёл чрезвычайное положение в Эритрее и Тыграй, и определил эритрейское побережье Красного моря "запретной областью”, где нормальное движение гражданского населения не разрешалось: все остающиеся жители должны были быть выселены и переселиться в другие места в течение 15 дней. Но эфиопские вооружённые силы были неспособны поддержать такую блокаду.
1988г. апрель 1 = EPLF имел под ружьем приблизительно 30000 бойцов. EPLF был уже в 10 км от Кэрен, и его артиллерия в результате обстрела подожгла крупный склад, который горел в течение двух дней. На следующий день армия ушла из Акордат и впоследствии потеряла контроль над большей частью Эритреи.
1988г. апрель 18 = сепаратисты из Народного Фронта Освобождения Эритреи (EPLF) всё активней действовали на море. В полночь моторное судно эритрейских сепаратистов подвергла обстрелу из артиллерийского орудия порт Асэб и единственный нефтеперерабатывающий завод, пять человек были убиты и 15 ранены. Корабль эфиопского флота немедленно принял меры и атаковал лодку, она была уничтожена. Этот артобстрел был первым нападением на порт сепаратистов. Нефтеперерабатывающий завод и порт не имели повреждений.
1988г. май 28 = режим Менгисту утверждал, что фронт под Кэрен "стабилизирован". Почти одновременно, весной, Народный Фронт Освобождения Тыграй (TPLF) захватил два города в провинции Тыграй, включая два ключевых центра распределения продовольствия.
 
1988г. май 31 = в проливе Массауа-Северный был обстрелян скоростными катерами сепаратистов шедший из Персидского залива танкер БФ «Олёкма» вспоминает командир А.Н. Иванов: «…почти шесть месяцев этот танкер работал в Персидском заливе и Красном море, снабжая водой и топливом корабли ВМФ СССР, которые находились на боевой службе в этом регионе. В 19ч.30м. экипаж судна получил команду о возвращении на родную базу. Быстро темнело. Как и полагается, танкер шёл с ходовыми огнями, всеми опознавательными знаками. Особым прожектором высвечивался флаг вспомогательного Флота ВМФ СССР, освещалась и надпись, указывающая на порт приписки (город Балтийск). Хорошо была видна и советская символика. И вдруг из темноты показались быстроходные катера. Они шли на большой скорости, без огней. Через некоторое время незнакомцы стали приближаться. Стрелки часов показывали 23.45. Большая часть команды «Олёкмы» отдыхала. Неожиданно и резко прозвучали выстрелы. На танкере сыграли аварийную тревогу. Советское судно оказалось в безвыходном положении, поскольку защититься от нападения оно не могло: на вспомогательном флоте оружия иметь не полагается. Единственное, что смог предпринять капитан - включить дополнительный свет, чтобы показать катерам: мол, корабль не военный. И, тем не менее, «Олёкма» подверглась атаке. Все произошло быстро. Не успели на танкере ещё как следует рассмотреть нападавшие катера, как они свернули с курса и скрылись. В результате обстрела танкер получил серьёзные пробоины, из строя были выведены рефрижераторная камера и радиорубка. На своём боевом посту погиб начальник судовой радиостанции Михаил Григорьевич Новиков. В ту ночь он как раз нёс вахту. Первые же снаряды разорвались в его рубке. Возник пожар. Когда пришли на помощь товарищи, Новиков был уже мёртв. Он так и не успел передать в эфир о случившемся…» Работавшая на судне радистом Алина Александровна Лемешко вспоминала: «Смотрю в иллюминатор, и вижу: летят гранаты. Затем - грохот. Я побежала к радиорубке. Проскочила под пулями. Я не боялась - просто очень тревожно было, когда замполит за пистолетом побежал. Начальник радиостанции Михаил Григорьевич Новиков лежал у рубки - мёртвый. Всего-то и успел перед смертью - несколько раз крикнуть «Помогите!» Начался пожар. Капитан приказал работать в открытом эфире - и я, вся в пене огнетушителя, стала передавать: «Олёкма» подверглась нападению неизвестных катеров, погиб начальник радиостанции. Четырнадцать часов провела в радиорубке!». Почти сутки экипаж «Олёкмы» восстанавливал судоходность танкера: заделывались пробоины, ремонтировались приборы, заменялась радиостанция. Предстоял ещё путь через Атлантику. А это почти месяц. Лишь после устранения поломок удалось связаться с командованием Флота и доложить о происшедшем. После получения известия о нападении с Дахлака на помощь вышла находившаяся там плавбаза Северного флота «Иван Колышкин». Старшина радиохимиков плавбазы Циганий Алексей Иванович так вспоминал об этом: «Когда мы пошли на помощь "Олёкме", была объявлена боевая тревога. Катера, напавшие на "Олёкму", направились в нашу сторону и заходили в левый борт, но затем резко поменяли курс и ушли в сторону. Вероятно, увидели, что идет военный корабль». Заместитель начальника отдела пропаганды и агитации Военно-Морского Флота Н. Зеленин сказал тогда: «Это чрезвычайный случай в нашей практике. Отмечу, что весь экипаж действовал чётко, слаженно, без паники. Об этом происшествии мы рассказали во всех подразделениях, ещё раз подчеркнули о готовности к любым неожиданностям». Руководство сразу же приняло меры к поиску неизвестных пиратов. Тогда точно выяснить принадлежность катеров, совершивших нападение на советский танкер, не удалось. Правда, рассказывают, что на другой день после атаки «Олёкмы» сепаратисты выразили сожаление и принесли извинения по поводу гибели нашего моряка и обстрела судна. Их якобы ввёл в заблуждение эфиопский флаг, вывешенный на корабле.
справка: Новикова Михаила Григорьевича в октябре 1988г. Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно наградили орденом Красной Звезды и навечно зачислили в экипаж «Олёкмы».
1988г. июнь 15 = в связи с обстрелом советских кораблей на о. Нокра постоянно базировались артиллерийские катера охранения, патрулировавшие архипелаг и периодически вступавшие в бои с катерами сепаратистов.
1988г. июнь 18 = Эфиопское правительство, которое начало неудачное контрнаступление против EPLF, в конечном итоге объявило об эвакуации всего иностранного персонала, работающего в гуманитарных и вспомогательных организациях в Эритрее. Дополнительно Аддис-Абеба распорядилась, чтобы все эти организации всю пищу и непродовольственную помощь распространяли только через государственные структуры Эфиопии.
1988г. июнь = для защиты базы от флота сепаратистов и до ухода на острове Нокра постоянно базировался один артиллерийский катер. С обострением обстановки в районе визиты ПЛ прекратились и в 1988г. они уже не заходили в базу.
 
1988 год = база о. Нокра работала в полную силу, визитерами были эсминцы, БПК, БДК, тральщики, сторожевые корабли; практически все заходили на ремонт и чистку в док, плавмастерская осуществляла необходимый ремонт. Помимо наших и эфиопских кораблей ремонтировали даже торпедный катер Сейшельских островов.
1988г. сентябрь-ноябрь = ТДК прибывший с базы на о. Русский, сменился на БДК, тихоокеанские БДК с бортовыми номерами 077 и 079 сменяли друг друга.
1988г. ноябрь 22 = навигационная ситуация в районе архипелага Дахлак и у ПМТО была непростой. Здесь, на незначительном удалении от берегов, находилось много мелких безлюдных островов, а в водной глади скрывались подводные опасности – рифы, отмели и каменные банки. Это вместе с новизной района действия приводило к навигационным происшествиям. Из-за поломки гирокомпаса сел на рифы «АК-312».
1988г. декабрь 25 = эфиопская армия сформировала новое соединение “Nadew”, базирующееся в Афабет и имевшее в своем составе три пехотных дивизии, подразделения механизированной дивизии и дополнительную артиллерию. Эфиопское наступление было начато в конце февраля 1988г. и привело к ряду генеральных сражений в течение марта.
 
1988 год = на архипелаге Дахлаг, арендованным Советским Союзом сроком на 25 лет находилось: водолазный катер из Севастополя, плашкоут, буксир, водоналивной танкер, судно-хранилище (продуктов), танкер «Олёкма», который затем был сменён танкером «Шексна» (оба с Балтийского флота). Название архипелага происходит от арабского «Dah’ala», которое переводится как «ворота ада». Население острова насчитывает около 2,5 тысяч человек. Жители острова говорят на дахлике. Деревня Нокра находится в западной части острова и известна древними резервуарами для хранения воды и некрополем, который датируется, как минимум, 912 годом н.э. Остров также известен своими окаменелостями.
1988г. декабрь-апрель 1990г. = советником командующего и начальником штаба ВМС Народной Демократической республики Эфиопия был Герой Советского Союза капитан 1 ранга Лушин Владимир Петрович.
 
1989г. январь 17 = отряды мятежников пошли в наступление против эфиопских войск, расположенных к северо-западу от дороги Асмэра - Массауа. В ходе двухдневного сражения, по данным EPLF, они убили, ранили или захватили приблизительно 2600 эфиопских солдат, уничтожили 21 танк и 8 захватили.
1989г. февраль 5 = из Севастополя для несения боевой службы на ПМТО ушёл артиллерийский катер «АК-312», корабль держал первый экипаж под командованием капитана 3 ранга Некрасова. До архипелага Дахлак он шёл на буксире поисково-спасательного корабля ЧФ «Баскунчак». После четырёх месяцев службы экипаж Некрасова был сменён вторым экипажем, которым командовал старший лейтенант (с сентября капитан-лейтенант) Геннадий Андрусенко.
1989г. февраль 19 = подразделения EPLF, объединившись с отрядами TPLF, захватили город Ында Сылласе в Тыграй.
1989г. февраль 25 = в провинции Тыграй только Мэкэле и Maychew оставались единственными большими городами под правительственным контролем.
1989г. февраль 27 = армия была вынуждена эвакуировать Мэкэле. Таким образом, к началу марта, правительство не могло снабдить войска 2-ой армии в Эритрее.
1989г. март 15 = EPLF разбил эфиопский контингент в Адди Куала (город 90км к югу от Асмэра), отразили попытку прорыва эфиопской армией укреплений EPLF вокруг окружённого ими города Кэрэн (22-29 марта), и в Adi Goroto (27-29 марта) в ходе боёв убили или ранили приблизительно 1000 эфиопских солдат.
 
1989г. март 16 = режим Менгисту получил удар и на внутреннем фронте…произошла первая попытка военного переворота. Воспользовавшись тем, что президент вылетел в ГДР с рабочим визитом, собравшиеся в министерстве обороны в Аддис-Абебе командующие родами войск, руководитель Генштаба и ряд высокопоставленных офицеров объявили о взятии власти в свои руки. Верные им войска окружили здание министерства обороны. Мятежников поддержало командование Второй Революционной армии в Асмэре во главе с командующим Демиссис Булто. В Аддис-Абебе на переговоры с мятежниками поехал министр обороны, но путчисты убили его. Тем не менее, верные правительству войска штурмом взяли министерство обороны. В числе убитых путчистов были начальник Генштаба, главком ВВС. В Асмэре события развивались подобным образом   верные президенту части взяли штурмом штаб армии с засевшими там мятежниками, многие из них, в том числе командующий, были убиты.
1989г. май 15 = в Аддис-Абебу приехала хирург Галина НИКОНОВА оказывать медицинскую помощь местному населению в госпитале.
исторСправка: НИКОНОВА  Галина Леонидовна (р. 1955г.) гинеколог высшей категории; окончила: Воронежский медицинский институт им. Н.Н. Бурденко (лечебное дело) (1976), ординатура при Воронежском медицинском институте (1983-84), курсы повышения квалификации Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко (акушерство и гинекология (2015)); хирург Борисоглебской центральной больницы (1976-78), акушер Борисоглебской центральной больницы (1978-85), первая самостоятельная медоперация по санавиации, в Рамонском районе, ребёнок тогда родился больше четырех килограммов; «во время учёбы в ординатуре повезло, что рядом со мной был отец Георгий, так мы называли между собой зам. главного врача роддома № 4 Георгия Афанасьевича Сапрыкина», врач отделения оперативной гинекологии, специалист санитарной авиации, «приехала в Кантемировку к женщине после криминального аборта. Выяснилось, что её срочно надо доставить в Воронеж. На машине было бы долго. Тогда нам по разрешению Минобороны СССР выделили боевой вертолет из воинской части», по линии всесоюзной организации «Росздравзагранпоставка» заключила контракт на три года в госпиталь Эфиопии, в Воронеже на базе областной больницы открыли акушерский дистанционный консультативный центр (1.4.2005), «подобной структуры тогда в России ещё не было. В первый год работы Центра материнская смертность в области снизилась до 13 промилле. Через шесть лет распахнул двери Перинатальный центр», заведующей акушерским дистанционным консультативным центром перинатального центра Воронежской областной больницы № 1, способствовала открытию «межрайонные центры, открыты в Борисоглебске, Павловске, Лисках, Россоши»; «больше 30 лет работаем вместе с ней, сколько раз оперировали плечом к плечу на выездах - не сосчитать. Она и сейчас готова по первому зову отправиться в любой район области. Ответственный, отзывчивый человек, специалист высочайшего уровня. Понимая, что медицина не стоит на месте, она постоянно учится, участвуя в разного уровня конференциях и семинарах»; гинеколог Акушерского дистанционного консультативного Центра Перинатального центра ВОКБ № 1, Воронежская областная клиническая больница № 1 Московский пр-т № 151 (2015-22), заняла 1-е место в областном конкурсе «Лучший врач» в номинации «Лучший акушер-гинеколог» (2018); занимает 668 место в рейтинге лучших акушер-гинекологов Воронежа из 11540 врачей (2021); муж реаниматолог, дочь Анна акушер-гинеколог; младшая внучка Варя также в медицине.
см.: Тамара ГАШИМОВА «Дарующая счастье материнства»\\газета «Коммуна» за 15 июня 2020 года

1989г. май 17-18 = самая опасная обстановка в авиагруппе Асмары, из-за военного переворота, и те кто улыбался и говорил нам о дружбе и взаимной помощи, наставили на нас автоматы, закрыли вертолеты, выставили охрану около здания авиагруппы, и сказали что если подойдете к вертолетам близко, всех расстреляем по одиночке! И неизвестно чем бы все закончилось, если бы не два Эфиопа лейтенанта из десантуры, выпускники Рязанского училища ВДВ. Они остались верны своему Правительству и со своими бойцами, окружили глав/штаб в Асмаре и авиабазу на аэродроме. Уничтожили сразу весь высший руководящий состав. В районе авиагруппы была такая стрельба из пулеметов и автоматов, что мы все лежали в комнатах на полу и не поднимались.
1989г. июнь 25 = TPLF начал операцию “Peace in Struggle” приведшую к захвату Maychew и крупномасштабному вторжению в северный Wello. После успеха в Wello, в сентябре борьба распространилась на северный Гондэр.
1989г. июль 8 = дальнейшей деморализации эфиопской армии, победа Афабет дала стимул мирному процессу. Юрий Юкалов (Yuri Yukalov), директор африканского отдела в советском Министерстве иностранных дел, встретился с генеральным секретарем EPLF - Иссэясом Афверки (Issaias Afwerki). Это был первый серьёзный контакт между Советским Союзом и EPLF, кроме того встреча сигнализировала эфиопским властям, что Москва больше не желала обеспечивать неограниченную военную помощь для поддержки их военной стратегии в северной Эфиопии.
 
1989г. июль 20-25 = эфиопский режим и EPLF при участии американцев провели несколько раундов переговоров, но они завершились безрезультатно. СССР также пытался остановить войну.
1989г. август 22 = руководство СССР приняло решение направить в Эфиопию военную делегацию, которую поручено было возглавить генералу армии Варенникову Валентину Ивановичу. Задача - разобраться в обстановке и подтолкнуть Менгисту к миру. Варенников В.И. вспоминал: «Закончив свою работу в центре и на левом фланге, как-то рано утром мы отправились на самый правый фланг армии, который упирался в Красное море. Здесь же познакомились и с военно-морской базой, её возможностями и способностями, а также обеспеченностью. Катером ходили на остров Дахлак, где обосновалась наша морская материально-техническая база, которая обеспечивала и обслуживала наши корабли, которые решали свои задачи в Индийском океане, на переходе из Индийского океана в Средиземное море, или наоборот. Тяжела служба на материке (Эфиопия - это не Украина и не Франция), а на Дахлаке - вдвойне тяжелее. Но как рады были эти люди, увидев соотечественников! И мы сделали все возможное, чтобы нашим морякам было приятно. А когда настало время уезжать (а впереди нас ещё ждала большая дорога), то охватило чувство невольной вины перед этими воинами, будто мы бросаем их на острове в Красном море, а сами отправляемся в райские места».
1989г. сентябрь 1 = о результатах визита в Эфиопию делегации Министерства обороны СССР было официально, письмом, доложено министром обороны маршалом Дмитрием Тимофеевичем Язовым в ЦК КПСС.
1989г. сентябрь 9 = в соответствии с договоренностью между правительствами Эфиопии и Кубы начался вывод из Эфиопии кубинских войск.
1989 год = на основании распоряжения Совета Министров СССР Главным военным советником был назначен генерал-лейтенант В. Самсонов (1989–91г.)
   
1989г. июнь-декабрь = на ПМТО архипелага Дахлаг были: судно-холодильник, пожарный катер (бортовой 245) из Севастополя, морской водолазный бот пр.535 «ВМ-416» (ЧФ), буксир (бортовой 350) из Владивостока. Воду и топливо доставляли танкеры «Олёкма» и «Шексна» с БФ, «Борис Бутома» (ТОФ), грузы доставляли транспорты «Армения» (порт приписки Находка), «Карадаг» (Керчь), «Уфа» (Севастополь), «Василий Головнин» (Севастополь).
1989г. ноябрь 25 = Израильские суда оказались в числе потенциальных целей Народного фронта освобождения Эритреи не случайно. Возобновив дипломатические отношения с Эфиопией, Израиль в это время провёл операцию «Соломон» по перевозке в Израиль из Аддис-Абебы на самолётах 16500 фалашей (эфиопских евреев). Взамен за разрешение им эмигрировать Израиль поставил режиму Эфиопии оружие.
1989 год = Израилем поставлено 100 танков T-55 и запасных частей к ним, кроме того, - около 100 тысяч автоматов Калашникова, захваченных в виде трофеев в ходе войн с арабами, а также бомбы для ВВС. И хотя эфиопское и израильское правительства отрицали поставки бомб и вооружений, как и существование военного договора между странами, израильский посол в Аддис-Абебе Meir Joffe признал присутствие нескольких советников и поставки небольшого количества армейского снаряжения.
1989г. декабрь 15 = по словам западными военных аналитиков эритрейские сепаратисты приобрели для своего флота до 24 мощных быстроходных катеров для патрулирования Красного моря, действия сепаратистов на море резко активизировались.
 
1990г. январь = в Красном море начались настоящие сражения. При конвоировании танкера "Иман" Черноморского флота, доставлявшего горючее и пресную воду из Адена, морской тральщик "Разведчик" и артиллерийский катер "АК-312" ответным огнем уничтожили 3 из 4 атаковавших катеров сепаратистов. За тридцать рейсов, совершенных СМТ "Иман" в составе конвоев, только один прошел без обстрела реактивными снарядами с островов или без боя с катерами.
1990г. январь 3 = в районе Мэрса Гульбуб (Mersa Galbub) три скоростных катера сепаратистов марки «Зодиак» атаковали польский сухогруз «Болеслав Кривоустый» ("Boleslaw Krzywousty" 1970г., 8146 брт), вспоминает старпом корабля: «…вышедший из суданского порта Порт Судан 2 января в Массауа с грузом хлопка и керамики. В результате попаданий снарядов корабль загорелся. Экипаж, 28 мужчин и 2 женщины, был захвачен Народным фронтом освобождения Эритреи и на двух катерах привезен в маленький порт в северной Эритрее. Шестидесятилетний капитан судна Анджей Сикорски (Andrzej Sikorski), для которого этот рейс был последним перед отставкой, рассказывал, что партизаны внезапно появились на трёх быстроходных катерах в 19ч.18м. Один из катеров был вооружён четырёхствольным автоматом, второй был оснащен безоткатным орудием, а третий   базукой. Нападавшие игнорировали все просьбы прекратить нападение. При этом моряки повиновались их требованиям об остановке, судно несло польский флаг, так же как и эфиопский флаг, как того требуют законы при входе в национальные воды. Капитан кричал с мостика в мегафон, что это польское судно. Но после открытия огня нападавшие не обращали внимания на призывы капитана прекратить огонь. Они стреляли без остановки. Вся сторона правого борта походила на решето. Огонь охватил судно через 10 минут, после второго или третьего выстрела. Поскольку было уже темно, команда включила освещение в каютах, чтобы найти огнетушители и другие средства борьбы с огнём. Партизаны открыли огонь по светящимся иллюминаторам. Всего обстрел судна продолжался два с половиной часа. Судно было окутано черным дымом, когда команда была вынуждена оставить его на спасательных шлюпках. Когда партизаны подошли к спасательным шлюпкам, их первый вопрос был: Есть ли русские? Услышав в ответ, что это поляки, партизаны поинтересовались: Есть ли коммунисты?.. Их в экипаже не было, более того, почти каждый моряк на борту был членом Солидарности. После этого партизаны пересадили пленников из шлюпок в два быстроходных катера, один из которых был с двумя двигателями в 85 л.с., и на полной скорости взяли курс на север, куда шли в течение восьми часов в темноте…»
 
1990г. январь 5 = горящий брошенный корабль «Болеслав Кривоустый» был найден на мели в точке 16 23.5" N, 39 12.2" E в ста километрах к северу от Массауа, в районе Мэрса Гульбуб (Mersa Galbub) польским судном «Адам Аснык» ("Adam Asnyk"), который тоже был обстрелян и вынужден был спасаться.
1990г. январь 8 = Фронт освобождения Эритреи взял на себя ответственность за обстрел двух польских судов. Лидер Эритрейского Народного Освободительного Фронта, Isaias Afwerki, сказал после обстрела польских судов, что Массауа находился в военной зоне и является пунктом получения поставок советского оружия для эфиопской армии и что эритрейская группировка мятежников "не может сидеть без дела", позволяя такое наращивание. "Иногда очень трудно сделать различие между польскими и российскими судами", сказал он. В заключение он опять заявил, что они будут обстреливать любое судно, идущее с грузами для эфиопского правительства, а также любые суда, идущие из Израиля.
1990г. январь 9 = в Красном море неизвестные пираты (по видимому, из НФОЭ) напали на судно из Саудовской Аравии «PIVOT» к востоку от островов Фарасан. Пираты, вооружённые стрелковым оружием и небольшим орудием, взяли деньги и товары.
исторСправка: Преимущественно христианский НФОЭ и преимущественно мусульманский ФОЭ вначале вели борьбу друг с другом в гражданской войне (1972-79г.). Марксистский НФОЭ стал преобладающей повстанческой силой к 1980г. и продолжил войну за независимость от Эфиопии. В 1991г. НФОЭ удалось добиться освобождения Эритреи, после чего он в 1994г. сменил название на Народный фронт за демократию и справедливость, став единственной законной правящей партией Эритреи.
 
1990г. январь 10 = три катера сепаратистов обстреляли и задержали в суданских водах югославское грузовое судно «Коста Стаменкович» с грузом муки для Эфиопии. Судно и команда два дня находились в руках НФОЭ, они были отпущены после того, как они отказались разгружаться в эфиопских портах. После этого всем судами было дано чрезвычайное предостережение об опасности плавания у суданской и эфиопской береговой линии от порта Порт Судан (Судан) до порта Асэб (Эфиопия).
1990г. январь 21 = экипаж польского сухогруза «Болеслав Кривоустый» был освобождён благодаря активным действиям дипломатов и доставлен в Порт Судан (Судан), откуда на самолёте вывезен в Польшу. Судно было признано не подлежащим ремонту и 4.4.90г. - «Болеслав Кривоустый» был исключен из реестра.
1990г. февраль 3 = в Эфиопии разбился советский вертолёт «Ми-8», на нём погибло 17 человек, в том числе 6 советских военных, генерал-майор Семенов А.Е., переводчик старший лейтенант А.М. Бирюков, из группы советских военных специалистов, курсант В.Н. Волощенко и 3 члена экипажа майор С.А. Ярушиников, старшие лейтенанты И.В. Тарасов и П.И. Климов.
 
1990г. февраль 8 = сепаратисты из Народного фронта освобождения Эритреи (EPLF) начали операцию «Fenkel» - наступление на порт Массауа – главную базу правительственных ВМС, так началось Второе сражение за Массаву - сражение во время войны за независимость Эритреи. Для того чтобы добраться до эфиопов эритрейские повстанцы использовали небольшие канонерские лодки, при этом проводя артиллерийский обстрел островов.
 
 Под прикрытием артиллерийского огня эритрейские танки пересекли дамбы соединяющие острова с материком. Первый из этих танков был уничтожен солдатами Эфиопии, но остальным удалось прорвать оборону эфиопов. После этого поражения уцелевшим солдатам эфиопского гарнизона пришлось отступить к Гинде. Даже после потери Массавы Эфиопия продолжила бомбардировки города. Гражданское население города сильнее всего пострадало от бомбёжек, когда силы НФОЭ преследовали эфиопские войска по направлению к Гинде. Эфиопы бомбили Массаву напалмом и кассетными бомбами. Битва закончилась 10 февраля 1990г. в городе Массава и его окрестностях.
1990г. февраль 10 = на танкере "Иман", несмотря на его неприспособленность, были эвакуированы члены семей военнослужащих ПМТО (21 женщина и 17 детей), так как обстановка вокруг базы ухудшалась с каждым днем.
 
Все понимали, что попадание в танкер хотя бы одного реактивного снаряда вызвало бы немедленный взрыв и гибель всех. Но другого выхода не было. На этот раз обошлось, хотя вся база жила "на нервах", пока не пришло подтверждение о прибытии из Адена. Капитан 1 ранга Г.И. Агеенко, зам. командира 933 ПМТО по политической части: «…в период, когда начались массированные обстрелы островов архипелага Дахлак и снаряды стали попадать на Нокру, близко к нашему городку, когда начались перебои с доставкой воды и продовольствия командование ПМТО стало запрашивать Главный штаб ВМФ о возможности эвакуации женщин и детей, находящихся с нами на остров. Мы считали кощунством подвергать опасности родных и близких людей. И, в конце концов, такое разрешение из ГШ ВМФ было получено-Отправляйте! А на чем? На танкере! На этой "пороховой бочке" которую только недавно, перед заходом к нам ,обстреляли реактивными снарядами... Как на грех, при посещении судна одна из женщин нашла на палубе осколок снаряда и принесла в городок. Реакция других женщин была вполне предсказуемой. До этого мы просили, чтобы эвакуация семей с ПМТО проводилась пассажирским судном - нам было отказано. Позже мы узнали, что гражданские экипажи просто отказывались идти на Дахлак из-за постоянных обстрелов. Их можно было понять. Женщины категорически отказались эвакуироваться на танкере и выдвинули свое требование - уйти только вместе с мужьями. Это поставило бы под угрозу весь план эвакуации базы. Три дня мы уговаривали женщин. В промежутках между работой с семьями мы выходили на связь с Москвой, чтобы обеспечить достойную встречу женщинам и детям по прилету. Это ведь у нас была жара за 40, а в Москве - морозы под 30.Там обещали, что будут автобусы, теплые вещи и, главное, финансист с деньгами. Не знаю, как люди проводили эту, последнюю на Дахлаке ночь. Я лично сидел как опустошенный, не было сил ни думать, ни спать. В 5.30 встретились на пирсе. Посадка женщин и детей прошла организованно и танкер, сопровождаемый артиллерийским катером АК-312, вышел в Красное море. Эфиопские ВВС обеспечили воздушное прикрытие. Мы долго смотрели с берега на удаляющийся танкер, увозивший самых дорогих людей…»
1990г. февраль 11 = партизаны захватили порт Массауа. Падение этого стратегически важного порта изолировало Вторую Революционную Армию Эфиопии и в конечном счете привело к потере Эритреи. EPLF использовал свой маленький флот, состоящий из вооружённых скоростных катеров и лодок, для потопления или повреждения большого числа эфиопских морских судов, поставленных на якорь в гавани Массауа. Радиостанция фронта первоначально заявила, что ими потоплено 3 корабля, а позже утверждала, что ими потоплена и захвачена половина ВМС Эфиопии. Командующий обороной в звании адмирала застрелился, в плен попало, по словам сепаратистов, до 12 тысяч правительственных солдат. Но сам порт почти не пострадал и мог функционировать.
1990г. февраль 12 = на остров Нокра упали первые снаряды из дальнобойных орудий с полуострова Бури, затем у островов появились и катера сепаратистов. о. Нокра и архипелаг начал систематически обстреливаться дальнобойной артиллерией с полуострова Бури. К тому времени на ПМТО находились десантный корабль ТОФ БДК «БДК-50», тральщик МТЩ «Разведчик», плавмастерская «ПМ-129» и ряд судов обеспечения. Возникла и угроза высадки десанта эритрейцев на архипелаг, к чему остров не был готов - никаких серьезных фортификационных сооружений и запасов боеприпасов, кроме штатного боекомплекта, там просто не было предусмотрено. Для усиления обороны на остров по приказу командира ПМТО капитана 1 ранга Пленкова была высажена десантно-штурмовая рота морской пехоты под командованием капитана Андрея Семыкина. Этим приказом на девяносто морских пехотинцев возлагалось две задачи: во-первых, обеспечить ПМТО круговую оборону, во-вторых   защитить транспортные суда на переходе морем. Последняя задача решалась так: на каждое судно очередного конвоя садилось отделение морпехов с целью не допустить его захвата сепаратистами. Эфиопская армия и флот также активно оборонялись. Эфиопской авиацией было проведено несколько бомбардировок позиций береговой артиллерии, нанесены удары крылатыми ракетами "П-15" с ракетных катеров. На море разворачивались настоящие морские сражения. Первый огневой контакт с флотом сепаратистов произошёл при конвоировании морского танкера «Иман». Танкер шёл в сопровождении морского тральщика и артиллерийского катера, на борту находилось отделение морской пехоты. Из предутренней мглы их атаковали четыре «джонки» сепаратистов, давшие залп по танкеру. Защищая танкер, тральщик прикрыл его собой от залпа с вражеских судов. Один снаряд попал в тральщик, ранив матроса. Ответным огнём были уничтожены три «джонки». За тридцать рейсов, совершённых здесь танкером «Иман», лишь один прошёл без огневого контакта с сепаратистами. Другие корабли действовали также решительно. Вот так, выглядит краткий отчет о боевой службе морского тральщика «Разведчик» (командир капитан 3 ранга В.И. Носенко) Черноморского флота: «...За период январь - август 1990 года выполнял неоднократно боевое траление миноопасных районов Красного моря. Осуществил 29 проводок за тралами и конвоирование гражданских судов в Красном море, всего провёл 52 судна. Из них 11 конвоев проводились под обстрелом реактивных снарядов с занятых эритрейцами островов». Для выполнения задач конвоирования «Разведчику» "нарезали" зону наиболее вероятной активности бойцов НФОЭ - 10-мильная зона в районе острова Шума. Первый конвой в составе сухогруза и черноморского танкера «Иман» был сильно обстрелян с почти невидимых островов. Один из реактивных снарядов, разорвавшийся в пяти метрах от танкера, осыпал его верхнюю палубу и надстройку осколками, ставшими потом самыми ценными амулетами моряков. «Разведчик» прикрыл «Иман» своим бортом и выставил дымзавесу.
1990г. февраль 12-19 = 12.02.90г. недалеко от порта Массауа судно «Svea Atlantic», везшее гуманитарные грузы в Эфиопию, было атаковано эритрейскими сепаратистами. Связь с судном была потеряна с 12 до 19 февраля, и возобновилась после того, как оно было отпущено эритрейцами, которые признали, что разгрузили груз. Судно вернулось в Европу, экипаж не пострадал.
1990г. февраль 15 = остров под угрозой…сепаратистами Народного фронта освобождения Эритреи (НФОЭ) была захвачена главная база эфиопского флота - порт Массауа. Была захвачена и матчасть бригады береговой артиллерии, в том числе и 130-мм орудия СМ-4-1 с дальностью стрельбы 28 километров, что позволяло беспрепятственно обстреливать острова архипелага. Сначала еще бесприцельно, но постепенно огонь стал корректироваться разведывательно-диверсионными группами, высаженными на необитаемые острова и местной агентурой.
1990г. февраль 16 = правительственная авиация начала осуществлять бомбёжки порта, чтобы не дать EPLF воспользоваться портом.
1990г. февраль 19 = «Разведчику» пришлось сопровождать в Аден черноморский танкер «Иман», на котором эвакуировались члены семей (21 женщина и 17 детей) военнослужащих с пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ СССР на острове Дахлак. Решение доставить их в порт Аден на танкере «Иман» поначалу вызвало бурный протест у жён сотрудников пункта и молчаливое неодобрение служивой части "островитян". В адрес командования 8-й ОПЭСК направлялись полные обиды и горечи телеграммы. Но используемый ранее путь – вертолётом до Массауа, оттуда – самолётом до Аддис-Абебы, а дальше, тоже самолётом, в Москву был закрыт после захвата сепаратистами Массауа. Обстановка вокруг Дахлака обострялась с каждым днём и выбор "из двух зол" остановился все-таки на взрывоопасном «Имане». Замполиту ПМТО капитану 2 ранга Геннадию Алексеевичу Агеенко с трудом удалось уговорить женщин сесть на судно. Все осознавали, что попадание в танкер хотя бы одного реактивного снаряда имело бы для его пассажиров трагические последствия. Последним аргументом стало то, что Г. Агеенко сам решил пойти вместе с ними до границы зоны боевых действий. В тишине предрассветных сумерек конвой вышел из базы, соблюдая все возможные меры скрытности. Конвой прошёл спокойно, так как с помощью Северного флота Эфиопии он был организован по всем правилам войны на море: с ближним и дальним охранением, авиационной разведкой и прикрытием. Сепаратисты сунуться не посмели. Этот поход оказался самым тяжёлым по психологическому напряжению всех его участников и относительно спокойным по обстановке на маршруте следования.
1990г. февраль 9-13июнь = в Красном море охраняя советский берег вокруг архипелага Дахлак патрулировал «БДК-50».
1990 год = командовал ПМТО капитан 1 ранга Пленков Борис.
1990г. февраль-март = сторожевики и патрульные катера постоянно вступали в схватки с эритрейским "москитным" флотом. В войне участвовали даже местные жители, доведенные до отчаяния постоянными обстрелами. Однажды ночью афары на своих лодках подошли к береговой батарее эритрейцев и, сняв часовых, вырезали всех, взорвав орудия. Но все эти меры уже не могли повлиять на ситуацию…
1990г. февраль-март = эфиопские войска потерпели ряд поражений в боях у города Асмэра. ВВС оказывали своим войскам посильную поддержку, однако повстанцы смогли нанести им ощутимые потери, сбив при помощи ПЗРК 3 самолёта: 28 февраля   МиГ-21, а 2 марта   два МиГ-23. Во всех случаях лётчики погибли.
1990г. март = снаряды все чаще стали попадать в цель - район ПМТО, огневые позиции и места дислокации эфиопских частей, соседние острова. Корабли ВМС Эфиопии и остатки разбитых воинских частей были перебазированы в порт Асэб и (с согласия советского правительства) на остров Нокра, что сразу перенесло боевые действия на архипелаг Дахлак.
1990г. март 15 = в Индийский океан на БС ушла из Гаджиево плавмастерская «ПМ-146» Северного флота. На её борту во главе группы офицеров находился назначенный на должность заместителя командира 8-й оперативной эскадры Военно-Морского Флота (ОПЭСК ВМФ) по тылу Ю. Михайлов. Он вспоминал: «Наш переход в Оманский залив Аравийского моря длился 45 суток, через десяток морей и 3 океана. Кто знает, что из себя представляет плавмастерская (4500 тонн водоизмещения, при этом она - плоскодонная) может прочувствовать этот переход по морям и океанам, где море в это время менее 3-х баллов не бывает. 15 апреля 1990 года наша «ПМ-146» по команде командира 8-й ОПЭСК контр-адмирала В.Н. Сергеева зашла на ПМТО (пункт материально-технического обеспечения), расположенного на одном из островов архипелага Дахлак в Южной части Красного моря. Плавмастерская встала на якорь в бухте Мофетт-Филд на расстоянии 3 кбт от ПМТО, поскольку причальные стенки была заняты эфиопскими кораблями, и рядом на якорях стояла большая баржа с артиллерийским боезапасом. Поэтому стоянка рядом с ними была небезопасна по причине, о которой я скажу ниже. Группе под моим командованием была поставлена задача: провести зачётное учение по курсовой задаче №1. С прибытием в ПМТО, я ознакомился с обстановкой, а она была довольно сложной и опасной. В это время в Эфиопии (архипелаг Дахлак принадлежал ей) шла гражданская война между правительством и восставшей и бившейся за независимость провинцией Эритрея. Мы начали проверку. Ежесуточно архипелаг подвергался артиллерийскому и реактивному обстрелу, в том числе и ПМТО, т.к. на его территории и акватории располагались части эфиопской армии и её военно-морских сил, и в этих непростых условиях шла комплексная проверка. В составе ПМТО находился плавучий склад хранения (ПСКЛ) на котором, в основном, хранилось вещевое имущество, в том числе и для экипажей атомных подводных лодок. В ходе проверки я обнаружил на складе несколько тысяч комплектов разового белья для экипажей атомных подводных лодок, которые до конца 1980-х годов были частыми гостями в Индийском океане. С началом 1990-х годов походы наших подводных лодок в эту часть мирового океана прекратились. Разовое белье (в комплект входили: рубашка с короткими рукавами, трусы с карманом, 2 простыни, наволочка, 2 полотенца и 2 салфетки - все из 100% хлопка) уже хранилось более двух лет в сложных климатических условиях (на ПСКЛ не было установки кондиционирования). Перепады температур от +60° днём до +20° ночью, вызывали повышенную влажность и не способствовали сохранности белья. Встал вопрос, что с ним делать, так как его уже нужно было списывать из-за развивавшегося процесса гниения. По телефону ЗАС я доложил обстановку тогдашнему заместителю Главнокомандующего ВМФ по тылу - начальнику тыла ВМФ адмиралу И.Г. Махонину и попросил его разрешения на выдачу этого разового белья личному составу кораблей 8-й ОПЭСК со сроком носки 0,5 года. Игорь Георгиевич Махонин быстро вник в суть вопроса, проконсультировался с Центральным вещевым управлением МО СССР и дал мне телеграммой разрешение на выдачу каждому военнослужащему эскадры по 2 комплекта разового белья. Все, кто морячил в южных широтах, знают, что такое плавание в тропических водах на наших боевых кораблях, совершенно для этого климата не приспособленных. К тому же наша, так называемая тропическая форма одежды, не отвечала не только своему названию, но и предназначению. Это были синего цвета куртка, шорты и брюки из плотной хлопчатобумажной ткани, которая совершенно не испаряла пот. Итак, в этих условиях, погрузив около 10 тысяч комплектов разового белья на «ПМ-146» и находившийся в это время на ПМТО танкер «Шексна» мы двинулись в точку №1 Оманского залива, где на якорях стояла наша 8-я ОПЭСК. Прибыли в эскадру 29 апреля…»
1990г. март 15 = принято решение о выводе всех советских военных советников из районов, где эфиопская армия вела боевые действия. К марту 90г. долг правительства Эфиопии Советскому Союзу за поставки военной техники составил 2 миллиарда 860,5 миллионов рублей.
   
Rusty military hardware at Nokra, one of the Dahlak Islands…………………….. Т-55.
1990г. май 1 = эфиопское правительство заявило, что нанесёт по судну бомбовой удар, если оно попытается войти в Массауа. Несмотря на дипломатическое давление западных правительств, эфиопы не смягчались, и судно было направлено в Порт Судан.
1990г. май 14 = четырьмя катерами у о. Шума был атакован танкер Приморского пароходства "Интернационал", шедший в охранении морского тральщика "Разведчик". Тральщик прикрыл танкер своим бортом и выставил дымзавесу. Катера эритрейцев открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов и безоткатных 106-мм орудий. Командир "Разведчика" передал на эскадру сигнал "Подвергся нападению. Вступил в бой". Тральщик дал полный ход и открыл огонь из кормовой артустановки, зениток и двух пулеметов ДШК, установленных на мостике. Из них вели огонь штурман лейтенант Дмитрий Самохвалов и старшина 2-й статьи Игорь Швец. Кроме того, в бой вступили и автоматчики из минной команды мичмана Николая Ледовских. Тральщик развил небывалую скорость в 16 узлов, из трубы летели искры, во все стороны летели трассы огня. Старшина-радиометрист Александр Невзрачный поймал в прицел маневрирующий головной катер и вовремя нажал на гашетку орудийной установки. Залп кормового орудия был точен - за кормой раздался мощный взрыв. Минуту спустя радиометрист доложил, что на экране остались только три уходящих цели. Бой продолжался 8 минут, на тральщике был ранен гидроакустик, стоявший за пулеметом. Корабль получил многочисленные мелкие повреждения и пробоины, на нем были перебиты некоторые кабель - трассы, посечена мачта. Несколько пуль попали в центральный пост РЛС, не нанеся особого вреда. Об интенсивности огня говорит то, что за время боя тральщик израсходовал четыре с половиной тонны боезапаса из шести, штатно имевшихся на борту. Стреляли из всех стволов, включая личное оружие. 20 человек из экипажа тральщика были представлены к наградам. Этот бой подробно описал в своих воспоминаниях участник боя, заместитель командира тральщика по политической части капитан-лейтенант В.М. Иванов: «Вечером 13 мая тральщик вышел на внешний рейд острова, чтобы глубокой ночью начать движение вместе с очередным объектом защиты - на этот раз дальневосточным танкером «Интернационал». Его пожилой капитан скептически выслушал все наставления командира тральщика, разрешив, на всякий случай, офицеру не бросать в беде тихоходный танкер. В три часа начали конвоирование, на подходе к зоне обстрела, как обычно, объявили «Боевую тревогу». Прикрыли высокие борта «Интернационала», когда с островов раздались залпы «Градов». После четырёх наконец-то прошли опасный район, установили вторую боевую готовность, сменили вахту на постах. Их вернул на место очередной сигнал тревоги: экраны станций обнаружения высветили четыре точки, выскочившие вдогонку за конвоем из-за острова Шума. Через восемь минут, на расстоянии 9 кабельтовых, они перестроились в «волчью стаю». Ночную мглу прочертили трассёры. Это эритрейские катера шведской постройки открыли огонь по конвою из крупнокалиберных пулеметов. «Волчья стая», производя залпы из 106-миллиметровых безоткатных орудий, приблизилась к тральщику с кормовых углов на дистанцию до полутора кабельтовых. Командир «Разведчик» передал на эскадру сигнал «Подвергся нападению, вступил в 6ой». «Интернационалу» было рекомендовано отрываться от преследования. Морской тральщик дал самый полный вперёд и открыл огонь из всего (кроме РБУ) имеющегося на его борту вооружения. Корабль, ложась с борта на борт, изо всех сил бежал по ночным водам Красного моря, мучительно содрогался от попаданий в корпус и от залпов собственных орудий. Стреляли его кормовая артустановка, малая зенитная артиллерия и два крупнокалиберных пулемета ДШК «Утёс» (образца 1943 года), установленных на тыльной стороне мостика. Из них вели огонь второй штурман лейтенант Дмитрий Самохвалов и гидроакустик старшина 2-статьи Игорь Швец. Кроме того, в бой вступили автоматчики из группы огневого противодействия, возглавляемой старшиной минной команды мичманом Николаем Ледовских. К следующему конвою группу пришлось усилить установленными на корме двумя капризными крупнокалиберными пулеметами Владимирова, а гнёзда автоматчиков укрепить мешками с песком. Склонившись над картой, штурман старший лейтенант Сергей Желнин, словно игнорируя происходящее, продолжал прокладывать курс, давал рекомендации ходовому мостику. Дистанция до танкера стремительно увеличивалась. Вопреки заверениям его капитана 22-летний «Интернационал» смог развить скорость свыше 15 узлов, вместо обещанных девяти! - ПЭЖ! Обороты! Михалыч! Сережа! Обороты! - приказывает и просит динамик в ПЭЖе тральщика голосом его командира. Напротив поста в дымном коридоре сидят испуганные моряки из аварийной партии боцмана мичмана Леонида Михайленко. В блестящих огнеупорных комбинезонах они похожи на терпящих бедствие астронавтов. - Хорошо! - невозмутимо отвечает мостику механик капитан-лейтенант Сергей Херсонец, прихлебывая из огромного чайника. Главные двигатели и так выдают намного больше, чем могут. Их бережёт бездушная автоматика, устанавливая допустимые обороты. Пришлось снять ограничители. Обороты на валолиниях стали запредельными - 330. Ход для пахаря моря неслыханный - 16 узлов! Пошли на отрыв, но такой «форсаж» можно было позволить лишь на несколько минут. В вибрирующую штурманскую рубку внесли раненного в ногу Игоря Швеца. Фельдшер, старший мичман Михаил Перевертайло, оказал ему первую медицинскую помощь. Находящимся рядом офицерам эта кровавая картина мужества не прибавила. Были ли они тогда безоглядно храбры? Пожалуй, нет. Наверное, не бывает массового героизма в «рафинированном» виде, особенно когда никто не может гарантировать личной безопасности. Рядом со спокойным мужеством и удивительной отвагой оказывалась заурядная трусость. Каждый оставался со своими страхами один на один. Каждый делал свой выбор. На ходовой мостик заглянул оглохший от перестрелки Дмитрий Самохвалов и сообщил, что его «Утёс» заклинило. Командир приказал осмотреть пулемет командиру БЧ-2-3 лейтенанту Александру Емельянову. Но молодой офицер неожиданно лёг на палубу, прикрывшись руками. Тогда командир дал аналогичное приказание своему помощнику - старшему лейтенанту Олегу Боровскому. Тот пнул бессмысленно улыбающегося Емельянова, присел рядом с ним на корточки и стал злой скороговоркой объяснять, что не собирается лезть под пули вместо «бычка», да к тому же без бронежилета и каски. Потом эти офицеры настойчиво хлопотали о наградах, а Боровский даже небезуспешно. Свидетелей той постыдной сцены было мало. Им никто так и не припомнил тот случай, не наказал за невыполнение приказа командира в бою. Однако через некоторое время оба ушли с корабля, а затем и совсем уволились в запас, перейдя служить в милицию. В разведку на верхнюю палубу отправился замполит. Каски и бронежилеты - тут помощник оказался прав - были предусмотрены только для членов группы огневого противодействия. Снаружи творилось невообразимое: фальштруба вулканировала мощными снопами искр, кормовая установка изрыгала огонь, сети трассирующего огня раскинулись между тральщиком и катерами. При свете чужой опрокинутой луны можно было рассмотреть лишь спины перебегающих с борта на борт автоматчиков. Самохвалов продолжал выпускать короткие очереди из «Утёса» своего раненого товарища. В стальном гнезде визирной колонки крутился, хрипло матерясь, старшина 1-й статьи Александр Невзрачный. О месте нахождения целей можно было только догадываться по исходящим от них трассёрам. Наконец, Саше, видимо, удалось поймать в перекрестье прицела головной катер, вовремя нажать на гашетку. За кормой раздался мощный взрыв. Минуту спустя радиометрист доложил, что на его экране остались только три цели. «...Остальные катера позорно скрылись за островами, - передали по циркуляру кораблям эскадры слова комэска контр-адмирала Валерия Сергеева. – Восхищены мужеством и доблестью черноморцев!» Это сообщение «Разведчик» получит только на пути в базу, а тогда приходилось принимать телеграммы иного содержания. На четвертой минуте боя с 8-й ОПЭСК поступила команда «В бой не вступать. Осмотреться!». После донесений тральщика о ходе первых минут операции из штаба пришёл запрос о количестве израсходованного боезапаса и указания по ведению огня. Были также затребованы биографические данные на командира и его заместителя по политчасти, а также на раненого гидроакустика. «Несоюзного» старшину рекомендовали немедленно принять в члены ВЛКСМ. Об исполнении чего было немедленно доложено. Так, ещё не придя в себя от боли, Игорь стал комсомольцем. С рассветом, наконец, все стихло. Современный морской бой, как и учили, оказался действительно скоротечен. По записям в журнале боевых действий получалось, что он длился всего восемь минут: - с 4.48 до 4.56. Командир распорядился осмотреться на боевых постах, доложить о раненых и обнаруженных неисправностях. Экипаж, за исключением гидроакустика И. Швеца, остался цел и невредим. Однако корабль получил многочисленные мелкие повреждения и пробоины, на нём были перебиты некоторые кабель-трассы, заметно посечена мачта. Во время боя разрывная пуля раскалённым шмелем влетела в центральный пост РЛС, изумила до немоты артиллерийских радиометристов, но никого не задела. Замполит оказался (скорее морально, чем физически) травмирован свалившимся на него огромным чайником с чуть тёплым чаем. Убедившись, что ранен не смертельно, он пришёл в себя и продолжил выполнение своих обязанностей. Ликование экипажа не имело предела. Всю ночь, находясь в возбуждении от боя, многие моряки никак не могли уснуть, делились впечатлениями друг с другом, бродили по своему маленькому кораблю. Как водится на флоте, поспешили списать под чрезвычайную ситуацию свои старые долги. Думаю, за давностью лет этот скромный грешок должен быть им прощён. Механик добился от командира включения в ЖБД фразы о безвозвратно вытекшей некоторой массе фреона. Опытные мичмана советовали заму «под шумок» избавиться наконец от опостылевшего старенького телевизора. В тот самый день (а это был понедельник) по плану предстояли занятия с моряками на тему подвига команды 20-пушечного брига «Меркурия» 14 мая 1829 года, принявшего бой с двумя турецкими линейными кораблями. Как ни странно, но тогда на это совпадение никто не обратил впечатления. Началась, наверное, не менее горячая, чем бой, пора авральной подготовки отчётов, отправки телеграмм. Командира на связь вызвал Посол СССР в Эфиопии, то и дело посылала уточняющие запросы эскадра. Прикомандированный на корабль боевой службы оперуполномоченный особого отдела КГБ капитан 3 ранга Александр Мальков разбирался с тремя бойцами из группы огневого противодействия, чьи магазины автоматов оказались неизрасходованными. Подозрение «особиста» вызвал тот «нехороший» факт, что все трое были призваны из республик Прибалтики, в которых к тому времени усилились сепаратистские настроения. Как выяснилось, все ребята оказались из «прижимистых» литовских хуторов, противника не наблюдали, поэтому впустую тратить патроны, паля вслепую, по-крестьянски поскупились. Уже вернувшись на Дахлак, моряки узнали, что в программе «Время» прошло сообщение об инциденте, случившемся в Красном море с советским танкером «Интернационал». О заслонившем его «Разведчике», разумеется, не было ни слова. Как говорилось в анекдотах тех лет, « с нашей стороны потерь нет»…Многие опытные офицеры, отдавая должное боевым качествам черноморцев, с сочувствием предупреждали о возможных неприятных последствиях этого боя. На борт «Разведчика» немедленно прибыл его первый командир, советник командующего ВМС Эфиопии капитан 1 ранга Юрий Кутьев. В приватной беседе он признался, что его любимый тральщик стал для многих руководителей большой политической проблемой. Все понимали, что результаты её решения могли по воле случая оказаться диаметрально противоположными: или отзыв «проштрафившегося» тральщика в Севастополь, с последующими кадровыми оргвыводами, или поощрение командира и отличившихся за решительные действия. Как говорится, «или грудь в крестах, или голова в кустах».  Как бы то ни было, командир действовал в экстремальной ситуации на свой страх и риск. Он отвечал прежде всего за танкер и свой корабль, и у него не было времени на согласование своих действий с вышестоящими штабами. Печальной памяти перелёт Руста в восемьдесят седьмом году показал, как трудно найти в этих структурах желающих принять на себя всю полноту ответственности. Кроме того, Виктор Носенко полностью выполнил боевое распоряжение на конвой, в котором предусматривалось применение оружия на самооборону или оборону охраняемых объектов в случае нападения. … Вскоре командиру морского тральщика пришло указание представить отличившихся в бою к государственным наградам. В. Носенко составил небольшой список награжденных, рассчитывая потом расширить его по итогам боевой службы. И тогда опытный «особист» подсказал написать представление к награждению на максимальное количество достойных моряков. Таковыми на «Разведчике» признали в первую очередь 20 человек, а потом пожалели, что поскромничали и не полностью использовали столь редкий шанс - отметить всех заслуживших награды людей. Тем более таких хороших распоряжений в дальнейшем не поступало. Командир был представлен к награждению орденом Красной Звезды, механик - к ордену «3а службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени. Дмитрий Самохвалов, Игорь Швец и Александр Невзрачный - к медалям «3а отвагу». Мальков оказался прав - национальную традицию «награждения не участвовавших» ещё никто не отменял. Позднее наградной список за счёт таковых солидно пополнился».
1990г. март 15 = сепаратисты объявили, что порт готов к повторному открытию. В рабочем состоянии были четыре подъемных крана, четыре склада. В это время европейские благотворительные организации отправили транспорт «Danika 4» с 1000 тоннами продовольствия из Бремена в Массауа.
1990г. апрель = ВВС Эфиопии подвергли город массированным бомбёжкам, а после того как правительственное наступление на Массауа провалилось, перед авиацией поставили цель вывести порт из строя. К концу апреля судно с продовольствием «Danika 4» приближалось к Массауа.
 
1990г. май 27 = морской бой между артиллерийским катером «АК-312» ВМФ СССР и четырьмя вооружёнными катерами Народного фронта освобождения Эритреи, произошедший в проливе Массауа (Massawa). катер «АК-312» (командир: капитан-лейтенант Николай Белый) получил задание доставить группу демобилизованных матросов и старшин (70 человек) на госпитальное судно «Енисей», следовавшее в Севастополь. Точка рандеву находилась в 180 км от ВМБ Нокра. Волнение моря: 1 балл. Во время перехода советский катер был встречен четырьмя катерами эритрейцев (предположительно: торпедными катерами проекта «Ягуар» западногерманского производства), которые подали сигнал остановиться. После совещания с офицерами из экипажа катера - штурманом Александром Стрельцовым, механиком Олегом Киселевым и помощником Андреем Маловым - командир «АК-312» принял решение прорываться. Маневрируя, советский катер прошёл через ордер катеров сепаратистов, которые, в свою очередь, открыли по нему огонь и начали преследование. Капитан-лейтенант Белый отдал приказ сбрасывать глубинные бомбы (состояли в штатном вооружении катера) по курсу преследователей. Один из катеров эритрейцев попал прямо в пузырь взрыва бомбы, в результате чего перевернулся. Остальные катера прекратили преследование. После передачи демобилизованных на «Енисей», на обратном пути к архипелагу Дахлак «АК-312» снова столкнулся с тремя катерами эритрейцев (скорее всего — с теми же самыми, что и в первый раз). Советский катер принял бой, в результате которого огнём артиллерийской установки уничтожил ещё один катер противника (по другим данным, во втором бою были уничтожены два катера эритрейцев). В экипаже «АК-312» потерь не было. Катер не получил даже царапин. За этот бой командир и отличившийся личный состав катера были награждены орденами и медалями, а командиру Главнокомандующий ВМФ, кроме того, досрочно присвоил очередное воинское звание «капитан 3-го ранга». Сам бой отличается не только победой советского катера над превосходящими силами противника, но и исключительным фактом использования глубинной бомбы для потопления вражеского надводного корабля.
 
Настоящий подвиг совершил артиллерийский катер «АК-312» проекта 205П из состава 165 ДПЛК 141 БР КОВР Керченско-Феодосийской ВМБ базы ЧФ, на нём провели капитальный ремонт, на корабле дополнительно установили два крупнокалиберных пулемета "Утёс". На котором с о. Нокра перевозили в Аден уволенных в запас матросов и старшин срочной службы для отправки в Севастополь на госпитальном судне "Енисей". Окруженный катерами сепаратистов, он, маневрируя на большой скорости и ведя ответный огонь, прорвал смыкающееся кольцо катеров и неожиданно для сепаратистов начал сбрасывать глубинные бомбы с взрывателями, поставленными на малую глубину. Взрывы бомб разнесли в щепки флагманский катер и подняли столбы воды перед другими. Остальные катера сразу отвернули и отстали, огрызаясь пулеметными очередями. На обратном пути "АК-312" в проливе Массауа-Восточный снова был перехвачен тремя уцелевшими катерами; отважный экипаж капитан-лейтенанта Н. Белого орудийным огнем уничтожил два из них, третий на большой скорости бежал. Рассказывает матрос АК-312 Н. Заброцкий: «…Мы часто ходили в конвоях и так, как были быстроходнее тральщиков, то носились вдоль конвоя, сбрасывая дымовые шашки…в 21.45 мы вышли на встречу с госпитальным судном "Енисей", взяв на борт 67 человек. Морпехов разместили в кубриках личного состава, по 3-4 человека на койку и в столовой. При выходе в море кондиционер отключился, и внутри было очень душно…Катер, помимо своих двух 30-мм пушек АК-230, имел 2 станковых пулемета "Утес" (один на баке, один на спардеке) и 4 ручных пулемета ПК. Ранее была получена информация, что у сепаратистов появились самолеты. Поэтому на треногу одного "Утеса" наварили вертикальный кусок трубы для стрельбы по воздушным целям. Пулеметчиком на нем был командир отделения акустиков старшина 2-й статьи В. Круминьш. Было очень темно...в 23.35 справа по курсу на траверзе о. Шума радиометристом была засечена цель…в 23.37 цель приблизилась на 7 кабельтовых и обстреляла нас из "безоткатки" и пулеметов. Открыв огонь из пушки и пулеметов, мы эту цель уничтожили. Во время боя труба, наваренная на треногу "Утеса", отломилась. Пулемет Круминьша упал на мешки с песком, которыми была обложена пулеметная точка. "Утес" сам по себе громоздкий и тяжелый, а раскаленный от стрельбы его вообще нереально установить одному. Но Круминьш, уперев приклад в плечо, продолжал стрелять из лежащего пулемета. Из-за о. Шума вышло еще 4 цели. На расстоянии 5 кабельтовых он преследовали катер, не открывая огня. И тогда командир решил сбросить глубинные бомбы...Они-то и рванули перед головным катером...»
1990г. май 30 = завершена боевая работа катера АК-312, который с 15 ноября 89г. выполнил 47 выходов на боевое патрулирование, осуществил проводку и конвоирование 60 кораблей и судов, 12 раз вступал в боевые столкновения с катерами противника.
1990г. июнь 8 = в июне порт вновь подвергся бомбёжкам, портовые сооружения были фактически разрушены воздушными налётами. В начале июня на Вашингтонской встрече на высшем уровне президенты Буш и Горбачёв обсуждали проблему голода в Эфиопии и призвали эфиопское руководство позволить повторно открыть порт Массауа. Эфиопское правительство согласилось прекратить бомбёжки порта.
 
1990г. июнь 15 = Эфиопия имела крупный и сильный флот - 3500-4000 человек личного состава. Корабельный состав:
2 СКР пр.159 (Petya II) - «F-1616» (21.07.1983 «СКР-94») и «F-1617» (19.03.1984 «СКР-115»).
2 250-тонных ТКА пр.206МЭ (Turya).
4 245-тонных РКА пр.205ЭР (Osa II) - «FMB-160», «FMB-161», «FMB-162», «FMB-163».
2 200-тонных ТКА пр.205ЭТ (MOL)
3 118-тонных американских патрульных корабля типа Swiftships 105 – «P-201», «P-203», «P-204».
4 50-тонных АК пр.1400МЭ (Zhuk) - «Р-205», «Р-206», «Р-207».
Суда поддержки:
Учебное судно «Эфиопия» 2800 тонн, вооружено 1-127мм орудием.
2 800-тонных СДК пр.771 (Polnochny B-класс LTCs.) - «LCT-1037» (с 11.1981) и «LCT-1038» (с 01.1983)
1 670-тонной французский Edic класс LTC.
2 995-тонных Chamo класс LCLS.
4 ДК пр.1785 (T-4 класс LCVPs.) - «№ 63», «№ 64».
Прибрежный танкер.
4 11,5 тонных прибрежных патрульных катера типа GB.
Но, несмотря на всю эту силу, разложение полностью затронуло личный состав флота, и контролировать прибрежные воды эфиопский флот уже не мог.
 
1990г. июль 15 = на Дахлаке побывал заместитель начальника тыла ВМФ вице-адмирал Игорь Махонин. Именно тогда в руководстве флота окончательно поверили, что доклады о ведении полноценных боевых действий на Красном море не преувеличены.
1990г. = по контракту в столицу Эфиопии Аддис-Абебу в госпиталь «Менелик II» прибыл старший врач, специалист-ортопед АБАКУМОВ  Валерий Иванович.

исторСправка: АБАКУМОВ  Валерий Иванович (15 июня 1954 - 9 апреля 2020г. Воронеж), до 1996г. оказывал медпомощь в Эфиопии; заслуженный врач России, Отличник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук, высшая категория: хирург и травматолог-ортопед, профессиональные знания приобрел в г. Воронеж: окончил Воронежский госмединститут им. Н.Н. Бурденко (лечебное дело), интернатуру по общей хирургии в Южно-Сахалинске при Тихоокеанском государственном медицинском университете (1978), первичная специализация по травматологии-ортопедии, Новокузнецк, ГИДУВ (1980), прошёл обучение в клинической ординатуре на кафедре травматологии-ортопедии и военно-морской хирургии Хабаровского государственного мединститут (1981-83), повышение квалификации травматология и ортопедия при Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко (2016); в Южно-Сахалинске работал в этом же городе хирургом, травматологом-ортопедом, заведующим отделением санитарной авиации Сахалинской областной больницы (1978-95), председатель Ассоциации врачей Сахалинской области, член аттестационной коллегии облздравотдел (1985-92), старший врач, специалист-ортопед в командировке в Эфиопии (1990-91), повышение квалификации: г. Сиэтл, штат Вашингтон «Актуальные вопро¬сы стационарной травматолого-ортопедической помощи в США», по американской программе подготовки учился 2 месяца в крупном стационаре (1995), «Инновации и новшества в лечении спортивных травм» г. Кельн Германия (1998), «Использование технологий «Санат Металл» в лечении травматологических больных» подготовка по вентерскому остеосинтезу в г. Эгер-Будапешт Венгрия (2000), «Актуальные вопросы спортивной травматологии» г. Битсбург, Германия (2001), международная школа АО «Продвинутый курс лечения переломов» г. Давос Швейцария (2004), Греция, Афины, Международный конгресс Европейской хирургии тазобедренного сустава, по спортивной травматологии (2006), Великобритания. Ноттингем - Международный мастер-класс «Реэндопротезирование тазобедренного сустава» (2008), Италия, Милан - Международный Конгресс хирургов тазобедренного сустава протезирование (2009), Австрия Вена «Эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава» (2011), Германия, Вест-Баден «Методики и техника операций в хирургии стопы» (2014); 1997-2014гг. - обучение в г. Москва: «Симпозиум по переломам шейки бедра» АО, международная школа АО - остеосинтез, «Симпозиум по актуальным вопросам эндопротезирования в России», «Заболевания и повреждения позвоночника» АО, «Симпозиум по ошибкам в травматологии-ортопедии», 2009 – «Симпозиум по эндопротезированию крупных суставов с использованием компьютерной навигации в Германии», «Лечение повреждений проксимального отдела плеча», ЦИТО «Ошибки и осложнения в травматологии», ЦИТО Международная конференция «Эндопротезирование крупных суставов», МНОИ им. Герцена «Малоинвазивные методы лечения опухолевого поражения костей», институт хирургии им. Вишневского «Высокие технологии в гнойной хирургии», Международная конференция» Современные поврежде­ния и их лечение, «Международная школа АО «Плечо. Предплечье. Локте­вой сустав», Современные технологии в артроскопической хирургии плечевого, коленного и тазобедренного суставов; в Воронеже: заведующий отделения травматологии-ортопедии ГКБ № 2 Воронежа и главным травматологом-ортопедом Воронежа (1996-2007); заместителем главного врача по хирургии ПУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж-1 ОАО «РЖД» (2007-15), ведет прием: в клинике «Сова», в ЛДЦ «Пересвет» \г. Воронеж, бульвар Победы № 13\ и в городской больнице СМП «Электроника» (2015-20), общий стаж его работы насчитывал более 40 лет. Несмотря на то, что в последние годы боролся с тяжелым недугом, он продолжал лечить людей, проводил операции. Со словами соболезнования к родным, близким, коллегам и всем, кто знал и ценил его, обратился воронежский губернатор Александр Гусев.
см.: Евгения Курилёнок, 30 ноября 2015 год

1990г. август 15 = EPLF начал наступление по фронту у Дэкэмхаре, к югу от Асмэра. В ходе этой операции мятежники убили или ранили более 11000 правительственных солдат, захватили два танка, много транспортных средств, и более 1000 единиц среднего и лёгкого оружия. Хотя правительственные силы и одержали несколько незначительных побед в конце 1990г., EPLF контролировал большую часть Эритреи. После падения Массауа корабли эфиопского флота были передислоцированы в порт Асэб и на остров Нокра, что автоматически повлекло перенос боевых действий на дахлакский архипелаг.
1990г. июнь 13–февраль 1991г. = в Красном море охраняя советский берег вокруг архипелага Дахлак патрулировал тихоокеанский «БДК-101» он сменил десантная группа черноморцев капитана 2 ранга Горбачева. Десантной группой морской пехоты командовал подполковник Филонюк. Боевая задача на архипелаге Дахлак, стояла…оборонять и эвакуировать базу…
 
1991г. февраль 15 = свертывание базы МТО на острове Нокра, занимался командир - капитан 1 ранга А. Вялов.
1991г. февраль 20 = закончилась служебная командировка в Эфиопию длившаяся 13 месяцев советника командующего ВМС Эфиопии капитана 1 ранга Федорова Виктора Дмитриевича, который приложил максимум мужества и военной смекалки вывел советскую базу под видом учений. Так бесславно остановились стрелки часов советского бремени на берегах Красного моря.
 
1991г. = генерал-лейтенант (1990) КИРПИЧЕНКО Вадим Алексеевич *25.09.1922г. - †03.12.2005г., почётный профессор Академии внешней разведки, подготовил доклад: «Эфиопия - страна, казалось бы, давно нам знакомая и в то же время достаточно непонятная и даже таинственная. В нашем воображении она, конечно, связывается прежде всего с именем Пушкина... Где-то там, в Белой Арапии (а Белая Арапия-это север Африки и Эфиопия), находятся его корни. Откуда в действительности родом арап Петра Великого, никому толком не известно. В наших энциклопедических словарях Ганнибал назван сыном эфиопского князя, а сам Пушкин называет его и негром, и сыном арапского султана. Но мысль, что прадед Пушкина происходит из Эфиопии, почему-то приятно волнует. Во всяком случае, сами эфиопы поддерживают версию об эфиопском происхождении Пушкина. Им это тоже приятно. Эфиопия издавна представлялась нам страной исключительно героической и свободолюбивой. Эти представления усиливались многочисленными репортажами и фотографиями, публиковавшимися в советской прессе в 30-е годы, когда Эфиопия вела вооружённую борьбу с фашистской Италией. Действительно, Эфиопия - практически единственная страна в Африке, которая всегда оставалась независимой. Эфиопия к тому же и христианская держава, находящаяся в мусульманском окружении, - на этой почве у России сложились с ней дружественные отношения. Вообще-то порядки в эфиопской христианской церкви странные и специфически эфиопские. В одном из главных храмов столицы, соборе Святой Троицы, построенном в ознаменование освобождения Эфиопии от итальянской оккупации (1936-41г.), можно увидеть наряду с прекрасными витражами на библейские сюжеты картины из современной политической жизни. На одной из них император Хайле Селассие выступает в ООН, на другой он же поднимает флаг в честь победы над итальянцами. В соборе установлено мраморное надгробие, которое заблаговременно приготовил для себя Хайле Селассие, однако где в действительности захоронено его тело, никому не известно. Прежние власти скрывали это. Может быть, новый режим внесёт ясность в этот вопрос. Во всяком случае, совсем недавно в Эфиопии заговорили об обнаружении останков императора. В соборе Святой Троицы стоят скамьи для молящихся, как у католиков, а обувь при входе положено снимать, как у мусульман. Наконец, Эфиопия - родина кофе, хотя это и пытаются оспаривать арабы. В Эфиопии родиной кофе считают эфиопскую провинцию Каффа. Арабы утверждают, что родиной кофе является Йемен, а именно район порта Меха (отсюда сорт "мокко"). Так или иначе, сложный способ приготовления кофе из зелёных зёрен совершенно одинаков и в Эфиопии, и в арабских странах, и скорее всего открытие кофейных кустарников произошло примерно одновременно и в Эфиопии, и в Йемене. Непосредственное знакомство с Эфиопией несколько разочаровывает - та же бедность и примитивность жизненного уклада, что и в большинстве африканских стран. Но все равно Эфиопия манит и привлекает к себе…. Когда я стал заниматься Африкой и узнал, какие пышные, торжественные и уводящие в глубины истории эпитеты заложены в титуле эфиопского императора Хайле Селассие, то проникся ещё большим интересом к этой загадочной стране. Оказывается, Хайле Селассие - прямой потомок царя Соломона и царицы Савской и "Храбрый лев" племени Иуды. Бывшая императорская династия и эфиопские историки новейшего времени стойко держатся за эту версию и возводят родословную императорской семьи к библейским временам. Понятно, что после заочного знакомства с Эфиопией мне очень хотелось туда попасть, но, пересекая Африку вдоль и поперёк (чаще вдоль, ибо авиалинии шли в сторону метрополий - в Лондон, Париж, Рим и Брюссель, а поперечных авиалиний практически не было), я долго не имел случая осуществить своё желание. Командировка в Эфиопию выпала мне лишь в октябре-ноябре 1990 года. Аддис-Абеба ("новый цветок" по-амхарски) необыкновенно красива с воздуха… На большой и живописной территории, на окраине Аддис-Абебы, расположен учебный центр МВД Эфиопии, имевший громкое и претенциозное название "Центр стратегических исследований"…. Встреча с Менгисту состоялась 1 ноября 1990 года, а 21 мая 1991 года он объявил о своей отставке и вылетел из Эфиопии в Зимбабве, где поселился в тридцати километрах от столицы Хараре, на заблаговременно приобретённой ферме. Сразу же после бегства Менгисту началась массовая эвакуация из Эфиопии советских граждан (сколько их уже было, подобных массовых эвакуации!). Ровно через неделю, 28 мая, в столицу вошли первые отряды вооружённой оппозиции.»
1991 год = утверждена новая символика национальный и государственный флаг, использование которой прекратилась в связи с принятием Конституции в 1994г.:
   
1991г. май 22 = руководитель Эфиопии Менгисту Хайле Мариам бежал в Зимбабве, а через несколько дней в столицу вступили отряды Революционно-демократического фронта эфиопских народов. Трибунал признал Менгисту Хайле Мариама и 11 его соратников виновными по 211 пунктам обвинения, включавшие массовые репрессии 1970-80г., убийства, издевательства и пытки политических заключённых, военные преступления, незаконные аресты и конфискацию собственности.
1991г. май = в результате глубокого социально-экономического кризиса и повсеместной потери доверия среди широких масс населения из-за отказа от провозглашенных целей революции, после серии военных поражений от внутренней вооруженной оппозиции, мощного военно-политического давления Запада, и прежде всего США, в стране рухнул режим Менгисту Хайле Мариама. Пришедшие к власти силы имеют в основном регионально-этническую окраску.
1991г. май 24 = сдана эфиопскими войсками без боя Асмэра последний город, захваченный Народным фронтом освобождения Эритреи во время войны за независимость Эритреи, Асмэра была осаждена в 1990г. Основными языками в Асмэре являются английский, итальянский, арабский и тигринья. Асмэра выросла из 4 деревень, основанных в двенадцатом веке, была торговым пунктом, а впоследствии столицей Раса Алулы. В конце 1930-х годов итальянцы изменили облик города, создав новую инфраструктуру и построив новые здания; Асмэру стали называть «маленьким Римом» (итал. Piccola Roma). В наши дни большинство зданий - итальянской постройки, а магазины по-прежнему носят итальянские имена (напр., «Бар Витториа» (итал. Bar Vittoria), «Пастиччерия модерна» (итал. Pasticceria moderna), «Каза дель формаджо» (итал. Casa del formaggio), «Феррамента» (итал. Ferramenta). Во время войны за независимость Эритреи от Эфиопии аэропорт Асмэры стал играть ключевую роль в конфликте и использовался эфиопскими войсками для получения оружия и поставок извне.
Independent Eritrea 24-5-1993 Celebrating 10 years liberation.
 

1993г. май = Эритрея стала независимым государством, Эфиопия потеряла свой выход в море.
1993г. май 24 = референдум на котором большинство высказалось за независимость от Эфиопии. Эритрея стала независимым государством, столица: Асмэра. Официальный язык: Арабский, тигринья. Территория: 96-е место в мире; 117.6 тыс. кв.км. Население: 118-е место в мире; 4.4 млн. чел. (2005г.); плотность 37 чел/кв.км. Валюта: накфа. принадлежит группа островов (примерно 350). Административное деление: Эритрея делится на 6 провинций (областей). Эритрея - аграрная страна. Несмотря на острую нехватку плодородных земель, основу экономики составляет сельское хозяйство. Выращиваются бананы, картофель, кукуруза, кунжут, просо и др. Развивается индустрия туризма, животноводство (верблюды и молочная отрасль), птицеводство. Эритрея - унитарное государство с переходным правительством. Глава государства и верховный главнокомандующий - президент. Он избирается однопалатным парламентом (Национальная ассамблея), который является законодательным органом. Высшие судебные инстанции - Верховный и Апелляционный суды.
1993г. май = отделение Эритреи от Эфиопии фактически состоялось в ходе вооруженной борьбы с режимом Менгисту и было формально закреплено путем всеобщего референдума в мае 1993г., когда более 99% населения прежней эфиопской провинции проголосовали за создание собственного независимого государства.
   
1994г. = согласно конституции подтвержденной многопартийным парламентом, в августе 1995г. государство с древней унитарной традицией превратилось в федерацию девяти штатов Федеративную Демократическую Республику Эфиопию. До сих пор экономика страны ощущает разрушительные последствия долгой гражданской войны, и до мира и спокойствия в Эфиопии еще далеко.
1994г. декабрь 8 = утверждена новая Конституция Эфиопии
Статья 3. Флаг Эфиопии. 
1. Флаг Эфиопии состоит из трех горизонтальных полос равного размера, нижний цвет - зеленый, посередине - желтый и верхний - красный.
2. Национальная эмблема на флаге отражает равенство наций, национальностей, людей и религий в Эфиопии и их стремления жить в единстве.
3. Каждый штат Федерации может иметь свой собственный флаг и эмблему. Частности должны быть определены их парламентами.
1995 год = возник спор между Йеменом и Эритреей по поводу принадлежности архипелага Ханиш в Красном море перерос в вооружённый конфликт. При посредничестве Международного суда было решено, что острова принадлежат Йемену, за исключением мелких островов к Юго-Западу от крупных.
1995г. ноябрь 6 = двое выходцев из Эритреи организовали неудачное покушение на Менгисту Хайле Мариама, когда тот прогуливался недалеко от своего дома, находясь в изгнании, эфиопский лидер не мог чувствовать себя в безопасности.
1995г. декабрь 5 = принятие государственной символики нового государства Эритрия: флаг Зеленый цвет на флаге Эритреи символ сельского хозяйства и скотоводства (основа экономики страны). Красный - кровь, пролитая в сражениях за независимость. Синий - вода (Красное море) и морские богатства. Желтый - богатства недр и государственность. Венок из оливковых ветвей напоминает о гражданской войне, в результате которой Эритрея приобрела независимость.
 
На гербе Эритреи изображен верблюд (основа скотоводства) и венок из оливковых ветвей (напоминание о гражданской войне, предшествовавшей независимости страны). Надпись внизу - название "государство Эритрея" на трех языках - тигринья, английском (Еритрея была Британским протекторатом) и арабском.
 
1996г. февраль 6 = эмблема Федеративной Демократической Республики Эфиопии представляет собой золотую пентаграмму, распространяющую золотые лучи света, на синем поле в форме круга. Пентаграмма, первоначально бывшая символом царя Соломона, легендарного предка императоров Эфиопии, ныне символизирует народ Эфиопии и единство людей. Эфиопия не имеет геральдических традиций, поскольку она является единственным африканским государством, успешно противостоявшим европейской колонизации и сумевшим отстоять свою независимость.
   
1997г. май 24 = Эритрея ввела собственную валюту, накфу, хотя в течение четырех предыдущих лет пользовалась эфиопскими деньгами, биррами. У каждой из сторон оказалось собственное мнение насчет того, что будет означать введение эритрейской валюты с точки зрения двусторонней торговли. Эритрейские чиновники хотели, чтобы Эфиопия меняла нафту на бирры по курсу один к одному; эфиопские же чиновники потребовали, чтобы Эритрея платила за все товары в твердой валюте, которой не хватает обеим странам. Вскоре грузовики на пограничных пунктах стали разворачивать, а тем временем корабли в Асэбе дожидались разгрузки; введены новые дензнаки Эритреи:
 
 

 

 

 

 

 

1997г. август = конфликт возник из-за спорного региона Бадаме, находящегося примерно в 100 милях к востоку от Судана, эфиопские вооруженные силы выгнали гражданских эритрейских администраторов из деревни Бада, эфиопские партизаны переселились в Бадаме и занялись там фермерством на небольших участках земли, вытесняя многих проживающих там эритрейских крестьян.
1997г. октябрь = Эфиопия выпустила новую официальную карту, на которой Бада вместе с большей частью региона Бадаме обозначены как эфиопская территория.
1997г. ноябрь = торговые отношения между Эритреей и Эфиопией прекращены.
1998г. май 6 = конфликт стал кровавым после того, как эфиопская милиция выселила из региона Бадаме очередную группу эритрейских крестьян, местное подразделение эритрейской армии численностью в 12 человек напало на эфиопскую милицию. Обе стороны признают, что эфиопская милиция приказала эритрейскому подразделению разоружиться. Началась схватка, в результате которой семь эритрейцев, включая четырех офицеров, погибли. Через несколько часов Эритрея мобилизовала несколько тысяч человек и оккупировала регион Бадаме. Спустя шесть дней Эритрея захватила еще четыре провинции на спорных территориях вдоль границы (к востоку), включая и ту, которая расположена по обеим сторонам дороги, соединяющей Аддис-Абебу с Асэбом – бывшим эфиопским портом. В начале текущего года, до того, как начались полномасштабные боевые действия, Эритрея развернула крупные силы в Асэбе с целью отразить возможное наступление эфиопов. В других местах Эритрея захватила плацдармы для выполнения тактических задач, расположенные далеко за пределами спорных территорий – явно внутри эфиопских границ. Эритрейцы, похоже, были совершенно уверены, что их опытные партизаны смогут удержать эти позиции. По этим причинам президент Эритреи Исайя отверг предложенный Организацией Африканского Единства мирный план, выработанный при посредничестве Руанды и США. В соответствии с этим планом предусматривалось, что определение границы будет осуществляться под международным контролем, но при условии, что обе стороны отойдут на позиции, которые занимали до 6 мая. Эфиопия согласилась на план ОАЕ; Эритрея не согласилась.
1998 год = неопределённость эритрейско-эфиопской границы привела к войне, длившейся 2 года, и установлению Временной зоны безопасности (англ. Temporary Security Zone (TSZ)) на границе с Эфиопией. По состоянию на 2011г. конфликт остаётся неразрешённым. Танк Т-55, свидетель и участник боев тиграйцев и афаров 1997-98г., эпизода долгой гражданской войны в Эфиопии.
 
1998г. май = война между Эфиопией и Эритреей официально идет из-за нескольких широких полос малоплодородных земель вдоль общей границы протяженностью в 620 миль захвачены Эритреей.
1998г. = архиепископ рукоположен в патриархи Эритреи, получив равный статус с Эфиопской православной церковью тевахдо. Также в Асмэре находятся Университет Асмэры и крепость XIXв. Город обслуживает Международный аэропорт Асмэры. Эритрейская железная дорога соединяет Асмэру с портом Массава на побережье Красного моря.
1998г. лето = удалось в России подписать контракт на поставку 8 МиГ-29 и двух МиГ-29УБ по цене 25 миллионов каждый (причем поставки осуществляла та же компания, что и в Эфиопию!). Первые эритрейские истребители отмечены в полете 14 декабря 1998г. Однако поставки были не показателем - подготовленных летчиков все равно не было, впрочем как и времени на подготовку. Но тут на помощь пришла Украина, которая после распада Советского Союза наладила продажу излишков вооружения и подготовку иностранных специалистов. Вскоре Киев смог организовать целый воздушный мост, по которому в небольшую страну потекло оружие и специалисты.
 
спутниковый снимок Google Earth:аэродром Асмера в Эритреи, рядом Су-27 и МиГ-29.

1999г. февраль 20 = военные летчики из России и Украины участвуют в вооруженном конфликте между Эфиопией и Эритреей, ни у одной, ни у другой из воюющих сторон нет своих летчиков, которые могли бы управлять приобретенными в декабре прошлого года современными российскими самолетами Су-27 и Миг-27, поэтому они привлекли иностранных пилотов.
1999г. февраль 25 = воздушный бой произошел утром, когда четверка МиГ-29 перехватила пару эфиопских Су-27 (ведущий майор Воркнех), которые патрулировали линию фронту в районе Бадме. Согласно эритрейской версии событий, которая попала на страницы западных изданий, эфиопские летчики сделали крюк в свою сторону, уклонившись от нескольких выпущенных по ним Р-27 и атаковали противника аналогичными ракетами. Когда эти дальнобойные ракеты прошли мимо эфиопские летчики, сблизившись, атаковали противника ракетами Р-73, в результате чего был сбит МиГ-29 (пошел на счет майор Воркнеха). Эритрейский самолет (сообщается, что в кабине сидел летчик по фамилии Самуэль) загорелся в воздухе и упал недалеко от эфиопских позиций. По другой версии, озвученной в российской печати и видимо имеющей "корни" от российских военспецов, находившихся в Эфиопии и (или) непосредственно участвовавших в бою) Су-27 был один и был выведен с земли на перехват пары МиГ-29, явно собирающейся штурмовать наземные эфиопские войска. Четко выполняя команды офицера наведения, летчик произвел пуск двух Р-27 по ведущему разомкнувшейся пары. В результате первый МиГ-29 был сбит, сразу же разрушившись в воздухе, пилот погиб, а второй, энергично развернувшись, возвратился на свою территорию, не выполнив задание. В 2023г. из Эфиопии Воркнех Гебейеху исполнительный секретарь Межправительственного органа по вопросам развития.
1999г. март 18 = в целом, в ходе воздушной кампании 1999г. российские советники полностью переиграли своих украинских коллег. Господство в воздухе полностью принадлежало Эфиопии. В воздушных боях были сбиты от двух до пяти эритрейских самолетов, без потерь с эфиопской стороны. Однако, украинские специалисты также внесли существенный вклад в развитии конфликта в воздухе.18 марта 1999 г. огнем с земли им удалось повредить один из двух эфиопских Ми-35. Вертолет (бортовой № 2108) сел на вынужденную за линией фронта, в тылу эритрейцев и был захвачен ими практически в исправном состоянии. Силами украинских специалистов машина была отремонтирована и включена в состав ВВС Эритреи.
1999г. май 25-31 = Генеральная Ассамблея ООН предложила Специальному комитету по деколонизации ежегодно отмечать Неделю солидарности с народами несамоуправляющихся территорий, начинающуюся 25 мая и заканчивающуюся 31 мая. Неделя солидарности с колониальными народами южной части Африки, Гвинеи-Бисау и Островов Зеленого Мыса, борющимися за свободу, независимость и равноправие.
2000г. февраль 6 = началась полномасштабная война, многие эритрейские лоялисты, ошибся в расчетах. Хотя Исайя успешно руководил длительной повстанческой борьбой за независимость Эритреи, война на Роге – это типичные боевые действия с применением тяжелой артиллерии на открытой территории. Эритрея начала эту войну, имея значительно меньше танков и истребителей, чем Эфиопия, и вообще не имея боевых вертолетов. Спустя три недели после кровавой кампании, в ходе которой погибли десятки тысяч человек, Эфиопия вытеснила Эритрею из региона Бадаме, и 27 февраля Исайя изменил свою позицию и заявил, что согласен на мирный план ОАЕ. Эритрея не может себе позволить воевать столь же долго, как Эфиопия, поскольку население Эфиопии в 17 раз более многочисленно, и до войны ее экономика в 8 раз превосходила эритрейскую.
2000г. май 12 = армия Эфиопии начала крупномасштабное наступление: были отбиты спорные районы, войска близко подошли к столице противника Асмэре, западная часть Эритреи оккупирована.
2000г. май 24 = празднование независимости в Асмаре: "Congratulations May 24th 2000 with the ninth birthday of the liberation of Eritrea."
   
2000г. ноябрь = эфиопские войска стали покидать западную часть Эритреи. Однако это произошло только после того, как Эритрея начала вывод войск из спорного района Бурэ, расположенного на восточном участке границы с Эфиопией.
2000г. июнь 1 = премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави выступая по государственному телевидению Эфиопии заявил «его страна считает двухлетнюю войну с Эритреей завершенной… силы Эфиопии - "освободили", все земли, занятые Эритреей два года назад». Как сообщило ВВС, он сказал, что теперь Эфиопия готова работать над достижением долгосрочного мира в регионе, но в то же время предупредил, что эфиопские силы оставляют за собой право ответных действий в случае, если их к этому вынудят. Однако представитель правительства Эритреи заявил, что эфиопские войска должны отойти на позиции, которые они занимали до начала конфликта в 1998г.
2000г. июнь 18 = в Алжире министры иностранных дел Эфиопии и Эритреи подписали мирные соглашения, которые должны положить конец продолжающейся уже два года войне. Соглашения предусматривают прекращение огня и ввод на спорные приграничные территории международных миротворцев. Миротворцы останутся на спорных землях до тех пор, пока не будет проведена окончательная демаркация границы. Предполагается, что этот процесс займет более года. Соглашение подписано при посредничестве Организации Африканского Единства. Мирные соглашения не отвечают на вопрос, кто победил в этой войне, известной как одна из самых бессмысленных войн в истории человечества. Напомним, что два года назад две беднейшие страны мира - Эфиопия и Эритрея - начали войну из-за пустынных приграничных земель. В результате погибли десятки тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами.
2000г. декабрь 12 = в Алжире подписано мирное соглашение посланник ООН Мохаммед Сахнун занимался челночной дипломатией в Асмаре и Аддис-Абебе, организовывая переговоры между Исайей и Мелесом. ООН во время конфликта пыталась примерить стороны; расположив миротворческий контингент в буферной зоне конфликта, пытается добиться реализации. Более 4200 миротворцев из более чем 20 стран разместились в буферной зоне на границе Эфиопии и Эритреи. Создание 16-километрового мирного коридора под контролем ООН начато после того, как закончилась перебазировка войск Эфиопии от границы с Эритреей.
2001г. январь 2 = на территории Эфиопии и Эритреи находится 1 781 солдат-миротворцев из Нидерландов, Канады, Дании и Италии.
2001г. январь 7 = власти Эфиопии освободили 976 человек, уроженцев Эритреи, задержанных еще во время пограничной войны в Африке. Об этом сообщили представители Красного креста. Они рассказали, что после освобождения задержанные были отправлены на границу, где их передали властям Эритреи. Большая часть освобожденных - 914 человек - были задержаны только потому, что в течение своей жизни были на военной службе или как-то связаны с армией. Более 700 эритрейцев серьезно ранены или тяжело больны.
2001 год = Менгисту Хайле Мариам и члены его семьи получили в Зимбабве постоянный вид на жительство. Существует версия, что Менгисту является инициатором операции «Мурамбатсвина» по ликвидации трущоб в Зимбабве. Согласно этой версии, Мариам, который якобы исполняет должность тайного советника безопасности, заявил Роберту Мугабе, что положение в пригородах Хараре создаёт угрозу массового восстания против власти, но достоверных подтверждений этому нет.
2003г. май 24 = празднование 10 летия независимости в Асмаре:
   
 
   
Celebration of 10 years independence in Asmara Stadium
.   
2004г. декабрь 22 = Ассамблея настоятельно призвала государства-члены содействовать усилиям Организации Объединенных Наций, направленным на то, чтобы в течение второго Международного десятилетия мир стал свободным от колониализма, оказывая всемерную поддержку деятельности Специального комитета по деколонизации по достижению этой цели.
2007г. январь 11 = Верховный суд Эфиопии заочно приговорил Менгисту Хайле Мариама к пожизненному заключению.
2008г. май 26 = генпрокуратура Эфиопии обжаловала решения суда и Верховный суд Эфиопии отменил первоначальный вердикт, приговорив Менгисту Хайле Мариама и 18 его соратников к смертной казни через повешение. Судья трибунала объявил, что вынес подсудимым смертный приговор, поскольку они пытали и убивали тысячи ни в чем неповинных людей, что «равносильно геноциду».
2008 год = спор о принадлежности острова Думера в Красном море, закончился вооружённым столкновением между эритрейскими и джибутийскими войсками. Остров, принадлежность которого пока не определена, был занят эритрейскими войсками.
   
2009 год = поддержка Эритреей антиэфиопских сил в сомалийском конфликте, послужила причиной санкций ООН против Эритреи, в том числе и к эмбарго на поставки оружия.
 
2009г. февраль 28 = агентство Седмица.Ru сообщило: «…Распоряжение правительства Украины, подписанное во исполнение указа Президента, Минфин выделил средства для помощи Эфиопии в размере 4 миллионов 914 тысяч 702 гривен за счет резервного фонда госбюджета…»
2009г. март 13 = Трое христиан были подвержены пыткам, а затем казнены в Эритрее за то, что отказались отречься от веры, пишет британская Christian Today. Газета отмечает, что начиная с 2002г. в Эритрее за религиозные убеждения было арестовано более 2тыс. христиан. Эта страна сегодня находится на 9 месте по жестокости среди государств, где христиане подвергаются гонениям.
2010г. декабрь 6 = принят герб города Асмэ;ра (тигринья ;;;;) - столица и крупнейший город Эритреи.
 
Население города составляет ок579тыс.чел. Основные этнические группы включают народы тиграи (77%) и тигре (15%). 60% населения составляют приверженцы Эритрейской православной церкви, 15% - католики, 25% - мусульмане (сунниты).
Название города ранее также произносилось как «Асмара». Текстильная, швейная, обувная, пищевая, керамическая промышленность. Университет, аэропорт, железнодорожный вокзал. Асмэра является епархией архиепископа Эритрейской православной церкви, которая стала автокефальной в 1993г.
 
 
 
В Асмэре находится Национальный музей Эритреи. Город известен зданиями начXXв., среди которых кинотеатр «Имперо» в стиле «ар деко», пансионат «Африка» в стиле кубизма, эклектичный храм Эритрейской православной церкви и бывшее здание Оперы, здание «Фиат Тальеро» в футуристическом стиле, Римский католический собор в неороманском стиле и губернаторский дворец в неоклассическом стиле. Недалеко от Университета Асмэры находится бронзовый памятник Александру Сергеевичу Пушкину, располагающийся на одноименной площади. Другие достопримечательности включают аллею боулинга и большой рынок. В городе расположен первый пивоваренный завод в Эритрее - Asmara Brewery. Город называют «Новым Римом» или «итальянским городом в Африке» из-за квинтэссенции итальянского духа, проявляющегося не только в архитектуре, но и в широких улицах, площадях и кофейнях. В любом месте Асмэры можно легко найти пиццу, повсюду сотни кофеен, где подают капуччино со сливками, а также кафе-мороженых. Кандидатура Асмэры предложена на включение в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.
файл доступен по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported
2011г. = начат сбор материалов для сайта:
 
2011г. январь 24 = закончена аккредитация на открытия российской ГОУ при посольстве в Аддис-Абебе
 
2011г. февраль 15 = начиная с 2011 года в России отмечается памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010г. 15 февраля 1989г. завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о бол14тыс. советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980г. чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан - решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании. Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25тыс.россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, Эфиопии и Эритреи. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом. Как отметил председатель Комитета Госдумы по обороне В. Заварзин: «Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в других «горячих точках». Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, - в боевом строю или на гражданском поприще. Поэтому установление Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, безусловно, необходимо».
 
2012г. май 25 = выдано свидетельство присваивающие государственный статус средней общеобразовательной школе в г. Аддис-Абебе:
 
В школе есть актовый зал на 80 посадочных мест, библиотека, костюмерная. Все предметные кабинеты оснащены компьютерами; 18 из них объединены в локальную сеть с выходом в интернет. Два мультимедийных проектора размещены в кабинетах математики и информатики.
В ГОУ работают уроженцы г. Павловска Воронежской области, семейная чета:
  Костенко: Владимир Евгеньевич, учитель географии и технологии (2010-14),
  ,Людмила Петровна  учитель химии и биологии (2010-14);
 учитель истории и обществознания (2004-09) ЕРМАКОВ  Игорь Алексеевич (урож. г. Липецк)
 учитель русского языка и литературы (2004-09) ЕРМАКОВа  Тамара Александровна (урож. г. Липецк)
 учитель математики (2019-22) КУРДЮКОВа Наталья Александровна (урож. г. Грязи)
 учитель математики и физики (2004-09) ПАНОВа Наталья Вячеславовна (урож. г. Липецк)
 учитель математики и физики (2004-09) ПАНОВ Сергей Иванович (урож. г. Липецк)
 учитель английского языка (2016-20) НЕСТЕРОВ  Василий Анатольевич (урож. г. Грязи)
 учитель английского языка (2016-20) НЕСТЕРОВа  ольга Викторовна (урож. г. Грязи)
 учитель физкультуры (2002-06) КУТЕПОВ Сергей Алексеевич (урож. г. Елец)
 учитель труда, ИЗО, черчения (2002-06) КУТЕПОВа Юлия Ивановна (урож. г. Елец)
 учитель химии и биологии (2014-17), ВИХЛЯЕВа Тамара Ивановна прописанная по гор. Липецк.
 учитель начальных классов (2010-14), Визиленко Вера Владимировна прописан по гор. Липецк.
 учитель начальных классов (2006-10), КОТОВа Елана Ивановнаа прописанная по гор. Липецк.
 учитель физ. культуры (2006-10), КОТОВ Владимир Николаевич прописан по гор. Липецк.
 учитель начальных классов (2016-20), ШАЛЬШЕВА  Татьяна Валерьевна (урож. г. Воронеж)
 учитель химии и биологии (2017-21) ЗАХАРОВ  Вячеслав Николаевич (уроженец г. Воронеж)
 учитель русского языка и литературы (2017-21) ЗАХАРОВа  Елена Викторовна (урож. г. Воронеж)


исторСправка: КОСТЕНКО  Владимир Евгеньевич (р. 1968, г. Павловск Воронежской области) учитель географии и технологии в средней общеобразовательной школе в г. Аддис-Абебе (2010-14), учитель физ. культуры и технологии в г. Воронеж, ул. Березовая роща № 54 (2014-20), учитель информатики, технологии, географии, ОБЖ Общеобразовательной школы при Генеральном консульстве России в Бонне, ФРГ (2020-н\в); жена Людмила Петровна (р. 1968, г. Павловск Воронежской области), учитель химии и биологии в средней общеобразовательной школе в г. Аддис-Абебе (2010-14), заместитель директора, учитель химии и биологии Общеобразовательной школы при Генеральном консульстве России в Бонне, ФРГ (2020-н\в).


 

Для всех кто прошёл горнило напряженной боевой и военной службы наши боевые подруги - жены посвятили следующие строки:
Офицеры – не просто мужчины,
Видя их, ощущаешь восторг.
Их расправленные статью спины –
Нашей жизни мирской дозор.
Жизнь проходит у них по приказу,
И не нужен пустой разговор.
Должен быть офицером мужчина,
Исполняя Отечества долг!
С юных лет колесят по России,
Семьи их не имеют удобств.
Но не воют от жизни тоскливой,
Не болтают они лишних слов.
Жизнь проходит у них на колёсах,
Небогатый накоплен скарб.
Не судите о них очень строго,
Быть военным не просто дар.
Это сильное в жизни решение,
Это принцип на много лет.
Только мужественные мужчины
Получают в погоны свет.
Свет от звёзд, что заслужены кровью
Наших дедов и наших отцов.
Нелегко им давались победы,
И не все возвращались из тех,
Кто ушёл в никуда по приказу,
Соблюдая армейский секрет.
Жёны их дожидались достойно,
От детей укрывая слезу.
Гордость наша – мужья-офицеры,
И мы все перед ними в долгу.

Закончилась боевая работа по обороне советских рубежей архипелага Дахлак в Красном море, но свежи в памяти яркие героические события конХХв. воронежцев - участников тех событий. Межправительственные договорные обязательства аренды архипелага Дахлак заключенные в далеком 1980г. сроком на двадцать пять лет остались не безнадежно потерянными. Сможет ли наше государство вернуться к красивейшим, экзотическим караковым берегам самого молодого моря на земле – Красного, предстоящая задача курсантов Воронежского военного инженерного университета. Будущность и неразделимость мирного существования целиком ложится на молодые плечи всех присутствующих на нашем большом патриотическом мероприятии. Традиционность, поступательность присуще только молодым – вперед, смелее и настойчивее добивайтесь поставленной задачи!
Успехов всем вам! Здравия желаю!
Председатель Воронежского областного комитета ветеранов войны,
 боевых действий и военной службы – непосредственный участник и
свидетель переживший становление, развитие социалистической Эфиопии
Юрасов Александр Николаевич
2001г.   2019г.

* - * - *
Подводя итог пребывания военных советников и специалистов у берегов советского Красного моря их хочется привести статистику. Социалистическая Эфиопия прекратила свое существования после убытия в Зимбабве лидера эфиопской армии председателя Временного военного административного совета и Совета министров Эфиопии Менгисту Хайле Мариама. В Эфиопии с 1975г. по 1991г. по линии МО СССР побывало 11143 советских граждан, в том числе 79 генералов, 5997 офицеров, 1028 прапорщиков, 3374 сержанта и солдата, 665 рабочих и служащих СА и ВМФ. Точное число погибших официально не опубликовано. По последним данным за весь период пребывания погибли (умерли) 81 человек, генералов - 2, ранены – 11, пропали без вести – 5 и пленены 3 человека.


Рецензии
Очень информативный анализ событий того времени.Нашел для себя немало неизвестных подробностей,хотя сам активно занимался этой историей.

Станислав Сахончик   09.01.2016 07:22     Заявить о нарушении
Большое СПАСИБО за позитив, рад видеть Вас на своих страничках, по теме "Эфиопия" есть хор. сайт http://www.peacekeeping-centre.in.ua/Museum/Ethiopia-s/Main.htm, здесь приводится много фактов из нашей жизни на чужбине. с ув. Юрасов АлНик

Александр Николаевич Юрасов   02.02.2016 05:54   Заявить о нарушении