Каритское королевство. 24. Последствия поединка

                Глава 24. Последствия поединка.

     Утром Говард проснулся с тяжелой головой.   Так он не напивался со времен юности, когда еще не знаешь своих сил, и возможностей вина, не поднимая век, постарался вспомнить события предыдущего дня и содрогнулся от этих воспоминаний.  Рыцарь открыл глаза.  Олита с задумчивым лицом накрывала на стол.  Взгляды их встретились.  В ее очах он увидел затаенную боль и с чувством произнес:
     - Ты прости меня за вчерашнее, неожиданно как-то все навалилось, а ты не виновная как всегда крайней оказалась.
     Не успела девушка что-нибудь ответить, как в дощечку, подвешенную у двери, постучали.   
     - Войдите, - откликнулся Говард. 
     Зашел вестовой и сообщил, что Говарда вызывает главнокомандующий.  Позавтракать так и не пришлось.  Вскоре рыцарь входил в шатер графа.   Он ожидал всего, за вчерашние действия, и словесного разноса, а также сиюминутного ареста и отправки под стражей в столицу.   Но только не того, что произошло.  Граф Борейский в шатре был один.   С сочувствием взглянув на Говарда, он махнул рукой в сторону сидений и заговорил:
     - Присаживайся.  Голова, пожалуй, болит с похмелья?  Это не выход все проблемы вином заливать.  Ругать я тебя не стану.   Думаю, ты и сам понимаешь о возможных последствиях вчерашнего инцидента.  Виконт любимец короля, единственный сын графа Велурского.  Несмотря на свою молодость, он участвовал с Боваром в заморском походе.  Смел, умен, отличный боец, наш монарх таких храбрецов любит.  Правда по молодости язык распускает часто неуместно.   Но его величество может сначала отрубить тебе голову, а потом разбираться кто прав, кто виноват.   Я провел расследование и сочувствую тебе, наверно и сам так же  поступил на твоем месте.  Пока все эмоции немного поутихнут, тебе нужно куда-то на некоторое время исчезнуть, чтобы не могли отыскать ни гонцы с приказами, ни стража короля.   Поэтому я придаю в подчинение тебе еще отряд рыцаря Сурила, кстати, он, охотно, с этим согласился, и отправляю вас, официально, как бы для глубокой разведки и подчинения королевской власти герцогства Алузского.  Конечно две сотни бойцов, это капля в море, чтобы овладеть такой территорией, как герцогство Алузское.   Оно слишком велико для ваших возможностей, здесь нужны крупные воинские силы.   Считай почти треть королевства, десятки городов и сотни деревень.  Но вам и не ставится такая задача.   Походите осторожно по тылам какое-то время, узнаете настроение жителей, может быть, с какими-то мелкими отрядами в стычку вступите.  Не мне тебя учить, изредка можешь посылать сообщения о своих действиях и мыслях в народе.  Через какое-то время вернетесь, к тому периоду все страсти поулягутся.  Жаль к холодам приходится вас отправлять.  Остальные дружины скоро уйдут на зимние квартиры.  Сегодняшний день даю вам на сборы, завтра с утра выступаете.  Иди, готовься.   
     - Как здоровье моего соперника? – Поинтересовался Говард.   
     - Плохо, лежит без сознания, бредит.  Лекари сделали все что смогли, и вскоре с одним из них его отправят в столицу.   
     - Спасибо граф за понимание, - сказав это, Говард вышел. 
     Вернувшись в палатку, рыцарь, пряча глаза, объявил Олите, что завтра с отрядом отправляется в поход.   Жизнь там будет слишком трудной и опасной, поэтому ей придется остаться в городе.  Он снабдит ее на первое время деньгами, жаль, конечно, что не успеет пристроить в услужение к хорошим людям.  И протянул ей кошелек.  Девушка в слезах упала перед ним на колени:
     - Возьмите меня с собой, я готова переносить и голод, и холод, только не бросайте меня одну.   
     - Но после того как я грубо обошелся с тобой ночью, я думал….   
     - Я готова терпеть от вас все что угодно, только не оставляйте меня.   Говард посмотрел на Олиту долгим задумчивым взглядом:
     - Хорошо, будь, по-твоему.  Но с этого дня ты тогда тоже, как и все в отряде, должна подчиняться воинской дисциплине, иначе оставлю в первом попавшемся селе.   
     Сурил давно в тайне восхищался военным талантом Говарда.   Поэтому они сразу же нашли общий язык еще при подготовке к походу.   На рассвете следующего дня их отряд уходил в неизвестность.


Рецензии
Пока обошлось вроде, но так рискует вернуться домой с ещё одной женой. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   09.06.2023 18:08     Заявить о нарушении
Главное слово вернуться, всё же не на прогулку отправились.

Владимир Сорокин 3   10.06.2023 04:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.