О системе взглядов на здоровье Серафима Чичагова

Со времён Гиппократа, были развиты различные системы взглядов на оздоровление человека, на причины болезней. Все системы представлений о здоровье можно разделить на коммерческие, связанные с получением дохода, и такие системы, которые ставят целью выяснить глубинные причины болезней.

Основные представления о здоровье у преподобного  Серафима Чичагова свои, - сейчас же они имеют различную трактовку; часть из них используют выводы Серафима для установления своих выводов  главенства духовного над материальным.

На самом же деле, инфекционные болезни требуют совсем другого лечения, чем болезни, которые можно излечить хирургическим путём. В более сложных случаях, могут быть сочетания - например, язва желудка. В части случаев, помогают антибиотики, в каких -то случаях показано хирургическое воздействие. Общая причина язвенных болезней - работа вирусов и руководимых ими микробактерий, что зависит от общего состояния организма, в том числе, и от обмена веществ, и от психоматического состояния человека.

Представления Чичагова об ошибочности борьбы с  симптомами болезней являются рациональными; однако из этого не следует, что все лекарства - вредны. Например, симптом ранения - это течение крови, - кровь не должна течь, такой симптом нужно устранять в первую очередь.

Все  лекарства имеют противопоказания, основная их часть действуют на печень. Не существует "полезных" лекарств, или же препаратов, которые профилактически улучшают здоровье. Однако применение лекарств -вынужденное средство при регрессе болезни, - а при всех их противопоказаниях, не существует других методов лечения, кроме известных лекарств. Однако следует иметь в виду, что лекарства будут вредить организму, и применение лекарств должно быть обосновано, как и возможность операций - основано на анализе состояния здоровья, и решении лечащих врачей.

Каждая болезнь - это защита от другой, более опасной болезни. Кашель способствует отхаркиванию мокроты, температура увеличивает иммунные и защитные свойства организма. Болит горло - защищаются лёгкие. В современных представлениях, скоро сделают такие выводы, что например,  такая болезнь, как псориаз, защищает организм от рака.

Представления Чичагова о главенстве состояния крови являются очень важными, и были реализованы  в методах гематологии, науки о крови, которая была развита в СССР с целью борьбы с возможными последствиями радиоактивного заражения. Во время землетрясения в Спитаке, работала команда гематологов из Москвы, благодаря чему даже в тяжёлых случаях, в пострадавшем районе Армении не было ампутаций - именно, благодаря переливанию и очищению крови,  при том, что было большое число поражений конечностей, связанных с серьёзными травмами от падения плит, тяжёлых предметов.

Интерпретация систем Серафима Чичагова в настоящее время не соответствует содержанию его трудов - сами же труды этого учёного являются очень важными и заслуживают изучения.

Одно из представлений об учении Серафима Чичагова представляет Ксения Павловна Кравченко, -

https://www.youtube.com/watch?v=-vV5DDCWT2o

часть 2
https://www.youtube.com/watch?v=giKsTVc2F8c

В данных роликах, создана своя система оздоровления, а упор делается на духовную составляющую - хотя преподобный Серафим явно выделял роль материальной субстанции - крови, считая, что именно в кроветворной системе человека и содержатся причины всех негативных и позитивных явлений.

То, что мы сейчас слышим о Серафиме Чичагове, далеко не всегда соответствует выводам из его работ.

В реальности, например, у человека поднимается давление; - часто врачом принимается решение сбить, уменьшить это давление. Однако повышение давления - это симптом, который регулирует функционирование организма, его защитные функции. Ведь и до сих пор, не сформулировано, когда врач перестраховывается и делает назначения лекарств, понижающих давление. Симптом давления может стать опасным - каждый параметр имеет допустимую грань; тогда этот параметр обязательно нужно регулировать для того, чтобы как минимум, сохранить жизнь и здоровье человека.

 Сила лекарств - различная, и в ряде случаев, применение сильных лекарств не может быть признано оправданным, тогда на помощь приходят вещества растительного происхождения, нас может защитить природа. Важно, что Серафим Чичагов изучал медицину со времён Гиппократа - врача, работы которого всегда будут актуальны.

Говорят - "в здоровом теле - здоровый дух". Луиза Хей говорила по-другому - " здоровый дух - здоровое тело". В действительности, материальное и духовное связаны друг с другом, и о важности материальной и духовной составляющих здоровья говорил  преподобный Серафим.

Мы мало знаем имён русских учёных. Мало кто знает фамилию Чичагова, мало кто знает фамилию основателя физической химии - Семёнова, фамилии русских философов, например, - Фёдора Лосева. Русская интеллигенция уничтожалась в национальной революции 1917, и до сих пор делаются попытки уничтожить российское образование, российскую медицину, подчинить медицину монетарным принципам получения доходов от реализации лекарств для реализации лекарств, создать систему торговли людьми, детьми, вместе с ювенальной юстицией. 


Серафим Чичагов - учёный, богослов, художник, композитор, военный ( в чине полковника артиллерии). В миру - Леонид Михайлович Чичагов, родился в 1856 году в Санкт - Питербурге. Принадлежал к знаменитой военной династии, дворянин. Митрополит Ленинградский, епископ Русской Православной церкви, он был расстрелян по решению тройки уполномоченных во времена торжества национал - большевизма, во время правления наркома НКВД Ежова, в декабре 1937 года, в рвах  подмосковного посёлка  Бутово, где во время репрессий были убиты сотни тысяч человек. Сам Ежов правил НКВД до 1938 года,  впоследствии он был снят с должности, заведовал какое-то время водным ведомством и сам был расстрелян, как враг народа.

Преподобный Серафим  говорил - "Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончалось, торжеством христианства, так будет и с этим гонением — оно тоже кончится, и православная церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует".

Труды Чичагова по медицине - "Беседы о медицине", о растительных лекарственных средствах.

Серафим Чичагов прославлен в лике святых священномучеников Русской Православной Церковью в 1997 году. Память совершается 28 ноября (11 декабря), а также в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе Дивеевских святых.

О работах Серафима Чичагова в медицине, 
http://www.pravoslavie.ru/sm/6104.htm


Рецензии