Степные бунтари

               
                Степные бунтари

    Ох и ушлый был мужик купец Семен Строганов.  Разрабатывая солеварни на Куньей Воложке, он не раз страдал от  волжской разбойничьей вольницы. Однако предприниматель понял, что если зло довести до логического  конца, то оно может превратиться в добро и принести пользу. Купец предложил казачьим атаманам, промышлявшим грабежом волжских торговых караванов, пойти завоевывать Сибирь. Ради такого дела Строганов не пожалел собственных капиталов, а в результате и на реке стало потише, и  Сибирь присоединили.  В 1583 году  Иван Грозный в благодарность одарил Семена Строганова землями в Усолье  и на Самарской Луке для свободного развития промыслов.
   Дух казачьей свободы манил к себе в Поволжье лихих людей со всей Московии. На место одних казаков приходили новые сотоварищи. Конечно, основные силы их стали  концентрироваться вокруг Самары, построенной в 1586 году. После убийства Лжедмитрия 1 в Москве, бунт  в низовье Волги начал его сподвижник и яростный сторонник Иван Болотников. На Самару он направил из Астрахани  отряд атамана Ильи Горчакова по кличке Илейка Муромец. Это был действительно очень сильный и волевой человек искренне полагавший, что в Москве убили настоящего царя Димитрия Ивановича из династии Рюриковичей. Было мнение, что злодеяния осуществили погрязшие в пороке  развратные  московские бояре. Димитрий  своими указами поддерживал казачью вольницу, давал послабления черному люду и проводил либеральную внутреннюю и внешнюю политику, разрешая таким городам как Новгород и Псков свободно торговать с Западной Европой и Ганзейским Союзом. Мог ли такую мудрую политику проводить какой-то беглый монах?
   10 октября 1607 года восставшие казаки Ильи Горчакова подошли к Самаре. Власти крепости приняли их с хлебом и солью, зачитали Указ о наступлении на Москву для наказания развратных бояр. Город дал добровольцев из казаков и посадских людей. Горчаковцы нанесли поражение царю Василию Шуйскому  на реке Пчельне, позже соединились с остальными отрядами  Ивана Болотникова.  Они заняли Тулу, но удержать город не смогли. Василий Шуйский  поклялся пленных  отпустить и повстанцев не преследовать. Однако, как истинный московский деспот, царь нарушил свое слово.  Болотникова ослепили и утопили, а Горчакова повесили. Не менее жестоко  царские войска расправились и с остальными участниками восстания. Судьба самого  карателя Василия Шуйского оказалась тоже горька. Московские бояре продали его полякам за привилегии  и подчинились королевичу Владислову.
  В эти годы  русская история неслась как торнадо, сметая одних политических деятелей и поднимая других. К концу шло смутное время и в  Cамаре.    После разгрома Горчакова воеводой  признали московского ставленника  Ф. Шереметьева, который преуспел в мирных договорах с ногайцами, угрожавшими крепости с юга. Затем высокий пост занял Д.П. Лопата-Пожарский. В это переломное время низовье Волги захватил атаман  Заруцкий вместе с гражданской женой все той же несостоявшейся царицей Мариной Мнишек. Атаман срочно искал союзников против Москвы, а поэтому обратился за поддержкой к крымскому хану, персидскому шаху и лидерам Ногайской орды, которые  кочевали со своими улусами  в степях между  Астраханью и Самарой. Заруцкий мечтал создать «Понизовое  государство», отторгнув у Московии Дон и Поволжье.
    В сентябре 1613 года воевода Лопата-Пожарский обратился к волжским казакам за помощью против авантюрного атамана, засевшего в Астрахани. Заруцкий ответил, что скоро начнет  большой поход против Самары и Казани.  Волжские казаки поддержали воеводу, так как считали, что Заруцкий привлекает на свою сторону вечных врагов  Руси, басурман, татар, кочевников.  В Самаре стало складываться ополчение, центром которого стал отряд донского атамана Ивана Онисимова. В  первой половине мая 1614 года в Самару прибыли стрелецкие полки  правительственных войск из Казани под руководством  воевод И. Одоевского и В. Головина.  17 мая 1614 года  объединенный отряд, пополненный самарскими казаками, стрельцами и посадскими людьми, направился в Астрахань. Атаман Иван Заруцкий бежал в устье Яика, где на Медвежьем острове был схвачен и казнен.
     Самара оказалась практически без гарнизона. Этим воспользовались ханы Ногайской орды и в 1615 году попытались сжечь крепость, однако пушки сделали свое дело и кочевники, сняв осаду ушли. В 1622 году ногайцы вновь попытались захватить Самару. Отняв  табун  лошадей у местных жителей,  налетчики бежали в сторону реки Иргиз, где были настигнуты стрельцами под командованием  Мещеринова, Черткова и Потапова. ( ЦГАДА. ф.141, л.15.)
  Несмотря  на сложную политическую обстановку, Самара  первой четверти 17 века стала играть важную роль в жизни Московии. Крепость постепенно превращалась в международный торговый центр.  11 декабря 1613 года приехали Хивинское  и Бухарское посольства.( Материалы по истории Узбекской ССР,ч.1, Ташкент,1966, с.407-411).20 апреля 1614 года прибыли послы  юргенского Арап-хана  вместе с торговыми людьми. (ЦГАДА,А.И., т.3, с.422). Через Самару на Москву пошли товары с Востока: китайский шелк, парча,  украшения  из золота, серебра, драгоценные камни, специи, вино. Последнее особо любили волжские казаки. Порой в хмельные головы приходили недобрые мысли, и лихие люди начинали заниматься  своим привычным ремеслом.   8 февраля 1617 года посольский приказ известил Михаила Федоровича Романова о том, что самарский воевода М. Белосельский  с казаками явился к хивинским купцам, забрал товар и не расплатился. Молодой царь отправил в крепость дворянина и дьяка для проведения дознания о совершенных бесчинствах.
  Казаки понимали свободу как волю. Государству много надо было сделать, чтобы превратить этих  суровых людей в законопослушных граждан.  Однако Самара без их пассионарности бы не выжила.


Рецензии