клф нло н. бодров О вреде курения сокр

НЛО-2015                Н.Бодров. Челябинск.
                О вреде курения-сокращ.
                (пропаганда)
                На конкурс о женской психологии НЛО.

- Да ладно тебе!- замахали ткачихи на лектора руками,- Слышали уже сто раз! Давай, долдонь о своём вреде курения и смертности от табака! Мы ж тебе не мешаем, вот и ты не мешай!
   В красном уголке было тесно. Слушательницы стащили все стулья в кучу, расселись кружком и ну ,давай беседовать о своём, о женском… Мероприятие для галочки. Некоторые как раз в тему, закурили.
- Женщины! Дамы! Гражданки!- вышел из-за кафедры оратор,- Но это ж важно! Это ж ваше личное здоровье! В России курит каждая  пятая женщина. В табаке содержится цианид. Никотин. Мышьяк. Формальдегид. Углекислый газ, синильная кислота, полоний210- радиоактивный, кстати. Свинец. Висмут. Курение, девушки, самая распространенная причина болезней и смерти. Каждые 6 секунд в мире умирает 1 человек от причин вызванных курением. А этот надсадный кашель…
- Слушай, отвянь, а? И вообще, говори потише. Из-за тебя не слышно.
 Девчата обсуждали своё – стринги, караты, болгарские пляжи… Галдели сразу все, как на барахолке. Вскоре и монотонный мужской тенорок вяло влился в общий фон.
- …Температура сигареты достигает 700-900градусов. Когда вы делаете затяжку - горячий дым, по трахеям попадает в лёгкие. И всё впитывается в кровь. С годами лёгкие курильщика превращаются в чёрную гниющую массу. Отсюда, например возникает рак лёгких. При затяжке никотин попадает в мозг уже через 7 секунд. Что происходит с мозгом?
- И вот резинка на стрингах лопнула, представляете, прямо в фойе…чую- сползает…
- А бриллиантик такой подарил не маленький…Карат так на 10, представляете!
- Эта стерва конвейер включает быстрее…
- Учёные однозначно выяснили, что жизнь курильщика в среднем на 13лет короче. После 35 лет каждый год курения сокращает жизнь на 3 месяца. Люди мрут от табака, как мухи зимой. Просто об этом не принято говорить…
- Я просто тупо укоротила подол. Вот так ножницами отрезала и прострочила на машинке. И в кафе так, прям, и пошла в мини. И представляете, он сделал предложение…
-  Помидоры нужно пасынковать….
- Если набрать дым в рот а потом выдохнуть на белую ткань - заметно будет коричневое пятно. Это табачный деготь. Образующиеся  в нем вещества однозначно провоцируют рак.
- Ну, ты же женщина. Где твоя находчивость? На дырку можно пришпандорить аппликацию…
- А коты они всё метят, если не кастрировать…
- Высокий каблук только на короткое время. Походила- походила, переобуйся…
   Лекция о вреде курения двигалась к завершению. Отведённые час тридцать истекали. Все говорили о своём. Никто не слушал солиста. Но внезапно поднялась одна из работниц в дальнем углу.
- Погодь- погодь! Что ты сказал? Зубы желтеют? Так их можно отбелить. Любой зубной врач…
   Оп! Лектор остолбенел на мгновенье. Оказывается, его кто-то слышал.
- Ну-у…- продолжил он во внезапной тишине,- Отбелить-то отбелят. Но курить-то вы не бросили. Значит через месяц новая эмаль опять потемнеет. Да что эмаль, девчата! Зубы, ногти, запах изо рта. Ресницы! Брови! Прокуренные ломкие волосы и одежда. Кожа! Ваш образ в табаке и без табака – два разных образа. В первом случае миловидная красавица…
- А что кожа?- перебила ещё одна любопытная и развернула стул. Её соседка достала зеркальце.
- Скажите,-лектор взбодрился,- можем ли мы про какую-нибудь курильщицу со стажем сказать, что у неё кожа- «кровь с молоком»? – воодушевился лектор, - Нет. Это кожа сероватого оттенка. Кожа курящей стареет в пять раз быстрее под воздействием свободных радикалов из табачного дыма. Радикалы разрушают коллаген и эластин белков эпидермиса и в итоге эластичность покровов. Пигментацию. Обычный цвет превращается в землистый.
- В смысле?- довольно громко сказала обладательница зеркальца.
   Лектор пожал плечами.
- Никотин вымывает из кожи витамин «С», который и образует коллаген. Никотин снижает эластичность сосудов. Отсюда купероз-сосудистая сеточка на коже.
- О! Такая!- поднялась полненькая закройщица, и надула щёку, - Венки. Мелкие. Видите?
- И не только на лице. Вены на ногах, например, тоже последствия курения.  Нарушается питание тканей. Что это значит? Нарушение питания тканей кожи кислородом- значит, что кожа увядающая. Стареющая.
- Ни фига себе! Не может быть!
   Женщины сгрудились вокруг кафедры. Одна загасила сигаретку об каблук.
14.10.2015г
НБ


Рецензии
Хороший рассказик!

Элла Титова   19.12.2023 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо

Юрий Васильев   05.03.2024 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.