Спасая еЁ
Да, формула нашей жизни стала именно такой - чем проще, тем лучше. Это стало нашим лозунгом, нашим девизом, нашей альфой и омегой повседневности. Удивительно, как мы до сих пор не написали гимн упрощению, под который почему-то до сих пор не маршируем с лозунгами и флагами, с транспарантами в виде склеенных скотчем планшетов, ярко освещающих нашу жизнь в лёгкое, светлое и беззаботное будущее?
Мы не общаемся через смартфоны и социальные сети. Мы, как в древности, в эпоху отсутствия денег, обмениваемся последними событиями. И с удовольствием плагиатим чужие фразы и мысли, пытаясь выдать их за свои собственные. Мы это даже признали, дав этому совершенно новые, а потому столь завораживающие и манящие нас названия, такие, как чатиться, твититься, фейсбучиться и прочее, и прочее. Мы сокращали слова и фразы, придумывали новые, короткие, ёмкие, энергичные словечки, которые, как курение - из баловства превратилось в привычку и даже зависимость, от которой трудно избавиться. Эта тлетворная привычка столь прочно вошла в нашу жизнь, что сегодня все эти словечки, будь то "чел", "слышь" и, прости господи, «селфи», стали не просто способом дележа последними впечатлениями в социальных сетях, но попали в разговорную речь , если угодно, не только юношеской культуры, но и более возрастного поколения, став нашим с вами непосредственным, повседневным языком общения. Это плохо? Ну, уж точно не хорошо. Почему? Всё очень просто: мы все с вами знаем пословицу - ломать не строить. И если вы откровенно посмотрите на ситуацию со стороны, то признаете, что упрощение - это, по сути, разрушение. Потому, что прошли тысячелетия до тех пор, пока не был создан литературный язык. Который теперь мы с такой простотой и легкостью подменяем даже не сленгом. А самым простым примитивизмом. Деградация, возведённая в моду, нашла в наших сердцах не просто отклик - симпатию. И в своём примитивизме мы скатываемся всё дальше и дальше, в бездонные пропасти глубин всех прошедших эпох и тысячелетий, создававших нашу невообразимо-прекрасную культуру языка, пред который мы всё ещё преклоняемся (видимо, отдавая дань какой-то ещё моде или просто стесняясь выбросить этот сыплющийся песком пережиток прошлого на помойку, а потому ласково и заботливо смахиваем мы по привычки пылинки с этого затхлого антиквариата, расшаркиваясь перед ним ножкой. Но только - до поры, до времени), оставляя эти жалкие крохи остатков былой культуры в дань современной техногенике, которая засосёт их в свой наномолекулярный графеновый пылесборник отжитого, предоставив нам возможность в недалёком будущем оценить всю прелесть и состоятельность дарвиновской теории, одарив бесценным общения в те далёкие эпохи, когда наши пещерные предки разговаривали с помощью мало отличимого от животного, гортанного ора.
Думаете, я сгущаю краски? Но давайте отвлечёмся от ещё одной моды современного дня, а я говорю о вечных рассуждениях с точки зрения "логики" и дадим волю фантазии. И что мы увидим? Упадок, распад, выпадение в осадок не просто нашей речи, но и нас самих. Наших личностей. Ведь мы общаемся и пытаемся понимать друг друга пока что с помощью речи, не так ли? А с эпохой, лозунгом которой стало упрощение, а по сути - неприкрытый примитивизм, скатиться в нашей речи до уровня питекантропа нам понадобится какая-нибудь пара сотен лет. И это - в лучшем случае. В худшем это произойдёт ещё быстрее.
Как давно вы писали письмо от руки кому-нибудь из своих друзей или знакомых? Не можете припомнить? Значит, очень давно. Если вам вообще когда-нибудь приходилось писать письма. А вы попробуйте. Отложите в сторону ваш домашний портативный упроститель связи с вашими друзьями и знакомыми, возьмите в руку бумагу и ручку и напишите письмо. Попробуйте по-другому поговорить с человеком, который находится за многие десятки километров от вас. Или даже с тем, кто живёт в соседнем доме. И я прошу вас, не отчаивайтесь, когда третий лист, скомкавшись, отправится в корзину. Это трудно - остаться наедине с собственными мыслями. И ещё труднее - изложить их вереницей плавных линий, очерчивающих ход ваших размышлений, изливающих на белые страницы скупые чернильные крупицы наших сердец, умудряясь связать воедино наши души так крепко, что при нашем первом взгляде на это нескончаемый поток из слов и знаков препинания рассеивается, словно туман и нашему взору предстаёт тот, кто нам так дорог, кто помнит о нас и любит нас - его черты, улыбка, так давно не слышимый смех. В этот момент понимаешь, что жизнь бывает прекрасна не только тогда, когда в ней всё просто.
P.S. Не путайте сокращения с краткостью Антона Павловича.
Свидетельство о публикации №215101400533