Картины Веронезе в церкви Сан Себастьяно, Венеция

        Церковь Святого Себастьяна — римско-католический храм 16-го века,  расположенный в Венеции. Здесь находятся фрески и картины известного итальянского художника Паоло Веронезе.

     Это одна из пяти церквей в Венеции, которые были построены в качестве обета для избавления от чумы. Построенный храм должен был уменьшить божественное наказание, каким считалась чума в Средние века. После строительства храм был посвящен святому, связанному с болезнью, в данном случае Святому Себастьяну. Он был одним из главных защитников от чумы и моровой язвы в Европе.

        Храм имеет простой фасад, на вершине фронтона — статуя Святого Себастьяна, раненного стрелами. Рядом с дверью стоят фигурки Святого Себастьяна и Св. Иеронима, наиболее тесно связанных с церковью. Это строение имеет наиболее цельный интерьер среди всех многочисленных церквей Венеции. Его оформлением занимался только Веронезе.

      Это совсем не то шумное место, где много туристов и стоит вечная суета. Здесь можно отдохнуть и насладиться тишиной и картинами известного мастера Веронезе.

             Мастер Антонио Аббонди,более известный всем как Scarpagnino в 1506 году реставрировал церковь  в стиле раннего ренессанса.

         Веронезе  в возрасте 27—28 лет был призван в Венецию для украшения ризницы церкви Святого Себастьяна и так хорошо исполнил возложенную на него задачу, что до 1570 года ему приходилось постоянно возвращаться к работам для этой церкви и существовавшего при ней монастыря, а по смерти своей удостоился чести быть погребенным в этом храме. Его работы в церкви Святого Себастьяна отличаются легкостью рисунка и нежным, теплым колоритом, свойственным веронской школе.

          Веронезе заполнил практически всю церковь: в 1555 году — сакристию («Коронация Богоматери» и «Евангелисты»), после этого расписал потолок (цикл «История Эсфири»), затем стены и хоры, а в 1560-е — створки органа и образа алтаря.

      Рассмотрим сначала потолок церкви.Потолок содержит три плафона по мотивам Книги Эсфири.Эсфирь- в иудаистической мифологии героиня, спасшая свой народ в эпоху владычества персидского царя Ксеркса (именуемого в Библии Артаксерксом).

Изгнание царицы Астинь.
Коронация Эсфири.1556
Триумф Мардохея.

         Иудейка Эсфирь , будучи сиротой, жила в Сузах и воспитывалась родственником Мардохеем (греч., в оригинале: Мордехай). После того как царь, разгневанный на царицу Астинь, отказавшуюся явиться на званый царский пир, её устранил и приказал собрать прекрасных девиц со всего царства, его выбор пал на Эсфирь, избранную им царицей.

       Фрески на потолке смотрятся очень красиво.Жаль только ,что нельзя рассмотреть поближе.Очень интересная работа Алтарный образ Богородицы.
С большим мастерством расписан потолок Сакристии.

         Во всех этих произведениях среднего периода деятельности Веронезе умелый и изящный рисунок соединяется с богатством замысла и с блеском и теплотой колорита.Большинство работ недавно были отреставрированы,цвета яркие и красочные.

        В 80-е годы художник стал утрачивать былые силы. В мечтах об отдыхе, в 1583 году, Веронезе приобретает имение, где поселяется с женой и детьми. А уже через 5 лет заболевает воспалением легких и умирает. Ему было 60 лет.Похоронен Паоло Веронезе в церкви Сан Себастьяно.

          Его стенная и плафонная живопись составляет сильную сторону его таланта.  Веронезе своеобразно соединил библейское с современным.Особенно интересны в этом отношении,фрески на вилле Барбаро в Мазере, на вилле Тиене, в замке в Маньядоле и во Дворце дожей в Венеции. Часть исполненных им во Дворце дожей работ теперь находится в других местах; лучшие из них — в зале Большого совета.
          Позже поеду посмотрю Виллу Барбаро в Мазере,где сохранились лучшие фрески Веронезе, потом поделюсь впечатлением.
Использовала также иллюстрации некоторых работ,но мне кажется,что фото выглядят лучше.

Посмотреть рассказ с иллюстрациями и фото можно здесь http://maxpark.com/community/6782/content/3742493


Рецензии