Экстремальные виды любви 24. Дрэг-рейсинг
Лёлишна и Эль незаметно переглянулись, обменявшись торжествующими искорками в глазах. Ася ничего не заметила, стряхивала пепел с сигареты. Сегодня она курила больше обычного. Может быть потому, что в разговоре почти не участвовала, предоставляя подругам право и обязанность его поддерживать. Сигарета снимала ощущение её безучастности к происходящему.
– Не знаю, – проговорила она, легко постукивая по сигарете тонким пальцем с ухоженным ногтем. – Обещать ничего не хочу. Звони. Будет желание – поеду.
– Женя, а что ты имеешь в виду под элементарной осторожностью? – Элька пришла на помощь то ли подруге, то ли Дакоте.
– Не перебегать дорогу перед близко идущим транспортом. Так мы договорились, да? Я приглашаю вас на ближайшие покатушки.
– Это когда? – уточнила Лёлька.
– Они нелегальные, поэтому никаких графиков не существует. Я постараюсь выяснить заранее, но в любом случае, я звоню, а дальше по ситуации. Хорошо?
– Погоди, нелегальные? Они что, запрещены? – удивлённо вскинула брови Лёлька.
– Не то, чтоб запрещены... Конечно, стритрейсинг, вынесенный за пределы специально отведённых трасс, действительно, нелегальный. Поэтому второе его название аутло-рэйс – гонки вне закона. Но сказать, что стритрейсинг – это глубокий андеграунд, так тоже неправильно. Понятное дело, если в городе газовать начнешь, штраф за превышение скорости огребёшь легко. Но мы люди мирные, старательно не даём повода в чём-то нас обвинить. К тому же в последнее время установился как бы паритет между нами и ГБДД. Не мир, а типа договор о ненападении. Дело в том, что прошлой осенью московские стритрейсеры устроили показательную акцию. У ребят кончилось терпение, когда гайцы их погнали. Тогда колонны машин перекрыли центральные улицы – Ленинский, Волгоградский проспекты, Садовое кольцо – и на этих перекрытых трассах стритрейсеры устроили заезды. В городе был коллапс! В общем, ребята показали, что с ними надо считаться, и власти осознали-таки проблему, зашевелились. Под гонки решили отдать аэродром в Тушине. Он всё равно без толку стоял, над городом же полеты запретили. В общем, там устроили всё как надо, с размахом. Построили трибуны, оборудовали трассу. В честь открытия провели ночные гонки. Так что сейчас гайцы особо не наглеют. А раньше случалось – едем за город, никого не трогаем – бац! вклиниваются в колонну гаишники, начинают по мелочам придираться – аптечки проверять, пятое-десятое, в общем, гонку срывают. Так они московских ребят и достали.
– А у нас, где гонки проходят? – спросила Элька.
– За городом. Там есть несколько подходящих трасс. Дороги второстепенные, ночью по ним мало ездят. Мы перекрываем пол-километра, с обеих сторон ставим наблюдателей – никому же не надо, чтоб какой-нибудь колхозник на своих "Жигулях" выполз под наши болиды. Ну а появляется какой транспорт, пропускаем между заездами. Один раз выехали на нас три фуры. Постояли, посмотрели. И вдруг попросились тоже погонять. Заезд в исполнении фур – это было что-то!
– Всё! Я уже во что бы то ни стало хочу своими глазами на всё это посмотреть! – воскликнула Лёлька. – Женя, в тебе пропадает талант трибуна. Полчаса назад я понятия не имела ни про какой дрэг-рейсинг, а теперь почти влюблена в него! Это же надо так преподнести тему!
– А чем ты занимаешься, Женя? – спросила вдруг Элька. – Про нас всех, ты знаешь – Лёлька с Асей библиотекарши, я вот, народ кормлю. А про тебя мы ничего не знаем. Ты же не одними гонками занимаешься?
– Нет, на них я деньги трачу, а добываю в другом месте. У меня агентство по найму рабочей силы.
– Ух, ты! Это что за зверь такой? – удивилась Лёлька. Даже Ася посмотрела на Дакоту с интересом.
– Таких агентств у нас ещё мало. А в Европе они очень распространены, – пояснил он. – Я ничего не произвожу, но у меня куча рабочих. Я принимаю на работу человека, потом вроде как сдаю его в аренду туда, где требуется рабочая сила – на завод, в мастерские, в фирму, куда угодно. Бывает, человек туда всего на неделю требуется, моё агенство тут очень кстати. Но обычно берут на несколько месяцев. Если чел на одном месте год проработал или больше, часто ему предлагают устроиться к ним на постоянную работу. А если проработал человек месяц-другой и больше на том месте не нужен, он возвращается ко мне. Тогда я опять подбираю ему рабочее место. Моя же корысть в том, что процент от заработной платы каждого из моих рабочих идёт на счет агентства. Таким образом, я впрямую заинтересован устроить их на хорошее место, а не лишь бы куда.
– А что, – задумчиво сказала Эль, – хорошее дело делаешь. Тому работодателю, собственно, никаких забот об этих людях, за них отвечаешь ты. Рабочему тоже хорошо – ты заботишься, чтоб у него постоянно была работа. В наше время это ой, как важно. Да и тебе, судя по всему, тоже неплохо. Нет, правда, хаарооошее агентство!
– Да, хозяева предприятий очень охотно ко мне обращаются. Агентство гарантирует, что придёт человек добросовестный, не пьяница, не лодырь, у него нет проблем с пропиской. В общем, не кота в мешке берут.
– Женя, если меня уволят, я к тебе приду! – объявила Лёлька. – Возьмёшь?
– Запросто. У меня же не одни чернорабочие без профессии и квалификации. У меня инженеры, программисты, да кого только нету! Так что библиотекарь отлично впишется.
Время за разговором текло незаметно. Когда Дакота, Ася и Лёлька распрощались с Эль и покинули "Пирамиду," был уже поздний вечер. Сначала увезли домой Лёлишну, потом поехали к Асе. После общительной и разговорчивой Лёльки в машине стало тихо. Асю это не тяготило. Женю, кажется, тоже не очень, он не пытался натужно поддерживать беседу. При этом молчание странным образом не напрягало. Дакота, как выяснилось, умел не только хорошо, увлекательно говорить, с ним и молчать было неплохо. Он отпускал какие-то замечания по ходу, вроде: "Вот торопится человек!" или "Смотри-ка, даже звезды появились. Наверно, не будет больше дождя". Эти слова не предполагали обязательного ответа, можно было отвечать, а можно выслушивать их молча. Ася предпочла второе. Вчера было почему-то проще. Вчера он был случайным человеком, по доброте душевной спасший её дождливым холодным вечером, и ни к чему не обязывающая болтовня, занявшая время до дома, была как бы благодарностью с её стороны. А сегодня оказалось, он претендует на нечто иное, чем случайный "таксист", и Ася ещё не знала, нравится ей это или нет.
– Так Эль, действительно, ваша подруга? – спокойно спросил он, как бы продолжая неторопливый разговор.
– Да, подруга, – коротко ответила Ася.
– Я сначала решил, она с вами просто знакома. Не больше чем со всеми другими в "Пирамиде".
– Мы вместе в школе учились.
– С Ольгой тоже?
– Да.
– Тебе повезло с подругами.
– Откуда ты знаешь?
– Так видно же.
– Да, повезло.
Кажется, её односложные ответы не произвели на него какого-то особого впечатления, и немногословность Асину он воспринял как должное. Женя не сделал никакой попытки удержать её, не предлагал продолжить вечер вместе. Остановив машину вблизи Асиного подъезда, вышел, открыл дверцу с её стороны, подал руку.
– Спасибо за вечер, – сказал он, на секунды дольше нужного удерживая её холодную руку. – Мне было очень хорошо с вами.
– Тебе тоже спасибо.
Склонившись, Дакота прикоснулся губами к её пальцам. Ася потянула руку, но он и не удерживал её больше.
– Всего доброго, – сказала Ася, повернулась и пошла к подъезду.
– До свидания.
Он поднял голову и посмотрел на окна дома, ожидая, когда в одном из них, как вчера, через несколько минут вспыхнет свет. Внимание привлекло окно справа от Асиных. В нём качнулась штора. Кажется, за ней кто-то стоял.
Ася включила свет и подошла задёрнуть штору. Она не любила глухие прямоугольники ночных окон. Снова начал накрапывать дождь. О стекло разбивались мелкие капли. Не взглянув вниз, Ася отгородилась от ночи и дождя тяжёлыми шторами.
http://www.proza.ru/2015/10/14/2036
Свидетельство о публикации №215101400824
Оксана Куправа 07.09.2020 17:44 Заявить о нарушении
Раиса Крапп 09.09.2020 14:01 Заявить о нарушении