Поездка юмористический рассказ

Желающие могут прослушать (при желании - скачать) звукозапись этого рассказа в авторском исполнении по ссылке:
https://yadi.sk/d/SMG20N3Wjiu6w
Более качественная звукозапись: Поездка.mp3: https://yadi.sk/d/aVHvxYim37n4jX
Рассказ "Поездка". Читает автор - Александр Мушенко: https://disk.yandex.ru/d/-oQ7wuKzyWJmsg

ПОЕЗДКА

В тот раз на платформе пришлось стоять долго, и окоченевший народ вмиг заполнил долгожданную электричку. За окном потянулись безрадостные пейзажи… Дорога предстояла неблизкая, и народ дремал. Есть такие умельцы спать сидя с открытыми глазами… День был хмурый, дождливый, и народ зябко кутался да зевал. Забренчала гитара, и несколько подвыпивших парней затянули нехитрую песенку. В вагоне были закалённые заботами бойцы: сосед напротив отгородился от мира газетой, а за спиной слышался обычный разговор случайно встретившихся старых знакомых: «Кого видел да где работаешь и сколько зарабатываешь?..» Гул двигателей и завывание ветра сливались в одно нескончаемое «у-у-у…» То был обычный серый день в бесконечной череде безрадостных будней…
Неожиданно с грохотом открылась дверь, и в вагон ввалился обшарпанный выпивоха. «Дорогие граждане, не спите, нашей музыки оцените!» - бойко прокричал он и заиграл на расчёске, обёрнутой бумагой. Полилась томная итальянская мелодия. Горячее южное солнце загорелось в глазах моих соседей, и сонливые русаки вмиг преобразились в пылких итальянцев. Выступление было принято «на ура», и каждый старался кинуть монету в потёртую шапку виртуоза расчёски…
Но не успели благодарные слушатели обсудить все достоинства исполнения, как мелодия зазвучала опять!.. Это один из парней-гитаристов пробовал себя в расчёсочном амплуа…
Что сделалось с народом! Улыбки, смех, всеобщее оживление. Лица просветлели, с них сползла озабоченность и неподвижность скуки. Послышались оживлённые разговоры. Сосед протянул мне газету и сказал: «Браток, почитай, развлекись»…
Дождь прекратился. Из-за туч блеснуло солнце. Электричка бодро мчалась вперёд. И думалось, что все заботы - пустяк, что человек, а, следовательно, и я, – венец творения, что без каждого из нас нет полной картины мира. И верилось, что впереди нас ждут великие свершения, радость, любовь, счастье и бесконечная как мир, прекрасная жизнь…


Рецензии