Рожденный после смерти

   ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ.

Семья Орловых вернулась в село, ставшее им родным.  В большом доме, доставшемся Орлову старшему еще от своих родителей, место хватило всем. Несмотря на свой почтенный возраст, дом Орловых, сложенный из цельной сосны, был еще очень крепким. Первое время, Игорь как маленький ребенок радовался всему, что окружало его. Просыпающийся мозг впитывал в себя все новые впечатления. Его умиляли куры, бегающие по двору, одуванчики, цветущие за оградой, пение птиц по утрам. Но больше всего, Игоря радовал бесконечный лепет ребенка, его сына.
Он не всегда находился, что ответить на вопросы Костика. Иногда эти бесконечные "почему", ставили неопытного папу в тупик. Но прошла первая волна эйфории, вызванной его выздоровлением и возвращением к жизни. К Игорю стали приходить и те воспоминания, о которых он хотел бы забыть. Рваная страшная рана на горле жены.   Ведь он до сих пор не знал, кто виноват в смерти его Тамары. 
Благодаря стараниям несостоявшегося губернатора, дело об убийстве Тамары, пылилось в глубинах милицейского архива. Кроме того, Игоря мучило  желание расспросить сына, кто такой "Саса". И почему этот таинственный "Саса" перестал вмешиваться в их семью. Он давно бы поговорил с Костиком, разузнал  хотя бы о том, о чем имел понятие сам ребенок. Но  Евдокия Ильинична взяла слово с сына, что тот не станет будить воспоминания Костика. Бабушка, желая уберечь своего внука от стрессов, запретила всем членам семьи  вспоминать при ребенке любые эпизоды, касающихся тех странностей, что им всем приходилось наблюдать.
Ушел, исчез "Саса" из жизни и сознания Костика. А это главное.  Что это было, почему, зачем?  Интересно, конечно.  Но лучше о таком забыть.
Но о своем странном друге или недруге, не забыл Костик. Однажды, когда они с отцом, прихватив удочки, отправились на пруд поудить пескарей, Костик разговорился. Отчаянно  перевирая шипящие звуки ребенок окликнул отца - "Папа, иди ко мне сюда на травку". Игорь, воткнув удилище в песок подсел к сыну."Ну что, мой рыбак? Что ты хотел мне сказать?"  -"Папа, а кто такой братик?"
Игорь растерялся - "Ну ты, даешь, парень. Вот у  соседа дяди Толи два сыночка есть  Федя и Максик.  Знаешь их?  Вот они - братики. Это те мальчики, у которых одни и те - же папа и мама"  -"Папа, а почему у моего братика две мамы? Они на небушке". -"У тебя нет братика, сынок" - последние слова Игорь уже прошептал. Он вдруг ясно почувствовал, как все его тело обдало жаром -"Так вот кто такой "Саса" Это неизвестное назвало себя братиком моего ребенка. Но почему?  Неужели..."
Игорь почти задыхался. -"Боже мой, неужели Оксана родила ребенка, тогда еще,15 лет назад?". Забыв все наставления матери, Игорь прижав к себе сына, почти умоляюще спросил -"Сынок, как зовут твоего братика? Кто тебе сказал, что он братик. И почему его мама на небушке. Расскажи мне все, что помнишь".
"Братик мой Саса. Он всегда ко мне приходит играть. Только его уже не было давно.  Папа, Саса совсем ушел. Он мне сам сказал. Он хотел тебе больно сделать, а я сказал ему, чтобы не делал. Папа, почему тебя Саса не любит? Мамов обоих любит, а тебя нет. Ты его тоже не любишь, да?"  Игоря трясло так, что казалось щелкают зубы. Стараясь проглотить застрявший в горле ком, он прохрипел -"Костик, какой он, твой братик?"  Мальчик задумался -"Он маааленький!  Как кукла Танька.  Только у него головка большая. Но он не злой. Он злится, когда меня  кто-нибудь не любит. Папа, а ты меня любишь?" "Да, - почти прорыдал Игорь. - Я тебя очень люблю. "  -"Но почему Саса хотел тебя бить сильно - при сильно?  Он же бьет только тех, кто меня не любит?"  -"Прости меня, сыночек мой! А Саша наверное ошибся".  -"Наверное- согласился мальчик, - А почему у меня две мамы на небушке?     Только та, другая, у которой волосики белые, грустная. Папа, почему она плачет?" Костик, показал рукой на солнце, окончательно выбив отца из колеи.
Судорожно, не по мужски всхлипнув, Игорь подхватил сына на руки. Дикая головная боль едва не бросила его на землю. Превозмогая себя, он понес сына в сторону дома, забыв на песке новые удочки. Все перемешалось в голове Игоря. Боль, стыд, чувство глубокого раскаяния и недоумение, даже страх перед чем-то, совершенно необъяснимым и великим. Перед тем, чем владел его необыкновенный ребенок.
На следующий день, Игорь выехал в город. Он должен был узнать обо всем. Над рождением сына висела какая-то тайна. Он чувствовал это всем сердцем.
В первую очередь, Игорь отправился в Роддом, туда, где четыре года назад, появился на свет его Костик. К счастью, персонал Роддома не сменился и  он быстро нашел  тех, кто присутствовал при Кесаревом сечении его жены.
Медсестра, обрабатывающая плод, не стала запираться. Она подробно рассказала взволнованному отцу все обстоятельства появления на свет Костика. -"Значит их было двое. Только один недоношенный уродец. Но почему на фото УЗИ, которое они смотрели вместе с Тамарой, ясно виден был только один ребенок. А ведь снимок был сделан всего за месяц до трагедии, произошедшей с его женой?"
Рассказ медсестры, еще больше запутал мысли Игоря. После Роддома, Игорь отправился в местное отделение милиции. Туда, где велось расследование гибели Тамары. По странному стечению обстоятельств, он попал на прием к следователю Егошину. Выслушав посетителя, тот заметно занервничал. -"Нет никаких сведений по этому делу. Ничего нового. Дело списано в архив и едва ли прокурор даст разрешение на пересмотр". -"Жаль, что Всеволод уволился - подумал Игорь, - Вот мужик, настоящий следователь". Вернувшись домой в село, Игорь тайком от матери, попросил денег у отца, чтобы выполнить то, на что он решился.  Игорь задумал съездить на Украину. Необходимо было отыскать Оксану. Мертвую или живую.  Мало было надежды на то, что девушка жива. Слишком уж странные вещи происходили и с ним, и с сыном. Игорь понимал, что до конца жизни, он не будет знать покоя, пока не поймет, не узнает всю тайну таинственного "братика" его сына.
Александр Гаврилович, выслушав сына, дал денег на дорогу.  -"Для Ленки копил,  внучки старшенькой.  Хотел ей на окончание школы хороший подарок купить. Да ладно, сынок. Приедешь, на работу устроишься, вместе и накопим. Время еще есть."
-"Спасибо, папка! Накопим, конечно. А мне ни сна, ни покоя. От кого Костика защищать?  И что это за диво с нами происходит.  Я знать должен. Маме скажем, что на работу я поехал устраиваться. Нельзя ее зря волновать".
Несмотря на то, что после его разлуки с Оксаной, прошло более 15 лет, Игорь, как ни странно, отлично помнил адрес Оксаны.  Раньше он его не вспоминал. А сейчас, обостренная после болезни память, услужливо подсовывала ему факт за фактом из далекого прошлого.  И адрес  девушки вспомнился без усилий.
Прибыв в Харьков самолетом, Игорь дальше решил действовать по принципу "Язык до Киева доведет". И язык привел его  в достаточно большое село, до которого он добирался на рейсовом автобусе, почти два часа. Сойдя с автобуса на краю села, Игорь вошел в первый же, попавшийся на пути, магазин. У прилавка, мешая украинские слова с русскими, громко спорили о чем-то своем, несколько женщин.
Игорь, перекрывая голоса женщин, громко обратился к ним -" Тетушки, подскажите, как найти дом Оксаны Литвиненко?"  Примолкнув, женщины разных возрастов, с удивлением уставились на незнакомца. -"То якого ж Литвиненко? Мыколы ли чо ль?".
Игорь к стыду своему, не знавший имени отца Оксаны, растерянно пробормотал, что не помнит отчества девушки. -"Одну ты тут знаем Оксану Литвиненко. Вам девчонка нужна? Школу ноне закончила". -"Да нет же, нет. Оксане Литвиненко должно быть лет 36 - 37"- Игорь растеряно переводил глаза с одного лица, окруживших его женщин, на другое. На минуту в помещении повисла полная тишина.
Первой подала голос немолодая продавщица -"Так вмерла ж вина. Рокив пятнадцать уж как". Игорь не удивился. Внутренне он готов был услышать именно такой ответ. 
Женщины снова загалдели. Из их разрозненных фраз, Игорь разобрал что Оксана утопилась или нечаянно провалилась под лед озера, что за селом.  Мать ее сошла с ума и замерзла  через год на кладбище, куда ушла ночью. А отец умер еще раньше, не выдержав тоски по дочери. -"Похоже, гад какой-то из Москалей ребетенка Ксюхе сделал.  Мать, дура старая, поперла девку из дома. Вот та на себя руки и наложила. А сестра ее, Леська, така хороша девка была. Горевала сильно. Потом пропала куда-то лет на десять. А не так давно возвернулась, ведьма ведьмой.  Тридцать с небольшим девке, а она уж наполовину седая.  Нелюдимка. В черном платке шастает, на людей не смотрит" - эту тираду  на хорошем русском, выдала Игорю одна из женщин. -"А ты кто им будешь?" - добавила она, с откровенным любопытством оглядывая мужчину.  Игорь, быстренько нашелся, сказав что он корреспондент из Киева и приехал написать статью об этой семье.
Узнав адрес дома погибшей Оксаны, Игорь с тяжелым сердцем, вышел из магазина.
Небольшой, запущенный домик, с давно немытыми окнами, встретил Игоря  скрипом сломанной калитки и  навесным замком на входной двери. Он долго сидел на  лавочке, слушая этот монотонный скрип. Болели виски. Сердце, несмотря на неподвижность тела, ненормально колотилось, отдаваясь в ушах. Он, практически знал уже все. Оксана утопилась! Осознания того, что некогда любимая им девушка, носившая его ребенка, покончила жизнь из-за него, сводило с ума.
"Оксана, Оксаночка, что же ты наделала. Зачем? Почему ты не приехала ко мне?"
Мысли эти не приносили утешения или оправдания ему самому.  В смерти девушки, ее отца и матери, был виноват только он и никто другой. А ребенок? Нерожденный, он погиб вместе с матерью. Но как, каким образом Костику удавалось видеть своего нерожденного братика, говорить с ним?   От этих диких, невозможных мыслей, Игорю казалось, что он и сам сейчас сойдет с ума.
"Чего вам надо?"  - тихо прошелестело над ухом вконец измученного мужчины  женский,  монотонный голос. Вздрогнув, Игорь поднял глаза. Перед ним стояла странно знакомая женщина, лет пятидесяти на вид.  -"Что вы здесь делаете?"   Игорю показалось, что в глазах женщины мелькнуло смятение. Голос ее слегка дрогнул, но она тот час взяла себя в руки. -"Уходите отсюда. Нечего тут..."- Недоговорив, женщина повернулась к Игорю спиной и медленно пошла к порогу.
-"Да кто она такая?  На Оксану похожа. Сестра что ли? Но ведь сестра ее  моложе.  А эта старая совсем".  В голове Игоря тут же всплыли  обрывки разговоров женщин из магазина.."Леська возвенулась.  Ведьма ведьмой..." -"Олеся, это вы?- окликнул он, одетую в серый балахон женщину -Вы сестра Оксаны?"
Женщина медленно повернула голову. Остановившись, она смотрела на Игоря каким-то потухшим, безучастным взглядом.  -"Ну, я и что?  Тебе-то что до этого, убийца?.  Уходи отсюда. Нечего тебе здесь делать, или на дело рук своих приехал посмотреть?" Не зная что ответить, Игорь только молча смотрел на странную женщину, отозвавшуюся на имя младшей сестры погибшей Олеси. Низко надвинутый на глаза  темный платок. Длинная серая юбка. Глухо застегнутая кофта с длинными рукавами. "Неужели это Олеся?.   И это тоже из-за меня?" Игорю стало совсем плохо -"Простите"- потеряно пробормотал он. Не отвечая, женщина вошла в дом. Постояв немного, Игорь медленно побрел по нескончаемо длинной улице. Увидев сидящую у одного из  домов женщину, он попросил ее указать  ему дорогу на  местное кладбище. Поплутав с час между могильных холмиков, он наконец нашел то, что искал. За простой деревянной оградкой, в ряд расположились три аккуратно прибранных могилы. Нагнувшись ниже, Игорь с холодеющим сердцем прочел "Литвиненко Олесь Николаевич." Следующая могила принадлежала Литвиненко Ирине Васильевне.
Могила Оксаны  располагалась с краю. Обойдя оградку, Игорь отворил калиточку и вошел в оградку. Он долго стоял, с тоской вглядываясь в   знакомое, юное лицо бывшей невесты. Опустившись на колени, он уткнулся головой в край  холмика и оставался так в неподвижности еще долго. Мыслей никаких не было. Одна нескончаемая, выворачивающая душу тоска. Подняв голову, Игорь поправил свежие цветы на краю холмика. Рука его наткнулась на  что-то твердое. Отодвинув в сторону цветы, он увидел небольшую деревянную дощечку. Простым черным маркером на ней  было написано: "Саша Литвиненко. Нерожденный." И без того надломленная, перегруженная психика Игоря не выдержала. Он глухо, по собачьи завыл и повалился лицом в землю. -"Простите, простите... - без конца повторял он -Простите, милые мои. Оксаночка, Саша, сынок. Томочка моя! Простите меня, если сможете. Я сам себя уже никогда не прощу". Игорь стонал, выл и корчился на сухой, колючей траве рядом с могильным холмиком девушки, погибшей по его вине. Боль, сдавившая сердце, не проходила, не выливалась со слезами, заливавшими грязное лицо.
Его нерожденный сын, погибший вместе с матерью самоубийцей, не нашел покоя на том свете. Точно так, же, как не нашла приюта его мать на этом. Душа ребенка маялась, не понимая где зло а где добро. По каким-то неведомым, таинственным законам, душа его "Сасы" стала чем-то вроде ангела хранителя для Костика, который тоже побывал за гранью жизни во чреве мертвой матери. И хотя "ангел" этот был чрезвычайно жесток по отношению к любому, кто хоть в малой степени мог обидеть Костика, все равно он был ангелом. Неуправляемым,  неразборчивым, но хранителем маленького братика своего. Видимо, Тамару, мать братика, несчастный ангелочек воспринимал, как свою. -"Оксаночка, что же ты наделала?"- Совершенно обессилев, Игорь с трудом поднялся на ноги. На угловом столбике оградки, глядя прямо в глаза Игорю, сидела незнакомая, черная птица. Ни ворона, ни галка, ни грач. Тех птиц он знал хорошо.   Эта птица была  гораздо больше. Игоря не удивило то, что птица совершенно не боится его. Он уже вообще ни чему не удивлялся.  Он попытался приблизиться к странной птице. Та неподвижно продолжала смотреть на Игоря. В красных ее глазах не было ни испуга, ни агрессии. И только мудрая, бесконечная печаль. Когда рука мужчины, почти коснулась растрепанных перьев, птица неожиданно звонко крикнув, неторопливо перелетела на соседний столбик.  -"Саша, это ты? - совершенно серьезно прошептал он - Ты простил меня?  Милый мой, прости! Я должен жить ради Костика. Ведь один ты был его настоящим другом все эти три года, пока его бабушка не забрала".   -"Он это! - Игорь вздрогнув оглянулся". У оградки стояла Олеся.  Она без  укора, спокойно смотрела на Игоря. - Простил он тебя. И меня тоже.  Только мы сами едва ли простим себя"  -"А ваша-то вина в чем? -  выжидательно посмотрел на женщину Игорь - Это я   родителей ваших и сестру сгубил".
-"Пойдем, пора тебе в обратную дорогу. Я расписание смотрела. Автобус через час"
Назад шли молча. Игорь не решаясь заговорить, искоса смотрел на опустившуюся женщину.  "Пьет что-ли? Иди монашка?" -гадал он про себя.
Олеся,  пройдя мимо своего неухоженного дома,  молча шагала дальше. Остановившись рядом с небольшой церквушкой, проговорила -:"Мне сюда. А ты иди на остановку, уезжай отсюда. Я простила тебя. Да и не такая уж вина твоя. Девушку беременную бросил! Таких, как ты, процентов двадцать. Если всех виноватить, то и правых не останется". Попрощавшись, Игорь шагнул в сторону остановки. -"Постой! Я должна тебе рассказать кое что". Игорь повернувшись в сторону  Олеси, остановился.
-"Я умру скоро. Я это очно знаю. Саша, он ведь не только вас преследует.  Не удивляйся, я все знаю. Слишком велик мой грех, мое преступление. А этот нерожденный  ребенок, меня приговорил. Но простил перед смертью. Видимо для того, чтобы я  пред тобою покаялась". Игорь с возрастающим интересом смотрел на женщину, ожидая продолжения.  -"Это я твою жену сгубила. Не сама конечно,но руками мальчишки, что себя пупом земли возомнил"
Олеся говорила и говорила, рассказывая застывшему Игорю все, что ей было сделано за те годы, что провела , работая нянькой у Понамаревы. Не щадя ни себя, ни своего малолетнего "любовника", Олеся выворачивала наизнанку душу, надрывно рассказывая Игорю обо всем. :" А сейчас, можешь хоть убить меня. Все равно, мне не жить. Да я и сама не хочу.  Бог не дает никак мне очищения совести. Видимо, молитвы мои слабы. Или грех таков, что простить нельзя.  А вот Саша простил . Душу мою простил, а тело приговорил. Я точно знаю, что умру."
Игорь не помнил потом, что он отвечал Олесе и отвечал ли вообще. Пришел он в себя только далеко уже от села, где изо всей семьи Литвиненко, на свете осталась несчастная, неприкаянная грешница Олеся. Он не имел права судить ее.-" Не суди и не будешь судим"- эта мысль, как гвоздь застряла у него в мозгу. И хотя Игорю еще никогда не было так тяжело, настоящей злости на Олесю не было.
Возвратившись в город детства, безбожник Орлов младший, отправился на исповедь к батюшке. Но и после покаяния и причащения, на душе оставалось все так же больно.   Оставив в церкви все деньги, он на попутной машине добрался до дома.
Игорь, спустя некоторое время, устроился  дальнобойщиком в хорошую организацию.  Работал он  как зверь, отказывая себе во всем. Все заработанные деньги, Игорь отдавал родителям, воспитывающим его сына. К сожалению, сына он видел гораздо реже, чем хотелось бы. Ребенок, каждый раз встречая отца, искренне радовался ему. 
Костик много рассказывал папе о том, как он жил без него, что делал.  Каждый раз, при таких встречах, Игорь, с замиранием сердца ждал  упоминаний о "Сасе"
Но Костик,  вел себя так, будто в его маленькой, щедро насыщенной событиями жизни, никогда не было таинственного "Сасы".  Игорь и сам иногда ловил себя на мысли, что все  то, совершенно необъяснимое, что произошло с его семьей, с ним самим и его ребенком, просто было затянувшимся, кошмарным сном. 


Рецензии