О вечном юмористический рассказ

Желающие могут прослушать (при желании - скачать) звукозапись этого рассказа в авторском исполнении по ссылке:
https://yadi.sk/d/3mOpiNb0jiu4q
Более качественная звукозапись: О вечном.mp3: https://yadi.sk/d/rN8nz60d37mzZp
Рассказ "О вечном". Читает автор - Александр Мушенко: https://disk.yandex.ru/d/5UzPwDEOAiIrlg


О ВЕЧНОМ

Немец – гад, форменная сволочь! – он ругнулся и добавил: – Не люблю я его, паразита, еще с войны!
- Нет, дядь Мить, ты не прав! А «мерседесы» у них какие, а шоколад, а шнапс!
- Губы оботри, молокосос! Это самый что ни на есть вредный народец! А про шнапс я тебе вот что скажу. Заняли мы какой-то их городишко. С сотню домов да заводик. Взводный приказал мне и еще одному проверить, что там на заводе. Мы замок сбили, только дверь открыли - братцы, а спиртягой так и резануло, чуть не наповал! Мы его, завод-то, проверять не стали, чего его проверять?! Нашли там же какую-то канистру, запузырили до краев и обратно чуть ли не рысью.
Прибегаем. Ребята обрадовались, хотели тут же спиртец оприходовать. А взводный говорит: «Отставить! Может, этот спирт не такой. Сколько уже ребят поотравилось да ослепло!»
А выпить-то хочется, аж внутри все дрожит! Голь на выдумки богата – я и говорю:
- Товарищ взводный, а что, если проверить спирт то?
- Да как его проверишь? На заводе, поди, не по-русски написано. Да, опять же, фрицы могли отраву добавить.
А меня осенило:
- На немчуре и проверить!
Мы как раз их штук пять в плен взяли. Сидели у нас под замком.
Ну, тут взводному крыть нечем, говорит:
- Давай фрицев сюда!
Мы с ребятами их живо приволокли. Налили по кружке, им даем:
- Мол, пейте, сволочи, за нашу победу! А если что не так, обижаться не на кого. Ваш же спирт, немецкий.
Что им делать? Опрокинули. Сидят красные. А мы, значит, выжидаем, смотрим, как оно дальше будет? Немец вроде ничего, нормально. Окосел. А ребята у нас горячие, шумят:
- Чего ждать?! Видно, что первый сорт спиртяга, для шнапсу!
Тут дядя Митя прервался и опять причесал немцев против шерсти. Потом продолжил:
- Так вот как оно было: взводный дает команду «разливай!» Ну, мы живой рукой весь спирт уговорили. Сидим довольные, разомлели. Разговор душевный завели. Хорошо!
Вдруг смотрим, а немцам-то погано! Корежит их, а некоторых наизнанку выворачивает.
Мы струхнули, думаем: «Войне – конец, и нам – крышка!» Выскочили на двор да два пальца в рот. Потом всю ночь тряслись, кто молился, кто маму вспоминал.
Утром начальство приехало, приказало пленных немцев англичанам сдать. Да, забыл сказать, немчуре-то хоть бы что. Спирт, видно, хороший был. Это они нам по подлости весь праздник испортили. А может, со страху или с непривычки. Все одно – паразиты!
И пошли мы в разные стороны. Фрицы, красномордые, бухие – к англичанам, тушенкой закусывать. А мы, злые и голодные – на передовую.


Рецензии