13. 9. После Сахлинский период

(продолжение)

80.

Ещё с конца восемьдесят девятого года наш отдел начал осваивать третий корпус, нижний его этаж. Развели к соответствующим местам провода питания электроэнергией, необходимые магистрали: воды, сжатого воздуха. А уже весной девяностого года в него установили новейшее оборудование по вакуумному напылению и новейшую электропечь с программным управлением техпроцесса "Изотрон-3".

Почти весь год у нас находились представители из разных заводов: с Украины, Поволжья. Мне приходилось в процессе установки оборудования, его включения и прогонки на различных технологических режимах, помогать заводским специалистам, на ходу изучать и вникать в принцип действия. Изучал описание, схемы, чертежи. "Изотрон-3" - очень сложный комплекс. Здесь соединено воедино две отдельных системы: диффузионная электропечь с несколькими самостоятельными реакторами могущими работать в различных режимах, как по температуре, так и по газовой среде и вакуумная установка.

Диффузия различных газов происходит в раскалённые кварцевые пластины в вакууме. Причём, всё это: нагрев ступенями, подача различных, в определённой дозировке и в определенное время, газов должно производиться в определённой последовательности, определённое время с точностью до секунды. Понятно, чтобы обеспечить высокую точность всех технологических режимов, необходима автоматика управляемая компьютером по отработанным программам. К лету девяносто первого года все новейшие установки были готовы к работе в том числе и "Изотрон-3". Дело тормозилось отсутствием баллонов с различными газами под высоким давлением: аргон, азот, хлор, кислород, водород.

И вот наступил 1991 год с интересным и очень редким-роковым сочетанием цифр. Такое сочетанием (подобное) встречается только один раз из тысячи. Следовательно и событие должно было произойти из ряда вон выходящее. Произошло то, что и следовало ожидать - развел СССР и смена политического курса на сто восемьдесят градусов, т.е. произошло величайшее в истории человечества предательство. "Знатоки", цифровых сочетаний утверждают, что подобное сочетание цифр должно принести успех, счастье. Ну, что ж, поживём-увидим. Пока что (я пишу эти строки в середине девяностых годов) кроме горя народного во всех бывших республиках и в России-матушке ничего хорошего не наблюдается. Лично для меня этот год стал примечательным и по другой причине. В этом году, по паспорту, с пятнадцатого августа я ушел на пенсию, а через четыре дня - девятнадцатого августа - произошёл переворот. Получилось, что моя активная трудовая жизнь в трудовом возрасте проходила при советской власти, при социализме, а жизнь на пенсии я буду проводить (провожу) уже при власти капитала, воров и мошенников.

Я счастлив и горжусь тем, что моя сознательная трудовая жизнь прошла при социализме, когда я не боялся никогда остаться безработным и мне не приходилось месяцами ждать заработанных денег, что про наркоманию, СПИД, проституцию, порнографию, рэкет, взяточничество и т.п. явления только слышал, что процветают за границей, что квартплата, путёвки, проезд в транспорте, билеты во все культурные учреждения почти ничего не стоили, что учеба, медицина, пионерлагеря, кружки творчества, спортсекции и т. п. были бесплатными. Даже жильё во многих случаях обеспечивалось бесплатно или за символическую оплату. Если б не эти социальные достижения разве мог, например, я, сирота, беспризорник, достичь в жизни всего того, чего достиг - спрашиваю я у себя? И с уверенностью отвечаю - никогда.

Так что социализм для простых людей, для большинства - это величайшее благо, которое сотни лет неспроста было только мечтой. Мне же повезло - править большую часть своей жизни при социализме. Я горжусь, что сделал много для процветания нашей Родины, совесть моя чиста. За всё хорошее, что дала мне советская власть, Родина, народ мой - низкий поклон и сердечное спасибо. Гляжу сейчас на миллионы обездоленных, нищих, обобранных бомжей, безработных, беспризорных детей, людей роющихся в помойных баках в поисках еды и обеды с кровью обливается - это ли тот народ, который спас Мир от фашизма и первым покорил космос - вот цена предательства.

В отпуск в девяносто первом году никуда не ездил. За месяц подал заявление в отдел кадров об оформлении мне пенсии. Провожая на пенсию, мне в отделе подарили букет моих любимых цветов - красных гладиолусов и настенные кварцевые часы. Все были шокированы, узнав, что я инженер по образованию. Ведь я работал на рабочей сетке и никто не подозревал откуда у меня такие знания, а когда узнали, что я десять лет работал преподавателем, у всех расширились от удивления глаза. Меня впервые увидели, к тому же, в красивом парадном коричневом костюме. Чтобы получить полный расчёт мне пришлое несколько раз побывать на основном производстве в "Медвежьем углу", непосредственно возле испытательного полигона в лесу. В отделе кедров и в профкоме меня уговаривали остаться еще поработать, но я решил ещё раньше для себя, что по крайней мере, с годик отдохнули всерьёз полностью отдамся своему любимейшему, из любимых делу - творчеству, живописи. Интересно, что перед уходом на пенсию мне платили в месяц около трёхсот рублей и это считалось приличной заработком, а посла ухода на пенсию мне предлагали заработок в два раза больше, лишь бы я согласился, остаться работать. Желание всецело посвятить своей мечте стать свободным художником было непоколебимо и теперь когда всё зависело только от меня, от моего выбора, я не соблазнился высоким заработком хотя и очень нуждался в деньгах, нуждалась семья. Как показала жизнь, я поступил правильно.

Через несколько месяцев всё полетело к чёртовой матери и деньги обесценились совсем, произошёл обвал рубля из-за так называемой ельцинско-гайдаровской шоковой терапии. Постепенная капитализация, началась ещё с начала девяносто первого года. Повсюду стали возникать т. н. акционерные общества для одурачивания и окончательного ограбления людей. В апреле, будучи на художественной выставке я Союзе художников на Герцена, 38, я прочитал объявление об А/О "Детская книга", где предлагалось 40% годовых его членам. Каждая акция стоила тысячу рублей. Я решил рискнуть. Тогда нам и в голову не могло прийти, что нас могут обмануть. Мы привыкли всю жизнь верить тому что говорят, принародно объявляют и никогда не обманывают. Откуда было мне, неискушенном в таких делах, знать, что с обмана начнётся для всех нас капитализм. Это были первые, робкие шажки выдвигающегося на арену в стране капитализма. Вскоре обман превратился в норму в государственном масштабе. В результате миллионы людей стали ограбленными и превратились в нищих обездоленных. Этого пришлось ждать не долго - уже с первого января - девяносто второго года цены на все товары резко поднялись, инфляция достигла колоссальных размеров - рубль резко обесценился. Для большинства народа наступили чёрные времена. Все сбережения какие у людей были на "черный день" полетели в тартарары. Как мыльный пузырь, иначе и быть не могло, наше А/О "Детская книга" - плакали наши денежки, наша последняя надежда обеспечить себе безбедную старость.

В августе, когда уходил на пенсию, всё ещё выглядело в розовом благополучном, свете. Думалось, ну вот, буду отдыхать от трудов праведных и при этом ни в чём не нуждаться. Буду получать свои кровные сто двадцать пенсии, плюс ежегодные проценты с акций А/О. Семье в тягость не буду и похоронить будет на что. И вдруг все мечты и планы рухнули в один день, первого января девяносто второго года - этот день для многих стал равнозначным дню начала ВО войны. Все были в таком же шоке от не меньшего вероломства. Ведь никто этого не ожидал. Знали немногие, которые успели себе нахапать народного добра, а затем стали олигархами и богачами.

81.

Но всё это ещё будет, а пока я - на пенсии: отдыхаю, хожу по всевозможным выставкам, по грибы и конечно же занимаюсь живописью - хожу на этюды. Если до пенсии я мог написать за год, в среднем, шесть-семь работ маслом, то уже в девяносто втором году написал в два раза больше. Кроме живописи, я мечтал заняться пением. Еще с времён учёбы в учебном отряде подводников (КУОПП им. Кирова) где я принимал активное участие в художественной самодеятельности - плясал и пел в хоре. В сентябре поступил в "Хор ветеранов”, который проводил, свои репетиции в клубе на ул. Руставели, 12. Встретили меня там доброжелательно, с радостью. В хоре явно не хватало мужчин, мужских голосов. Мужчины, как известно, менее охочи до пения в хоре.

Я сходу включился в занятия в хоре. Днём занимаюсь живописью, а по вечерам, три раза в неделю, хожу на репетиции хора. В репертуаре хора около ста различим песен: русских и украинских народных, много Советских песен, песен времён войны, на стихи Есенина, весёлые и грустные. Почти все песни, которые пелись в хоре, мне были знакомы, некоторые я знал в такой степени, что мог свободно, без подглядки в текст, их петь. Другие знал ещё плохо, но хорошо зная мелодию, подглядывая в текст, не трудно было петь вместе со всеми, налету вспоминая забытые слова, куплеты. Уже через месяц репетиций я пел почти все песни не пользуясь конспектом.

А начиналось всё так. Я приехал по адресу, который узнал случайно. Как раз в тот день была репетиция хора. Когда я вошёл в зал, меня спросили, что мне нужно. Я сказал, что хочу вступить в хор. Меня спросили - пел ли я где-нибудь раньше? Я сказал, что пел в матросском хоре будучи в Армии, немного разбираюсь в нотах, так как играл в детстве в духово оркестре. "Ну что же, давайте послушаем вас, становитесь к тенорам", - сказал руководительница хора. Хор "Ветеранов" - давно сложившийся коллектив, вместе поют уже многие годы, брать новичка было слишком рискованно - один фальшивый голос, одна нота может всё испортить в ответственный момент. После репетиции руководитель хора концертмейстер Людмила Владимировна Бахметова попросила меня и ещё одного тенора остаться на несколько минут и подойти к роялю, остальные пошли из зала. "Попробуете спеть вдвоем украинскую песню "Мисяц на нэби" - предложила Людмила Владимировна. Помнится ещё будучи в Кибинцях, я часто слышал в летнюю пору, по вечерам, эту грустную песню о любви и душа моя пела в унисон. С тех пор я знал слова и мотив этой полюбившейся мне песни такими, как поётся песня на Полтавщине, в гоголевских местах. По-видимому, это и хотелось услышать Людмиле Владимировне от нас. Мы запели. Услышав - наше пение в два голоса многие, кто не успел ещё уйти, возвратились. Стояли возле двери, слушая. Надо, сказать, что я пел с огромным воодушевлением и любовью, как бы соскучившись по давно минувшему, с подъемом. Когда песня закончилась, все захлопали в ладоши и стали меня поздравлять. Экзамен я выдержал с успехом и был принят в хор.

Через месяц занятий я уже начал вместе с хором, выступать на концертах. Помнится, первые концерты с моим участием проходили в одном из санатории в поселке Репино, в Сестрорецком доме отдыха и других, в основном, загородных местах. Откровенно говоря, ездить на электричке мне не нравилось. Воистину - искусство требовало жертв. Ездить вечером после рабочей смены за город приходилось в тесноте и духоте. Возвращаться приходилось почти ночью, когда транспорт уже не ходит, часто под дождём.

82.

После августовских событий многое изменилось в Мире. Не стало соц. лагеря, развалился Советский Союз, а мы продолжали петь советские песни, песни про Ленинград. Из песни, как говорится, слов не выбросишь. Правда, в ноябре стали разучивать новые песни, входящие в то время в моду: духовные и зарубежные. Начали с "Аве Мария" Баха, Гуно и "Лакримозы” - Моцарта.

Всё шло нормально. Но вот наступил девяносто второй год – "чёрный год" в моей, и не только в моей, жизни. Пришлось бросить хор, стало не до песен, а пришлось снова ломать голову: как себя и семью обеспечить хотя бы самым необходимым, чтобы не умереть с голоду. Дошло дело до того, что сушили сухари впрок, запасались консервами, боялись что цены так вырастут, что никаких денег не хватит.

Магазины вмиг опустели - хоть шаром покати. В огромных универсамах на полках остались только банки с березовым соком и консервы с морской капустой. Все кто хотел и имел время - вдарились в торговлю. Продавали всё, что только можно было продать. Я продал настенные часы, бинокль, хотел продать импортный (финский) свой костюм и т.д. Серьёзно занялся торговлей и наш сын. У Александра бизнес сначала шёл хорошо, но после того как столкнулся с рэкетом, а затем его два раза ограбили, пришлось ему, как и мне, бросить это "грязное дело".

Мне тоже два раза пришлось столкнуться с рэкетом и ввязаться в драку, кроме того, мне два раза угрожали ножом, пытаясь отобрать товар, но, слава богу, всё обошлось. Один раз удалось разговор перевести в шутку, притвориться, что не понял, что от меня требовалось и сделал вид, что не испугался.

Парню было около тридцати, поэтому он, видимо, в душе ещё не был готов на более решительные действия, чем просто "поиграть" перед моим лицом ножом с выбрасывающимся лезвием, думал, что я испугаюсь так, что отдам всё что он захочет. А дело происходило не где-нибудь, а у входа в метро. Вот до какой степени дошло дело.

В другой раз вымогатель был с перочинным ножом, вёл себя нагло и решительно, но я, воспользовавшись его замешательством, при виде проходящего поодаль милиционера, быстро ретировался, от него. Я понял, что а моим независимым характером "бизнес" для меня может плохо кончиться и решил бросить это грязное дело.

Некоторое время я и еще три женщины собирались обычно возле станции метро "Гражданский проспект" и пели, для публики часа два. Обычно собиралась огромная толпа, до ста человек, любителей пения. Одни, послушав несколько песен, уходили, спешили, домой, подходили другие. Некоторые стояли подолгу, слушали, подпевали нам. Некоторые, кто имел возможность, кидали в сумку поставленную впереди, деньги. После каждой песни раздавались аплодисменты, возгласы "молодцы". Не смотря порой на сильный мороз, люди не расходились, пока мы не прекращали петь. Пели разные песни популярные в народе: русские, украинские, казацкие и советские лирические, например такие, как "Распрягайте хлопци коней", "Несе Галя воду", "Ой, мороз, мороз", "Рябинушка", "Вот кто-то с горочки спустился" и другие.

Сначала всё шло хорошо. Это приносило неплохой заработок, на который можно было безбедно жить всей семье, но вскоре рэкет и здесь стал на моём пути. Иногда нам помогали люди отбиться от вымогателей, но с каждым разом уходить от вымогателей становилось всё трудней.

Так как в труппе, кроме меня, были одни женщины, то на меня и ложилась обязанность, чтобы у нас не отобрали деньги, пока мы их не поделили между собой. И всё же пришлось отказаться от этого мероприятия и искать постоянную работу, где бы не было назойливых, хищных вымогателей.

Пенсии не хватало даже на самое необходимое, на питание. Чтобы хоть к как то можно было выживать, необходим был дополнительный заработок. Хорошо, что хоть разрешили пенсионерам, при желании, работать. Вопрос стал - куда идти работать? Обратно по специальности, на полный рабочий день, или может поискать что-нибудь более подходящее в моём положении? Мне несколько раз звонил мой друг с последней работы Мурат (казах), приглашал на работу (после моего ухода на пенсию у них с работой завал), но я отказался - потерял всякий интерес к той работе. Как подумаю, что снова занятиям живописью времени почти не будет, придётся все дни с утра до вечера пропадать на работе, сразу отпадает желание работать на производстве. Словом, меня устраивала работа пусть с небольшим заработком, но непродолжительная по времени и, желательно, на свежем воздухе. Всё остальное меня не смущало. Для меня престижной теперь становилась та работа, которая меня устраивала по указанным основным критериям.

Как-то я зашёл на "пультовую", давал заявку на ремонт водопроводного крана. В коридоре прочитал на одной из дверей: "Мастер благоустройства". Сделав заявку на ремонт крана, на обратном пути, я решил зайти к мастеру и прозондировать почву по поводу работы. Мастер-женщина мне понравилась. Женщина уже не молода, но следящая за своей внешностью, проста в разговоре, весёлая, живая. Я поинтересовался нужны ли им рабочие, условиями работы, заработком. Меня всё устраивало. Оказалось, что им сейчас, на "зимний сезон" требуется несколько человек для уборки улиц от снега. Заработок до пяти тысяч в месяц (по тем временам это меня устраивало). Я дал своё согласие работать.

И вот с двадцать шестого октября девяносто второго года я начал работать дворником. Кто мог подумать, что пройдёт чуть больше года, как я ушел на пенсию, мне снова придётся, я буду вынужден, работать.

Уже с ноября месяца деле мои стали медленно, но уверенно налаживаться. Мы стали лучше питаться. По сравнению с тем как я работал раньше, на производстве, работа дворником мне показалась лёгкой разминкой - полтора, два часа на свежем воздухе походил, периодически наклоняясь и иди домой. День считается ненормированным. Прошёлся с ведром и совком за девчатами с мётлами, собрал кучки мусора, которые они намели, сделал утренний моцион, так сказать, в виде прогулки по улицам сгибаний и разгибаний туловища и переноски небольших тяжестей и можешь быть свободным, делать чего твоя душа желает, да ещё за это платят деньги - чем не работа? Правда с наступлением зимы тяжелой работ прибавилось, но физической работай меня не удивишь, зато и романтики прибавилось, особенно при работе в снегопад.

83.

Девяносто второй год остался в памяти несколькими своими необычными событиями, случаями. Так четвёртого марта я наблюдал необычную картину, когда в одном месте, у дома девятнадцать по ул. Ушинского, на кусте седели снегири, а на небольшом пятачке земли, освободившемся из снежного плена, прыгали скворцы. Произошла символическая встреча зимы, которую олицетворяли снегири и весны, которую олицетворяли скворцы. Обычно скворцы прилетаю значительно позже, примерно, в середине апреля.

Сразу два дня пятнадцатого и двенадцатого апреля мне пришлось вступать в жестокую схватку с рэкетирами в разных местах отстаивать свою независимость и честь. Двадцатого апреля впервые наблюдал полёт возле окон двух чаек с чёрными сверху крыльями. После эти же чайки появлялись еще не раз. Весна же в том году, вопреки ожиданиям была поздняя. Черемуха зацвела лишь двадцать третьего мая. С утра мы всей семьёй в этот тёплый солнечный день отдыхали в Кавголово на "нашем" месте. Впервые здесь непрерывно куковала кукушка.
 
84.

Девяносто третий год прошел, весь в работе дворником, ничем не примечателен, один день похожий на любой другой с небольшими различиями, что на работе, что дома.

Запомнился этот год октябрьскими события с третьего по пятое октября. Как известно, в эти дни произошёл разгром Парламента Ельциным и иже с ним, с помощью армии и спепназовцев. Три дня шли ожесточённые бои в "Останкино", у "Белого дома", который после обстрелов из танков стал "Чёрным домом", а также в московской мэрии. Силы были отнюдь не равны и восстание было подавлено полностью к вечеру пятого октября.

В этом месяце произошло очень важное для меня событие, о котором в то врем я мог только мечтать. Все мои, написания маслом работы были записаны, на видеокассету. Это историческое событие свершилось восемнадцатого октября, в понедельник вечером.

Запомнился и день четвёртого ноября. В этот день я спалил себе бороду, усы, брови и ресницы, чудом можно считать, что я не выжег себе глаза. А получилось так. Идя с роботы домой, я увидел большой бак из под краски. Решил выпалить из пего краску и приспособить бак к делу. Вот и выпалил. Я много раз, работая маляром, выжигал и вёдра и баки с масляной краски и ничего особенного не случалось, а здесь, скопившиеся в закрытом баке газы вспыхнули, как только я зажёг спичку, обдав пламенем моё лицо. Когда я зажигал бумагу всунутую в небольшое отверстие бака я имел неосторожность, нагнулся так, что моё лицо оказалось над этим злополучным "кратером".

85.

Девяносто четвёртый год начался с того, что четвёртого января заболел наш сын. На второй день заболела жена, а затем свалился и я. Таким образом для всей нашей семьи год начался с болезни - свирепствовал грипп.

Двадцать шестого марта, после работы, был в Русском музее, на выставке "Советское искусство", до закрытия. Поражала не только реалистичность изображаемого, мастерство, но и правдивость, правда изображения той жизни, какая была в советское время, которую мы испытали. Да всё это было: счастье людей, народов великого Союза, радость вдохновенного труда, творчества энтузиазм, советский патриотизм, целеустремлённость, жажда созидать, дружба народов, счастливое детство и юность, обеспеченная старость, перспектива и уверенность в завтрашнем дне.

С двадцать третьего июля на стадионе им. С. М. Кирова и на других спортплощадках проводились международные спортивные игры "Доброй воли". Девятнадцатого июля меня направили работать по уборке территории вокруг стадиона Кирова. От разных РЭУ города на уборке территории собралось человек сто неверное (от РЭУ-4 я был один). В первый день мужчины очищали от хлама и металлолома берег Финского залива. Только с берега было вывезено на свалку две "шаланды" всякого железа, шин, бревен и прочего хлама. Обеденный перерыв мы провели на трибунах стадиона, где в это время проводилась генеральная репетиция показательных выступлений к открытию "Игр Доброй Воли". После репетиции перед участниками выступил мэр города Собчак. Мне репетиция, названная генеральной, не понравилась. До готовности было ещё далеко: мало порядка и много шероховатостей при выполнении упражнений. Выступление Собчака мы слушать не стали. Обеденное время кончилось - пора было браться за работу. Закончив работу на одном участке, прилегающем к Финскому заливу, мы, группа уборщиков из разных РЭУ и озеленителей, в основном из Калининского района, отдыхали под деревьями и наблюдали как записывают на видеокамеру Собчака на гребне стадиона. После выступления Собчак со своей свитой направился на машинах в нашу сторону. Мою голову пронзила дерзкая, мысль - подшутить над "Генерал-губернатором" и посмотреть, как он отреагирует. С этой целью, я подошёл к самому поребрику асфальтированной дороги вокруг стадиона, по которой мчались машины. Когда машина, с Собчаком была от меня метрах в десяти я стал по стойке "смирно" (вытянулся, как струна) и взял руку "под козырёк". Моё иронизированное привете по-видимому, приняли всерьез, так как машина с Собчаком повернула на ближайшем повороте и остановились, остальные помчались дальше. Собчак и ещё двое с ним вышли из машины и направились к нашей группе. Как я предполагал, Собчак принял меня за руководителя группы уборщиков. Я был, пожалуй, старше всех по возрасту и, видимо, смахивал своей внешностью на еврея – у меня была белая борода, а на голове – шестигранный (еврейский) белый картуз. Обескураженный моей беспардонностью он даже подойдя к нам, поздоровался со мной за руку, что привело в шок истинного нашего руководителя Жанну Самуиловну. Узнав с какой организации присутствующие, он похвалил нас за хорошую работу, пообещал, что скоро вокруг стадиона всё изменится к лучшему. После этой беседы с Собчаком, возле стадиона меня ещё долго спрашивали, особенно новички в РЭУ-4: "Правда, что Собчак, проезжая, остановился, чтобы поговорить с тобой и пожать тебе руку?"

Двадцать второго июля, в пятницу, вокруг стадиона работали последний день, в субботу было открытие игр. Работы было не так много, как в первые три дня - доделывали недоделанное. После работы, когда мы сели в автобус, который подвёз нас до ближайшего метро, всем работавшим выдали бесплатно билеты на показательные выступления на открытие "Игр Доброй Воли", которое должно было состояться в восемнадцать тридцать на другой день. Мне дали три входных билета на каждого члена семьи.

86.

Домой приехал ровно в семнадцать часов. Только вошёл - телефонный звонок. Звонила, как и договорились, одна женщина, с которой мы предварительно уже говорили по поводу наружной покраски её дачи. Я тогда сказал ей, что поговорю с семьёй согласятся ли они работать за такую плату и дал свой телефон. А всё началось так.

По работе мне пришлось красить гараж ветерана войны во дворе дома сто семнадцать по Гражданскому проспекту. Ко мне обратилась пожилая женщина по поводу покраски её дачи за двести пятьдесят тысяч рублей.

На семейном совете мы решили, что за триста тысяч можно будет взяться за эту работу. Тогда мы себе не представляли, что это такое - покраска дачи. По телефону я высказал женщине наше мнение по поводу денег и хозяйка согласилась. Мы договорились о времени и месте встречи, часов в семь вечера мы уже были на платформе шестьдесят седьмой километр по дороге в Приозерск, где находилась дача. Весь вечер, пока было хоть что-то видно, производили подготовительные работы: искали у соседей длинные лестницы, вязали их верёвками, наращивая до необходимых размеров в длину (дача была двухэтажной), готовили из двух красок, имеющихся у хозяйки, красной и голубой одну -лиловую. Без смешения ни одной по отдельности краски не хватило бы. Готовили необходимый инструмент и приспособления: скребки и кисти привязывали и прибивали к длинным палкам, чтобы можно было дальше доставать. Валиков у нас не было, а у хозяйки были засохшие в краске. Пришлось красить флейцами небольшого размера вручную.

В субботу встали рано. Не завтракавши работать начали с шести часов. До одиннадцати часов работали все втроём. Люба красила понизу с маленькой лесенки, я с большой лестницы, красил второй этаж, а Александр, с двух связанных лестниц, красил большие окна на втором этаже. В одиннадцать дня мы отпустили Александра в город, на стадион, продавать наши билеты, чтобы не пропали зря. К семи вечера Александр возвратился. Билеты продал "по дешевке". В первый день работали до полночи. За сутки выкрасили три стороны дома. На воскресенье оставалось покрасить четвёртую сторону и времянку, в которой мы жили, хотя о покраске времянки мы не договаривались, ну, бог им судья.

К восемнадцати, часам успели все покрасить. От усталости мы едва держались на ногах. Предложи тогда такую же работу за миллион, уверен, никто и нас не согласился бы. Получив свои трудовые триста тысяч, попрощавшись мы удалились на электричку. Очень, тяжело достались нам пятьдесят тысяч рублей в день на одного человека. Получилось, что если бы так работать целый месяц с выходными, то заработок составил бы, где-то, миллион с небольшим в месяц на одного, в то время, как на основной работе зарплата была около триста тысяч рублей в месяц. А если учитывать, что мы работали по восемнадцать часов в сутки в выходные дни, без перекуров, то оно на то и выходит, но при этом сил ушло неизмеримо больше. Словом, овчинка выделки не стоила, но нужны были деньги. За эти два дня мы кушали только един раз (нас покормила хозяйка).
 
87.

Начиная с девяносто третьего года зарплата дворников стала постепенно повышаться и если, при поступлении на работу дворником в октябре девяносто второго года она составляла пять тысяч рублей в месяц, в июне девяносто третьего года - тридцать тысяч, а в декабре - около девяносто тысяч рублей в месяц. Продолжала расти зарплата и весь девяносто четвёртый, год и к концу года возросла до трёхсот рублей в месяц. На этой цифре рост зарплат остановился на весь девяносто пятый год, зато росла инфляция. Только в ноябре зарплата дворников снова резко, почти в два раза увеличилась.

По поводу работы в период, когда я работал дворником говорить особо, можно сказать, нечего. Работа почти одинаковая изо дня в день, из года в год. Летом метем улицы, убираем газоны, косим траву, вывозим траву, листья, мусор на свалку. Зимой убираем снег вдоль поребриков, с остановок, на переходах, колем лёд. Весной сгребаем песок на дорогах в кучи, колем лёд, прочищаем стоки, убираем тротуары, освобождаем от мусора урны и тому подобное.

Запомнился девяносто четвёртый год ещё тем, что тринадцатого апреля на восемьдесят четвёртом году жизни скончался любимейший мной с детства, замечательный киноартист Советского Союза Николай Афанасьевич Крючков. Закатилась ярчайшая звезда советского кино. Умер кумир нашего поколения. Странно, что прошло не больше полгода, как я написал (как будто бы знал) портрет Николая Афанасьевича. И вот его уже нет в живых. Память о народном артисте СССР Н. А. Крючкове сохранится, будет жить вечно.

88.

Что касается девяносто пятого года, то здесь можно выделить несколько важных событий. Одним из таких, важных для меня, событий было награждение меня медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг". День семнадцатого апреля, когда мне в торжественной обстановке ветеран войны вручил эту медаль, запомнился на всю жизнь. Первая в моей жизни награда за ратный подвиг, хотя и на трудовом фронте. Для меня была равнозначной звезде Героя Союза ибо она была заслужена ценой лишения нормального детства, потерь в учебе, в жизни. Получая медаль, я был горд и рад, что за все тяготы и лишения военного детства получена компенсация хоть в таком виде. Наконец то Родина по достоинству отметила труд тысяч детей, заменивших свои отцов и старших братьев в тылу на заводах, в колхозах и т.п.

С утра в этот день непрерывно шёл дождь, но дождь ненадолго прекратился когда я получил медаль. Как будто само небо радовалось за меня и подарило мне улыбку в виде луча солнца из разверзшихся туч.
 
Днём раньше, в вербной воскресенье, мне приснился странный сон - будто бы я расхаживал по кому-то учреждению совершенно нагой. Во время сна я ещё подумал надо же такому присниться, к чему бы это? Ан, вон к чему оказалось!
89.

Важным событием стал и юбилей "Пятидесятилетие Победы" в это году. К этому событию начали готовиться задолго, а год прошёл под знаком Великой Победы в ВОВ над фашизмом. Я тоже решил внести свой скромный вклад в это дело и написал картину "Жуков и Рокоссовский. Парад Победы 24 июня 1945 г". Картину решил подарить в Музей обороны Ленинграда (Соляной переулок, 9). Двадцать первого апреля картина была подарена. Надо сказать, что весь этот год прошёл у меня на подъёме. Даже в творчестве, если в предыдущие годы мне больше восьми работ в год написать не удавалось, то в этом году было написано тринадцать работ, в том числе и "Панорама центра Москвы", которую в последствии я подарил городу Москве в честь 850-летнего юбилея. Но это будет в девяносто седьмом году, о чём я ещё расскажу подробней.

Сегодня я должен пойти на первомайскую демонстрацию трудящихся. С этой мыслью я проснулся первого мая. А ночью мне приснился сон - с грузовых машин продают огурцы, их очень много. Меня угощают - я отказываюсь от угощений и ищу масло, якобы забытое, мной в посылочном ящика и, наконец, исхожу его. На первомайскую демонстрацию я прихватил портрет Л.И. Брежнева. Подумалось, портретов Ленина и Сталина будет много, а вот портрет Брежнева, наверняка, будет в единственном числе. Не люблю быть похожим на кого бы то ни было.

Не знаю, как для кого, а для меня "дорогой Леонид Ильич" (царство ему небесное) - симпатичный человек, сам любил хорошо жить и другим давал. Его не любили завистники и сплетники-пустобрехи. При Брежневе наша держава, Советский Союз, достигла небывалого подъёма во всём. На всех хватало денег, зарплату выдавала без малейшей задержки, да ещё и другим странам помогали, которые затем нас предали. А какое кругом было строительство. За один год строилось объектов различного, назначения больше, чем за все годы (десять лет), так называемой демократии. Все лучшие годы в моей жизни связаны тем или иным образом с периодом, когда у руководства страной был Леонид Брежнев. При нем я получил высшее образование, работал инженером, преподавателем, получил, наконец собственное жильё - квартиру, что немаловажно в жизни для человека. Разве я мог бы получить квартиру теперь, при рыночных отношениях, когда решают всё деньги? Да никогда в жизни! Так и сдох бы в лучшем случае, в общаге, а в худшем – где-нибудь под забором бомжом.

То, что дала мне советская власть мне, детдомовцу, никакая капиталистическая "демократия" не может дать простому человеку, честно работающему и живущему на земле. При капитализме, как известно -  богатый может стать ещё богаче, а бедный становится бедней. Вот почему я все годы, когда к власти вырвались "демократы", начиная с конца девяносто первого года, систематически ходил на всевозможные митинги и демонстрации, в знак протеста, под красными знамёнами. Чаще стараюсь нести знамя, лозунг или портрет. В этот раз я нёс портрет написанный своей рукой. Подробно о том, как проходила демонстрация и митинг на Дворцовой площади, я записал в "Ежегоднике" за восемьдесят пятый год и в тетрадь за девяносто пятый год. Скажу только, что мне досталось от некоторых, относящихся к Брежневу негативно, но большинства меня хвалили и поддерживали. Главное, что никто не относился к появлению портрета Леонида Ильича на празднике равнодушно. При встрече большинство сразу начинали улыбаться, настроение у людей сразу повышалось. Мало было фотографов или видео корреспондентов, которые встретив портрет, не захотели его запечатлеть. Особенно многие иностранцы снимали и у концертного зала "Октябрьский", на Дворцовой площади, на Невском проспекте - как же, такая редкость теперь, портрет Брежнева.

Каково же было моё удивление, когда придя с демонстрации домой и включив телевизор, я увидел в программе "Вести" себя с портретом Брежнева среди демонстрантов на Дворцовой площади. Такой оперативности - в работе можно только позавидовать.

89.

В девяносто пятом году я проработал дворником только до середины июня, а затем взял отпуск "за свой счёт" до первого ноября. На дальнейшее решил, если позволят обстоятельства и здоровье, перейти такой режим: с первого ноября по первое апреля следующего года буду работать, а с апреля по ноябрь - буду отдыхать.

Весь этот год, повседневно, я записывал на листках из дневника то, что мне казалось интересным (дневник прилагается).

(продолжение следует)


Рецензии